X



下水から抽出した、無臭の白い結晶…正体は? 農家向けに販売 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2022/09/25(日) 04:01:38.16ID:TMZDuKtP9
毎日新聞 2022/9/24 11:33(最終更新 9/24 14:44)

 福岡市に七つある下水処理施設の一つ、東区の和白(わじろ)水処理センター。積み上がった白い結晶を職員に両手のひらですくってもらうと、指の間から砂のようにさらさらとこぼれ落ちた。臭いも全くない。

 結晶の正体は「再生リン」。窒素、カリウムと並ぶ化学肥料の3要素の一つのリン酸を、市民生活で出た下水から回収、抽出したものだ。市は博多湾の水質汚濁を防ぐため、1996年にリンの回収事業をスタート。
さらに、国土交通省が開発した回収技術を今年4月に導入したことで回収量が15倍になり、年間に最大で150トンを見込めるようになった。

https://mainichi.jp/articles/20220924/k00/00m/040/087000c
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 04:33:59.67ID:06ztT+Y/0
ムシューダ!
くまお!
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 04:54:20.34ID:2EWP0Eih0
下水から油とりだす中国と変わらん
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 04:58:40.66ID:6ZOLCm4L0
残骨灰から貴金属取り出すみたいなやつ
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 05:09:38.41ID:EG37TYZI0
>>1
自民と壺のメンツだけの国葬に賛成しているとされる日本の若者層とは・・・
失われた30年の最中この世に ひり出され、政府が印象操作する就職率が改善された派遣という非正規雇用で何故か日本にしがみ付きながら多くの老人を支えてくれる涙ぐましい貴重な超高齢国の救世主たちである!!
ここは そんな素晴らしい若者に意見を譲り、愛国者のフリをして 美しい日本をトレモロスと ほざきながらウヨサヨ反日反社と節操なく絡んでいた百枚舌の国賊コウモリのホラッチョ安倍チョンの事は黙っておこうではないか
\(^o^)/ そう、安倍と壺こそが正義!パヨクとアベガーは悪!老人は老害と呼ばれるがまま道化を演じよう!!
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 05:27:21.47ID:qmwbqM5g0
最近の農業肥料って少しずつ栄養が漏出すりように一粒一粒プラスチックでコーティングしてるからな。そういうのを大手肥料メーカーがばんばん売ってる。ほんとアホな国だよ。
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 05:36:38.40ID:LEYCwNn90
どう見ても精子ですありがとうございました
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 05:38:22.79ID:WtJ0fvLC0
>>15
洗剤じゃね?
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 06:00:16.56ID:EsIsnUqb0
>>12
生分解性プラスチックってのを知らない無知がなに言ってんだ?
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 06:04:21.05ID:9BtXKOpm0
いいね
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 06:25:07.51ID:dYizvUbf0
下水処理施設からメタンガス生成できそうやけど。
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 06:40:27.19ID:nMYyU2Mm0
あとは窒素とカリウムの供給が安定的になれば日本の食糧は守られそうだな
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 07:00:41.39ID:ZGBrMex30
リンリンリリン リンリンリリンリン
リンリンリリン リンリリリリン
リンリンリリン リンリンリリンリン
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 07:05:09.71ID:QOR69OOH0
無リン トップ!
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 07:19:32.38ID:jRft+VXn0
養豚場
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 07:19:44.08ID:MTGMjhuu0
>>12
いったん雨が降ると水に溶けて流れるからだよ
窒素リン酸カリは全部そう
土にくっつく、く溶性ってのでも、植物が根から酸を出して溶かして吸うってのだから効率性はもの凄く悪い
一番大切な窒素は土には全くと言っていいほどくっつかない
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 07:20:20.57ID:8nB92HMv0
これ全国で導入したらプランクトン激減になるんだろな
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 07:22:46.64ID:j/ZWDyEH0
>>38
高くて売れんやろな
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 07:40:27.66ID:Z3Ml9Fll0
>>24
とっくにやってる
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 07:57:29.58ID:9MWko0KS0
チャンスがピンチに?
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 08:10:34.26ID:1Q9Ut/ET0
>>32
明日は卒業式?
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 08:12:36.26ID:6dm4WAXA0
ケーン!
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 08:14:37.66ID:WpCNrCEY0
>>12
風説の流布はヤバくない?
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 08:30:22.91ID:uDiQY7oV0
栗の花なら俺
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 08:31:23.88ID:/Kp+qIQl0
化学肥料の原料のリン鉱石は食料生産を支える超重要戦略物資だが可採年数はあと数十年、もちろん日本はほぼ全量輸入。石油ガスみたいにあまり騒がれてないけど。
これが枯渇すると世界の食糧生産半減して人類終了。アメリカは世界有数のリン鉱石埋蔵量だけどその戦略的重要性に気づいて輸出を規制してる。
近い将来輸入できなくなって肥料生産もままならなくなるのは確実だから、こんな一部の自治体の取り組みに任せてないで国主導で全国的に義務付けろ。危機感なさすぎる。
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 08:42:18.63ID:dHI1ZSMn0
爆弾の原料になるのにいいのか?
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 08:56:46.31ID:uRuUYHmN0
国土交通省が開発した回収技術を今年4月に導入したことで回収量が15倍になり


