X



「日本三大うまいおみやげ」は「赤福」「博多通りもん」もう1つは?🎁★4 [パンナ・コッタ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001パンナ・コッタ ★垢版2022/09/25(日) 20:25:43.89ID:dt29Ko3d9
 「日本三大うまいおみやげを決めよう!」と呼びかけるツイートに、さまざまなお菓子を推すリプライが集まり、大きな盛り上がりを見せています。

 投稿者で主夫と会社員をしているぴろかいちょ(@pilolilolilo)さんは、“日本三大うまいおみやげ”のうち2枠を「赤福餅」と「博多通りもん」と持論を展開。残りの1枠を確定させる「神おみやげを教えてほしい」と投稿したところ、リプライ件数は2200以上、引用リツイートは2500以上となる反響を呼びました。

 2枠がすでに埋まっている前提に異論はありつつも、ツイートにはオススメのおみやげが続々と投稿されます。「萩の月」「桔梗信玄餅」「白い恋人」「マルセイバターサンド」「ざびえる」といった有名どころをはじめにたくさんの情報が集まり、スレッド自体が「リプと引用RTが宝の山」と広く注目を集めました。

 9月22日の時点で、135種のべ330点の候補が挙がっており、ぴろかいちょさんは最終的にデータをまとめて公開する予定です。現状では「阿闍梨餅」を推す声が多いとのことでした。

⇛次ページ 【実際の投稿】「糸切餅」「阿闍梨餅」などを推す声集まる

ねとらぼ
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2209/22/news171_2.html

※前スレ
「日本三大うまいおみやげ」は「赤福」「博多通りもん」もう1つは?🎁★3 [パンナ・コッタ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1664099739/
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:26:19.91ID:2EWP0Eih0
福岡の通りもんってどっから沸いて来たんだ
わけわからんお菓子をぶっ込んでステマすんなよ福岡土人
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:26:51.43ID:8jKXKq660
熊本 誉の陣太鼓
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:26:57.05ID:JIWrYNww0
カスドース
ゆべし
いきなり団子
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:27:39.49ID:MCcnaObI0
前スレで、「幼虫グミ」なるキワモノが発生した
間違ってもお土産にしたらダメだよ
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:27:49.44ID:ybVoQcnd0
北海道 三方六 バームクーヘン
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:27:49.76ID:P0+eNPNn0
大阪喜八洲総本舗のみたらし団子
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:28:15.06ID:+o7k5W4Z0
名古屋のピヨりん喜ばれたよ
5個のうち3個が崩れかかってたけど
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:28:15.66ID:a9JjDiGV0
北前船のカワモト 焼鯖寿司
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:28:18.03ID:jlhrQIcb0
三大土産 赤福、荻の月 あと一つは?
だろ
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:28:28.88ID:JIWrYNww0
見た目と旨さの船和のあんこ玉
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:28:35.26ID:2FhQ8NV90
かすたどん
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:28:45.10ID:QocFOcYR0
やっぱマルセイバターサンドがレジェンド級
ベタだけど長崎のカステラもたまに無性に食いたくなる
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:28:47.32ID:WIWxzdGR0
岡山 塩まんじゅう
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:28:53.16ID:oHtO9soF0
>>20
リアルすぎる
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:29:12.49ID:pE+gUiBS0
安さと美味さであんころ餅
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:29:33.98ID:jlhrQIcb0
>>20
会社の土産ならアウトだが冗談通じる友達相手ならいいかも
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:29:39.85ID:lsXUkfS60
ゆべし一択
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:29:40.02ID:LWjEDnwH0
上司があんこも餅もチョコも嫌いなんだけど、京都土産は何を選んだらいいの?
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:29:45.32ID:P8YSAyQa0
長崎カステラやな
本場のはしっとりさが段違いで美味過ぎる
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:29:47.28ID:Jh2UrVfq0
京都 西利 千枚漬
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:30:10.29ID:qPoID3Qb0
十万石まんじゅうだな
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:30:21.91ID:PWofnHsB0
銘菓ひよこだろう。名古屋に来るとトサカを赤く塗られて名古屋コーチンにな?が味は変わらんのでどっちでもいい
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:30:45.60ID:oHtO9soF0
>>39
千寿せんべいとか?
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:30:58.79ID:7nLDQp7e0
六花亭のチョコレート
萩の月
長崎のカステラ

これは毎度貰っても喜ぶ

六花亭のチョコレートが白い恋人でもいい
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:31:04.28ID:leL1nlLN0
>>39
千枚漬
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:31:08.40ID:GFcOblUo0
福岡 ふくや 明太子
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:31:41.86ID:gHC7AuA+0
浜松 春華堂のうなぎパイ
磐田 玉華堂の極プリン
袋井 法多山の厄除け団子
掛川 桂花園の丁葛
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:31:43.79ID:b81Fjbo/0
福島県の三大土産
ままどおる(当確)
ゆべし(当確)

檸檬orエキソンパイ

どっち?
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:31:45.93ID:leL1nlLN0
>>54
北海道のチョコならロイズでは?
六花亭はマルセイバターサンド作ってるところだよ
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:31:48.98ID:hq4et2yn0
>>4
このランキングは信用できるwww
どれ貰っても嬉しい
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:31:51.68ID:dUyrSJm60
>>21
オレもあの系では萩の月が好きだが「卵の生臭さがキツい」というツイートを見て、なるほど好みによってはそういう意見もアリだなと思った
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:31:54.32ID:lZJkQdA30
東京土産で貰ったキャラメルとチーズがサンドしてあるクッキーが美味しかった
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:31:58.43ID:03Od3C450
俺は川崎の大師巻だな
せんべい系のお土産で唯一欲しいと思える
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:32:03.27ID:1Q5xDd2O0
無難に八つ橋(´・ω・`)
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:32:13.78ID:JIWrYNww0
>>61
檸檬が良い
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:32:34.26ID:58ueFo9a0
かねふくめんたいパークの明太子
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:33:14.16ID:znpR+j1T0
秋田 金萬本舗 金萬まんじゅう
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:33:14.47ID:TKWjsE6C0
かるかん

ねこまっしぐら
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:33:35.44ID:A30IZ3oq0
ロシアとウクライナも
美味いもん対決でもしてればいいのにな
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:33:48.63ID:3V698D+q0
>>63
単なるカステラもらっても嬉しいけどクリーム欲しくなる
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:33:49.99ID:uRuUYHmN0
ほんとおまえらって食い物の話になったらリミッターが外れるな
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:33:58.24ID:gINtDlmn0
>>52
優勝決定戦にマイナーなもん出るわけないやん
現実的に一番知りたいやつだけどさ
観光地価格なのにジモティすら買ってしまうレベルのやつじゃないと
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:34:09.69ID:/QrlExpA0
山口の外郎
鹿児島のかすたどん、かるかん
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:34:09.98ID:x1SYZEUr0
名物かまど
食べたことないけど名前は知ってる
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:34:16.36ID:MCcnaObI0
>>58
広島 大久野島の「ウサギのハナクソフトクリーム」
もリアルだが、幼虫に比べたらお洒落な部類
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:34:30.50ID:ygJOJGK00
アンテナショップがあるから現地限定の土産ってのがなくなりつつあるけど北海道のロイズは鉄板だな
特にポテトチップチョコレートは至高
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:34:44.32ID:JIWrYNww0
>>78
赤福でそうなら坊ちゃん団子や岡山のきびだんご食べたら飛ぶぞ
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:34:45.31ID:VundqARS0
鳥取 鳥取砂丘名物 砂たまご
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:34:53.53ID:ljePaLmB0
>>1
鈴鹿サーキット等では赤福の扱いをやめてるよ
理由は全国報道にあった通り

赤福は美味しいが、二度と赤福とその関連企業に金を落とすつもりはない
0103ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:35:24.82ID:gHC7AuA+0
>>58
ゴリラの鼻くそ、コアラの鼻くそ、パンダのウンコとかお菓子あるね
0106ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:35:56.93ID:1vMZK3N80
甘いやつなら仙台ずんだ餅も好き
ルタオは物産展してたら100パー買う


甘くない系でイカ飯やシウマイ弁当
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:35:58.67ID:56G20TFT0
>>71
へーそうなのか後で見てみる
信玄餅はオンラインでも買えるけど何故か注文画面まで来たら躊躇して買うの止めてしまうんだよな
0110ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:36:00.19ID:LWjEDnwH0
彼女のお父さんに初めて挨拶するときに持っていくべきお土産ってなんですか?
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:36:01.24ID:ckExb62m0
崎陽軒のシウマイ弁当
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:36:02.49ID:qDaDtMht0
青森 気になるりんご アップルパイ
0115ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:36:15.55ID:Z4QeEDQ70
小袖餅または宇土餅は2軒しか製造してない。3号線沿いの店と、宇土駅前の店がある。どっちも午前中に買って食べるよろし。夕方以降の便で東京へ持って帰ろうとかしないように。眼鏡のおっさん主人が由来に書いてある江戸時代の娘の子孫かと思うと感慨深い
0116ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:36:17.49ID:rs2EaIgO0
信玄餅
0117ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:36:19.92ID:7nF/PBjf0
赤福は有名なだけで言うほどうまいとは思わない

