X



【天気】三連休にまた台風か 熱帯低気圧が発達し関東など各地で大雨警戒 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★ 垢版2022/09/22(木) 10:49:05.32ID:p2vPRrVF9
9/22(木) 10:22配信 ウェザーニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/52b8cc1690ffce446785eb9835e668cee2a6dddb

気象庁は日本の南で発達中の熱帯低気圧が24時間以内に台風に発達する見込みと発表しました。先日の14号ほど強まることはないものの、東海や関東に近づく予想で大雨に警戒が必要です。

▼熱帯低気圧 9月22日(木)9時現在
 中心位置   日本の南
 移動     北西 25 km/h
 中心気圧   1006 hPa
 最大風速   15 m/s (中心付近)
 最大瞬間風速 23 m/s

前線の影響が加わり広範囲で大雨のおそれ
23日(金)夜の雨雲の予想

熱帯低気圧が進んでいる周辺の海面水温は29℃前後と高く、上空との風速も小さいため発達。台風になるとみられます。太平洋高気圧の縁に沿って北上し、近畿から東海、関東に近づく見込みです。

台風14号のようには発達しないため、風よりも雨に警戒が必要になります。周囲に活発な雨雲を伴うため接近すると雨が強まり、明日23日(金)・秋分の日以降は日本海から前線が進んでくるため、北陸や北日本でも雨雲が発達する予想です。

特に紀伊半島周辺では台風に吹き込む風が山にぶつかることで激しい雨が続いて雨量が増加し、土砂災害や河川増水の危険性が高まり舞う。

三連休中に広範囲で大雨となる可能性がありますので、最新の情報を確認し、雨への対策を行なうようにしてください。

秋は台風の発生数多くコースに注意

次に台風が発生すると今年9月に入り4つ目の台風で「台風15号」と呼ばれることになります。

9月の台風発生数の平年値は5.0個で、8月に次いで台風発生の多い月です。そして秋は太平洋高気圧とジェット気流の位置の変化などにより、本州方面に影響を及ぼす台風が多い時期になります。台風への備えをしっかりとしておきましょう。

ウェザーニュース
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 10:52:42.77ID:1K8WqEhF0
また気象庁とマスコミが煽りまくって大騒ぎするのかよ

ウンザリだな
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 10:54:54.23ID:5e18qkke0
陰キャが台風に転生して嫌がらせしてんだろ
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 10:54:57.68ID:mKfHmWLM0
何か日本人に「連休は楽しませない」という熱い意思を感じるw
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 10:57:35.35ID:PNwxQd8Y0
>>4
ほんと気象庁の過剰予報ひどいよな
あんな予報続けてたらそのうちだれも信じなくなって逆効果だろうに
ありのままの予報が一番だよ
上振れが予想されるなら、その可能性伝えてくれよって感じ
0014ひらめん垢版2022/09/22(木) 10:59:44.56ID:37lDBzaf0
>>8
『俺氏、非モテ、貧乏、陰キャで人生オワコン化したので、台風になって人類に嫌がらせしてみた話』

