X



「ピーマンは全滅」畑も道も文化財も… 台風14号、宮崎の爪痕 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/09/20(火) 09:00:37.39ID:rjg5Sa1h9
 台風14号が九州全域を暴風域に巻き込み、2日がかりでゆっくりと縦断した。上陸時の中心気圧は935ヘクトパスカルで観測史上「最強クラス」。自然の猛威をみせつけ、宮崎県内では暴風に加え、大雨による川の増水や浸水による被害が各地で相次いだ。

      ◇

 農業県の宮崎としても大きな打撃を受けた。「早めに植えたピーマンは全滅じゃろう。水に弱いからなあ」。西都市のピーマン農家、弓削春男さん(78)は19日、水につかったハウスを見て言った。一ツ瀬川と三財川にはさまれた農地に17棟のハウスを持っているが、どれもひざ上まで浸水の跡があった。

 資材が高騰するなか、補強材を使って暴風対策をしていたが、水は予想外だった。「育てていた約3千本の苗もだめじゃろう。何とか種を入手してまた育てたいが……」

 秋の観光シーズンを迎えた高千穂峡は、増水で滝見台から上流700~800メートルの遊歩道の手すりが流された。高千穂町の谷川祐一・企画観光課長補佐によると、旧高千穂鉄道が被害を受け廃止に追い込まれた2005年の台風14号の時と同じぐらい川の水かさが増したという。

 遊歩道はいったん通行止めにせざるを得ず、谷川さんは「できる限り滝見台周辺から回復させたい」と言う。

 都城市では国の登録有形文化財「都城島津家住宅御門」が倒壊。歴史ある「都城島津邸」では本宅の壁も以前、崩れたことがあり、市教委文化財課によると、「ショックだが、今回もどうにかして復旧を考えないといけない」と話していた。

 延岡市上祝子地区など県北の山間部を中心に、倒木などで道路が寸断され孤立する地域もあった。同市の北方総合支所は床上浸水。19日未明、五ケ瀬川の内水が増水し1階のコミュニティーセンターが1メートルほど浸水した。

 えびの市にある「ホテル・ピコ・ラナイ・えびの高原」(旧えびの高原荘)でも、道が寸断され、従業員19人が孤立した。マネジャーの男性(33)によると、周辺は標高1200メートルのため台風が過ぎた後も強風が続いたという。宿泊客はいなかった。男性は「食料は十分あり、道路の復旧と天候の回復を待ちたい」と話した。

 宮崎地方気象台によると、最大瞬間風速は18日に小林市南西方で41・1メートル、宮崎市田野で39・4メートルを記録。15日午前0時から19日午後4時までの総雨量は美郷町で985ミリ、えびの市で933・5ミリ、諸塚村で804ミリだった。9月の平年の1カ月雨量の2倍程度にあたる大雨が降った。

 国富町などでは水が引かず浸水したままの住宅もある。九州電力によると19日午後6時現在、県内5万8千戸余りが停電している。(大畠正吾、石川雅彦、中島健、平塚学)

朝日新聞 2022年9月20日 8時41分
https://www.asahi.com/articles/ASQ9M7K8WQ9MTLTB01K.html?iref=comtop_7_02
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 09:00:59.08ID:OI67Pkkn0
しいたけが全滅すれば良かったのに
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 09:02:49.55ID:eoCr1auN0
ピーマンならいいや、ちょっと苦いし
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 09:03:11.85ID:YLvEgy9Q0
ピーマンショック
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 09:07:10.28ID:Pdv9aOJ+0
ハリケーンボンビー
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 09:09:01.23ID:G8mMKh5b0
命が助かっただけよしとしよう
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 09:11:02.57ID:zwmJIOkP0
ピーマンと言えば宮崎やなあ
えらいことになったなあ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 09:12:20.60ID:meG+Y7gX0
>>22
地方は恵まれてる東京と違って
ギリギリで生きてるからな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 09:13:15.29ID:FXSV/ET60
>>22
そうしないと飯が食えないからな
日本の農家が死滅したら輸入に頼るつもりか?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 09:13:54.35ID:wM0syrs50
マンゴーは!?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 09:14:04.01ID:H099twJv0
農家は収入保険があるから何の問題もないですよ
農家の収入保険ってマジで他業種から見たら、腰抜かしますから