伊勢名物なら、へんば餅のほうがお土産にいいと思うわ

個装されてるし、ちいさいので渡すときも喜ばれる
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:36:22.30ID:RWa1JuOX0
阿闍梨餅より広島の桐葉菓が好きなかな
あおは岩手の三代杉のお菓子
生まれも育ちも都民だけど
0119ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:36:37.14ID:zzlRRyMy0
>>110
グリコのポッキーいちご味
0123ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:36:50.17ID:tGG3oSEQ0
>>4
碌なもんがないな
赤福だけは関西行ったら必ず買うが
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:36:59.53ID:rs2EaIgO0
もみじ饅頭
0130ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:37:10.06ID:oHtO9soF0
東京出張した同僚にごまたまごっていうのをもらったけどあれも美味かった
0132ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:37:24.30ID:A30IZ3oq0
>>118
桐葉菓うまいよな
0133ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:37:36.85ID:JqtCQ0U80
宮城 喜久水庵 喜久福
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:37:59.98ID:L7YOBYxs0
堂島ロールが土産になるならアンテノールのマロンロールを推したい
…と思ってたらあちこち店舗展開してて名産の範疇から外れてしまっていた
でもケーキとしてはコスパ良くて美味いんだよなアレ
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:38:06.27ID:YEaUQRF10
>>91
かすたどん美味いよね
長崎のざびえるも好き
0141ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:38:43.61ID:ZjBaO5VL0
一六タルトが出てこないスレって…
0142ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:38:50.20ID:716K7Fd80
新潟 菓子処さとや さとやバウム
0143ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:38:56.46ID:72+SxzYn0
通りもんを知らない人がいるんだな
うちの会社では超メジャーなお土産
福岡出張が多い会社だからかもしれないけどね
0144ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:38:57.16ID:dSnkrGNb0
三連休終わりで明日から仕事という現実逃避に最適な食べ物スレだわ
0146ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:39:02.61ID:YTVl08+K0
将棋のタイトル戦の中継見てるといろんな所の銘菓の名前を知れるな
このスレに挙がってるやつで聞いたことあるのがけっこうある
0150ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:39:19.49ID:56G20TFT0
>>117
北海道民だが伊勢土産に稲庭うどん家族に買ってったらメチャメチャ不評でウケた
現地で食べた俺もマズイと思ったよって
0151ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:39:23.99ID:m/rql/9A0
博多なんとかってしらないんだが。
0152ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:39:43.03ID:DIw9GI//0
>>1
通りもんは甘すぎる

ヨックモックのシガール一択だな
0154ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:39:54.31ID:RWa1JuOX0
>>132
同じような感じだけど桐葉菓の方が美味しいと思う。岩手の三代杉も冷やすととても美味しい
0155ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:40:03.43ID:ZjBaO5VL0
>>150
伊勢で稲庭うどんを買ったのか
0159ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:40:20.18ID:eyYmxiRD0
栃木 もめん弥 ぼくポチ
0160ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:40:30.26ID:LWjEDnwH0
大阪ってなんで定番のお土産がないの?
0162ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:40:32.93ID:pE+gUiBS0
>>77
石川県
0166ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:40:42.35ID:TKWjsE6C0
>>129
伊香保
0172ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:41:09.72ID:5L+LOQf80
赤福ってそこまでウマイとも思わんけど
0174ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:41:22.23ID:RWa1JuOX0
>>165
美味しいけどベトベトし過ぎ
0175ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:41:23.08ID:5bIBbR9B0
潮見まんじゅう
0178ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:41:29.91ID:pE+gUiBS0
三重県は伊勢神宮におんぶに抱っこ過ぎる
0181ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:41:40.70ID:RJGHv+fr0
鳩サブレーーーーー🐦
0182通りすがりの一言主垢版2022/09/25(日) 20:41:49.33ID:ISZ+eyZd0
551の蓬莱とちゃうん?
0185ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:41:57.50ID:+a5PfTBa0
埼玉 浪漫茶房右門 いも恋
0186ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:41:57.74ID:JIWrYNww0
伊勢うどんも稲庭うどんも麺が柔らかくて食感が悪いから同罪だな
0189ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:42:05.28ID:rtgvajWO0
>>167
穴子弁当は美味くないよ
パサパサしてるのにタレが甘くない
0194ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:42:35.89ID:sylWRf2B0
こっこ
0196ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:42:46.24ID:TKWjsE6C0
>>160
北極アイス
0197ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:42:47.17ID:2QlcHRWY0
博多のひよこ。
昔っから好き。
赤福も美味い。
あとは、鳩サブレーかな。
萩の月も捨てがたいが。
0200ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:43:28.33ID:YJO6uRjr0
らしさのないパクリ商品の白い恋人もあかんやろ
あれならただのラングドシャ系の洋菓子でいっぱいある
0203ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:43:32.47ID:8V33qmP00
千葉 なごみの米屋 ぴーなっつ最中
0206ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:43:46.22ID:mp38liI90
>>1
アルフォートだろ
0208ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:44:04.38ID:RWa1JuOX0
>>202
都民だけど本家は福岡だと思う
0209ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:44:04.90ID:2QlcHRWY0
あ、日本一の観光名所を自称する京都には美味い名物ない。
八ツ橋とか糞だ、糞。
0211ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:44:09.41ID:j2+vcH7f0
>>186
稲庭うどんは食感良いでしょ
讃岐うどんを超えたとも言われるのに
佐藤養助行ってみなよ

伊勢うどんはいろいろアカン
0213ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:44:12.15ID:adUEE6hx0
>>169
かもめの玉子は美味いだけじゃなくてなんかテンション上がる
0215ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:44:32.67ID:mp38liI90
>>202
銘菓ひよこは東京

ひよ子は福岡
0218ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:44:38.43ID:oHtO9soF0
>>206
確かに美味いな
0220ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:44:53.30ID:Z4QeEDQ70
天草の赤巻知らんやろ。あんことカステラ生地を赤い甘い餅みたいな皮で巻いたけっこうでかい菓子。昔漁師さんの食べ物だったらしい。甘党だったのだ。
0221ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:44:56.87ID:JIWrYNww0
>>205
上野屋じゃないのか
0225ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:45:11.71ID:vyB5djf30
>>131
形を見たら「う.」となるけど噛んだら海老の佃煮みたいなもの
調味料の味のほうが強くて虫っぽい匂いや味はない
目隠しすればだいじょうぶ
食べられるよ
0227ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:45:22.60ID:2QlcHRWY0
ひよこは博多名物な。

新幹線が開通した時、東京駅に進出してその後、東京で人気になったから東京土産と間違えられてる。
0228ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:45:24.40ID:PUhRKUb50
結局ひよこは東京も博多も不味くて邪魔
反論あるか?
0232ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:46:12.17ID:F0puaWZy0
自分へお土産ならその土地でしか買えないインスタント麺とか買う
0233ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:46:16.78ID:ZirrTNWG0
富山 大野屋 高岡ラムネ
0235ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:46:33.65ID:56G20TFT0
名古屋の風来坊の手羽先はうまかったな
なまずやのひつまぶしもうまかった

セントレアのカードラウンジのハートランドビールもうまかったな
あれで無料ってどうかしてる
0237ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:46:45.18ID:27z/pVJa0
>>34
ツマガリうちの近所だけど客が多すぎて狭い道が車だらけになってものすごく通りにくい

人気があるのはいいんだけどね
0240ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:47:10.56ID:L7YOBYxs0
>>208
お家騒動だか兄弟ゲンカだかで双方本家と言い合ってるんだっけ?
良く分からんけどもう世代跨がんと収まらんだろな
0241ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:47:10.85ID:uRcg9sDF0
通りもんてホークス戦のラジオ聴くようになって知った
見たことも食ったこともないが味はだいたい想像がつく
想像通りみるく饅頭的なもので合ってるんだろうか?
0242ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:47:12.14ID:P6gNctUc0
石川 金澤福うさぎ 福うさぎ
0244ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:47:45.83ID:j2+vcH7f0
先週長崎に行ったら西九州新幹線「かもめ」の開業記念で
紅白の「かもめの玉子」が売ってた
先月陸前高田でかもめの玉子を見たばかりにで
「かもめの玉子って岩手土産だよね!?」と混乱したわ
0246ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:47:54.85ID:QocFOcYR0
北海道に何か買っていくときは最近こそ百貨店には高価なのが並ぶが道民は松茸食う習慣自体がほとんど無いから
アメ横あたりで期限が迫って投げ売りされてるやつとかでも松茸買っていけばめちゃめちゃ喜ばれる
0248ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:47:58.59ID:gINtDlmn0
イニシャルdのとこが元祖温泉まんじゅうなんだろ?
榛名湖と伊香保温泉だっけ
アニメでも元祖って看板映ってたきがする
0249ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:48:05.62ID:CKzA+ZcA0
職場の人のお土産でもらったけど
愛媛県の母恵夢という菓子美味いよ
0254ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:48:54.81ID:QJW04eUx0
節足動物って言えばいいのか知らんけど、ゴキブリ、カブトムシ、クモ、バッタ、セミなど触ったことないし見たくもない。図鑑とかも見ないし。
0255ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:48:55.62ID:Ns9RPDrL0
雷鳥の里
0256ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:48:59.15ID:JZnI8x2f0
岐阜 御菓子司玉井屋本舗 登り鮎
0257ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:49:05.05ID:twWrOQNI0
551の肉まん
漬物系
魚や肉の干物系
海産物

ここらへんはもらっても嬉しい
甘い菓子類のお土産はマジで迷惑
0258ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:49:08.86ID:7nLDQp7e0
そういえば伊香保の清芳亭のおんせんまんじゅうも美味しい

