X



【アゴラ】池田信夫氏、「統一教会パージ」を批判「終戦直後のレッドパージ以来の思想弾圧」「公権力による信教の自由の侵害」★3 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/09/04(日) 16:23:54.31ID:kcF9oRDW9
「統一教会パージ」をあおる人権派弁護士と憲法学者
池田 信夫
2022.09.03 12:21
https://agora-web.jp/archives/220903024334.html

岸田首相が自民党所属国会議員に統一教会との関係を断つよう指示し、これを受けて党内では、思想調査が行われている。このように特定の宗教団体を名指しで排除するのは、官庁や企業から共産党員を排除した終戦直後のレッドパージ以来の思想弾圧である。

レッドパージとは、共産党のホームページによると次のようなものだ。

朝鮮戦争の勃発(50年6月25日)と前後し、連合国軍最高司令官マッカーサーは共産党中央委員の公職追放を指令するとともに公然とレッド・パージを指示し、政府は共産主義者等の公職からの排除に関する件を閣議決定しました。

こうして、新聞、放送を皮切りにした文字通りのレッド・パージはやがて電力、石炭、化学、鉄鋼、造船、国鉄、電通など全産業に広がり、「企業の破壊者」「暴力分子」の烙印(らくいん)を押され職場から追われた犠牲者は1万3000人を超えました。

ところが今回、「統一教会の自民党からの排除」にもっとも熱心なのが共産党である。彼らは自分たちが70年前に排除された歴史を忘れたのだろうか。

統一教会は「信教の自由の枠外」だから解散させろと主張する弁護士

そしてワイドショーで「統一教会は憲法で保障されている信教の自由の枠外にある」から解散させろと主張しているのが、いわゆる人権派弁護士である。



ここで本村弁護士が「統一教会は違法な団体だ」と断定する根拠は、青春を返せ訴訟のことらしいが、これは統一教会の信者が、それを隠して勧誘したことが違法だという2001年の最高裁判決である。

弁護士ならわかるはずだが、統一教会の信者が違法な勧誘を行ったことは、論理的に統一教会が違法な団体であることを意味しない。そんな論理が成り立つなら、詐欺罪で2003年に逮捕された辻元清美議員の所属する立憲民主党は「違法な政党」である。

「自民党は政治結社だから思想・信条で差別しても憲法違反ではない」という言い訳があるが、私企業でも「労働者の思想・信条を理由として労働条件について差別的取扱をしてはならない」と労働基準法で定めている。まして首相=自民党総裁が特定の宗教団体を排除することは、公権力による信教の自由の侵害に等しい。

憲法学者の守る人権は「お仲間の人権」

憲法学者も「これは政治と宗教の問題ではなく、統一教会は反社会的だから解散させるべきだ」という。

では「反社」とは何か。これは暴力団対策法で「暴力、威力と詐欺的手法を駆使して経済的利益を追求する集団又は個人」と定義されている。要するに組織暴力団のことであり、それ以外の団体にこの定義が適用された前例はない。

宗教法人を所管する文部科学省が、統一教会をこの意味で反社と認定することはありえない。彼らが暴力で経済的利益を追求した前歴はないからだ。過去に刑事事件を起こしたことを解散命令の理由にするなら、世界中で聖職者が何万人も性犯罪をおかしたカトリック教会も解散だ。

信教の自由は無制限の自由ではないが、それを制限するには法令に定める普遍的ルールが必要である。ワイドショーが騒いでいるから法人格を剥奪するというのは、戦前に特高警察が「国体の変革」をもくろんでいるという理由で共産党員を逮捕したのと同じだ。

今回の特徴は、安保法制や特定秘密保護法のときは「人権を守れ」とか「言論の自由が侵害される」などと騒いだ憲法学者が、今回は「反社に信教の自由はない」と主張することだ。彼らの守る信教の自由や表現の自由とは、自分と同じ意見の「お仲間」の自由である。そんな自由は、スターリンもヒトラーも認めた。

私も統一教会の教義は気持ち悪いし、霊感商法を正当化するつもりもないが、彼らがそれを信じる権利は憲法で保障されている。ヴォルテールもいったように「あなたの意見には反対だが、あなたがそれを主張する権利は守る」というのが、近代国家の原則なのだ。
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1662252713/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:25:26.06ID:3lbXr9Gn0
統一教会 vs 共産党信者

