X



レーザーで寄生虫だけ狙い撃ち、ノルウェーのサーモン養殖技術がすごかった [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2022/10/01(土) 17:28:33.78ID:vaSzQw/j9
2022/09/28 18:36

著者:CLANE

ノルウェーのサーモン養殖技術がすごいとネットで話題になっている。まずでSFのような最新技術を使っているのだ。一体どんな養殖技術なのだろうか。
話題となっているのは、ノルウェーにあるStingray Marine Solutions AS社が開発した「The Stingray system」という技術だ。高度なソフトウェアと、高精度レーザーを使用して、養殖魚の健康管理を行うシステムになっている。通常使用におけるシステムの寿命は4年ほどだそう。


https://news.mynavi.jp/article/20220928-2465275/images/001.jpg
ノルウェー、驚異の養殖技術!


The Stingray systemでは、円形の養殖用ケージ内に、レーザーユニットをぶら下げたブイを設置。このブイは、養殖用ケージに張り巡らされたケーブルを移動して、任意の場所に移動して稼働させることができる。そして、ブイに吊り下げられたレーザーユニットが泳いでいる魚を検知しスキャンを行う。スキャンされた養殖魚は、大きさや体重、シラミの有無を解析される。もし養殖魚に寄生虫が感染していた場合、寄生虫にのみレーザーを照射し退治するそう。
このレーザーは、24時間稼働することができ、1秒間に最大5回照射することが可能で、サーモンのシラミに有効なほか、ウミシラミやタラシラミも検出し、駆除することが可能だそうだ。さらに、24時間365日養殖魚の健康状態をモニタリングすることができ、養殖魚の個別認識もできるのだとか。個々の健康状態を監視することで、より健康で大きな養殖魚を育てることが可能となる。
ちなみに、本技術のイメージ動画がYouTube上に公開されている。興味があれば一度見てほしい。なお、現在この技術はノルウェーと北欧諸国の養殖業者に既に提供が開始されている。

https://youtu.be/HBAXFN0yQVI

ネット上では「えっ!すごぉいっ!」「すごいですね!」「寄生虫だけを殺す機械かよ!?」と技術力の高さに驚愕する声が寄せられた。ほか、「薬浴の手間考えると素敵なマシン。。ランニングコストと耐久性気になります。」「ハイテク~😱」などの声が寄せられた。

https://news.mynavi.jp/article/20220928-2465275/
0006ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 17:30:24.97ID:1dSiAgSX0
日本に向けて撃ったらあの寄生虫が消えないかな
0007ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 17:30:35.96ID:u8VxBWk40
じゃっぷ
の寿司は寄生虫まみれ
0017ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 17:36:23.93ID:X0ZyTeoI0
>>11
養殖なわけ心配ない
0018ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 17:36:35.63ID:dsKMN9H+0
 
 
これでロシアボコりに行こーぜ!!!!!!!!
0020ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 17:36:59.25ID:ko8ETrWG0
ん?生体死んでも駆除出来るの???寄生虫?
0021ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 17:37:23.63ID:7wNSI8Xf0
ウオジラミなら人には無害だけどな
コストかけてやる意味あんの?
0022ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 17:37:37.46ID:fUR76TKE0
アニメや映画に出てくるような、人が通過しようとしたら撃ってくるのも出来そう
0023ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 17:37:57.03ID:dy0dUgTF0
https://youtu.be/bZxw-Ji7K94
こっちに実物の動画あった
ほぼジョウジっていうくらいめっちゃ照射してるけどこれ電気代大丈夫なのか?
0024ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 17:38:35.82ID:EfFdFRjd0
ハエやカニもやってくれよ
0025ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 17:38:57.77ID:dy0dUgTF0
>>23
ちなみにこれもう5年前のやつな
0029ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 17:43:11.80ID:UHzBPxq/0
レーザー強いぞレーザー
0030ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 17:43:47.32ID:WmDOoUns0
ジャアアアア
0031ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 17:43:52.31ID:HbOxCg7Y0
レーザーと水分って相性悪いはずなんだけど
兵器使用にも苦労している
短距離だからかな??
0032ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 17:43:56.48ID:X0ZyTeoI0
>>23
常時なように見えて一回の照射は1-5ミリ秒とかだろ。魚が焼けない程度のエネルギー量と考えたら大したことない
0035ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 17:46:10.35ID:05jQqanE0
ホンマかいな
0039ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 17:46:26.87ID:LQIyWl0s0
いくらかかるんだよw
0040ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 17:47:52.58ID:2LEThnZc0
日本でサケの養殖が盛んにならないのはなぜ?
0043ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 17:49:30.26ID:bF9WB8mx0
日本社会もよろしくオナシャス壺寄生(笑)
0052ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 17:55:28.50ID:zHUaaRF/0
レーザーって光だから
水で分散するやろ

どうなってんだ?
0053ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 17:55:32.79ID:SAIBBSl10
生サーモンとか平気で食べてる奴等は頭の中寄生しまくられてるから
0055ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 17:57:49.95ID:0uZNlp6G0
そのうちジャップ狙いうちのプログラムで日本に攻めてくる
0059ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 17:58:44.63ID:0jyv/EHG0
>>5
寄生虫だけを殺す機械かよ⁉
0068ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 18:00:56.13ID:vrhNC/YW0
サーモンの目に当たったらどうするんだよ失明するだろ
0071ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 18:03:49.93ID:xg4hDXY10
体表の寄生虫だけだろ、殺せるのは
高電圧でアニサキスを殺す、日本の技術とはぜんぜん違う
0073ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 18:04:35.11ID:EC8bNHT40
>>62
竜「フフフ」
馬「我らこそ最強の駒なり」
王、玉「我が軍の俊敏な動きを舐めるなよ」

桂馬(スッ)
0075ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 18:05:08.79ID:/xfxHR/c0
>>23
詐欺じゃねw
0076ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 18:05:17.12ID:tZUbNDU30
え?これ書いた人、電気でアニサキス除去する日本の技術知らないの....と思ったら外国人か、コレ

海外の寿司は食えたもんじゃ...って言うけど、サーモンだけは日本より旨いぞ
OsloのAlex sushiってトコで喰ったなあ、Nordsee前寿司
0081ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 18:06:55.10ID:sekdfM0p0
>>1
六つ子オワタ/(^o^)\
0082ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 18:07:27.39ID:STVg9T2/0
レーザーラモンを思い出した。
今の世相じゃ日の目を見られない方の。
0087ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 18:09:56.47ID:+3X51puc0
観光頼りの後進国ジャパンには無理な芸当だね
0089ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 18:11:09.48ID:OOaHQ1zl0
海原先生発狂しちゃうじゃん
0092ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 18:14:05.69ID:+3X51puc0
後進国ジャパンはサケが捕れないサンマが捕れないと右往左往するだけだからね
0095ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 18:15:14.17ID:e9mL9M/K0
>>88
こういう経済オンチたまに居るよなー
ナマポが社会保障費でどれくらいかも理解してないし
その金はそのまま殆どが消費に流れる

下手な公共事業よりも国から金をばらまく手段としていい方法なのに
ただ変な外国人や不正受給のゴミは保護打ち切りしたほうがいいと思うよ
0096ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 18:16:09.15ID:er/gdO2L0
ノルウェーのサーモン養殖場がある場所の改定には大量のカニがサーモンの餌のおこぼれを目当てに住んでるらしい
そしてそのカニはメチャクチャ旨いんだって
海外に輸出されずに国内で食べてしまうらしいけど
0099ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 18:17:01.08ID:tZUbNDU30
>>95
パチンコに流れるからなぁw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況