X



【アゴラ】池田信夫氏、「統一教会パージ」を批判「終戦直後のレッドパージ以来の思想弾圧」「公権力による信教の自由の侵害」★2 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/09/04(日) 09:51:53.19ID:9+FCiu889
「統一教会パージ」をあおる人権派弁護士と憲法学者
池田 信夫
2022.09.03 12:21
https://agora-web.jp/archives/220903024334.html

岸田首相が自民党所属国会議員に統一教会との関係を断つよう指示し、これを受けて党内では、思想調査が行われている。このように特定の宗教団体を名指しで排除するのは、官庁や企業から共産党員を排除した終戦直後のレッドパージ以来の思想弾圧である。

レッドパージとは、共産党のホームページによると次のようなものだ。

朝鮮戦争の勃発(50年6月25日)と前後し、連合国軍最高司令官マッカーサーは共産党中央委員の公職追放を指令するとともに公然とレッド・パージを指示し、政府は共産主義者等の公職からの排除に関する件を閣議決定しました。

こうして、新聞、放送を皮切りにした文字通りのレッド・パージはやがて電力、石炭、化学、鉄鋼、造船、国鉄、電通など全産業に広がり、「企業の破壊者」「暴力分子」の烙印(らくいん)を押され職場から追われた犠牲者は1万3000人を超えました。

ところが今回、「統一教会の自民党からの排除」にもっとも熱心なのが共産党である。彼らは自分たちが70年前に排除された歴史を忘れたのだろうか。

統一教会は「信教の自由の枠外」だから解散させろと主張する弁護士

そしてワイドショーで「統一教会は憲法で保障されている信教の自由の枠外にある」から解散させろと主張しているのが、いわゆる人権派弁護士である。



ここで本村弁護士が「統一教会は違法な団体だ」と断定する根拠は、青春を返せ訴訟のことらしいが、これは統一教会の信者が、それを隠して勧誘したことが違法だという2001年の最高裁判決である。

弁護士ならわかるはずだが、統一教会の信者が違法な勧誘を行ったことは、論理的に統一教会が違法な団体であることを意味しない。そんな論理が成り立つなら、詐欺罪で2003年に逮捕された辻元清美議員の所属する立憲民主党は「違法な政党」である。

「自民党は政治結社だから思想・信条で差別しても憲法違反ではない」という言い訳があるが、私企業でも「労働者の思想・信条を理由として労働条件について差別的取扱をしてはならない」と労働基準法で定めている。まして首相=自民党総裁が特定の宗教団体を排除することは、公権力による信教の自由の侵害に等しい。

憲法学者の守る人権は「お仲間の人権」

憲法学者も「これは政治と宗教の問題ではなく、統一教会は反社会的だから解散させるべきだ」という。

では「反社」とは何か。これは暴力団対策法で「暴力、威力と詐欺的手法を駆使して経済的利益を追求する集団又は個人」と定義されている。要するに組織暴力団のことであり、それ以外の団体にこの定義が適用された前例はない。

宗教法人を所管する文部科学省が、統一教会をこの意味で反社と認定することはありえない。彼らが暴力で経済的利益を追求した前歴はないからだ。過去に刑事事件を起こしたことを解散命令の理由にするなら、世界中で聖職者が何万人も性犯罪をおかしたカトリック教会も解散だ。

信教の自由は無制限の自由ではないが、それを制限するには法令に定める普遍的ルールが必要である。ワイドショーが騒いでいるから法人格を剥奪するというのは、戦前に特高警察が「国体の変革」をもくろんでいるという理由で共産党員を逮捕したのと同じだ。

今回の特徴は、安保法制や特定秘密保護法のときは「人権を守れ」とか「言論の自由が侵害される」などと騒いだ憲法学者が、今回は「反社に信教の自由はない」と主張することだ。彼らの守る信教の自由や表現の自由とは、自分と同じ意見の「お仲間」の自由である。そんな自由は、スターリンもヒトラーも認めた。