少ない掛け金で予定収入の9割を保証してくれるんですよ?
しかも自然災害とかだけじゃなくて、どんな理由による減収でもです

収入がゼロになっても、自己申告した基準収入の9割が自動的に保証されるって凄くね?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 09:17:05.24ID:jLo8XjSU0
ピーマンはそこまで育てるの難しいの?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 09:18:49.33ID:yW/c5S950
高知もメタメタのギッタギタだから、ピーマン出荷量2位3位がやられてしまった
詰めない肉団子や豚肉とタケノコの炒めもの食べるしかない
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 09:22:45.70ID:zsp8oamD0
ピーマンは子供の頃から食えた野菜😉
人参トマトブロッコリーとかは無理矢理食わされて下呂っちゃった🤮
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 09:26:08.79ID:gHekZNDK0
(´・ω・`) ピーマンの肉詰めと青椒肉絲を諦めるか
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 09:26:34.79ID:hftZOh7f0
人参は子どもの頃からおえぇってなる
大人になっても治らない
ステーキの温野菜の人参は飲み込んでる
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 09:28:04.84ID:evlakjEs0
ピーマン全滅でお子様大喜び
「ニンジンは?ニンジンは全滅してないの?」
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 09:29:12.06ID:h/RXZwA0O
子供の頃から炒め物に入ってるピーマンは美味しいなぁと思ってた
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 09:29:31.65ID:ti0zFFrN0
どげんかされちゃったか
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 09:29:52.42ID:7I9NZODQ0
かねないなら廃れろ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 09:35:06.00ID:owWhyGXM0
>>2
干し椎茸だし好きなので生き延びて椎茸
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 09:35:21.94ID:Q0w9LlKh0
これは邪教の広告塔、逆賊を国葬にしようとしてるから八百万の神々が怒ってるんじゃね?
我々日本国民は「頭ピーマンかよ」と言われてるんだよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 09:37:14.32ID:SwsqHDMk0
>>55
年間通してスーパーに並んでるのは何故だかわかります?
ビニールハウスで栽培してるんですよ、薄利多売だし大変だと思う…
宮崎や高知は、毎年台風の通り道だしね
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 09:38:31.23ID:NH4jEdq00
高知のピーマンがあるから宮崎がダメでも東京は困らない
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 09:41:00.28ID:UNYn//wj0
すまん、いちいち切るの面倒くさいから業務スーパーの冷凍千切りピーマンしか買ってないわ
中国産だけど…
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 09:41:03.59ID:zpLtJ57B0
万願寺唐辛子で代用
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 09:42:06.52ID:Re2/PhLA0
またピーマン盗んだのか
いい加減にしろグエン!!👊
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 09:42:16.62ID:meG+Y7gX0
>>67
一番ピーマン嫌いなのが台風説
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 09:49:28.85ID:oSoOlkp60
>>85
おれ、戦争が終わったら
青椒肉絲作るんだ。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 09:52:09.13ID:l68Y4BZ+0
ピーマンは別に好きでも嫌いでもないけど
青椒肉絲のピーマンは何であんなに美味いんだろう
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 09:52:09.59ID:H7gI3b3w0
これからは肥料不足だしな、ナイルの氾濫と同じように、台風での氾濫後に作物を植える時代になるよ
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 09:55:47.08ID:6Pv/EuBe0
>>88
今更そのまんま東が戻って来てもな
ずっと知事やってれば良かったのに
ふりわしただけだし最早求心力は無いだろな
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 09:56:18.69ID:JieSkW0X0
貴様らの脳味噌こそピーマン🫑
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 10:02:12.76ID:oH3Uex2v0
>>20
このすばの空耳か?
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 10:02:24.54ID:5+5NMaKa0
ピーマン🫑の1番いい食べ方派ガパオだな
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 10:06:23.22ID:lW33tGfv0
土曜に福岡の産直で地場産ピーマン10個入り100円、小さめパプリカ4個入り150円やったわ

