X



英語スピーキングテスト 都立高入試導入に反対論強まる 立民が阻止条例案提出、都民ファ5人が同調 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/09/21(水) 07:56:43.20ID:EZqiBY8j9
 東京都議会が20日開会し、中学3年生向けに行う英語スピーキングテストについて、都議会立憲民主党は、来年度の都立高校入試の評価に加えないよう規定する条例案を提出した。これを受け、いわゆる知事与党の都民ファーストの会の一部都議5人は、条例案の共同提案者になるため、議会運営委員長に申し入れた。スピーキングテストの入試活用を巡って反対の動きが強まっている。(沢田千秋、加藤健太、三宅千智)

 条例案は、都立高入試では学力試験や調査書など従来の資料のみを採用し、スピーキングテストを採用する場合は、広く都民、有識者の意見を聴く体制が必要としている。22日の議運理事会で、条例案の共同提案者になるか、各会派が意向を示す。
 テストは11月27日、通信教育・出版大手「ベネッセコーポレーション」が実施予定。計8問で、生徒の録音音声はフィリピンに送られ採点される。テストに反対する都民ファの都議は「誰がどんな基準で採点しているか、採点結果は妥当か、都教育委員会も受験生も確認できない」と指摘。「ベネッセの類似試験が傾向と対策に使われ、特定企業への利益誘導となる」と批判している。
◆共同提案に会派の「壁」…神奈川、埼玉、千葉では縛りなし
 一方、都民ファの一部議員が共同提案者となるには壁がある。都民ファ内では入試へのスピーキングテストの活用に賛成する議員が多数を占めるからだ。都議会の申し合わせでは、議運委員会で示された各会派の意向や方針の「尊重」を各議員に要求。あくまで紳士協定で、法的拘束力はないが、本会議採決で造反議員がいた場合、議運委員長が注意する慣例がある。
 都民ファの一部の都議は、会派の意向に反する場合も、条例案の共同提案者入りを目指す方針。都民ファの都議は「申し合わせの扱いが、議員の議案提出の権限を認める地方自治法の上位に来るのはおかしい」と主張。一方、他会派の都議は「議運ではなく、都民ファの会派内で話し合うべき問題だ」と突き放す。
 本紙の取材に、神奈川、埼玉、千葉各県の議会事務局は「会派単位でしか議案の提案者になれない」旨のルールや縛りはないとした。自治体政策学が専門の牧瀬稔・関東学院大法学部准教授は「条例提案の権利を会派単位に制限すれば、地方自治法違反の可能性がある」としている。
 都教委は22日の定例会で、来年度の都立高入試の実施要綱を議論し、スピーキングテストを初めて導入するか決定する。都民の一部からも再考を求める声が上がっている。
◆知事支持勢力で亀裂が表面化 見直しの請願は継続審査
? 都民ファーストの会は小池百合子都知事を支える勢力として誕生して5年。英語スピーキングテストを巡り、会派内の亀裂が表面化した。
 今月上旬、来年度の都立高入試でのテスト採用を延期するよう求める請願について、都民ファは会派の方針を決定。結果は「不採択」で、会派の幹部は所属議員に「スピーキングテストの導入に賛成が多数だった」と報告した。
 しかし、所属議員30人の一部が、都教育委員会宛てに、テストの都立高入試への採用に再考を求める要望書を出したことが発覚すると、会派内は揺れた。
 15日の文教委員会の前日、都民ファは突如、委員会メンバーを変更。要望書を提出した議員を、スピーキングテストを審議する同委員会から外した。
 本番の文教委では請願の扱いが話し合われ、都民ファは会派方針に従い、自民、公明と共に不採択を表明するはずだった。しかし、継続審査を求める共産や立憲民主に同調。委員会は紛糾し予定を5時間オーバー。結局、継続審査が決まった。
 土壇場で態度を一変させた対応について、会派内には「執行部が時間を稼ぎたかったのではないか」と不信感が広がっている。