私も統一教会の教義は気持ち悪いし、霊感商法を正当化するつもりもないが、彼らがそれを信じる権利は憲法で保障されている。ヴォルテールもいったように「あなたの意見には反対だが、あなたがそれを主張する権利は守る」というのが、近代国家の原則なのだ。
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1662209451/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 09:52:10.22ID:yiRnBdNd0
さすがチョンカルト
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 09:53:36.02ID:cES2gwi20
今まで国民弾圧してて被害者気取りかよ
0009 【吉】
垢版 |
2022/09/04(日) 09:54:18.76ID:Veb47o0M0
公権力って言うよりも、大衆の心の叫びに押されてのことだと思うけど
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 09:55:17.77ID:BXBe6jzP0
>>1
島国が命の日本に
日韓トンネルなんか作ろうとする勢力はパージせなあかんとおもう
差別とか弾圧ちゃうよ?国防案件だから
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 09:56:28.52ID:cES2gwi20
>>9
自助の国ならこうなるのは当然なんだよな
国が機能してねえんだから
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 09:56:31.06ID:DmZg8j3R0
統一と自民は何もパージしてないんですねぇ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 09:56:33.96ID:ebYRutlM0
あらら、、、
パヨクのキチガイ極論を出してきて、自分のキチガイ論法に問題ないとか、自分でキチガイの仲間入りを宣言ですか?www
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 09:57:06.19ID:VLiTkPxo0
頭おかしいオジサン
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 09:57:25.38ID:/JyiLIDH0
そもそも宗教ではない
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 09:58:07.16ID:m9tL1vw80
被害者が発生している又は第三者から見てそのように思える場合は信仰の自由だろうが自由を認めたくないわ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 09:58:12.53ID:AiO5R8JR0
>>1
さすがアベガーデマを撒き散らして本物の魔女狩りをしようとしてたノビーや
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 09:58:17.74ID:g8prnmR30
被害者ヅラをする宗教を装うという巧妙な仮面をかぶって悪辣な詐欺ペテン行為を行なってきた統一教会の被害を止めるにはまず解散命令を出すことが先決
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 09:59:04.24ID:DHHbwTqR0
法律に則って駄目ならダメで結論出してからやれと
今やってるのはただの排除だからね
完全に憲法違反
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 09:59:31.92ID:ZBMI8Xio0
これが保守の総意だから
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 09:59:59.50ID:cES2gwi20
養護するたび民主主義と離れてくのが蕾
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:00:29.78ID:ebYRutlM0
信仰の自由を言えば、霊感商法でも憲法違反の合同結婚式でもテロでもなんでもやっていい訳ではない

そうやって宗教を無敵の神格化キチガイ理論を展開するから、暴力団とか統一教会とか反社が宗教を名乗りだすんだよ、、、

社会的知識と常識的な判断すら持ち合わせていないのなら、論客ぶらないでほしいわ、、、
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:00:34.22ID:AQo7mkAw0
>>1
🏺🏺🏺orz
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:01:05.99ID:cES2gwi20
>>28
公明党さんが困るからng
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:01:27.36ID:yGuoFYRH0
想定外の巨大な敵が出てきただけだな 今まではパージする側にもなっただろ これは壺に限らないけどな
単純に上には上って事
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:01:31.01ID:rcOVLwVx0
アホの時計泥棒はほっとけ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:01:51.76ID:7mvgSv6m0
全く関係ないけど反社会的カルト宗教の暴力恫喝動画貼っておきますね
統一教会と違ってこんなひどい宗教は滅ぶべきですね!世界平和統一家庭連合というところらしいです!!
https://youtu.be/AcH7Rc4W_Es
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:02:15.10ID:v6nR9XeK0
政治と関わなければ良いだけだよ
宗教団体を排除するって話は政治と結び付く場合だから他所でぼったくりでも何でもやればいいじゃん
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:02:41.54ID:cES2gwi20
>>29
アイツら頭のいい馬鹿だけど、今の腐った日本よりマシやとおもう
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:04:08.59ID:7mvgSv6m0
>>37
自民党とは共に「国造り」をしてきた仲なんだが?
関わらないも何も自民党は統一教会の支部なんだから自民党である限り関わらないのは不可能
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:04:57.92ID:wUkOZIel0
国技論点ずらし
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:05:02.04ID:cES2gwi20
>>37
反射精力を定義するのは無理と閣議決定したそ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:05:27.08ID:6f2Mm5iA0
>>37
無理だよそんなの。
ドイツのCDUなんてのも完全に否定されるな。

