X



給食「全員無償化」広がる 子育て世帯支援で自治体導入 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2022/09/10(土) 20:39:33.93ID:Bzqp8ZO49
公立小中学校の全児童生徒の給食を無償化する自治体が相次いでいる。食品値上がりで保護者の負担が高まっており、幅広く子育て世帯の家計を支える狙いだ。第3子以降など対象を限って無償化する事例はこれまでもあったが、人口規模が比較的大きい自治体も全員の無償化に動き始めた。

学校給食は原則として調理に要する費用を自治体が負担し、食材費を保護者が支払う。相次ぐ食品値上げで給食費も値上げを余儀なくされる自治体が...(以下有料版で,残り723文字)

日本経済新聞 2022年9月10日 20:07
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCC06CWC0W2A900C2000000/
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 20:43:25.09ID:qi4qmwTZ0
大阪市は既に2年前から無料になってると言うのに
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 20:43:50.35ID:9s8zyH3/0
子供がいない世帯は税金無駄払いなのか?
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 20:44:58.30ID:qQm9Pmk00
家が貧乏で給食費払えなくて給食の時間外に出されてたわw
教師が陰険でクラスメイトの前で大声で「金払わないで給食食うのはドロボーと一緒だからお前食いたく無いよなぁ?」って言ってたわw いい思い出
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 20:45:23.13ID:CWKQxx9S0
>>10
年老いたあなたを支える未来の納税者
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 20:45:39.27ID:cK6nb3ju0
やるのがいいけど
財政難で質素にしすぎたり、変な物混入するような
コストダウン依存症を発症するならば
何割かは負担してもらった方がいい。
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 20:48:04.50ID:8+L/Yww10
今って、俺が中学生だった20年前より給食が貧相になってる気がするんだが
食材費がどんどん高騰しても、支払う側の収入が上がらなかったからなのかなぁ
食事が美味しくないと色んなモチベーションが下がるし、できるだけ給食の質は保たれてほしいね
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 20:50:18.46ID:/2r1YcXU0
>>8
調理員さんや栄養士さんの莫大な人件費を削ったら
余裕で無償化で来たんでしょうね。
昔は、1000万円以上もらってた調理員さんいたからねw
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 20:50:46.18ID:ZgNmik+t0
>>21
シンガポールの年金は個人口座に積立制

自民党が本来無年金の戦前生まれの爺婆に年金を支給するための屁理屈が
世代間扶助制度
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 20:51:16.46ID:kP5KIhGK0
無償化は嫌だな中抜きでより品数減りそう
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 20:51:51.92ID:elmMZwMH0
子育て世帯支援というより、給食制度破綻回避のためじゃないの?
不払い家庭が増えている(ソースなし)のと、食材料高騰でこのままでは維持できないから自治体が介入したんだと推測
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 20:53:25.36ID:FHCUg4R10
まず中抜きをやめさせて雇用を安定させろや
ブラックや非正規を減らして親の世代の雇用を安定させれば給食費だって払えるようになんだからよ
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 20:59:15.30ID:9a5n5OyU0
老人の医療費負担3割にして、その分給食費無償でええやろ
むしろ余るからその分も他の子供支援に金使え
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 21:01:50.90ID:DJ/IA8mX0
給食って昭和50年代の給食と今の給食を比較したスレがVIPに立ってたけど昔の給食ってなんか豪華だよね
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 21:05:03.63ID:0u213sod0
むしろ海外だと公立は無料な国は多くあるのに、税金高めの日本で今まで還元されてなかったのがおかしいんだよ
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 21:06:55.53ID:9a5n5OyU0
日本って確実に税金の使い方を間違えてるよな
スリム化できるとこもメス入れずに放置したままだからこんな悲惨な状況になってんだろマジで
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 21:06:56.88ID:2X5rHfRz0
毎日プロテイン飲ませろ
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 21:13:38.21ID:0zzK0x4g0
教師もニッコリ
体のデカい教師が子供と同じ量なのはおかしい!とか言い出すのをなんとかできれば完璧
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 21:15:18.12ID:cqtr33pG0
自分の子供が食べるものの金すら出さないとか
貧しいくせに子供持つなよ
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 21:15:33.47ID:42M5daNH0
無償化って言うからおかしくなる
後倍払い
税金で賄って、後から倍の金額の税金で払う羽目になるんだから
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 21:30:17.75ID:op+6C/EB0
>>30
一食200円もしないんだけどな
既に税金mの補助入っているし
うちの市は生活困窮世帯や片親世帯は給食費免除だし
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 21:32:02.45ID:4/lWrsTR0
>>1
俺ん家の子供国立小2私立1
だが非課税世帯だから
国立行かせてる子供だけは給食無料。
でも私立の子は有料
理不尽すぎる。
私立にも非課税世帯には年20万の補助金
も700万以上の資産持ちは不可。
マジ悔しい。
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 21:38:10.42ID:EufTH11+0
小学生いるけど給食費って5000円程度だな
それ払ったら生活できないって言うのは給食費がどうこう以前の問題では…
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 21:50:30.28ID:3JAVk26SO
給食費は少しは払ったほうがいいと思う
残飯みたいなのを食べさせられるようになっても無料なんだからと文句も言えなくなる
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 22:00:20.02ID:TB/6xlxh0
単に貧困対策では、、、、
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 22:09:59.45ID:wB7KmC6K0
給食代は全国無料か子ども手当から直取りすべき。
先生が借金取りする制度はおかしいと思うので。
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 22:13:33.27ID:1wLtqBgP0
これから日本がどんどん貧しくなることを考えると、子供達が飢えないためのセーフティーネットは必要だと思う。とても良い施策だ。
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 22:19:36.19ID:9cQpsy8E0
貧困家庭対策がどうのこうのって何年も前から言ってるのに
給食無料化はやらなかったよな
何か利権でもあったのかな
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 22:26:26.01ID:eiBOiUNz0
今は材料費だけ保護者負担のはずだから無償化すればあからさまに材料費が削られて貧相になる
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 22:27:38.40ID:mMUkuYBp0
今でもこんなんで子供満足するのか?っていうメニューの日があって個人的には値上げして欲しいくらいなのに…
メインが卯の花みたいな
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 22:58:01.77ID:HxEKXABu0
学校の近くに食堂を設置して同じ値段で提供するならいいよ。
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 23:00:29.59ID:wN4AaraN0
これはええことやん
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 23:02:42.74ID:BBERP3kJ0
子供手当増やすよりいんじゃないの?
給食費の未払いがあると、学校も回収するの大変だし、
子供手当として現金で渡すと親がタバコとか酒やギャンブルに浸かってしまう底辺な家庭もある。
現物支給的な物だね。
こういう使い方で少子化対策はすると良いと思う。
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 23:07:44.22ID:Me2yfeA+0
>>1
これが一番良い。
高校無償化なんてのは後回しすべきだった案件。
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 23:13:46.24ID:07O4zra80
>>83
物価高騰するとどうせ未払も増えるだろうしね
てかマジで給食が命綱なガキが増えそう
値上げ前でもサイズが凄く小さいよバナナとか昔は100円で倍のサイズだわ
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 23:18:38.68ID:Me2yfeA+0
>>83
そう、それが一番。
少なくとも未払いタダ喰いは無くなるしクソ親は手が出せない金になる。
子供関連は現金支給が一番の愚策。
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 23:19:48.95ID:067XGUoE0
医療費も未成年は無料にしてジジババから取れや
値上げすりゃ無駄に来なくなるだろ
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 23:27:58.35ID:zryadOly0
中抜きを徹底的に排除して予算を民間企業並みの取引ベースに精査しろ
但しブラック企業の参入も許さぬように入札に対する第三者機関の客観的監視も怠るな
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 23:45:54.47ID:d9wJpWR90
無償化=正義っていう最近のノリ
無償化じゃなくてお金を配りましょうよ
無償化は選択肢を奪って既得権益を作るだけですよ
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 23:49:35.84ID:X2q+P+2u0
あとは学級費とPTA会費と修学旅行の積み立てか
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 23:54:40.28ID:qQm9Pmk00
>>92
親がパチンコで使い込むだけな
子供守る気あるなら無償化
医療費も未成年は無償化して欲しいわ

小学3年生が幼稚園児の弟を病院に連れて行ったら、保健証の期限が切れてるからと診察してもらえないとか悲しくね?
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 23:57:48.75ID:o4BQfdtb0
中学弁当だから関係ないか
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 23:57:55.42ID:Me2yfeA+0
>>87
それも必要。
てか、命を救うとかだったら夜間と土日は未成年及び勤労者以外は5割負担で良いだろうにな。
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 23:58:33.60ID:d9wJpWR90
>>95
それは親の保護責任を追及すればいいだけ
給食費が無償化するってことは、自分でお弁当を作りたいっていう人の選択肢を
奪うことになるんです

保育園の無償化も同じ
無償化すると、保育園に預けずに自分で世話をしたいという人の選択肢を奪う

だから、無償化するんじゃなくてお金をあげれば、そのお金を使って保育所に預けたい人は預けて
自分で世話したい人は、そのために仕事を休む分の休業手当にすればいいし
祖父母が世話したいったいう場合は、祖父母に世話をしてもらって、その分将来に貯金しておけばいい
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 23:58:41.67ID:hbrcolGJ0
>>92
金は金で配るが、そこから給食費を払わせようとした途端に糞共の不払いが発生するのだから、
その隙は潰さなけりゃならない。
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/10(土) 23:59:17.13ID:o4BQfdtb0
>>24
調理師が1000万もらったらなんか問題なの?
0101ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 00:01:16.59ID:tgnp2Oo40
>>92
既得権の一種ではあるかもしれないけど、給食は基本的に地産地消になるでしょう。大規模な中抜きは出来ないから問題ないんじゃないかな。
0104ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 00:02:42.33ID:0AImjOwX0
大阪市は2年前から無料。
維新が大阪で強いのは、
実際に施策を実行してるから。
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 00:03:22.35ID:pqaRWnp20
>>99
>金は金で配るが、
金には限界がある
優先順位と無駄の削減はしなきゃいけない

だから、高校や大学も無償化したり、補助金を出したりするんじゃなくて
お金をあげればいいと思う
そのお金で高校や大学に行きたい人は行けばいいし、起業資金にしたい人はすればいいし
独学で学ぶ教材を買いたい人は買えば良いし、世界旅行をして視野を広げたい人はそうすればいいだけ

