X



再燃!バイク人気、世代を超えて 1~6月小型新車販売32%増 ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/09/18(日) 18:13:50.76ID:7TzzLtEL9
 バイク人気が世代を問わず高まっている。新型コロナウイルスの感染拡大以降、密を避けられる移動手段やレジャーとして再注目され、埼玉県内でも二輪免許を取得する人が増加。販売店では人気車種の品薄が続いている。【成澤隼人】

埼玉の免許取得、21年倍増
 二輪免許の取得者数は近年、全国的に増加に転じている。県内では2019年が1万7226人、20年は1万7899人、21年は2万896人と増えた。

 バイク市場も売り上げが回復に向かっている。全国軽自動車協会連合会の調べでは、22年1~6月の小型二輪車(251㏄以上)の国内新車販売台数は、前年同期比32%増の5万1035台。上半期の販売台数が5万台を超えるのは1999年以来23年ぶりだ。

 さいたま市のバイクショップ「サイクルロードイトー」では、コロナ感染拡大以降、1~2割ほど売り上げが増加した。中高年になって再び乗り始めたリターンライダーに加え、免許を取りたての若い世代も多く来店。250㏄バイクを中心に売れ行きは好調だが、メーカーの供給が追いつかず、車種によっては1年以上の納車待ちが生じているという。


 埼玉オートバイ事業協同組合の理事長を務める、同社の岡田隆幸副社長は「オートバイの魅力が幅広い世代に見直されていることはうれしい。若者だけでなく、50~60代になって新たに免許を取る人も増えている。主催する走行会を通じて、安全な運転技術も広く伝えていきたい」と話した。

相次ぐ事故「安全運転や防具を」
 バイク人気の一方、死傷事故も相次いでいる。県警の集計では22年1~8月、バイク乗車中に12人が死亡し、238人が大けがをした。秋の行楽シーズン到来を前に、県警は「胸部や腹部を守るプロテクターを着用し、安全運転を心掛けてほしい」と呼びかけている。


 県警交通総務課によると、県内では過去5年、バイク事故で計148人が亡くなった。年代別では、16~24歳の若者(40人)や40代(31人)が目立つ。事故形態では、交差点などでの出合い頭の衝突や、右折時に直進車とぶつかる「右直事故」などが多かった。

 また、死者の半数近くは胸部や腹部に致命傷を負っていたが、プロテクターを着けていた人は12人(約8%)にとどまった。

 県警は人気ユーチューバーを招いた啓発イベントを開催したり、体験型の安全運転講習会「グッドライダーミーティング」を定期的に開催したりするなどし、安全運転や防具の着用を促している。

毎日新聞 2022/9/18 10:30(最終更新 9/18 10:30) 1019文字
https://mainichi.jp/articles/20220918/k00/00m/100/023000c
★1 2022/09/18(日) 10:49:24.04
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1663465764/
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:18:32.80ID:nQxNOj9y0
夢はヤマハR1所有
現実はホンダのPCXで妥協

そんな奴らが多数
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:20:21.32ID:RjFl2aOg0
混むの嫌だからあまり増えないでくれた方が良いのだが
バイク乗ったことない車乗りが増えてるのは怖いから講習とかはやったほうが良いけど
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:24:42.81ID:knMptsKJ0
>>12
それそこそこの都会?
田舎で大人がバイク通勤したらかなりの変人扱いされる
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:25:45.56ID:F1THK1Bg0
125ccは増えたな
10代や20代は50ccより多いかもしれん
後250ccはレブルってのをよく見る
あれストリート系バイクでアメリカンじゃないらしいな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:25:48.37ID:ymYDcY/00
高速で長距離走るなら やはり大型でないと腕がキツイらしい

そこいらの街乗りで
ホンワカな走りでいいなら 東南アジアから逆輸入の可愛いくてファンキーな小型バイクもあるらしい
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:28:44.11ID:kfq21axy0
>>25
だな
600位まで普通でいいだろって
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:32:14.37ID:0hY08JKF0
軽自動車と原付二種の6輪生活や
楽しいぞ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:38:44.57ID:+Jg7hNof0
>>4
おめ!
ダックス改造マニアが夢に見た、かつてのダックスと同ディメンジョン、125cc、ディスクブレーキ装備でうらやましい。
こちらモンキー改造マニア。125ccはひと足先にでたものの、コレジャナイ感満載のデカさ。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:42:35.71ID:vpi2YuYu0
>>2
素朴な疑問だけど
バイカスっていろんな人に騒音迷惑かけてることについてどう思ってるの?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:43:48.10ID:eqeqXw5P0
俺も今までまったく興味なかったのにYouTubeでバイクの人のチャンネルみてからすごい興味ある
250ccのバイクなら初心者でも大丈夫かな?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:44:36.68ID:H0kDzVd60
スクーターよりカブ系の125ccが好きだ。平和にトコトコ走れるから。引っ張れば遅くもない。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:45:07.07ID:S1Qvi4OW0
あれ?少し前にバイク離れ進行中みたいなニュース出てなかった?