台風前に叩き売りしてた
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 10:07:13.86ID:evlakjEs0
>>54
ピーファイターかもしれんし、ピーオフィサーかもしれん
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 10:09:46.94ID:5NrHKFWi0
キャベツ、レタス、ピーマン、大根、葱、長芋、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん
これらは常備
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 10:10:21.27ID:il7RsgRp0
ニンジンいらないよ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 10:13:19.97ID:gcmrVLxX0
毎年来てるのに九州人は学習できないの?
捨てて東北でも引っ越せよ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 10:14:35.60ID:+A2/gzFD0
>>1
国は海外に金をばら蒔くより、国内にいる日本人に支援してほしい
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 10:15:12.74ID:3w++lbK30
ピーマンって細かく切るから不味くなるんだよ
まるごとまたは半分で焼くのが旨いんだよ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 10:16:00.72ID:yGmQexH20
>>1
今年こそ苦手なピーマンを克服しようと思ってたのに価格高騰しそうだな
俺のピーマン食べれる計画も来シーズンまで持ち越しか
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 10:16:29.16ID:nu4G538J0
きのこは木の子供だから木の子。
ピーマンの子供は?
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 10:18:02.40ID:BSiAFzqt0
今回の台風で鉄道に被害でなかったのは幸いだな
日南線とか間違いなく廃線に追い込まれそうだし
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 10:20:43.57ID:qw9i2JAt0
無限ピーマンが
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 10:22:29.64ID:IjMnow940
農協が全部補償するんだから金には困らないな
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 10:27:08.61ID:pkdybPFq0
ピーマン高騰したら苦しいなぁ、串焼き良し、肉詰め良し、とお手軽に美味しく食べれる酒のアテのひとつなのに・・・
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 10:27:28.95ID:szIOyInP0
この程度の台風なんて温暖化で毎年来そうだな
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 10:27:36.85ID:i/syjR4C0
ピキピキピーマン
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 10:34:36.57ID:gECSX0WH0
>>29
過去五年の確定申告書による平均売り上げの最大9割な
また加入初年度はかなり高額だし、大きく使えば次年度の賭け金は増える
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 10:37:24.04ID:JOowtILZ0
千葉が大被害になった時は千葉叩きがひどいことになったが、
今回は宮崎叩きだらけになるの?
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 10:38:30.08ID:XAgo+Ike0
>>10
あんなゴミイラネ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 10:39:15.30ID:A8rFGy+T0
>>54
グリーンペッパーでええがな
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 10:41:32.44ID:h5BCHn0+0
>>66
東京多摩地区在住だけど家にあるピーマンを見たら岩手産と茨城産だったわ
岩手産のはローソンストアで買った
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 10:43:08.86ID:XAgo+Ike0
>>54
ぱよぱよち~ん(笑
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 10:43:11.06ID:w2CNYQDA0
被害が出たことは悲しいことだがプーマン嫌いなわたしの食への影響はないので言えることは、ガンガレ。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 10:46:07.78ID:mh+k4Mio0
>>24-25
農家が貧しいなんてのは農家自身が広めている間違ったイメージだよ
普段は高級外車を乗り回してるし家の中は高級家電や調度品であふれてる
TVの取材がくるとそういうのは一切写つさせないから都会の人は分からないけどね
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 10:48:19.55ID:cu8rS6j30
今朝田んぼやられたみたいなニュース見たけど
宮崎ってまだ稲刈り終わってないの?
宮崎じゃなかったのかな
ながら見だったんで
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 10:57:10.37ID:Nr8Hz48o0
自分で作るとピーマンって次々とすごい数取れるよな
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 10:57:49.81ID:Q9xQqKDc0
>>169
今植えてるのは普通米
早場米は収穫終ったけど普通のは10月くらい
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 11:00:18.68ID:q2SpUck30
>>167
農家は土地代が格安で税金もほとんど無いから、上物に金かけられるだけだぞ。
宅地に家買うなんてアホらしいレベル。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 11:01:03.02ID:xnFBQZ/v0
福岡はほぼ無風だったのに
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 11:01:15.18ID:nAN9SWKQ0
子供の頃はピーマン嫌いだった
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 11:02:58.04ID:ou2w+DtX0
ピーマンってまだ残ってるのが不思議だな
戦後の野菜不足の時に広まったんだろ
簡単にたくさん生産出来るからって
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 11:06:42.88ID:UVxuVmCR0
>>184
子供は味覚が敏感で大人になるにつれて鈍感になるから食べられるようになるってテレビで言ってた。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 11:10:51.74ID:oxScYmAr0
>>189
苦味に対して旨味を感じられるようになるには経験値がいるんだよ
苦味を嫌がるのは腐敗したものを食べないようにする脳の正常反応だから
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 11:11:18.76ID:uIDUDCPr0
パプリカでいいよ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 11:12:35.73ID:PpwUvxL50
>>190
台風は何度もくるが
こんなに強い台風が来ることは滅多にないからな
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 11:14:03.79ID:h5BCHn0+0
近くの農家の直売所でこの前までピーマンを売ってたわ
緑の色が濃くて、スーパーに売ってるものと全然鮮度が違うのね
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 11:15:20.40ID:tSKaiA3N0
南蛮漬けが好きで頻繁に作るんだがピーマンがないと味がぼんやりするから絶対に入れる
これで1個100円とかになったらどうしよう生きていけない
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 11:17:06.03ID:kRvmB6fF0
ヒューマンに見えた
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 11:18:04.00ID:ou2w+DtX0
>>189
苦味は毒検知として重要だからね
子供は本能的に毒を避けようとする
大人は知識で多少の毒は問題ないの理解してるからw
ちなみに苦味の多くは殺菌作用のあるポリフェノールなどで
少量なら体に良い成分
量が多過ぎると食べれなくなる、渋柿みたいにw
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 11:18:23.18ID:ENFXV1mH0
今回の台風は農家にとって苦い思い出になったなピーマンだけに
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 11:19:18.89ID:ax7WeBAa0
壷TV局:不作のピーマンの代わりにパプリカを使って行こうという動きがたかまってるんですねえ!
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 11:21:22.08ID:mh+k4Mio0
>>188
むしろ君の方が「中国産は農薬たっぷりで毒がある」というデマを信じてそうだよねw
20年以上前に一部の冷凍野菜がそうだったというだけで現在は国産と変わらない品質なのに
国産だって農薬は使ってるからw
それに中国産を国産にロンダリングしてるのも多いからね