自由に使えるお金は大事に使うけど、無償化だと真剣にやらないからね
無償の学校と自腹で行く塾、どっちが真剣に勉強しますか?って話
0106ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 00:04:46.81ID:pqaRWnp20
>>101
お金を配っても別に地産地消になるでしょ
地産地消が別に良いとは思わないけどね
中抜き動向も関係ないかと
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 00:05:19.06ID:tgnp2Oo40
>>98
それ無償化と関係ないのでは?
給食にするか弁当にするかだよね?
0109ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 00:06:22.88ID:ogf74IzZ0
自治体によって全然違うのはおかしい
0110ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 00:06:59.54ID:0AImjOwX0
>>105

お金を配るとパチンコに消えるから、バウチャーだよ。

使途を限定しての給付。
大学無償化も、選択権は生徒に与えることにより人気のないFランは自然淘汰させる。
0111ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 00:06:59.59ID:/ZtxTpcI0
>>105
そりゃベーシックインカムだろ。
つかその金を悪用する隙を与えりゃ悪用される事になる、
犯罪にでも使われりゃ治安維持に余計な金も掛かる、
何故わざわざそんな間抜けな隙を作らにゃならんのだ。
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 00:08:22.15ID:/OdpWrYe0
>>8
でも大阪の給食って入札クソ安いとこ選びすぎて
冷めててクソまずい給食出して皆食べたがらないみたいなニュースあったけど大丈夫なの?
弁当か給食か選べる名古屋や新潟で成功してた
スクールランチシステムも大阪は失敗してたし
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 00:08:27.89ID:J/4JX/3J0
これは賛成
と言うか元々義務教育で給食も実質強制なのに有料ってことの方がおかしい
少子化対策にためにも子供にかかる経費は極力無償とすべき
0116ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 00:09:09.66ID:l40hdApa0
全部税金です(^^)
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 00:09:47.56ID:tgnp2Oo40
>>109
それが多様性
地域ごとに特色があっていいじゃないの
嫌なら引っ越せばいいだけだし
0119ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 00:09:53.13ID:RuRLoIRC0
>>108
若者が十分に食べていける給料と将来のキャリアにつながる仕事が地方にあれば
ほとんどの若者は都会になんか行きませんよ
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 00:09:59.83ID:SIeyrCcH0
ここらへんから社会主義国に突入しそうだね
平等じゃないのは不平等
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 00:11:21.67ID:TbrJj2zD0
貧富の差は有るし生まれながらにして皆平等では無い
だがしかし給食を美味しく頂く権利は子供達に与えられても良いと思う

好き嫌いとかアレルギーとかじゃ無く貧富の問題で
気持ち良く食べさせてあげれば良い
0123ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 00:11:58.17ID:pqaRWnp20
義務教育とか全員がやるべきことについては、無償化したほうが効率良いと思うけどね
まあ給食費とか子供の医療費とかは微妙なところですけどね

>>107
無償化したら、弁当を自前で作る人は損しますよね?
給食を食べずに弁当を作る人には給食費分のお金を渡すなら良いけど

>>110
>使途を限定しての給付
限定するという事は選択肢を奪うってこと

高校や大学には行かずに、自分で勉強したい人はそうすればいいじゃないですか
でも、そういう人は一切補助金が貰えないんですよ?

>選択権は生徒に与えることにより人気のないFランは自然淘汰させる。
人気のないFランでも無償なら行こうっていう人はいるんです
でも無償化ではなくお金をもらったら、Fランにはいかなくなるんです
0125ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 00:12:58.60ID:/ZtxTpcI0
>>115
虐待児はな、勿論別途それを発見する為の仕組みも必要だが。

そうでなくとも、共働きで弁当まで作らせるなんてのは負担が重過ぎる。
ただでさえ何処ぞの糞共が核家族化を推進したせいで
ワンオペ育児なんて頭のおかしい事になっているんだ。
0126ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 00:13:12.77ID:tgnp2Oo40
>>105
自分の裁量で判断できる大人ならそれも良いかもしれない
子供のための給食とは条件が違いすぎる
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 00:13:45.27ID:JFyPfmAV0
>>98
責任追求w

ネグレクト 育児放棄 調べてみて
児童虐待しながら児童給付金やら生活保護費をパチンコに消費する親なんて何万人も居るんだがw全員逮捕でもしてくれるの?

給食が無償化するだけで生き延びられる子供がかなり増えるんだがw 現金にこだわるってお前も子供をネタに金せびるタイプか
0128ただのとおりすがり垢版2022/09/11(日) 00:13:46.73ID:50Yphm/g0
親権というものは「親としての義務を果たす権利」だよ?
無償化ってのは育児放棄なんだよネグレクト
0129ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 00:14:19.48ID:PshrkgIp0
食べるぶんは、ちゃんと親が払うべき
弁当持参じゃなく、食べさせてもらえるだけでめちゃくちゃありがたい
そりゃあ、なんでもタダってのは嬉しいけど
そこまでしちゃいけません、て
子育て世帯だがそう思う
0130ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 00:14:23.99ID:pqaRWnp20
>>111
悪用されるっていう話は別の話です

ベーシックインカムこそが理想です
選択肢は広がるし、利権も生まれないし、業者間の競争も生まれるし

>>126
そうですね
ただ給食じゃなくて弁当を食べさせたいっていう親もいるわけですよ
0131ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 00:14:38.21ID:RuRLoIRC0
そのうち在日外国人の父兄が私たちの宗教文化に配慮した給食を分別して無料で供給しなければ不平等だなんて主張し始める
0132ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 00:15:11.01ID:pqaRWnp20
>>127
だから、それは別の問題です
0133ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 00:15:32.45ID:V7jHoeL60
今は殆どが共働きだもゆな
0134ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 00:15:41.11ID:PshrkgIp0
>>13
そういう世帯には、補助すべきだよなあ
逆に、高額所得者には、たかが3~4000円の給食費だろうから補助なんていらんし
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 00:17:03.84ID:tgnp2Oo40
>>123
給食をやってるところで弁当持参したら給食費払わなくて良いとか聞いたことないんだが、そういう地域もあるの?
0136ただのとおりすがり垢版2022/09/11(日) 00:17:31.73ID:50Yphm/g0
政治家は選挙の票が欲しいからと無節操になんでも無償化して頭がトチ狂ってるよ
0137ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 00:18:27.30ID:pqaRWnp20
小学・中学は義務だけど、幼稚園・保育園・高校・大学は義務じゃない
義務じゃないってことは、行くか行かないかは個人が判断できるという事

だったら、行かないという判断をした人にも同じように補助をすべき
0138ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 00:19:16.41ID:RuRLoIRC0
高額所得者の立場に立てば
ただでさえ低所得者より高額な住民税を納めて貢献しているのに、その上給食無償化の恩恵にあずかれないのはどうして?となる
0139ただのとおりすがり垢版2022/09/11(日) 00:21:13.36ID:50Yphm/g0
親が身銭を切って苦労して育てるから
子どもは親に感謝するもんだよ
無償化してどうするんだ親に感謝しなくてもいいから
国に感謝しろと?
「お国のために」と特攻隊でも育てるつもりなのか?
0141ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 00:21:49.88ID:pqaRWnp20
>>135
知らない
しかし、そうすべきだと思う

給食費を無償化するなら、まず給食を食べることを義務化すべき
0142ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 00:22:05.79ID:tgnp2Oo40
>>137
もしかして朝鮮学校関係者?
0143ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 00:23:10.80ID:ogf74IzZ0
>>111
ベーシックインカムいいけど
ナマポ削られたら嫌だろうし
いろんなところから反発あって無理そう
0144ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 00:23:35.49ID:tgnp2Oo40
>>141
ごめん。何言ってるか分からない。とりあえず給食の無償化とは別の論点なのは分かった。
0145ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 00:24:42.61ID:pqaRWnp20
義務か、義務じゃないかをはっきり区別してから無償化すべき
特にベーシックインカムをするなら、あれもこれも無償化して、さらにベーシックインカムなんかできない

>>142
>それが多様性
>地域ごとに特色があっていいじゃないの

サベツシュギシャがよく言うね
0146ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 00:24:45.96ID:/OdpWrYe0
>>115
もう子育て世帯でも3割しかいないという専業主婦で子供の弁当作らないのはダメな女さんだが
安月給甲斐性なししか捕まえられなくて共稼ぎせざるを得なくなった7割の兼業主婦は弁当なんて無理じゃね
0147ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 00:25:56.30ID:pqaRWnp20
>>144
無償化は選択肢を奪っているという話です
それを理解していない人が多いので説明してます
0149ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 00:26:49.97ID:RuRLoIRC0
うちの子は体質的に給食を食べられないから弁当を持たせなければならないので
無償化の代わりに弁当の材料費としてお金をくださいなんて主張する親が出てきたらどう対応するつもりなのだろう
0151ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 00:29:13.26ID:zgQ12OZ50
けど問題も出てくるな。
今だとアレルギーとか宗教的なものとか。
個別に対応とかはあかんな。
面倒やなぁ。
0152ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 00:32:58.85ID:/OdpWrYe0
>>149
「うちの子はアレルギーだからもちろん給食もアレルギー対応食にしてくれますよね?もちろん無償で」
となるのが先だろ
0153ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 00:33:14.29ID:ZmOE2NjW0
構わんけど絶対に残すなよ
人の金で食うってことはそーいうことだから
アレルギーとか宗教とか関係ねーからな俺らは
容赦せんよマジで
0155ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 00:34:47.73ID:sH7ucsv10
無料にするのどうなの
なんでも無料当たり前みたいになる
0157ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 00:37:27.81ID:tgnp2Oo40
>>149
実際に ID:pqaRWnp20 はそういう主張をしてるけど、それが世の中で受け入れられるとは思えない。裁判するしかないだろう。
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 00:39:42.34ID:tgnp2Oo40
>>153
給食は自分たちで配膳するから食べられないものは避けたらいい。誰かがお代わりして食べてくれるでしょう。
0162ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 00:48:34.84ID:tgnp2Oo40
>>155
Goto eatだのGotoトラベルだのは自分も大反対
給食無償化もバラまきではあるけど受益者が子供なので自分は賛成する
0163ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 00:50:16.26ID:V7jHoeL60
ナマポじゃないんだから自分の飯代くらい自分で出せよ
タバコや酒やめたら昼飯代くらいだせるだろ
0164ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 00:51:55.93ID:dLxBZZhg0
>>152
アレルギー対応は今でもしてるよね。
同じ給食費で。
宗教的なものやビーガンなどはどうなってるのか知らん。
今の日本じゃあ無理そう。
好き嫌いと同じ感覚にしか思われないだろうな。
0165ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 00:53:41.78ID:Ue3g+cLl0
5000円程度の子供の食費はケチるがiPhoneは最新機種が欲しいです。
0166ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 00:54:15.62ID:YZAkc8vD0
市民税から、徴収されてるのかな
0167ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 00:57:18.65ID:RuRLoIRC0
>>164
イスラム料理を提供する調理鍋や食器は豚料理を作ったものと使い回しをしないように、
そして提供する時にはイスラム料理とそれ以外とを離して配膳してほしい等々
0174ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 01:10:57.29ID:Ue3g+cLl0
無償化でもいいけど、もう少し美味しくて余るくらいの量を提供してやれよ。
質と量があまりにも御粗末なんだよ。
0176ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 01:15:11.67ID:AaVq43y/0
少子化対策に親に金配るくらいならこういう方が良い
子供少ないんだから中学卒業まで一円もかからないくらいで良いくらい
0180ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 01:35:10.98ID:bsqrL1xk0
今のお母さんは共働きなど多忙で料理する時間もない実情