東京新聞 2022年9月21日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/203690
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 04:01:07.55ID:0V7S4WW+0
>>291
日本の教育現場で教えてるのはGHQからの伝統であるアメリカ英語。
だから何ら問題ない。あちらもアメリカ英語だから。旧米領だったからな。
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 04:05:58.37ID:BT0nOyrU0
Google翻訳に採点してもらえばええんよ。
Googleも米語だからな。
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 04:14:46.03ID:ksd6edON0
>>316
えーヤダよーw
ただでさえ英語ってダサいのにさらにアメリカ英語なんてのろまの田舎者英語やん
臭すぎだわ
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 04:17:15.02ID:0V7S4WW+0
>>318
いや国際語として機能してるのは米語だからそれでいいだろ。
イギリスですら母語としての(狭義の)英語と国際語としての米語は使い分けてるし。
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 04:43:01.21ID:MUUz40ic0
>>313
唐突に極端な例を持ち出す詭弁の典型だな
んなこといったら英語のできない奴の論文こそゴミじゃんw
誰も読まねえよ
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 04:45:31.24ID:MUUz40ic0
>>314
フォネティックシンボルは学校でやるべき
それはそれとしてアウトプットも必要不可欠
どっちがどうというものではない
>>315
入試の存在意義の議論なんてしてないが
何のために英語学習するのかって話
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 04:51:49.63ID:0V7S4WW+0
>>321
ん?入試で取り入れるという話なんだから、
何のための入試かって話をしないと無意味なんだが?
英語学習の意味を問うてもしかたない。
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 04:54:35.17ID:MUUz40ic0
>>322
目的と手段が逆になってるのに気づかないおバカさん発見
そうやって使えねー英語に無駄な時間を費やすんだな
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 04:57:00.00ID:0V7S4WW+0
>>323
はぁ?入試で課すか課さぬかの話なのに。
スレタイすら読めないあきめくらはしまじろうで遊んでなさい。
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 05:00:52.99ID:MUUz40ic0
>>325
都合が悪くなったらスレタイ持ち出して逃げてやんのクソダサ
俺は最初から入試の意義の話なんてしてないから安価すんなよ
よそでやれ
>>327
頭は大丈夫か?
GHQも米語も丸で関係なくて草
しったかみっともない
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 05:03:55.56ID:MUUz40ic0
そもそも日本の学校教育は発音まともにやってないんだから英米以前のカタカナクレオールでしかないんだがw
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 06:25:29.29ID:HgGn3edu0
>>314
フィリピン人のフィリピン訛りの英語でも充分な訳で。

加えて書くと綺麗な発音である必然性が無い。
アメリカ人でも訛りで良く理解出来ないのは当たり前だし中国人も広すぎて標準語で話してるのに理解出来ないのが普通。
だから連中は日常的にオーバーアクションやボディランゲージで補完してる。それも含めて会話だから。

アメリカ人はABCのアナウンサーみたいな聞き取り易い綺麗な英語で話してないし、
日本人や日本企業もNHKのアナウンサーみたいな標準語のイントネーションを常識にしてない。

日本の英語教育にスピーキングは要らない。
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 07:45:20.20ID:dyfBO2eU0
>>11
リスニングも必要ない
英語なんて学術論文を読めるほどの文法と単語を知っていれば十分
話す聞くはアカデミックには必要ない
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 11:29:00.09ID:wDEThP6u0
>>333
入試ってものが入学後の授業について行けるかどうか審査するものではないので。
あくまでも落とすためのものだから。
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 13:50:38.67ID:ksd6edON0
>>331
発音は本当を言うとかなり重要だよ
俺は英語みたいな下級のバカ言語なんて最小限でいい派だけどね
でも発音ダメだと初めから英米人は見下すし場合によっては聞いてくれない
自分の立場に変えたらわかるでしょ?
下手な日本語のただの外人が一生懸命話したところでよほど内容が重要なことでなければまともに相手しないしいくら高度な内容を話していてもやっぱり心の中で下に見ちゃうでしょ
アメリカ人の下手な日本語なんて聞いても失笑しかないだろ?
英米はその点の厳しさ日本以上だよ
英語は発音と話し方と使用する言葉によりその人の能力と階級を明確に分ける
話すなら正しく話した方がいいよ

ただそれを教育でするのは問題があると思う
英語なのか米語なのかから始まり誰が教えるのかと問題山積み
まして試験なんてどうやって採点するの?
採点をするならあいまいさは極力なくさなければならない
もっと言えば教育とは何かというところに落ち着く
アメリカのための労働者を作るために日本の学校教育があるわけではない
英語なんて話せたからってどうなる?
アメリカに行ってjanitorやnurseにでもなるのか?
バカらしい
日本の学校は日本人のための教育をするためのもの
日本人はもっと高度で価値の高いことをすべき
日本人の優秀な能力を無駄にすることはない
世界の競争の中で生きていける能力を作って行くべきなんだよ
それは英語ではない

