X



【経済】 巣ごもりで需要急増「3倍巻きトイレットペーパー」に大問題が起きていた! [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2022/09/13(火) 09:03:53.89ID:sWroedze9
2022年9月13日 6:00

「長さ3倍」をうたうトイレットペーパーを目にする機会が増えて久しい。この「3倍巻きトイレットペーパー」は、交換頻度が減り、場所をとらずに収納が出来ることもあって、コロナ禍の巣ごもり需要で売り上げが急激に伸びた商品なのだ。

 ところが、消費者にとって便利なこの商品をめぐって、今、大問題が起こっているという。あるジャーナリストが解説する。

「製紙会社の『日本製紙クレシア』が、9月6日、自社の特許を侵害されたとして、同じ製紙会社の『大王製紙』に対し、製造・販売の差し止めと製品の破棄、3300万円の損害賠償などを求める訴えを東京地裁に起こしたのです。日本製紙クレシアは、従来品より長さが3倍あるトイレットペーパー『スコッティ フラワーパック 3倍長持ち』に採用されている、柔らかさを保ったまま長さを3倍にするために施している表面の凹凸の大きさなど、3つの特許技術が、大王製紙が発売する『エリエール i:na(イーナ)』によって侵害されたとしています」

 実は、需要急増の中、これまでも複数のメーカーが、日本製紙が持つ特許技術を侵害する製品を製造、販売していた。だが、これらについては協議のうえで販売停止となった経緯がある。一方、大王製紙については協議で決着が付かなかったことから、今回の提訴に至ったという。
 
 しかし、この日本製紙クレシアの対応について、ネット上では、疑問の声が多く飛び交ったのだ。

《結局、トイレットペーパーの長さを3倍にしようとすると日本製紙が持つ特許と同じような作り方になっちゃうってことなんじゃないか? それを特許で抑えちゃうというのも問題な気がする》《消費者として言わせてもらえば、長さ3倍のトイレットペーパーも色々と種類があったほうが嬉しい。でも特許のせいでそれが許されないんですね》《最近、ドラッグストアから長さ3倍のトイレットペーパーが次々と消えていたのはそういう理由だったのか。他メーカーのも好きだったんだけどなあ…》

 こうした意見について、あるITジャーナリストは呆れながらこう語るのだ。

「これほど特許に対してゆるい考えを持つ人が多いことには驚かされました。特許という知的財産権の流用を認めるのは、日本の漫画やアニメなどの海賊版も容認しろと言っているのと同じことになってしまいます。製作者の利益を無視してみんなが見られればいい、では許されません。まだ裁判は始まっていないので、今後大王製紙側がどんな反論をするのかはわかりませんが、日本製紙クレシア側の特許技術を侵害していることが認められれば、製品の製造・販売の差し止めは免れないでしょう」

 消費者の利便と特許侵害は全く別の問題だ。日本製紙クレシアと大王製紙の争いの行方が注目されるのである。

(小林洋三)

https://asagei.biz/excerpt/48335
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 09:06:08.55ID:y6/fJAWU0
ウォシュレットなのに、要らんやろ
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 09:06:29.32ID:q/fkh1lq0
丸富製紙の3枚重ねを愛用してたのに見かけなくなってしまった
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 09:11:36.13ID:7pQW9pEZ0
俺の家も使ってる 
160メートルのやつ
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 09:11:53.98ID:fom0iaft0
>>これほど特許に対してゆるい考えを持つ人が多いことには驚かされました。

