X



【速報】台風14号 あす過去最強クラスで九州へ 特別警報発表の可能性も [Stargazer★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/09/17(土) 12:22:19.66ID:S07s3Ybi9
大型で猛烈な台風14号は、今夜(17日)~19日にかけて奄美地方と九州にかなり接近・上陸のおそれも。九州では記録的な暴風や高波・高潮・大雨となるおそれがあり、特別警報を発表する可能性も。暗くなる前に早めの避難や対策を。

台風14号は、17日10時現在、「大型」で「猛烈な」勢力で、南大東島の東約180キロを1時間におよそ20キロの速さで北西へ進んでいます。中心気圧は910hPaと、今年最も発達した台風となっています。

このあとも、台風は南大東島の東海上を北西へ進み、猛烈な勢力を維持したまま、きょう17日(土)の昼過ぎに大東島地方に最も接近。その後、あす18日(日)には奄美大島の東海上を通って、九州へ接近・上陸するおそれがあります。

気象庁は、九州では、記録的な暴風や高波・高潮・大雨となるおそれがあり、特別警報を発表する可能性があると発表。17日の明るい内に対策を。早め早めに身の安全を確保して下さい。

また、九州南部・奄美地方では、17日夜~18日かけて、線状降水帯が発生し、大雨災害の危険度が急激に高まる可能性があるため厳重な警戒が必要です。

台風は、中心が近づくにつれて暴風をもたらし、さらに台風のスピードが遅いと、暴風が長い時間続く場合があります。また、台風の中心から離れていても、大気の状態が不安定になり、竜巻などの突風が吹くこともあります。暴風や突風によって、建物に様々な物が飛んでくることもありますので、室内でも十分な注意が必要です。

具体的には、台風が近づいている時には、屋内でもできるだけ窓から離れましょう。なるべく家の中心部に近い所で、窓のない部屋に避難してください。もし窓がある場合は、窓を閉めて、カーテンを引き、雨戸やシャッターがあれば、閉めておきましょう。風が強くなってからの屋外での作業は、暴風によって転倒する恐れがありますので、絶対にやめてください。

https://news.yahoo.co.jp/articles/2dd48bcc2d5fc1783e0b795f3c871fdd1cb24226
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:24:42.11ID:l2lyvJZz0
大型で猛烈なまま上陸したことって今まで無いよな?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:26:44.19ID:d2YkygH10
結局、日本と欧米
どっちの予想が当たるんだ?
欧米の予想だと九州壊滅だろ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:26:52.21ID:m9auTqQQ0
国葬の日に東京に直撃してほしかった
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:27:58.23ID:33oNsyyu0
おまいらが国葬反対するから
安倍ちゃんの鎮魂が足りない
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:28:08.35ID:2ySjV57/0
イギリスの国葬を見てろという天の思し召ですかね
そろそろコロッケ買いに行っておいたほうがいいぞ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:28:30.98ID:DI46/gtu0
>>1
フフフ 我ら四天王の中では
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:29:12.29ID:OaDtiMXh0
まあ被害は西日本の僻地に発生するみたいだから大した問題じゃないな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:29:48.90ID:d8XcvYjp0
今回は本物だ!!車が飛ぶだろう
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:30:03.63ID:rCbNmTty0
熊本のボシタ祭りは?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:30:09.48ID:4ZsUPT710
台風に慣れてない方へのアドバイス

片脚の Γ の形のカーポートの家は
こんな感じで風が吹いたら
屋根が振られて上側に振られた時に
一気に屋根を持っていかれる

Γ←←

だから、梁のところをトラロープなんかでどこかに固定した方がいいです
自分はアンカーを下の土間コンに打ってます
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:30:16.60ID:m9auTqQQ0
>>31
自然現象に文句つけてる奴wwww
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:30:33.29ID:/7bQVQjo0
今朝NHKニュース見てたら空港でのインタビューでおばさんが
「台風来てるけど前から楽しみにしてたので今から鹿児島行きます、余裕を持った行動を心がけます」とか言ってた
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:30:38.12ID:OSSEP/qI0
日本のボジョレーの季節か
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:31:47.41ID:d8XcvYjp0
俺が鹿児島人なら荷物まとめて逃げ出す
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:31:59.21ID:wJcOvTLG0
>>41
同じ九州民、気持ち分かる
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:32:11.91ID:/OzEPNZ90
現時点で楽観視できる要素一つもないの笑えないわ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:32:50.05ID:ujZWWaBS0
こんだけ陸地をがっつり通るって珍しいな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:32:57.10ID:+lr0lE9q0
九州とか四国とかいつも台風シーズンは本土の盾で台風に強いイメージがあるけどな
平成の終わり頃、大阪をフルボッコにした台風のときも高知はほとんど無傷だったし
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:33:21.07ID:4WXq6yi50
根性が足りねぇ台風だな
910まで下がったならもうちょい気合入れて800台まで落としてみんかい
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:34:14.23ID:x0NWSc740
イレブン全滅か
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:34:58.07ID:cC9lDnE20
これはヤバいよ…
ガチで大災害になる…
早く逃げた方がいい
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:35:31.22ID:laEpAxBw0
こどおじ部屋が吹っ飛んでいくのが一番かわいそう
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:35:50.15ID:TYGDqz/40
長野県民の俺
過去に一度だけ県外で台風と遭遇したけど、めちゃくちゃ怖かった…
しかも弱小台風…
毎週のようにあんなのくらってる九州とか沖縄の人すごい
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:36:04.61ID:arHMn8Io0
東京にも来るの?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:36:08.98ID:Fl6DRL8Y0
伊勢湾台風

発生期間
1959年9月21日 12:00(UTC)- 9月27日 12:00(UTC)
寿命
6日0時間
最低気圧
895 hPa
最大風速
(日気象庁解析)
75 m/s
最大風速
(米海軍解析)
165 knot[1](約 85 m/s)
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:36:18.81ID:BB1VgPRs0
福岡が絶滅
阿蘇山が噴火
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:36:32.57ID:laEpAxBw0
ってかみんな今回はやばすぎてコロッケ買う余裕もないのか
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:36:58.77ID:l4ndTvaN0
>>1
ジャップ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:37:10.10ID:l2lyvJZz0
こんなに綺麗に進路が日本列島に重なるの見たことないわ
ただ被害的には北側を通るのが一番ヤバイと思う
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:37:39.14ID:R1HYMCz00
>>77
さっきのニュースじゃ930だった…
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:37:45.48ID:kun1F/ns0
何が品薄になる?何買っておくべき?果物か?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:38:50.21ID:86BTzTnZ0
九州に上陸する頃には940hPaくらいかな
それでもリンゴクラスの勢力だけどね
関西台風と千葉台風より一段上の勢力て上陸と見ていい
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:38:50.57ID:CuQdca410
前の台風でも屋根瓦飛んでんよなあ
ベランダの波板も全部割れて吹っ飛んだ
また修理にお金かかるんかな…
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:39:09.85ID:wjAKRfwz0
これってワルプルギスなんちゃうか?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:39:14.30ID:IK3EPJQx0
930で佐賀とか控えめに言って九州オワタ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:39:17.21ID:laEpAxBw0
>>51
多分公共機関に当たり散らすんだろうなぁ
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:39:21.06ID:xORACzkr0
九州がボロボロになってる裏で国葬するんか
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:39:55.02ID:FTU88Kw90
武道館吹っ飛んで国賊安倍の国葬がなくなって欲しい
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:40:10.54ID:EsFsyf8r0
韓国笑ってたら見事にブーメランが来たでござる
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:40:19.47ID:lJeXfp0J0
本州台風直撃のルートなのに3連休全力で遊びたい奴が
昨日の東京駅にわんさか居たな

計画運休で月曜泣きを見てほしい
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:40:47.75ID:xbs+rPEW0
なんかもうあまりにも綺麗に列島をなぞるんで
腐りきった日本への天罰としか思えんわ。

まあ、おいらはコロッケでお祓いするけどさ(´・ω・`)
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:40:48.15ID:3KGjAws50
コロナで休んでたから休日返上で会社行かないといけないから電車とか停めるのは勘弁してほしい
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:40:58.36ID:EAdj5/kC0
広島岡山もやばい
早めに避難しておこう
既に風が強くなっている
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:41:00.59ID:CmD/knJY0
>>42
ずっと砂湯に入って、海からの台風体験のアトラクション!(笑)
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:41:18.44ID:xORACzkr0
腐敗した日本を破壊しに来たんかな
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:41:32.65ID:YfyNrgvt0
去年までも毎年、過去最強クラスとか騒いてた台風が来てたけど、ほぼクソ雑魚だったのがね
オオカミ少年みたいなことになるわ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:41:32.86ID:lxmqLhYh0
西日本だけどすでにかなり強い風
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:41:53.51ID:PPJhnJEt0
>>28
🤓皆さん頑張って下さい
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:42:13.22ID:/uN3omt10
>>2
じゃもっと騒ごう
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:42:20.40ID:vGv+ASzB0
>>73
お前は長野市が水浸しになった2019年台風を忘れているのか?
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:42:25.71ID:8L3tjEuU0
朝鮮半島に向かえよ。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:43:28.78ID:fEk/9FI/0
ってか3年に1回でかいの直撃する日本ヤバくない?
しかも温暖化で強くなる一方なんだろ。
想像しただけで疲れる
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:43:38.03ID:iHajNPX+0
(´・ω・`)九州を崩壊させるためのルートを選んでるように見えるこの台風
上陸してから停滞して威力下がらなかったら東日本大震災より悲惨な状態になる可能性あるよな
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:43:48.25ID:YbOazZ590
騒ぐのは九州くらいだろ
ここは人口も少ないから
被害は大したことない
上陸すれば弱くなるから関東に
来る頃にはただの雨程度かな
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:44:09.39ID:kqofHtz20
台風って進路の東側が一番風強かった気がするから、本州はかなりヤバイのでは…
逆に九州は意外と大丈夫だったりしそう
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:44:20.05ID:BU4hxoM00
過去一度でも床下浸水してる場所なら避難準備。
カッパ←大事
トイレットペーパー←そこそこ大事
デカいタオル←超大事
モバイルバッテリー←死ぬほど大事
正直、水や食料は気合でどうにかなるが上記はどうにもならんかった経験者より
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:44:21.83ID:+QuTtjo+0
ヨーロッパと気象庁の予想進路が離れているときは、だいたい気象庁がヨーロッパ側に修整されるよな。今回も少しずつ修整されていて怖い。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:44:23.93ID:kqd8jr310
山ほど死人出るかなぁ
安倍さんを批判する日本人への呪いだなぁ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:45:28.64ID:AeL7rktJ0
960くらいでも風の音が怖くて夜寝れないのに
920で風が強くなる側をゆっくり通過して時間も長いとか
いつにも増して、物の飛散に注意しないと
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:45:32.24ID:YdDYGvee0
人工台風とか気象兵器とかそんなことができる巨大なエネルギーが使えるならエネルギー問題など存在しないわ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:45:52.53ID:ijNqEQq90
用水路と田んぼ見に行くやつ ノ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:46:52.87ID:/OzEPNZ90
デカいし強いし遅いしふざけんな
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:46:57.12ID:mBpw22Im0
何で台風ていつも日本列島に沿って動こうとするん?90度くらい曲がってわざわざくる時もあるやん😩
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:47:23.44ID:+lr0lE9q0
2018年台風21号@大阪の様子
https://youtu.be/ZZZGzSHzMHM