これだけ円安になってもまだ国産の方が高い
もうほとんどの日本人は国産にはこだわってないことをスーパーは理解すべき
安い外国産をもっと商品棚に並べるべき
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 11:23:50.72ID:IWeF7Kfg0
国葬は自民党の二階さんは
やってよかったと誰でも思うと発言だっけか
自民党は予測する能力も空気読む能力も無いな
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 11:23:55.92ID:ifheqcJM0
今のピーマンは昔に比べると全然苦くないじゃん
ピーマンに限った事じゃないけど今の野菜って味薄いよな
品種改良でアクを減らした結果、栄養価も減ってるしな
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 11:33:25.78ID:FXSV/ET60
>>207
無知すぎて憐れだなお前
少しは調べたら?
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 11:33:47.71ID:FXgwc7rX0
>>216
恥ずかしいとまではいう気ないけど、ちょっぴり人生損してるだろうね

コーヒー、ピーマン、アルコール
この辺の美味しさは基本大人になってからじゃないと楽しめないからね
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 11:35:23.50ID:oPRddgMj0
ロボット8ちゃんには朗報だな
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 11:36:17.56ID:i9FUFVU/0
もしや、またピーマン高くなるの?それは勘弁してほしい
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 11:37:08.27ID:BSrCdiF30
これで農業引退する人増えて自給率さらに死んでいくんだよな
終わりだよこの国
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 11:37:45.60ID:Q9xQqKDc0
>>217
カラーピーマンは熟したピーマン
パプリカはピーマンの品種
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 11:38:19.03ID:i9FUFVU/0
いや、幼稚園の頃からピーマン大好きだわ
人によるんでしょ
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 11:43:34.14ID:ou2w+DtX0
>>213
今は品種改良で味重視だからな
それで栄養が減ってる
特にポリフェノールが減ってるんだよね
だから虫食いも増えるし病気も増えて災害にも弱くなる
それで生産が大変になって値段も高くなるんだよね
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 11:44:09.97ID:DEFSeSFJ0
>>228
まあ万願寺でいいけどなピーマンなければ
ただもうシーズンじゃないしわざわざビニールハウスで育てようなんてとこもないんで結局手に入るピーマンになる
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 11:45:44.32ID:ou2w+DtX0
>>219
アルコールは飲めない方が得かもね
昔の人はアルコールないと楽しめないのが多かったみたいだけど
今じゃアルコールは害の方が多いだろ
酔っ払いが迷惑ってのも含めるとさらにw
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 11:55:45.68ID:mh+k4Mio0
>>218
何も知らないのはむしろ君だけだよ?
>>29 とか >>182 みたいに農家は経済的に優遇されていることはみんな知ってる