定番がいいなぁ
信玄餅も鳩サブレーもハラダラスクもみんなおいしい
0261ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:49:28.28ID:mqNrKvDc0
名前忘れたけど、水戸で買ったパフパフした米?にきな粉まぶしてオブラートで包んであるやつが美味しかった。
あと、飛騨高山で買ったキュウリの入った青唐辛子味噌。
0268ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:50:16.90ID:vkjIWWE80
滋賀 多賀や 糸切餅
0277ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:50:57.53ID:/zndOXRl0
近所のスーパーでよく北海道フェアやってるけど今はもうバター飴とかミルク飴?とか買う気にならないな
舌が肥えてしまった
0279ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:51:05.32ID:Z4QeEDQ70
>>261
吉原殿中ね。あれうまい。
0282ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:51:33.32ID:nAvfCT1U0
>>5
博多土人だけど謝るよすまん
ちなみにこのお菓子美味しくないんだよ
甘いだけの糞お菓子
0283ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:51:40.67ID:pE+gUiBS0
勘やけど3スレでも奈良、群馬、高知、岐阜の土産は出てきてない
0284ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:51:44.90ID:AfR2siRS0
愛知 青柳総本家 カエルまんじゅう
0285ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:51:51.04ID:MCcnaObI0
>>260
体がない。やり直し
0287ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:52:21.03ID:Lz57XPc60
3つに絞るのは無理だわ
オツマミ部門、おやつ部門で分けても無理だなw
西日本、東日本、さらに日本海側、太平洋側で分けてなんとか選べるくらいだろ
0288ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:52:38.25ID:oHtO9soF0
>>265
嫁が舟和の芋ようかんを半分はそのまま食べて残り半分はバターで軽く焼いてバニラアイスのっけて食べてたわ
俺はそのままの方が好きだけど
0289ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:52:38.45ID:j2+vcH7f0
>>267
再就職の予定はあるので
失業保険もらいながらのんびりしてる
どんなに稼いでても失業保険って月23万までなのな
0290ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:52:39.15ID:sxbYpzyj0
通りがかりの赤福県の者だけど
赤福はないわー…もっとええもん日持ちするもんおいしいもん他にもあるやろ…
0291ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:52:49.60ID:OSPyhjXf0
>>162
えんぱちのあんころ餅ね!
美味いよね
石川県の銘菓は何食っても美味い
0294ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:53:00.71ID:qR1ezZyF0
お稲荷は?
お稲荷は?
0297ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:53:09.18ID:23kj9TnD0
大阪 堂島ロール
0299ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:53:19.33ID:Zz5Hq64Y0
お菓子類は九州が圧倒してるな
0300ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:53:29.97ID:Z4QeEDQ70
>>274
そそ、そんな感じ。熊本市内では駅に売ってるくらいかな。
0303ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:53:33.43ID:TKWjsE6C0
>>272
疲れてるからな
伊勢うどんもおなじ
0308ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:54:17.79ID:JIWrYNww0
群馬には焼きまんじゅうがあるだろ
この食べ物は群馬プライドだ
0311ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:54:30.28ID:56G20TFT0
>>271
許田の道の駅で売ってるピーナツ黒糖大好き
地味に好きなのはコーレーグースとオリオンビールのビーフジャーキー
0312ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:54:31.64ID:3ivwNzFX0
自分は松山の坊ちゃん団子だけど
日持ちを考えたらうず潮パイかな
0313ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:54:50.61ID:u/1M1bV/0
かるかんがおばちゃん達に高評価だった
0318ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:54:58.19ID:TJisVrSW0
島根 彩雲堂 若草
0319ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:55:05.06ID:A30IZ3oq0
>>303
伊勢うどんは
近鉄上本町駅構内の立ち食い伊勢うどんが
いちばん美味いと思う
0322ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:55:23.49ID:WNtxWo1a0
赤福とか消費期限を偽装してたよな
反社とも繋がってるしそんな企業のやつとか食べる気せんわ
0323ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:55:35.42ID:QsvNHuZ70
長崎のおたくさが好き
0325ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:55:43.73ID:oHtO9soF0
>>283
三輪そうめん
0327ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:55:47.54ID:/zndOXRl0
高知のスーパー行くとミレービスケットがいっぱい売ってて驚く
まあ東京のスーパーでも売ってるけど
0331ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:56:30.22ID:EW95Or8t0
赤福って近くに類似のあるよな
あっちの方が好みの人も結構いる
0334ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:56:36.69ID:2QlcHRWY0
飛行機の時は空港で名物買うのだけど、新幹線の時は、駅に隣接する百貨店の地下食品街で買う弁当持って新幹線に乗り込むのが実は一番楽しみ。

なので、東京、名古屋、京都は楽しい。新大阪と新神戸は駅隣接百貨店無いからイマイチ。
0335ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:56:39.00ID:mMQsGXNz0
高知 西川屋 龍馬のブーツ
0337ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:56:57.67ID:A30IZ3oq0
>>326
伊勢行き電車の始発だからな
近鉄上本町
伊勢で食べるより美味いわ
0338ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:56:57.80ID:RWVpoQaZ0
>>19
博多通りもんはままどおるのパクりだからな。
東北と九州で離れてるから形を丸に変えたら気付かないって思ったんだろう。
0340ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:57:46.70ID:6j2cTxyr0
大分 ざびえる本舗 ざびえる 金 銀
0350ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 20:59:39.24ID:oFkLrNV30
>>307
生なごやん大好きだ
たまたまスーパーで見かけた一回しか食えてないが
パスコ製なのに通販だとまあまあするよね
生もみじは不味いとは言わないがふーんて感じ
普通のもみじのほうが好き
0359ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:00:33.70ID:zpiTbPk70
配る用のお土産なら
白い恋人、萩の月、ハラダのラスク
自分用なら
小布施堂栗鹿ノ子、桔梗屋信玄餅、551豚まん
0360ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:00:42.76ID:oHtO9soF0
>>345
それ思う
郡山のイオンモールとかで売ってくれたら帰省ついでに買えるんだけどな
0362ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:01:12.80ID:Gl+snJO40
宇治の茶だんご
小布施の栗菓子
0363ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:01:29.29ID:3kHIsV2x0
赤福ほど貰って迷惑なものはない。
賞味期限短いし食べにくいし万人に受ける味ではない
0364ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:01:31.71ID:WNtxWo1a0
>>354
ネットで買えよw
0367ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:01:43.20ID:vQzIPJ7T0
宮崎 青島せんべい
0368ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:02:00.95ID:cCKxDbMo0
栗かのこは大好物
0369ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:02:03.98ID:lG+zvl7n0
最近になって和菓子の餡がゲテモノにしか思えなくなったというか飲み込めなくなってしまった
お土産でよこされるとマジで困る
0371ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:02:20.12ID:1vMZK3N80
>>347
赤福に押されて知る人ぞ知るになってるけど、自分も好き
個別包装だし

京都の食べるラー油の振りかけみたいなやつ
辛すぎないしたくさんかけて茶づけにしたらうまい
0378ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:02:47.10ID:c09UnuJj0
2022年9月30日がワクチン接種の申込締め切りとなります。あと2週間もありません。この期間内であれば1回目からワクチンを打つことができます。
ワクチンを3回打っていない人は一切外出をやめてください。ワクチンを3回接種していない人は後遺症が残ります。現在ワクチンを打たなかった若者を筆頭に大勢の人が後遺症で苦しみ打たなかったことを後悔する人が続出しています
また何度も感染することで症状が悪化し、最終的に死に至ります。そのためワクチン接種することが極めて重要です。
後遺症の種類により今まで当たり前にできていたことができなくなっていきます。人間らしい人生を送るためにも3回目のワクチン接種が必要です
3回ワクチンを打っていない人は打たずに一生後悔する人生か、打って日常を取り戻す人生か今選んでください。
打たない場合、近日中に職と財産、健康、命を失います。
一人でも多くの日本人が健やかに生き、より良い人生が送れることを祈っています。

厚生労働省
追加接種(3回目接種)についてのお知らせ
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/vaccine_booster.html

初回接種(1回目・2回目接種)についてのお知らせ
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000121431_00218.html