・バスタブに水を貯めよう
・窓にはベニヤかテープかフィルム
・飛びそうなものは屋内に
・充電できるものは全て充電
・落下物、飛来物に注意
・停電に備えて厚着して冷房は寒いくらいに設定
・冷蔵庫も最強に設定
・避難先の確認
・食料確保
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:47:26.93ID:/7bQVQjo0
>>145
福岡やばいのは明日の午後から
多分公共の乗り物すべて止まるぞ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:48:16.38ID:m9auTqQQ0
武道館の真上に全集中してほしい
国葬会場なんてなかった
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:48:22.73ID:YwWDH75A0
台風楽しみ、なぜか東京は直撃しないから
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:48:31.31ID:/OzEPNZ90
>>158
マジで車ひっくり返る強さなんだよなぁ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:48:43.10ID:IaZoS8u20
また熊本がやられるフラグかよw
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:49:23.43ID:+QuTtjo+0
太平洋側の海にでっかい撹拌機を数千台設置すれば、少しは海温が下がって台風回避されるなんて無理かなぁ‥。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:49:33.64ID:aWfgISiv0
うちは12年前に温暖化で凶暴化する台風に備えた家造りをしたから何の不安もない
毎度台風が楽しみで仕方ない
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:50:18.79ID:TYGDqz/40
>>123
軽井沢とか群馬の県境で降ったやつが下流で氾濫しただけで長野市内はそこまで猛烈な雨ってわけでもなかったしな…
風も殆どなかったように記憶している
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:50:19.31ID:Lx84qq8M0
>>176
上陸すると一気に弱まるから今の数字はあまり意味なし
2018年の大阪の台風は綺麗に大阪湾抜けてきたから弱まらずに突っ込んできた
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:50:38.58ID:ewOm4pHQ0
毎年戦後最大とか煽るけど、せっせと植木鉢を移動させても結局来なくて、腰を無駄に痛めるだけなんだよな~
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:50:43.76ID:sxxzizR90
2022年9月30日がワクチン接種の締め切りとなります。
ワクチンを3回打っていない人は一切外出をやめてください。ワクチンを3回接種していない人は後遺症が残ります。現在ワクチンを打たなかった若者を筆頭に大勢の人が後遺症で苦しみ打たなかったことを後悔する人が続出しています
また何度も感染することで症状が悪化し、最終的に死に至ります。そのためワクチン接種することが極めて重要です。
後遺症の種類により今まで当たり前にできていたことができなくなっていきます。人間らしい人生を送るためにも3回目のワクチン接種が必要です
2022年9月30日がワクチン接種申し込みの締め切りとなります。あと2週間しかありません。この期間内であれば1回目からワクチンを打つことができます。
3回ワクチンを打っていない人は打たずに一生後悔する人生か、打って日常を取り戻す人生か今選んでください。
打たない場合、近日中に職と財産、健康、命を失います。
一人でも多くの日本人が健やかに生き、より良い人生が送れることを祈っています。

厚生労働省
追加接種(3回目接種)についてのお知らせ
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/vaccine_booster.html

初回接種(1回目・2回目接種)についてのお知らせ
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000121431_00218.html

>>1-3>>1000

日本人全員(1億2500万人)がワクチン未接種だった場合、新型コロナウィルスに感染すると↓
1750万人 死亡 (イタリア政府報告 参照)
1650万人が退院後、140日以内に死亡(英レスター大と国家統計局 参照)
5400万人 呼吸困難の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照
5000万人 味覚障害(イタリア・パドヴァ大学報告参照
1800万人 透析(米国医療法人報告 参照
3400万人 関節痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
6600万人 疲労系の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
2500万人 精神疾患 患(英オックスフォード大学と英国立衛生研究所報告 参照)
2600万人 胸痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
1700万人 聴覚障害(英国マンチェスター大学報告 参照)
3100万人 脱毛の後遺症 (日本国立国際医療研究センター報告 参照)
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:50:46.48ID:fEk/9FI/0
家の近くにある電柱は東京電力に連絡して移動してもらったほうがいいぞ。倒れてきて家壊されても保障ないらしいから
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:52:14.57ID:iHajNPX+0
(´・ω・`)なんやかんやで上陸したら950くらいまで弱まってほしいわ
ほんとに910のまま鹿児島上陸したらシャレじゃ済まない
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:52:16.56ID:Lx84qq8M0
毎年最強クラスとか過去最大とかボージョレ・ヌーボー化してるな
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:52:24.03ID:IlQnqVkU0
どうしてチョンの方にいかないんだよ
腹立つわ
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:52:27.39ID:KMGcs2Pg0
2年前のあの煽りに煽りまくった台風より今回の方が遙かにヤバイのになんで今回は煽んないの?
絶対おかしいって
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:52:29.34ID:AeL7rktJ0
>>165
50mくらいで、庭に置いてる植木鉢が水平にミサイルのように飛んでいくからね
マンションのベランダは、ベランダの中で風が渦巻いて、置いてる物で窓ガラス割れるとか
庭の植木鉢も、ベランダのガラクタも、全て屋内に片づけておかないと
風が強くなってからでは外に出れないからね
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:53:07.47ID:yj66WVWE0
過去最高と言ってもラディッシュ程度だろ今後どんどん出て来るやろ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:53:38.16ID:kqd8jr310
安倍さんの国葬にケチをつけた日本人への報いだ
日本への貢献者である安倍さんを大事にしないから
日本の神様達が怒って日本人を自然災害で減らすんだよ

0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:53:48.38ID:iweIEdcW0
>>119
いいぞ
でも少しの優しい気持ちがあるなら早めに頼んであげて
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:54:00.75ID:l+3Ff7bL0
>>215
被害が出るのは運もあるけど
今回のは大したことないことは絶対にない
かなり発達してるしコースが最悪だ
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:54:09.57ID:xEsUb4uN0
>>199
君津にある東電の鉄塔倒れて南は潰滅的ダメージ
大スポンサー様を守るために意味なくゴルフ場の倒れた鉄塔ばかり映すマスゴミ
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:54:12.21ID:d8XcvYjp0
鹿児島人は遺書書いておくレベル
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:54:19.06ID:tiQNpLDu0
国葬なんてしてる場合じゃないんで
0232ぴーす
垢版 |
2022/09/17(土) 12:54:50.28ID:TII4rwCh0
停電するまえにアイス食うんだ
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:54:50.30ID:l0WKByRs0
ヤバいのは四国近畿やろアホが
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:55:19.78ID:AeL7rktJ0
不謹慎なの承知だけど
どうせ凄いことが起こるなら、スマホで映像が記録される昼間に起きてほしい
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:55:34.11ID:tiQNpLDu0
>>208
いや台風は数字で出るから実際最強クラス
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:56:25.59ID:eFjZHof40
>>131
自宅が世界の全てであるお前にとってはそれが「がっかり台風」の定義ってわけだw
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:56:34.67ID:YwWDH75A0
>>186
電柱も地中埋設にしとけ
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:57:08.81ID:AeL7rktJ0
>>215
そう言ってて、大阪も千葉も、家の屋根が飛んで大変なことになったんだけど
凄い風か吹いて一晩中寝れないとか、自分で体験しないと分からないだろうけど
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:57:21.77ID:Os4bVvYM0
心配だからちょっと用水路を見てくるか
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:57:28.39ID:E3C7Xi/30
910はヤバイな
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:58:39.00ID:6YYlYj1k0
気象庁やウェザーニュースとかの日本の予報だと
上陸は鹿児島県の枕崎市付近だけど
米軍台風情報やWindyとかの海外の予報だと
鹿児島県の西の海上を北上して
上陸は熊本、佐賀あたりになってるのな

果たしてどっちが正確なのか
でもどのみち九州の西を北上だから 
暴風が吹き荒れるということか
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:58:46.74ID:SAxalGWq0
上陸時(直前)の中心気圧が低い台風
1 6118 925 1961年9月16日09時過ぎ 高知県室戸岬の西 ※第二室戸台風
2 5915 929 1959年9月26日18時頃 和歌山県潮岬の西 ※伊勢湾台風
3 9313 930 1993年9月3日16時前 鹿児島県薩摩半島南部
4 5115 935 1951年10月14日19時頃 鹿児島県串木野市付近
5 9119 940 1991年9月27日16時過ぎ 長崎県佐世保市の南
5 7123 940 1971年8月29日23時半頃 鹿児島県大隅半島
5 6523 940 1965年9月10日08時頃 高知県安芸市付近
5 6420 940 1964年9月24日17時頃 鹿児島県佐多岬付近
5 5522 940 1955年9月29日22時頃 鹿児島県薩摩半島
5 5405 940 1954年8月18日02時頃 鹿児島県西部