「おふくろの味」はもう失われてる?
0182ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 01:44:26.19ID:8ry9joT10
税控除の対象にすればええやん
未払いも減るやろ
0183ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 01:47:45.72ID:W57UKw8G0
働いたら負け。
0186ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 02:02:11.62ID:ZLt++jUc0
先のない老人に金使うより、子供にどんどん金使えよ
0187名無しさん垢版2022/09/11(日) 02:07:54.76ID:VTxYuONJ0
催促する人件費がもったいないから無料にしとけばよい。お前だけ食べるなとか現場でやれないし。
0188ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 02:08:27.66ID:v9DaufRc0
その代わり、身体に悪い物食わされてるんだよ
アメリカ産防腐剤たっぷりの小麦で出来たパンや、韓国産の汚い肥料で作られた野菜や米
美味しのは牛乳だけwww
0189ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 02:09:05.42ID:7RGUkYlQ0
給食が美味いと思ってるヤツは貧乏育ちか母親が腐ってる。

これマメな。
0190ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 02:13:37.61ID:URwWburB0
>>187
本当に >>13 みたいな事があってはいけない
0191ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 02:27:28.95ID:7RGUkYlQ0
>>13
可哀想。
その教師は陰湿だから、自民党支持者だったんだろうな。
ムカつくよね。
0196銀河連合垢版2022/09/11(日) 02:39:55.48
>>1
子供が一番税金を食いつぶしてるよな

.
児童手当
児童1人につき月額1万5千円または1万円の税金投入
.
児童扶養手当
児童1人目:月額4万3160円の税金投入
児童2人目:月額5万3550円の税金投入(1万190円加算)
児童3人目:月額5万9460円の税金投入(6110円加算)

学費タダ=税金投入
給食費タダ=税金投入
出産一時金=税金投入
母子加算=税金投入
etc.

子供10万円 税金投入

子供10万円 税金投入

子供5万円 税金投入
.

.
子供作った奴は死刑で
または子供を作る予定のある人は前払いで2000万円を納税

.
税金を食い潰す子供を産ませるより18歳〜25歳の女性限定で移民を入れた方がプラス
0197ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 02:41:04.87ID:r4nuX/Ej0
親が作れよ。それが嫌なら初めからガキ作るな
0198銀河連合垢版2022/09/11(日) 02:45:27.77
>>13
まともな教師やん
給食費を払った人の子供は給食を食べて当たり前
給食費を払わない人の子供は給食を食べてはいけない

.
海外でも親が給食費を払わなければ教師は児童(生徒)に給食を食べさせない
※可哀相と思って児童(生徒)に給食を食べさせた教師が懲戒解雇になった例もある

.
0199ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 02:45:45.05ID:6ISLV0oB0
>>187
受信料と給食費は無償化するべきだよな
払っても払わなくても見られる、食べられる制度って意味不明
0200ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 02:48:01.46ID:FB6YsLTr0
大昔だから正確な記憶ではないが給食費を免除されていたのか、払えなくてだったか当時の先生だから無神経に、その事をクラス全員の前で言っていたような記憶がある。 俺の住んでいたところは炭鉱町で閉山の関係でそういう子供たちが多かったのかもしれない。子供心に見てはいけないものを見ているような気がして、気が付かないふりというか知らないふりをしていた。
0201ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 02:49:27.46ID:23q955Ca0
少子化対策として高卒でも上場企業の社員になれるようトヨタ等の大企業に高卒枠の大幅拡大を政府が要請する。最終的には全ての企業に学卒1人に高卒1人の採用を義務付ける。国立大学は通信部を無償化し、企業は通信制大学卒業後学卒と同じベースアップをする。
大学を出ていないとできない仕事は少ない。高卒までで良いなら3人は育てられる。
また大学は入学を簡単にして卒業を難しくする。例えばその年の成績トップ100人しか卒業させないとかね。
そうすれば勉強しないといけない大学生が遊びほうけて遊ばないと行けない子供が塾通いする必要も無くなる。
企業も3流大学のトップ100より通信制とはいえ国立大学卒の方がええやろ。
0202ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 02:49:48.52ID:tgnp2Oo40
>>196
そうだよ
そして掛かってる金はそんなもんじゃない。
保育園とか実費の8割以上補助されてる。
だから一時期は待機児童が問題になってた。予算が不足して全員分の補助金を用意できなかったから。
0204銀河連合垢版2022/09/11(日) 02:50:41.20
>>187
給食無料とか給食屋で働く人の人件費も無駄だよな=税金投入
.
ココ→ 親が子供に弁当を持たせたらええねん
.
お金がない貧乏人の子供はご飯とふりかけ、日の丸弁当でええねん
恨むなら貧乏の親を恨めばええねん
0209ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 03:18:17.36ID:8GHRg+QZ0
どんどんやっていい
逆に一定年齢以上の独身には実質的に増税になるような仕組み作って良いよ
子供は家族の地域の社会の国の世界の宝物
0210ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 03:26:03.19ID:jZrmOCDx0
先生「〇〇はまた給食費持ってきてないのか2ヶ月貯まってるからな!」
「先生!こいつの家貧乏だから仕方ないっスよ。」
「1部屋で家族みんな過ごしてるw」
ワハハハハ

こんなだったから思い出すの辛い
無償化できるならこれほどありがたいものはない
0211ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 03:32:15.98ID:23q955Ca0
>>209
なら馬鹿な親には子育ては任せられない。子供は1箇所に集めて寄宿させ税金で育てて欲しい。
勉強の機会も平等、あらゆるチャンスも平等。犯罪も無くなる。
いい事だらけじゃね?
0212ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 03:35:34.09ID:8GHRg+QZ0
>>211
それも良いかもしれん
生まれた直後から国が引き取って育てていく
体力知能テストを受けさせて最適な教育を与えて進学もしくは就職も全部国の機関が決める感じで
結婚相手も国が用意して子供が産まれたらまた国が引き取る感じ
0213ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 03:40:53.78ID:FKOo1PTq0
>>212
ナチスが社会実験としてやったけど
半分以上がストレスでまともに育たなかった
0214ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 03:43:00.97ID:23q955Ca0
>>212
それは違うでしょ。選別はしない。全て平等。やりたい事。なりたい職業には全てチャレンジできる。結果は本人次第。もちろん夢敗れた人達の受け皿も用意する。
結婚とか金がかかるから子供はランダムに受精させた卵子を人口子宮で育てる。
人口抑制も自由自在。
0215ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 03:43:16.03ID:K/KKZQ4g0
こういう事に使われるなら何の問題も無い美味しいもの食べさせてあげたいよ、子供いねーけどさ
政治家はほんと無能だなあ
0216ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 03:43:18.15ID:8GHRg+QZ0
>>213
そうなの?でもせいぜい10年くらいの実験じゃないの?
3,4世代くらい試してみないと成否はわからなくない?
0217ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 03:44:42.46ID:8GHRg+QZ0
>>214
いや産まれた瞬間に人生を決めた方が効率良くない?
最初から自由とか選択肢があるから不平等とかが発生するわけで
0224ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 03:57:40.90ID:WcWkmK5X0
横浜の中学は相変わらず弁当なんでしょ?
0225ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 04:01:34.03ID:89PXzDoA0
>>216
一対一で親子の関係を築けなかったから、言語の遅れや情緒不安定なまま大人になっちゃったらしいよ
実際に子供ができてわかったけど、赤ん坊は本能的に一番世話してくれる人を定めてその人と24時間くっついていないと不安になるみたい
子供と同じ数の親役が必要になるしほぼ不眠不休で世話することになるから現実的でないと思う
0226ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 04:03:04.10ID:EwgE8abg0
>>147
給食を食べることを義務化するってのが選択肢を奪うことじゃん
義務化と無償化が別のことだと認識してるのに、無償化が選択肢を奪うことだという主張には無理があるよね

そもそも元々金を配っているわけじゃないので、選択肢を奪ってはない
金を配るのをやめてその分無償化するって話ではないから
0230ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 04:17:24.58ID:6tJWINeD0
子育てといえば統一教会だって、アベガーが言ってた
当然、大反対だよな?
0231ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 04:22:18.15ID:5rxpiiRV0
そもそも義務教育で給食費がおかしかった
こんなの自民の利権と中抜きだったのに決まってる
0232ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 04:30:04.07ID:23q955Ca0
>>231
そうなんだよ。日本の法律は戦後間もない時に作られた時代遅れの法律がそのまま施行されている。
時代に合わない法律をどんどん変えていくのが仕事のはずの国会議員が揚げ足の取り合いに明け暮れてる。
無能な国会議員に憲法改正なんか出来るわけない。
0233ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 04:34:47.66ID:8dSLVzDd0
>>225
育児をしてきた人が考えたらすぐにわかる話しだよね

子供を両親に育てさせ自ら育てた経験もない人間が決めた子供たちのための案など
偽善だらけ
むしろ子供のことなど何ひとつ考えていない大人の都合だらけ
0235ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 04:41:28.15ID:WIP+YqCL0
>>234
因みに暴力団員の施設育ちは3割以上
これは暴対法設立にあたり調べられた事実な
それをどう思うかは君に任せるけど
0236ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 04:45:19.58ID:JKiOPUdR0
>>234
全員かなんて極論でしか考えられない自身の異常さに気がつけないってかわいそうな人
0237ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 04:47:29.76ID:23q955Ca0
>>235
色々な事情で親がいない片親しかいないと言う人は沢山いると思うがそんな人たちを全否定して心は痛まないの?
両親からの愛情が足りなかったんだろうな。残念。
0238ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 04:49:18.46ID:23q955Ca0
>>236
両親がいないと情緒不安定になるとか書かれたからだろ。
片親でも親無しでも立派にやってる人はいくらでもいる。
0239ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 04:52:38.37ID:zB30q6kn0
>>238
元レスみたら?
半分以上ってあるやろ
まともに育った人もいるって話
馬鹿なのかな?馬鹿は早く寝なさい
0241ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 04:57:37.72ID:3fhK6ZC10
義務教育の給食費が片親だと全額免除なんて錯覚してる人いそう