そうか信者は高みの見物
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:25:31.83ID:VeCoFUg/0
山上徹也先生を即刻釈放しろ、馬鹿者どもめが

山上先生は俺たちの希望、俺たちの心、俺たち自身なのだ

政府は先生を即刻釈放して、なにか勲章を与えるべきだろ、彼がいったいなにをしたというんだ、悔しくて涙が出る、彼ぐらい良心のかたまりはいないだろう、クソバカ野郎

英雄を素直に英雄だと称賛できる、それこそが美しい国ニッポン
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:25:44.30ID:FlsqgkkE0
北海道の自民党の議員様は、反対派は黙ってろ、言うけどなw
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:29:27.75ID:JERzCEdQ0
信者なの?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:29:42.89ID:6f2Mm5iA0
>>2
>壺密度問われてんだよ

濃淡だな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:29:47.54ID:G309uz5I0
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:31:23.30ID:H9GEPsE80
間接侵略に対する反撃やぞ、なにヌルい事抜かしとんねん
壺議員と壺幹部は外患誘致罪・国家反逆罪で死刑でええわ
壺下級信者は教化施設に思想矯正入院じゃ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:31:55.45ID:q0NtH05m0
拉致被害者のご家族もこんな連中にいいように利用されて気の毒だわ。
希を信じて託してた部分もあるだろうに。
とんだ茶番だったってのが分かって良かったのか悪かったのか…
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:32:15.68ID:WdeACXqw0
韓国とマザームーンのために自民党が日本の機密情報や財産を捧げたら何かいけないんですか?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:32:23.06ID:JIDxTU7y0
これは同感ですわ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:32:41.35ID:whM8XPkg0
統一パージしてなんか世の中的に困ることある?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:33:16.25ID:g9dwxj3m0
そこで戦後のレッドパージを例に出してくるってことは
反共アゴラさんの中でも意外とレッドパージ=共産主義排斥はアカン事という認識があるのか
「ここでレッドパージ持ち出せば統一アンチ=共産主義者は何も言い返せねぇだろ!」
みたいなズレた認識なだけなのか
どっちなのさ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:33:43.74ID:H9GEPsE80
>>19
君も思想矯正したほうがいい
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:34:43.82ID:03zru3mJ0
オウムと同じカテゴリーなんだけどな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:34:48.69ID:ggSp4lX60
現代日本は村八分意識と踏絵社会から何一つ成長出来ていない
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:34:51.44ID:SxicDO9s0
改憲派は統一教会の票がないと
改憲できないと思ってるのか?

