X



【経済】ニトリ、アメリカから撤退へ 「世界一競争が激しく無理」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/10/01(土) 11:10:37.88ID:vaSzQw/j9
毎日新聞 2022/10/1 10:05(最終更新 10/1 10:05)

 家具・日用品販売大手のニトリホールディングスは30日、2023年に米国事業から撤退すると発表した。
13年に1号店を出店し最大5店舗を構えたが、現地の小売企業やインターネット通販との競争が激しく、事業継続は困難と判断した。
海外事業は当面、中国本土や台湾、東南アジア地域に集中する。

 似鳥昭雄会長は東京都内で開いた決算記者…

https://mainichi.jp/articles/20221001/k00/00m/020/034000c
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:28:19.10ID:rW05U5pO0
安い訳でもないしデザインや機能が優れている訳でもない
こんな所で買う奴は情弱と言わざるを得ない
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:28:54.71ID:0aDzpp4t0
IKEAの重くてデカい家具がアメリカでも人気だからニトリは無理だわ
逆にIKEAは日本でヨーロッパやアメリカほど売れてない
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:30:05.85ID:o1AUQKsO0
>>97
あいつらはアニマル、Animalのことを
エネモウって発音する発音が分かってない連中だもん(´・ω・`)
ビタミン、Vitaminのことをヴァイタミンとか言ってるの聞いたとき手に負えないと思ったわ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:30:06.73ID:kGrVY9os0
アメリカ様んとこは、“自分の好きなもの専“で、
日本は、“他人の好きなものの評論家の選なもの専“。アイドルっていいよね。