というラノベ(´・・ω` つ )
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 11:05:00.31ID:r5cDIn6n0
岸田いい加減にしろよテメェ
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 11:06:47.29ID:ZdiTa6Qm0
令和ちゃん、4年めなのに天気コントロールヘタクソすぎるだろ
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 11:08:27.02ID:I1uHtncz0
どうせ雑魚
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 11:08:56.05ID:dCZY/hQT0
日曜日の東京は無事か?
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 11:11:09.43ID:dBVVsEw40
少し食料を調達してないと厳しそうだな
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 11:11:20.62ID:rRcHicfM0
雑魚ですらないレベルだな
2つ発生して、1つはトンキンに
もう1つはトンキン湾に向かう
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 11:12:26.82ID:+yXBjR9n0
ざっまw
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 11:14:33.33ID:DCUJPUsI0
家無くなった人いてもカネかけた葬式やります
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 11:17:39.79ID:npbT7wRQ0
もう日本も寒いし、大したことなさそう
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 11:19:36.12ID:UHPFRqDf0
下から来るからヤバくないか?
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 11:22:10.56ID:x3Tba3Pk0
前回ので油断させておいて実はこっちが本命とか
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 11:24:21.80ID:rKB6aSJ+0
連休大杉なんだわ
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 11:28:11.03ID:u6T/tEYL0
コロナでも規制のない出歩くには気持ちいい季節なのに
連休にやってくる台風
まだもう少し大人しくしてろという天のお告げなのかもしれない
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 11:44:53.39ID:rKB6aSJ+0
>>45
最接近手コレなら外れてる
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 12:00:20.46ID:JhKACQ5r0
毎回週末狙いってなんなん
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 12:01:54.74ID:0A4EpNg10
台風になって27日まで東京で粘ればいいのに
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 12:02:49.34ID:Elewy8Rm0
>>1
次の台風は関東直撃だ
沖縄九州しか襲わない雑魚台風、とか言ってたお前らも
今回は十分楽しめるぞ、良かったな〜
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 12:11:44.41ID:E4k9KS9c0
また千葉県中の屋根がブルーシートに
覆われるのかw
0060ぴーす垢版2022/09/22(木) 12:13:16.26ID:2kg2rJO50
おおむね和歌山コースだな。大阪湾侵入もありうる
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 12:16:01.77ID:wqiolVOQ0
雑魚っぽいね
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 12:16:30.48ID:BJHS89C40
トンキンなので大騒ぎ確定
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 12:20:43.39ID:otSOCBTN0
普通に仕事だからええわ
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 12:25:54.43ID:DzhxyneT0
舞う!舞う舞う!
0070名無しさん垢版2022/09/22(木) 12:27:42.85ID:ittHrUTn0
>>29
イギリスでは誰も死んでないのかよ
アホウw
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 12:27:58.47ID:DzhxyneT0
>>45
あん?お前コレ何月何日予測だよ?

情報出すならキチッと日時も教えんかいコラ
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 12:29:15.55ID:ggiyrTll0
それより10月頭にくる奴は大丈夫かい
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 12:31:30.78ID:DzhxyneT0
>>74
リア充爆発しろ、の台風さんの心理
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 12:33:55.27ID:fCoPqeL10
神様も怒ってらっしゃる
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 12:34:14.79ID:oAsVrfZG0
とりあえず安直に電車止めるのはやめてほしい
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 12:39:51.85ID:PD+OEOAm0
騙されないぞ
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 12:42:41.32ID:AFBxLXjd0
三連休なんて都市伝説
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 12:44:50.72ID:xLaZsr9g0
>>1
良いことばかり
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 12:47:04.17ID:odpQP5z+0
>>1
国葬に賛成しているとされる日本の若者とは・・・
失われた30年の最中 数少なく産み落とされ 経験も浅く、これから先の人生、政府の言う就職率が改善された派遣という非正規雇用で喜び、自民の続けていく悪政の中、多くの老人を支えてくれる涙ぐましい貴重な超高齢国の救世主たちである!!
ここは、そんな若者を立てて、愛国者のフリをして美しい日本をトレモロスとほざきながらウヨサヨ反日反社と節操なく絡んでいた百枚舌の国賊コウモリのホラッチョ安倍チョンの事は隠しておこうではないか
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 12:53:37.69ID:EE7pDODM0
今回のは雨台風なんで、暴風は大したことないが、大雨に警戒かな