なんやこの装置は
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 08:58:06.27ID:ss+mv6T70
元々リン鉱石は鳥のウンコの塊だからな
人のウンコからも取り出せるだろ
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 08:58:10.58ID:37xs90bM0
>>44
ありがとう
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 08:59:43.53ID:psG9bBhz0
>>17
無リン洗剤なんて、もう言いませんよ
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 09:03:10.78ID:38F+mWTf0
>>19
ガンギエイの人糞漬けであるホンオフェ
人糞酒のトンスル
韓国には世界に類をみない独特な食糞文化があるじゃないか
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 09:14:02.84ID:fk4HcgI80
>>55
主導してるの国交省
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 09:14:14.49ID:mzsYeBjr0
やはり雑排水と汚水は分けて下水管を敷設すべきだった
雑排水は処理場の負荷が小さいし、汚水が再資源化できるとなるとな
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 09:17:26.93ID:bvsoWZkG0
下水処理場でウンコだけを貯めるタンクがあればな。
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 09:18:19.57ID:TTVLt/6i0
名詞にかかる修飾語の後に句点をつけるとそこで文節が切れて意味が分からなくなるじゃん
だから正しくは

×下水から抽出した、無臭の白い結晶…正体は? 農家向けに販売

◯ 下水から抽出した無臭の白い結晶…正体は? 農家向けに販売


なんで最近こういう間違った文章の書き方が多いの?
ネット記事やウィキでも散見するし
義務教育で句読点の打ち方って今教えてないの?統一教会のせい?
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 09:19:14.69ID:F0ySAkvK0
天然リンあたーっく!
(ノ・∀・)ノ==●))ω・`)
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 09:20:32.63ID:Z3Ml9Fll0
>>67
ピコーん! 
下水処理場内にし尿処理場作ればいいんじゃね?!
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 09:23:15.28ID:F0ySAkvK0
>>68

> 名詞にかかる修飾語の後に句点をつけるとそこで文節が切れて意味が分からなくなるじゃん

それ句点じゃなくて読点じゃないかしら
ツッコミ待ち?
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 09:25:56.05ID:KIll07Nh0
日本には資源がないというが、糞尿という資源がある。活用してないだけ。
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 09:26:27.53ID:w9lg+bVP0
>>65
明治新政府のお雇い外国人は分流式で下水道整備を始めてたんだけど急死して
その後に東京の下水道担当になった中島鋭治東京帝大教授が計画をひっくり返して
東京の下水道を合流式で整備してしまって日本全国も東京と同じく合流式になった

中島鋭治東京帝大教授の責任は重い

結果として神戸市のように東京よりも先行してお雇い外国人が下水道を整備した地域や
台湾のようにお雇い外国人の方針のまま分流式で下水道整備した地域だけが分流式になった
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 09:28:48.67ID:Z3Ml9Fll0
>>75
分流式でも雑排水と汚水は混ざってるけど…
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 09:55:00.37ID:+14FQURb0
>>15
食物からの尿や人糞や洗剤かな
とにかく人間の生体活動にはリンは
密接に関係してる
人体のエネルギー回路アデノシン三リン酸とか
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 10:15:03.80ID:LX9vchCq0
>>78
俺もそう思う。水清ければ魚棲まず。
瀬戸内海がきれいになりすぎて魚が減ったというにゅーすもあった。
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 10:40:56.20ID:psG9bBhz0
>>75
分流は道路のゴミ直放だし、
何より誤接続が大杉
べた褒めするほど分流の水質はよくない
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 10:44:56.39ID:QM4FP0ys0
処理施設一箇所で年間150トンなら全国でやれば輸出できるくらい生産できそうだな
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 10:46:39.98ID:VMYau9S80
>>34
洗剤にリンが混ざってると栄養過多になって赤潮が発生するのか
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 10:51:35.67ID:PFI8OaGr0
すご
他の大都市の下水処理にも導入したらどのくらい回収できるのかな
夢あるわ
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 11:09:37.52ID:RJg+22q00
>>63
何故人糞を使おうと思い付いたのか純粋に不思議なのだけど、どういった由来の発想なんだろう
東洋医学とか漢方とかで人糞の取り扱いがあるのだろうか
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 11:18:01.55ID:RJg+22q00
>>91
本当だ!!!ググったら人中黄と言うのか…
4000年の歴史の間にありとあらゆる実験を行ってこんな物まで発明したのか