給食費だけでなく
修学旅行費のように親が先に立て替えないといけないため
諦めている片親世帯もある
0242ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 05:02:07.44ID:TTL+VgJS0
>>241
恥ずかしながら貧困世帯で
娘の来月の修学旅行代はゆうちょで2年前から積立てた
月1500円をやってたから今月解約で23000支払った
0244ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 05:08:49.48ID:TTL+VgJS0
>>243
参加人数で値段が変わるとかで怖かったけど安く済んで良かった
参加者人数みたら一人の不参加もなかったから本当良かった
中学は多分倍以上するからまた来月からゆうちょ積立しなきゃ
0246ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 05:13:10.31ID:NzWmBtel0
>>244
高校私立行くなら覚悟しとけよ
うちの娘の修学旅行先オーストラリアで40万飛ぶ
毎月3万ずつ学校に収めるらしい…
0247ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 05:17:09.44ID:D11sPZOo0
義務教育でタダなのは授業料だけ
それ以外あれ買えこれ買えと集金がくる

市町村によって違うのかも知れないけれど
給食費も先払いで全額免除ではなかったりする
現実を見てみぬふりしてるよね
0248ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 05:19:54.12ID:W6Lo4L8G0
>>247
今の小学生無償でいいねーと年寄りに言われるが
教材費は毎月1万近く取られるし相変わらず大変よ
西日本は小学校で制服多いし夏制服冬制服とすぐ着れなくなる制服に金かかる
0249ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 05:20:16.48ID:nmsxiRnG0
無償化したってどうせ業者は入札で一番安い所にやらせるからクソまずい給食しか出なくなるよ
0251ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 05:33:52.66ID:oTSJlxc70
>>248
ほんとそれ
任意といいつつ実情強制の教材費
成長期の子供に高い指定の靴や体操着に制服

実情は昭和からなにも変わっていない印象しかないな
0252ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 05:38:59.03ID:/fuWmN9R0
ギガなんとかで1人1台端末持たせたのだし
学校に登校しなければいけない義務教育のあり方を見直す方が先じゃないのかな
0254ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 05:43:27.52ID:Ki40S3po0
スマホとワンボックス止めれば給食費払えるだろ
自分たちの快楽で子供作ったくせに
甘えんな
0256ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 05:47:22.54ID:nd7zZLII0
>>254
お前みたいなこどおじの生涯独り身おじさんを救うのは俺らの子供だから
正直土下座して産んでいただきありがとうございますとお礼言ってほしいぐらい
0257ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 05:49:11.49ID:iAzyy7L60
自治体じゃなくて国が全員分出してやれば良いと思う
少子化対策や機会の平等を目指すならやるべき
0259ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 05:51:25.74ID:onM/J3oR0
10年前大阪市を見下していた横浜市や京都市
10年経って反面教師として大阪市や他の政令市から一目置かれる存在に
0260ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 05:51:32.06ID:q6wEG7Ny0
>>256
まぁ将来役に立たない子供に独身が20歳まで負担しているわけだが
それでもそういうことを言うから底辺既婚は質が悪いんだよな
何かと老後の話しているけどさ、独身だって65歳ぐらいまでは働くわけだわな
お前の子供が将来生活保護やあまり稼げないお前のような底辺になったところで
何を独身の将来を支えたことになるんだ?お前頭悪いだろ?
まぁ既婚でも独身でも馬鹿は救えないよなほんと
0261ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 05:53:21.61ID:YQFWoiAT0
>>260
独り身おじさん…憐れみ
0262ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 05:54:24.04ID:MgpM0gml0
今の若いママの方が昔より身分不相応なもの持ってるからな
あんな奴らにやるなら猫救った方がマシ
0263ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 05:56:46.38ID:q6wEG7Ny0
>>261
いやいや既婚で子供もいるけど
独身が支えている部分もあるのに底辺の貧しい既婚って
すぐ叩くからなぁ
質が悪いわほんと

子供がまともに育つ確率ってどれぐらいあると思ってんだ?
年収1000万円以上ぐらいないと税金で賄われている身分だぞ?
子供手当だってあるわけだしな 独身だの叩く馬鹿って何もわかってないんだろう?w
みっともない親だよほんと こんな親の子供が将来どんな大人になるかは自明だわな
0264ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 05:59:27.42ID:q6wEG7Ny0
>>261
ああ、あと介護度が高いと月30万ぐらいないと入れないぞ?
お前もせいぜい貯めとけよw
子供に迷惑かからないようになwww
月30万って年収550から600ぐらいのサラリーだからなぁ
こういう現実知らないで既婚底辺って能書きたれるんだよなぁ
0265ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 06:00:59.85ID:W0VDpfug0
義務教育でありながら
税金で賄わなかったのが今でも不思議でならん
0266ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 06:03:49.92ID:MgpM0gml0
自分の子供の食い扶持も稼げないのか?
0268ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 06:05:41.76ID:2PVL19iv0
病気や障害者ならわかるが
スマホ持ってオール電化に住んでる奴らに
援助するって間違いだわ
0271ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 06:09:40.35ID:lfzUt5a80
>>15
借金なんて踏み倒せば良いんだから、どんどん国から借り倒せば良いんですよ!
と言いながら、給食もコロナ対応も中抜きしまくりで話題になった、関西の政党が有ったな。
0272ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 06:12:37.45ID:PbOk0Onn0
氷河期世代の大量の働き手を社会的にぶっ殺しておいてなにが給食費無料化だよ古事記量産してんじゃねーぞ
0273ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 06:14:10.19ID:lfzUt5a80
五公五民じゃなくて、十公零民にしても中身は自治体が国から取ってくる税金。

年金や社会保障の半分以上は、国が運用してる国の資産からの補填金で賄われてるとしてもね。
0274ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 06:14:12.63ID:1M/4PjwE0
こんなところが子供のことを真剣に考えてると思うの?

【三重】四日市市こども未来部保育幼稚園課の女性職員、覚醒剤密輸で懲戒免職 同じ課の男性職員は盗撮目的で女子トイレ侵入で停職 [樽悶★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1662807383/
0275ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 06:19:34.42ID:LeMDlRA50
まんさんのレベルが落ちたんだろうか
パート掛け持ちして職場の残りもらって
晩御飯浮かしたりしないんだろうか
子供食堂が流行りだがあれはNPOだから
関係者が丸儲けしてるんだよなぁ
0276ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 06:29:12.97ID:lyEdXC970
>>275
昭和脳は通用しませんよ

パートの残り物の持ち帰りなんて禁止で当たり前
食中毒やコロナで万一問題発生したら会社が潰れる
0277ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 06:33:08.52ID:ILLgYFjH0
>>275
こども食堂なんて殆んど無くなったでしょう
食材の値上げ光熱費の値上げ
いつまでも終わらないコロナ…
宗教との癒着問題…
0278ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 06:33:27.96ID:LeMDlRA50
食中毒恐れて子育て出来るかよ
食い物無ければ蛇や蛙とって食うんだよ
甘えんな
0280ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 06:41:01.50ID:cXKUVx9X0
子無し世帯だけ馬鹿見るよな
0281ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 06:42:21.85ID:fRIzDzwM0
むしろ高齢爺どもが生きてても何の役にたたないんだから
いっそ食中毒にでもなりはやくくたばれば良いだけ

それだけで社会が明るくなる
0282ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 06:51:05.13ID:cXKUVx9X0
子供とかいらねーから
アホの子供より東南アジア若者の方がいいだら
0283ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 06:56:56.23ID:BOWb0DN50
食糧生産基盤を最適化してAIに任せればいい
食糧で心配が無くなればとりあえず落ち着く
0285ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 07:04:17.98ID:vv4c2RsA0
>>279
あたりまえ
日本の先を支える役にたっていないのだから
0287ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 07:07:48.29ID:cXKUVx9X0
子供はいらない
0290ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 07:46:59.90ID:B2ms/3/a0
>>288
それも補助なだけで全額なわけじゃなさそうよ
0291ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 07:47:59.71ID:PBb/s6oE0
>>283
AIを食べる👾
0292ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 07:50:43.03ID:/cTucY290
>>10
税金は社会の共通経費で対価性はないから自分にリターンがないから無駄払いという考えは間違っている
税金は払うものじゃなくて納めるもの

税金を利用料とか手数料とかと混同してるだろ
0294ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 08:32:50.09ID:9mjaqh+L0
>>293
それな
0295ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 08:35:09.82ID:UVEVPWet0
大阪の公立中学校だったが
昔の大阪は政治家がクソだったから給食がなかったな
今は給食があっていいな
0296ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 08:52:10.71ID:ctqbPGe70
こうして世の中は少しずつ変わっていくものなのに何でも反対民やマスゴミは目の前のことと、それで時の政権を叩くことしかせず
叩いたあと時を経て変わっていったことは置き去りにする
0297ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 08:54:27.09ID:ctqbPGe70
単身者やLGBTが差別されているわけではない
子をなすことのできる夫婦や家庭、子自体が優遇されているのだ
資本主義に貢献するものが優遇されるのは当たり前
それは許さへんが自分は資本主義の果実を貪りますは許されない
0300ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 10:00:08.50ID:9mjaqh+L0
子供は死ねばいい
0304オクタゴン垢版2022/09/11(日) 10:47:05.27ID:JzMpXcX50
まずは葛飾区で実施らしい
0306ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 10:54:21.59ID:tgnp2Oo40
>>238
気になって読み直してみたが、両親とか片親とか書いてあったか?>>225には子供と同数の親役とあるから実質片親と同じなのでは?
因みにこのあたりの話は愛着障害として研究されていて、岡田尊司先生がいろいろ本を書いてる。
0308ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 10:59:06.76ID:fTTXnYgY0
>>281むしろ日本のなかで同じ行政サービスが受けられない
0309ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 10:59:20.41ID:G0ECXdvL0
いいと思うよ
給食費がどうこうで教員の負担を増やすのはなんか違う
0310ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 11:02:52.34ID:jKIk+Y8Z0
高校までは全員完全無料で行けるようにしてやれよ。
PTA費とかで賄ってる奴も全部国や自治体が出すべきだわ。

大学は私大削るなりして上位国立だけ無料とかで良い。
0311ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 11:06:40.82ID:OmRRkvm20
>>301
> 税金を払わない人にご褒美。

ちげーよ。
みんなが考えるナマポなんかはその為に「おかわり」だったんだよ。
0312ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 11:09:31.59ID:tgnp2Oo40
>>248
小学校で制服があるのか。そういうのは金持ち向けの私立だけかと思ってたよ。成長期に制服は負担が大きいね。
0314ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 11:17:53.89ID:et657QBZ0
うちの市はとっくの昔から給食費無理だぞ
だからコロナ休校や災害での給食費返金問題などとは無縁
0315ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 11:24:04.66ID:FtgsHqth0
大阪市民なので、既に無償化の恩恵を受けているが、無償化の目的は子育て世帯の可処分所得を増やして、家計を支えるって話だったと思う。

