X



国葬決定「国会関与求められる」衆院法制局などが見解 直前になって自民党内からも批判の声 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/09/23(金) 11:43:50.19ID:iK1nsrwA9
国葬決定「国会関与求められる」衆院法制局などが見解 直前になって自民党内からも批判の声
 安倍晋三元首相の国葬に関し、国会の関与がないのはおかしいとの批判がやまない。岸田政権は国葬実施を内閣の一存で閣議決定したが、自民党内からも疑問の声が出ている。法律の専門家である衆院法制局と衆院憲法審査会事務局は、憲法の趣旨を踏まえ「国会関与が求められている」との見解を示した。国葬は27日に行われる。(坂田奈央、柚木まり)

◆憲法根拠に「国会が関わるべき」
 「(国葬実施の)意思決定過程に国会(与党及び野党)が『関与』することが求められていると言えるのではないか」
 衆院法制局と衆院憲法審査会事務局は先月、こうした見解を一つの論点としたメモを共同で作成し、野党の会合で示した。
 根拠は憲法だ。メモでは行政権は内閣にあるとしても、国会は①国権の最高機関、②全国民を代表する国会議員で組織?と定め、③内閣は行政権の行使で国会に責任を負うとしている、などと指摘。国葬実施の判断が恣意的にならないためにも、国民の合意を得る手続きとして国会関与の必要があるとした。
 岸田政権は7月22日の閣議決定で、葬儀を「国において」行うとした。憲法が定めた三権分立を構成するのは、国会、内閣、裁判所の3つの独立した機関だ。しかし、岸田文雄首相は8日の国会審議で「国民に強要することでない限り、法律は必要ないとの学説」に基づき、内閣の行政権の範囲で閣議決定のみで実施できると主張。国葬実施は「時々の内閣でその都度判断される」とし、今後の国葬も内閣の判断だけでよいとの考えを繰り返した。
 これに対して、岸田政権が政府や内閣の葬儀でなく「国」を持ち出す以上、主権者である国民の代表の国会が関わるべきといえるのでは?というのが衆院法制局などの考え方だ。
 同様の意見は自民党内からも出ている。石破茂元幹事長は「現行憲法下で主権者が国民となった以上、『国権の最高機関』で全国民を代表する議員で構成される国会の議決が必要だ」とブログに書き込んだ。13日の党総務会でも石破氏は同じ意見を述べたほか、別のメンバーからも同じ趣旨の発言があった。

◆イギリスは国王以外、国会の議決必須
 一方、19日にエリザベス女王の国葬を行った英国では、慣習法で国葬の対象となるのは原則国王としており、国王以外の国葬では国会の議決を必須としている。
 女王以外で直近の国葬は1965年のチャーチル元首相。当時のエリザベス女王の指示を受けたウィルソン首相が議会に提案し、議会が全会一致で可決した。首相はチャーチル氏の保守党と異なる労働党だった。

◆民主的手続きが必要
 英国の政治と社会に詳しい日本大の松本佐保教授(国際政治)の話 英国では理解を得ぬまま国葬を行えば国民が反発し、国の不安定化につながるとの考えが強いため、基本的に議会の決定を求めている。日本では政府が国会に諮らず閣議決定したが、国民の税金から費用を支出する限り、少なくとも国会で野党との議論を経ないと、民主主義的な手続きを踏んだことにならない。



東京新聞 2022年9月23日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/204088
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 11:48:47.03ID:5HLmU/tQ0
別にいいじゃん
国葬なんて、そんなに大したものじゃないってだけでしょ
エリザベス女王の国葬とか見ちゃうから勘違いしちゃうけどさ
反対派は国葬を過剰評価してんだわw
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 12:08:32.40ID:1JSOe8g+0
>>666
要るのはアンケートの支持率じゃなくて
得票だからな
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 12:10:14.66ID:xJhr0DcI0
>>28
違法ではありません。残念
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 12:11:12.29ID:0hSwATuV0
>>671
国葬することで、今後の追及をさせないようにする作戦だろ。
0675ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 12:16:48.94ID:bSuH5Fbk0
閣議で決定したのだから仕方がないよ
即行で閣議開いて即決定しちゃったんだから
閣議の権威や品格を失墜させて逆に軽薄で恐ろしいものという印象
植え付けたね岸田くんは
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 12:17:47.94ID:92qFsbGE0
とっとと開催しておけばよかったのに。
会場も別に武道館に拘らなくてもよかったと思うし、政府案件ということで多少無理な調整も効いたのでは?
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 12:27:14.55ID:Znl45O8J0
内閣法制局はいいって言ってるんだろ
衆院法制局と論争はあるんだろうが、そんなのは学者がこれから議論すればいい
今は国葬を成功させることが第一だよ
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 12:32:45.65ID:8Tfa7LwP0
歴史修正・歴史改竄ショーを成功させてどうすんだよバカが。

自民党のやってることはナチ◯と何ら変わらない。
0680ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 12:36:50.94ID:8Tfa7LwP0
法解釈の問題じゃねえだろバカが。

自民党の日本国家・国民に対する姿勢の問題だろうが。

話を摩り替えるな国賊ビジウヨが。
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 12:38:22.36ID:8Tfa7LwP0
貴様は法解釈が許せば閣議決定を繰り返しても良いと考えているのか?