>>1-3>>1000

日本人全員(1億2500万人)がワクチン未接種だった場合、新型コロナウィルスに感染すると↓
1750万人 死亡 (イタリア政府報告 参照)
1650万人が退院後、140日以内に死亡(英レスター大と国家統計局 参照)
5400万人 呼吸困難の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照
5000万人 味覚障害(イタリア・パドヴァ大学報告参照
1800万人 透析(米国医療法人報告 参照
3400万人 関節痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
6600万人 疲労系の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
2500万人 精神疾患 患(英オックスフォード大学と英国立衛生研究所報告 参照)
2600万人 胸痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
1700万人 聴覚障害(英国マンチェスター大学報告 参照)
3100万人 脱毛の後遺症 (日本国立国際医療研究センター報告 参照)
0379ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:02:59.36ID:cCKxDbMo0
>>357
ドゥーブルフロマージュは正直食べ飽きた
0380ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:03:01.04ID:F3X+yx/50
なんで今の日本人って何にでもランク付けしたがるんだ?
味覚や好みは人それぞれだと思うんだが
メディアに踊らされてる自覚は無いのか?
0381ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:03:04.91ID:JCuDOb9k0
>>373
そうだよ
0382ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:03:05.18ID:IChT7veS0
福岡のお土産がめんべえだとがっかりするわ
あんなせんべいどこでも食える
0383ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:03:15.35ID:bTKMtH6e0
土産物って美味しくないよな
その辺にあるケーキ屋の菓子が遥かに美味いし
コンビニの菓子類アイスにすら負ける
0385ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:03:38.59ID:VHJ7uoxY0
高知といえば、ミレービスケットだけど、今じゃどこでも買えるからね
がっかりスポットはりまや橋の前にある
浜幸のかんざしだな
0387ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:04:11.52ID:A30IZ3oq0
>>366
ピーナッツ最中
市川ちもと
0389ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:04:28.51ID:WNtxWo1a0
>>380
殆どの日本人は自分で判断できないからしゃーない
0390ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:04:32.63ID:ZjBaO5VL0
ちんこだんご
0391ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:04:37.12ID:FFZbuSQ00
せんぺいとかひよこっていうのが伝統的土産なんだろ
ひよこはかろうじてもらったことあるがせんぺいはわからん
0394ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:05:05.54ID:Aq67a+ne0
薄皮まんじゅう
0397ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:05:24.05ID:VuH5W8TG0
もみまん
0400ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:05:54.68ID:/7rY9DFF0
仙台というとひょうたん揚げ食べる人多いけどあれ大したことないよね
ただのアメリカンドッグもどきで中の蒲鉾もショボいし
0406ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:06:48.22ID:erA9Capk0
>>1
生八ツ橋
0409ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:07:36.38ID:OPYVL1fS0
>>396
萩の月とか月餅とか、実は余り美味くない
まあ、冬場にお茶飲みながらまったりするなら有っても良いが、
好き好んで食わないな
0410ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:07:47.57ID:ZjBaO5VL0
イマイチ全国区になりきれてない鹿児島土産
唐芋レアチーズケーキ、黒豚もなか、ボンタンアメ
0414ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:08:15.36ID:cCKxDbMo0
博多のできたて明太
0415ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:08:16.00ID:Aq67a+ne0
八戸で買ったせんべいが異常に美味しかった
0417ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:08:57.64ID:oHtO9soF0
滋賀にはかいつぶり饅頭というひよこもどきはあるが萩の月みたいなのはないはず
0418ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:09:08.82ID:OPYVL1fS0
>>382
じゃあドコで買えるか、具体的に書いてみ?
ゆかりよりも美味いぞ
0421ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:09:47.25ID:cb6xMJkc0
福岡の思い上がり気持ちわる
0422ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:10:17.09ID:x1SYZEUr0
>>380
義務教育から序列と競争の環境で生きてきたから
0427ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:10:55.75ID:p4BJm3X60
金精軒 大吟醸カステラ
0429ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:11:31.79ID:hXHWZPAP0
おみやげスレは福岡土人が暴れるスレになるよな
0431ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:11:37.27ID:d0x+vJo+0
福井県の水羊羹(折り詰め)
0432ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:11:40.54ID:L7YOBYxs0
>>380
記事自体はともかく推しの土産物語るスレとして需要はあるのでヨシ!
ニュー速+でやる話でない?
それを言っちゃおしめえよ
0433ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:11:41.74ID:j2+vcH7f0
>>410
フェスティバロは要冷蔵品が多いから
遠くまで持ち帰りにくいわ
アミュからオイモンが消えててショック

日持ちを考えたら鹿児島は霧島抹茶ダックワーズがオススメ
鹿児島中央駅と霧島市でしか買えないけど
0434ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:11:51.82ID:1SP7LGfM0
埼玉住みだけど熊本のいきなり団子が好き過ぎてつらい
0435ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:11:56.42ID:OPYVL1fS0
>>425
なんだっけ、ソープが集中して一つのビルで営業してるんだよね?
0437ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:12:08.13ID:kT7+aRFD0
京都の生八ツ橋はおいしかった
また食べたい
0438ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:12:16.02ID:Z4QeEDQ70
わが県はとんこつ醤油ラーメンの本場なので市内有名店の麺とスープの箱詰めが土産屋に積んであるけどみんな買って食べないの? ラーメン好きの私は食べに行くから買わないが。
0440ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:12:19.70ID:2EWP0Eih0
和菓子の牙城を唯一守ってるのが赤福ってとこか
あとは八つ橋とか総崩れ状態だし
0442ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:12:48.49ID:eyaMdZFJ0
赤福のステマ感が凄いで
0448ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:13:39.00ID:oHtO9soF0
>>439
初めて見た
どんな味?
0450ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:13:55.77ID:OPYVL1fS0
>>438
ドコだ?
岐阜高山かな?
0451ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:14:00.95ID:3V698D+q0
>>419
茨城県民の俺がいうのも何だが水戸の梅よりは好まれそう
0454通りすがりの一言主垢版2022/09/25(日) 21:14:30.58ID:ISZ+eyZd0
まあ、萩の月が鉄板やろな。
しかし、551の蓬莱の袋皆持って歩いとるでw
0456ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:14:53.99ID:kT7+aRFD0
あとは大阪の蓬莱の肉まん
東京でも売ってるけど本場のは全然違う、最高においしい
0457ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:15:00.59ID:vyB5djf30
>>271
お酒飲む人には泡盛とか
料理好きにはこーれぐすとか
真空パックのラフテーとか
ドライフルーツとか
いろいろあって困らないよ
0460ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:15:12.12ID:j95tUz2J0
おれは信玄餅が好きだな。
0461ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:15:23.91ID:LedUGVwZ0
うなぎのぼり
0463ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:15:58.51ID:oHtO9soF0
>>459
いいね
食べてみたいな
0464ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:16:02.24ID:Aq67a+ne0
シャイニーのアップルジュース
0466ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:16:32.65ID:OPYVL1fS0
>>460
信玄餅は粉拡散テロが起きるから、
風の無い日に庭のベンチテーブルで食べないと危険
0469ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:16:43.53ID:LWjEDnwH0
外郎ってクソまずいんだけど、どうやって食ったらいいの?
0471ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:17:01.42ID:oHtO9soF0
俺は紅芋タルトが苦手だからちんすこうもらうと嬉しい
0474ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:17:24.40ID:Aq67a+ne0
>>61
バランス取って会津の天神さま入れておこう
0477ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:17:47.15ID:kqcnI15I0
>>455だからお城の口餅食ってみろって。ホンマは中将餅を押したいけど田舎まで行かなあかんからな~。お城の口餅は安倍さん死んだ大和西大寺駅の駅中に売ってたハズ
0478ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:17:49.99ID:Z4QeEDQ70
>>420
おいしいよ。土産物売り場の過重包装ものと違って惣菜みたいな透明パックで売ってるのも好感が持てる。
0481ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:18:13.07ID:j2+vcH7f0
福岡土産のオススメは石村萬盛堂の
洋菓子部門ボンサンクの
ヴィンテージアンジュのショコラ
濃厚なチョコケーキが美味しい

日持ちを考えないなら
ふくいちの炙り明太子
0482ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:18:21.40ID:OPYVL1fS0
>>469
ソレは産地による
0483ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:18:21.63ID:99fl+uMq0
クロワッサンに舟和の芋ようかんスライスして挟んでオーブントースターで焼いて最後にバター挟んで食ってみろ
飛ぶぞ!!
0485ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:18:25.69ID:1BU1+UL70
お土産に美味いものなしと言われるけど
萩の月は例外だと思った^ ^
0487ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:19:17.60ID:LWjEDnwH0
大手メーカーってなんでお土産市場に本気を出さないの?
0490ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:19:50.99ID:OPYVL1fS0
>>471
ちんすこうは甘さが強すぎ
紅芋タルトもだが
ちんすこうのコスパの良さは土産品のお手本だよな
チロルチョコよりも安い
0491ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:19:51.28ID:Nfc6hfT00
赤福
ひよこ
バターサンド
0492ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:19:56.37ID:Aq67a+ne0
>>479
昔最初に食べた時は日本最高のお土産!って思った
今のはなんかちょっと違う気がして・・・
でも美味しい
0494ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:20:31.17ID:RnAADPo10
>>441
ちんすこうがちんこすうに見えたことあります
0497ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:20:41.77ID:kkOWKuAx0
瓦煎餅
0500ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:21:07.73ID:p0teHA9k0
結局白エビビーバーは美味い
異論ないよな?
0501ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:21:35.79ID:Z4QeEDQ70
>>450
くまモン県
0505ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:22:18.82ID:KnsUTasb0
>>169
これをパクってクソマズくゴマ味にしたのがごまだんご
クソマズい
0506ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:22:24.06ID:OPYVL1fS0
>>487
少量多品種で、画一的レシピの大量生産に向かないから
しかも売上の波がカレンダーによって大きいから、
小まめに生産調整が必要
よって大規模生産しても利益が出ない
0507ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:22:25.44ID:olz4Ukdd0
鹿児島の芋のきんつばが美味かった
0508ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:22:28.64ID:2Oce3UjQ0
日本人のソウルフード栃の実の栃もちは、
何処にでも有りすぎてお土産感が無いのが
もったいない。
蕎麦と同じぐらいの市場有りそうなんだが。
0509ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:22:34.34ID:Xsacn0V+0
マカデミアナッツ
0511ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:22:58.19ID:K8UFSFTF0
“博多通りもん”ってただの饅頭だよ
0515ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:23:05.66ID:6KNTGuWv0
萩の月ってさ、いかにも日持ちするクリームの味しない?蒸気屋のかすたどんの方が上品で美味しい。
0516ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:23:28.46ID:Z4QeEDQ70
>>488
大阪に行ってきました!
0520ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:23:44.97ID:oHtO9soF0
>>490
ちんすこうの甘さはあまり気にならないがちょっとつまむには向かないな
口の中がパッサパサになるしな
コスパと配りやすさもあるのか沖縄に行った人が職場でよく配ってる
0521ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:23:48.63ID:kT7+aRFD0
>>315
柿の葉寿司はめちゃくちゃまずい
スーパーの名もない押し寿司の方がずっとおいしい
0522ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:23:53.50ID:vyB5djf30
>>477
大阪の菊屋の御城之口餅はよく買ってた
けど秀吉に招かれて分家した高麗橋菊屋が廃業しちゃったんだよね
本家菊屋は健在だけど大阪出張で奈良まで買いに行くのはちょっと無理かなあ
0523ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:23:59.55ID:Yia9sPyh0
>>446
世の中には修行僧ってのが居て
関空ー千歳ー那覇ー羽田と同一機材同一CAに挨拶せれるのを生き甲斐にしてた人も居るんだぞ
0525ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:24:30.98ID:6q47X6rN0
おまえら。くず餅っての忘れてないか?
川崎大師のくず餅は赤福並みにうまい。
0526ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:25:02.87ID:2QlcHRWY0
京都以外は、どこも美味しいと思うぞ。
京都はマジで名物不味い。

