X



小学生が市営バスに置き去り 沖縄総合事務局 防止徹底求める [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/09/23(金) 13:14:37.29ID:17siDpk/9
※NHK 沖縄県のニュース

小学生が市営バスに置き去り 沖縄総合事務局 防止徹底求める
https://www3.nhk.or.jp/lnews/okinawa/20220922/5090020189.html

09月22日 20時50分

沖縄県糸満市で今月16日、小学生が施錠された小型の市営バスの車内に取り残されたことを受け、沖縄総合事務局は22日、県内のバス事業者に対し、車内への置き去りを防ぐために必要な措置を徹底するよう文書で求めました。

沖縄県糸満市では今月16日、市内を周遊する小型の市営バス「いとちゃんmini」が眠っていた小学生を乗せたまま営業所に戻り、運転手が車内を確認せずバスを降りて施錠し、小学生がおよそ10分間、車内に置き去りにされました。

今月5日には、静岡県牧之原市の認定こども園で3歳の女の子がおよそ5時間にわたって通園バスの車内に取り残され、熱中症で死亡しています。

このため沖縄総合事務局は22日、県内のバス事業者に対して、乗客などの車内への置き去りを防ぐために必要な措置を徹底するよう文書で通知しました。

具体的には、乗車時や降車時の人数の確認、運行終了後に座席の点検を実施するなどし、確認や点検について複数の人で行うなど確実な方法を検討するよう求めています。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 16:21:36.19ID:cnKRCT4g0
そのうち児童は親が送り迎えすることになるね
預かってる方のリスクが高すぎるもん
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 16:23:17.32ID:UnDMFUrs0
昔はこんな事件おきたことなかったから今の子に何か問題があるんだろう
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 16:33:32.96ID:ZiSBh2rJ0
>>51
今の運転手に問題があるんだよ
昔は必ず声をかけてみんな降りたか目視で確認している
カバンとか忘れ物ないか調べるからな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 16:33:53.44ID:TER49I1l0
>>31
出発時に押されるんじゃないか
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 16:37:27.08ID:RsdYiYtc0
運転手の私物を車内後部に置いておけ
嫌でもうしろまで取りに行くようにな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 16:42:07.72ID:vuyjwWo30
あんだけ大騒ぎになった事故があった直後なのに車内確認もしないとかバス運転手って池沼なのか?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 16:47:50.01ID:AmIMXEc30
クラクション鳴らしても誰もこない(;ω;)
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 16:48:01.52ID:uvF8BEtL0
沖縄の場合、バスに住んでるホームレスの子もいるから
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 16:49:17.92ID:YNNlT/tn0
>>57
根本的な問題を解決せず実行者を叩き続けるから再発するんだ

2021年「バス運転手が悪い!」
2022年「バス運転手が悪い!」
2022年「バス運転手が悪い!」(2回目)
2022年「バス運転手が悪い!」(3回目)
ボールを4つ落として4つとも北のほうに転がっていくのは
ボールが原因じゃなくて床が傾いてるんよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 16:56:56.44ID:wCglHScq0
>>57
市バス運転手、経路間違え出発点に逆戻り 神奈川・川崎 [11/17]
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1289958494/

 川崎市交通局は16日、市バス井田営業所(高津区)の運転手(43)が経路を間違える
運転ミスをしたと発表した。

 この運転手はミスを重ね、バスは結局、出発点に戻ったという。

 同局運輸課によると、運転手は同日午前8時25分頃に溝口駅南口を出発し、
約15分後に左折すべき市道丁字路を右折。来た道を戻る形になったため、
営業所の指示で迂回し、正規ルートに復帰しようとした。

 しかし、迂回ルートも間違えて復帰が不可能となり、溝口駅南口まで戻ることになった。
運転手は「慌ててしまった」と説明しているという。

 バスには乗客14人がおり、うち12人は出発点で降車した。同課は「出発点で乗車し、
出発点で降りたお客様もいたかも知れない」としている。

 市バスの運行トラブルは今年度40件目。

読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20101117-OYT1T00118.htm
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 17:01:44.12ID:D6vI0d4g0
>>1