参考記録:(※統計開始以前のため)
室戸台風 911.6hPa 1934年9月21日(室戸岬における観測値)
枕崎台風 916.1hPa 1945年9月17日(枕崎における観測値)

https://i.imgur.com/iLQizCf.jpg
伊勢湾台風
0269ひらめん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:58:55.71ID:rQEiMmaB0
>>1
ちっ
カルト自民党の国葬偽の日だったら
良かったのに

(´・・ω` つ )
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:59:35.53ID:13dmMYgY0
関西を通過する時には弱まりそうだけど
それは九州の犠牲の上でだからな。

お前らの募金まってるぜ!
0278ひらめん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:59:59.89ID:rQEiMmaB0
>>28
岸田の飛行機が台風に呑まれたらおもしれーんだけどな

www(´・・ω` つ )
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:00:08.53ID:eFjZHof40
>>256
そのネタもう流行んねーからw
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:00:34.12ID:YwWDH75A0
刑務所の方が頑丈な作りで安全そう
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:00:48.27ID:7KXpaHAo0
今回、準備をやる気にならないんだよね
どん兵衛1個とお菓子を少し買ってきた程度
飛びそうな物を家に入れといたりお風呂や鍋に水をためといたりはするつもりだけど(´・ω・`)
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:02:41.86ID:TTotOFJm0
【9月18日・19日西九州新幹線試乗会中止のお知らせ】
台風14号が9月18日から9月19日にかけて九州を縦断する予報となっていることから、お客さまの安全や運行状況を考慮し、誠に残念ですが、9月18日および19日開催予定の西九州新幹線かもめ試乗会については中止させて頂きます。大変申し訳ございませんが、延期開催はございませんので、何卒ご理解賜りますようお願いいたします。
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:02:47.75ID:AHo/l9WW0
30年くらい前に最強台風あったな、のちに19号台風と記憶されたの
九州の山地の森林が軒並みなぎ倒されてた
当時トンキンに居たけど台風から遥かに離れてるのに空がゴーゴー唸ってたな
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:02:57.59ID:DpgxqSWD0
前回のこのコースのやつの時は
停電の復旧にエラく時間がかかった

温度調節の必要な生き物飼ってる人は
気が気じゃないだろうな
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:03:12.08ID:t9Qglaav0
また自分の田んぼ見に行って
ジジイが死ぬんだろうな。
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:03:21.44ID:6YYlYj1k0
>>266
今回のは屋久島付近で910hPa、佐賀付近で930hPaだから
仮に鹿児島に上陸となったら920hPa前後かな
だとしたらトップ3に入ってくるか
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:03:26.40ID:uBtIvINy0
あさりの罰で民は絶滅
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:03:57.92ID:qwkYfVeJ0
東北民としてはもっと南下して欲しい
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:04:09.78ID:95IZX5HZ0
九州最悪コースだな、西側の海沿いを通ると勢力衰えずに
東側になるから、猛烈な風が吹いく
不謹慎だがまともに鹿児島に上陸してくれた方が勢力弱まる
今のうちにブルーシート買ってた方がいいと思う
通過後は売れてないよ、断言できる
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:04:39.22ID:/shidSrg0
>>300
あれはほとんど地主から農地だけ借りてるんでしょっちゅう見に行かんと他所に迷惑かけたら怒られるんですよ
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:05:17.18ID:M2ekxYtA0
九州のジジイどもははやく用水路と田んぼ見に行け
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:05:24.62ID:Ln83rzsS0
おまえらビビるな。
広島の土砂災害以降、気象庁はやたら危険性を煽るようになってる。
だから今回のも大したことない。
田んぼも見に行っていいぞ。
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:05:31.35ID:d8XcvYjp0
今回は本気の力を見れる!!撮影したらツイッターにどんどん上げてくれ
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:05:56.97ID:Clm97Ugz0
>>2
今回は事前に大騒ぎしてないから大事になるかもな
イベント多いからかマスコミもあんまり煽ってないし
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:06:37.95ID:2I2/QwJf0
>>298
リンゴ台風だよな
停電が長かったから全国の状況分からずだった
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:06:56.47ID:4uiff/zH0
九州の奴は近場のビジホに1週間予約入れた方がいいぞ
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:07:03.58ID:UHGA1Ame0
>>323 ありがとう明日じっくり田んぼの様子を見に行くわw
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:07:29.96ID:qPF4vRE60
なんで急にまがる?インチキだ!
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:07:45.21ID:5b+o1eSl0
さんざん狼少年扱いされた
気象予報士は祈る思いで大災害を
願ってるだろな
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:07:46.81ID:E3C7Xi/30
>>324
広島のは台風じゃなくて予想が難しかったからね
台風はもっと予想しやすい
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:07:56.25ID:Yxh0ucD50
5chの台風スレやニュー速を見てるけど風車倒壊するレス上げてるの殆ど居ねんだわ。
今回の台風で九州の風力発電の風車が尽く破壊されるのくらい予想しようやw
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:08:06.98ID:djBQtBO70
思ったよりゆっくり進んで九州だけいじめて消滅しそうだな
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:08:11.08ID:UHGA1Ame0
明日あたり いい波が来そうだなw
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:08:11.10ID:6AfGO8ht0
今日晴れてくれて有り難いわ
秋物にタオルケットにシーツにカーテンに洗濯4回戦助かりました
なのでもう来ていいよ
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:08:21.57ID:6YYlYj1k0
>>326
鹿児島県民だけど
今日、鹿児島の某テレビ局で大きなイベントがあって
県出身のタレントの恵、元サッカーの前園、元水泳の宮下が来鹿していて
楽しくゲラゲラ笑いながら生放送番組をやってるのよ
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:08:48.63ID:M2ekxYtA0
>>337
まあ陸地の列島縦断したら弱まるからな
そんなもんよ
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:08:58.33ID:MqKiK24z0
>>344
それ姫路まで平らになるやつ
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:09:42.46ID:8TS7z2gJ0
令和元年の房総半島の台風と、
10月のニコ玉が溢れた台風はでかかったなあ
あれ以来か
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:09:53.03ID:x1EniHq70
YouTuberとか危険をおかして実況するヤツが居るんだろうな
命張ってるなら、高給取りなのも仕方ないと思わなくもない

ただ捜索とかで迷惑かけるなよな
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:09:56.52ID:UHGA1Ame0
今 ドバイにいるけど糞暑いぜ
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:10:03.44ID:mj0yvhRg0
なんで中心部のまるい穴を台風の目って決めつけているのですか?台風の菊門かもしれないじゃないですか
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:10:19.35ID:8TS7z2gJ0
雨降る前にいろいろと買い物済ませてきた
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:10:35.14ID:djBQtBO70
>>358
リアルな話あの辺り神風吹きやすいから台風くん流されていく
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:10:37.16ID:fD52ulmb0
台風の目に入りそう
これは確かに珍しい
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:10:45.79ID:aSBtDt2t0
沖縄や九州っていつも台風や大雨で洪水なったりしてるよな
さすが菅公も流された流刑地とても人が住むような土地に思えない
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:10:51.41ID:L31DpB4o0
こいつら毎年最強って言ってんな
小学生かよ
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:11:07.93ID:4AHZua5I0
また煽り文句か

全米が泣いたみたいなやつ必要か?
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:11:18.15ID:6YYlYj1k0
もし停電したら冷蔵庫は開けない方がいいんだよね?
そのあと停電復旧したら
冷蔵庫や冷凍庫の中身は食べても大丈夫?
停電に備えて、冷蔵庫、冷凍庫の温度は下げておいた方がいいかな?
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:11:25.88ID:oWQ3V0/S0
これ東京は
台風???なにそれ美味しいの?
ってパターンだな
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:12:01.63ID:M2ekxYtA0
>>374
ボジョレーヌーボーと同じ
今年は希にみる最高の出来
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:12:01.72ID:UHGA1Ame0
糞ショボイ台風でTV関係者はガッツリ儲けw
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:12:13.01ID:Q9kS4YCu0
用水路みてくる
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:12:15.76ID:8TS7z2gJ0
>>372
沖縄の家が屋根に石載せるの、
本州住まいでもわかるわ

あの房総半島を襲った台風見たら
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:12:18.74ID:AHo/l9WW0
>>333
東北に進んでリンゴ壊滅だったか
平成3年の19号だな
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:12:31.04ID:Ln83rzsS0
>>358
偏西風、学校で習ったやん
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:12:36.72ID:tRiOGJAP0
>>377
氷、大量に作っておけ
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:12:47.44ID:4WXq6yi50
東京都民だけどとりあえず食料用意してガソリン入れて、ついでにちょっと時期が早いけど灯油も買っておいた
あとは明日の夜辺り風呂に水貯めておけばいいかな
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:12:58.58ID:Fsx/TDEP0
>>337
>>373
975を舐めるなよ
もっと弱まってると思うがガチで975で中心付近ならやばいぞ
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:13:05.61ID:UHGA1Ame0
>>389 帰って来なくていいぞ
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:13:15.63ID:YwWDH75A0
>>389
死ぬぞ
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:13:46.44ID:8TS7z2gJ0
うどん買い忘れた
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:14:01.77ID:05JAh3yw0
山口県死んだら赤坂自民亭開宴しよう
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:14:02.82ID:KqJ8CYFw0
910㍊は本格派だな
九州やべえ
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:14:15.95ID:nv9/eauQ0
静岡はわりと安全だけど、まれに七夕豪雨みたいなのがあったりするから。名古屋はモロ被害出るところだけど。
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:14:18.86ID:YOMtibrF0
木星の台風とか風速500メートルやからな
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:14:45.11ID:aEPmvYn50
怖い
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:15:02.43ID:bB460pq20
2~3日前から1日中風強かったんだが、2時間程前から風が弱まって無風の時もある。よくわからんくて怖いお(´;ω;`)熊本市
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:15:13.50ID:oWQ3V0/S0
>>378
あれ、闇は深いんだよ
行かないと水はけ先を
自分の畑に変えられてしまう
全員来てたら
一番若いのが犠牲になる
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:15:38.70ID:LzN/SpQD0
台風より統一が気になる、悪い人達なのに捕まらない
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:15:52.38ID:UHGA1Ame0
糞宮崎やけど海に来てるけど人居なくてワロタ 貸し切りサイコー
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:16:02.89ID:bpR3YJXh0
>>362

