X



【ロシア】「母がいるので国外脱出できない」 市民は戦々恐々…プーチン大統領“予備役動員”表明 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★垢版2022/09/22(木) 04:05:32.84ID:gjgJgMIi9
ロシアのプーチン大統領は21日、国民向けに演説し、予備役の動員を発表しました。

「(ロシア軍は)へルソン州とザポロージジャ州の大部分とほかの一連の地域を、ネオナチから解放した。その結果、1000キロ以上の長い前線ができた。私たちは、ネオナチの組織だけでなく、実際には、西側集団の全軍事機構と戦っている。こうした状況で、私は次のような決定を下す必要があると考える。私たちの国民および解放された地域の人々の安全確保のため、国防省および参謀本部の提案であるロシア連邦での“部分的な動員”を支持する必要があると考えている」(ロシア・プーチン大統領)

部分的な動員。かつて軍に所属し、現在は、市民生活を送っている“予備役”の招集です。つまり、軍事スキルを持つとはいえ、一般市民を強制的に戦場に送り出すことを決めました。

「(Q.具体的な予備役からの動員人数は)予備役30万人が動員される。今回の動員は、大型のコンバインで穀物を収穫するように全員を無差別に動員するものではない」(ロシア・ショイグ国防相)

2月、本格侵攻を開始する直前、ウクライナとの国境沿いに集結していたロシア軍の規模は15万~20万人程度とみられています。今回、新たに動員する予備役兵30万人は、侵攻開始時の兵力を優に上回るということになります。

これが部分的でなく“総動員”をかければ、2500万人はくだらないという脅しも加えました。

「ロシアには、膨大な動員リソースがある。兵役終了者、戦闘経験者、軍事上の専門を有する者など、2500万人以上いる。つまり“部分的動員”の対象になるのは、全動員リソースの1.1%ほど」(ロシア・ショイグ国防相)

動員令は即日発効。ロシア大統領府が公開した10の条文では、なぜか第7項だけ情報が伏せられています。市民は戦々恐々としています。

「兵役の経験があるので、動員されるのではないかと怖くてたまらない。対象も明確になっていないので、自分が該当するかもわからないので混乱している。EUに渡航できるビザを持っているが、高齢の母と婚約者もいるので、国外脱出にも踏み切れない」(20代・モスクワ市民)

「プーチン大統領は、国民の一部を動員しないという自らの約束を破り、ウクライナの一部を違法に併合しているが、これは侵略が失敗していることを認めるものである。プーチンと国防相、装備も指揮系統も不十分なまま、何万人もの自国民を死地に追いやった」(アメリカ・ウォレス国防相)

現時点でロシア兵にどれだけ損耗が出ているのか、正確な数はわかりません。ウクライナ側の発表では約5万5000人。ショイグ国防相は「その10分の1であり、負傷兵の9割が戦線に復帰した」と主張していますが、だとしたら今回の動員は必要ないはずです。ロシア兵の消耗が激しく、補充に難儀しているというのは、かなり前から指摘されていたことです。そのため、兵員確保のため禁忌にも手を出しています。例えば、民間軍事会社を通じて、刑務所でのリクルートです。

「最低年齢は22歳から。ただ若者の場合は、近親者の同意文書が必要だ。最長年齢は、体力があればだいたい50歳くらいまで。面接で基本的なテストを行い、体力があるかどうかを確認する」(民間軍事会社・ワグネル)

先日のハルキウ州撤退後には、“士官学校の卒業時期の前倒しを模索している”という情報も出てきています。

さらに、急いでいるのが、一方的に占領した地域のロシア編入です。住民投票を9月23日から27日の間に実施するという決定も採択されました。

東部2州だけでなく、南部のヘルソン州とザポリージャ州も編入の対象になります。クリミア半島のように一方的にロシア領土に併合し、既成事実を作ってしまえば、ウクライナ側は手を出せなくなると踏んでのことです。加えて、戦争研究所はこんな見方もしています。

「プーチンは、ロシアの民族主義者や親ロ派住民に領土の防衛を訴え、自発的に志願する兵を増やせると考えているようだ」(アメリカの戦争研究所)

9/21(水) 23:30配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/6f13b2d3c0746659435361162a29260f9e62c676
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20220921-00000112-ann-000-1-thumb.jpg
0519ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/24(土) 11:38:05.19ID:FB9+c67h0
ロシア人は命をプーチンに捧げます🤗
0520ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/24(土) 11:39:17.01ID:FB9+c67h0
>>515
良かったね😆
0521ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/24(土) 14:34:28.10ID:4pI3M8ZR0
ロシア国民は
ロシア国籍の者が外国にいると
ロシアの特別軍事作戦の対象になりかねないってことを理解しろよ