確かに発音わかれば英語の学習はかなり容易になる
だけどやっぱり日本の教育では不要だろう
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 13:59:49.84ID:ksd6edON0
>>320
英語だろうが何語だろうがゴミはゴミ
日本語フランス語ドイツ語ロシア語でも優れた論文はある
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:04:08.08ID:jjgaAh5V0
時代は英語一強ではなく中国語の二強だと思う
日本は英語にこだわってまた出遅れそうで心配
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:05:17.90ID:ksd6edON0
中国語なんて一番要らない言語
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:18:06.01ID:8ljtEgfg0
高校教諭で英語の喋れる人がどれくらいいるんだ
正しいスピーキングなんて教えられないのに意味ないだろ
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:37:13.75ID:SFmIaide0
ベネッセに金を落として
天下りで利益還流させる贈収賄事件だろ?
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:39:18.33ID:dN6r/rjV0
今の現場感覚でスピーキング必要ないって意見あるが
現状じゃダメって事で力入れてるんだろ
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:53:03.34ID:Uiaf01XV0
>>1
都ファそのものが機能不全とも言えないが、みんな選挙に当選したくてより集まってきた人たちなんだから(今やロンダばかりして国会議員になったのもいるが)無理もない

ただ学力を上げるために必死に勉強したらいいのに、お手て繋いで皆平等ってのがダメ
もっと競争にさらして上昇させなきゃ
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:56:42.01ID:Uiaf01XV0
>>13
どこがやっても不満言うのしかいないと思う
かといって今の教師がフルスペック対応できてるかさえ疑問だからやらせてらいいんだよ

補習も請け負わせてでも結果、実績残せば本人のためにもなるし、公金使ってでもやる意味あると思う

労組は絶対反対だろうけど、子どものことなんてどうでもいい人たちだし
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:58:20.51ID:Uiaf01XV0
>>41
英語が苦手なのに英語教師って存在が無駄だわ
やっぱり更新めんきょもやめるべきではなかったとさえ思うわ

スキルは磨き続けてこそ意味があるのに
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 15:04:29.14ID:Uiaf01XV0
>>84
あぁ、お笑いジャーナリストって言ってる元NHKの人か…
なんだかんだ理由つけて退社理由話しているけど、今、メディアに出てきて話していることをまんまNHKで話してたら確実に浮く人だと思うわ…

ただでさえ各種配慮してもらって二足のわらじとかさせてもらっててあれだもの…
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 20:51:18.93ID:MUUz40ic0
>>336
何語で書こうが結局読まれるのは英語だけどな
おまえは英語ができないだけのゴミだろw
エアプもほどほどに
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 08:14:09.02ID:DiRQrVf10
>>5
ベネッセ

東京は下村と萩生田の統一文教族の支配拠点
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 10:01:24.14ID:EsltvjT60
>>243
それもあるけど、まあでも、あの辺の言語は英語に似てるからなあ。
ロシア語なんか英語の方言かと自分は思ってる。
ラテンも違うようだけど、同じ様なもの。

日本語は全然違うからね。でも生活の中では、大抵の外人は日本語を話せるように
なる。
言語は生活の中で覚えないと。入試に導入するから、日本人は英語ができない。
巣ピーキングテストも所謂、中抜きだろ。日本の最大の問題点。反対。
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 10:03:56.08ID:kzTCmQB30
もう何年も前に決まって来春の試験に向けて受験生が準備してるのに。
目立ちたいだけの議員は混乱させることだけ狙ってるな。
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 10:05:00.68ID:D1cpS22u0
相変わらずピント外れな話が延々と繰り返されてるな

スピーキングテストをすることが問題なんじゃなくって

・Benesseへの露骨な利益誘導
・採点基準が不明瞭
・採点はフィリピン人のバイト

という酷い代物だから反対されているわけで。
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 14:34:56.15ID:biedjHhy0
>>357
フィリピン人はバカに出来ないぞ
あいつら義務教育を終えてる時点でタガログ語、英語、第二外国語を選択してればフランス語も話せる。
逆に言うとそれが義務教育終えてるかどうか?の踏み絵になってる。

英語話せないフィリピン人は貧しい家って事だし、話せる=そこそこの学歴を持ってるって事。
だから出稼ぎ先がドバイ、アメリカ、日本の3択。何故かフランスには行かない。
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 20:29:53.57ID:4vTxsJlP0
>>353
入試までの英語が完璧なら留学だって余裕だろ
英語が出来なくても困らない人は困らないんだから無理しなくて良いんだよ
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 02:03:08.63ID:2NJOdIDv0
>>359
採点しているフィリピン人がどんな人かも分からないんだぞ!
優秀ならベネッセの採点バイトなんかしないだろ?
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 02:09:48.62ID:2NJOdIDv0
>>353
有識者が集まって研究して、これなら意味があるスピーキングテストだと言うものを作ってきたのなら初めて議論ができる。

