X



【新幹線開業】「ありがとう、特急かもめ。」ラストラン見届け ホームに別れの拍手 [菊姫いりぐち★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001菊姫いりぐち ★垢版2022/09/23(金) 13:15:36.01ID:P3J+ZJtO9
https://nordot.app/945854266258604032?c=174761113988793844

特急かもめは22日、長崎県での60年余りの歴史に幕を閉じた。始終着駅のJR長崎駅にはラストランを見届けるため、全国からたくさんの鉄道ファンが駆け付け、別れを惜しんだ。

 午後7時過ぎ。みどりの窓口や券売機は、自由席の購入や予約分の発券をするため、長蛇の列ができていた。発車時刻が迫ると「未発券での乗客に対応します」とのアナウンス。2階ホームはカメラを抱えて動き回る人も多く、慌ただしかった。

長崎市平間町の泉田美保子さん(67)は「最後だと思うとなんだか寂しくなって」。この日の夕方、友人2人を誘って、急きょ佐賀まで往復乗車。長崎駅のホームに降り立ち、「楽しい時間だった。乗ってよかったね」と笑い合った。

長崎発の最終列車の発車時刻が近づくにつれ、ホームには人だかりができていく。車両と記念写真を撮ったり、停車駅を案内する電光掲示板を動画で撮影したり。思い思いに別れの時間を過ごしていた。
午後9時40分ごろ。車掌の笛が甲高く2回、鳴った。「ありがとう」「お疲れさま」の声、自然に湧く拍手。長崎をたつ最後の特急かもめがゆっくりと動き出した。

「かもめ」の名は昭和12年から東京-神戸で運行を始めた特急「鷗(かもめ)」がルーツ。戦時下での廃止や路線変更を経て、昭和36年に長崎まで来るようになり、昭和51年から博多-長崎に定着した。直近は787系(通称・黒いかもめ)と885系(通称・白いかもめ)の2種類で運行。西九州新幹線開業に伴い、この日廃止された。
(一部略詳細はリンク先で)

関連記事
特急かもめとともに“引退” JR九州車掌 秀島暢一さん(65)最後の乗務
https://nordot.app/945500553867460608?c=174761113988793844
0151ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 13:36:13.23ID:MWCYaY5r0
かもめは佐賀以降は半分空席になるのが
通常だったからな(コロナ以前から)
新幹線6両なんて過剰もいいところ
その内クモハ✕2のプラレールになるんじゃね
0162ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 14:46:41.66ID:0ghA1s1p0
>>158
西九州新幹線は、長崎ー武雄温泉間を新幹線(スーパー特急のちにFGTに変更)、武雄温泉ー博多間は、在来線をそれらの車両が走るという計画で先日開業しました。
残件は、FGT導入とそれにともなう接続線の追加工事だけです。
それ以外の予定はありませんよ。
0163ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 14:47:12.460
そりゃ笑えるだろ
大阪からの客が佐賀駅から空席になる半分を埋めてたら、佐賀で降りる客はそれまで立ってるのかよww
0165ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 14:48:37.300
>>162
ところが、佐賀県知事はフルを旗を握りしめ、支持団体のトップは空港ルートにしろといい、佐賀県民はフル規格を求めてる
これが現実だ
0171ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 14:52:36.88ID:KLucOGaH0
6者協議の通りに開通したんだからこれで問題無いし
0173ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 14:54:01.39ID:CeD4URt60
かもめって、特急のくせに対向列車とすれ違うために鈍行
停車駅に停まる、あのかもめ?
0174ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 14:55:42.380
>>169
ゴミ客が消えても半分残ってるんだろ?
上出来じゃないか

残った人たちは、ゴミ客の2倍から3倍の運賃を落としてくれるし、JRの提携ホテルに泊まってくれる人に至っては
一回でゴミ客1か月分の定期代を落としてくれる
0175ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 14:56:05.37ID:x8KnH07b0
>>173
知ってるか?
北国には鈍行停車駅どころか信号場に停車する新幹線があるんだぜ
0178ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 14:58:53.10ID:KLucOGaH0
浦上駅利用者は本当にさようならだな

新幹線は乗り換えが2回増えて時間短縮効果もなくなり不便にしかならない
駅前から乗れる高速バスになるね
0181ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 15:10:59.90ID:S5EdjwKU0
まぁ、佐賀県が望もうとと望むまいと西九州新幹線は完成した
それ以上はなにもないぞ

あとは西九州新幹線の廃線を待つだけだよ
0182ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 15:11:59.43ID:r5Ekq/wD0
カモメは飛ぶよ
0183ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 15:15:13.480
>>180
具体的にはこういうことだ