子育て世帯は、可処分所得を増やしても溜め込まずに使うから、経済にもプラスで合理的な施策だと思う。

大阪でも不満の声は少ないんじゃないかな?維新の支持率見てたら。
0316ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 11:24:17.08ID:dLxBZZhg0
そうなんだよね
有料だと、学級閉鎖や臨時休校があったりした時なんかに返金処理とか余計な事務やら費用が必要になるんだよね。
無料だとその辺の手間も省ける。
少子化対策っていうのはなんだかんだ必要にはなってくるので、親に現金そのものを渡すよりはこういう所で無料にした方がいいと思う。
0317ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 11:30:44.69ID:et657QBZ0
無料だと
給食が不味いや給食の量が少ないなどのクレームも
ある程度弾き飛ばせるという利点もある
0318ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 11:35:01.60ID:8GHRg+QZ0
生まれてくる親を選べない子供に貧富の差が生じるのはあまりにも理不尽だと思うわ
産まれたら国が引き取って成人まで育ててから親に返すってした方が平等
0319ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 11:36:30.32ID:qEvJopea0
>>315
転勤族の大阪市民だが、上の子が大阪公立大行ったから6年間は大阪離れられなくなった。公立大無償化の恩恵うけるなら大阪府内在住必須だから、いま借り上げになってる大阪市内にマンション買うか
北摂に家買うか検討中。

維新は大阪に限れば、自民だけでなく共産の支持者にも支持者がいるのが凄い。
0320ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 11:37:46.38ID:naiISBco0
ガキどもにタダ飯食わせる為に税金払ってんじゃねーんだぞ
0322ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 11:45:13.78ID:J/4JX/3J0
言われてるような独身税でも良いけど
こっちのが用途がハッキリしてるし
少子化対策は急務なんだから
子育てにかかる費用は全て無償化すべきだよね
0324ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 11:46:32.51ID:OHyHZ1Z30
横浜市の中学年なんかやっと業者からの弁当が定着してきたのに。
ちょと前まで給食も業者からの弁当なくて、親が作った弁当だったのに。
0325ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 11:47:53.09ID:J/4JX/3J0
将来おじさんおばさん達が高齢者になった時に
税金で支えてくれる世代なんだから
子供のための予算をケチっちゃだめだよ
0326ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 11:48:17.31ID:OmRRkvm20
>>317
何よりも徴収業務が皆無になる所だよな。
教育委員会の人員も1人以上減らせるしねw
0327ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 11:50:46.91ID:WxaOr8Xi0
給食一律無償化なんてやったら残飯みたいな給食になるぞ
子供の食べる分くらい親に負担させろよ
0329ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 11:51:58.32ID:6B8c9qEy0
中抜きが増えるだけ
0330ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 11:55:24.30ID:6B8c9qEy0
給食に限らず、業者の中にはまるで税金納めてるんだから当然の権利である税金還付を
求めるように手抜き中抜き粗悪品を作るという業者が一定数いる。
0331ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 11:58:04.08ID:6B8c9qEy0
>>313
たぶん子供子育て給付金の徴収額が上がるんだろ
政府はいつもそうだ。
手柄は政府のもの。負担は民。
0332ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 11:58:32.08ID:6B8c9qEy0
>>331
間違った
0333ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 11:59:12.11ID:6B8c9qEy0
>>331
間違った
×給付金
〇負担金
0336ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 12:07:33.35ID:MU11QWWr0
払わないアホ親がいるから仕方なくね?
払っているやつがバカを見るのを避けたいわ
0338ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 12:08:58.20ID:OmRRkvm20
>>336
> 払わないアホ親がいるから仕方なくね?
> 払っているやつがバカを見るのを避けたいわ

これ。
こういう不公平が後々埋め難い溝となる。
0339ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 12:09:31.69ID:hV18OYRN0
もう高齢者です😷
0340ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 12:10:09.36ID:PwWjNvfX0
こんなにも日本て貧乏増えたのな
0341ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 12:10:34.11ID:J/4JX/3J0
給食無償化すれば徴収する役所の職員も減らせるし
先生の仕事も減る
むしろこっちのが無駄な経費だよ
0342ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 12:10:57.90ID:a2TWsQMI0
>>336
そもそも払わない親を虐待とかで逮捕できない甘い日本が悪いんじゃないのw
だから親が子供を殺しても軽い罪ないんだろwww
0343ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 12:11:17.12ID:/ZtxTpcI0
>>130
お前さんの言っているのはベーシックインカムとの同一視だ、なら別問題ではない。
とは言え、あまりやるとスレ違いになるからそれはもう置いておく。

>>143
良いか?
いざと言う時に僅かな金で見捨てられるってのはどうもな。
0347ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 12:14:21.78ID:/ZtxTpcI0
>>345
それ、俺等独身がフリーライダーになるだけだろ。
無年金無保険無保証で放り出すにしたって
無敵の人リスクが激増する。
その治安維持費は誰が払うんだ。
0348ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 12:14:30.97ID:O8NGGXZH0
ベンツ乗りでも無料はおかしい
所得制限付けないと
0350ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 12:15:33.75ID:TIiqTSpx0
利益を受ける人が費用を払わないとダメだろ
モラルの崩壊
こういうのが日本をダメにする
0351ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 12:16:05.07ID:MU11QWWr0
>>342
まぁ、そう言うならそうなんだろうな
現実は違うだけで、そこにメス入れしてくれれば払えるのに払わない親は減ると思うけどね
なぜかしないんだよね
理由がわからないよ
0352ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 12:17:25.62ID:J/4JX/3J0
>>348
所得税あるんだしそこで差別する必要ないやん
また役所の無駄な仕事増やすだけだし
むしろ金持ちや中流以上の世帯に沢山子供を育てて貰える環境を整えるべき
0353ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 12:17:47.46ID:h6grVid+0
>>347
自分でガードマンを雇えば良い
治安の悪い国に行くと空港や周辺で
ボディーガードとか雇いませんかって有るし
同じことをやれば良い
0355ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 12:19:45.51ID:/ZtxTpcI0
>>349
栄養が足らんだろ、腹に大量の脂肪を溜め込んだ中年ならそれで十分だが。

いや、そもそも給食制度の趣旨は栄養補給ばかりでもない。
0356ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 12:20:27.94ID:TIiqTSpx0
>>354
あたおか
0357ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 12:21:06.56ID:6B8c9qEy0
給食費を払わない親の給料を差し押さえるとかしないとダメだろう。
0359ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 12:21:57.33ID:/ZtxTpcI0
>>353
幾らで雇うんだ?
そのコストは無敵の人以外の全員が払えるのか?
そもそも人はいるのか?
無敵の人自身を雇うなんて馬鹿な事はありえんぜ。

そして、其奴はいきなり後ろから銃で撃たれたり貯水タンクに毒を投げ込んだり
寝ている所に火炎瓶を放り込んだりする事にまで対処してくれるのか?
0360ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 12:22:16.60ID:6B8c9qEy0
>>352
金があるなら受益者が払う。これ当然。
0361ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 12:23:06.18ID:OHTKqpXC0
子供が食べられるならいいよ
マジで生きるための最後の糧な場合があるんだから
そういう子は、夏休みも登校させてあげてほしいよ
ついでに図書室で勉強どうぞってして、地獄から抜け出してほしい
0362ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 12:23:07.08ID:qEvJopea0
>>324
横浜は給食やれるの?
同じ規模の大阪も苦労したけど。

>>327
それをやると家庭で格差出て問題になるから、
せめて学校では一律栄養同じもの食べさせよう
というのが給食。
大阪の場合はナマポ家庭が子供にロクな弁当持たせないことが問題になっていたから、ナマポの付加部分をカットして給食にかえた
0363ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 12:24:11.63ID:hcIKOLzY0
>>13
それ違うよ。貧乏な子は給食費減額とかある。
つまり、親が払えるのに払ってなかったってこった。

で、給食無償化は、貧しい子にメリットはない。
金持ちの子の給食費が無料になるだけという愚策。
0364ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 12:24:37.97ID:6B8c9qEy0
例えば払えるのに払わない親が悪いとか、そういう単純明快な正義をないがしろにすると
国は亡びる。
0365ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 12:25:13.35ID:uy6XV2jQ0
>>100
税金で一部の人が多額の金をもらってたら問題だろう
0366ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 12:26:08.64ID:qEvJopea0
>>363
あと給食代の徴収という無駄な作業負担から
教員を解放するという狙いある。いま学校は部活も
指導者は民間企業へアウトソーシングさせて教員の負担減らして授業に専念させようとしてる。
0368ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 12:28:24.36ID:qEvJopea0
組織が自治体ごとと小さいからな。
せめて都道府県単位で一元化したほうがいい児童相談所は。あと警察の少年課と組織統合。

児童相談所は家に立ち入る権限あるから、警察関係者が最初から組織にいることは重要
0369ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 12:30:22.76ID:6B8c9qEy0
>>366
いや、だからね、詳しく書けないけど自分もそれに近い仕事で
苦労したことあるが、でも、そのために無償化するというのは
公務員のお手盛りだよ。
ちゃんと、もっと簡単に給料の差し押さえが出来るとか、子供手当をもっと簡単に
給食費に充当できるとかにしないと。
0370ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 12:31:48.74ID:h6grVid+0
>>359
銃が自由化されたらディーガードも持つから大丈夫
貯水タンクは今でも入れないけど今後入れるようになるの?
火炎瓶を投げ込まれることはないけど放火は今でも有る警察は守ってくれないよ
0372ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 12:32:41.42ID:ksKG4Ssz0
給食止めれば?
授業もオンラインでいいじゃん
名授業を録画しとけばそれで済むし何度でも繰り返し復習できるし
ロリコン犯罪も減る
0373ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 12:33:12.27ID:4CKpV11h0
今どき遠足の写真だってネット申し込みでカード決済なのに
教師が給食費集めてるところあんのかね
30年前でも引き落としだったよ
0374ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 12:35:54.26ID:/ZtxTpcI0
>>370
貯水タンクに入れない?
いやぁ…じゃあどうやってメンテするんだよ、
何れにしろ毒さえ打ち込めりゃ済む話だ。