今あるのは内容がお粗末で評価の基準も不明瞭、採点はフィリピンに丸投げというお話にならない代物
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 06:23:12.28ID:KG0q+4Zg0
>>361
そんなもん日本人のアルバイトだって同じだろ。添削に資格は要らないし英検がネイティブより上って根拠もない。
昔だとイランやインドの大卒がドカタやってたのが日本国内の外国人労働者。

それだけ母国には可処分所得を得る仕事が無いって事で連中の方が必死に働く。
正しい意味で真面目。
0364領収書出せ悪党下痢安倍死んでざまあ
垢版 |
2022/09/25(日) 08:16:17.85ID:k7A//jrS0
>>363
お前みたいに働きもしないで安倍マンセーする連中の方が日本には要らないんだよ
テメーの給料明細の内訳も説明出来なきゃ住民税も払ってない様なカスが何をほざいてるんだか。
せめてママから貰った小遣い使ってロープ買って自殺しろバカ。

刺し殺すぞゴキブリ安倍マンセー教徒
そんな下痢安倍マンセーが通用するとでも思ってるのかクズジタミのクソガキチンピラがwほれまたお返しだ。
糞ウヨがこれだけ犯罪者下痢チョンコ安倍をマンセーするのは相当効いてたんだな。
ほんとクソウヨキメーから死ねよ。
ってか、下痢チョン安倍マンセーキチガイって下痢喰いJ-NSCの集まりなんだよな。
貴様みてえな安倍の下痢喰いジタミ野郎はこの一連の書き込みから世界のゴキブリでしかないことも明らかなんだからよ、世界のために死ねよこのクソゴキブリ。世界中のクソを集めたような下痢ジタミ党員。おまえらこの世からいなくなれ
0365領収書出せ悪党下痢安倍死んでざまあ
垢版 |
2022/09/25(日) 08:16:31.68ID:k7A//jrS0
>>363
安倍マンセーカルトのキチガイって結局精神異常者の集まりなんかね? 犯罪者安倍をマンセーして発狂したり、ホンマ常軌を逸してるんだよなぁ
「犯罪者安倍をマンセーするキチガイ脳ミソでは勝てない」って時点で持論の間違いを認めて反省すりゃ良いものを、逃げ回った挙げ句にこの有り様とは…
0366領収書出せ悪党下痢安倍死んでざまあ
垢版 |
2022/09/25(日) 08:16:46.08ID:k7A//jrS0
>>363
おほほほほほw
下痢臭い無能が犯罪者安倍をマンセーする負け犬演じてくれるとか、意外とエンターテイナーやん、あんたw
下痢犯罪者安倍が日本を破壊して申し訳ないと思わないのかゴキブリが
下痢悪党安倍の祖国北朝鮮に帰れゴミ
刺し殺すぞテメー下痢マンセークズ

バカだからそこまで下痢マンセーしてんだろかす
何が李晋三の国葬だ笑わせるな死ね下痢マンセー教徒
下痢悪党安倍が死んでざまああ
死ねや馬鹿チョソウヨ。殺すぞゴキブリ

気色悪いバカチョンウヨは死ね
腐れ白丁の李晋三マンセー朝鮮土人が、下痢マンセーしていてワロタ。w

鏡見ろよその下痢マンセーヅラWWWWW
その面でよく生きてられるなWWWW

この精神病丸出しのキチガイWWWWWWWWWW

オメーら劣等遺伝にとっては標準なんだろうが、
人類の基準では単なる汚物だ馬鹿WWW
日本に寄生すんじゃねーよ糞以下の汚ねーウイルスがWWWW
殺すぞボケWWW

ほら安倍と聞くと発狂マンセーする。
きっと前世は安倍のケツ穴から噴射された下痢だね!

アベが下痢まみれにされてくやしいか下痢ジタミ支持者 笑笑
ほらもっと喚け! 足りないぞ!下痢マンセー支持者が糞キチガイってよく表せてるよ
もっとアピールしろ 犯罪者アベ支持者はきちがいでーす って
ゲリマンセーバカチョンは他にやる事がないから、一年中アベマンセーを唱えまくっている、犯罪者安倍を崇め奉る基地外なんだよ、この極悪人の大罪に触れようともしていない
こんな大問題をマンセーして騒ぎまくっていたなんて笑ってしまう呆れたキチがい集団、カルト団体、心も脳ミソもゲリ臭くて逝かれてるわw


何? この負け続け汚物チョン犯罪者

こうやって安倍のような下痢くせー犯罪者をマンセーするクズは死ねチョン汚物

テメエ、ぶっ殺すぞ!!汚物チョン野郎が
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況