台風5日前の予想精度ランキング 

1、イギリス気象庁(UK Met Office)
2、ヨーロッパ中期予報センター(ECMWFS)
3、アメリカ海軍(NAVGEM)
4、アメリカ海洋大気庁NOAA(GFS)
5、日本気象庁(GSM) 

ウエザーニュース調べ
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:16:10.52ID:Yxh0ucD50
ktの速さって時速換算したら約1.8倍くらいだと思うけど、チラホラ逆換算してるサイトあるんだよな。
風速100ktだと時速180キロメートルだよな?
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:16:25.70ID:+MtwzvGs0
>>404
警戒した方がいい瀬戸内縫うように移動して大阪湾に出てくる可能性もある
その場合勢力はそれほど弱まってはいない
非常に強い台風並みの警戒が必要
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:17:05.76ID:yPfAc1j80
東京に来るのは連休明けの通勤時間?
もうちょっと急げよ
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:17:15.27ID:GYgOsE0d0
>>150
やめろ
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:17:16.48ID:HGAH9yB00
この台風 雨台風?
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:17:20.25ID:2pOmdaJ90
関東は平気そうなルートやな
解散
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:17:32.12ID:LJZmBzUfO
これ国が鉄道を止めるよう要請しろよ
じゃなきゃ零細会社とか休めないだろ
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:18:37.44ID:AHo/l9WW0
>>404
ああ凄かった
船が流されてぶち当たって関空の連絡橋破壊されてたな
関空も水没して酷いことになってた
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:18:43.85ID:MDOSiwgc0
>>1

北海道のワイ

高みの見物(´・ω・`)
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:18:59.64ID:XN+ZF/990
俺の記憶で最強は、平成3年19号(りんご台風)だな。
福岡住みだが台風後の周りの屋根はブルーシートだらけになったよ、筑後地方の知人曰く三日程停電して電柱という電柱が折れてた状況だったよ。
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:19:00.22ID:Clm97Ugz0
>>423
夜のワンチャンに賭けろ
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:19:10.21ID:bp3Qwr2F0
こんなので騒ぐな大したこと無い
これは気象兵器で作った人工台風じゃ
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:19:12.66ID:E3C7Xi/30
>>440
冬がんばれ
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:19:19.69ID:bG/CJotG0
梨泰院クラス

六本木クラス

過去最強クラス
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:19:22.11ID:M2ekxYtA0
コロッケ買えコロッケ
コロナコロッケ祭りだ
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:19:29.64ID:krkpYZ+b0
ホームセンターで養生テープが売り切れるパターンですか
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:20:03.71ID:8bfsxYy+0
ネトウヨさんが韓国直撃しろって祈ってたから大丈夫だよ
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:20:20.38ID:844uJ9lH0
>>436
風にあおられてよろけてグチャグチャになった料理は嫌だな
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:20:35.77ID:TNgsBzEy0
東京に来ないならどうでもいいよな
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:20:38.23ID:YwWDH75A0
>>453
東京は台風は強い、雪に激弱
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:21:04.87ID:C6iEGo6L0
>>449
えーあたしコロッケ嫌いなのよねー
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:21:41.83ID:P73aD+g70
>>462
分からんけど飛ぶから大丈夫や
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:21:44.30ID:+vptSwqi0
>>435
端からやる気ないからな
ホームで放送聞いてればよく解る
「終日運休申し訳ございやせ~んwwww」
欠片も悪びれない
タヒね
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:22:57.57ID:wSgHHp0U0
月曜日の朝9時にやっと
九州の近く

ガッカリ台風確定!
毎度のことで気象庁は
オオカミ少年確定!
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:23:07.41ID:DVEwqc310
令和元年東日本台風

名前ついた台風関東にきたことあるけど…
東京に来たら大騒ぎとは?

最低気圧
915 hPa (日気象庁解析)
890 hPa (米海軍解析)

最大風速(日気象庁解析)
55 m/s (105 kt)
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:23:25.60ID:Yxh0ucD50
以外と知られてないかもしれないけど、九州のあの辺はうどんをまぁまぁ食べるんだよな。
うどん茹で用水の確保もしっかりとな。
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:23:26.16ID:Vt4i2KRC0
>>467
離陸はたしか強風豪雨でも大丈夫なはず
問題は東京から飛来する往路便の帰りは機体が到着しなければどうしようもない
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:23:27.57ID:krkpYZ+b0
鉄道の計画運休は正しい判断
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:23:50.02ID:R02K4PqG0
現実感覚に乏しい奴には
全てがフィクションにしか
思えないのか…哀れだな
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:24:01.28ID:+1d44J+G0
>>73
冬になったら毎日雪かきしてる雪国も尊敬レベルよ
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:24:05.38ID:YwWDH75A0
>>470
ちょっと!ざじずぜぞって言ってみ?
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:24:56.97ID:1SaZ/0E+0
東日本台風なんか上陸時960くらいだろ
雑魚台風しか来ないだけなのに台風に強い(キリッとか
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:24:59.20ID:AHo/l9WW0
>>411
実家は風速45mの強風食らって網戸全部持っていかれたw
近くのゴルフ練習場のネットが倒壊したわ
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:25:52.17ID:wJcOvTLG0
>>85
もう行ってきた(´・ω・`)
外のものは玄関内やガレージにしまった
いまフェイスタオルを5.6本おしぼり風にして冷凍庫で凍らせてるとこ
やれることは全部やったつもり…
お互い無事に生き抜こう
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:26:12.30ID:4HYplVJJ0
>>436
ウーバー配達員「おし、稼ぐぞ!」
余計なヤツ「台風でデリバリーするのは配達員の命を守るためにやめてください!危険です!」
ウーバー配達員「余計なこと言うなや」
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:26:12.42ID:3KGjAws50
雅子がニッコニコで国外逃亡したのこのせいじゃね?
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:26:40.37ID:YwWDH75A0
繊細やから気圧で頭痛になる、昨日から頭痛薬飲んでるわ
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:26:46.84ID:LJZmBzUfO
>>456
そういう人だけ身分証で電車とか乗れるようにしたらいいんだよ
飲み屋とか飲食店なんて強制的に休業でいい
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:26:48.02ID:Clm97Ugz0
九州は日月2日間自宅軟禁状態になりそうやな
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:27:10.65ID:xbxvJ4s60
windy見てる限りだとまぁまぁ強い台風くらいな感じなんだけど
気象庁の予測とだいぶ温度差があるな
ちな熊本県民
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:27:34.27ID:t9r2unNM0
気象庁の言う『過去に経験したことの無い…』はもう効果なし
しかもアヒルのコスプレで言われても真実味ゼロ
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:28:07.05ID:/shidSrg0
>>497
両手で軽く包み込むように両耳を押さえたら目頭が熱くなってきて偏頭痛はすぐに治まるって2ちゃんねるで見たよ
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:28:30.05ID:BPPoky+v0
910ヘクトパスカルで東京湾から上陸したら盛り上がるけど九州地方じゃ興味無い
きっと関東に住んでるやつみんな思ってるはず
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:28:38.71ID:XN+ZF/990
マジの強い台風は突風時の音から違ってビビる。
普通台風が風ビュー窓ガラスガタガタってすると、りんごクラスは風ドンッ家全体ガタガタって感じ。
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:29:13.18ID:9Zd7Lo7b0
>>28
岸田は逃亡
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:29:13.31ID:Yxh0ucD50
>>503
マイクロソフトの天気予報がビジュアル的にも良くてお勧め。ま、見たらガクブル必至な予測になってるけどなw
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:29:23.77ID:Clm97Ugz0
地震、台風、大雨、国葬と日本ほんと災害天国やな
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:29:34.85ID:OT/03JqP0
陛下が不在の間に九州無くなってるかもな
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:29:37.72ID:++Y1m6Dn0
なんかデジャブだな
前日に騒いで大したことないパターンが多すぎるわ
まあ準備するために大げさに言ってるんだろうけど
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:30:03.23ID:M3TnIkBr0
過去最多過去最強過去最多過去最強て毎回言っとるやんけ。
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:30:06.86ID:YwWDH75A0
>>498
そもそもどうやって台風上空に行く?ジェット機で窓開けてばら撒き?
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:30:15.09ID:e7YjPK5R0
まだ遠いのに風が凄い
今回のはヤバい気がする
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:30:54.48ID:wJcOvTLG0
>>501
満タンにしてきた
防災グッズもあるし懐中電灯でより明るくするためペットボトルに水を10本貯めた
あとはお風呂すませて浴槽に水を貯めるだけ…
他になにかすることあるかなorz
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:31:02.88ID:iL2bp6Lq0
土砂災害も合わさって日本が壊滅します
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:31:58.42ID:YwWDH75A0
>>516
思い出がギュッと詰まった年になりそうねミャハ
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:32:32.88ID:/+SoRWBJ0
>>509
地方民は普段高田馬場ラーメングルメとかクソみたいな番組見せられてる
ああいう番組って一本3時間ぐらいで作ってるんだろうな
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:32:33.65ID:Yxh0ucD50
>>523
いやいや、妄想だから。
でも実際には簡単に飛行機で行けるよ、台風の雲の高度はわりかし低いしアメリカみたいに飛行機で台風に突入して観測するわけじゃないから。
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:32:58.13ID:Kz3kv0/70
非常食としてカロリーメイト買ってきた
これ結構美味いな、少しパサパサしてるので水も買っておいて正解だった
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:33:33.430
注視
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:33:50.28ID:fAPJPy120
現在、鹿児島市
無風無雨
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:33:56.17ID:DqUVveBv0
いっつも過去最強ばっかじゃん
せっかくの三連休をデタラメ天気予報で潰されたくないんだわ
俺はソロキャン楽しんできまーす
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:34:44.46ID:8eviXAV20
コロナも空気になってきたし今年は大型来ると思ったよ
コロナ禍の間は不思議なことに大型台風はこない
これ気象操作してる奴いるだろいい加減にしろ
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:34:58.09ID:k2xxGBMP0
知事は未曾有の災害が発生しても国葬で5時間も拘束されるのかな
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:35:15.01ID:YwWDH75A0
>>528
家の外にあって飛びそうな物は倉庫か家の中に、ブルーシートはすぐ品切れするから余分に買っておくとよい
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:35:28.14ID:oQQn+Ssh0
いつも雨が激しくなってから放流始めるダムは今の内に流せや
雨降ってる時に放流のサイレン鳴らされるの怖すぎなんだわ
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:35:31.40ID:f+pOUn6L0
毎回、毎回、過去最強って言ってて恥ずかしくないのかな
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:35:44.53ID:1liqOA8e0
瀬戸内海入ってきたらイヤやなぁ
ウィンディ見たら大阪に来るころ980ヘクトパスカルくらいだけど
これってだいぶマシなのかな
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:35:53.35ID:gx2yc7020
海からエネルギー吸い上げてる状態の台風の右側にいるのはヤバイってのは令和元年のやつで学んだ
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:36:24.30ID:Vh1f/An00
多分停電になるから対策した方がいいかも
家電のフル充電とかモバイルバッテリーフル充電とかアイスノン枕作っとくとか
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:36:40.34ID:Clm97Ugz0
>>542
今日食ってしまうなよw
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:37:12.08ID:4ZsUPT710
>>560
国土交通省は、台風の接近に伴いダムの水位を下げるための事前放流を16日午前8時時点で、広島、徳島、高知、宮崎、熊本の各県にある計25ダムで実施していると発表した
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:37:30.76ID:bBtV8amE0
>>567
団地住みの低所得者かな?
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:37:46.85ID:cI5sdsLw0
>>548
お気をつけてくださいまし
何事もなく無事をお祈りしております
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:38:12.47ID:Yxh0ucD50
どんな被害発生するかな?
風力発電の風車の羽根が千切れ飛んで福岡ドームに刺さる予想しとこ。
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:38:14.90ID:Vh1f/An00
>>570
家吹っ飛んでバラバラになるから貴重品まとめて避難準備しといた方がいいよ
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:38:47.32ID:F6wBKC8Q0
風速30メートル越えると車動くから立体駐車場とかに入れておけよ!
もし隣の車にぶつけられても対物保険使えないから自分の車両保険で直すことになる
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:38:56.34ID:oQQn+Ssh0
>>577ワイ福岡オワタ
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:39:09.05ID:2ObF1Hnb0
これだけ気象庁が大風呂敷広げてるって事は
台風に慣れてる沖縄と九州の一部を通って
本州はかすめる程度の弱小台風で確定
ありがとう嘘つき気象庁!
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:39:59.03ID:E3C7Xi/30
カセットボンベ買い足しとくか
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:40:59.01ID:KPRsFszH0
風が強くなってきたら宅配ピザ頼むわ
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:41:15.00ID:QnYpJhDl0
私はさいきょ~♪
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:41:39.71ID:DpgxqSWD0
温暖化のお陰で海水温度も上がっているおかげで
毎回史上最強パターンになってしまうと言うね

