X



三菱電機が下水道使用料14・3億円未払い 伊丹製作所、尼崎市に対して27年間【兵庫】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★垢版2022/09/23(金) 11:08:28.20ID:17siDpk/9
※神戸新聞

三菱電機が下水道使用料14・3億円未払い 伊丹製作所、尼崎市に対して27年間
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202209/0015661151.shtml

2022/9/22 20:10 神戸新聞NEXT

三菱電機は22日、兵庫県尼崎市の同社伊丹製作所で1994年4月~2021年12月の約27年間にわたり、下水道使用料の未払いがあったと発表した。総額は遅延損害金相当額を含め約14億3千万円。空調機の型式変更に伴い下水道使用料が増えたが、必要な申告をしていなかった。今月30日までに未払い分をすべて納付するとしている。

 同製作所はもともと「水冷式」の空調機を利用。1994年4月から蒸発した水を下水道使用量から差し引き、料金の減免を受けられる同市の制度を受けていた。その後、蒸発を利用しない「空冷式」に順次変更し、下水量が増えたが、市に申告していなかった。また使用料が必要な地下水の排出を95年から始めたが、これも未申告だった。

 昨年11月、社内で使用量を確認する中で未払いが判明。市に報告し、支払い始めた。社内での連絡が不十分だったことが原因で故意性はなかったといい、(略)


※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 13:22:29.26ID:42jpQu6B0
三菱電機と三菱自動車かいう三流企業は淘汰されて結構だわ
0103ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 13:24:05.90ID:EsNf5u9k0
>>26
使用量は基本的に上水=下水で計算するから
家庭でも水道メーターって一つしか無く下水のメーター無いけど下水料金を使用量に応じて払ってるでしょ
ソレと一緒
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 13:51:12.14ID:KJJsdV0c0
>>101
自治体は地方自治法の236条2項で時効による利益の放棄が禁止されてるから消滅時効を適用させずに返金したら違法なんだわ
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 13:55:15.68ID:QBtyOWV60
まーた三菱かw
もうなにが暴露されても驚かねえな、とんでもない国賊企業だったわ
0109ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 13:58:32.12ID:D9UtwfmT0
20年くらい前に三菱電機はブラックで給料安いって言うコピペをよく見た
0110ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 14:02:46.95ID:pm5lIRHo0
>>1
年間6000万の経費削減
これ工場1つ分だけでしょ
他の工場は経費削減してないの
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 14:07:49.58ID:sDBg9HUj0
不正の話題しか聞かなくなった三菱電機
0116ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 14:23:18.79ID:b4FSUcgu0
ホントは行政からの指摘だったけどちゃんと支払うから社内調査からの自首ってことにしてくれ的なやつ?
0117ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 14:32:22.85ID:PfLVBXgv0
そんな制度が有ること・利用していることに気付いていない場合もあるし、
いくら義務でも申告・申請に頼って検査でもしない行政もバカだと思うがな。

何でもかんでも申告 申請だ受け身なんだからさ。
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 16:51:38.58ID:y38VHNga0
>>102
三洋電機は悪く言わないで!
0128ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 16:53:38.08ID:y38VHNga0
>>126
まーた、1,000倍くらいに増えたなあ…
0130ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 16:58:13.67ID:mLpIknfM0
管理職なにやってたの?
会社ぐるみでやるわけねえ。
経理の担当が、懐に入れて払ったことにしてたんだろ。
0132ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 17:01:06.46ID:OFlf9PfR0
キリが見えねえ
0133ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 17:15:21.78ID:Ht+HIMSD0
>>119
鉛筆
0134ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 17:34:24.36ID:f1ZtAqel0
>>12
それが本当なら、その会社に電話したら改善されるよ。今外部からのクレームにすごく敏感だから。
もし駄目なら、三菱電機本体に連絡してあげて。
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 19:08:12.21ID:BC5lSoWE0
三菱電機っていろいろとすげーなw

ここってまともじゃない香りがするんだがw
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 19:18:16.04ID:PpxgB/sz0
まともなのエアコンだけか
これだけは鉄板だしな
0139ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 20:33:36.28ID:y38VHNga0
>>136
大型は菱ではなく洋が得意だった。
電気の力を借りてエンジンぶん回すところが、なんとなく洋の創業者の性格に似てる。
0140ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 23:20:10.87ID:u79nBgRy0
尼崎市の伊丹製作所ってどこだ?
尼崎なのか伊丹なのかわからん。
0141ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 23:45:14.54ID:uJNT+mWt0
おれ下水料の申告が必要なんて今知ったから一人担当とかでやっててそいつが知らなかったらまあありうる
0142ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/24(土) 00:46:30.79ID:aIeAPxFK0
>>140
塚口
0143ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/24(土) 00:48:49.39ID:WJLwm0Db0
>1994年4月〜

(◎_◎;)
0145ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/24(土) 08:18:02.99ID:GQ5J+76V0
普通は工事した指定業者が申請するんだけどね〜
0149ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 05:10:53.49ID:pVpz3+FX0
>>88
今の電力会社みたいなものか?
0150ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 05:13:28.23ID:pVpz3+FX0
>>85
もうダメだな ココは…
下から報告も上げてるんだけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況