X



霊感商法の手口や対応策 HP公開し注意呼びかけ 東京都【NHK】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★垢版2022/09/04(日) 13:52:39.66ID:xL6CSwhe9
霊感商法の手口や対応策 HP公開し注意呼びかけ 東京都
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220904/k10013802401000.html

2022年9月4日 12時32分

https://pbs.twimg.com/media/FbnEKpLakAAEK0V.png

旧統一教会などの問題をめぐって、霊感商法への社会的な関心が高まっているとして、東京都は、霊感商法の手口や対応策をホームページなどで公開し注意を呼びかけています。

都は消費生活総合センターに寄せられた相談のうち、相談が増えている手口や注意が必要な悪質商法などをホームページやツイッターなどのSNSで紹介しています。

都によりますと、霊感商法についての相談が増えているわけではないものの、(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。


※関連リンク
https://twitter.com/tocho_shouhi/status/1565504784077037570
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 13:53:47.74ID:ipD36xEz0
霊感商法というよりも
巧妙に説得しての高額献金が問題だよね
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 13:54:39.72ID:ImJJcu5h0
ん?
受信料支払いの手口の対応策は?
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 13:54:51.59ID:LkYID8Sr0
統一自体霊感はもうやってないのでは?w
今の統一は自己破産して生活保護貰って
それを献金させろと頑張っているよ
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 13:54:55.10ID:JsRoq5kt0
壺民党「ちょっ!マテヨ!」
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 13:55:11.07ID:zLt374aT0
最近宗教のおばちゃんの訪問減ってないか?
見なくなったわ
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 13:56:14.27ID:fKkTsckM0
1.自民党議員が推薦してても信用するな

この項目だけでいいだろ?
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 13:56:17.74ID:shmpSWbL0
統一教会の現在は霊感商法じゃなくて法の華みたいな法整備の整っていない寄付行為を逆手に取った詐欺だから本筋の話じゃないね
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 13:58:37.38ID:M69+4Tka0
今まで何やってたの
ありがとう山上
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 13:59:27.72ID:z2Zy0Kew0
なんだいつものNHKのことか
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 14:00:12.84ID:2JbJtVry0
山上さんがたった2発の銃弾で世界を変えている
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 14:01:00.08ID:q5NjrYgW0
山上はたった一人で自民党と韓国カルトをやっつけた。

NASAの科学者並みのIQ170くらいはあると思う。
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 14:01:06.82ID:M69+4Tka0
>>20
宗教団体指定解除して税払わせるだけでいい
それで自民党にマネーロンダリングできなくなる
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 14:01:09.33ID:aBo1u6130
カシコが主催する霊感商法は文化やビジネスの顔をして当然のように受け入れられている
霊感商法と認知されている時点でそこまで害悪ではない
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 14:04:33.26ID:jfxjBedK0
小林よしのりの漫画を使って欲しい
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 14:06:22.06ID:28vaExEB0
>>29
「販売」だと今はクーリングオフがあるから
騙し取る目的ではやってないよ
あくまでも自主的な寄付が名目になる
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 14:11:04.39ID:G8htvQl60
宗教法人オウム真理教解散命令事件

オウム真理教に対する解散命令が、日本国憲法第20条1項が定める信教の自由に抵触しないかが争われた事件。

オウム真理教の所轄官庁たる東京都知事鈴木俊一は、同法人が一連のオウム真理教事件において同法人が所有する施設で不特定多数の者を殺害する目的で毒ガスの一種であるサリン生成を企てた殺人予備行為が、宗教法人法第81条1項1号「法令に違反して、著しく公共の福祉を害すると明らかに認められる行為をしたこと」、及び同2号前段「第2条に規定する宗教団体の目的を著しく逸脱した行為をしたこと」に該当するとして、東京地方裁判所に対して同法81条1項に基づく解散命令の請求を行った。
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 14:11:30.64ID:us77c98j0
今までちらりとも話題に上らなかったもんな
もうなくなったのかと思ってた
山上の変だな
世の中を変えた
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 14:12:45.47ID:1EMKvVPp0
今?
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 14:15:17.59ID:1EMKvVPp0
>>27
なにその歌詞になりそうな文章
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 14:15:56.30ID:FlsqgkkE0
いまさら何やってんの?
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 14:16:46.93ID:MD9mjhPF0
霊感商法の信用の底上げをアホ議員がやってんだから共犯みたいなもの
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 14:19:16.48ID:NDfwt3jG0
NHKのカメレオンぶりに驚くな。
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 14:19:27.07ID:hLIOwQsP0
そんなことより
nhkのストップ私は騙されないって番組
なんで霊感商法の詐欺手口には注意呼びかけてくれないの
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 14:23:59.36ID:g1Vu7pYa0
安定の小池さんすな