参ったな
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:41:41.85ID:wukXnQiW0
こういう台風が来ると、築30~40年建ってる木造ボロアパート住んでると不安で一杯になるわ。
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:41:45.04ID:arHMn8Io0
>>596
団地住みで草
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:41:54.77ID:b8PF55Cm0
水洗トイレの排水が貧弱な戸建ては逆流しそうになったらゴミ袋に水入れて水のう作って便器を塞いでおけ
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:42:16.03ID:AHo/l9WW0
>>549
原田知世のCM思い出したw
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:42:26.99ID:aSBtDt2t0
九州の連中って停電停電と騒ぐけど発電機を買うとかの知恵がないよな
ロウソクを用意したから安心してるんだろうか
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:42:37.50ID:0VkimL2e0
コロッケ!の季節だねえ
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:42:42.94ID:YwWDH75A0
>>603
賃貸?でよかったじゃん
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:42:45.47ID:j5RPwYaK0
九州上陸といっても、福岡地方はたいしたことないんだよ。
大体大変なのは筑後とか筑豊とかそっちの方。
台風の目の左側に位置することが多いから、福岡は大したことがない。
ただ稀に直撃することが本当にあるから、念のため警戒してるけど。
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:42:47.46ID:fAPJPy120
>>582
ありがとう
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:43:44.97ID:h+cqZSsV0
よし今から避難するわ
九州民安全な場所へ急げ
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:43:55.73ID:fAPJPy120
明日、鹿児島のセブンイレブンは昼12時から臨時休業す
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:44:07.19ID:N1aEfRHJ0
伊勢湾台風は関西地方で895だって
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:44:07.79ID:bBtV8amE0
>>567
図星突いちゃったかな?www
ごめんね…低所得くん
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:44:34.75ID:+0X/LP0Z0
過去最高ってしょっちゅう聞いてる気がするけど
台風なんて年々きつくなるようなもんじゃないと思うがw
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:44:57.66ID:zP/NUbZb0
930で九州上陸後に日本縦断は恐怖でしかないどうにか衰退して欲しい
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:45:04.20ID:qSHec2y90
実家の屋根瓦飛んで無くなるんじゃないか
島だから雨は心配ないけど高潮は怖いぞ
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:45:44.23ID:Clm97Ugz0
>>595
風速40m超えてくるとヤバイらしいな
隣のハイゼットが怖い
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:45:46.81ID:RE3j2vL50
>>635
930ってのは強いの?
元々は910だったらしいけど上がってるよね
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:46:06.84ID:YwWDH75A0
>>639
防波堤ないんか?
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:46:14.43ID:IXPKZbGB0
台風の右側がかかるから九州にとっては最悪のコースだな
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:46:15.98ID:inQrEwix0
薩長許しマジ台風
暴れろ
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:46:34.68ID:+MtwzvGs0
windyの~っていう書き込みあるけど
windyで使ってる主要2モデルの勢力(強さ)はまったくあてにならん、アテにできるのは中期のコースだけ
日本近海にきてからの勢力は気象庁のを一番重視したほうがいいよ
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:46:39.70ID:N1aEfRHJ0
>>642
1013に近づくほど弱い
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:47:20.54ID:F6wBKC8Q0
沖縄だけど950以下はヤバいよ
910とか化け物級だから本当に気をつけろ
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:47:27.04ID:ImDKxwdR0
台風来る時いっつも頭ん中で
ワーワーワーワー
ワーワーワーワー
ワーワーワーワーワーワーワーワー
ワワワワ、ワワワワ、ワワワワワワワワ
っていうファイファン初期のつよ敵戦闘音楽が鳴るわ
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:47:27.44ID:U9yKdL3u0
先週那覇空港で大混乱招いたからって少し煽りすぎじゃねーか こっちな真剣なんだが
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:48:09.71ID:XN+ZF/990
太陽光パネルに囲まれてる福岡県飯塚市の住宅地は今回大丈夫かな?
0664ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:48:12.26ID:9Zd7Lo7b0
伊勢湾は上陸時929.6hPaか

https://www.komazawa-u.ac.jp/~fumio/k2021/l-typhoon/route-ty5919.png
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:48:31.44ID:N1aEfRHJ0
>>651
ちゅよい
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:48:41.50ID:1xirIerB0
誰や台風投げたやつ
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:49:21.81ID:c34t8S4j0
>>537
そうなんだあー
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:49:28.88ID:YwWDH75A0
>>654
不快なら頭痛薬飲んだらいいよ
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:49:33.89ID:fceoFvuJ0
日本海方面コースを行かれると残暑がきびしいんだよね
沖縄辺りを絶対通る感じなのはなんなん
0675ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:49:39.65ID:+G+EKVYR0
>>587
周り田んぼに囲まれたポツンの駐車場に軽置いてるけど移動させとこ
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:49:40.77ID:Y1WGwHbX0
>>28
マザコン岸田、逃亡へ
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:49:41.19ID:PNh4My8F0
910ヘクトパスカルとかヤバイな
九州お疲れ、とか他人事で考えてたら、
俺の神奈川も予想200ミリの雨量とかちょっとワクワクしてきたわ
韓国前で直角カーブしてんのが腹立つ
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:49:57.16ID:zyKFkXPx0
助けて!ウチの爺と婆が田んぼの様子見に行くってうわ言のように
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:50:44.70ID:ErjSsEul0
>>610
マジかw

行ってもバイデンはイギリスだし、ハリスは27日に来るし、国連は26日だろ?