でも、安倍は発議すらしなかったじゃないか
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:35:35.02ID:UC8lNSBh0
そんな自分を頭良さそうに見せようとごちゃごちゃ言う意味無いだろ
曲がりなりにも宗教という体裁が認められている以上はそれ自体を否定するかカルトという括りで否定しないと信仰の自由に反してしまう
そして取るべき対応は後者であるとだけ言えば良い
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:36:31.24ID:zqbbYV0a0
ネットでイキってねえでデモ行ってこい共産カルト
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:36:37.15ID:H9GEPsE80
ぶっちゃけ壺駆除の為ならもはやファシズムも有りじゃね?
キレイにし終わってから「やり過ぎました、安らかにお眠り下さい」と壺の慰霊碑建てて反省すりゃあええわ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:36:38.24ID:FDKxYeYT0
解散ま結構だけど
その前に賠償請求で資産押さえろよ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:37:27.78ID:JIDxTU7y0
>>22
騒いでるの帝国主義教育受けた共産主義者やで笑
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:37:41.64ID:H9GEPsE80
内戦になったら壺ども皆殺しにしてやるわwwwww
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:37:53.32ID:bODpiqv60
日本はコロナのときもそうだったが、いわゆるネトウヨの方が法や基本的人権を尊重しているという笑える状態
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:37:54.86ID:03zru3mJ0
屁理屈思想
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:38:01.95ID:MT2MMc+60
宗教法人の解散命令に関して法的解釈や裁判所の判断等の素地がなけりゃこういう論調に騙されるわな
この行政処分で影響あるのは税制度の優遇が無くなるとかだけの話なのにwww
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:38:08.80ID:kLdHOyhV0
教祖はお誕生日にカリアゲから祝電が届くくらいの仲だからな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:38:23.46ID:ROneiZdp0
アゴラは無視して好きに言わせとけばいいと思うぞ。道理を否定してるとこだから。話し始めたら埒あかない。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:39:38.18ID:DmZg8j3R0
要は分かりやすく言うとファルシのルシがコクーンでパージって事でしょ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:40:11.84ID:ggSp4lX60
採用面接で宗教の質問をするのはタブー
統一教会を排除したいなら宗教法人の認定を解除しないとな
https://kouseisaiyou.mhlw.go.jp/consider.html
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:40:27.55ID:SNFvk2xx0
>>29
それでいいな
一匹残らず根こそぎぶっ殺し終わった後慰霊碑立てて教科書に「日本は昔統一教会信者に酷いことをしました」とでも書いとけばいいわ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:41:47.17ID:7mvgSv6m0
こいつは統一教会がレッドパージしてた過去はどう受け止めてるの?
統一教会の思想排除は綺麗な排除で統一教会がカルト宗教として排除されるのはダメってどんな理屈?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:42:00.90ID:4aIYZ5cD0
>>31
と言う事にしたいのね
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:43:06.92ID:YWTiWXp70
なぜ東大と統一教会はこれほど親和性があるのだろうか
やはりマザームーンの素晴らしい教えが賢く正しく すべてのサタンが明らかになるからか
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:44:47.08ID:Pp6vgqjR0
つか、池田信夫自身がトウイツなんだろwww
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:44:47.66ID:2wMuUyaH0
オウム真理教の時もそうやって熱心に擁護したんだろうな?
ひかりの輪と政治家や行政役人が結びついてても擁護するんだろうな?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:45:06.60ID:eW0Y6Wyr0
>>1
話すり替えんな
“悪質な”宗教の排除じゃボケ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:45:42.74ID:sglriQlN0
カルトに人権なんかあるわけねえだろ
甘っちょろいな~
中国人や台湾人は普通にナイフ持ち歩いてるけどそれと一緒だ。

ヤクザとかたぎをはっきり分けてるのは日本だけということ忘れんな

こいつらを野放しにして日本人を不幸にした自由移民党員は本来なら全員切腹だ。
山上先生の御手を煩わせるまでもなかったな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:46:14.67ID:omOlmZza0
無垢の日本人にキョーサンのレッテルを貼って
殺し続けたのは
貴様ら韓国カルト自民党だろ

庶民の権利を叫べば「キョーサン」
権力者を批判すれば「キョーサン」
反社の右翼の被害を訴えれば「キョーサン」
不正を正せば「キョーサン」
ミカドをないがしろにする行事を諌めれば「キョーサン」

おい、
お前らの言う「キョーサン」は
お前らの私服を肥やすのに邪魔な奴を指してるだけだろ
誰も「キョーサン」じゃねえよ
外道がっ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:46:28.14ID:TCXuMuSp0
>>38
シカトでも別にいいんだけど何故かツボラとtubodaの壺擁護スレはここんとこ頻繁に立つのに
壺に不利なスレは何故かスレストされたりスクリプト荒らしされるのが不思議だなってw
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:48:37.40ID:R1S6IGYQ0
日本はもっと思想弾圧できるようになった方がいい
統一教会はもちろん
共産党や創価学会の信者も弾圧させろや
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:49:22.70ID:omOlmZza0
プーチンの使う「ネオナチ」と
韓国右翼自民党が使う「アカ」は
まさに同じ意味

ただの濡れ衣のためだけの言葉

魔女狩り野郎が
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:51:10.590
もうこいつら病気

統一教会はカルトじゃなく宗教
統一教会を叩くやつは全部左翼


こういうやつが発狂してるから
話にならんわけよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:51:37.02ID:lhYNbQHm0
統一協会は今韓国に統一タウンを建設中で莫大な金が必要で日本人から金を巻き上げろと大号令がかかっている
統一協会と全面戦争して日本の国富を守るか
統一協会に敗北して乞食にされるか
日本人にはこの二択しかない
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:52:42.70ID:omOlmZza0
>>47
権力者に都合がいい理屈だからだろうな

弱者を殺せば反共、金持ちが儲ければ反共、
成り上がりが国を乗っ取れば反共

おい
反共の大義はどこにあるんだ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:52:51.78ID:zqbbYV0a0
あと5年もしたら高齢化した老害アカなんか消えてなくなるよw
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:54:54.24ID:DVVsuHmE0
宗教じゃネィしwww
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:55:17.62ID:omOlmZza0
ヤクザは汚ねえな