これが全てだな
3倍ロール作って売りたいなら金払って作ればいいだけ
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 09:13:16.40ID:Wr7U73VZ0
>>3
ウォシュレットでウンコが綺麗に洗い流せると思ってんの?洗った後に指でケツ穴を触ってみたら判る。
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 09:21:59.98ID:yG1u561d0
>>11
巻く量が問題なのではなく、長く巻いても柔らかさを保つ技術をパクるなって話だぞ。
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 09:29:26.24ID:PYwPaFaR0
一人暮らしだからシングルの2倍でいいや
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 09:29:43.04ID:4HAuMjzX0
大王は生理ナプキンでも揉めてたし、もうパクってなんぼというかパクられる側が悪いんじゃボケ!っていう体質なのでは
そもそも企業名からして王子越える=大王にしようってスタートだし
ホンモノ(花王、ユニ・チャーム、王子、日本紙)をパクって劣化させて安く売るみたいな
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 09:30:20.49ID:ZRQ/t2GH0
オレは痔だからネピアしか使わない
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 09:30:26.01ID:ECWpZsvT0
「大問題が起きていた!」
つまらんことに大騒ぎしすぎ
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 09:34:03.58ID:lFvLCFJf0
シングルペーパーなら、6倍か
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 09:37:10.15ID:YrqEze860
まあ特許料払えってことだよな
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 09:38:38.84ID:9TfWRUS10
ただ長さを3倍にしたならよかったが
凹凸とか技術入るとコピペはだめよ
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 09:38:57.54ID:1T+mAoqF0
まあまあ お互い水に流して…
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 09:45:21.77ID:pnLKN65b0
>>27
企業にとっては死活問題よ
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 09:45:41.26ID:enwuKyXN0
>《結局、トイレットペーパーの長さを3倍にしようとすると日本製紙が持つ特許と同じような作り方になっちゃうってことなんじゃないか? それを特許で抑えちゃうというのも問題な気がする》

それ言い出したら特許の意味ねぇだろ
Twitterか?ほんとバカしかいねぇな
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 09:45:47.99ID:UxBtSOQW0
最終的に似通った技術になるから先駆者の特許を蔑ろにしてもいいという理屈が通るなら特許なんて要らんわな
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 09:46:52.17ID:rCaOdTIZ0
備蓄用に長さ3倍巻きトイレットペーパーを買ったつもりがまさかの豪華3枚重ねトイレットペーパーだったでござる(実話)
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 09:47:35.39ID:pnLKN65b0
>>31
単に長さを3倍にすると、ロールがやたら大きくなってしまうじゃないの
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 09:49:43.20ID:a6fe3xMP0
>>10

>>1 にも
「結局、トイレットペーパーの長さを3倍にしようとすると日本製紙が持つ特許と同じような作り方になっちゃうってことなんじゃないか? それを特許で抑えちゃうというのも問題な気がする」
ってあるし、
進歩性がないから特許は無効、っていう主張なんじゃないの?
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 09:51:15.69ID:xDGrFAzi0
>>6
うちでも3セット試しに使ったが3倍巻きは1つが重過ぎてダメ。
一戸建てで置く場所には困ってないからそれより重くて補充やトイレの上の棚に置く過程が面倒。
買ってくる時も重過ぎる。

だから普通のロールに戻したわ。狭い家やアパートならいいんだろうけどね。
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 09:56:08.64ID:F6T8UAlW0
>>10
そりゃ消費者は安くて選択肢がたくさんあったほうがいいからな、こういうコメントになるよな
でもそれが許されたらもう技術革新は起こらない、研究開発するよりパクる方が簡単でいいもんな
当たり前のことなんだけどな
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 09:57:42.00ID:8PHcfuq10
一戸建ての家は三倍巻きなんて買わん
フワフワの奴しか買わん
本気出せば10年分ぐらい家に置ける
広すぎて何でも置けるわ
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 10:05:14.75ID:ymSGDiDC0
下痢する時は水面にトイレペ浮かばせてると跳ねない
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 10:06:01.71ID:23WQUSJ50
この記者って、バカなのかな?
著作権侵害と特許権の区別もつかないのかな?
 ↓
>特許という知的財産権の流用を認めるのは、
>日本の漫画やアニメなどの海賊版も容認しろ
>と言っているのと同じこと
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 10:08:44.84ID:8tTfo90n0
>>56
だから知的財産権ていってるのでは
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 10:10:06.59ID:yzurW2p+0
3倍巻き使いたいけどわが家の感覚過敏が嫌がる
買いに行くことも交換することもしないくせにムカつく
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 10:11:43.09ID:hycqrPU20
巻きが3倍だと厚みが三分の一になってそうで、怖くて使えない。
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 10:12:27.80ID:Uv1CKzCy0
>>13
水当てながらじゃぶじゃぶやるんだよ
紙は水を吸い込ませるだけだろ
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 10:25:41.11ID:IfGZnegI0
特許ってライセンスビジネスじゃね
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 10:25:56.11ID:uaFgKFA40
ワイはペーパーの使用量が他人の3倍
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 10:29:37.30ID:MlBpwnsO0
実用性があり許せるのは1.5倍まで
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 10:30:05.57ID:wAibp+JR0
>>3
最初にトイレットペーパーで大きく汚れを取って、そのあとウオシュレットで洗浄。
次にトイレットペーパーで水気を取ってから乾燥機能を使って乾燥。