店は美味いのに土産名物不味いとか、流石、茶漬け京都って感じ。
0527ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:25:12.21ID:Aq67a+ne0
>>473
子供いる家には絶対持っていけないやつ
美味しいけど
0529ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:25:17.14ID:j2+vcH7f0
>>515
南九州土産にと蒸気屋の個包装品は一通り食べたけど
土産にしたいようなモノはなかった
安くて手頃だけど明石屋には敵わない
0530ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:25:17.97ID:Hk+Y9xVp0
赤福っていつの間にか伝説のお菓子みたいになってるのな
品薄商法&消費期限短いから
「赤福!?テレビで見た名古屋でしか食べられないアレ…!?」ってめっちゃ喜ばれた

昔はいっぱい売ってたしあんま美味くないし消費期限も長かった気がするんだが
0534ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:26:31.80ID:OPYVL1fS0
>>501
くまモン県は醤油とんこつだけでなく、
塩とんこつも普通にあるはず
袋麺のうまかっちゃんみたいなベースのヤツ
白濁したとんこつスープが多かった様な
二郎系の様な黒いとんこつスープは余り無かった様な
むしろ、焦がしニンニンラー油で表面は黒い
0536ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:26:42.41ID:kXttvFB60
宮城県民的には

赤福は配りにくいから会社の土産としては人気ない
博多通りもんは有名だがあまり貰わない
福島のままどーるはヨークで売ってるからありがたくない
宮城内だと萩の月より喜久福のほうがうまいが、日持ちしないから萩の月か支倉焼きになりがち
0537ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:26:43.78ID:Aq67a+ne0
>>528
美味いのかよ
ヤギかよ!
0541ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:27:23.64ID:OPYVL1fS0
>>504
下品やな
もっと先端に切り込みを入れろや
0544ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:28:02.44ID:vaR9hHKu0
こんなの個人の主観入りまくりだろ
1にあるのどっちも大したことないわ
0547ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:28:11.93ID:UC64i/cQ0
こんなもん好き好きでいいでしょ
福岡県民ですが 通りもんは 甘すぎて よく最近の若い人たちの口にあうなあと逆に感心しています。
名物に旨いものなしっていうけど
各人が おいしいと思えばそれでいいのでは?
福岡県の1個人としては 他にもおいしいと思うものは たくさんあるよ
全国似たようなお菓子いっぱいあるから 他府県も同じだと思うけど
0550ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:28:45.32ID:3ccvwi5R0
>>487
全国展開の規模と比べると自社工場で極少量生産だと大企業では採算が取れない
大手菓子メーカーの製品でも地方の菓子メーカーにOEM委託生産してる物は意外と多く、協力関係から相手のシマを荒らさない商習慣
0553ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:29:12.24ID:btLr0oZm0
赤軍に福が来ルコとは無いだろう

赤福は感動レベルの柔らかさだけどね
https://i.imgur.com/0ylrIzb.jpg
0554ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:29:28.41ID:OPYVL1fS0
>>512
正統派和菓子だよな
0558ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:29:58.64ID:Hk+Y9xVp0
てか関東のお土産ってどれもまずいよな
何が正解なんだ?
0559ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:30:01.36ID:ckMlnXF30
羽二重餅
0561ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:30:37.05ID:9jItAEJL0
北海道のバターサンドと浜松のうなぎパイはお茶に良く合うと思います。愛知のういろうは歯触りが悪すぎる。
0562ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:30:37.49ID:pD25de3t0
>>286
食べたことある?
この前初めて自分で食べたら激マズで食べずに捨てた
0567ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:31:05.95ID:pD25de3t0
信玄餅は似たようなお菓子が日本中にあるからな
0568ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:31:06.44ID:vaR9hHKu0
そもそも博多通りもんなんてマイナーなもん出すなら
お前は全国のおみあげちゃんと食べたのかと言いたい
0569ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:31:17.38ID:2Xm+gN/l0
>>16
大阪 岩おこし
0572ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:31:44.63ID:i8Tcm7PD0
鹿児島と言えばかるかんなんだろうけど俺は灰汁巻きの方が好きなんだよな
俺の周りの人はあんまり灰汁巻き好きな人はいないが
0573ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:32:02.33ID:vyB5djf30
>>525
それで思い出した
奈良土産は葛菓子とか葛湯もあるね
違う地域の土産で悪い
(川崎大師平間寺の開基時に奈良から出向いた人々が伝えた「葛餅」に久寿の字をあてたという説も)
0574ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:32:07.59ID:2QlcHRWY0
>>558
そりゃそうだろ。
江戸時代以後、
全国から関東に人と物が集まるのだから。

東京都と関東は名物を頂く側。
0576ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:32:14.74ID:NlhAGOxa0
大学時代にふぐすまの彼女が、
帰省のたびにエキソンパイを買ってきてくれて
美味しくて嬉しかった。

帰省のたびに浮気してたのがわかって別れたけど。
0577ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:32:19.36ID:XxmDfDFL0
かに
0580ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:32:54.62ID:t1owMi2w0
博多通りもんってwww
ほんまええ加減にせえよwww
0581ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:32:57.90ID:btLr0oZm0
伊勢に行くと赤福の電柱看板しか無いんだよな

あのアイスのヘラみたいなので食うから美味いんだよな
またネットリ喰いたいなぁ…

https://i.imgur.com/Vh6mE8C.jpg
0583ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:33:19.70ID:OPYVL1fS0
>>572
渋いな
黒砂糖を粉にしてかけて食うと美味いな
夏場は冷やして麦茶と食うとウマー
0584ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:33:25.78ID:ktfVq7ZU0
近年生のフルーツ入ったお菓子が人気だけど子供の頃お土産に山梨の月の雫を貰って感動した
今でも時々食べたくなる
0586ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:33:34.59ID:5h8CQ57z0
静岡県内のサービスエリア入ったとき、必ず信玄餅っていうの買うけどあれ美味しいんだよな
でも静岡県は大きい声で自慢したりしない
そういう慎ましいところが静岡県の良いところ
0590ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:34:16.76ID:VhThAX820
日本海路
酒田むすめ
が好き
0592ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:34:26.09ID:9a9WFdNg0
大手まんぢゅう一択でしょ
0593ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:34:27.12ID:dnFMZShQ0
通りもんって仙台に昔からある支倉焼きのパクりだろ
こういうローカル商品には結構そういうのあるけど
恥ずかしげもなくパチモン売る方も売る方だけど食通ぶって褒める方も褒める方でしょーもないにもほどがある
0594ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:34:31.79ID:I0+iau650
まず前述の2つはないわ
まぁ色々あるとは思うがバターサンドとハスカップジュエリーあたりでいいんじゃないか
0598ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:34:52.64ID:layPqBO60
福岡出身だが鎌倉の鳩サブレーを推したい
0599ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:34:57.43ID:7N2duF8P0
もみじまんじゅうは、普通のやつではなく、「なまもみじ」が数倍美味しい。
生地に餅が入っててもっちりしてるから。
0600ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:35:01.40ID:DIw9GI//0
>>245
ラングドシャ美味いよね
0603ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:35:06.52ID:46tdse280
>>1
日本三大うまいおみやげ」は「赤福」「博多通りもん」
もう既に、二つは決定してるんだね・・・・。(@_@)

なんで?誰が何の権限で決めたの???
0605ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:35:07.89ID:2Xm+gN/l0
>>39
紫野 (本家玉壽軒)
0610ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:35:27.85ID:2QlcHRWY0
>>535
漬物って風土の食べ物だから土産物の名物とは違うんじゃね?
京都の漬物が美味しいのはたしかだが。
それを言ったら、全国各地に美味しい漬物あるし。
0612ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:35:44.30ID:OPYVL1fS0
>>595
五平餅って、味噌付けて焼いたモンじゃないの?
甘いのか
0613ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:35:50.30ID:DIw9GI//0
>>127
忘れてたけど、これ。
ンまいよね
0614ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:36:03.37ID:Aq67a+ne0
>>597
どう見ても信玄餅ですありがとうございます
0615ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:36:08.70ID:btLr0oZm0
>>585
看板がそれだけだと地域活性化してないって事だからまぁ伊勢神宮は観光神社じゃ最大級だから心配する必要はないけどとかそんな感じじゃないか?
0616ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:36:22.12ID:I0+iau650
>>100
カステラだったら福砂屋の五三焼き一択だろ
0617ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:36:24.60ID:EHBIYi9e0
>>1
赤福はガチ
0619ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:36:31.53ID:wyhYHSdV0
カルト壺
0620ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:36:43.02ID:pD25de3t0
>>598
美味しいし、原材料も安心できるし、いいね
0621ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:36:54.43ID:OPYVL1fS0
>>597
新潟ならイタリアンだと小一時間
0623ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:37:11.05ID:d0x+vJo+0
「何がおいしいですか?」って質問に○○はマズイっていちいち書く人なんなん?
煽り性かしら?
0625ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:37:26.93ID:OPYVL1fS0
>>598
チドリアンはどーした?
0626ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:37:33.53ID:YpOFdb/v0
やっぱマルセイバターサンドが一番だ
ここ数年その辺のスーパーでもたまに売ってるのがありがたいような残念なような
0627ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:37:40.04ID:zzYcn8+40
マルセイバターサンドはそこらじゅうで売りすぎて有り難みがなくなった。似たようなのもコンビニにあるしな
0628ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:37:53.62ID:46tdse280
129ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 19:07:10.31ID:oatp5pQI0>>280
横濱ハーバー ダブルマロン
萩の月
陣太鼓
かもめの玉子
マルセイバターサンド
信玄餅
喜久福
白い恋人
ごますり団子
笹だんご
うなぎパイ
ういろう
生八つ橋
もみじまんじゅう