宗教の信者が政治家になっちゃいけない、政治活動やっちゃいけない、なんてどんでもない人権侵害だからな。そこれへん全く考えず宗教は政治に関わるな、なんて、反宗教カルトだよ。
0046 【あたらない】
垢版 |
2022/09/04(日) 10:05:34.29ID:Veb47o0M0
魔女狩りもレッドパージも特高も、文字通りに機能していれば問題はない。
その強権をフリーハンドに対象外へ銃口向けるリスクを批判されている。
この批判は、後者のリスクへの心配を根拠に、本来必要なはずの前者の活動を批判してしまう間違いを犯しているために、詭弁となっている。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:05:39.38ID:5A9i/eb30
レッドパージ返しされてるだけの自業自得w
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:05:39.56ID:ZKsul+uR0
そもそもこんなものを宗教だなんて認めちゃダメだよ
もちろん他の新興宗教全般だよ?

なんで金を払うと死後の世界で幸せになれるんだよ?
完全な嘘なんだからねそれ?

もう一度言うけど完全な嘘なの

そんなキチガイみたいな嘘を信じ込まされて洗脳されて、
まんまとお金を払ってさ、家庭崩壊してさ
頭おかしいんだって

でその
“明らかに明確な詐欺”
で儲けた金には税金かからないんでしょ?

もうそんなの
“宗教法人という制度を悪用した国際詐欺団体”
じゃないかよ?
違うのかよ?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:06:11.15ID:QANlKzgz0
共産主義パージするために自民が統一手引きしたんだから責任とって片付けろよ
共産主義の脅威がほぼなくなって統一反日思想の脅威、実害のがでかいんだから国を挙げて対処するのは当たり前だろ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:06:57.24ID:qS9caOpp0
右翼の連中で「俺の大好きな自民党をたぶらかした統一教会はけしからん」って奴は一人もいないな。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:06:58.27ID:ZKsul+uR0
>>42
どちらも潰すべきならどちらも叩くべきだ

なぜ「どちらも叩くべき」だと言っているお前が共産党だけ叩いて統一教会は叩かないんだよダブスタ野郎が
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:07:01.99ID:7mvgSv6m0
>>47
統一教会は勝共連合を掲げてレッドパージを最前線で推進してきた過去をまるっと忘れたかのように書いてるのは笑うよな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:07:19.63ID:i/186Ngg0
ばーか

しーり
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:07:22.61ID:SOQRqTVN0
やるかやられるか
食うか食われるかだろう
人食い寄生虫との共存なんて有り得ない
宿主日本人 vs 人食い寄生虫チョン のデスバトル
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:08:07.86ID:cES2gwi20
>>48
それ言い出したら公明党どうすゆのよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:10:15.30ID:yA3ps9a50
>>1
頭の悪い二流の人間の声ばかりデカくなったのが安倍の負のレガシー
まだ強姦魔がYouTubeとかで何か言ってるしな
早く再捜査したれよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:10:38.28ID:kEwFqxUR0
「反社」とは「暴力、威力と詐欺的手法を駆使して経済的利益を追求する集団又は個人」

まんま統一さらに洗脳まである
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:10:41.90ID:fWGlUWT90
>>51
HANADA、アゴラを始めとしてお友達のメディアに記事書いて金貰ってた所詮はビジネス保守しかいない
安倍至上主義という横の繋がりが切れてしまうから、間違いを認める勇気のあるヤツがいない
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:11:18.07ID:cES2gwi20
>>40
角栄引きずり卸したのも、小渕は殺したのぞそのルートか
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:12:32.57ID:9a/G4PjU0
注視したほうがいい

韓国の原発売り込み外交がことごとく失敗に終わった現在、日本が原発新規を言い出してきた。関わる技術者一人一人を疑った方が良いが現実的には総チェックは不可能だろう、、残念だが
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:12:54.65ID:29NFZY0g0
いやレッドパージを名目に統一教会日本にいれたのが自民党だからな
レッドパージが問題だっていうなら統一教会も自民党も排除することになる
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:13:32.42ID:6f2Mm5iA0
>>59
カルト、テロ団体、マルチと言ったところは、統一に限らず社会に結構ゴロゴロしてんのよね。
不安抱えた大学の新入生や、妊娠/出産直後の母親なんかが格好のターゲットになってる。