国会は不要か?
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 12:42:25.44ID:8Tfa7LwP0
古今東西、独裁者の政治手法はすべて同じ。
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 12:44:26.42ID:eCJCuUyH0
>>678
内閣法制局「私達は関知しない」


内閣法制局、首相側から国葬を閣議決定で行うことについて相談を受け、「意見なし」と回答
https://tansajp.org/investigativejournal/9276/
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 12:47:48.47ID:ZISWB1qG0
>>678
いやもう失敗でしょ。支持率見なよ。岸田は呻くほど後悔してると思うわ。
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 12:48:04.18ID:TZ25mXSu0
有田芳生氏、★太田光の旧統一教会めぐる発言に怒り
「★すっかり統一教会の主張」「★度を越した発言」

9/26(月) 9:53
https://news.yahoo.co.jp/articles/2b73d769a60c81fea37f076396670f889942108c

 霊感商法が社会問題となった1980年代からジャーナリストとして旧統一教会を追い続けてきた有田氏はツイッターで、
「太田光さんのこの発言。すっかり統一教会の主張です」と指摘。

また、爆笑問題が旧統一教会をネタにして茶化したコラムの一節を引用し、
「お笑い芸能人でも、まったくもって度を越した発言です。

『日本統一教会は反撃に出よ』と韓国本部から指示された内容といっしょです」

「僕が太田光さんの発言を許せないのは、
統一教会から子どもを脱会させたいと苦労してきた多くの★親御さんたちの苦労を知っているからです。
飯干晃一さん存命なら太田発言に大爆発していたでしょう。
お笑い芸人だからと許される発言ではありません。
★現場を知らないのに発言するな」と批判した。
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 15:51:33.68ID:Mu/vtAlV0
◆エイト速報
もはや隠す気ゼロ

1200人の統一教会信者を自民党員として獲得していたことが週刊文春で報じられた石橋林太郎衆院議員(比例中国ブロック)。2020年2月、広島県議時代に韓国での統一教会系UPFのワールドサミットに参加。写真には統一教会地方幹部の光永一也氏の姿も

https://pbs.twimg.com/media/Fdj2vm7UYAAgP6g.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Fdj2vm3VsAAZfh3.jpg
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 15:52:27.92ID:Mu/vtAlV0
あー国葬関連スレ上がらなく操作されてるじゃん
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 15:55:18.51ID:Mu/vtAlV0
◆エイト速報

小島敏文復興副大臣(比例中国ブロック 広島6区・自.民党衆院議員)と小林史明デジタル副大臣内閣府副大臣(広島7区・自.民党)が2017年5月「日本とアジアの平和と安全を守る三原講演会」へ祝電。講演者は世界平和連合副会長、広島平和大使協議会が後援

https://pbs.twimg.com/media/Fdj1iVxUUAA0nvj.jpg
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 15:59:35.38ID:y5pH24Mi0
反日韓国邪教統一在チョンマルハン鶴子マザームーンの日本乗っ取り酷いなwww
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 16:52:25.06ID:PriRveQB0
>>10
ものすごいバカを見た!
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 16:58:29.12ID:Kgusmq8m0
捏造


反対は

イチゴ泥棒の

イオン岡田の

義兄

村上誠一郎だけ

離党へ

望月衣双子と癒着してるのも
こいつだけ
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 19:10:10.87ID:qnrPY0pZ0
>>697
この件で頑張ってるのは反対派だけだよ
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 19:15:18.21ID:TofQYrM70
悔しいーどうして国葬するのーキーっ!
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 19:23:28.95ID:T3THvDGI0
共同通信 2022/09/26 15:34 (JST)
https://nordot.app/947018730253959168

元首相の国葬に反対する市民団体が、関連予算の執行差し止めなどを求めた仮処分の申し立てについて、
最高裁第1小法廷(堺徹裁判長)は、市民団体側の特別抗告を棄却する決定をした。
22日付。申し立てを却下した東京地裁、東京高裁の判断が確定した。
裁判官5人全員一致の結論。


極左テロリスト朝鮮人統一協会信者ドモがワザワザ最高裁まで裁判に訴えたお陰で、
完全無欠の合法の判断が最高裁から出たw

極左テロリスト朝鮮人統一協会信者ドモが
「法的根拠ぐ無いニダアアアアアアアアアアアアアアアアアア!!!!」
って火病発症して発狂錯乱して大騒ぎしても、
自分自身が訴えた裁判で、
完全無欠の完全合法が証明されて、
完全無欠の完璧な法的根拠ができてしまいました、とさw