ただ紀伊半島は雨の耐性が強いから九州ほど被害は出なさそう

ヤバいのは兄貴を越えようとアップをはじめた16号の卵かなあ、あれは垂直に上がってくるとヤバい
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 12:54:48.10ID:A7gx4GEm0
>>84
あ、コレはどうもご丁寧にありがとうございます
0106ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 13:06:32.78ID:3xFnECz00
14号がショボかった、過剰予報だとか言ってるアホは九州の被害見てないのかな
0110ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 13:21:30.77ID:A8P09zYl0
>>77
九州は大変だっただろ?
視野が狭いな。
0111ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 13:28:09.23ID:0OHephZ50
東京三連休台風で週明け安倍国葬で交通規制かよ
最悪な上半期末だな
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 13:39:30.67ID:m+ZNapSJ0
2回雨降った程度であまえんじゃない
あのころ何年雨に泣かされたと思ってんだ
0115ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 13:45:23.48ID:J3VrjktJ0
千葉だと 来週から秋休み
関東で 神奈川 千葉 栃木だけ 秋休みがある 2学期制になったためらしい
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 14:07:38.55ID:Es1+wjm80
雑魚やん
東京だけで騒いどけや
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 14:30:40.07ID:v/EsNbYv0
富士山とか日本アルプスに引っかかるような経路だと急速に弱体化して関東に来る頃にはゴミ台風になる
0124ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 15:20:26.25ID:3xFnECz00
>>122
普通の予報してて局所的に大雨降って被害が出てめちゃくちゃ叩かれたっていう前提があるからなぁ
今度はオオカミ少年だなんて、顔のない俺らが責める資格はねえよ
0126ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 15:22:25.66ID:WcP8aLMb0
>>39
そんなやつを神とは認めない
0128ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 15:38:39.82ID:fViaykp10
伊勢湾台風みたいなコース
0129ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 15:40:11.61ID:XZJMsApR0
大阪直撃やん
0132ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 15:43:13.21ID:EysdkUL/0
台風になろうとなるまいと
明日からずーっと雨という事実
0133ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 15:50:55.52ID:3xFnECz00
>>131
遊びまくり中のわりには朝からずいぶん書き込みしとるね
0138ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 16:28:52.11ID:6QkuuWmx0
あまり強くはならない予想だけど土日は家に籠るか
0140ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 16:40:52.76ID:g4o7Y+JU0
九州人を馬鹿にした関東人が被害にあうのか
見ものだな
0142ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 16:52:13.91ID:89lS0UPk0
流石にこれは風的には雑魚っぽくね
関東に近づく頃には温帯低気圧になってるというし
雨には気をつけないとダメだが
0144ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 16:53:57.82ID:/IVhGhbn0
ざまあ、また箱根とか閑古鳥だな
0146ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 16:57:07.84ID:/IVhGhbn0
>>122
童話と同じように、今度は本物で関東直撃だな
0149ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 17:57:20.70ID:6QkuuWmx0
>>143
そいつはフィリピン🇵🇭経由して上海向かう予想でてるな。
0150ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 18:02:11.54ID:/kJ62Aa90
>>123
ワクテカ!
0152ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 18:04:24.16ID:/kJ62Aa90
>>135
馬鹿だな どこの田舎者だよ。
東京で雨が降ると 事件事故が起こるんだよ!
0155ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 18:27:25.36ID:xgaXQqnH0
>>140
どうでもいい九州風情と関東では価値が違うだろ
九州土人は思い上がるのもいい加減にしろよ
0156ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 18:30:53.91ID:/UTntrqR0
>>21
どういうこと?
0157ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 18:31:00.59ID:YH22jWh80
ようこそ東京へ
0159ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 18:32:34.13ID:FLLVSDI80
九州民としては今月大きなやつが2つ来たので3個目かと危惧していたので今回は影響は無いようなのでホットアンドしている。
本州の人は頑張ってくださいね。
たぶん台風事態は大したことが無い。 知らんけど。
0163ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 18:37:50.57ID:7fmO+cEx0
九電はすでに昨日復旧作業完了して次の台風に備えてたからたぶん手伝いに呼ばれたら関東まで行くよ
0165ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 18:51:22.08ID:ym3nJcqt0
今回はいいんじゃない?
地方に遊びに来なくてよいからねトン菌
コロナはまだまだ田舎の老人ホームあたりで暴れてんだから
0166ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 18:51:34.23ID:mN35r0qD0
こっちくんなボケ
0168ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 20:33:08.26ID:ZNLeaexI0
洗濯物が乾かないわ!
0169ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 20:36:26.20ID:RFe/AEFm0
こんな冷えているところに台風来たらあっという間に

