X



【西九州新幹線 開業】 JR長崎駅で記念式典 [菊姫いりぐち★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001菊姫いりぐち ★垢版2022/09/23(金) 13:23:26.49ID:P3J+ZJtO9
https://news.yahoo.co.jp/articles/39979ea00da6054cad8f93f937017b117e94fca8
https://www.nib.jp/nnn/sp/news106qaeajzanhuyyqxkk.html

長崎と佐賀県の武雄温泉を結ぶ西九州新幹線が23日、開業した。

午前5時のJR長崎駅。記念式典が行われ、斉藤国土交通大臣や大石知事らが開業を祝った。一日駅長に任命されたのは長崎市出身のタレント、長濱ねるさん。
そして、午前6時17分。14番ホームから西九州新幹線「かもめ」の1番列車が出発した。長崎から武雄温泉までの約66キロを結ぶ西九州新幹線。博多へは武雄温泉で特急「リレーかもめ」に乗り換え、長崎-博多の所要時間は最速で1時間20分とこれまでより30分短縮される。

自由席の料金は5520円とこれまでの特急列車より1割ほどアップした。23日は、沿線の5つの駅や周辺で開業記念のイベントが行われているほか、このあと午後1時半からは長崎駅の上空を中心にブルーインパルスの展示飛行が行われる。
(一部略詳細はリンク先で)
https://www.nib.jp/nnn/sp/picture/1rr8g9fpbofh2v1nojgypo0ionyd9i.jpg
0249ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 15:26:42.94ID:qZok6oGA0
過去の合意って、スパ特、FGT(導入まで対面リレー)しか合意なんて存在しないw

佐賀が過去のどの合意をうやむやにしているのか、その合意文書をアップしろ
0250ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 15:27:02.76ID:2hZuMrhp0
>>244

全幹法のどこに書かれているか条文さしてご覧なさい。
書いてあるというのならwww
0251ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 15:27:12.02ID:UsQF9ibh0
>>243
出張で移動が多い俺でも
新鳥栖から新幹線乗るのは年に4,5回
広島大阪行く場合にしか使わない
一方佐賀空港や福岡空港は月に3,4回は利用してる
0252ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 15:27:21.31ID:VfRaOzvq0
こんなど田舎に新幹線通すなよ
0253ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 15:27:44.150
>>247
逆でしょう
こちらは、そんな整備方式はないといっているのです
ないものは示せません
ないのですから

あるというほうが示してください
0254ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 15:28:27.47ID:RsdYiYtc0
>>251
船小屋よりマシだけど新鳥栖も誰もいないよね
0256ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 15:28:45.600
>>250
理解力が大幅に不足してるのですか?
ないものは示せません

あると主張する人が出してください
出せなければ、やっぱりないということです
0257ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 15:29:51.80ID:qZok6oGA0
ミヤネヤ、長崎出身リポーター「駅の位置がズレたから土地の価値が下がるのが心配」
長崎でも、駅周辺以外にはマイナスだと暴露w
0259ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 15:30:11.050
>>255
仮に今から変えても、新鳥栖駅設置当時の状況はなにも変わりませんよ
当時はこういう法律の下で交わされた合意だった、そうなるだけです
0260ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 15:30:37.09ID:uIwIdzxd0
>>256
全幹法に明文化されてるんじゃなかったのか?
0261ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 15:30:50.82ID:2hZuMrhp0
>>253

そんな整備方式はないというのだから、
じゃ、そもそもどんな整備方式がありと規定されてるのか
条文示してね、って聞いてるんですよ?

もしかしてそもそも整備方式自体書かれてないんじゃないの?って話ですわw
0263ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 15:31:17.95ID:2hZuMrhp0
>>256

>>261
0267ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 15:33:39.20ID:VK6VzzyZ0
>>225
文章を勝手に改竄して貼り付けたアレのこと?
全文を貼ってやったから全部しっかり読め

ポイントは切り取られている部分に「スーパー特急方式は長崎、武雄温泉間」「武雄温泉、博多間は在来線」って明記されてることな
スーパー特急方式は長崎、武雄温泉間だけだとされているのに、そこを切り取ってデタラメを書き続けてるよな
お前の出した文章にはお前が主張してるような話は書いてない
0268ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 15:33:45.92ID:zEY6NqQ/0
【逆流性食道炎予防の八箇条】 
食の欧米化やストレス社会により新たな国民病となりつつある逆流性食道炎をみんなで予防しましょう 
 