人中黄のウィキペディアわろたわ
>画像提供依頼:人中黄の画像提供をお願いします。(2016年1月)
>なぜ効能があるかは科学的には解明されていない
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 11:30:41.42ID:Zk5n6TiD0
>>36
マイクロプラスチックの意味が違う気がする。
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 11:37:59.25ID:3bUhqGtL0
マイクロプラスチック様はコメより偉いのか??

日本の主食でありコメの自給率95パーセント以上を誇ってるコメが国の誇りであり国の維新でもあるワケなんだが

地球の70パーセントを締める広い海でマイクロってゆう「極小」の残骸がどれだけ影響があるってゆうの?

ホント、ナンセンスな話だわ
合理的でもないしそもそも知的でも無い

感情論にひた走ってる小学生以下の知能だよ
0101ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 11:56:12.81ID:tfmp3Nx50
>>15
人糞由来ですね、、、
南の島のある国ではカモメの糞の堆積物から
天然リンが大量に取れて輸出してるとか、、、
0106ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 13:12:26.55ID:hvWiUvnn0
リンよりロシアから輸入が20%以上なカリを抽出したいんだがカリは下水中に少ないんだよな
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 13:14:01.33ID:Z3Ml9Fll0
>>105
農地に投入される分が一番多いので、全回収しても数パーセント
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 13:15:03.85ID:VMYau9S80
蛆虫とか湧かないかな
0110ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 13:20:34.05ID:+14FQURb0
リンは生物濃縮されるからな
骨なんかに沢山含まれるし
骨粉肥料は30%くらいのリン肥料
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 13:36:32.54ID:AxFPB46x0
>>55
それは危機感持ちすぎだな。牽制の外交カードぐらいでええわ。悪戯にコストを掛けるより、切れるカードを増やした方が交渉になる
0115ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 14:14:41.95ID:zdDhWXER0
乾燥牛糞や鶏糞があるのに人糞はない
あっても使いたくないなぁ
0116ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 14:19:53.13ID:wEyUQUy10
>>115
昔は使ってたぞ人糞
時代劇で前後に桶付けた棒を担いでるだろ
あと田んぼのかたわらに肥溜めとか

寄生虫が蔓延するから禁止になった
0117ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 14:21:40.76ID:7Q/GW0HS0
仕事もせずただのウンコ製造機のお前ら
ちったぁ役にたて
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 14:22:28.32ID:vYg9fwpl0
>>78
リンについては逆じゃね?
栄養素として豊富すぎるから
あおこ赤潮が発生して
魚が減る。
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 14:38:56.37ID:H/dkzBEY0
何も見ずに燐かなと
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 14:42:25.83ID:H/dkzBEY0
再生が必須課題となっている
「迫り来るリン資源の危機」
https://www.nikkei-science.com/page/magazine/0909/200909_088.html
リンは,窒素やカリウムとともに肥料の重要な成分だ。リンを豊富に含む岩石からリン酸塩の形で採取されるが,採取が容易なリン鉱石の83%はモロッコ,米国,中国,南アフリカ共和国の4つの国に集中している。人口が増加しつづけ,農業生産がさらに拡大すれば,リン資源はあと100年足らずで枯渇すると見られている。

 また,リン資源の大量消費は土壌浸食の原因にもなっている。肥料を大量に投入する20世紀の近代農業によって,土壌中のリンはかつての3倍もの速さで消費されるようになった。米国のイリノイ川流域では,1kgのトウモロコシを生産するごとにおよそ1.2kgの土壌が浸食されるているという。