こういう団体は、信者を既存の人間関係から断絶させて思考力を奪うかが鍵で、その方法論は結構確立してる。だから重要なのは、そういう勧誘と洗脳の手口を知っておくことなんだな。そういうのを解説した本や漫画はそれなりにあるから、そういうのを高校生くらいのうちに読んでおくといいんだけども。
今みたいな反統一ヒステリーでワイドショーネタで消費されていると、また別のカルトに持っていかれるだけ。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:13:32.88ID:goCVZgOt0
>>60
税金で葬式と献金するんじゃなくて自分のお金と時間使ってやれって言ってんのw
休みの日に葬儀場行って自分のポケットマネーでお金渡したらいいじゃんw
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:13:35.11ID:CrZatBou0
こういう時だけ憲法無視するんだからサヨク思想の根本が透けて見える
サヨクの理想は独裁国家
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:14:26.44ID:yA3ps9a50
>>42
今は壺を潰す時間

>>63
あんなゴミのような媒体がなw
ああいう連中の後ろには壺がいてウソの吐き方・騙し方のノウハウ伝授してるんじゃないだろうか?
調べたらウソだと解るんだけど細々と並べてくるからな

頭の弱い連中は洗脳されて極端な思想と間違った歴史観に染め上げられている
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:14:33.44ID:s8RkQXKg0
有権者が拒否するのが目に見えてんだろが
壺掲げて次の選挙いけると思ってんの?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:14:34.93ID:cES2gwi20
>>51
自民党右翼=統一教会
もともと中道左派だったけどここまで腐るとはな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:14:43.75ID:RGxigqtk0
わからんでもない
つーさ統一より創価の方がヤバいしな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:15:59.98ID:ebYRutlM0
”宗教の自由を!!!!アルカイダや統一教会を潰すのはアカン!!!”

キチガイ論法を展開した先のキチガイ的結末はこうなるよな、、、

正直、アルカイダの方が歴史や経緯共にしっかりとした宗教的バックボーンが存在する

早くテロしてたアルカイダの擁護でも始めろよwww
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:16:30.48ID:cES2gwi20
排除するのが普通でしょ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:16:34.35ID:ZKsul+uR0
>>57
他の新興宗教全般て書いてあるのになんで草加が含まれないと思ったの?

そこだけ教えてくれない?お願いします

それって君が洗脳されてるからなんだよね
統一を叩いてるのは草加だ、という草加を仮想敵と想定させて団結を強くするという基本的な手法だよね

あと心理的報酬も利用されてる
「隠れた敵の正体を見破った」という心理的報酬を与える事で、それを受けた人物の心理を満足させそこで思考を止めてしまう手法

今これが非常に多く見られる

ちょっとしたきっかけを与えればあとは個人で自ら暗示を深めていってしまうので気をつけたほうがいいです
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:17:50.23ID:QV17wMqO0
反社だなんてのは便宜上そう言ってるに過ぎないのに定義がどうとかクソどうでもいいんですが
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:18:44.88ID:XuurXTAW0
勝共だの反共だの掲げて共産党を散々叩いてた奴が「レッドパージは思想弾圧ニダ~(泣)」
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:19:14.80ID:29NFZY0g0
>>89
ほんとそれ
ブーメランとかってレベルですらない
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:19:19.22ID:yA3ps9a50
>>67
マジかよこれ?(爆笑)

池田なんて変な爺が沸いてきたなと思ったらそういう裏があったのかね?
>>82
マジなんだw
一蓮托生じゃないの?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:21:59.23ID:GV+xBTmb0
コイツも適当だからな
コロナ収束するする詐欺で馬脚あらわした
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:22:18.77ID:cES2gwi20
>>85
解決法は宗教の非課税をやめるしかないな
皇族にも影響するけどここまで腐ったならしゃーない
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:22:23.30ID:29NFZY0g0
>>94
レッドパージが問題ならレッドパージしてきたやつらが排除されるのは思想弾圧ではないよな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:22:28.89ID:ZKsul+uR0
現代社会で自分の事を神の生まれ変わりだなんて言ってる奴ってキチガイだよね

異論あります?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:23:15.52ID:GV+xBTmb0
>>93
壺とズブズブのボクチンの先生を守るためなんだろ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:24:31.53ID:/uQVhx+H0
何かしら法令は作るだろ
法は普遍的なものではない
反社とは言ってなくて反社的と言ってるんだが曲解して「揚げ足」を無理やり作りだすなw
論理的に見せてるつもりかもしれんがひどく感情的な文章だなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況