X



【アゴラ】八幡和郎「安倍さんは統一教会と全く相容れないし、それと最も遠かった」「信者でなくとも教祖に敬意を払うのは世界の常識」 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★2022/09/27(火) 19:20:14.36ID:NrNzVyIe9
安倍さんの宗教は何か:統一教会などかすりもしない

「統一教会とすぶすぶだった安倍元首相」とか、そこそこ教育もありそうな一般の人々が本気で信じて口にしている。どうも安倍さんが信者であるとかそれに近い存在だと勘違いしているらしい。

さすがにそんなことは、テレビでも言っていないのだが、「ずぶずぶ」とかいう表現で印象操作してそういうイメージを与えているらしい。

信者でなくとも教祖に敬意を払うのは、こちらは、世界の常識だ。さらに、日本人は信者でなくなくとも宗教についてけじめがない。教会で聖体拝領をするのは信者だけだが、日本人はそうでなくともありがたく戴いたりする。いくつもの宗教の信者になることも平気だし、とくに政治家はそうだが、安倍さんはそういう関係などでまったくない。

それどころか、まったく相容れないといってもよい。

安倍さんをよく知る人の何人かと安倍さんの宗教って何か議論したら、しいていえば神道だろうという。毎朝、神棚に参ることは欠かさなかったらしい。吉田松陰的なものだ。

安倍家の宗教はなにかといえば、芝の増上寺で葬儀を行ったことでもわかるように、長門市の浄土宗寺院の檀家らしい。

ただ、日本人の多くがそうであるように、八百万の神を崇拝し意味のあるものと考えていたようだ。

(略)

いずれにせよ、一体全体、安倍さんが旧統一教会に共感をもっていたなど、およそありえない、というか、そういうものともっとも遠かったことは間違いない。

https://agora-web.jp/archives/220927000655.html
0003ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 19:21:29.11ID:EngaVVlr0
個人の感想があのビデオレターを否定できるつもりなの?
ちょっと恥ずかしいなー
0008ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 19:21:56.32ID:8SEcIVYO0
安倍取り巻きのビジウヨって支離滅裂な主張ばかりしてるね。余程死んだのがショックなのか
0010ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 19:22:04.10ID:JAC85TE30
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
0013ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 19:22:56.58ID:EmgLr0hd0
この人は麻原にも敬意払うの?
0018ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 19:23:10.47ID:4QjjoS4/0
岸信介からの繋がりがあってこの擁護はキツい
0020ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 19:23:21.53ID:zlKDrVc80
もう流石にムリがあるってw
清和会の連中ズブズブだったのに
0025ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 19:24:06.20ID:vj3+tAo00
wwキマってるな
0026ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 19:24:12.78ID:DxF8tD710
安倍ちゃんのお母さんが言ってたみたいだね
壺は駄目だと
安倍ちゃんはわかってると答えてたみたいだけど
0027ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 19:24:15.20ID:9TszAdMC0
麻原にも敬意を払えと言いたいわけだアゴラは
さすが統一教会関連だけあって社会通念とかけ離れているな
0030ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 19:24:33.90ID:HaRJZPRE0
最も遠かったはクソワロタ
0032ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 19:25:21.62ID:yb9ANjf80
>>1
さりげなく壺崇めるのがツボラだな
0033ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 19:25:46.65ID:Jo0WnEY90
教会が日本人信者から搾り上げた献金のほとんど韓国へ送金されている現実を知りながら
その団体を利用し続け互いに利益を得ていたんだから信者でないほうがやったこととしてよほど罪深い
0038ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 19:26:29.12ID:+2ee/8Rf0
めっちゃ苦しそうw
0040ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 19:26:58.30ID:YK054o+U0
統一教会は教義のためならウソOKだから
0042ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 19:27:23.25ID:3qdOS0Ds0
相容れないとビデオレター送るんか
山際なんかもう相性サイアクだったんだろうなあ
0044ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 19:27:53.98ID:W1EuAxQ70
>>29
韓国での本葬は良かった
0045ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 19:28:30.54ID:1muSGuBF0
取り繕うのは政治家の本能として、なんで保守とか言われてる連中が統一教会に尻尾振ってるんだろうか?
そんで、邪魔になったから切ろうってのもいないし。
世界日報に原稿料ようさんもらってたんか?
0050ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 19:29:34.47ID:W1EuAxQ70
四つん這いで
0052ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 19:30:16.36ID:mN/bwEcc0
安倍は同席避けてた感じあるけど、細田と高村はヤバいな
0055ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 19:30:43.61ID:3OBnGXaS0
おじいちゃんの代からCIAな証拠がワラワラ出てきてんのにまだしらばっくれてんのかwww
0057ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 19:30:59.73ID:W1EuAxQ70
シャクティパットにも言えるのか(爆笑)
0058ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 19:31:06.78ID:95+baCAx0
統一教会の世界戦略総合研究所でアベは講演して大金を受け取ってるやんけ!
0059ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 19:31:25.97ID:EnBXMcfy0
安倍晋三がしんだおかげで安倍晋三に日本の膿呼ばわりされた負け犬貧乏人老害ブサヨが悲しんでいるでござる。
0060ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 19:31:32.59ID:/sxGPv0A0
??「選挙のためなら何でもする誰とも組む こんな無責任な勢力に負けるわけにはいかないんです」
0061ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 19:31:39.42ID:7IxXur2n0
天皇をサタンと呼ぶ反日カルトのトップに敬意を払うのが常識?
0063ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 19:31:51.99ID:x8/QYrpc0
信者じゃなかったら宗教団体の教祖なんて頭おかしいイカレポンチとしか思わんでしょ
0065ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 19:31:58.97ID:EOF7rzWa0
自治体首長(大津市長 2度落選)に成れなかった男
0067ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 19:32:42.14ID:jS4MOSCk0
麻原に敬意をもてと
0068ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 19:32:45.86ID:x1c8CoL50
つまり票のためには何でもすると。
こんなひとたち呼ばわりしてたのは、自分のことだったのかな。
とても哲学的だ。
0069ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 19:33:01.01ID:f5ej7dlT0
>>1
いつもの論点ずらしw
礼儀だとしてもそれを利用されて統一を野放しにしたことが問題
0070ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 19:33:07.87ID:2Auu7Akv0
みんなから統一教会を救いたい熱意は伝わるッッ‥