佐賀猿「佐賀県民は財政上の、、」
佐賀県武雄「何が何でもフル!」
佐賀猿「ぐふっ!負担と在来線の、」
佐賀県嬉野「知事は大阪にいってこい!」
佐賀猿「げほっ!くぅ、、利便性が、、」
佐賀県鳥栖「分岐駅は譲れん!」
佐賀猿「ぐはっ!げほげほ、、、フリゲは、幅広い、、」
佐賀農政協「農産物の運搬はフルが最適!」
佐賀猿「ふんぬっ!ぐぎぎぎ、、、ろ、6者協議の、、、」
佐賀議員連「フル決起集会だ!」
佐賀猿「ぐほ!お、おお、うう、お、おのれぇ、な、長崎め、、」

長崎「え?おれ?知らんよ、こっち見んな」
0188ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 15:28:34.80ID:KLucOGaH0
西九州ルートも、もう明日からの平日になったら忘れられて、年末年始の帰省でニュースになって、
あとは開通1年後に悲惨な利用状況が話題になる

そんな感じ
0189ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 15:30:07.27ID:Ye6MrRgv0
>>165
そうだと仮定して新幹線の新線を作るとしても、それは今の西九州新幹線の範疇ではないだろう。
何せ路線長が倍に伸びるのだから。
新たにプロジェクトを起こしてなぜこんなことになったのかのレビューと、建設することの正当性から議論していくべき案件だよ。
0192ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 15:47:23.03ID:27hXyPmK0
>>189
「今の西九州新幹線の範疇ではない」を国交省に認めさせるための道具が
佐賀空港経由発言なんだよね
国交省はそれにやっと気づいて、時間が過ぎるのを待つだけになったのですが
それにまだ気づかずに佐賀県が前向きになったと喜んでいる人がいる
0194ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 15:54:13.35ID:Ye6MrRgv0
>>190
ローカル新幹線だし、3両でも工夫すればイケるんじゃないの?
3両編成のリアルプラレール構成。子供たちが大喜びしそうなもんだが。
0196ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 15:57:58.41ID:Qhv2BixW0
グリーン車も車内販売も無くなってから利用することがなかった。ただ座席に座って到着を待つだけなら高速バスが安くて便数も多くて便利すぎるから。

ハッキリ言ってJRは終わってる。
0197ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 15:58:13.100
>>189
佐賀県がスーパー特急をぶっ潰したとき、「なぜこんなことになったのかのレビューと、建設することの正当性」なんてしなかったじゃないか

履行不能となった合意を、履行可能な合意で上書きするだけだ
0198ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 16:00:45.22ID:cQFfx/9g0
長崎はマジで観光資源ない。究極のガッカリスポット。夜景も全然大したことない。金出して賞貰ってるだけ。
そのくせ物価は高い。飯はまずい。ちゃんぽんはリンガーハットの方が美味いは地元の定説。卓袱料理もしかり。
貴族公務員が好き放題やり過ぎて超少子高齢化が進み、公務員が利用する施設以外は基本シャッター街に空き家だらけ。
嘘と思うなら一度行ってみてください。
0201ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 16:02:39.24ID:x8KnH07b0
>>193
そりゃ、佐賀空港経由のフル規格は知事も前向きだしな。佐賀県が1/3だけ建設費出せば空港アクセス新幹線作ってくれて、さらに佐賀─博多間の特急も温存だもん。佐賀県には願ってもない案だよ。



JR九州が同意するわけないがなw。
0202ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 16:02:52.79ID:cQFfx/9g0
長崎のすごいところは、パチンコ屋すら潰れていってるところかな。そこだけは褒めてもいいかも笑
0205ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 16:04:49.14ID:Ye6MrRgv0
>>197
スーパー特急が潰れたのは、長崎ー武雄温泉間をフルサイズの線路で作っちゃったからでしょう?
0210ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 16:09:22.15ID:ebl1shsQ0
>>207
在来線走って博多に行っていいんだよ?
0211ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 16:10:57.86ID:nA501BtM0
FGTができても同じく鳥栖ー博多間は在来線走るんじゃないかな?
新幹線ホームに余裕ないらしいし。
0213ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 16:11:53.51ID:x8KnH07b0
>>211
新鳥栖乗り換えにすれば解決
0216ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 16:13:49.05ID:/kdkDUq/0
>>214
佐賀県の要望は絶対なのかねw
0221ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 16:17:29.29ID:Z0/d4TCH0
取り敢えずFGTで走らせりゃ良かったのにな
速度や車軸の摩耗等は何れは解決できたかもしれんしさ
結局、佐賀と佐世保は騙され
長崎新幹線は赤字路線になって、並行在来線問題のため地元の人は不便になっただけと
0222ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 16:20:54.16ID:a+KYmtoM0
>>219
なかったことにはしてないでしょ。
佐賀県が新鳥栖で分岐しろと言ったらハイハイと分岐すんのかってこと。
佐賀県の意向を尊重するならフルで繋げるのもナシでしょ。
0224ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 16:22:38.11ID:KLucOGaH0
ID無しが何年ここで騒ごうとも現実は変わらない
自分でもそれに気付いてるのに認めたくないからどんどん攻撃的になる
小学生が嘘付いた事を認められずにどんどんヒートアップしていくのと同じ


