X



小学生の「遠足のおやつ代」は平均「426円」 (グローバルファイナンシャルスクール調べ) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/09/24(土) 19:41:00.63ID:WizViKwp9
※まいどなニュース、グローバルファイナンシャルスクール(株式会社FreeLifeConsulting)アンケ【方法: インターネット調査、対象: 学生の子どもがいて、この秋以降に遠足を控えていると回答した、 全国 30 代~40 代のお父さん・お母さん、期間: 2022 年 9 月 6 日~9 月 9 日、回答者数: 771 名 】公表:9月16日

小学生の「遠足のおやつ代」は平均「426円」…おやつ代に「負担を感じる」親が半数近くに
https://maidonanews.jp/article/14725690

2022.09.24(Sat)

昨今の物価高や値上げラッシュは子どもたちの遠足のおやつ代にも影響を与えているようです。そこで、小学生の子どもがいて、この秋以降に遠足を控えていると回答した全国の30~40代の保護者の男女771人に遠足のおやつ代について調査をしたところ、おやつ代の平均は「426円」でした。また、約半数の人が遠足のおやつ代に「負担感を感じている」と回答したそうです。

https://public.potaufeu.asahi.com/2cb9-p/picture/27104198/51494b66b20eaec11fe501f5bdf797f4_640px.jpg
遠足のおやつ代の平均額(提供画像)

金融オンラインスクールのグローバルファイナンシャルスクールが2022年9月に実施した調査です。

はじめに、「現在の小学生の遠足のおやつ代」を聞いたところ、有効回答504件のうち、9割以上が100円~1000円の範囲でおやつ代の金額を回答。その中でのおやつ代の平均は 「426円(中間値400円)」でした。これを親が小学生のころのおやつ代と比較したところ、平均「332円(中間値300円)」となりその差は94円でした。

おやつ代を具体的に回答した509人に、「遠足のおやつ代に負担を感じますか」と聞いたところ、「負担に感じる」(19.1%)、「やや負担に感じる」(30.1%)を合わせて、49.2%の人が「負担に感じる」と回答したそうです。

https://public.potaufeu.asahi.com/fa4c-p/picture/27104200/08eda328709362bbddee22f11759f368_640px.jpg
親が考える遠足のおやつ代の適切な金額(提供画像)

遠足のおやつ代の適切な金額について、「300円未満」「300円」「500円」「700円」「その他」のなかから選んでもらったところ、「300円」(38.8%)と「500円」(37.9%)に回答が集まりました。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 19:41:50.69ID:rYnYrQCa0
おやつは300円までじゃないのかよ!
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 19:42:33.30ID:G73x+7py0
フルーツの盛り合わせはおやつでしょうか?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 19:43:27.19ID:jq88PzAd0
子供の遠足おやつ代すら負担に感じる貧困ニッポン
ここまで貧しい国にした壺自民の罪は重い
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 19:43:28.22ID:hrKLibO90
昭和40年代の小学生は300円だったな

あんまり変わってなくて草w
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 19:43:55.34ID:dzb9cuM+0
ちびまる子ちゃんの甘納豆
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 19:43:56.63ID:G4BJZDvS0
オレのバナナ解禁↓
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 19:43:58.49ID:9WunZvss0
おやつは400円まで
あとは隠してけよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 19:45:57.11ID:FE4mkUXL0
価格よりもカロリーで決めた方がいいのでは
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 19:46:04.09ID:9WunZvss0
バナナはおけつに入りますか?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 19:46:28.63ID:0kEeBYKq0
バナナはお口に入りますか?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 19:46:40.06ID:iFMv4NvN0
よく守ってたモンだよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 19:46:50.43ID:BRPW6Tfn0
インフレしてるなぁ〜w
ワイの時200円だったわ消費税も無かったかな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 19:47:31.86ID:CnzGQEPj0
ポカリはおやつに含まれますか?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 19:47:43.39ID:50UzlbZM0
100均で買ったお菓子だとイジメられるんだろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 19:47:52.66ID:IsIU7JIe0
昭和30年代は50円でした
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 19:48:24.70ID:qNHKpTza0
ゆとりだけど200円までだったから400円分買って隠してたわ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 19:48:36.29ID:CnzGQEPj0
昔、遠足のおやつでビックワンガム買ったなぁ。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 19:49:05.96ID:ry2MYMOT0
2022年9月30日がワクチン接種の申込締め切りとなります。あと2週間もありません。この期間内であれば1回目からワクチンを打つことができます。
ワクチンを3回打っていない人は一切外出をやめてください。ワクチンを3回接種していない人は後遺症が残ります。現在ワクチンを打たなかった若者を筆頭に大勢の人が後遺症で苦しみ打たなかったことを後悔する人が続出しています
また何度も感染することで症状が悪化し、最終的に死に至ります。そのためワクチン接種することが極めて重要です。
後遺症の種類により今まで当たり前にできていたことができなくなっていきます。人間らしい人生を送るためにも3回目のワクチン接種が必要です
3回ワクチンを打っていない人は打たずに一生後悔する人生か、打って日常を取り戻す人生か今選んでください。
打たない場合、近日中に職と財産、健康、命を失います。
一人でも多くの日本人が健やかに生き、より良い人生が送れることを祈っています。