今でもトイレットペーパーは必要
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 11:11:53.43ID:h+jZ7C8c0
しっぺ返しでブーメランフラグ
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 11:14:39.34ID:PNnsmE7s0
>>47
トイレの棚にペーパーを乗せなきゃ行けないほど狭い一戸建てに住んでるの?それとも収納が押し入れしかない古い家なの?
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 11:19:06.05ID:VOkSFIY90
>>45
そもそも新規性が認められたから特許権が付与されたワケで
先にその技術を特許庁に出願して特許権を認められたもんが勝ち
特許権を得るということは市場において排他的独占権を得るということ
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 11:29:48.31ID:B2WKswm50
知財に関する教育は政経の中でやればいい
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 11:30:27.69ID:/j+C5xzn0
>>47
トイレの上に棚作るとかそれこそ狭小住宅か
もしくは和式便所改修した古い家かって感じだけど
仮に後者ならばいきなり狭い家云々言い始めた理由分かるわ
田舎の農家とかめっちゃ家でかいもんな古いけど
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 11:37:17.72ID:867DtKhR0
>>3
こういう奴がいるから公衆便所のウォッシュレットのノズルがうんこまみれになるんだよ
ウォッシュレットはトイレットペーパーでぬぐってから使え!
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 11:38:58.21ID:yG1u561d0
>>23
特許的にアウトだと店頭に並んで消費者が選ぶ前に製造無理だろ
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 11:41:44.57ID:yG1u561d0
>>74
コアレスって言って芯が無いトイレットペーパーもある
勿論特許
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 11:41:47.11ID:c0s2wIwV0
>>82
あららそうなんだ。多ければ良いというわけでもないのか…
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 11:42:57.86ID:BKnsSBJo0
巻はそのままで3倍拭ける!の方が売れると思う
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 11:49:29.90ID:lDJYCJDM0
これがニュータイプか
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 11:57:27.90ID:yc5FVMNz0
そういえば昔トイレットペーパーの事を巻きティッシュと呼んでいた
あれは何の影響だったかな
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 12:04:39.73ID:MyiSv+jO0
>>86
一応ミシン目も入ってるんだけどそこから切れた試しがなかった
痔とかじゃないけど痛くて家族からも不評だったよ
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 12:04:50.83ID:55hCa3Ta0
漫画村やファスト映画や安倍晋三見てわかるように、日本人って民度ちょー低いよね!
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 12:09:47.88ID:XKDhDVUWO
普通より巻きが多いのは明かにわかるけど本当に3倍の長さあるのだろうかと思ったりする
0101ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 12:09:49.18ID:/isxicko0
長さ3倍ってぎゅうぎゅうに巻いてるの?
結局一回当たりの使用量は増えそう
0103ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 12:12:23.39ID:D/+FMrj00
3.1倍ならセーフだったのに
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 12:14:59.16ID:/isxicko0
>>106
3倍使わなくていいのよ
0111ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 12:23:45.80ID:05k9pKlZ0
トイレットペーパーってそんなに使う?
3倍巻きとか一度も買ったことないけど
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 12:31:33.49ID:VFVanVgj0
>>111
3倍巻きが売りにしたいのは例えば
1倍巻き×12ロール