で、今挙げたのは無敵の人が起こすかも知れん犯罪の極一部だが、
お前さんは警備員が居ればそれら全てに対処出来るかね?
自暴自棄になった無敵の人自体が激増するのに?
0376ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 12:37:41.80ID:o3L1g0oH0
>>366
子供いないでしょ
給食費の徴収は教員はしません
指定口座から引き落とし
徴収出来ない場合は学校事務が対応します
0378ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 12:41:30.12ID:tgnp2Oo40
>>364
そのあたり、何か良い案があるの?
行政が銀行口座差押えとか簡単に出来るようにするとか?
0380ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 12:49:39.26ID:za+kWdO00
>>375
ぷっ。オコチャマ理論炸裂で腹痛い
0382ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 12:50:28.76ID:jNR3jIBO0
何にせよ税金で運営してる組織が独自に金を徴収すりのは無駄でしか無いわな。
誰が負担するにしても税に上乗せすれば済む話だろ。
0384ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 12:53:14.29ID:miEfaSFB0
>>1
江戸川区とか、子育て支援が全国になって、財源浮いてるんだから、さっさとやればいいのに。
0385ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 12:54:00.32ID:za+kWdO00
>>383
お前の親父の給与もな
0386ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 12:55:11.63ID:6B8c9qEy0
>>378
うん、なぜか知らないがこの点行政現場はとても弱い。
絶対に動かない。
あと公立病院の治療費とかもな。
親とか患者とかは親や患者のうわさ話からそういうことを仕入れるから
絶対に差し押さえられないことを知っている。
口座引き落としだという話があるが、そういう家庭は
口座を教えない。
0389ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 12:58:48.53ID:6B8c9qEy0
>>378
あ、なんか話が食い違った。悪い。
あまりいい案はない。
0390ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 13:01:13.99ID:wp2AnJTf0
無償化くらい普通だろ
反対してるネトウヨは霞を食べて生きてゆけ
0391ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 13:03:00.78ID:GyhGtoet0
お値段は多少値上げしてもいいから一汁三菜にしてやって欲しいわ
給食のメニュー見るとおかずが1~2品しかなくて貧相
無償化なんてしたら今の給食よりクオリティーが下がりそうで嫌だわ
0392ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 13:04:00.12ID:dLxBZZhg0
習い事とかでも今は口座引き落としじゃなくてクレジットカード引き落としが増えてるよね。
貧困じゃなくても口座引き落としができないってことは意外に頻繁に起きる。
そのたびに事務の人とかすごい手間がかかるよね。
すぐに払ってくれればいいいけど、そうじゃない人もいるし。
クレジットカードだと、引き落とせないとブラック入りなので気をつける人が多いし、払えなくても回収は怖い人がしてくれるから。
ただ、公立の学校みたいな所だと全員がクレジットカードを持ってるわけじゃないし、口座引き落としにするしかないよね。
0394ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 13:06:15.14ID:i8dwDrSv0
>>2
独身納税者
0395ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 13:07:02.45ID:ljouwYMm0
>>391
そういうのは朝食と夕食で自分の家庭でやればいいよ。
昼だけならお腹満たすくらいでも大丈夫だわ。
アメリカなんかだと、ジャムやピーナツバター挟んだだけのパンのみだよ。
飲み物はコーラ。
0396ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 13:07:20.21ID:hcIKOLzY0
>>375
大阪の塾代助成は、親の中抜き防止というよりも、スポンサーに行き渡るような仕組み。
維新の支持者たるよしもと芸人が、その辺の素人集めて一万円塾とか開いてる。
0398ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 13:21:06.69ID:vVEd+fyW0
>>396
いや親の中抜き防止だよ
0399名無し募集中。。。垢版2022/09/11(日) 13:30:20.89ID:phLNkUvs0
20年前の親は学費も無償じゃないし給食費も無償じゃなかった

一度無償が当たり前と広まったら終わりだよ
乞食は際限ないんだから

スマホだの課金だの無駄なものに金使ってるだけなんだから
0400ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 13:41:01.13ID:J/4JX/3J0
>>399
その結果がこの少子高齢化
つまらない妬み感情で国策を誤ってきたんでこうなった
だからこそ変わらなきゃいけない
0401ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 13:42:00.16ID:SRCMvWox0
>>369
払えるのに払ってなかった世帯が名前公表するってなったら速攻払ったってことあったよな
本当に払えない世帯は免除とか減免措置とかあるんだから、払えるのに払わない世帯への対策が必要だと自分も思う
普通に学期ごとに公表でいいと思うけどね
全世帯給食費無償化は自分も愚策だと思う
0402ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 13:48:56.33ID:cteChXYv0
親に現金で渡すような子供関係の手当は全部廃止
その代わりに給食費やその他の学校全部無料にすればいい

なぜ一旦現金で渡して、その金で払わせる回りくどいやり方を採用してるんだろう?
0403ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 13:50:23.81ID:ewGMEcAD0
いつも槍玉に上げられがちなひとり親だけど、こんなもんは反対だわ
自分の子の食費くらい自分で払うの当たり前だろう
何でもかんでも国や自治体がやってくれて当たり前だと思う人を育ててどうするんだ
0404ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 13:59:09.25ID:J/4JX/3J0
>>402
無駄な仕事を増やして公務員を増やすためじゃねーの?と勘繰りたくなるよね
無償化がシンプルだし少子化対策としても効果的
0407ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 14:16:39.11ID:qPmQTXmC0
>>399
酷い世の中だわ
0408ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 14:28:07.86ID:tgnp2Oo40
>>403
そう思えるのはえらいけど、子供がイヤだと思っても親を説得できる訳でなし、クズ親のもとに生まれてしまった子供を救うにはやむを得ないだろう。そうでないと>>13みたいな悲劇が起きてしまう。
0409ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 14:31:21.71ID:tgnp2Oo40
>>401
クラスて数人程度なら効果あるかもしれないが2~3割を超えたら当たり前になって効果がなくなると思う。
0410ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 14:32:07.85ID:sav+dkxY0
>>399
登校拒否で学校いかないのに給食費は払わされてた
校長に相談しても、学校には来なくても給食費は絶対に払えと言われた
0415ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 14:35:01.31ID:jNR3jIBO0
>>404
ホントこれ
うちは高校だから給食は無いが、各種徴収(返金)業務と所得やらのややこしい判定とかが無ければ事務員2人は減らせる。

てか今の世相で子どもに関わる金を公費負担するのは当然だと思うんだがなぁ。
0416ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 14:36:31.35ID:RzaDFxDz0
義務教育で強制なのに今まで金とってたのがおかしいだろ。金取るなら任意にして金無いやつは家帰って食え
0418ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 14:38:50.73ID:goIcrAeY0
>>410
数量変更に伴う業者に違約金
勝手に給食不要にする学校への違約金
返金があるとしてそれに伴う事務手数料

おまえの都合での変更なのだから
まともに精算されたらおまえが請求を食らい支払いをしないとダボ
0419ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 14:40:19.50ID:goIcrAeY0
>>415
こじき。
単なる安さより乞食増長とフリーライドモラルハザードの弊害のほうがでかい

コロナでもひどかったじゃん
乞食とモラルハザード
特に保険と保険
0422ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 14:49:26.66ID:7kQHnQeZ0
>>414
頭おかしいの?
0423ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 14:56:17.57ID:6B8c9qEy0
>>392
クレカは結構手数料が高い
0424ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 14:57:03.05ID:jNR3jIBO0
>>419
そういう考えもわかるんだが、それなら最低限未払い親への罰則くらいは作らないとなぁ。
0425ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 14:57:11.02ID:6B8c9qEy0
>>416
教育は国の義務だが、食べさせるのは親の義務だ
0426ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 14:58:42.86ID:6B8c9qEy0
アメリカみたいにカフェテリア方式にすればいいんだよ
学食方式。
0427ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 14:59:16.88ID:tgnp2Oo40
>>425
義務をどうやって果たさせるかだよな
義務を果たさない事で苦しむのが本人ではないというのが問題を難しくしている
0428ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 14:59:46.10ID:uicCpxHH0
これじゃ給食費を誰がパクったかのドラマが生まれないじゃないか
0429ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 14:59:49.89ID:4MmbIC3H0
ガキが少ないから出来ること
万が一にも出生率が上がって子供の数が増えたら出来なくなる
つまりその場しのぎのくだらない対応でしかない
0430ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 15:03:57.52ID:6B8c9qEy0
>>422
不登校ということはある朝急に「今日学校へ行く!」ってなって
その日の給食は食べるかもってことだよね。
じゃ払うべきなのでは?
0431ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 15:05:53.91ID:rZKuoQYw0
世界的に子供増えてるのに
日本は減っている
0432ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 15:06:47.22ID:g0xDU8Lm0
事務量が凄いから無料化は良い。
コロナで返金します。数百円、とか。
返金しなくて良いから寄付してと思うくらい。
0433ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 15:10:06.48ID:jNR3jIBO0
>>425
教育も親の義務だよ
0435ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 15:16:56.98ID:6B8c9qEy0
>>433
いや、義務教育の話をしているんだが
0436ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 15:34:04.13ID:1gC8a5mX0
学校給食って牛乳給食しか知らないから羨ましい
弟妹世代の頃やっと給食始まったからなあ
当時のクソマズヌルすぎミルク経験してるから給食なんて嫌いなほうだけど
0437ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 15:34:49.21ID:tb4Eslis0
>>435
義務教育で義務を負ってるのはあくまでも保護者
国や自治体は授業料を徴収しないことが定められてるだけ

馬鹿親の元に居る子どもの事を考えると国や自治体に義務を負わせる方が良い気もするよね
0438ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 15:46:52.07ID:RzaDFxDz0
>>425
給食が強制でなければ親の義務で良いと思うよ。家で食うなり握り飯持ってくなり外食するなり出前とるなり自由で良いじゃん。給食を強制するなら税金から払うべきだろ
0439ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 16:02:25.95ID:/ctBb5N30
あのさあ、子供に金かけるなとか言ってるバカは年金貰うんじゃねぇぞ?
年金により老人支えてるのは若者だ。
子供に金かけたくないなら年金も貰うんじゃねぇぞ?
0441ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 16:09:23.05ID:/ZtxTpcI0
日本には基本的人権と言う物があるのだから、
別に給食を配給したって構わん訳だ。
特に、自力で食事を調達出来ない子供に配給する事は理に適っている。

余る余らないはあくまでその管理の問題であって、
無償配給しない理由にはならない。
ただでさえ俺等みたいな独身のせいで子供が減っているんだ、大事にしなけりゃならない。
0442ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 16:22:42.70ID:fBJiUc+20
給食なんて小学校の時以来食べて無いな
中学校のときは味パンと牛乳というのが定番だった
高校の時は食堂があって
かけソバ、かけウドン、かけ中華が
自分の定番
0445ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 16:38:08.97ID:6B8c9qEy0
>>439
あのさあ子供にもっともっと金くれとか言ってる奴は
子供つくるんじゃねぇぞ?
子供お前の子供はお前の子供であって、作るも作らないもおまえの一存だからな。
まっとうな人は、経済的理由からこれ以上こともを作らないって考えるもんだ。
よそ様から金を出させて当然と考えるのは、たかりの考え方だぞ?
年金?このままどんどんそういう考え方だけ進むと、子供のために負担した、一生涯の税金のほうが
貰える年金よりずっと多くなってしまう。お前の子供はお前の子供だ。お前が金を払え。
お前のその言い方、なんて図々しいんだ。
後な、その論法もう古いから。今は自分の現役時代にかけた金で老後を背負う時代だからな。
0447ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 16:45:32.49ID:PP8V/EA50
>>445
ん?ざんねんだな
うちは子供の代までは遊んで暮らせる程度には資産できたので悠々自適の暮らし。なんの補助も助成金もいらないよ。

