X



GDP改定値、3.5%増 4~6月期、大幅上方修正 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/09/08(木) 11:12:05.55ID:Qow/+iy/9
 内閣府が8日発表した2022年4~6月期の国内総生産(GDP、季節調整値)改定値は、物価変動を除く実質で前期比0.9%増、このペースが1年続くと仮定した年率換算は3.5%増だった。速報値の年率2.2%増から大幅に上方修正した。財務省が1日に発表した法人企業統計で企業の設備投資が堅調だったことを反映した。プラス成長は3四半期連続。

 設備投資は速報値の前期比1.4%増から2.0%増に上方修正。新型コロナウイルス禍で低調だった企業の投資意欲の改善で、デジタル化を背景にソフトウエア投資などが堅調だった。

 個人消費は1.1%増から1.2%増になった。

共同通信 2022/09/08 10:58 (JST)
https://nordot.app/940401553838768128?c=39546741839462401
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 14:02:50.25ID:dC582sqM0
残念ながらこの国の統計は信じられなくなったな
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 14:44:38.89ID:Y3xNR8Eo0
>>137
チャートをよく見なよ
東京市場の上場銘柄はこの半年、世界中の市場が下落する中でよく持ちこたえてる
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 15:04:47.74ID:90Q0gc6W0
日経凄い上がりましたね
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 15:06:40.20ID:PAZSdjRY0
100円切る円高より150円の円安の方が良いに決まってる

というか、日本が乗りに乗ってた頃の水準は160円な
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 15:09:57.43ID:EEw2acIn0
7月からの値上げ前増産なこれ
0146論破できるかな
垢版 |
2022/09/08(木) 15:17:00.01ID:Y329bOw+0
内需主導で貿易と投資配当で稼ぐ構造の日本は円安のほうが経済メリット大きいのは様々な指標が証明しているよ

・4月~6月期の金融業・保険業を除く全産業の経常利益が28兆3,181億円となり過去最大17.6%増
・内部留保は6.6%増の516兆4,750億円で過去最大を更新
・7月の国税収 前年比10.5%増
・7月消費支出 物価変動の影響を除いた実質で前年同月3.4%増
・7月の第1次所得収支は22.4%増の2兆4332億円の黒字で貿易赤字を相殺 輸出は18.5%増加
・4月~6月の改定値 GDP年率プラス3.5%に大幅上方修正 設備投資は前期比1.4%増から2.0%増。個人消費は1.1%増から1.2%増。
・8月の街角の景気実感を示す現状判断指数(季節調整値)が前月比1.7p上昇の45.5pとなり3カ月ぶりに改善

本日の日経28000円超え new

東アの外貨準備高
中国 3兆0104億ドル
日本 1兆3230億ドル
台湾 5478億ドル
韓国 4364億3000ドル(8月20億ドル減少)

東アの米国債保有残高
日本 1兆2363億ドル
中国 9673億ドル
台湾 2339億ドル
韓国 1124億ドル←

世界のインフレ率
日本2.4% 韓国6% 米国9%
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 15:20:27.94ID:0AbOCs190
内容がね在庫とか設備投資での上方修正ではね 来期に期待できない
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 16:18:40.22ID:NXPt8jIK0
岸田政権になってから円安33%下落したのでGDP3.5%増は想定内だよ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 16:20:04.50ID:gMnhaEzl0
>>148
デフレって事
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 16:23:25.27ID:Vx3xECZl0
6波の1-3月期からたったの0.9%増か
もう年中コロナ波やな
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 16:25:18.84ID:Vx3xECZl0
慣例で年率換算は前四半期比を4乗!することになっている
現実はそう上手くは行かないよw
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 16:28:09.96ID:0AbOCs190
在庫のブレは今までも言われてたし設備投資のソフトウエアは統計としての連続性が損なわれるし額が極端だから外してたんだけどな数年前から含むようになった
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 16:59:54.96ID:xdbF9iuO0
>>12
消費者物価指数(前年比・7月)