とくに米農家の優遇されっぷりなんて半端ない
TV番組じゃ白の軽トラしか持ってないみたいに見えるけどねw
高級外車2、3台は普通に持ってるから
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 11:57:09.05ID:U/Pe7/sk0
ピーマンピーマンピーマン
遠くで呼んでる声がする
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 12:01:19.58ID:6cOGVkgq0
ピーマンの色が変わるくらい火を通すバカ嫁
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 12:03:16.86ID:fHy6oWv00
パプリカの出来そこない
未熟で青く小さく苦い
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 12:03:37.21ID:PGhoLbNP0
有能で賢い東国原さんになれば、
知名度も有るし復旧や災害応援も知れ渡ると思う
今、十数年近くやってきて何も変わってないから
東国原さん助けてください
宮崎を救ってください
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 12:05:08.74ID:oSoOlkp60
>>154
魚肉ソーセージでなんとかなりませんか?
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 12:07:19.48ID:Q9xQqKDc0
>>229
宮崎のピーマンは栄養素が多くなるように育ててるぞ
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 12:08:41.67ID:Q9xQqKDc0
>>236
今植えてるのは冬向け
なので冬にピーマン高騰する
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 12:09:00.45ID:C3Wd2hPd0
>>244
ピザにピーマンて昭和か
最近は頼んでも乗せてくれんぞ
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 12:09:32.78ID:J1rCAtre0
ピーマンがないならパプリカ食べればいいじゃない
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 12:15:42.27ID:UXc8r+R50
>>67
頭が悪い人に多くね?
ピーマン嫌い
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 12:16:14.18ID:K6suax410
>>1
「ぜ、全滅だと‥?わしのピーマンが全滅‥3分もたたずにかぁ‥
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 12:17:24.06ID:VNZ1XkG70
宮崎県南端だけどピーマンのハウス大変だ
台風1週間くらい前にビニール張ったとこが多かったけど被害甚大
苗もダメだろう
今から苗か種とビニール発注しても寒くなるまでに間に合わない可能性高い
露路野菜も色々高騰するだろう
何より米が収穫直前だったのが相当大きいと思うがあんまり報道されない
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 12:17:59.28ID:FXSV/ET60
>>241
お前本当に何も知らんのな
米農家の現状すら分かってないのに偉っそうにレスできるなんてドン引きだよ
とりあえず保育園からやり直せ
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 12:20:28.67ID:Xq8xI7T/0
>>245
パプリカに罪はないけどオリンピック前に吐き気がするほど聞かされて嫌いになっちゃった
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 12:22:35.09ID:oKDtY4co0
>>1
あんたらが体を張ったおかげでこっちはそよ風で済んだわ、雨も降らないし
ありがとうよ九州民さん@大阪
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 12:23:39.29ID:lwJHcNKG0
>>265
できねえよ
事前の報道通り過去に類を見ないレベルの台風だった
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 12:25:06.86ID:ezVEBeUg0
ピンボケピーマンのダメ男!
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 12:25:42.50ID:7S1Al0fr0
>>5
ピーマンは糖尿病緩和と成人病予防の効果があるスーパーフードやぞ
ちなみに種とワタにその成分が多いので捨てずに食うんやぞ(普通に美味い)
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 12:26:19.01ID:LoIzHjRa0
少し風が強かっただけの日常だった@大阪
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 12:35:09.30ID:vUIGqMwJ0
キシタにはもう一切期待できないことが確定したから、あんまり酷けりゃ、もしかしたらイギリスから帰国後、天皇陛下が電撃慰問に来てくださるかもしれんな
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 12:36:55.12ID:N6oAIN2u0
>>22
0円食堂やれば
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 12:37:39.55ID:kTjKeyQb0
ピーマンはちくわと炒めるか魚肉ソーセージと炒める
じゃこは万願寺とうがらしと炒めてる
味は変わんないけどなんとなくそうしてる
0282使徒ヴィシャス ◆iz6wceXh0EOM
垢版 |
2022/09/20(火) 12:38:12.08ID:tXp9meEV0
ハウス建て替え3棟約300万(。・ω・。)
被害多い地域だし保険入ってるやろ(。・ω・。)
ピーマンとか糞安い野菜ハウスなんかで作ってるほうがおかしい(。・ω・。)
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 12:55:43.32ID:IqvP0wW60
ピーマン嫌いワイ、何とも思わない
0293使徒ヴィシャス ◆iz6wceXh0EOM
垢版 |
2022/09/20(火) 13:08:45.06ID:VH/wo9180
>>290
設備の保険あるわ(。・ω・。)
そもそも災害多い地域で農業やるリスク考えないと(。・ω・。)
俺も自営農家だから(。・ω・。)www
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 13:16:59.40ID:Nr8Hz48o0
>>290
むしろ設備のための共済では
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 13:26:43.58ID:A+gzuuAF0
青椒肉絲作れないじゃん😭
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 13:31:32.89ID:VgtJRHIP0
九州の農家はマジで大変だろな
毎年台風被害受けてそう
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 13:35:11.66ID:9etMuVop0
グリーンザウルス死亡かよ
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 13:42:59.23ID:GsEXnjr10
プーチンは全滅
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 13:44:38.89ID:dWi1pHnJ0
みんなピーマン肉詰めって何肉を使う?
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 13:45:09.71ID:uPTAhFWl0
岸田総理大臣は被災地視察に来ねーの?
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 13:48:12.00ID:FNnaMLWt0
oh!ピーマンが全滅は辛いな
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 13:48:20.95ID:1qexIrO00
日持ちする野菜として一人暮らしにはキツいな
今年の玉ねぎ超高騰ほどではないが
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 13:48:52.83ID:1qexIrO00
>>304
シャウエッセン
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 13:49:44.63ID:FNnaMLWt0
ピーマンに味噌塗って食べるのが最高や
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 13:50:25.63ID:6RRYYoWN0
ピーマンは好きでよく食べていたけど今は貧乏になってまったく食べていない
モヤシがあればいいよ
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 13:51:26.59ID:FNnaMLWt0
ピーマンとエバラの辛口の愛称は抜群
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 14:00:13.59ID:swpkqaSD0
>>1
やっぱなぁ
一番恐れてたことが起こった