しかしまあ納税すら微々たる額しか納めてない連中の酷い暴言ばかりだこと。
0448ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 16:52:12.31ID:PP8V/EA50
あとはまあその子らが将来職に就き、インフラ整備や工事の事業で整備した物も使わないで居てくれるなら文句言ってもいいんじゃね

全員で子供増やして行かないとかなり近い未来でも詰むだろ、外人入れまくって乗っ取られる方が良いのか?
0449ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 16:59:08.15ID:tb4Eslis0
子ども増やす云々は氷河期世代が適齢期過ぎた時点で詰んでる。
SF級の技術革新か一度国が傾くレベルの戦争でも無い限りここから日本国内だけで少子高齢化を解決するのは無理だわ。
0450ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 17:26:28.55ID:0aozdZTg0
>>449
むしろ技術革新がないと高齢化は持続できないよ
今の高齢化は氷河期の介護要員に支えられてるわけで
介護要員いなくなったら技術革新ない限り高齢者は今ほど長生きできなくなる
0454ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 18:03:15.48ID:cF7OKAtD0
>>221
それよく言われるけど
年収900万以上稼いでる人は低収入からの搾取の上で成り立っている年収だからな
税負担して当たり前だろ
0455ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 18:09:59.37ID:OYZh/wOd0
>>453
餓鬼の飯代まで親の責任から除外させたいとか乞食も際限ないよな
バカ親におもねって、親が出そうと思えば出せるもの、出すべきレベルの金まで吐き出す迎合自治体もあるけど、自治体レベルで金を集めないとできない事業に回す金がその分へるのにね。
治安防災防犯等個人では負担しきれないものを
0456ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 18:13:55.13ID:8oWw4co+0
>>449
まぁ一旦5~6000万人程度まで落ちて
そこから横ばいが続くんじゃね
氷河期世代のヒイヒイ爺さんが産まれた頃はその程度の人口だ
0457ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 18:19:35.97ID:OA0YnBGf0
>>44
おまえ払ってないと思ってるのか
少なくともうちの自治体の公立小中の教員は給食なんか食いたくなくても給食代(しかも大人料金な)払わされて食わされるんだぞ
なお、子供は牛乳代だけはなぜか自治体から補助されているが、大人(教員)は当然自費で支払い
0458ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 18:25:16.77ID:WHprosYS0
>>398
そもそもが、子供の教育のためになっとらんかったら変わらんだろ。まだ親の中抜きの方がマシ。
中抜きの実態は凸版に数億の手数料。
0462無名垢版2022/09/11(日) 18:58:55.95ID:2PVL19iv0
難しいよなこの問題小中学校は義務教育だしな
0463ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 18:59:28.84ID:OVpsmiAA0
>>461
落ち着くのはおまえだ
0464ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 19:02:51.33ID:/ZtxTpcI0
>>462
別に難しくはない。
無償化で何の問題もない上に、あれこれ手間も省けてリスクも減らせると言うだけの事だ。

いや、正確に言えば子供の居ない奴等の負担は僅かに増えるが、
将来その子供達の世話になるのだから別に問題はないだろう。
0465ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 19:02:57.01ID:G0ECXdvL0
別に出しちゃいけない理由がないんだから出せばいいだろ
0466ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 19:09:04.25ID:0aozdZTg0
>>465
無償化ってのはなった直後はいいんだけど無償が当たり前になってからが大変なんだよ
肉が少ないとか鶏肉ばっかりとかそのうち必ず言い出す
有料ならその内容にするなら給食費上げさせてもらいますって言えるけどり無償だとそういうリミッターがなくなるということなので
0467ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 19:11:27.88ID:G0ECXdvL0
>>466
言い出して何が悪いのか理解できないわ
0468ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 19:12:22.31ID:3CSCSzwe0
こんなもんやって当たり前
むしろ国が率先してやるべき
俺の税金は全額子供のために使ってやってくれ
子供は国の宝だ
0469ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 19:13:14.84ID:/ZtxTpcI0
>>466
前に自衛隊で給食を食っていた&業者と契約していたが、別に特に問題は起きていなかった。
そして、多少払おうが払うまいが文句を言う奴は言うのだから変わらない。
意見を採用するかどうかもまた別の話だ。
0470ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 19:13:49.45ID:jUiHwzDu0
子供の親にも給食を支給すべき
子供に持ち帰らせろ
0472ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 19:15:33.40ID:0aozdZTg0
みたいというか無償で人に物を食わせてもらってるのは正真正銘の乞食だよ
0474ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 19:16:06.21ID:hGlwNhzZ0
>>472
いや税金だから
0477ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 19:22:40.19ID:hGlwNhzZ0
>>475
国力を下げようと必死な人間
0479ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 19:25:13.10ID:tb4Eslis0
無償って言うからおかしいんだな。

学校内で行う事は全て公費負担にして税金で賄うべきなんだよ。PTA費とかも別で集めるのは無駄でしか無い。
その分を子育て世帯に控除減額等で負担させるか、全国民で負担するかの議論はまた別の話だわ。
0480ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 19:25:49.24ID:hGlwNhzZ0
>>478
その層の所得税を上げれば結果的にそうな?
0482ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 19:26:27.99ID:jUiHwzDu0
>>473
先進国の給食見たことある?
0483ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 19:31:18.86ID:l40hdApa0
給食費を払えるか払えないかが底辺のボーダーラインで子供にも分かりやすかったのに…
0484ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 19:31:46.77ID:hu3fPHYN0
税金が高すぎるからな
0486ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 19:37:28.63ID:0aozdZTg0
>>484
年収400万
税金25万
社会保険料60万
0488ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 19:38:30.27ID:TZnfChtT0
>>485
なんで文句をつけちゃいけないんだ?
0489ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 19:46:53.94ID:ca2x6lXu0
親が食堂やってたから飢えることはなかったが俺の子供の頃は食べられない子供がいるって信じられなかったし子ども食堂も本来政府が負担してやらなきゃならんところだとおもう。
0492ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 20:10:53.15ID:FtgsHqth0
大阪以外の地域には、まだ給食無償化は早そうやな。
他地域ではこんなに批判が出るもんなんやな。

老人の医療費に湯水のごとくお金使うことに比べれば、明らかに合理的な公金の使い方の気がするけど。
まあ医療費は完全に利権っぽいから、医療団体とゆちゃくしている自民党にメスを入れないと改善せんやろうけど。

ある意味、反社団体なんやろうな。
0494ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 20:29:42.20ID:Pp4CgVkS0
自民党のせいで弁当を持参できない貧しい家庭が増えたもんな
みんな食べてる横で自分だけ弁当が無いなんて可哀想すぎる

小中学校は全て給食にしろ
給食費を徴収して貧しい家庭は免除
それなら税金負担も少しで済む
0495ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 20:45:24.69ID:tb4Eslis0
>>494
貧しい家庭だけを抜き出す作業に免除される金額の何十倍もの人件費がかかる&所得証明なんかも必要になるからあまり知識を持たない人が多い免除世帯に余計な手間をかけさせることにもなる。

最初から全て税金で運営すれば課税額に応じて負担変動することになるんだからそれで良いじゃん。
0500ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 20:59:11.81ID:9BZak5NT0
子供の食事代も払えない
自宅はゴミだらけ
親はパチンコ
これで何で児童虐待で捕まらないのか?
0502ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 21:11:37.96ID:tb4Eslis0
>>498
控えめに言ったつもりだったんだが…。
給食費免除するとか非課税世帯レベルだろ?自分は子ども居ないから分からんが今の小中学校ってそんな世帯の子が校内に何十人もいるのが普通なのか?

てか仮にそうならなおのこと給食費なんて取ってる場合じゃない気もする。
0504ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 21:24:54.84ID:GyhGtoet0
>>395
紙袋に入れたパンとリンゴだけなんだろ?そんな事は言われなくても知ってるわ
日本食のバランスの取れた一汁三菜の話をしてるのに、海外の昼食事情なんて比べるに値しないからどうでもいいって分からないの?
0505ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 21:28:36.37ID:WgDtTQXs0
>>502
申請すればいいんだよ
学校に申請して役所にも申請して
本当に金に困ってる家庭ならそうするだろ
困ってない家庭ならたかが給食費くらいでそこまで面倒な事はしない
0506ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 21:43:33.14ID:W1aYKA8v0
給食って大量に作るからたいがい少し余るんだよね
足りなかったらシャレにならないから多めに作る
その余った分で給食費を払えない子の分も賄える
0507ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 22:01:48.99ID:6tPNmF9n0
>>501
そんな体たらくなクズ親が出来上がったのを国のせいにするとか
どんだけ底辺なんだお前は

底辺がずっと底辺なままなのは底辺自身のせいだろ
天才が貧乏してるのは国のせいだが
0508ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 22:02:59.04ID:MU11QWWr0
>>506
給食費を払えるにも関わらず払わないやつもいるから
成り立たないんだよ
0509ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 22:09:02.98ID:tgnp2Oo40
>>500
捕まえても出来ることがないから。
0511ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 22:32:49.17ID:GJcQIHAK0
既に要保護(生活保護)、準要保護(就学援助)の世帯は給食費相当の援助を受けてるわけだが
それ以外の世帯にばらまく必要があるかよく考えた方がいい
0512銀河連合垢版2022/09/11(日) 22:41:52.71
>>1
国民の税金を食い潰してる子供を作った奴は死刑で
または子供を作る予定のある人は前払いで2000万円を納税

.
子供に税金投入しまくっても投入した税金を子供達が返すのは18年後(高卒)か22年後(大卒)になってから
※子供ほど税金の無駄使いはない

.
児童扶養手当
児童1人目:月額4万3160円の税金投入
児童2人目:月額5万3550円の税金投入(1万190円加算)
児童3人目:月額5万9460円の税金投入(6110円加算)
.
児童手当
児童1人につき月額1万5千円または1万円の税金投入

学費タダ=税金投入
給食費タダ=税金投入
出産一時金=税金投入
母子加算=税金投入
保育園などにも税金投入して保育園運営
学校にも税金投入して学校を運営
etc.