其の1:食べすぎないよう腹八分目 
其の2:消化のよい食事を心がける 
其の3:ゆっくりよく噛んで食べる 
其の4:就寝前の食事は避ける(就寝前2~3時間)
其の5:食後すぐに横にならない(逆流を防ぐ)
其の6:肥満に気をつける
其の7:アルコール・甘い炭酸飲料を控える
其の8:喫煙を控える
0269ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 15:33:47.17ID:vBcaKP0w0
>>257
ミヤネヤキレッキレやな。
特に浦上なんて今まで博多までワンウェイアクセスが長崎まで戻ってさらに武雄で乗り換え。
0270ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 15:34:27.53ID:RjPRvkp00
当初の予定通り、武雄温泉から諫早だけをスーパー特急にしておけば、博多まで乗り換えなしで高速化、浦上からも乗れたのにね。
0271ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 15:34:48.29ID:2hZuMrhp0
>>253

で、どんな整備方式が全幹法に示されてるんでしょうかね。
e-gov法令検索用意して待ってるのでさっさと示してねw
0277ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 15:36:08.42ID:tlbsfxJa0
コレも自民党ヤクザ利権で
無駄な開通ww
0279ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 15:36:32.47ID:qZok6oGA0
合意文書ってどこにアップされたんだw

新鳥栖、長崎ルートの分岐駅であることは確かだしw長崎ルートスパ特路線と鹿児島ルートフル路線は分岐しているw
0280ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 15:37:11.45ID:2hZuMrhp0
>>265

整備区間が武雄温泉〜浦上と書かれてある部分をわざわざ削ったアップロード画像ですねw
0281ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 15:37:19.42ID:rc3z6LBe0
繋がればいいなとは思うけど佐賀県が通せんぼしてるとか妨害してるとか言うのは異常。
整備新幹線なんだから地元がいらないと言えばそこで終わり。
国にとって重要と思うなら新鳥栖武雄温泉間は国の負担で整備するようにお願いしたらいい。
0284ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 15:38:40.92ID:uIwIdzxd0
>>282
合意したのは
長崎ルートはフリーゲージトレインかスーパー特急だな
0285ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 15:38:42.57ID:EW/crfvK0
JR九州終わったんじゃないかな
0286ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 15:38:47.010
>>280
整備区間のある文書があるならどうぞ
そもそも、フリゲ合意は新鳥栖駅が設置された後に合意されたものです

なのに、新鳥栖駅設置時に、そんなもの存在する訳ないじゃありませんか
0289ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 15:40:14.75ID:2hZuMrhp0
>>273

それ直通線であって分岐じゃないですわね
やり直し
0290ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 15:40:19.44ID:uIwIdzxd0
>>288
新鳥栖で乗り換えればいいじゃん
分岐駅だから
0293ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 15:41:04.82ID:qZok6oGA0
博多~武雄温泉は在来線活用の合意だった、それに基づいて新鳥栖は設置されたと無能佐賀猿ID無しが認めた!
0297ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 15:42:03.89ID:2hZuMrhp0
>>286

ん?整備区間が決まった文書がないのに着工してたという主張ですか?w
0298ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 15:42:04.12ID:RsdYiYtc0
長崎は天草と橋で繋がれよ
0299ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 15:42:57.79ID:693bHPFl0
>>40
こんな新幹線何の意味もないじゃん
0300ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 15:43:24.81ID:2hZuMrhp0
>>294

分岐駅の規定ではないので、直通線整備が規定されてないなら関係ない条文ですね。
スーパー特急は博多〜武雄温泉までは在来線走るとされてたので関係ないですね。
0301ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 15:43:55.320
>>297
そうですね
長崎ルートの残りをどうやって整備するか曖昧なまま新鳥栖駅が分岐駅として設置されたことになります
佐賀県のフライングと言えるでしょうね
0304ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 15:44:33.80ID:Z705cMXm0
さて、何年持つかな?
北海道新幹線が5年持ってるからそこまでは持つか、でも3年以内にJR九州は根を上げるだろう。
0305ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 15:44:37.98ID:THkwUpaP0
これ佐賀も長崎も損でしかないけど
ゼネコンが儲けるために無理やり通したっての聞いた
九州のゼネコン帝国の王といえば?
0307ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 15:45:19.46ID:rc3z6LBe0
>>265のリンク先見るとフルで整備することなんか一切書かれてないな。
スーパー特急で整備進めることと将来FGTが導入される時のために新鳥栖駅を分岐駅として作ることを要望してるように読めるけど。
実際には新鳥栖駅は結節点として作られることになったけど。
0308ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 15:46:41.08ID:uIwIdzxd0
長崎ルートが博多から新鳥栖までフルってどこで決まったんだろう?
0310ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 15:46:47.01ID:qZok6oGA0
ん?切り取り要望書に基づいて設置されたと主張する新鳥栖設置が佐賀県の勇み足?
なら要望書を共同提出している福岡県と長崎県はなにやっているんだw
0311ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 15:47:19.72ID:UIMSp1TH0
>>303