↑ おおむね、このレス主のラインナップで良いだろう。
0630ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:37:58.49ID:4aqPm1h/0
>>19
リッチドール
0633ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:38:28.66ID:pOkwZ4VJ0
貰って嬉しいお土産はめはり寿司だな。
取り寄せも出来ないし冷凍もないし、
貰ってすぐに食べる美味しいよね
0634ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:38:28.91ID:OPYVL1fS0
>>607
裁判沙汰になって、話題にはなったからな
0635ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:38:40.32ID:LTZ0j1+U0
名古屋の人が青柳のもの持って行けば喜ばれるし長崎に福砂屋も同じ
0636ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:38:52.14ID:SmJKZX+n0
信玄餅は至る所に似たようなのがあるからなぁw
0638ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:39:14.14ID:Z4QeEDQ70
>>534
最近は白いとんこつもしょうゆとんこつというようになったとおもってた。確かに焦げにんにく浮いてる。
0642ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:39:44.35ID:A+0Xuyyr0
おもしろい恋··いや、なんでもない
0646ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:40:16.75ID:OPYVL1fS0
>>624
まったく知らん
関東でも関西でも四国でも九州でも知られてない
北陸東北は知らん
0648ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:40:34.90ID:Jjwql8bp0
>>526
変な土産物でなくてもいいだろ
自分は学生時代京都に住んでて、帰省するときの
じーちゃんへの手土産は
好物の俵屋吉富の雲竜だった
0649ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:40:35.75ID:pD25de3t0
白い恋人はないな
ホワイトチョコレート自体が不味いし、原材料に植物油脂やショートニング使ってるし、贈答品に使うは安っぽい
0650ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:40:38.72ID:aSsOnsV50
>>1
フレッシュムーン
0651ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:40:43.65ID:2QlcHRWY0
信玄餅とか萩の月のプレミアム版が増えてるが、通常版と食べ比べると確かに美味い。

やはり原材料にコスト掛ければ旨くなる。そう考えると、1個の単価高い方が有利なので、やはり岐阜の栗きんとんとかは抜群に美味い。
0653ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:40:48.95ID:tkFVH3In0
横浜霧笛楼の紅茶味のスティッククッキーていうの美味くて
また食べたいのだが
今は売ってないんだね
0655ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:41:04.49ID:46tdse280
>>628 つづき・・・・

福砂屋か文明堂のカステラを入れてもいいね
0660ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:41:30.35ID:RWa1JuOX0
>>286
都民だけど食べたことない
0661ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:41:42.17ID:mCdO76Jd0
川越くらづくり本舗の福蔵
0663ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:42:06.31ID:Aq67a+ne0
>>645
全国に類似品出ちゃったけど玉嶋屋の玉羊羹

本当は竿の羊羹が良いけど切り分けるのは嫌げ物扱いされてしまう
0665ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:42:12.28ID:LVamrXJM0
>>558
東京コンプレックスむき出しにする前に伊勢銘菓の赤福を名古屋土産みたいな勘違いをなおしとかないとな、恥ずかしいぞ
0666ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:42:20.88ID:vyB5djf30
>>612
味噌、醤油等に胡桃を挽いたのまぶしたりとか
店によって程度の差はあるだろうけど基本は味醂や砂糖を大量に使うから食べるのに覚悟が必要
タレが手についたら真水で洗っても落ちないどころか石鹸でも苦戦する
0668ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:42:23.85ID:oBln5fZB0
通りもんとか素人かよ
福岡ならなんばん往来だろ
0669ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:42:25.35ID:pD25de3t0
>>660
食べてみなよ 
バナナペーストが無茶苦茶まずい
0670ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:42:25.97ID:A2q23Qs50
萩の月って有名だったのか
0673ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:42:55.92ID:bGrun8h60
マイナーだけど香梅堂の鈴焼きも癖になるうまさ
0674ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:42:57.00ID:Xsacn0V+0
>>624
それなら太閤出世餅だ!
太閤出世餅は豊臣秀吉も愛した伊勢銘菓!今も手焼きで作られる上品な甘さのお餅で、内宮参拝後に一服♪|取材レポート|観光三重
https://www.kankomie.or.jp/sp/report/detail_747.html
0677ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:43:16.70ID:mCdO76Jd0
うなぎパイV・S・O・P
さすが夜のお菓子
0678ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:43:30.37ID:46tdse280
生八ツ橋とおたべって・・・・

どっちが人気なんだろうね
0680ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:43:36.35ID:OPYVL1fS0
>>666
へー
本場のを色々と食べ比べしてみたいわ
0681ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:43:39.46ID:pD25de3t0
>>558
虎屋の羊羹
ヨックモックのクッキーなど
0682ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:43:43.64ID:uOm8mV4j0
>>656
なら琉球酥でええやん?
0684ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:43:48.31ID:2Xm+gN/l0
>>117
長餅が好きなんじゃ
0685ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:43:51.92ID:SmJKZX+n0
個人的には通りもんなんかより
なんばん往来の方が遥かにうまいと思う
0690ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:44:16.53ID:I0+iau650
福岡だったら梅ヶ枝餅だな
0692ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:44:25.86ID:OPYVL1fS0
>>683
w草
0694ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:44:30.59ID:d0x+vJo+0
大阪土産(堺市)

小島屋のけし餅
0696ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:44:43.80ID:Aq67a+ne0
>>671
仙台駅で萩の月とかもめの卵とままどおる買って豪遊したまえ
0698ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:45:17.07ID:46maaVpx0
北海道ならマルセイバターサンド嬉しい。
あと地味に開拓おかきが好き。
0699ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:45:33.62ID:pD25de3t0
名古屋のぴよりん

て美味しいの?

行列がすごい
0701ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:45:37.00ID:1BU1+UL70
東京のお土産は正直悲惨だよねw
0703ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:45:45.56ID:Aq67a+ne0
>>683
謙信が怒るw
0706ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:46:03.87ID:46tdse280
長野に行ったら、とりあえずリンゴパイは買うな。。。。

喜ばれる
0707ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:46:08.41ID:A+0Xuyyr0
長崎びわゼリーはダメなのか
桃鉄でだいぶお世話になったんだけどなあ
0709ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:46:12.84ID:fcuIEVe40
パンナコッタのステマ?(´・ω・`)
0710ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:46:17.23ID:vyB5djf30
>>680
店や地域によって形がさまざまでおもしろいよ
でも2本も食べたら胃もたれするから食べ比べなら三日はほしいかなあ
0714ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:46:54.13ID:46tdse280
>>700
どっちが人気があるかって聞いてるんだけど。。
0716ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:47:12.30ID:IoS6cpHo0
そういえば大河ドラマで上杉謙信役をやった阿部寛が次の大河ドラマで武田信玄役をやるらしい
0717ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:47:20.77ID:QsvNHuZ70
かもめのたまご
ミニより元々の大きさの方が餡がたくさん入ってて美味しい
0718ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:47:25.37ID:s0m6oME10
白松がモナカの普通サイズじゃなくてミニが旨いよ
食べたとき口の中に入る皮の割合が普通サイズと違うから旨く普通サイズよりも感じる
0719ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:47:34.38ID:6+IcUO1E0
稚加栄の明太子
福岡に行ったときはまとめ買いしてる
0721ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:47:45.48ID:Aq67a+ne0
>>701
東京駅で行列できている物買うとだいたい
「テレビで見たー!」
って喜ばれ方されるからそれで良いや
0723ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:47:57.04ID:2Xm+gN/l0
>>160
堺だけど 芥子餅
0727ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:48:40.61ID:1+RYMYL/0
通りもんって単語自体初耳なんだけどな
画像検索してみたら何処にでもありそうな中途半端な物にしか見えなかった
またいつもの福岡推しかよw
0730ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:48:47.56ID:I0+iau650
昔はよく修学旅行で赤福と御福餅を間違えて買っていく学生がいたよなぁ
駅や車内で売ってたのが御福餅だったから
0731ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:48:50.91ID:Z4QeEDQ70
朝鮮飴食べたことないやろ。
0733ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:48:52.76ID:nRoR99a10
>>722
冗談顔だけにしろよ
0737ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:49:08.10ID:pD25de3t0
もみじ饅頭のチーズ味が美味しい
0739ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:50:10.02ID:OPYVL1fS0
>>730
赤福は駅売りはしてなかったろ
足が早いから本店売りか直営店だけだったはず
0740ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:50:12.75ID:46tdse280
カステラは福砂屋と文明堂。。。

どっちが人気があるんだろう
0742ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:50:40.31ID:ErTH6OyH0
白い恋人って味変わった?
この間食べたら昔ほど美味しくなかったような
そこらのランドクシャと大差ないレベルに感じてガッカリしたよ
0743ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:50:48.36ID:LFAmHrXl0
クーラーボックスあってかつ
九州・中国地方限定なら
「努々鶏」一択なんだが・・・

銘菓ではないが
0747ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:51:12.72ID:psUeHXSD0
今月、仙台と名古屋行ってきたけど
仙台は美味いもの沢山あり迷ったが萩の月を買った。
名古屋はなにも無いので中部空港で赤福買った。
正解だった。
0749ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:51:15.67ID:+2L8WtcN0
紅芋タルト
0751ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:51:22.13ID:9rCihpKF0
小男鹿
0752ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:51:33.55ID:d0x+vJo+0
>>723
けし餅美味しいよね!
0753ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:51:38.55ID:HpeNj4ST0
カスタードクリームが珍しかったころは萩の月だったけどな
後発品を各地で作るようになったせいで優位がきえたわ
0754ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:51:40.84ID:bZ45GFv70
バターサンド赤福は保存性に難あり
0756ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:51:56.74ID:2QC/QOyS0
岡山の大手饅頭
0761ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:52:50.82ID:46tdse280
「通りもん」なんか知らないなあ。。。