子供10万円 税金投入

子供10万円 税金投入

子供5万円 税金投入

.
0515ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 23:09:30.42ID:S/9uWCYV0
手遅れの独身おじさんの心配してあげる優しさときたら
0516ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 23:13:17.32ID:TZnfChtT0
>>514
独身おじさんだけどそっちの方がいいわ
0517ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 23:21:40.69ID:zF9ehN1q0
少子化解決→独身おじさんの立場なし
少子化継続→年金減額、健康保険3割負担、人手不足により老人ホーム入れず

少子化解決の方がいいな
0518ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 23:27:35.46ID:GkSSa3d60
このままだと細かいニュアンス伝わらない外国人介護士すら雇えなくてウンコ塗れだもんな
0519ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/11(日) 23:36:26.76ID:UZKntY4P0
潰れかけた飲食店に給付金をジャブジャブつぎ込んで、詐欺みたいな給付金申請を平気通すくらいなら
給食費くらい出してやれって思う
0520ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/12(月) 00:07:39.64ID:Il1xxmYE0
少子化が止まらなければ年金も介護も破綻するからな
身寄りのない老害は自宅で野垂れ死にするしかない
0522ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/12(月) 02:12:05.95ID:3NQHBohu0
シルバー人材活用。
他に使い道ないだろ
0523ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/12(月) 04:03:52.76ID:cpdklzX40
>>1
こういう避けられない費用ってのは全部税金でいいと思うわ
集金とか未払い家庭への人件費とか色々面倒だろうし
0524ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/12(月) 06:27:33.12ID:3dkCoF8F0
欲を捨てる位の良い歳になっても、五公五民が義務教育で備わってない人達だらけだからな。
子供民主主義の国って、正に日本人のこと。
0526ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/12(月) 07:12:49.13ID:1GLERu7t0
無償化出来ないのなら完全自由にして高くなっても支払った人だけ食べるスタイルにするか、支払わない親に罰則つけるかどちらかは必要だよな。
0529ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/12(月) 10:24:51.94ID:gey81dZD0
日銀が円を擦りまくって外人に流してるくらいなら
国内に流して無料化した方がマシなレベル
0531ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/12(月) 11:01:06.09ID:JJ4cHrYp0
勝手に子供作っておいて育てる金をたかるんじゃないよ😡
日本の民度もアフリカ土人並に落ちてきたよなあ
0533ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/12(月) 11:18:03.23ID:RsBOYYl90
けどメニューの内容がショボい
0534ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/12(月) 11:25:02.26ID:TcOw/aE80
>>530
じゃあおまえ、将来その若者が作った道路や水道、鉄道その他もろもろインフラを使うなよ?

年金の受け取りもやめろよな?若者が支える制度だからな年金は。積み立てじゃない。
0535ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/12(月) 11:31:30.22ID:DlmEetl30
>>534
それをわめくくせに、今あってごみ乞食寄生虫が使ってるインフラは今ご高齢のかたが資金も労力も出していることをスルーする自己中性は笑いが止まらない
0537ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/12(月) 12:30:05.79ID:7Syf6n1A0
今は子育て支援を右へ倣えみたいにやってる自治体も多いと思うが
自治体も個性を出して、子育て支援は逆にやらずに独身者にやさしい
政策の自治体もあってもいいように思う。
そういう選択が市民ができることがいいように思う。
もっと国から自治体への権限移譲が必要だと思う
0538ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/12(月) 12:33:21.57ID:5IwvdFn80
乞食云々はともかく別で回収する手間が無駄過ぎるだろ。
教育関連の公費負担を増やす代わりに子育て世帯の各種給付やら税控除減らせば効率的じゃん。
0539ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/12(月) 12:36:35.58ID:N7Yyu1gf0
定期的にメニューや現物を公開して誰でも監査できるようにして
年度予算はたっぷりなのに中抜きしまくりで
現場で食べているものは超貧相とか
そういうことが無いようにしてくれよ
0541ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/12(月) 12:57:36.94ID:W0NV+wkD0
お前らは他人がちょっとでも得すると思うと許せないんだな(本当は得でもないけど)
その情熱をなぜ自民党議員にぶつけないのかと思うわ
0542ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/12(月) 13:13:31.04ID:ysyE/rPe0
>>541
キチガイ乞食系の常套句だよな
個人で賄えるものを賄わないことを批判するとこうやって誹謗で返してくるの

売国奴!国家破壊系にとってはこうやって公金を浪費させたいのがありアリなんだよね
0544ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/12(月) 13:52:59.90ID:GaIj5H9I0
葛飾区無料化キター(゚∀゚ 三 ゚∀゚)
引っ越そ
0545ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/12(月) 13:53:59.79ID:GaIj5H9I0
>>540
いいことだよね。
先生たちの不払いの家庭への連絡とかしなくてよくなるし。
0546ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/12(月) 14:01:20.48ID:fcQ6OEeX0
給食費さえ払えないのか
一方で夏休みハワイ旅行で260万円使った家族もいるんだよな
貧富の差激しいな
0549ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/12(月) 17:03:56.60ID:amli2+PU0
>>542
賄えない人がいっぱいいるから議論になるんだろアホかよ
0551ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/12(月) 19:23:11.39ID:3dkCoF8F0
>>550
そんなことは無いよ。
別のところでサービスが打ちきられて
別のところで共用の資金として徴収されるだけ。
社会福祉の原資は、無限に湧いてくるわけでは無いからね。
0552ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/12(月) 19:28:27.11ID:p6W05lGc0
>573
今でも自治体は権限持ってるはずだよ。
ただやらないだけ。

どこかやってみてほしい。
社会の反応に興味がある。
0553ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/12(月) 20:09:17.43ID:WTlDaR4A0
私立も無償化してよ
0555ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/12(月) 21:21:57.46ID:amli2+PU0
>>554
「いっぱい」がダメなら何人からが考慮に値する人数になるのか根拠付きで答えるように
0556ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/12(月) 23:26:32.66ID:GLj3aKBp0
>>541
ちゃんと立憲民主にぶつけてるだろ
0558ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/12(月) 23:51:32.88ID:R68xCTIv0
>>13
教師は教師でダメだが多分「払えなかった」なら申請したら救済あったはず
君が悪いわけじゃないが
0559ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/12(月) 23:52:16.28ID:3LMlkSTT0
給食費も払えない家庭って
自宅でまともな飯朝晩食えてるの?
0560ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/12(月) 23:53:47.53ID:elO4HZYj0
将来この子たちが気難しいおれの世話をするんだろうなと考えると切なくなる
今のうちにいっぱい遊んどけよ
0561ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 00:28:19.13ID:BE/A9kNk0
給食費未払いが問題になってたのに今や真逆か。こうやってバカ親に媚びて本当に終わるなこの国。
0562ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 02:59:00.48ID:ASgTWVXk0
またまた百性公務員が儲かる
0565ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 14:02:38.80ID:y95JLi2Q0
太っちょ教師が生徒に向かって
太ってるやつと痩せてるやつが給食の量が同じなのはおかしい!とブチギレてた
数年後給食じゃなく弁当制になった
0568ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 16:45:35.74ID:dgpWNFYv0
金持ちの定義がなぁ
世帯収入700万~1000万の、実は生活が苦しい層が金持ち扱いされて非常に困ってる
0569ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 17:16:11.79ID:6znAetVG0
>>563
仕事が増えたら会計年度職員増やして減ったら切るだけだから何も変わらんぞ
0570ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 20:13:26.80ID:skufB9vT0
>>568
じゃあ、奥さん働くのやめれば?
ちょうどいい感じの税金になるんじゃないの?
自分が好きで働いているんでしよ?
その辺りの世帯年収は、どうせ習い事とか塾とか中学受験でお金がかかるとほざいてるだけ。
0571ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 23:12:01.91ID:NW8n4hsi0
>>565
太ってるヤツは食事減らさないといけないよな
0572ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 23:23:01.04ID:h2MEkuX00
>>10
将来の自分の慰安婦や介護士だと思えばいいじゃん
0573ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 23:24:17.12ID:/jsbekEz0
俺も税金でタダ飯食わせろ
0574ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 23:24:22.53ID:h2MEkuX00
>>566
五体満足なら小梨で2馬力のほうが安定した生活できる
0576ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 23:25:30.91ID:oqezBMYy0
裏に居そう そうか   確定
0577ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 23:26:53.63ID:h2MEkuX00
>>234
昔から保育園児は乱暴だと言われてたな
0579ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 23:27:53.63ID:KjFw9M2b0
小汚いジジババが園児の帽子かぶって教室の後ろ座ってるシーンしか浮かばねー
0580ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/14(水) 00:58:38.53ID:jHTgdOIi0
>>517
お前みたいなのはとにかく独身オッサンを馬鹿にしたい
スレを建ててる奴の同類じゃん
0583ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/14(水) 07:40:33.09ID:CkUyVTLo0
江戸川区はマダー??
0584ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/14(水) 07:46:53.32ID:cYQm7KyG0
競輪の売上が好調で小学校が給食費無料のところあるな近いうちに中学校も無料化するらしい
0585ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/14(水) 07:48:04.18ID:IrfGBB6a0
給食っているか?
0586ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/14(水) 07:48:35.32ID:6m6VOQOO0
それより大学無償化早よ
0589ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/14(水) 13:32:29.09ID:CkUyVTLo0
>>502
いるよ、公立は。
生活保護世帯も多い。 
うちは区立だけど結構いる。
0591ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/14(水) 13:35:00.41ID:CkUyVTLo0
>>559
朝食食べてない子どもがクラスの10分の1くらい
理由は様々だけど
0593ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/14(水) 15:27:59.54ID:mUavJV/q0
1回でも払ってない子供に給食を食べさせたら、その親は
「なんだ、払わなくてもいいじゃん」ってなるんだろうと思う
それを知った給食費払いたくない別の親も「バカらしいからうちも払うの止めよう」ってなるんだと思う
この連鎖を止めないと給食は崩壊する
0595ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/15(木) 11:47:30.58ID:Er+gciqP0
うちの区はまだだな、遅れているわ
0597ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/15(木) 11:59:01.45ID:O9AbOKBY0
>>594
むしろ選挙権も国籍もない外国勢力が厚遇されてるのでは?エラゆるめんで

「害人差別されたら困る」からとコロなのアレコレで国籍は公表されなかったが、
それは「感染源として排除される」リスクなのではなく、
国民、すなわち健康保険制度を担い保険料を負担してる人たちよりも優遇されていたのではないか?それへの正当な反発と正義の怒りを恐れたのではないかと言う疑念。
あの外国系、看板は宗教と言う疑念を持たれてるところの疑念を追求するととに、
こっちも追求してほしいよね
0598ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/15(木) 12:44:43.23ID:y1h1xyDl0
>>596
今でも給食費現金で集めてるとこなんてあるのかな?
地方出身の40過ぎだが現金で持ってったことなんて一度も無かったし、周りに持って来てる奴も居なかった。
0599ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/15(木) 13:02:48.59ID:N7Q/S9k20
>>587
給食で命繋いでる時点で色々問題ありすぎ
このタイプのネグレクトはシングルマザーで安易に親権とって養育費ゲットの金で遊んでるタイプが最大問題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況