3倍巻き×4ロールなら
合計は同じ長さだけど小さなスペースに収納できますよ

という部分なので
人がトイレットペーパーをどのくらい使うのかとはあんまり関係がない
0115ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 12:45:21.80ID:6SsOPIZv0
>>1
> 結局、トイレットペーパーの長さを3倍にしようとすると日本製紙が持つ特許と同じような作り方になっちゃうってことなんじゃないか? それを特許で抑えちゃうというのも問題な気がする

馬鹿だねえ
アホパテこそ回避不能な最強の特許なんだよ
0116ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 12:45:22.97ID:DisqI7r20
3倍とかめっちゃ得やんって買おうとしたら、値段が3倍以上!?
危うく騙されるところやったわ
何の意味があるんだ?この詐欺みたいな商品は
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 13:01:39.44ID:I97DnGKF0
>>1
どういう仕組みで3倍になるん?
太さは同じくらいでしょ。
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 13:22:31.69ID:MFS3UAtg0
@うんこを出し終わったら肛門の力を抜いてウォシュレットの出力を最大にする。
A慣れてくるとウォシュレットの水が直腸にたまるのでそれを出す。
B@Aをワンセットとして3セット繰り返す。水を出し終わった時に「ブリブリ」って音が鳴ったら綺麗になった証拠。
C紙で水気を取っておしまい
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 13:24:35.14ID:G7j+FhCs0
俺は1.5倍使ってる
0122ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 13:26:32.91ID:CuqEdqIo0
他社がどうやっても申請した特許の方法でしかできないようにクレーム範囲を申請者と弁理士で苦しみながら作り上げてる。それが特許なんだわ。大体別の方法が見つかってかわされるけどな。公開情報を単に盗むのはダメで、そこから切磋琢磨して乗り越えていかないとあかん。
0123ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 13:32:06.57ID:d3q0wwcz0
最近は5倍巻き6倍巻きってあるんだな
0126ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 13:35:11.10ID:jetdwZK60
>>109
日本人は自由や権利に関する認識が総じて甘い。
0128ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 14:22:34.93ID:q/HRpFHn0
クソジャップは図々しく盗人猛々しいからね。
韓国文明にクソジャップの名前をマジックで書いて我が物にしようとしていた恥知らずだし、氏ねクソジャップ
0129ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 14:23:14.08ID:D4cIwrnw0
>>1
3倍薄くなって、3倍早く減る
0130ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 14:30:00.19ID:gQ2SCGQc0
特許料払えばいいだけなんだからどこの会社も作れるのに>>1にある頭のゆるいネット上の声は的外れもいいとこだな、まぁそんなの買うわけないだろうけど
0132ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 14:44:28.49ID:tlbVTTZq0
>>125
長さが3倍なのに1ロールがそんなに変わらないってことは薄いからだぞ
正確に調査したら3倍の期間は使えないと思うわ
無意識にいつもより長く使ってるよ
0133ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 14:56:52.37ID:X6WLg9ia0
>>118 固く巻くために、巻き上げる機械が切れないように圧を調整する性能が
上がった、昔の機械ならぷつぷつ切れてる