つーかバイカー増えるとか最悪なんだけど
事故防止のために車間開けて運転してるのにそこに割り込んでくるのマジで嫌なんだよね
お前のために開けた空間じゃねーんだよって
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:46:22.31ID:7Diqdb/l0
欲しいけど奥さんに反対されてる
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:47:36.42ID:+Jg7hNof0
>>9
自分の力量じゃ乗りこなしきれず、それほど面白くないことが分かってきたからね。
原二か150クラスで少ないパワーを目一杯使ってやりつつ、いろんな所に行ってみるほうが全然楽しい。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:48:10.89ID:RjFl2aOg0
>>39
自転車なんかに普通に乗れるなら問題ないかと
後、小さいのが良いみたいな意見多いけど高速使うとか距離走るなら大きい方が全然楽で安全だったりする
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:48:22.16ID:+LXAHSqc0
年取っても「単車で団体はマジ格好いいっぺ」みたいな奴いるんか
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:48:31.78ID:X8NY0aFe0
>>39
今の教習所は懇切丁寧に教えてくれる
250ccのバイクに乗りたくても教習は400ccでやるので、そこだけ注意ね
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:48:40.21ID:bjQLfeJz0
バイクが人気と言うか、みんな貧乏になって車からバイクに需要がシフトしてるだけじゃないの?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:51:45.41ID:+Jg7hNof0
>>22
東南アジア向けバイクは、日本メーカーブランドであっても何かデザインに違和感がある。正直言ってカッコ悪い。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:55:00.77ID:EqgDvB0P0
>>59

日本人より確実にバイクに乗ってる人らが今のアジアンバイク作ってるわけで絶対便利なんだろうなとは思うわ。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:56:31.70ID:O0QvK6u00
>>52
> 年取っても「単車で団体はマジ格好いいっぺ」みたいな奴いるんか

去年辺り、そんな行為で2ケツの振り落として殺した馬鹿親父居ただろ、確か。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:57:02.23ID:QyuXz9q/0
インド製のはなんかデザインがマッチョでゴツゴツしてるな
あっちはああいうのが好まれてんだろうな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:58:18.55ID:8Se0xQ2p0
なんでヤマハは原付二種のビーノを出さないのか
ファッシーノが雰囲気似てるけど、インドヤマハだから部品取寄せとかに不安があるし

ホンダさん、代わりに作って!
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:59:56.10ID:wE8yN9lq0
世代を超えて=爺に売れてるって事か?!
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:00:56.81ID:EqgDvB0P0
>>70
まじで実際そうだよ、バイクウエア来てフルフェイス被ってたらイケメンとかわからんわけで落差がな。
みんなイケメン気分を味わいたくてフルフェイスを被るんだよ。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:01:33.52ID:wE8yN9lq0
若い頃登山が流行った世代は歳取ってから登山やるし
若い頃バイクが流行った世代は歳取ってからバイク乗るんかな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:03:05.39ID:v7HFhgFt0
カブでリッター95,6キロの動画見たら欲しくなったな
あんだけ走ったらガソリン200円超えても余裕やな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:03:08.03ID:g8yT0qYV0
世間でゴミ扱いされてるヤニカスより更にゴミなのがバイカス
ヤニカスは臭いだけで済むがバイカスは臭い上にうるさくてコバエみたいに邪魔
バイカスはまさに害虫そのもの
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:03:21.48ID:/YT2Imzx0
そりゃ界隈だと流行ってるように見えるだろうな
でも世間はバイクなんて欲しいと思ってないよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:04:49.57ID:0cuCUYKz0
高校生の時にバイトして新車で買ったRZ350まだ実家にあるけど
久しぶりに乗ってみようかなぁ
曲がらないしブレーキは柔いし加速だけは楽しいバイクだから
おっさんには向かないよな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:07:46.49ID:ua9QlepX0
バイクに乗るまでが面倒
チェーンロック前後外してカバー外してバイクウェアに着替えてヘルメット被ってグローブはめて発進 これだけで20分はロスしている
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:10:54.05ID:QI9lKCk20
>>16
俺のアドレスv12510万キロオーバー
ホールなし
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:11:15.54ID:zTJmJgtS0
遊びに行ってもたとえ有料でも停める場所がないからいらないや
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:12:58.51ID:ei5FprBc0
>>36
あるにはあるが、1人だと電車で行くより高くなるな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:12:59.64ID:7zuYYu+z0
邪魔だからドケロ
空気嫁
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:13:03.03ID:8Se0xQ2p0
ゲームでもHARDモードをやり込むタイプとしては、不自由を楽しむ意味で原付ツーリングが好き
さんふらわあで北海道持っていってトコトコ走るのとか最高だわ

排気量ガードポジション勢
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:13:24.15ID:326wOgur0
発展途上国に逆戻りしてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況