防止策徹底
まずは子供たちにしっかりと
とっとと下車しろ
閉められたらすぐ声を出したり叩いたりしろ
閉じ込められたらクラクション。反応なければ窓を割って出ろ
と教育するのが先決

こどもをほっといて大人側の対策だけでは無能すぎ

他のことにも言えるぞ
こどもは愛の体罰教育でしっかり搾り上げておくことが大切なのは古今東西の共通認識
おまいら何トチ狂ってるんだよ、どマヌケが。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 17:02:09.24ID:WEXIYgZW0
これで分かったね。子どもがバス車内で苦しみ抜いて恐怖の絶頂をわざわざ味わいつつ亡くなってしまったのに。
その後青森でも起きたし、沖縄でも起きた。知能が低いエリアは危機意識なんざ持たずに運用してるってこった。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 17:03:46.54ID:G6ewrVr00
バスの運転手は、おまいらのような高学歴で何でもよく気がつくわけではないということだ。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 17:04:51.72ID:QQRSaMgZ0
運転手と両親はグル
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 18:31:12.77ID:BHX5hl210
沖縄の中国化
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 18:39:24.19ID:yFkhyG/z0
すべての座席にスイッチ付けて、
すべてを押して回らないとエンジン切れないようにしたら?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 18:57:06.90ID:2UzZpf6e0
>>22
脳にウジが湧いてる。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 19:02:24.45ID:/PDnwt160
>>7
> 静岡の子はどうしちゃったんだろう

路線バスと違って静岡の園バスはスイッチで開け締めするやつじゃね?
エンジン切ったら動かないんじゃないかな?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 10:58:16.60ID:SioKVEz40
園児の置き去り事件がこれだけ報道されて全国で同様の事例も報告されてるのに同業者でこの意識の低さに驚くわ
普通何重にも確認するだろう
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 02:22:59.99ID:/FvyVRUW0
乗客降車後は車内消毒とかしないの?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 03:14:22.84ID:GNXXFmnY0
沖縄だけの問題ちゃうで
首都圏の路線バスでも危うく置き去りにされかけた?経験あるわ

(1)終点のターミナル駅1つ手前の停留所で俺以外の乗客が全員下車
(2)終点のターミナル駅の手前の赤信号で停車
(3)信号が青になっても停車したまま
(4)運転士が伸びをして新聞を広げて読み出す
(5)俺は席を立って運転士に「終点の停留所はまだですか?」と質問
(6)運転士は新聞を引き裂き口をあんぐりと開けて驚愕の表情
(7)俺に着席するように言い慌ててバスを発進させ終点の停留所に到着
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 12:11:05.51ID:W/meCnLW0
俺もかなりアホ
しかも発達気味でマルチタスク苦手
睡眠不足だと考えられないミスをするなあ

仕組み作りが大事だよ
フールプルーフってやつ?
行動経済学の応用で、自然と確認する仕組みを作れないものかな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 22:26:18.61ID:ym0Mz/+m0
なんでまたこんなこと起きるの?
沖縄のやつとかニュース見てないんだろうなあ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 10:46:14.27ID:Kgusmq8m0
親に電話できるなら

警察に電話しろよ

勝手に眠ってしまい
会社のせいにするのは
逆に弁償請求
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 16:04:33.37ID:pSi/RZq60
忘れ物確認と消毒は、公共機関では普通にやってるかと思ってた
ファミレスでは客が帰るたびに荷物入れのチェックや消毒もしてるのに見習え
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 22:49:41.07ID:4DI/ZIkq0
故意じゃね
殺人未遂だろ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 10:40:53.19ID:49b5kkvW0
どうぞ

姫路の西播
朝鮮幼稚園で
バスに園児
を置き去り事件発生
したらしいよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 10:51:44.07ID:nu71XdEA0
運転席だけクルクルハンドルの窓でオッケー
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 12:57:29.88ID:I08RPjUM0
もうね、バス内の座席にセンサー付けて
エンジンOFFして5分後に中に人が残っていれば、
センサーが感知して自動的にクラクションがピピピピーピーピーピピピ!!!とモールス信号のSOSを打電する感じで何度も鳴るシステムをデンソーあたりで開発してほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況