何しにNYに行くんだ、センスもツキもねえな、岸田wwww
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:51:04.79ID:xHVurfOp0
>>680
逆や
日本があるから曲がるんや
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:51:05.08ID:9Zd7Lo7b0
直前まで910hPaてのがなあ
ガクッと勢力落ちてくれると良いんだけど
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:51:06.79ID:HjFp0Oia0
頑張れ、屋久島の杉たち!!
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:51:08.67ID:MO3T1GpY0
近鉄も伊勢湾台風を機に狭軌から標準軌に敷き直したし
どさくさに武雄温泉から新鳥栖まで新幹線通れるように改軌したれ
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:51:39.62ID:9Zd7Lo7b0
>>684
国民見捨ててばら撒きに行く
カルト党が出来る事はそれだけ
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:52:01.82ID:+MtwzvGs0
大阪の21号以来、近年強力な台風が毎年のようにやってきてる
日本はもう亜熱帯になったんだよな実質
今回カテゴリ5で上陸したら象徴的な出来事かもしれない
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:52:08.01ID:13dmMYgY0
>>614
福岡さえ良ければ長崎、熊本、鹿児島がどうなってもいいのか?
お前は一生、かんざらしもいきなり団子も両棒餅も食べるの禁止な。
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:52:16.38ID:fceoFvuJ0
12号が偏西風を押し上げたから
それに乗れないかもとか言ってたけどどうなるんだろ
大陸上陸なのか
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:52:27.99ID:UpgVTN/a0
>>654
気圧によって耳鳴りが起こるタイプかの?お大事に

千葉直撃台風の時は一週前から頭痛続いて鎮痛剤飲んでたわ
0702ひらめん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:52:41.93ID:qp6r1yWG0
>>293
>>1
さっきスーパーいってコロッケ6こも買ってきた!!
かにクリームコロッケ
かぼちゃコロッケ
野菜コロッケ
ぜんぶ2つずつ!!(´・・ω` つ )
肉じゃがコロッケも欲しかったがなかったな
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:53:21.75ID:JgE8RW0q0
果物が全部落ちるレベルだな
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:53:22.65ID:aTrMiqDc0
毎年、過去最強言ってますよね?
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:53:24.82ID:YwWDH75A0
>>678
今生の別れ言ってないから待って!と言ってた本気でもう別れだと思え
そういう人は止められないから職業病だから
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:53:31.85ID:XN+ZF/990
ただ伊勢湾の大きな被害は高潮によるものなんだよね、被害内容予測は当時と状況が違うのかも
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:53:51.72ID:F6wBKC8Q0
あとドアとか窓開けるとき最大に注意しろよ
毎回指挟んだり風の通り道をつくって部屋の中暴風が通り抜けてめちゃくちゃになる
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:54:05.35ID:SSDiuqVx0
>>147
普通の風強い時でビュー~~~だろ、かなり台風でヤバい時は、ゴー~~~地鳴りか?道歩いてたらどうなる?ちょっと押された感じか?
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:54:39.18ID:wJcOvTLG0
>>544
停電した時のため
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:54:39.75ID:NtnRYl5b0
立憲はこんな大事なときに国を離れるなんて!
と文句いう準備で忙しいですかね
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:54:51.47ID:MDOSiwgc0
火災保険が高くなったのも
沖縄九州のせいなんだろ
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:54:53.81ID:lScZspwo0
結局養生テープって効果あんの?
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:54:55.12ID:+MtwzvGs0
>>709
多分風だけなら過去最強は第二室戸
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:55:02.42ID:stq4oOvu0
>>88
それは昔の構造物が弱かったんやろ

昔は台風来そうってなったら窓や扉補強したもんだけど
いまそんなことやってる人ほぼ居ないし
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:55:38.79ID:vZJjN7XY0
>>609
九州は関東より日没が1時間遅いから、暗い中で過ごす時間も短くて済む
朝はどうせ関東も九州も7時くらいに目が覚めるから、それ以前に明るくてもメリットない
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:55:58.00ID:+G+EKVYR0
>>654
FF2やな
0725ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:56:01.61ID:inQrEwix0
最大出力75m/s って結構やばいな
80m/s以上だとタワマンのガラスがやばくなるレベル
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:56:22.47ID:9NMpPsvZ0
まて
910ってマジか
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:56:30.23ID:wJcOvTLG0
>>545
>>558
アドバイスありがとう
家の周りをもう一回確認してしまえるものは全部しまってブルーシートを物置からもう一枚出しておく
0732ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:57:00.94ID:inQrEwix0
>>721
気象庁は7年連続で予算削減されてるから
やる気があっても、どうしようもないんだよw
0734ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:57:45.35ID:+MtwzvGs0
ブルーシート買うなら#3000のやつ買えよ
売れ残りの薄いやつは意味ないぞ
0738ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:58:14.18ID:5b+o1eSl0
今見たら最大瞬間風速が75mに
なっててワロタ
0739ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:58:20.49ID:fAPJPy120
>>569
アイスノンよりも2Lのペットボトルを凍らしてタオルを巻くと意外と持つぞ(12時間位)
0742ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:58:28.29ID:SSDiuqVx0
>>188
930のイメージがつかない。例えてくれ。
歩いてたらどうなる?自転車は倒れるくらいか?
信号機、屋根瓦、花壇とかどうなる?
0746ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:59:02.96ID:1SaZ/0E+0
近年強い台風が強いと言っても、未だにりんご台風を超えるのは来てないし、年単位でも2004年のチャバ・ソングダー・トカゲの三連続台風ほどのも来てない感じがするが
今回はすべてを過去にするかな?
0749ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:59:42.36ID:vZJjN7XY0
>>732
だったら家賃の安い筑波でも夕張にでも引っ越せばいいのに
意味もなく大手町や虎ノ門に居る理由が判らん
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:59:42.95ID:wJcOvTLG0
>>735
975て3年前に九州直撃した大きめの台風だぞ
何も被害がありませんように
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:00:13.62ID:lbEhEmEL0
え?岸田、台風が直撃する前に渡米すんの??
台風なんか進路予測つくんだから国内が災害に見舞われるのわかっててよく国外になんか行けんな?!

んで外からリモートで繋いできて
いかなる緊急でも対応するって感じを出してきても騙されないからな
やることがきたねーな岸田!!
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:00:20.03ID:inQrEwix0
>>738
60で大騒ぎレベルだから、
これ結構ヤバいと思う

九州にタワマンがどれだけあるか知らないけど
ガラスが割れてもおかしくない
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:00:23.12ID:9Zd7Lo7b0
関東975だけど一応用心しておく
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:00:28.54ID:cEEqQiS10
キター
0762ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:00:48.49ID:Clm97Ugz0
>>738
そこまでこられたらほんともう笑うしかないというw
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:01:06.01ID:2ObF1Hnb0
いつも華麗にカックンカーブで日本に向かってくる
台風を見てるとウジ虫に「サタンの国」と言われても
仕方ないな(´;ω;`)と思ふ
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:01:27.26ID:stq4oOvu0
日本列島縦断コースは見かけはヤバそうだけど
陸地に上がると水蒸気補給できずに弱まるし山にぶつかっても弱くなるから意外とこのほうがいいんだよな
海岸線の際を進んでこられるのが一番困る
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:01:59.71ID:RE3j2vL50
>>754
1番予想精度が高いイギリスのやつは
そんなに落ちてないよ
日本海側を通るから大阪は大丈夫じゃね
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:02:11.08ID:SSDiuqVx0
>>206
風もキツいんだろうけど雨も800mmなんやろ?そっちの方がヤバいか?韓国みたいな事にはならないか?地下鉄とか
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:02:30.50ID:fceoFvuJ0
普通に風が強いヤバいって風速10mくらいだよね
50、60とか空を飛べるレベル
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:02:44.11ID:/RztpWn50
お前たちにはこことかがお似合いなんじゃないのか
ここ、ニュー速とか
暇スレは心が疲れていて大変な人間に譲れよ
イキっていたい場所なんかそこメンヘラの板なのに
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:02:44.13ID:E3C7Xi/30
>>767
九州はヤバイね
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:03:34.47ID:+MtwzvGs0
風速60mはだいたい車がひっくり返るくらい
そとでたら死ぬ可能性はあります
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:03:50.55ID:UpgVTN/a0
>>716
多少の窓の補強とガラス割れた時の飛散が抑えられる



風が強くて雨が横に吹き付けて、サッシつたって、雨水入ってカーテンやら床濡れるし、瓦の表面つたって上に向かって雨水入って天井からボタボタ雨漏りしたから雑巾やらバケツ、
古い紙コップに安いペットシーツで雨水避けしたわ、それまでは大地震ばかり気にしてて台風で被災するとは思わなかった
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:04:02.28ID:7M/+cmR/O
1つの災害による死者最多数が52年ぐらい前のバングラデシュを襲ったポーラ・サイクロン
約500000人ぐらいを殺した
東日本大震災の20倍以上の死者数