一部補足が要るか?
ジャニーズや韓流アイドルグループっていいよね。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:30:40.61ID:0aDzpp4t0
>>35
アメリカに大型チェーンが多いのはそういうことじゃないか
返品に耐えきれる余裕がないとやっていけない
その代わりそこに耐えられるならどんどん店舗数を増やせる
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:30:42.82ID:AJ+Uu5Lu0
質より量みたいなとこではやりきれんとこはあるな
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:30:52.30ID:ZuLrO8Ja0
無印もアメリカで苦戦してそうだけど
ダイソーは善戦してそう。
日本にアジャストし過ぎなんかな
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:30:55.20ID:NiflVZ5J0
努力が足りない、諦めないことが大事やないんか?
なあ日本企業さんよ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:30:55.24ID:zLosOetn0
ニトリは安くてちょっとしたもの買うだけならいいけどな
ある程度値段のするもの買った時はめちゃくちゃ後悔した
不良品で交換依頼したのに送られてきたのがまた不良品で埃まで被ってたのは笑ってしまったわ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:31:01.06ID:15/XzwZ70
だが中国製しかないような製品だと
ニトリを選ぶしかない。
ニトリも中国製多いが怪しい業者ではないし
検品もしてる。
アマゾンで物干し台買おうと思って探したら
クレームコメントのオンパレード。
なのでニトリのを買った。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:31:02.98ID:GArlFCpi0
家の大きさが違うからな
まぁアメリカに行って普通の家が豪邸に見えてしまって
アメリカすごいって洗脳されてしまうみたいだからな
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:31:13.04ID:0aDzpp4t0
>>105
家の大きさが違うし
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:31:42.50ID:HoJVMcmo0
アメリカは戸建てでも平屋が主流で階段無いから家具も大きくて重そうだな
冷蔵庫もバカでかい
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:32:05.32ID:AJ+Uu5Lu0
重厚長大なものづくりが必要な面もあるし
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:32:27.14ID:0gAK2t4f0
アメリカの消費者マナーって最低レベルだからな
日本人相手のように商売やってたらそら無理だろ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:33:11.77ID:YXDBgk7A0
>>100
意外と型が違う個性派な商品を
棚に並べてたから
かなり趣味用品は強そうだなと思う
サイズ展開もあるし
あれなら客は嬉しいだろうなとは思う
あれで経済回してるっぽい アメさんとこは
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:33:12.34ID:yZr35ZOT0
逆にIKEA買ってる日本人って謎
近くにあるんで何度か行ってみたが
家具が無駄に大きくてゴツくて
どう考えても日本の狭くて湿気だらけで体の小さな日本人に合わないのにな
それに稀にだがソファーに60cmぐらいの大きな虫が入ってて
夜中ゴソゴソうごめいたりするらしいし(ナイトスクープで見た)
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:33:38.38ID:RWkA6wHr0
あんな冗談みたいな品質じゃ無理だろ
食器棚に電子レンジ乗せただけで反り返ったのには笑ったわ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:33:40.62ID:IciO80Vi0
まさか日本の仕様のまま売ってないよな?
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:33:46.47ID:TZDzwp1l0
地理的に無数の仕入れ販売ルートがあるだろうから出来上がった業界にコスパ勝負で参入するの大変なのでは。
やるなら現地企業を買収してニトリのノウハウをプラスするとかじゃないとゼロからは難しいんじゃない?
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:33:52.72ID:AJ+Uu5Lu0
>>126
気軽に安くてそこそこな質のインテリアが買えるところだからまあ雑貨屋に近いな
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:33:58.45ID:DV8H1vPq0
ニトリは引き出しがすぐぶっ壊れる
今まで5つくらい引き出し付の家具を買ったが、全部ぶっ壊れた
ベアリングが粗雑で、ベアリングボールがある日突然ポロポロ転がり落ちてくる
もう二度と買わん
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:33:58.95ID:4BRibmY80
ユニクロはアメリカではどうなの?GAPのライバルくらいにはなってるの?
アジアじゃ上手くいってるみたいだが
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:34:26.65ID:0gAK2t4f0
>>35
そう、消費者マナー最低だからアメリカはスケールメリットだせないと商売にならない
アナルセックスして糞まみれにしたマットレスの返品受け付けるくらいの余裕が必要
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:34:50.67ID:AJ+Uu5Lu0
>>129
60cmの虫ってなんだよ
デカすぎるだろ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:35:04.58ID:YDwy2j700
文化や生活習慣違うんだから、日本で上手く行ったからと言って海外で通用するとは限らない
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:35:32.61ID:o1AUQKsO0
>>100
単に平均化を望まないし、平均的でないとダメな価値観を強制する社会同調圧がねえもん(´・ω・`)
日本人の場合ある程度器用なのが普通だろうと社会同調圧が変な形である
無ければ好きなやつだけ徹底的に自作にこだわって、そんな趣味じゃないやつは徹底的に不器用
全体で器用さの平均化を起こそうとしない
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:36:48.35ID:YXDBgk7A0
>>127
でも逆に 議会の入口とか案外と狭いのよな

体はマッチョでデカイのに 自宅の玄関口はわりと狭い不思議さはある
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:37:26.20ID:o1AUQKsO0
>>149
お前な、ほしくないものがお買い得でも最初から欲しくもないものは買わないだろ?
割安!お得感!今なら安いとか言われても最初から要らねえんだわ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:37:37.40ID:ft7mBlJ40
日本の小売業はヌルゲー
人件費がコストの大半を占める業界で、最低賃金は安く抑えられ、サビ残強要しても経営者が逮捕すらされない

そもそも労基法がゆるゆるな上に守る必要もない

こんな環境なら無能でも経営できる
少なくとも先進国の他の国と比べると

それが最低賃金が高く労働法制が厳格なアメリカで通用するはずがない

先進国に進出した日本の飲食・小売はほとんどが撤退してる

その理由は日本の労働法制がダメダメで企業が世界レベルの競争に晒されていないから
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:37:53.79ID:AJ+Uu5Lu0
>>154
突入を防ぐためでは
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:38:56.68ID:o1AUQKsO0
>>154
入り口がデカいと不埒な理由で潜入する武装集団がすごく入りやすい
個人の家庭なら強盗が集団で狙いやすくなる
戸締まりが難しい
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:39:13.73ID:15/XzwZ70
>>109
そういう短い質問て
俺が情弱っていう指摘なんだろうと思って
皿を確認しググッた。
ありがとう。
レンジには使わず急な加熱と冷却と食器洗いには気をつける。
つうか飽きたら捨てる。
俺は不器用なんで割った特の掃除めんどい。
ほんとうにありがとう!
あなたはいい人だな!
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:39:43.15ID:YXDBgk7A0
>>129
メッチャ怖いやん