雑魚台風って言ってたやつに賠償請求したらいい
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 14:01:16.98ID:swpkqaSD0
>>292
トマトも同じだけど泥水につかるから、
土中腐敗菌がつく
そしたらあとは腐るだけ
稲もそうだよ
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 14:16:23.27ID:RWCD6+Cm0
まあ値上がりはそれほどないだろうな
テレ朝が騒いで空振りするだけだ
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 14:24:10.42ID:00FVHFww0
>>10いつも沢山売れ残って見切り品に寂しく並んでいる。
一つのスーパーだけでなくあちらこちらで見る。
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 14:24:10.54ID:IsiKR1O20
ピーマンって外国人に通じないんだな
天ぷら屋に行った時隣の日本人と外国人の2人組がいて日本人が具材の説明してたけどピーマンだけ通じてなかった
0322使徒ヴィシャス ◆iz6wceXh0EOM
垢版 |
2022/09/20(火) 14:28:52.06ID:VH/wo9180
>>317
この台風前に北海道東北死んでるし今回九州四国中国地方やられてる(。・ω・。)
もう野菜高騰果物高騰は決まったよ(。・ω・。)
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 14:34:54.67ID:qCUB9Lyd0
ガキの頃はピーマンと人参が嫌いだった。
しかしピーマンは青椒肉絲、人参はバター炒めで好きになった。