差別をするなと言いながら
自分は庶民を「反共」扱いして暴力で弾圧

"任侠"なんて言葉二度と使うんじゃねえぞ
貧乏の子供を苦しめるボンボンヤンキーがっ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:56:32.00ID:/LcNGRGf0
もし、黒人は白人のために働き貢ぐべきであるという信義に宗教が有っての宗教の自由を認めるべきであろうか
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:58:30.15ID:7RprfIkP0
そのレッドパージを大義名分として活動し、日本人のみをターゲットとして財産を奪ってきたのは他でもない統一教会なんじゃねーの?
立場が逆転したら思想弾圧?この辺もよく分かんねーな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:58:50.18ID:st8zYU040
思想でオナニー
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:59:01.53ID:pfXOs2Bd0
おまいうすぎる
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:59:16.66ID:U0okXTu60
こいつ統一教会やろw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:59:18.45ID:oq1YYlGn0
>>1
池田らのいつも手口を解説しよう

逆側に対する類似する批判を挙げることで批判をそらすプロパガンダ技術だ
これをWhataboutism(ホワットアバウティズム)と言う
論理的誤謬にあたる論法であり、矮小化論法である
これはディベートテクニックでもある
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:00:10.34ID:InCoaodq0
何言ってんだか
共産党を禁止してる国は多いぞ
アメリカもそうだ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:00:29.40ID:x8NJIow00
私は信教の自由の横暴を批判する
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:00:48.43ID:Rq0c/+bM0
戸締まり用心火の用心
一日一度は良い事を
にこにこにっこり日曜日

人類みな兄弟!
一日一善!
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:00:53.56ID:YY50Jxxv0
もう安倍信者達が急に統一丸出し擁護工作員にならざるを得ないくらい国民から受け入れられてなくて草
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:01:23.54ID:cJaBpQZz0
統一教会が国民に嫌われまくってて
統一教会に応援されると逆効果なだけ
これで完全論破だろ

人には統一教会を避ける自由もある
俺に関わらないところで自由に信仰してくれ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:01:42.01ID:TkF8qovP0
オウム真理教でも名前を変えて活動しているし
自爆テロのイスラム教も世界から排除されていない
日本のパヨクは異常だよねw
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:01:54.62ID:oq1YYlGn0
>>81 つづき
これらを確信的行っているのが
WiLLやHanadaなどのネトウヨ同人誌メディアである
これらはいわゆるA層機能としてある

学力の低いノータンのネトウヨを先導する役割だ
故に荒唐無稽な理論武装でも奇想天外な捏造でも恥じずにいれる
B層であるノータリのネトウヨの言説はほぼ100でネトウヨ同人誌の丸のみだ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:03:03.00ID:SNFvk2xx0
>>75
ロリレイプ教とか人肉食を教義とする宗教とかが仮にあったとして信仰の自由だから自由に活動させようとは絶対にならない
その社会の治安や秩序を乱すような宗教は当然のごとく容赦なく弾圧されて当然
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:03:14.95ID:omOlmZza0
>>71
お前が老害なんだよプーチン野郎

亡霊のレッテルを貼って庶民に暴力を振るうドクズ

おい
どこにヘルメットゲバ棒のサヨクがいるんだよ?
右翼の暴力装甲車は星の数ほど存在して
普通の庶民をアカ狩りと称して虐待

テメーはただの鬼畜なんだよ外道
この世に別れを告げろ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:04:58.21ID:omOlmZza0
反共テロリストの暴力
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:05:09.98ID:Oibb6P1E0
>>60
選択的夫婦別姓のスレは異常だったな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:06:25.44ID:/k20PJmz0
そのうち赤組がターゲットになるからなw
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:06:40.14ID:e+OcoBpI0
パージを見るとファルスのルシがコクーンでパージをどうしても思い出してしまう
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:08:08.70ID:HI9ItE5b0
公権力も動いてるの?
マスコミが騒いでるだけに見えるけど
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:08:51.59ID:pfXOs2Bd0
仮に元総理がオウム元幹部とかアレフやひかりの輪発覚したとしても大騒動になるでしょうに
創価ガーも自民党自身が連立組んでるからネタとして弱いよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況