 さらにリンが河川に流れ込むことによる環境汚染も深刻だ。リン濃度が高くなりすぎるとシアノバクテリア(藍藻)や藻類が大発生して水面をおおい,酸素不足が魚が死ぬ。人工衛星から地球を見ると,藻類の大発生によって生物が死に絶えた「デッドゾーン」があちこちに見つかる。その面積は地球全体で24万5000km2に達している。

 現在の状況を改善して,食糧生産を持続可能にするには,農業廃棄物や屎尿(しにょう)に含まれるリンを再利用することが最も効果的だ。
0122ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 14:45:59.71ID:eQVRneD60
人糞を使うなら肥溜めで発酵させてからな
0125ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 15:12:56.14ID:r5Ekq/wD0
無リン
0126ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 15:16:48.34ID:r5Ekq/wD0
>>93
たけしが番組でそれを観客にばらまいていたのを思い出した
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 15:18:19.69ID:gkFQP/7/0
一方中国は下水から油を注し販売した。

地溝油とは、主に中国において闇市場で流通している再生食用油のこと。工場などの排水溝や下水溝に溜まったクリーム状の油を濾過し、精製して食用油脂として使われる油。日本では下水油と紹介されることも多い。
0128ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 15:27:39.57ID:qqImLeP50
農協「そんな肥料使う農家は村八分な
0130ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 15:40:37.46ID:emXlwKaT0
トンスル!トンスル!
0131ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 15:42:23.99ID:H/dkzBEY0
>>123
いよいよとなったらするかもねえ
正味「おふくろの味だねえ…」ってなもんだよ
0132ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 16:01:59.84ID:hIDxfJyL0
リンだけ集めんでも生体にしたら必須元素一通り揃ってるわけで…
あと30年若かったら農学部入ってコレ系やりたい
0133ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 16:27:24.59ID:40/f7jMB0
>>4おっさんや爺さん婆さん由来の燐が大半やろ、スカトロ黙ってえ
0134ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 16:34:49.46ID:GNXXFmnY0
>>15
まあ昔は肥料に人糞使ってたから原点回帰なんだよ
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 16:42:24.08ID:SfDG94B+0
硝石かな?
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 16:56:43.04ID:c0K/Zo0w0
>>101
まさに質量保存の法則の不思議だな
どんなに生物に取り込まれても地球上の物質が無くなる事はないという
ただ上手く循環させないと短いスパンでは不足しちゃうね
0139ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 17:58:03.34ID:TKWjsE6C0
西武、東武のう○こ列車復活したほうが早い
0140ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 18:12:41.96ID:zH8tmvaZ0
ケーン!
キちゃらめえー!
0143ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 18:55:41.64ID:Lbpyiqnw0
下水から抽出できるなら
下水処理場周辺の海水からも抽出できるのかな
0146ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 23:05:21.83ID:TKWjsE6C0
最初沈澱池の生汚泥と
AOとかA2Oなどの高度処理した余剰汚泥にリンは含まれる
0147ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 23:05:48.43ID:P8EF4vMK0
>>27
両方とも尿から作れそうだな
0148ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 23:06:19.83ID:OPYVL1fS0
けぇええええええええええんんんんんん!!!!!
0150ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/26(月) 04:13:14.27ID:+Nez9Yp/0
健康診断でカリウム不足と言われたから、毎日カリウムの錠剤を飲んでいる
生野菜摂取が不足したらなるらしいが、ここ数十年生野菜は食べた事が無い
0151ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/26(月) 04:32:00.58ID:ick4Iqt80
>>150
生野菜じゃなくてもカリウムとれるでしょ
0153ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/26(月) 07:24:45.16ID:sFnzQTBP0
>>145
マイクロプラスチックってただのプラスチックが風化で砕けたものだから
でかいプラスチックでもそこら辺にほっぽらかしとけば末路は同じ

そこらにでかいプラスチックごみがゴロゴロしてるってのは「マイクロプラスチック問題」に含まれる
0155ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/26(月) 07:41:57.87ID:03tFpNXv0
科学技術でうんこ製造機すら役に立つ世界
0156ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/26(月) 07:42:28.34ID:03tFpNXv0
ハイテク肥溜め
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/26(月) 13:57:27.01ID:6gwMSWbz0
>>150
カリウムの錠剤なんてやつ飲んでるの?
0159ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/26(月) 15:59:49.81ID:6/GsXdiP0
>>36
肥料メーカーは根本的対策せずにチラシ配るだけなんだな
0162ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/27(火) 16:05:04.77ID:4CsqkYTt0
福岡市の技術力
0164ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/27(火) 17:40:05.36ID:eI7FSvyj0
窒素は蓮花畑にするとイイと聞いた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況