第七波が発生しました
3回ワクチンを打っていない人は一切の外出をやめてください。また外出時は防塵マスク(規格:N95orDS2以上)や保護メガネ、耳栓を着用し、食料の備蓄などが必要です。
ワクチンを3回接種していない人は後遺症が残ります。また何度も感染することで症状が悪化します。そのため感染する前にワクチン接種することが極めて重要です。
既に感染した方は喫煙などの禁止事項が伝えられていると思います。後遺症の種類によって今までできていた当たり前のことができなくなっていきます。米国では既に400万人が後遺症で働けない状態になっています。人生を楽しむためにも3回目のワクチン接種をお願いします。
2022年9月30日がワクチン接種の締め切りとなります。あと1ヶ月もありません。この期間内であれば1回目からワクチンを打つことができます。
打たずに一生後悔する人生か、打って日常を取り戻す人生か 選んでください。
打たない場合、近日中に職と財産、健康、命を失います。
一人でも多くの日本人が健やかに生き、より良い人生が送れることを祈っています。

厚生労働省
追加接種(3回目接種)についてのお知らせ
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/vaccine_booster.html

初回接種(1回目・2回目接種)についてのお知らせ
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000121431_00218.html


>>1-3>>1000

日本人全員(1億2500万人)がワクチン未接種だった場合、新型コロナウィルスに感染すると↓
1750万人 死亡 (イタリア政府報告 参照)
1650万人が退院後、140日以内に死亡(英レスター大と国家統計局 参照)
5400万人 呼吸困難の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照
5000万人 味覚障害(イタリア・パドヴァ大学報告参照
1800万人 透析(米国医療法人報告 参照
3400万人 関節痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
6600万人 疲労系の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照
2500万人 精神疾患 患(英オックスフォード大学と英国立衛生研究所報告 参照
3100万人 脱毛の後遺症 (日本国立国際医療研究センター報告 参照
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 14:28:17.87ID:hJMw+v4B0
>>18
俺の親父はものすごいナルシストで
似たようなセリフを学生時代に宗教勧誘の人から吐かれた時に
「俺のような素晴らしい子孫が生まれてるのに苦しむわけないだろ!」たか言って相手捕まえて説教したことがあるらしい
親父の友人から聞かされた話だが
とても恥ずかしかった
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 14:36:17.72ID:qKVz3aU+0
最近のママ友洗脳事件とか見てると普通に暮らしている一般人の近くにヤバイ奴が潜んでるかわからんもんだなーと
人間どんな時に弱味につけ込む詐欺師が近くにいるかわからんしとにかく気持ちを強く持って冷静に他人に絶対流されないように生きる頭が必要だなと
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 14:37:41.75ID:Z/GUuoxP0
むかしはセクルス教団って言われて
異性に5円の無い若者を集めて
集団生活させてセクルスの虜から洗脳したんだけどなあ
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 14:40:02.60ID:4tz16FXg0
いらすとやってワンピースの黄猿赤犬青キジの絵もなかったっけ?w
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 14:44:01.65ID:/loavcOV0
>>73
地区統括だと金を貸し付けたりもするらしいよ
要するに私的な借金でありその返済でしかない
暴力団とほとんど変わらん
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 14:44:45.75ID:3+Mdr/l30
あそこが報じるということは米国が圧をかけてると秒で理解しないと情弱たちは
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 14:49:35.12ID:/Y1Xs2V90
>>57
それ1980年代に猛威を振るった統一教会の勧誘を撃退するためのテンプレだから
何も恥じることは無いよ
君も父親と同じテンプレで怪しい宗教勧誘を撃退してくれ
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 15:03:38.91ID:1QAtLU4i0
同級生が何年か前に自殺しちゃってこないだ実家帰ったついでにお墓参り行ったら
そいつのお母さんわけわかんない宗教ハマっちゃってて意味のわからないことずっと言ってたわ
不幸な人にわざわざ寄ってくる宗教てろくなもんじゃないね
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 15:04:45.36ID:xkNjV3Tf0
集金商法対冷感商法
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 15:22:24.09ID:MfhjfPHe0
壺の割引クーポンとか配布してるから
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 15:23:33.86ID:ndfd/oA30
>>89
サラリーマンの私ならその半額で同じレベルの戒名を授けますよ
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 15:34:09.24ID:soDfG/xD0
>>97
徹底的に関わらない

奴らは獲物を仕留めることにかけては
ノウハウ豊富なので、変に接点を残すより
徹底的に関係を断つのが一番
0103ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 15:40:40.66ID:nU0QdnYr0
>>91
あほんこんと三浦のセットとか笑えるな
0106ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 15:42:57.78ID:DxDDs/Qr0
壺の自演感しかしねえから?(笑)
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 15:44:26.26ID:HJhlXN680
コロナワクチンを接種しましょう!って霊感商法だよな
0109ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 15:45:04.60ID:Np5B9pbw0
>>1
【注意喚起】
議員が会合に参加していたから、議員に紹介されたからと信用しないように。