ロシア人が外国に出ることで、その外国をロシアによる軍事作戦のリスクを与えてるのだから
世界中を戦禍に巻き込まないためにも
直ちに母国に帰国しろよ

まずロシア国民として、現在のロシア政府を打倒することからだろ
0522ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/24(土) 14:40:22.63ID:IHebW7RL0
>>514
未来のドネツク州になるのか。ロシア人がいるからロシアの領土になってしまうとか。
0524ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/24(土) 15:26:26.35ID:m0vMj5K10
>>522
ドイツにたくさんロシア国籍の人が逃げたから
独ソ戦の現代戦版やってみる?とかになるロシア
0527ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/24(土) 16:00:20.01ID:+cRUoaIt0
国土がとてつもなく広いんだから、外国に行くよりシベリアの山の中とかに逃げた方が見つからないんじゃないかと思う。
半年くらい隠れてれば、情勢は変わってると思うんだよね。
0528ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/24(土) 16:24:59.56ID:bbR9cnXh0
>>516
お前の妄想を案があるとは言わない
0529ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/24(土) 16:45:00.53ID:LXZqUmNH0
プーチンを支持しているのに徴兵はいやだなんて、
どこまでクズなんだ。
0530ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/24(土) 16:51:21.16ID:nk6coVwj0
徴兵されるとお得なことがいろいろあるよう制度設計している最中。前線に投入されるわけではないから、ならやってみようという人は出てくると思う。
0531ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/24(土) 16:52:22.30ID:eJJutfQk0
改憲派の安倍が生きてたら日本もこうなってたな
山上に感謝
0532ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/24(土) 16:53:56.67ID:iM+P3Mac0
お前らは何も縛られていないから海外行くよなぁ〜
0533ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/24(土) 16:55:49.56ID:nk6coVwj0
>>401
日本は戦争向けの教育を一切してないから、士気低くなると思う。子供数が少ないのも弱点。

現時点で自衛隊員の年齢が世界最高クラスのお爺さん集団なんでしょ。

すぐ降伏するんじゃないか。
0535ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/24(土) 17:00:39.41ID:EBapOsgd0
>>529
戦争に関わることなんて絶対ないと思ってたんだろうなあ
まあまさか素人まで集めるなんて予想してなかったが
役立たないだろ
0541ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/24(土) 17:28:32.63ID:dIkmlT1J0
とっととクーデターしろよ。止めねぇとオメェらが殺られるぞ
0542ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/24(土) 17:41:18.52ID:JaxGwIHz0
>>537
日本は割と小学校入学から軍隊みたいな整列と行進やらされるし
起立、礼、着席!と習慣化されてるから発達障害以外は結構順応するんじゃないの
ロシアはそんな教育やらんだろう
0545ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/24(土) 17:55:04.90ID:sB+tVGQ+0
ロシア人はえらいな
祖国の為に戦うのか!
感動した
0546ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/24(土) 18:35:22.44ID:GmMXYjvN0
露助が被害者面すんな
まして図々しく他国にたかろうなんて有害そのもの
滅びろ
0548ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/24(土) 18:54:48.24ID:qzrmK7iB0
>>544
銃火器はきちんと支給されるのかな。
ひのきの棒と布の服とか(´・ω・`)
0549ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/24(土) 19:06:53.89ID:cpBoeiKB0
>>1
おまいら、8割以上が戦争に賛成してたろ?
いざ自分が徴兵されるとなったら被害者ヅラって何なの?バカなの?
0551ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/24(土) 20:36:57.48ID:KENNqZbl0
徴兵はかわいそうだとは思うけど、今までウクライナ侵攻に無関心を装ってきたツケが回ったのだからある種自業自得
0554ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/24(土) 23:39:23.95ID:TFpv+lZu0
老害プーチン
ロシアの若者を殺す
0555ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 00:18:14.75ID:dH/UGF8O0
自分から戦争仕掛けて予備役を戦場に投入しなくてはいけなくなってしまったのだから完全に失敗

核保有国は核兵器を持っていると明らかになった時点で世界に対して威嚇している訳で
使うかもとか言っても追加の効果はない
0559ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/26(月) 06:00:35.15ID:zUk4SjZs0
>>556
予備役とは
日常では民間の仕事に就いて生活してる

混乱するのは当然だろう
0560ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/26(月) 06:03:52.71ID:Kgusmq8m0
日本でものっとり
しようとしたのは

吉祥寺
国立
立憲勢力が
在日のっとり、
危険なのは

国葬反対の

鎌倉市議

在日のっとりされるよ

鎌倉を反日の聖地として

不買
0562ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/26(月) 08:13:49.02ID:wESLwfvD0
しかもその母が頑固なプーチン支持なんだろ?
0564ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/26(月) 09:42:09.66ID:+pIzUIas0
ロシアほど自由な国はないね 日本だと在日マスゴミのせいで非国民扱いだよw
0565ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/26(月) 09:47:57.79ID:X/392YwE0
母さんは徴兵されて人を殺したり殺されるよりは国外に脱出してくれた方が良いと思っているぞ?!
0567ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/26(月) 09:50:09.12ID:X/392YwE0
>>564
日本じゃいくらデモしたり首相バカと言っても何もないが、ロシアじゃ投獄されたり兵隊として現地に行かさせるんだろ
スゲー自由じゃんwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況