直通線であればね。
で、新鳥栖は直通線整備であるという公的文書を出してね、なんですよ。
直通線整備のために駅をつくったという感想はもう結構。
0312ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 15:47:20.33ID:EW/crfvK0
北海道は客単価が高い
東京~新函館を乗り通す人が多い
だからガラガラでもしばらく何とかなる

この新幹線は単価が安いし、移動手段の競合が多すぎる
0313ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 15:48:02.29ID:UIMSp1TH0
>>308

六者合意
0314ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 15:48:27.040
>>308
二択のうちの一つが潰れたら、残りは一つですよ
もっとも、佐賀県民がフルを求めてる現在においては、むなしい論争ですが
0315ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 15:48:37.12ID:B6amOeBg0
長崎は張り切って大規模施設建てまくってて草
地方の財政崩壊のカウントダウン始まったな
地方の寿命縮めて最後に得するのは福岡だけwww
0317ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 15:49:24.24ID:uIwIdzxd0
>>314
2択ってFGTとスパ特だっけ?
0319ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 15:50:22.41ID:UIMSp1TH0
>>303

分岐駅とは直通線のことである、という独自解釈ですね。
一解釈としてはありでしょうけと、関係者がそう解釈すると
合意した文書はどこにあるのかですよねw
で、文書どこにあるの?
0320ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 15:50:32.09ID:fP9FTdu20
ID無しなんかあぼーんだろ
話拾うな
0321ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 15:50:55.30ID:UIMSp1TH0
>>316

附則6ちゃんと読んだ?
0322ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 15:51:58.330
>>319
いえいえ、今は全幹法のことを言っています
あなたの独自解釈は必要ありません
全幹法に基づいて整備しなければ、それは整備新幹線ではないのです
0323ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 15:52:03.36ID:E77EMxYm0
長崎はここからが厳しい現実との戦いだぞ
特急はなくなり、最寄りの駅は傍線のローカル駅と化し、高い料金の新幹線に乗るしかなく、それも博多直通は最低でも30年以上先
果たしてその不満の矛先は、工作員の狙い通りに佐賀に向くだろうか?
0324ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 15:52:06.13ID:rc3z6LBe0
>>309
何か間違ったこと言ってる?
0326ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 15:52:08.89ID:UIMSp1TH0
>>316

二 新幹線鉄道直通線 既設の鉄道の路線と同一の路線にその鉄道線路が敷設される鉄道であつて、その鉄道線路が新幹線鉄道の用に供されている鉄道線路に接続し、かつ、新幹線鉄道の列車が国土交通省令で定める速度で走行できる構造を有するもの
0327ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 15:52:10.09ID:rc3z6LBe0
>>309
何か間違ったこと言ってる?
0329ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 15:52:35.11ID:UIMSp1TH0
>>322

全幹法に分岐駅なんて言葉はありません
0330ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 15:52:38.35ID:uIwIdzxd0
>>318
スパ特なら新鳥栖で乗り換えればればいいな
0331ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 15:53:09.63ID:UIMSp1TH0
>>328

分岐なんて言葉ないですよ。
0340ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 15:55:24.81ID:B6amOeBg0
九州のゼネコンは税金を食えればどうだっていい
少子化 インフラの維持 利便性なんて考えてねえから
0341ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 15:55:33.68ID:UIMSp1TH0
>>328

分岐駅とは列車の直通だという趣旨の主張するから、分岐の意味の話になったのに、
直通線の定義しか書かれてない附則持ち出してどうすんの?
大体、何が分岐するのかどこに書かれてるのかも教えてくれないし。
0343ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 15:56:05.28ID:rc3z6LBe0
>>318
だからどうだといいたいの?
鹿児島ルートがフルで無事にできてよかったじゃないか。
新鳥栖駅の設置が認められなかったら佐賀県が費用だけ負担して建設されることは無かったと思うけど。
0344ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 15:56:07.79ID:UIMSp1TH0
>>337

分岐の意味は全幹法に書かれていないことは確定ですね。
0346ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 15:57:01.68ID:itJ4rrXu0
佐賀県の意向を尊重して佐賀は迂回しながらも佐賀県北部の交通改善の目的で
、博多から糸島、唐津、伊万里経由で武雄まで敷けば、みんなオーライだろ。
0348ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/23(金) 15:57:24.59ID:UIMSp1TH0
>>338

はい、だから直通線のない分岐駅であっても構わないのです。
直通線の規定はあっても直通線以外を禁止していないのです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況