博多に行ったら明太子を買って帰るな
0762ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:53:00.22ID:6+IcUO1E0
>>753
どこ行ってもジェネリックあるよね
0766ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:53:43.97ID:bZ45GFv70
シャトレーゼに買収されてしまったが南蛮往来
0767ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:53:48.06ID:46tdse280
>>759
やっぱりそうなんだ。お歳暮の参考にさせてもらう。ありがとうございました。
0768ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:53:56.71ID:YGJcW37t0
京橋はええとこだっせ!グランシャトーがおまっせ!
0770ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:53:58.31ID:OMSrr7WH0
甘いものなら北海道が強いな
0771垢版2022/09/25(日) 21:54:11.54ID:HyxtSMmp0
八つ橋ってシナモン入ってる時点で歴史が無さそう
0773ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:54:34.33ID:46tdse280
>>763
ありがとうございました
0775ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:55:17.48ID:Gl+snJO40
ここまでプリン系一つもなし
0778ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:55:30.61ID:KL8jXZgU0
>>4
堂島ロールなんて元チョン高教師が作ったパチもんがランクインしてる時点で
このランキングも大概な気がする
0781ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:55:45.54ID:ijYH17bp0
>>745
日本代表に推薦したい
0782ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:55:56.00ID:L7YOBYxs0
そういや福岡で明太子の缶詰を見たけどあれ旨いのかね?
生じゃなくて火を通したたらこみたいだったけど
0784垢版2022/09/25(日) 21:56:11.99ID:HyxtSMmp0
ここまで佐賀名物なし
0786ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:56:17.17ID:nmjbCXm60
もらって嬉しくない土産

鳩サブレ、雷門おこし、安倍川餅
0787ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:56:31.91ID:SFtjdSlS0
九州各地の銘菓はある程度分かるが宮崎だけはさっぱり分からん
地味県で有名な佐賀より謎
何があるんやろか
0790ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:56:48.60ID:I0+iau650
>>739
だから間違えて買ってくんだよ
別に本人は赤福なんか興味ないからね、見た目似てるから間違える
まあでも最近は御福餅も認知されてきたよね
0791ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:56:56.67ID:HpeNj4ST0
>>762
なんか若干、生地に違いはあるけどね
ジェネリック萩の月の人たちにはスカスカのほうがうまいはずというこだわりがあるんだろう
まあ自分はオリジナルのほうが好きだがそれは好みなので否定しない
0795ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:57:31.56ID:2QlcHRWY0
>>648
雲龍ね。

昭和天皇ご崩御なされた後、平成に献上品ブームがあって、その時にマスコミに何度も取り上げられて全国区の知名度になった。確か献上品ブームでドラマとかにもなった。

献上品ブームネタは名物なのか分からんが、雲龍はぼちぼち美味い。献上品としての有り難み補正強い。
0797ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:57:45.29ID:MaWmHCqr0
>>751
小男鹿美味しいよね
一人で小さいの箱入り食べてしまった
0799ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:58:19.38ID:ZF79u6Z40
宮城県民はどうしても一度
萩の月をディスる時期が来るんだよ(´・ω・`)
喜久福のほうが美味しいとね。
どっちも美味しい、でいいのに
0801ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:58:25.60ID:A+0Xuyyr0
岩手県大船渡の有名な「かもめの卵」
富山に行くと「雷鳥の卵」
金沢に行くと「かにのたまご」
出雲に行くと「ヤマタノオロチの卵」って感じで
ジェネリック卵が日本各地にいっぱいある
0802ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:58:27.29ID:nmjbCXm60
食べ物以外でもらって嬉しくない土産。

こけし、熊の木彫り、地名入りキーホルダー
0804ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:58:39.30ID:Vyu7xJwy0
新潟の〆張鶴
山口の獺祭
宮崎の山ねこ
鹿児島の魔王
かなぁ
0808ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:59:13.75ID:7LPO3N7S0
瓦せんぺいは湿気吸ってふやけたのが美味い
0809ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:59:16.16ID:hSo4i+Dz0
ルタオ
北海道の会社じゃ無いけどw
0813ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:59:56.87ID:I0+iau650
>>796
ソノケンか
0815ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:00:22.33ID:nmjbCXm60
北海道のハスカップと生クリームがサンドされたクッキーは美味しい。
0819ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:01:10.46ID:d0x+vJo+0
京都 三條若狭屋の「祇園ちご餅」

私は餅菓子が好きなんだよね
日持ちしないので新幹線ですぐ持ち帰る人向けですが、京都っぽいし差し上げるとけっこう喜ばれる
0820ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:01:38.69ID:I0+iau650
>>803
あの揚げ煎餅うまいよな
店主はあれだけど
0821ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:01:42.47ID:9rCihpKF0
>>797
おいしいですね
甘さが控えめな分、逆に
食べ過ぎてしまいますね
0822ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:02:06.97ID:ijYH17bp0
赤福はヘラでアンを小削いで最後は箱を舐める
0827ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:02:54.37ID:ZBCdSZ8N0
通りもんよりなんばん往来の方がウケがいいんだよなぁ
0831ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:03:15.59ID:Z4QeEDQ70
>>807
独特の食感に、いにしえの味を感じる。粉がすごいけど。
0832ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:03:18.19ID:YMjKc69S0
萩の月は冷さないと食えない
無理吐きそうになる
0833ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:03:39.62ID:nmjbCXm60
有楽町の北海道のアンテナショップはいつも混み混み。

東銀座の岩手のアンテナショップはいつも空いてる。
買うものが無かったけど手ぶらで出るわけにも行かず
大谷ファンだし、南部せんべいを買ったわ。
0835ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:03:59.12ID:R0Ucmg5r0
秋田の物産展でバター餅ての買ったけどクソまずくて全部食べられず捨てちゃった
すごく美味しそうな名前のくせに!
0837ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:04:17.49ID:FSY4UcB50
>>801
毎日食べるなら厚焼き卵
0838ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:04:21.14ID:T25erKMq0
>>725
あー、それがあったね
0842ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:04:58.36ID:wr2LFcdL0
赤福より御福餅のほうが美味しいと思う
0843ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:05:05.01ID:Hk+Y9xVp0
京都のスーパー行ったら京都のもの何も置いてねえの

漬物とかも奈良とか愛知とかの工場のやつ
京都人って普段京都のもの食わないんだろうな
0848ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:05:53.73ID:FSY4UcB50
>>828
きれいな名前じゃのう
0850ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:06:01.88ID:Hk+Y9xVp0
お土産って年代で変わるから難しいよな
赤福とか若い人喜ばないと思う
0851ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:06:22.45ID:nmjbCXm60
>>830
千歳空港でハスカップジュエリーを買うと賞味期限が長いけれど、
有楽町のアンテナショップで買うと賞味期限が3〜4日。
0852ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:06:31.25ID:T25erKMq0
>>832
生臭いのよね
0855ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:07:00.66ID:OPYVL1fS0
>>755
>>844
「昔は」って話
最近は賞味期限切れ事件起こしたあとに、
経営方針を変えたと聞いた
0857ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:07:21.67ID:Q8uUybnl0
やっぱ北海道のお菓子は強いよな
お土産 人気 ランキング とかで検索しても全国ランキングとともに北海道だけのランキング記事がいっぱい引っかかるし
0865ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:08:31.09ID:Hk+Y9xVp0
>>854
しょぼいクッキーあるあるだわw
アレ誰も得しないよなディズニーとかのお土産で貰うがショートニングの味が強い
普通にクッキーとしてのクオリティが低い
0867ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:08:49.94ID:jIxP2XyX0
なんで赤福なんて劣化おはぎがランクインしてるんや?まぁ三重に入ったら電信柱におびただしい赤福の看板あるけど
0868ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:08:53.78ID:MnS2gNVy0
>>1
この板もそろそろ終わらせた方がいい
ついにアンケスレが立つようになったのか
0870ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:08:59.42ID:T25erKMq0
信玄餅の黒蜜マシマシ版欲しい
0871ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:09:00.25ID:rWqmw10Q0
>>843
生産数が限られてるんだから
地の物がほしいならスーパーじゃなくて商店街や専門店に行け

豆腐は商店街の豆腐屋で買うものだ
0872ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:09:05.39ID:cCKxDbMo0
萩の月を33年前に初めて食べたときは美味しさに感動して原付で東京から仙台まで買いに行ったな

今の食べると、ああこんなものかという感じ
0873ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:09:21.46ID:Z4QeEDQ70
熊本の高野辺田飴知らんやろ。自分でかいて一応画像検索したけど出てこん。知ってる人は県というか熊本市西部出身者のみと思う。ちなみに米ぬかのなかに入ってる白い飴ね。
0874ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:09:37.61ID:nIMfmvpo0
>>1
八つ橋、御手洗団子、金平糖
0875ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:09:38.73ID:56G20TFT0
一般流通してる美味しい鮭トバってなかなか無いよな
唯一佐藤食品のサザナミサーモンは美味しいかな
0876ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:09:40.27ID:nmjbCXm60
京都駅で買った栗の渋皮煮のお菓子がすごく美味しかった。
0883ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:11:11.03ID:ZBCdSZ8N0
>>860
シャトレーゼで売ってたから買ったけどこんなんだったっけ?とは思った
福岡離れて5年だからCM変わったのも知らんかった
0888ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:12:17.30ID:C45FgKzX0
小倉トーストラングドシャ
0889ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:12:23.40ID:a2I/6Z480
ゆかりって名のせんべいがめちゃ美味い
0891ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:12:55.80ID:MaWmHCqr0
>>880
前スレまでに結構書き込みがあるぞ
0892ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:13:00.75ID:KL8jXZgU0
>>883
いつの間にかさかえ屋がシャトレーゼの子会社になったからなぁ…