彼らはどんな反社会的組織であろうと調査せずに付き合いますので、くれぐれも注意しましょう。
0116ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 16:11:36.98ID:NCukISWj0
>>69
壺って、飾るか、痰壺にしか使えない
0117ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 16:28:39.96ID:TE4I9jJh0
霊感商法規制を掻い潜るために
霊感ポイント商法になったるとエイトが言ってたな

よく考えるもんだが
これって宗教なのかという疑問がw
0119ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 16:34:10.71ID:CqwWTAmz0
>>13
ウチもそれ聞きたい!
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 16:34:54.09ID:RJl9uaCi0
良い戒名をつけるには高いお金が要ります

は、霊感商法じゃないのかな?
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 16:40:52.95ID:FDCVbt+R0
統一教会と関係のとてもとても深いテレビ局から長年に渡って受信料を強制的にカツアゲされ続けてるんですが国民大集団で返還請求は可能ですか?
0122ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 16:43:16.53ID:uHPBDYXs0
>>118
受信料の集金訪問も追い返せばいいんだね
0123ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 16:47:34.74ID:JRNG9qF80
>>122
いまやってないからね
0124ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 16:47:52.21ID:JRNG9qF80
>>121
ぜひ今日提訴お願いします
0126ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 16:48:54.63ID:LuPr31j60
>>57
痛快だね。素晴らしい。
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 16:49:04.48ID:ASgfclgs0
>>30
おいおい議員は事務所に寄付すれば私企業も含めて無税にできることも知らないのかよ
相続税も全部無税だ
宗教法人だけ叩いて終わってるつもりの奴は
俺が統一叩いてんのにちっとも鐘がならなかった時点にまだ居るんだよ
0128ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 16:52:18.79ID:Ny65e1JK0
30年早ければなー
0129ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 16:55:57.38ID:WMh59aiq0
>>89
石原裕次郎の戒名、一文字100万とか
30年前くらいだから今なら80万くらいか
0130ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 16:56:17.83ID:NB13LbJy0
NHKのおはようニッポンのストップ詐欺被害コーナーでもさ、公にやるような手口はもう使わんのやで。
だって犯人もそれ見るやろが、アホかつうねん
0131ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 17:05:01.60ID:2TRdgi4H0
>>18
浪人時代、同級生だった娘に勧誘されて神慈秀明会行かされた。
同じようなこと言われた。
インターネットもない時代でこうやって追い詰められたら恐怖しかなかった。
最終的に電話かかってきてもガチャ切りして関係が切れたからよかった。
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 19:02:28.37ID:YoonSECf0
ワクチン接種すると感染しないとか重症化しないってもの霊感商法だろ。
無料って思ってる知能障害が多いけど、ちゃんと前払いしてるんだぞ。
0137ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 19:05:31.89ID:dT8NEO8T0
スマホで「世界平和」って入力して変換候補を見ると「世界平和統一家庭連合」ってあるんですけど…!?
0140ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 20:46:51.03ID:FDCVbt+R0
NHKのあるビルの1Fに被害者相談センターを作ればいろいろ話も早いよね専属の弁護士に精神科医も居たりしてさ
0143ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 21:28:47.06ID:HQKhDJuq0
取り敢えず変な宗教の勧誘に出会ったら「私、カトリックですから」とか「プロテスタントですので」と言っておけば大丈夫。エホバでさえ逃げ出す魔法の言葉はコレ。
逆に「エホバdeath❗」と言うのもアリかな(^。^)
0144ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 21:36:41.86ID:Rrz72T670
大化の改新は蘇我一族の専横を暴き出した
ルビコン越えはローマ元老院の腐敗を暴き出した
歴史は繰り返す
まさにその事が改めて証明された

日本では自民一強が あまりにも長く続きすぎた
いつの間にか日本の民主主義は たった一人の犯罪者に屈服して膿を絞られるほど腐り果てていたんだよ

大衆はみんな待ってたんだな
いつかユスポフの様な男が現れてラスプーチンを討ってくれるのを
0146ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/04(日) 21:49:17.84ID:fOHy/hav0
街角のレンタルスペースで
通りがかりのババァに声掛けして
痩せる痩せる報告がありました言っては
運動させる奴らの正体は。
0148ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/05(月) 18:15:20.20ID:yt+cnESp0
別アングルの1に薄まってしまうんだぞ
0149ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/05(月) 19:00:19.82ID:dgNuXj5G0
ネトウヨは場違いだぞと脅すのに
0150ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/05(月) 19:09:21.20ID:dgNuXj5G0
これが安倍晋三の処刑以来、この子らのやりたい
0151ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/05(月) 19:32:06.98ID:YYkXcz0C0
クローズアップ現代キター
0152ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/05(月) 23:21:07.45ID:pLouItrn0
もう一度ぐらいやしマジで腐ってるわ
0155ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 16:03:23.13ID:SLMO/AQd0
こんなのもあるのかよって一時期喜んでたけど
いらすと屋って発注もできるでしょ
そりゃそうだってなんか冷めたわ
0156ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/06(火) 16:09:01.30ID:9mUd5Qah0
「韓鶴子総裁に敬意を表します」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況