苦手な人はぜひ試してほしい
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 14:38:26.96ID:H3FLF5kH0
パーマンピーマングーマン
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 14:54:09.66ID:tS7Y8Sl80
>>325
プーマンじゃないのか
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 15:03:56.55ID:Vmku3NOd0
ピーマンは父ちゃんが焼き鳥をはずして半切りピーマンを巻いてバリバリ食べてるのみて俺も食べるようになった
そしたら居酒屋に連れて行ってくれるようになった
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 15:36:57.72ID:dgUTOAQZ0
貴重な国産が(TДT)
米農家など厳しくなりよんしな
ウマみたいにオタクが食い付くようにして国産農業が衰退せんように頼む

共産主義党の台頭はよ
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 15:41:42.35ID:JsIuTMhn0
>>77
単価に全部転嫁できるとでも?
トラクター動かす軽油もハウス温める重油も上がっている。
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 15:46:55.94ID:vHIEu/0F0
>>105
原作では91kmだったけどなw
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 15:51:05.00ID:DP8ametm0
そして岸田は逃げましたとさwwwww
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 15:54:32.38ID:VhHX1p8q0
日本人は米が全滅と聞くとショックを受けるけども
ピーマンだとぴんとこない人多いよな
江戸時代からの呪縛から逃れられない
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 16:29:44.55ID:n7ermEiD0
僕のピーマンが。。
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 16:43:25.77ID:HHYqUXYW0
複数のピーマンはピーメンと呼びなさいよ
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 16:48:07.11ID:xQsjCem80
おっちゃん、荏原焼き肉のたれで
ピーマンと玉ねぎ炒めたのだけでも
おいしくごはんいただけるで。
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 16:52:53.00ID:PpwUvxL50
ピーマン嫌いの園児大喜び
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 17:34:48.78ID:Kl8vY3++0
幼稚園のころから
ピーマンでもセロリでもニンジンでも
生でバリバリ食ってた
野菜の中でナガイモだけはだめだったな
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 17:55:53.46ID:85fHQaAm0
>>349
ウチはオクラも😭
オクラだけで20万ぐらい損してる😭
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 17:57:29.44ID:KlZHfPQl0
俺の青椒肉絲が
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 18:01:06.59ID:j6QKc8ut0
なんか大人になると云々、子供は云々と語ってるレスがちらほらあるけど小学校低学年ですでにピーマンや人参やナス等野菜大好きだったからその定説は嘘だと思うわ…グリーンピースだけは不味いと思ったけど
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 19:47:02.80ID:f8sHVrGw0
ピーマンって戦後アメリカが持ち込んだ野菜であり、敗戦の味