地球上の1000年以内の記録では
地域により台風、サイクロン、ハリケーン
呼び方が違う
呼ばれる基準の風速の強さも違う
0784ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:04:06.18ID:vx8jUOY/0
伊勢湾台風が上陸した時が939だからかなりヤバいぞこれ
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:04:14.39ID:9Hg0frda0
台風慣れしてる鹿児島県民が家を補強して逃げ出し始めたら本物の台風やな
0787ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:04:49.07ID:UgVRVjpk0
気象庁がヤバいと言うとやばくない
最近は全部そのパターンだ
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:04:56.75ID:8G4Fmtq+0
でもこの前の韓国ヤバいって言われた台風予想よりかなり衰えたよね
今回もそうなるといいね
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:04:59.26ID:Clm97Ugz0
>>756
リモートで注視するに決まってるやろw
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:05:01.65ID:inQrEwix0
>>779
40でも、横転する車両はあるからね
75は、完全に危険域
救急車さえ危ない
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:05:33.25ID:PDEpp1zb0
年寄り柱にくくっておかないと
田んぼみにいったりするからな
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:05:38.01ID:NLwnLLYW0
福一がかなりヤバい
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:05:48.55ID:7dsNQ9qc0
毎年台風のたびに死ぬ人いるけど、今回もそれは自分ではないなどと思ってて明日明後日しぬ人がいるんだろうね
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:06:09.31ID:h+cqZSsV0
2年前の台風よりやばい?
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:06:09.56ID:UpgVTN/a0
>>721
大丈夫も何も、予想が難しくて分かれてるのよ
今の技術持っても自然災害予測は難しい
YouTubeとウェザーニューズのチャンネルでなぜ予測が分かれてるのか説明されとる
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:06:23.17ID:9Hg0frda0
一番最強の上陸時はまた夜中かな
夜なら暗くて動画でも凄さが伝わらないんだよな
でも福岡通過が9時位だからそこそこ面白い動画が見れそうやな
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:06:35.60ID:j5gv+YNz0
>>37
なるほど、確かに理屈にかなってる。頭良いな
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:06:36.77ID:1Lq85sF80
まあ、お前ら全員にしっかり単位をかけよ!
って言いたくなるくらいの、省略、慣用表現のオンパレードだなw
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:06:42.68ID:sxxzizR90
>>269
共産カルトの信者が何か言ってるよ
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:06:45.26ID:PDEpp1zb0
23日~25日の東京の天気どう?
雨予報だが
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:06:48.53ID:CuQdca410
最近建ったばっかりの一戸建てっておしゃれ重視で雨戸ないやん?
大きいガラス窓むき出しみたいな家って台風の時ヤバないん?
うちは古い木造やから全部の窓に頑丈な雨戸付いてるけど
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:06:50.22ID:A+/TdFDL0
>>795
そんな人って今何してるんだろうな
明日台風であなた死ぬよ?とか教えてやりたいなw
0809ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:07:08.23ID:U7icT1V10
非常に強い勢力で上陸したら2018の21号以来か
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:07:35.49ID:cYHBuS7L0
伊勢湾台風の風速が45
今回のは最大55(最大75)
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:07:56.69ID:PDEpp1zb0
>>805
手抜き物件で屋根とぶぞ
0816ひらめん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:07:59.01ID:0DRuCOn70
>>706
もういい年した童貞おじさんだけど
まだまだ若いもんに負けられんぞ!!
(´・・ω` つ )
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:08:07.29ID:5b+o1eSl0
ライブカメラ見ると奄美は激しい雨と風で
視界がだいぶ悪くなってきたのう
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:08:10.82ID:l38MNh5M0
九州民安らかに眠れ。お前らのこと忘れないよ(`・ω・´)ゞ
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:08:19.04ID:DaurDSxB0
なんで進路がいきなり90度くらいに変わるんだろうな?そのまま直進して中国に向かえば良いのにな
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:08:26.60ID:mmBHTskL0
鹿児島の人ホテルとかに貴重品もって車とともに避難しておいた方がいいぞ
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:08:30.84ID:7dsNQ9qc0
>>806
土砂崩れや洪水は仕方ない運命だけど、海辺に自ら嵐の中を様子見に行く爺さんとかはどうしようもないもんね。
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:08:40.77ID:1Lq85sF80
>>820
前方にディフェンダーがいる
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:08:43.81ID:9NMpPsvZ0
>>718
お前らがまともな台風対策やらないから忘れてるだけ
やらなくていい状況であるってことは幸せな反面愚かになったとも言える

沖縄は内地より耐風性高い電柱や窓ガラスを一般住宅でも使ってるけど
台風の度に沖電が点検補強しに周ってて、窓ガラスは剥き出しにしないよう頑丈な雨戸したり工夫してるぞ
できない窓は今でも板打ち付けたりテープ貼ってカーテン閉めきったり飛散しても被害最小限になるようしとるわ

だから沖縄はどんな猛烈な台風来ても大多数は被害最小限で済んでる
0827ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:09:12.71ID:JW4E2lXF0
キャッ
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:09:18.74ID:9Hg0frda0
しかし九州はほんとに自然災害が多いね
3年に1回くらいは台風直撃や河川氾濫、地震で崩壊とか経験してないか?
それでも住む理由はなんや?
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:09:52.36ID:Yv9hEb4z0
過去最強クラスなんか…
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:10:26.09ID:6Pca6QhQ0
>>249
オチも無い
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:10:34.96ID:AZCbcEcZO
平成の19号だったかな、屋根がはがれて瓦も飛んでくるしあちこちの看板も吹き飛ぶし、公園の太い木や街路樹が折れて倒れてすごかった
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:10:39.01ID:Yxh0ucD50
>>795
スーパーに車で買い物行くとスーパー建物入口近くの障害者向け駐車場にクルマ停めるガイジ居るやん。
人や自転車がワチャワチャ動いて一番事故リスク高いのに何の考えも無しでそこに車停めるの。
そんな奴らと似た思考だよ。
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:11:33.28ID:7M/+cmR/O
日本で台風による死者最多数は伊勢湾台風だが
6000人以上
この伊勢湾台風の上陸時より強い勢力で上陸する可能性が強い
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:11:38.55ID:M5BYF/jY0
九州もこれで最後かーお疲れさまでした
0849ひらめん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:11:55.29ID:0DRuCOn70
>>828>>1
九州沖縄は台風、洪水
四国は干ばつ、水不足
近畿、関東、東北、北海道は大地震
日本に安全地帯はないのか!?

(´・・ω` つ )
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:12:05.78ID:5eLmaB2S0
また関空が水没するの?
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:12:29.47ID:2oOor5Mt0
>>839
キャッ
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:12:33.83ID:0jmx37ph0
新潟なんてあんな雪深い寒いし暑いのに
明治まで日本一の人口でしょ
苦しいことが美徳の国民性w
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:12:34.70ID:inQrEwix0
西日本豪雨のときもどんちゃん騒ぎしてた自民党のこととか
おまえらはもう忘れてるよね

しかし、今回は相当にキツイと思う
特に鹿児島は覚悟が必要
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:13:08.69ID:b/hkjIDB0
>>6
ボジョレーヌーボと同じ。
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:13:27.57ID:+MtwzvGs0
俺の予想では930では上陸しないと思う
940-945くらいで上陸すると思う、沖縄近海で速度が遅いからやや衰えが早いと思うので
それでも強烈な台風だから最大限の警戒が必要
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:13:28.46ID:9Hg0frda0
>>822
でも台風接近時の海の荒れようは見るものを刺激するのも事実
普段の海と全く違う荒々しさを増して襲いかかってくる様は怖さを感じると共に興奮もするんだよな
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:13:44.09ID:6Pca6QhQ0
>>837
上陸時には今よりだいぶ弱くなってるよ
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:14:08.96ID:Vq/Sa4p40
>>1
やっぱり温暖化すると、東日本が繁栄して、西日本が苦しくなる日本史の法則は健在だな( `・ω・´)
寒冷化の場合はその逆だけど
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:14:47.00ID:VD6kDrfn0
九州に住まなくてよかったにゃん
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:14:48.28ID:7dsNQ9qc0
>>859
まあね、海が割れて空が落ちればいいのよとか思いながら手を顎にむけて高速で静香しながら様子見てたいわよね
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:14:54.87ID:6vzsW2Vl0
>>825
沖縄はビル風タイフーンがほぼ起きないからだよ
沖縄以外でも田んぼだらけの田舎は水害以外には強いのと同じ

ハルカスの下なんてなんの風もなくてもいきなりビューンって突風が起きる
タワーマンションとか台風でスリップストリーム起きまくりなんで
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:14:55.11ID:BwFMm4yf0
>>823
最近は雨戸ない家が多いけど怖くないんやろうか
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:15:01.19ID:Yxh0ucD50
上陸時の勢力で気象庁とウェザーニューズで本気バトルやらかすわ。
この前は上陸地点の違いで本気バトルやってたもんな。
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:15:02.54ID:feK/X59m0
九州から入る教科書のような秋台風
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:15:06.59ID:M5BYF/jY0
史上最大のがっかりをもたらしてくれるように祈ろーぜ
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:15:08.74ID:ImDKxwdR0
>>724
それや!!
ベヒーモス戦闘音楽や!!
ありがとう
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:15:16.42ID:fceoFvuJ0
沖縄で家に網を張ってる人がいたけど賢いなと思った
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:15:23.69ID:1U45aJlF0
>>853
おにぎり出されて切れた自民党議員のことなら憶えてるし
革靴汚さないためにおんぶされて
現地をまわった自民党議員のことも憶えてる。
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:15:23.70ID:WRzDmaWk0
第二室戸台風が上陸時925hpaなのか
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:15:24.63ID:0jmx37ph0
本当に910なの?
でもこの前停電対策にあかりいくつかかった偶然だけど
こんな台風くるとか知らずにね
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:15:27.78ID:AHo/l9WW0
>>730
これですねんw