熱帯低気圧 → 温帯低気圧 → そよ風

ただ雨が鬱陶しいな
0174ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/22(木) 21:25:32.08ID:lt2cFc4w0
>>1
わが国の首都は天候にめっぽう弱い
攻め込む時はこの時を狙え
マスコミもタダで東京の弱点を生中継してくれるぞ
0178ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 01:02:12.00ID:qGb9WN9W0
あんだけ騒いでた14号どこいった?
0179ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 01:03:08.93ID:qGb9WN9W0
結局はメディアのヤバイヤバイ詐欺やん
0183ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 03:36:41.18ID:sDEC+aQI0
14号さんは九州山地がしっかりガードして弱体化してくれたけど
今回の台風は邪魔する高い山がない進路だから規模はどうだろ?
0188ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 06:48:05.85ID:0FxIpN8V0
今だに台風にならない熱帯低気圧でしかない
日本に近づがなければ台風に格上げすることもないザコ台風だな
0189ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 08:16:29.66ID:CkXT1/u50
前回の14号の時に大阪は直撃もあまりなく
少しずれただけで被害がほとんどないって書き込みがあったけど
今回も台風の雨雲が大阪を避けるような予測になっていて
大阪って平和すぎて犯罪率が高いんじゃないかと思えてきた
0194ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 11:48:53.62ID:OCGogcdv0
>>193
いつだっけ?
火曜?
0197ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 11:54:35.44ID:G1ro9Knj0
関東人カワイチョー!
なんか悪いこと下のお前ら?
富士山が噴火したり関東大震災も起こる前兆だろこれww
0199ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 12:10:35.59ID:o73CJ42g0
17号用の雲があるからもうちょっと待ってて
0200ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 13:51:57.21ID:/HGEo/4B0
>>190
一度経験あるわ
ちょうど海外出張あったので飛行機の中でじくじくしまくった
せっかくビジネスクラスだったのに、料理の味がわからないくらいだった
0201ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/24(土) 00:18:22.02ID:akkCYbjH0
静岡だけおわってる今回は
0202ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/24(土) 00:41:32.85ID:MVFO7jpu0
台風14号がとんでもなくでかいからと備えてた
でそれほど被害がなく油断してたら
台風15号が来た
小粒だとなめきったら恐怖のどん底に落とされた愛知県東部民
静岡の人も同じだと思う
14号に意識がいってた
15号舐めてた
0204ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/24(土) 01:44:17.44ID:G9sapXQy0
14号が囮になって気象庁の注意を引き付けて
シャドウの15号が一気に抜けてきた感じだな
0205ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/24(土) 11:52:23.48ID:iF2Mg2+P0
今頃になって突然、携帯が鳴って土砂災害に注意のメッセージが出てきた(神奈川)

前にも過剰に警報出してオオカミ少年になってたろ

あ、今またきた

なんなんだこれ? うちのような高台で川のないところまで無条件で出すようなもんじゃないだろ
0206ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/24(土) 11:54:36.98ID:qYtsB+To0
>>205
お前の住所なんか知らんだろ
必要ある人が読んで気にすれば良いんだよ
0207ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/24(土) 11:58:16.85ID:eyzGooi90
>>205
こういう発想はなかったな
受け身過ぎる
0208ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/24(土) 11:59:30.35ID:EmrOazzg0
土砂崩れで死人が出たって
昨日そんなこと思ってなかっただろうな
0212ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/24(土) 12:13:22.77ID:iF2Mg2+P0
>>206
最大音量で何回も来るんだぞ

お前知らないだろ、神奈川県は前にも夜中に20回警報鳴らして
さんざんたたれてたんだよ
0213ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/24(土) 12:13:57.15ID:iF2Mg2+P0
>>207
むしろ受け身じゃないからなんだが

わからないだろうな
0215ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/24(土) 12:14:26.05ID:6n/Ct2BF0
よわよわ
結局風で死ぬ奴なんか屋根に登るアホしかいないから
風が強力より雨で流される奴の方が多いからあんまり台風の強さは関係ないよなぁ
0216ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/24(土) 12:16:33.63ID:gEH7FXX+0
>>207
受け身人間がオオカミ少年と思って
そのうち何も考えず無視するようになる
0218ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/24(土) 12:18:29.71ID:l9GhTOmf0
無風、小雨降ったり止んだり
警報だけが虚しく鳴り響く

当の気象庁の予報でも雨は一瞬で通り過ぎる

完全に責任回避のための警報だろうな
警報出して外れるときの責任追求より、出さないで問われる責任の方がずっと大きいからな
0220ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/24(土) 12:20:07.11ID:g+M7dESa0
森羅万象神安倍晋三の祟りだ
0221ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/24(土) 12:23:17.75ID:obcjYroh0
>>218
そもそも予報の伝え方が良くないと思う
今回は台風を強調するよりも、台風に伴う線状降水帯発生の可能性を警告すべきなのに、
台風がーって言ってるから多くの人は大したことないだろ?って受け取っちゃうんだよ
0222ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/24(土) 12:26:56.12ID:iF2Mg2+P0
>>221
実際は朝の時点で低気圧になってた
そこでも台風の勢力のまま首都圏コースずっと言い続けてたし
その裏で台風とは直接の関係のない大雨で、煽りの対象から離れた静岡がやられた

これほんと、責任回避優先しか考えてない気象庁体質の弊害だろうな
0224ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/24(土) 12:29:23.28ID:iF2Mg2+P0
>>223
降雨予測の方な見た?

全然降らんよ

「今後の雨」ってメニュー
0225ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/24(土) 15:01:42.04ID:jzPHaDpn0
まー別に予報が外れても、気象庁の人は関係ないからなあ
大袈裟に言っておかないと外れた時に叱られる
0227ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 15:46:39.06ID:OzfcEw1J0
17号のたまごっぽいのがトンキンに向こうとるで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況