紙自体はそんなに変わってない、巻き上げる機械の性能が上がった
4倍・5倍もできるけど、歩留まりが悪いので切れる率が上がるだけで
3倍ぐらいが現時点での限界

ちなみに、シングルは紙圧がダブル1枚の1.5倍近いので切れにくいが
1枚の紙の製造コストはシングルの方が割高なので、ダブルの利益で
シングルの赤字を埋めてる状況

紙屋的にはダブルオンリーになってくれた方が利益がでて嬉しいと思ってる
0134ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 14:59:15.80ID:SGDvhYgs0
値段も3倍?
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 15:06:08.76ID:SGDvhYgs0
普通のでいいやん
0138ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 15:31:50.20ID:6FoeltGM0
ジャップに特許制度は早すぎたな
そもそも中世は中国文化,戦後はアメリカ文化をパクって成長してきた国だからな
0139ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 15:34:51.91ID:TTGkXUUE0
そもそもケツ洗ってんだから昔ほど使わないはずやろ
俺はまず便座を拭いてその紙をお釣り防止に沈め、終わったら便座を拭き次に備えるからそれなりに使うが
0140ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 15:40:59.10ID:j7sixIPP0
《最近、ドラッグストアから長さ3倍のトイレットペーパーが次々と消えていたのはそういう理由だったのか。他メーカーのも好きだったんだけどなあ…》

消えてないけどな
0141ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 15:42:10.45ID:TTGkXUUE0
そう言えばコストコでやたらトイペ買う人おるけどあれそんないいんか?
特別安いとも思わないんだが
0142ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 15:51:23.51ID:89pncPye0
とにかく、無限倍巻きトイレットペーパー
を開発してくれ。特許侵害してもよいから
0143ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 15:52:26.97ID:TTGkXUUE0
>>142
昔海外で直径30センチくらいの見たことあるな
あれは壁に干渉するからつけられんやろ
0144ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 15:54:40.60ID:89pncPye0
そっか、もしかして、というか、
ダブルって0.5倍巻き っ表示しなさい
0145ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 15:56:53.86ID:dDciQA6g0
>>8

お仕事は何を?
0146ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 15:58:54.42ID:YJakyFQE0
現実に特許を侵害してるならペナルティは当然やろ
それを使いたきゃお金払って許可取ればいいだけ
0147ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 16:27:01.45ID:XuHKjqnS0
>>132
圧縮はされてるけど紙自体の厚さは変わらないだろ
もし薄くなってたら苦情殺到だろうし、そういうのも込みでの特許技術なんだろうが
0149ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 16:59:15.14ID:2uUzYDAK0
>>141
日本のものより厚手
ただ下手な家で使うとパイプ詰まりやすい
自分の家のトイレ排水パイプの径を確認してから使わないと危ない
0150ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 17:02:04.32ID:QLEvaDCK0
2倍巻きで買って持って帰ってくる時に重く感じるよね
3倍巻きだとどのくらい重くなるんだろう
と思ったけど12ロールとかじゃなくて2ロールくらいの買えばいいのか
0151ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 17:04:27.50ID:fgRFnMwR0
大王製紙ってチョンみたいに卑劣だからキライ
0156ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 19:11:24.23ID:mZb8R/ph0
シコっても貫通しないタイプ
0157ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 19:36:41.87ID:6SsOPIZv0
そんな事は誰でも考え付くと思う事でも
新分野に踏み出した開拓者の先行者利益なんだよ
成功例見て真似るのは馬鹿でもチョンでもできるんだ
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 19:59:10.48ID:jyFAtnHC0
>>120
ノズルに糞付きまくってるんだよな
公共のトイレとかマジ使う気にならない
他人のクソ水を肛門に噴射されているようなもの
0159ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 20:05:25.97ID:onWVpusm0
>>1 しようとすると日本製紙が持つ特許と同じような作り方になっちゃう

日本の漫画やアニメなどの海賊版も容認しろと言っているのと同じこと

ニーズ無い頃の特許が足枷って話じゃ?
なぜ韓国とかの漫画朴りも認めろみたいな話に捻じ曲げてるんだ?
0160ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 20:13:00.49ID:HwLFl2dU0
デンソー
QRコードの開発元だが、僅か1cm角の中に多くの情報を入れられ便利なので特許料を取らずに開放