追い出された創業家の人はひっそりとチョコレート研究所みたいなところをやってるはず
0896ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:13:45.84ID:BNCIXx1I0
みやげものは味より日持ち優先で保存料もりもり、有名みやげでも大してうまくない
街のケーキ屋の生菓子のほうが確実にうまい
0905ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:15:04.25ID:MaWmHCqr0
くっそ地味なのに食べると皆美味しーと言って喜ばれる高瀬舟羊羹
https://i.imgur.com/OFmTwKP.jpg
0906ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:15:24.62ID:49hXMbbR0
名物で旨いと思ったもんねえな
これなら地元でも食えるわ、って感じのものばかり
オリジナリティのある名物がない

福岡のうどんがやわやわで旨いと聞いてちょっと興味がわいてるけど
0907ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:15:31.51ID:T25erKMq0
くるみゆべし
0908ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:16:18.49ID:dgE3W+1L0
>>895
県内では相手にしてもらえなかったので
国に直訴したらあの騒ぎになったやつか?
0909ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:16:23.31ID:7sKaB9NE0
>>739
何回もリサイクルするSDGsだから無問題!
0911ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:17:12.02ID:49hXMbbR0
>>739
伊勢市駅で買ったぞ
0914ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:17:41.56ID:vWmWkH6o0
>>855
2007年10月12日、赤福は出荷の際に余った餅を冷凍保存して、解凍した時点を製造年月日に偽装して出荷していた。赤福は、解凍しての再包装を「まき直し」と称していた。

偽装は、未出荷のものもあれば、配送車に積んだまま持ち帰ったものもあった。さらには回収した赤福餅を、餅と餡に分けて、それぞれ「むき餅」「むき餡」と称して、自社内での材料に再利用させたり、関連会社へ原料として販売していた事実も発覚した。
0916ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:18:03.84ID:Z4QeEDQ70
>>890
それは見たのよ。こやべた飴(そう読む)はそんなに丁寧な包装じゃなくて一口大にチョキチョキ乱切りで冷えたのをぬか粉といっしょに袋詰めしてある。もしかしたらもうどこも作ってないかも。
0919ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:18:34.32ID:vWmWkH6o0
>>855
また、原材料表示では、使用した重量順に「砂糖、小豆、もち米」と表示すべきところを、「小豆、もち米、砂糖」と表示していた。ただし、赤福のまき直し行為は十数年前から地元保健所が把握しており、JAS法担当部署に連絡しなかった不作為行為が発覚した。行政責任も問われている
0921ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:18:42.31ID:Qk4Aik5S0
博多の菓子など知らん
0923ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:19:10.55ID:4tFJqa/00
萩の月人気だな。生八ツ橋も外せないだろ!
0924ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:19:20.26ID:BZUGf5Cu0
>>864
ちゃんと北秋田市のメーカーのを買わなきゃダメだよ。
0928ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:19:42.51ID:fJ+Si2vg0
博多通りもん持ってったら喜ばれるけど個人的にはそんなに…
筑紫もちのほうが美味いと思うんだけど信玄餅とだだかぶりなの減点かなあw
博多ぶらぶらや博多の人も少量で美味いからそっちのほうがいいと思うんだけどなあ
通りもんのボリュームならかすたどん、南蛮往来のほうが好きだわ
0929ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:19:58.74ID:Im3VVFo50
手風琴は?
0930ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:20:05.56ID:HpeNj4ST0
あんまり見たことないな、というのは秋田の山葡萄ゼリーっぽい「さなづら」ってやつだけど
別にみたことないだけでうおっというほどうまいと思ったことはなかったな
へー酸っぱいね、って感じ
0933ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:20:27.80ID:lPBBoYGU0
バターサンドなんて大して美味くないのにカロリーの塊じゃん
あんなの喜ぶなんてジジババだけだろ
0934ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:20:36.93ID:Qk4Aik5S0
赤福餅
バターサンド
紅芋タルト
0935ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:20:40.23ID:oBJHr2Jm0
かんざし
0936ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:21:19.24ID:8sLizhUS0
ぽぬぐるシマエナガ
美味いよ
0937ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:21:28.16ID:BZUGf5Cu0
>>930
あれはヘラで切って食べる儀式を楽しむもの。
0940ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:21:42.76ID:QwHkyDDQ0
通りもんってそこまで有名か?
福岡の銘菓と言ったら当たり前すぎる
ひよこじゃないの?

東京と発祥で揉めてるらしいけど
朝鮮かよw
0941ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:21:42.86ID:4tFJqa/00
赤福はいまだに食べたことがないw
うまいの?
0942ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:21:55.74ID:2BxsoGNW0
美味いとか不味いとかは個人的な主観だからここで軽々しくそんな事は言わないほうがいいと思う
0943ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:22:13.63ID:OPYVL1fS0
まあ、食い物の土産品、って言ったら、
ルール違反なのが錦松梅だな
変な方向で高級品すぎる
0947ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:23:14.66ID:mqNrKvDc0
>>889
あれより旨いせんべいには出会った事はない。
以前は大きいスーパーやショッピングモールには必ずお土産用に売ってたのに、最近はパチ物エビせんべい屋ばかりになってしまって悲しい。
0949垢版2022/09/25(日) 22:24:14.42ID:HyxtSMmp0
たまには地元の道の駅でも行って名産買ってやれよ
たいして美味くないけどな
0950ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:24:20.40ID:4tFJqa/00
>>932
生八ツ橋のバリエーションスゴイことになってるぞw
チョコとかフルーツとか
0951ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:24:51.00ID:HpeNj4ST0
>>923
萩の月はね、80〜90年代はあんまカスタードクリームのお菓子なかったんよ
シュークリームがだいたいホイップクリームでたかくてね
かもめの卵のよくわからん糖衣もあれはあれですばらしいけど萩の月はほんとに親戚がくるのが楽しみだったわ
0954ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:25:09.92ID:TuY9cp2V0
>>3
おみやげでもらうもんじゃないと俺も思う。
自分で買って食べることはあるが。
0958ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:26:00.38ID:QwHkyDDQ0
>>945
関東では東京名物だと思ってる人が
一杯いるらしくて揉めてるらしいよw
0959ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:26:04.41ID:TuY9cp2V0
>>9
静岡県なら、西ならうなぎパイ、東なら安倍川餅。
0960ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:26:09.14ID:ijYH17bp0
>>836
WEBデザインが三流の素人業者すぎるわ
志が高くてもこの致命的なデザインセンスのなさはマイナスイメージ持たれてソッ閉じされる
0961ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:26:16.16ID:jsC7OzU40
レモン牛乳オヌヌメ
0963ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:26:26.03ID:HpeNj4ST0
>>937
まあそうやね
少なくともうまくないってほどじゃない
ちゃんとした土産物ではある
0964ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:26:33.88ID:TuY9cp2V0
>>13
福岡のみやげなら明太子だよなあ。
0965ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:26:39.56ID:4tFJqa/00
新潟の笹団子出来立て上手いけど日持ちしないしメジャーになれないw
0966ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:26:44.69ID:8iCV+vE+0
まーたねとらぼか
0967ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:26:45.54ID:Qk4Aik5S0
高くてもいいなら
ドゥーブルフロマージュ
0969ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:27:41.45ID:OPYVL1fS0
>>961

>>961
菓子なら確かレモン牛乳キャラメルとかあった様な
0971ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:28:15.93ID:BD+M4Jh30
佐賀錦、うなぎパイ、レイズンウィッチ
0973ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:29:06.45ID:TuY9cp2V0
>>18
むかし、あべのアポロの地下においしいみたらし団子屋さんがあった気がする。
しばらくして地上にお店が移ってそのあとどうなったかわからない。
0974ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:29:16.22ID:QsvNHuZ70
福井の月世界
好き嫌いがあるかもしれんが
0977ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:29:55.52ID:TlHQvuZa0
博多通りもんより「なんばん往来糸島プレミアムミルク」の方が上
0978ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:30:01.46ID:xI4AOsBb0
鱒寿司有名なとこある?
0979ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:30:02.70ID:Qk4Aik5S0
みたらしなら本場の下鴨が一番よ
0980ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:30:04.16ID:TuY9cp2V0
>>22
名古屋なら納屋橋饅頭か青柳ういろうか知立の大あんまき。
0985ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:31:14.11ID:QwHkyDDQ0
俺が土産て買ってたのは筑紫もちですね。
筑紫餅と信玄餅が似てる理由は
武田家の武将の一部が武田家滅亡の後
黒田家に仕えたからだという仮説を
俺は立ててます。

信玄餅の歴史って古いらしいからね。
0986ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:31:31.71ID:8iCV+vE+0
>>965
最近のは葉っぱが綺麗で団子もはがしやすくていかん
もっとカサカサの笹にくるまってて引っ付いてるグレーの団子でないと
0988ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:32:08.89ID:4tFJqa/00
>>951
萩の月は1こづつ箱に入って高級感もあるしボリュームもあって何よりうまいからナンバー1じゃないか
0990ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:32:32.02ID:8R2I27u/0
山形の古鏡(こきょう)
美味しくて安い
0991ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:32:48.27ID:SzYv91if0
自分ならその地方の現地民に人気のお菓子屋さんがいいと思うから必ず下調べしたり現地で色々聞いて買ってる
地元民が大好きなら間違いがないとおもうから
0993ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:32:50.51ID:KeIyTvIN0
>>228
お前お土産もらえないだろ
0997ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:33:43.56ID:HpeNj4ST0
>>988
ジェネリック萩の月が出まくってて今ではたぶん昔ほどの感動を子供たちにあたえられないと思う
俺は好きだけどね
0998ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:33:45.03ID:4tFJqa/00
>>989
行く機会がないからネットで買ってみるかなw
1000ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/25(日) 22:34:25.41ID:FSneRFzy0
博多の人
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 8分 42秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況