厚生労働省
追加接種(3回目接種)についてのお知らせ
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/vaccine_booster.html

初回接種(1回目・2回目接種)についてのお知らせ
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000121431_00218.html

>>1-3>>1000

日本人全員(1億2500万人)がワクチン未接種だった場合、新型コロナウィルスに感染すると↓
1750万人 死亡 (イタリア政府報告 参照)
1650万人が退院後、140日以内に死亡(英レスター大と国家統計局 参照)
5400万人 呼吸困難の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照
5000万人 味覚障害(イタリア・パドヴァ大学報告参照
1800万人 透析(米国医療法人報告 参照
3400万人 関節痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
6600万人 疲労系の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
2500万人 精神疾患 患(英オックスフォード大学と英国立衛生研究所報告 参照)
2600万人 胸痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
1700万人 聴覚障害(英国マンチェスター大学報告 参照)
3100万人 脱毛の後遺症 (日本国立国際医療研究センター報告 参照)
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 19:49:36.66ID:EBapOsgd0
今時は社会科見学とかっておやつ禁止だし
一年生の動物園に行くやつも生活科見学って学習のための活動だからおやつ禁止
おやつ持っていける校外活動ってかなり減ってると思うけど…
学校によってはおやつ持っていけるのかな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 19:50:14.91ID:iFMv4NvN0
>>39
予算の無駄遣いw
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 19:50:57.25ID:X+A3no5c0
たかがおやつ代数百円に負担を感じるて
いや嘘だろ
さすがに貧乏すぎるよ
ここまで落ちたのこの国
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 19:51:22.17ID:rpm2fi2/0
そんなバナナ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 19:51:23.94ID:5LaNE0od0
毎日遠足があるわけでもないし、こんなのが負担になるわけないだろ
これを負担に感じる家計は子ども作っちゃダメだろ…
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 19:51:24.78ID:xWCyF8eI0
普段はあんまり買えないポポロンや森永チョコフレークみたいなやつを一つ+残りを細かく駄菓子を買う
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 19:51:33.76ID:EBapOsgd0
>>23
スーパーのレジ横にある5袋パックのおかしとかを組み合わせたりする
なので実際の購入額はもっと上がるかも
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 19:51:45.21ID:X+A3no5c0
>>26
いや記事読めよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 19:52:06.84ID:MHRqS4mj0
バナナは一本あたり数十円でお腹いっぱいになるし有能よね
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 19:52:15.98ID:hTxkPDyY0
うちの子供の時はおやつの交換禁止だったな。
アレルギイの話しなんやけど、なんか寂しいね。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 19:52:24.26ID:z117Tbtd0
こんな心の底からどうでもいい記事に律儀にレスしてる奴なんなの?にちゃんに雇われてるの?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 19:52:46.43ID:X+A3no5c0
>>50
マジでそれ
こども作るな
ガキが不幸になるだけ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 19:52:58.06ID:36VUJmWt0
いまって遠足のお菓子自由なんだな
わいが小学生のころは決まったお菓子が配られてたけど
パックンチョがかならず入ってたわ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 19:54:07.94ID:G2timN6C0
今の子って駄菓子屋とか近くにないから選ぶにしても駄菓子の選択肢狭くて50円以上の物ばっかになりそう
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 19:54:10.23ID:X+A3no5c0
>>61
いやケチだろうとさすがに貧困すぎるわ
たかが千円もいかないのに負担て
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 19:55:13.53ID:gAFrvllt0
>>47
万個に隠すんだよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 19:55:38.58ID:p1gPMjIx0
>>70
ワープアでも余裕で払える2円3円のレジ袋でさえ文句つけるからな
貧困とか関係なくケチが増えたんだよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 19:55:43.03ID:VGAKclAU0
貧困とか子供食堂とか言いながら豊かではないか。まあ平均的な家庭はこんなモンなんだろうな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 19:55:55.12ID:xo/HdMfG0
小学生の味方のおやつカンパニーてす。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 19:57:21.32ID:MHRqS4mj0
>>56
水筒に熱燗入れてくんだろうw
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 19:58:32.84ID:USN1vVpm0
>>69
確かにな。10円~20円辺りの駄菓子で調整しやすかったし
中でも5円玉チョコはコスパよくて重宝したもんだぜ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 20:00:03.58ID:+DgzWGpz0
今の時代におやつ500円で抑えられるのか
量も減って値上がりし続けてるのに
駄菓子とか厳選すれば量買えるだろうが
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 20:00:08.91ID:QxaSM3hv0
先生、家にストックしてあるおやつならいくらでも
持ってきてもいいんですよね?値段わからないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況