爺さんが言ってたが本当なの?
戦後まで日本で食べる習慣なかったの?
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 19:50:43.76ID:s2PzlijU0
>>6
もっと評価されていいと思う
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 19:52:15.23ID:/55wBK5n0
>>357
おまえとおまえの爺が何処の出自かによる
カッペは息を吐くように嘘を吐くから
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 21:15:52.07ID:KnqPWPg80
ピーマンなんかちんに食わせとけ
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 21:19:00.58ID:k8q0mxdY0
早目に植えるから
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 21:20:04.52ID:Ustp+7bR0
キャベツ全滅してる地区も
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 21:38:18.57ID:mu6at84F0
白菜は死守しないと鍋に困る
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 22:22:35.39ID:RWCD6+Cm0
>>322
高騰はないよ
他の産地が余り気味だったから
0374使徒ヴィシャス ◆iz6wceXh0EOM
垢版 |
2022/09/20(火) 22:33:07.61ID:AeM/cwuz0
>>373
俺の地元の市場では高値いくぞと聞く(。・ω・。)
深谷ネギ出してる自営農家(。・ω・。)
深谷は盛り上がってるぜ(。・ω・。)
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 22:35:15.66ID:EfKENjZl0
クッソ不味いし世の中で一番要らない食べ物
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 22:39:06.83ID:15/MpfSn0
ピーマン肉詰めは子供も大好きなのに
ちょっと料理の工夫したら良いのにね
苦味取りたけりゃ中の芯をスプーンなんかで綺麗に削ぎ落として、酢水でさらせれば取れるよ
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 23:20:55.22ID:00FVHFww0
子供がピーマン肉詰め好き?!いやいやいや。
確かに好きな子は多数いるだろうが、それと同じぐらいの割合で嫌いな子もいるだろうに。
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 23:47:36.47ID:a40OuWZV0
>>1
宮崎ってコンビニ(ファミマ?)が完全水没したんだっけ、すげえな
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 02:10:11.41ID:ay99M5Xa0
青椒肉絲とかむしろにんにくの芽で作った(すでに別料理w)ほうが美味そうだけど中国産ばっかなのよね
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 03:37:59.98ID:Visus1Y20
宮崎の地元テレビ局の番組では、能天気な馬鹿話をしながら女性アナウンサーが料理を作っていたけれど。
アナウンサー仲間から馬鹿笑いも聞こえてきたけれど。
やっぱり宮崎なんだよねー
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 05:32:12.86ID:QGz4JyA+0
昨日、マルエツで買った袋詰めピーマンが腐ってた。
帰って冷凍保存しようと、袋を開け、切ったら中が腐ってた。
店に電話したら【あ、腐ってましたか。しかし袋は透明なので、購入前に確認できるはずなので、選ばれて購入しましたよね?なので返品は出来ません】って言われた。
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 06:49:54.36ID:6aYz3oS50
ピーマンって野菜の中で1番なくても困らない野菜だと思う
食べたところで腹も膨らまないし
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 10:10:35.30ID:eoFILqHW0
ピーマンはハゲ予防になるんだぜ
特に種やわたがよい
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 11:53:19.30ID:lOwqusp/0
電車も山間部通るのは止まってるんだよな。
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 11:55:14.94ID:9QqUKElW0
玉ねぎが高いからカレーにピーマン入れて食ってたのに
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 23:46:51.19ID:RB9MWEsK0
>>2
首から下は椎茸よ
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 07:01:49.03ID:gmdk0E940
>>126
アメリカに行って
注視、いや無視です
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 03:57:20.64ID:mzM6u7Sy0
>>394
その対応は、ありえないよ
マルエツ本社にクレームを入れて二度と利用しない手もある
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 04:03:16.08ID:BcKB2dr30
台風被害があると必ず農家の嘆きを取り上げるが
実は園芸施設共済も収入保険も加入してるから実は何の問題もない
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 04:23:22.39ID:jzo3/YMc0
北米のピューマが全滅危機かと思って心配したら
宮崎のピーマンと知って杞憂に終わった
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 04:42:46.74ID:D4uUI+Xm0
>>231
登録有形文化財は、文化財のうちに入らないと思う
古い家の人は、登録希望したら登録される事が多い
登録されてもクソ重たい金属プレートが貰えるだけで何もメリットは無いし
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 04:53:13.73ID:YD2OuGVg0
21世紀なのだから、台風が来たらシャッターみたいので覆って耐えれるようにしろよ。
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 04:53:43.10ID:YD2OuGVg0
>>415
国民にダメージがいくわアホ
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 05:21:02.64ID:m/JtcXGx0
>>419
消費者って言いたいのかな?
頭が悪いと辛いな
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 16:04:42.37ID:YqcKz0bs0
子供のころ唯一ピーマンが苦手だったな
中学ごろから自然に食べられるようになったけどあれがなぜ苦手だったのか自分でも悩む
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 01:15:05.93ID:qghuNyJu0
通常の数倍の大きさのピーマンが宮崎で売られていた。
個人でスーパーと契約する人のピーマン。
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 01:29:53.08ID:47cH0qtI0
ナポリタンと焼きそばにピーマンが入ってると
味がよく引き締まった美味いのに、残念。
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 01:38:49.70ID:2EWP0Eih0
ピーマンって宮崎でも作れるんだな
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 01:44:41.42ID:qghuNyJu0
ピーマンは宮崎、鹿児島、それに大分産も見る。
関東だと茨城産は有名。
宮崎のスーパーで茨城産、茨城のスーパーで宮崎産も見る。
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 06:32:32.31ID:zhdbFIde0
母親の料理がヘタだと食べられない物が増えていく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況