極左テロリスト朝鮮人統一協会信者ドモは、
見かけ次第、警察と自衛隊で即座に殺処分駆除するのが絶対正義w
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 21:44:54.80ID:kU22fEjg0
安倍ちゃんは通常の死去でも国葬なのは確実だったよ
中曽根、吉田茂超えてる
台湾有事を想定した4カ国対中包囲網はウクライナ侵攻など国際紛争真っ只中の中
すごく効いてる
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 21:49:26.06ID:ngkvEpG00
安倍政権の対中国で台湾は第二のウクライナになりうる状況だという事
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 22:27:45.09ID:KgKFek900
岸田は麻生の権力遊びに翻弄されたんだよ。
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 22:36:40.08ID:c5zFVcPi0
>>699
いつもの朝鮮音頭だったな
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 14:36:20.37ID:JVEp4pQx0
日本では過去数週間で、国葬に対する反対が高まっています。
世論調査では、国の人口の半分以上が反対しています。
9月21日(水)一人の男性が東京の首相官邸の近くで焼身自殺しました。
そして月曜日、約10,000人の抗議者が首都の通りをデモ行進し、葬儀を中止するよう要求しました。

英国BBC放送 2022/09/26
https://ichef.bbci.co.uk/news/976/cpsprodpb/17CA2/production/_126824479_0548681af7f901696079aaa146c7c3f7e5c95615.jpg.webp
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 06:09:53.39ID:g08PxAZg0
>>707
百人未満の間違いだろ
訂正しろよ
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 06:37:38.37ID:qF4uNGnN0
山口真由のゴゴスマでの発言
統一教会系の朝鮮人血族と確信した出来事。
_____________________

山口真由 「国会審議とか必要ない!どうせ野党がなんだかんだ難癖つけるだけ。
時間の無駄!」

東国丸 「いや・・・国会審議は必要でしょう・・・」
_________________________

山口真由 「統一教会問題とか今論議する必要なんかない!他にやるべきことが一杯ある!」

石塚元章 「いや・・・統一教会問題は今こそやるべきでしょう。30年間、放置してきた
マスメディアと政治の責任がある。」
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 06:39:19.95ID:qF4uNGnN0
山口真由のゴゴスマでの発言
統一教会系の朝鮮人血族と確信した出来事。
_____________________

山口真由 「国会審議とか必要ない!どうせ野党がなんだかんだ難癖つけるだけ。
時間の無駄!」

東国丸 「いや・・・国会審議は必要でしょう・・・」
_________________________

山口真由 「統一教会問題とか今論議する必要なんかない!他にやるべきことが一杯ある!」

石塚元章 「いや・・・統一教会問題は今こそやるべきでしょう。30年間、放置してきた
マスメディアと政治の責任がある。」
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 06:40:35.89ID:wqs4r9YG0
壺って言葉も死語になったね
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 06:42:55.23ID:1qIsNBY40
まぁ正論だし内閣に取り込まれてる法制局の戯言など無意味
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 06:45:59.52ID:GeRG4jBw0
別に誰も法解釈は問題にしていない。
問われているのは自民党の日本国家・国民との向き合い方と、国会に対する考え方なのだが。
また、いつもの自民党お得意の論点逸らしですかあ?
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 06:46:56.91ID:1qIsNBY40
さらに国権の最高機関は国会ですよ、その法制局の見解は間違いない
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 06:48:24.67ID:GeRG4jBw0
支持率が高ければ何をやっても許されるという自民党の驕りが問題なのでは?

それ、独裁やで。
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 06:53:10.01ID:GeRG4jBw0
支持率が高いと国会開かなくて良いんだな?
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 06:56:51.89ID:4osqGQA30
何でも閣議決定すれば
まかり通るとか
極論最早、国会とか要らないw
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 07:08:32.07ID:1qIsNBY40
人事権握られた内閣法制局に意味はない
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 07:53:16.15ID:WzhytjAVQ
>>714
それは議院法制局の仕事ではない。
仕事ではない政治的あるべき論の話をしているから、法的根拠や法解釈の話をしていると誤解される。


>>715
最高機関の意味は通説では政治的美称に過ぎず、法的意味はない。
衆参法制局長経験者説の本質的機関説なら、議院法制局が法律事項でもあるとする
本質的事項に関する権限を有するとするので、>>1のような説明などせずに、
本質的事項だから立法が必要といえばよい。


>>718
何でもというわけではない。
法律の留保に関する行政法学説で単純化すれば、行政実務や判例は
侵害留保+公行政(完全全部)留保説。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況