土 +79.6%
露 +15.1%
英 +10.1%
欧 +9.1%
米 +8.5%
伊 +7.9%
独 +7.9%
加 +7.6%
印 +6.71%
韓 +6.3%
仏 +5.8%
台 +3.36%
中 +2.7%
日 +2.6% <ハイパーインフレガァー!!!
香 +1.9%
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 18:00:14.79ID:IKLfj04i0
>>158
ワイ今年出したオリジナルエロ同人が昨日までで2800万円売れて、本業合わせて税金どうしようか悩んでる
0161論破できるかな
垢版 |
2022/09/08(木) 18:06:14.15ID:Y329bOw+0
財務省
令和3年末現在の対外の貸借に関する報告書(本邦対外資産負債残高)
対外資産残高:1,249兆8,789億円(対前年末比+105兆2,504億円、+9.2%)
為替相場変動に伴う外貨建て資産の円評価額の増加(+81.8兆円)

ドル高円安でも儲かる構造の日本
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 18:38:11.74ID:ti92wTOt0
景気良くなっても給料がいきなり急に倍になるような事は無いから
バブル期の頃でも年3%-5%くらいの賃金上昇率だし
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 18:57:50.73ID:afoTX+tM0
1-3月が上海ロックダウンなどで工事や納入出来なかった反動だよ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 19:00:39.32ID:u5e6p0op0
円安様様やなw
1ドル=3600円くらいになったら世界一豊かな国になれるんじゃね?
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 19:13:53.00ID:0Dm7X+SA0
大本営
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 19:14:02.01ID:YQR/zfSK0
未だに政府の統計を信じる奴居るんだな
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 19:15:02.52ID:y0jMriNA0
GDPランキング2022年 IMF発表
*1位 24兆8000億ドル アメリカ
*2位 18兆4600億ドル 中国
*3位 *5兆3800億ドル 日本
*4位 *4兆5600億ドル ドイツ
*5位 *3兆4400億ドル イギリス
*6位 *3兆2500億ドル インド
*7位 *3兆1400億ドル フランス
*8位 *2兆2700億ドル イタリア
*9位 *2兆1900億ドル カナダ
10位 *1兆9100億ドル 韓国
11位 *1兆8100億ドル ブラジル
12位 *1兆7000億ドル ロシア
https://www.imf.org/external/datamapper/NGDPD@WEO/OEMDC/ADVEC/WEOWORLD
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 10:30:52.03ID:rvfz+vZ/0
人口13億の中国やインドにGDP抜かれるのはしょうがない気がするが、ドイツに抜かれたら流石にいい加減にしろよってなりそうだな
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 10:42:42.91ID:5zH5GUYU0
いつまでこのアホらしい数字遊びをやるんだ?
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 11:10:11.97ID:/feLk6ay0
>>173
だから食料自給率なんて意味ねーって
化学肥料、石油、穀物飼料が入ってこなくなったら日本の農業なんて終わりだから
すでにロスケの尿素が入ってこなくなって化学肥料爆上ゲして農家が悲鳴上げてる
戦争前の1.5倍の値段
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 11:31:31.95ID:ck+l3eel0
なんで物価上昇率世界に比べ低いんだよって話
トルコは通貨暴落ロシアは制裁で物不足でわかるんだけど
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 10:09:27.06ID:R7/0ze0b0
スタグフレーションでインフレジャップ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 10:14:49.20ID:5iiRyi6p0
>>177
ものによっちゃ2.5倍ぐらい上がってるのもあるからな
青果品なんか100~200円ぐらい上げないと採算が合わないよ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 10:56:59.49ID:4NsaEH3C0
>>83
触れてやるなよ。
高い低いも分からないんだから。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 12:16:09.87ID:NCxDI7lm0
ドル換算したらクッソ低くなりそうだけど
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 13:42:23.05ID:Z+6dA9/C0
>>179
そりゃ物価高じゃないからな国民の生活が苦しいのは税金が高い(主に社会保険料だけど)のと給料が上がらないからだし
30年もデフレやっててちょっとインフレした程度で騒いでるのはその為
アホのデフレ派が毎回物価高だなんてミスリードするせいで給料上げたり減税に焦点が当たらないからいつまでたっても国民生活が向上しない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況