X



守山市の公園で飛んだ距離競う「バッタのオリンピック」【滋賀】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/09/25(日) 21:53:03.02ID:p+y28jIq9
※NHK 関西のニュース

守山市の公園で飛んだ距離競う「バッタのオリンピック」
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20220925/2000066708.html

09月25日 11時33分

公園で捕まえたバッタを飛ばして、その距離を競う「バッタのオリンピック」が滋賀県守山市の公園で開かれました。

この催しは、公園にすむ昆虫に親しんでもらおうと、守山市の美崎公園が毎年、この時期に開いていて、事前に申し込んだ13人の親子が集まりました。

子どもたちは、虫取り網を手に、公園の草むらで、トノサマバッタやショウリョウバッタを捕まえたあと、エントリーさせる2匹のバッタを選び、名前をつけました。

バッタのオリンピックは、バッタが飛んだ距離で順位を競うもので、子どもたちは、順番に専用のスタート台に乗せて、バッタのお尻の部分を触るなどして飛ばしていました。

スタート台から、数十センチしか飛ばないバッタもいる中、草津市から参加した4歳の男の子が「ももちゃん」と名付けたショウリョウバッタが10メートル飛んで優勝しました。

「おとのさま」と名付けたトノサマバッタが9メートル20センチ飛んで2位だった、守山市の小学4年生の男の子は「こんなに飛ぶとは思わなかったのでとてもうれしかったです」と話していました。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 22:23:58.73ID:g4cdPQRc0
アベが悪い
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 22:34:19.26ID:zx2QEfNx0
夏にやれよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 22:35:17.45ID:zx2QEfNx0
>>17
オカマの売女がいるか?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 22:45:43.06ID:Zoe7RvYY0
>>1
ヒマ人のなせるわざね…
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 22:49:54.29ID:lF2niESj0
んなもん20mは軽く行くやろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 22:53:13.87ID:OtF+YdY+0
羽が付いてるから飛行するんだよな
思い出したけどサバクトビバッタが日本襲来しなくて良かったな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 23:05:50.32ID:3WYcauBU0
おまいら知らんと思うけどツチイナゴは成虫で冬越しする
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 23:23:22.16ID:5Hr2h+FL0
守山といえば、ららぽーと守山でさまぁ~ずとブラマヨとTKOと小泉を生で観た。
COXが閉店してからはほとんど行ってない。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 00:33:25.53ID:ul2lJBNZ0
コンクリ殺人でバッタがゴキブリ食べるか選ばされてバッタ食べた話を聞いてバッタさんが可哀想でした(´;ω;`)
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 00:43:55.09ID:MdYeOAxy0
バッタのorinpicはよろしいですが
バッハのorinpicいらない
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 00:54:12.32ID:HLgs4BVq0
飛び人間もあったな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 00:58:10.37ID:BJRLLB3h0
砂漠バッタ「フン、素人風情が、、、、、、、、、」
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 00:59:47.69ID:BJRLLB3h0
>>37
ソレで面白いとでも思ってんの?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 04:51:58.13ID:Vro9fJTJ0
ショウリョウバッタを醤油バッタと言ってたよな
幼児の頃は完全にこれで通ってた
口から醤油出すからな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 11:27:47.65ID:kqLA64KM0
葛飾にバッタを
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 11:31:36.31ID:9MFeFLTA0
鳥のオリンピックなら見たことがある。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 11:50:59.30ID:YM+cVBW20
負けたバッタは佃煮に
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 12:10:33.09ID:LHBeX6zi0
これバッタ虐待だろ
すぐやめさせろ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 15:18:15.26ID:YwZIEdU50
バッハ逝ってよし 汚リンピック逝ってよし
バッタはウェルカム
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 21:43:33.59ID:W91rbgX10
バッタIOC会長でしょうか?

札幌 うんこ 汚リンピックいらないんですが
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 21:45:05.11ID:8mpv9Wgi0
大凧では死人が出たな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 01:01:36.53ID:SUeEHa8u0
バッタさんのオリンピックは良いですが

札幌 うんこ オ リ ンピックいりません
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 11:17:56.12ID:xSaHO9bi0
マジレスしたら痛いけど小学生の頃に学校近くの原っぱでトノサマバッタ捕り遊びした
ガキの頃って視力いいんだな
ジャンプして落ちたあたりにみんなで向かうとトノサマバッタがいて何びきも捕まえた
今なら信じられない学校帰りの遊びだったわ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 15:32:51.49ID:/w5TlBXe0
バッタIOC会長?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況