ttps://youtu.be/ilSzBp7FtCY
0885ぴーす
垢版 |
2022/09/17(土) 14:15:57.53ID:TII4rwCh0
災害おきたら指揮はだれがとんの
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:16:20.93ID:3VZkbi9O0
台風来てええから壺だけ吹き飛ばしてくれ頼む🙏
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:16:43.82ID:KSSFIGm20
伊勢湾台風みたいに名前が付くレベルだな
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:17:02.73ID:mmBHTskL0
宮古島は台風で牛が飛んだ
確か930くらいだった気がする
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:17:13.85ID:FA88S0Pc0
非常食買っとくかwwwww
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:17:33.27ID:Mm30Q7M00
月曜の朝来てほしいわそしたら仕事休めるしw
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:17:52.70ID:BwFMm4yf0
>>885
注視さんやろ
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:17:57.33ID:6Pca6QhQ0
>>884
上陸時のこと言ったんだよ、重要とか関係無いわ
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:18:01.44ID:Yxh0ucD50
まかり間違っても国土交通省のライブカメラをブックマークするなよ!
こんな時にいっつもいっつもアスセス過多で落ちてるんだからなw
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:18:28.63ID:ImDKxwdR0
ちょっと子供の頃の思い出に浸ってみたけれども。
真面目な話おいら現場監督で今週ちょっと高めの足場組んじゃったばかりなのよ
関東だけど
めんどくせーーーよぉーー!
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:18:37.45ID:hYwkP8ie0
>>885
マザームーンww
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:18:41.26ID:BwFMm4yf0
>>895
月曜も仕事か
大変だな
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:18:45.32ID:6vzsW2Vl0
>>868
古いガラガラの雨戸は真の台風には効果が無い事に気付かされた
隙間から風が入ってきてガラスがぐわーんってなる
飛んでくるもんには防御力あるけど風には効果ない
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:19:17.06ID:KSSFIGm20
>>896
その人は国連にお出かけする
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:19:20.92ID:9Hg0frda0
風速50メートルなら車も吹っ飛ぶやろ
大阪の台風も飛ばされて車ぺしゃんこになってたやん
立駐に移動させたいけど都会ならまだしも土地が余っている田舎には立駐自体無いよな
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:19:27.53ID:43xcvuKU0
ベランダ既に風強い
油断すると倒されそう
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:19:30.25ID:ukbqXioj0
なんかやばそうだぜ
逃げるか
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:19:49.94ID:LBLeAKTQ0
怖がせるつもりはないが
九州の人はYou Tubeで大阪千葉の台風で予習しておくほうがいいよ
955と950であれだから
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:20:17.77ID:6Pca6QhQ0
>>891
山陰側コースとは限らんもんな
瀬戸内海コースかもしれん
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:20:25.69ID:pHGEgecK0
福岡も風が出てきた、連休前なので近所のオフィスビルの窓や扉は、養生テープでばってんだらけだ。
やっぱみんな博多っ子だな。
そろそろ植木を中に入れるかな。
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:20:42.53ID:z6sGnvmo0
>>909
1階の家の真ん中にいればとりあえず大丈夫やろ
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:20:46.23ID:ukbqXioj0
まあこの勢力のままだと甚大な被害が出て対策本部作るだろうなってことは容易に想定できる
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:20:51.73ID:DpgxqSWD0
多少勢力落ちても950以下じゃ普通にキツいな

とりあえず明日中に買い物とガス満タンと
やる事やっておかないと
コロッケはいらね〜
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:20:57.84ID:pnLMa2nn0
>>905
どこですか?
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:21:01.49ID:YwWDH75A0
>>828
そのうちイスラムの土葬で土地がなくなるかもなー
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:21:02.85ID:xORACzkr0
岸田は国外逃亡か
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:21:05.49ID:Clm97Ugz0
>>907
1週間ずれてたら完全アウトだからまだ運は残ってるかな
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:21:11.38ID:mmup7H8L0
>>907
だって全国の知事、3人除いてみんな参列でしょ?
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:21:28.80ID:/OIAT7A10
東北だけど風強いな
九州マルハゲだろ
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:21:32.83ID:eG4gy3g10
奄美、屋久島、鹿児島、宮崎の人たちはもう避難してるのかな?
土日だからワイドショーとかないから台風のこと分かってない人もいそう
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:21:45.77ID:WRzDmaWk0
この間の12号がそよ風レベル
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:21:46.96ID:6Pca6QhQ0
>>899
建築中に倒れたら費用どっち持ち?
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:21:47.51ID:mmBHTskL0
>>904
イオンとかあるだろ
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:21:54.69ID:BwFMm4yf0
>>902
うちはそのガラガラタイプだわ
怖いなー

>>903
国連で何するんやろうか
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:21:58.39ID:KSSFIGm20
天皇陛下いないし
日本の防御力0だよ
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:22:20.13ID:6YYlYj1k0
>>805
うちの隣の新築の家がまさにそれ
雨戸やカーテン無しのめっちゃデカい窓が
周囲に風を遮るものが何もない方向についているけど
大丈夫なのかと心配してる

そういう我が家も、出窓にだけ雨戸がないから
出窓なんかつけなければよかったと後悔してるわ
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:22:28.84ID:PDEpp1zb0
九州で被害出まくると
あほー実家大儲けだな
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:22:34.01ID:aSBtDt2t0
>>660
ヘタすりゃ毎年使うようなものだし
昔のイメージの工事現場用のバカでかいのと違って
今は持って運べてカセットコンロのガスボンベを燃料に使うタイプが
ホムセンで3万くらいからあるんだぞ
普通に燃料は一晩大丈夫だし用意しない方が情弱だし損してる
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:22:45.53ID:5b+o1eSl0
鹿児島の本土部の一部の自治体に
全員避難指示出たな
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:22:47.05ID:ukbqXioj0
最今朝見た時は940?くらいでクソ雑魚台風だと罵ったんだが
あれが効いたようだな
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:22:48.25ID:EYE3hPjY0
またも東京は神回避
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:22:59.20ID:6Pca6QhQ0
>>928
世の中そんなにテレビべったりじゃないよ
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:23:07.30ID:inQrEwix0
鹿児島県は、πを斜めにした感じで、海岸線が長いし
陸地を通ると台風は弱まっていくが、鹿児島ではそれが期待できないし
潮位の上昇と風力、雨量ともハンパない

一般的には潮位の上昇は風速の2乗に比例し、風速が2倍になると
海面上昇は4倍になるから、避難所の補強と早期避難が妥当です
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:23:07.59ID:kwLeRNms0
ここまで急激に勢力伸ばしてくると怖いね、近寄ってから巨大化するって珍しくない?たいていだんだん失速していくのに。。なんか異常な今年の暑さだったし、なんか嫌な予感がするわ。見に行くバカはどうでもいいけどさ、山間にお住まいの方は早めに逃げて。
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:23:08.56ID:kg8K8+vo0
福岡は日本一マンション化率が高いんだよ
だからあまり被害がない
東京よりマンション化して戸建が少ない
沖縄は木造住宅がたしかないんだよ
台風に備えて
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:23:17.75ID:nuc499x40
>>42
本土生まれのワイ
鹿児島の嫁の実家で台風に
遭遇してマジで震えた
家が傾くほど揺れるなかで
平然と雨漏りの修理の
相談をしている嫁たち家族にも
驚いたが
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:23:38.68ID:ruZXXoo90
>>933
こっちが善管注意義務を満たしてれば施主もち
と、約款には書いてるけど
自然災害なので
まあ、シート全撤去っすな
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:23:56.89ID:ukbqXioj0
>>945
それな、一時期テレビぶっ壊れて放置してたが案外悪くなかったし無くてもええもんや
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:24:03.61ID:95IZX5HZ0
>>933
お前家建てた事ないのか?
引き渡しまでは、建築会社の責任だよ
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:24:11.42ID:fceoFvuJ0
流石に田んぼを見に行く人はいないとういうか行けないんじゃないか
引き戸じゃなけりゃ玄関すら開けられなさそう
引き戸でも開けた瞬間に玄関がしっちゃかめっちゃかに
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:24:16.87ID:KSSFIGm20
関東に来るころは明らかに弱くなっているはず
九州は犠牲になったのだ
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:24:53.50ID:ImDKxwdR0
>>955
自然災害の場合はそーでもない
契約書類よーく見てみ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:25:19.32ID:nuc499x40
>>925
次の台風がアップを始めています
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:25:52.21ID:U9yKdL3u0
中心?の径がでかすぎる
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:25:55.07ID:9Hg0frda0
>>934
こういうときは避難用として開放してくれるのかな?
にしても一斉に皆置きに来たらとてもじゃないけど足りないやろ
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:26:01.50ID:BwFMm4yf0
>>921
小豆島 「ええぇ•••」
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:26:07.99ID:ImDKxwdR0
まあ、九州方面のボロ家住まいの方は風災害特約付いてれば保険金ゲットのチャンスですな
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:26:31.07ID:eQPNFvgt0
>>947
ちょっと様子見に行ってくるわ。
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:26:34.55ID:moeI2Rdq0
九州は梅雨台風の被害は慣れてるからそれなりの対策してそう油断してる本州の方が被害が大きいかもな
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:27:25.74ID:ONKtHEe60
九州中国地方は過去最大の被害出るかもな
物流倉庫がやられると面倒だな
半導体工場とかも危ない
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:27:41.61ID:gYUrdP1o0
>>947
温暖化で太平洋の海上が熱を持ってるからな。
台風きたら勢力ます。


これから台風の季節関係なくなるのかもしれん
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:28:15.88ID:z6sGnvmo0
>>926
全国ガラ空きやん
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:28:58.15ID:nuc499x40
台風くると気圧の関係なのか
地震が来ることあるよね
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:29:21.99ID:5b+o1eSl0
今日の夕方あたりからテレビは
L字画面かな
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:29:31.48ID:Clm97Ugz0
>>977
熊本は大雨地震台風と災害の宝石箱や〜
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:29:38.73ID:ImDKxwdR0
>>982
そりゃ止めるんでねーの?
逆にいいエキスキューズになるかもね
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:29:47.07ID:9Hg0frda0
九州民命を大切にな

必ず生き延びろよ
生き延びた証にはハウステンボスに遊びに行くよ
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:30:16.22ID:7M/+cmR/O
2013年のフィリピンを襲った空から恐怖の大王ハイエンという台風は竜巻以外での地上観測史上最高の風速90メートル以上を記録
この時のヘクトパスカルが895
7000人ぐらいを殺した想像を絶するハリケーン

伊勢湾台風が上陸時で929ヘクトパスカル
今回のは最悪910か920ぐらいで上陸可能性がある
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:31:10.28ID:Tbsa5ziY0
先ずは長崎、佐賀から福岡横断して中国地方か...
進路予想にお住まいの方はお気をつけ下さい
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:31:12.27ID:11aouo+P0
出来るだけ東に行けよ
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:31:21.00ID:KPRsFszH0
>>991
いや韓国に行ってくれ
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:31:51.53ID:9Hg0frda0
>>984
建て直したばっかりやろ
また何十億と寄付を募るのか
次は簡単には集まらんやろ
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:32:15.89ID:z6sGnvmo0
>>991
中国地方?
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:32:17.70ID:ENcFFDmt0
たいへん大きな台風(´・ω・`)
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:32:28.64ID:inQrEwix0
鹿児島は山間部の高い場所に逃げるのが吉だが、
土砂崩れも考慮しないといけないから大変だな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 10分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況