けど
擁護するお偉方から、胡散臭い人まで森羅万象の意見の締めが超感情論で押して参るって感じわろける😂😂
0071ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 19:33:14.34ID:BgmLzNpq0
>>1
しかし自民と統一のメンツだけのエセ国葬で安倍チョンの美化追悼は凄かったな、さすが失われた30年を作った嘘と隠蔽と改竄と開き直りで、言っている事とやっている事が真逆な民主主義を根底から覆す独裁国賊党だよな
まぁこれで血税の大量バラ撒きで釣れた海外のオトモダチにも愛国者のフリして美しい日本をトレモロスとほざきながら、ウヨサヨ反日反社と節操なく絡んでいた学歴詐称で百枚舌の国賊コウモリのホラッチョ安倍チョンのメッキで固めた自慢が出来たかなw
0072ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 19:33:16.05ID:EJkegKSQ0
宗教に節操がないのが日本人だから安倍首相もその程度で別に関係深かったわけではないという論理かと思ったら
特に根拠もなく相容れなかったんだと言い張ってるだけじゃねえか
0076ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 19:33:42.60ID:K7JWQJIU0
アゴラは従来の道理を否定する経済論者達だから、論じ合わないほうが懸命だぞ、押し通すだけだから。
落ちこぼれた連中なんだが新資本主義が闊歩してるから、調子に乗っている状況と言えるんだな。関わっていいこと無し、お好きなように。
0078ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 19:33:55.27ID:TFZc64UH0
低脳パヨは絶対信じないからwww
0079ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 19:33:55.96ID:uUBR0DVo0
>>1
>信者でなくとも教祖に敬意を払うのは世界の常識
そんな常識ねーわ
0080ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 19:34:03.69ID:nmuZtIeU0
これ各国語に全訳して
「統一教会の教祖でも敬意を払うのは常識って本当ですか」
って、BBCやル・モンド、ワシントンポスト、ロイター辺りに取材してみたい
0082ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 19:34:14.63ID:wBBHfn6u0
そんな常識聞いたことない
0084ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 19:34:24.42ID:PoX/EiGR0
アゴラってノビーのだろ
0087ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 19:34:35.79ID:+fIQagqb0
滋賀作
八幡和郎 松居一代 井伊直弼

戦国の井伊家
甲州・上州・信州の武田遺臣と、三州の強兵を合体させた徳川家最強の赤備え軍団。

幕末の井伊家
上方の華美な風土に染まり軟弱化、諸藩から弱兵と侮られてしまう。
0088ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 19:34:42.11ID:P2U++xI90
保守ならば壺は味方・・・っての本当に止めてくれないかな?

右や保守なら壺嫌いであるべき!
0089ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 19:35:15.70ID:2+yF3uv50
八幡っていつも妄想垂れ流してるな
0091ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 19:35:26.89ID:KzMoQ0aI0
きっしょー
何もかもバレてんのに
今更良く言えるもんだな
0092ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 19:35:33.92ID:Qo2bp9A10
統一教会の教義、文鮮明の言葉と相反する事を安倍が言い、やってきたのは事実だ。
統一教会からしたらサタンの巣である神社にも行ってたし、「雑多な神を信じる民族」と文鮮明が批判した神道の議員懇談会の会長を務め、日本は韓国への贖罪に全てを捧げなくてはならないとする教義からすれば、竹島も韓国に献上し、戦中売春婦や半島出稼ぎ労働者の問題も韓国の言う通りに決着させてただろうが、実際、安倍は韓国と戦後最悪の関係を実現させた。
0095ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 19:35:42.02ID:Xm/3sgk50
>>1
為政者がマスコミを通して国民に周知もせずにカルト宗教に賛辞を
送ることに問題があんだっつってんだろボンクラが

本人が浄土宗の檀家だのバカかお前は?
0097ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 19:35:47.35ID:KoxFfn910
捏造も甚だしいわ
安倍一族は統一教会創業家で単に会合に参加してるだけではなく
犯罪隠蔽や犯罪支援の圧力をかけたり自民党内でも信者勧誘してたカルトの窓口なのは
数々の証拠でバレてるのに
0098ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 19:35:59.90ID:5LJLUabL0
ゆーても世界の首脳も顔だしてるんだよね
国連で認可されちゃってるから

メディアは何が都合悪くてその辺報道しないのか
知らんけど

まぁ日本では不法な勧誘するカルトだから
叩きまくって政治に近づけないようにするのは正しいと思うよ

ただ個人的には認可した国連も世界の首脳も叩かなあかんし報道せなあかんと思う
0099ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 19:36:09.40ID:+RSHOz020
敬意っつーのは日本はエバの国だから破産するまで献金したり韓国人と結婚するのは当然っつー事かい?

てめーとてめーの娘にさせてやれ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況