メルセデスベンツ
車の前後(エンジンルート、トランク)をクラッシャブルゾーンとして設計する事で人命が守れるならと、他の競合メーカーに対して特許料を取らずに推奨

大昭和製紙(現・日本製紙)の元会長
俺が死んだらゴッホの絵と一緒に燃やしてくれ
0162ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 20:38:05.77ID:VvithOPo0
>>158
今はノズル掃除機能ついてるのあるけどな
0163ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 20:39:53.62ID:YehDF/xK0
結局シングルやダブル、トリプル?にしても使える量、時間?は変わらないんじゃねえかな。
シングルの方がロール少ない単位で売ってるから買ってるだけだし
0164ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 20:45:14.62ID:ZK3wzoZq0
まだ巣ごもりとかやってんの?
0165ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 20:49:11.35ID:WiOtq7ZO0
丸富製紙の
5倍巻、6倍巻が最強だぞ
0167ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 21:23:57.95ID:PLKV3CRf0
>>53

禿同
0171ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/13(火) 22:54:25.87ID:4CNAtkYw0
>>165
芯なし5倍使ってみたけど固くて微妙だった
スコッティーの3倍が一番好き
0177ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/14(水) 15:37:55.42ID:PCvkH+aS0
精子会社勤務のOLちゃん
0178ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/15(木) 23:29:22.26ID:PuQdblrj0
女が多い家はトイレットペーパー消費量やばそう
0179ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/16(金) 00:29:56.68ID:55VR7nNQ0
カインズだと大王になっちゃうんだよな
バイヤーも安かろう悪かろうだから仕方ないか
0180ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/16(金) 00:38:23.38ID:guZPEQno0
3倍巻きはうちの猫ちゃん型トイレットペーパーホルダーに入らないからダメ
0181ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/16(金) 00:54:19.52ID:W7jNmVaR0
>>6
うち5倍巻きー
もう戻れない
0184ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/16(金) 03:16:05.78ID:VbuXq6n60
4倍にすればええ
0187ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/16(金) 16:25:43.53ID:ZxZeFCMq0
ジャップ土人「特許を取るのは卑怯者!!まともな日本人の考え方じゃない!!」
0188ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/16(金) 20:31:31.93ID:/OaSs9Jm0
長持ち約7個分がいいよな
一向に減らない
0189ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/17(土) 02:02:50.25ID:SLG2flei0
ケツを拭く必要が無くなる特許取れよ!
0190ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/17(土) 02:04:12.03ID:SLG2flei0
21世紀にもなって紙でケツを拭くとか、何百年やってんねん
0191使徒ヴィシャス ◆iz6wceXh0EOM 垢版2022/09/17(土) 02:20:57.69ID:/PyZDzOj0
こういう嘘馬鹿が騙されるんだよな(。・ω・。)
会社だろうが自宅だろうが1日一回から二回糞するんだから需要量変わらん(。・ω・。)
1日5回とか人間が糞するようになったのか馬鹿(。・ω・。)wwww
0192ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/17(土) 20:21:18.94ID:wL76Ogox0
>>166
0は何倍しても0なんだって先生が言ってた
0193ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/17(土) 20:27:39.09ID:SbmQWsrv0
未だにトイレットペーパー使ってるやつはウォシュレットないんか?
0194ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/17(土) 20:32:57.92ID:EjHCHR3Q0
「巣篭もりで需要急増」
・・おまいら、オナニーし杉だろ、少しは控えろよ
0195ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/17(土) 20:36:55.85ID:TEcIAsgX0
どの三倍巻きも1ロール25メートル換算で75メートルしかないんだよ。
1ロール25メートルの二枚重ねトイレットペーパーなんて見たこと無いよ?
1ロール30メートルだよね?
三倍巻きなら90メートルないとおかしくね?
0197ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/17(土) 20:42:14.81ID:usXIToDm0
>>193
お前こそ本当にウォシュレット使ってんの?
0198ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/17(土) 22:04:13.95ID:fREvMtqJ0
>>126
目覚めていても国が与えるということ知らないってのも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況