なんやのソファーの大きい虫て
家具屋姫か?
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:39:48.79ID:scODe8pY0
中国とベッタリで追い出されたようなもん
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:41:13.15ID:o1AUQKsO0
>>166
なんだったら家具じゃなくてもいいしな
ニトリはアメリカで牛肉でも売ればよかったんだよ
向こうで牧場経営するところから始めてさ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:41:57.79ID:5QB876vb0
アメリカは最初から家に家具がくっついてるから
わざわざ自分で買うのは金持ちぐらいだろう
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:41:58.08ID:YXDBgk7A0
>>162
コレールは長年 愛用してるよ
でも黄色の柄とかが無いんだよな 青しか持ってない
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:42:08.56ID:tZUbNDU30
>>167
乱歩で読んだ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:42:26.27ID:W3xYTyEb0
ジャップ向けの小さい家具だからなぁ
外人からしたらシルバニアファミリーの小道具ぐらいの感覚だし
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:42:38.52ID:cRs38JMh0
これ実際の理由が言えないってやつかな
アメリカ政府に気に入られないとやってけないとか
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:43:04.49ID:gsEJBJ6b0
>>14
日系企業がコケる理由の大半部分がこの辺だもんな
あと説明書の注意事項か
なんでレンジに濡れた猫入れてチンするバカがいるんだと頭抱えたやつ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:43:11.34ID:QlLoIIo80
>>42
これ
ニトリがアメリカで需要あるイメージわかない
アメリカ人が日本で一般人向けのガーデニング機材売りつけようとするようなもの
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:43:22.21ID:aIQSXGGs0
そのくせバカな奴ほどアメリカではーアメリカではーアメリカニダー
とか言っちゃう摩訶不思議
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:43:23.45ID:HoRdXzIj0
>>16

これが、アメリカ在住日本人の日常生活だよ

日常vlog| 朝カフェでミーティング、買い物して贅沢な夜ご飯を作るvlog
https://youtu.be/FQInGw39Noc
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:43:31.89ID:scODe8pY0
材料にウイグル産が含まれてたのかな
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:43:33.69ID:15/XzwZ70
>>148
やっぱアメリカいい国でアメリカ人素敵だ。
あんたのいうことがハンドメイド好きの凝り性多いところの
背景にあったのか。
すげえ納得。
廃車を蘇らせるテレビとか見てると
なんで大金払って一年待ちで依頼してるのか謎だったが
没個性の対極のスピリットがあるんだろうな。
初めてあの番組理解できた気がする。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:44:46.06ID:tc/eb/Cq0
アメリカや中国と同じ土台で競争しても無理なんだよな

大谷でさえホームラン王や三冠王狙わずに二刀流とかいう独自強み土台で競争してMVPなんだし
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:44:54.10ID:tZUbNDU30
ヨーロッパなら需要あるかと
俺、ドイツでアパート住んでたけど
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:45:08.79ID:ytM+NVHp0
>>2
これは流行ってんの?
汎用性高くて好きだけどw
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:45:13.79ID:YXDBgk7A0
>>157
突入を?

🤔イノシシか?

でも本当に玄関口は幅もわりと狭くて 二重なんよな
京都の京家を思い出すんだよ 
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:45:29.68ID:HoJVMcmo0
そもそも耐荷重が違うだろ日本仕様の耐荷重20キロとかすぐに壊す
アメリカ人なら最低でも100キロに耐えられないと壊れる。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:45:56.62ID:mXkRQyM90
物価が高くなりすぎてるからじゃないのか?
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:46:23.53ID:rU3z36xI0
日本人労働者が如何に奴隷なのか国民が如何に洗脳されやすいか
勘違いした日本人経営者が海外に行って失敗する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況