かもめは無くなり新幹線はがらがら
高速バスのシェアは増えて新幹線は要らないどころかごく一部の利用者以外忘れ去られる
政治家も土建屋も自治体関係者も使わない、そんな西九州ルートはもう完成したんだよ
0225ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 16:22:54.740
>>222
佐賀県だけの意向じゃないんだよ
佐賀がそういうから、それを前提に周りは動いてる
それを後から佐賀だけの都合でウヤムヤにされちゃ困るんだよ
虫のいいこというなってことだ
0228ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 16:28:05.400
>>227
それもな、調子乗って暴れてたバカがいたんだけどさ、
「周りを見ろ」と言われ周囲を見渡してみたら、いつの間にか寝返った敵に囲まれてたんだよ
ヒーロードラマの悪役かよwwwwww
今にもヒーローの必殺技をくらって爆発しそうだwwww
0230ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 16:34:15.72ID:S4cm7ZKD0
>>225
元々スーパー特急で運用する前提の九州新幹線長崎ルートなのでして、新鳥栖通って在来線で博多に行っても誰も文句は言えませんよ。
どうしても博多までフルで繋げたい連中だけがフルで分岐だーと言ってるだけで。
0231ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 16:38:34.99ID:EKgetZrk0
計画通りFGTにするか
武雄温泉から長崎を三線軌条か狭軌に敷き替えるかの二択だよ
あと、武雄温泉から佐世保に繋いでやるといい
0234ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 16:49:53.31ID:S4cm7ZKD0
>>233
認められていない整備方式ってなんのこと?
0236ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 16:53:14.290
>>234
新鳥栖乗換方式なんて整備方式はないだろ
それを佐賀は押しつけて、分岐駅にするという合意をウヤムヤにしようとしてる
0237ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 16:54:54.820
>>235
今度ヒマがあったらなww
内乱編はコピペだ

そもそもステージにいるのは佐賀県民だけなのに、なぜかこっち見てくるから厄介だww
0238ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 16:56:10.25ID:Qz2jsUym0
大丈夫。過去の合意なんかどうでもいいくらいに西九州新幹線の売上は爆死するから

あとは何年で廃線にするかを考えるだけだよ
0239ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 16:56:33.82ID:S4cm7ZKD0
>>236
俺は(博多へ行くのに)新鳥栖で乗り換えろとは言ってないよ。
そのまま在来線走っていけばいいという立場。
0240ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 16:56:46.52ID:EAKreWg10
>>236
新鳥栖〜武雄温泉間のフル規格合意がないなら何の意味のないな
0242ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 16:58:00.47ID:hpuB+8ct0
>>1
おつかれさま!
今まで感動をありがとう!

乗ったことないけど
0245ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 17:00:00.09ID:hpuB+8ct0
>>61
人口減少社会が到来したから、計画立案時より条件が悪いんだよね。
見直せば良いのに。
0246ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 17:00:23.620
>>240
佐賀県民が求めてるから、フルに決まるのは時間の問題
ただ、壮絶なルート争奪戦が控えてる
というか、すでに始まってる
根強い禍根を残しそうだからおもしろ、、、、もとい、残念だよww
0248ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 17:03:49.92ID:EAKreWg10
>>246
選挙でフル規格推進派が勝つぐらい県民が納得するレベルなら
フル規格も佐賀県にとってはなんの問題もないな
0249ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 17:06:19.66ID:VhS9bRdI0
IDなし:在来線乗り換えは認められる整備方式に書かれてない!
俺:じゃあどこに認められる整備方式が書かれてるの?
IDなし:全幹法附則6だ!
俺:おお、それ例外規定だねw それにフル規格とか法のどこにも書いてないじゃんwww
IDなし:新幹線鉄道とはフル規格のことだ!
俺:新幹線鉄道の用語の定義は2条にあるけど、フルなんてどこにも書いてないよwww
IDなし:新幹線鉄道とは一般にフル規格のことだ!
俺:フルってのは法律用語じゃないじゃんw 通称だよね?w
IDなし:じゃあ新幹線鉄道がフルじゃないというのか!
俺:2条の要件満たすものはこの法における新幹線鉄道だよね?
IDなし:スピードで決まってるのか!(←2条の全文すら読めてないw)
俺:だから2条の要件ちゃんと言ってみろってw スピードだけって書いてあるのか?w
IDなし:2条はこの法律での新幹線しか定義してない!(スピード以外の要件が読み取れなかったらしい)
俺:新幹線整備方式が全幹法に書かれてるんじゃなかったのかよwww
IDなし:だから新幹線鉄道といえば一般にフルだ!(←法律から脱線し始めてるのに気づいてない)

…とまあ、ツンツンしてやるとムキになって自分の言ってることに矛盾した反論始めるから面白いぞw
0250ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 17:06:24.25ID:A99GaPb80
佐賀が本当は欲しくてしょうがないんだという妄想に縋るしかないのが悲惨
書いてる本人だってそんなわけないとわかってるのに、それでもその妄想に縋るしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況