X



米消費者安全委員会が注意喚起! Amazonで売られている双方プラグの電源コード [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2022/10/01(土) 19:57:03.16ID:vaSzQw/j9
2022.09.24 12:00

author Matt Novak - Gizmodo US [原文] ( そうこ )

https://media.loom-app.com/gizmodo/dist/images/2022/09/21/220921amazonplug.jpg

こんなのあるのか…。

延長コードや電源タップは、リモートワークの必須アイテム。どれ買おうかなとAmazonパトロールしている人、もしこんなの見つけても買ったらダメですよ。双方プラグの電源コードなんてダメ!

コードの両端がプラグになっている電源コード。これ何に使うかというと、停電時に発電機とおうちのコンセントを繋ぎ、電力供給するためのものだそう。
ただ、Amazonでお手軽に販売されているため、ガス発電機と家のコンセントをつないで、家に電力を送ろうとする人が出てきてしまっているようです。
しかも、そこそこの人数いるようで、米消費者安全委員会が感電や火事、一酸化炭素ガス中毒の恐れがあるので、買ったらダメ!と注意喚起しています。

ちなみに、米Amazonの商品レビューでは「自殺コード」と呼ばれているそうです。…危険すぎる。

Source: CPSC

https://www.gizmodo.jp/2022/09/do-not-connect-gas-generator-to-electrical-outlet.html
0002ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 19:58:01.57ID:oSpMNpjf0
双方バイブもハマりすぎ注意
0010ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 20:06:46.84ID:McTiZqlS0
商用電源は突然復活するから、復活した瞬間に。。。
0011ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 20:06:58.53ID:TB7ObZx70
ガス発電機からコンセントに繋ぐってどういうこと?
どっちも電力放出してない?
0013ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 20:11:56.75ID:APeI3CcH0
オスとオス、ほ、ほぉも?
0015ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 20:14:04.14ID:/fY/sLw40
凸凸とか・・ホモいい加減にしろよ
0017ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 20:17:16.02ID:DqYxJ8ge0
>>11
発電機の電力を壁のコンセントに入れる
で、家の中の繋がってるコンセントが使えるようになる

とかそういう理屈じゃないの。怖すぎるがw
0018ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 20:19:23.65ID:MssUOzqy0
電柱側配電 ブレーカー 家の配線 コンセント 家電製品

からブレーカー止めた状態で

発電機 コンセント 家の配線 コンセント 家電製品

で使う理解で合ってるかな?
0019ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 20:21:34.40ID:Lcp5YV3h0
コンセントの仕組みよく分かってないけど電源供給にも使えるのか
0020ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 20:25:25.07ID:Te5lf8s30
プラグインソーラーなんてのもあるから問題なく給電できる仕組みも作れるんだろうけど
0022ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 20:30:43.07ID:pRBBNLBM0
>>1
目的に沿った用途に思えるがダメな理由がわからん
一酸化炭素中毒は発電機の使い方の問題だろうし
感電もちゃんと使ってればそんな危険は避けられそうに思う
唯一不安なのは復電した時だろうけどブレーカー切っとけばいいんだろ?
0024ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 20:32:32.01ID:5Q2bLSWP0
販売停止前に買っとくか、後で高く売ろう
0025ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 20:33:32.98ID:D9WNwpDl0
ブレーカーをあらかじめ落としておけば問題ないだろ
0026ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 20:35:57.82ID:gPmiN9jm0
光るのか
0027ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 20:36:13.46ID:c/nNU54r0
>>7
ワットメーターでなく?
トランスからブレーカーなど開閉器なしでも、配電の送りから電圧取るよ
0029ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 20:38:01.60ID:TB7ObZx70
日本にはそこまで馬鹿なやついなそうだけどな。
アメリカは馬鹿が途方もないレベルだと言うし。
0030ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 20:38:12.02ID:c/nNU54r0
>>23
ただ短絡するんでね?
100Vの家の引き込みからの電気と、発電機から電気取ったら高電流流れて、送電で事故起きるな。
ていうか、とういう結線になるんだ
0031ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 20:39:08.27ID:Hu8gPWAE0
クロスかパラレルか気になる。おかんなら両方コンセントに差し込んでしまうと思うぞ。
0032ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 20:40:55.99ID:c/nNU54r0
>>18
このケーブルを使用するなら、家の配線はなしで、発電機から直で負荷でしょ。
ケーブルの片側が単相二線なら普通の電気工事で、発電機→ブレーカー→住居内の配線→コンセント、って出来るけど
0033ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 20:41:13.68ID:gMpXCkDY0
>だそう。
出せよ
0035ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 20:48:34.84ID:gzwx8i2C0
単二なら単純に出来そうだけど、単三でやったら200v機器から回り込んでおかしくなりほう
0036ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 20:49:25.98ID:S2xkXFWd0
主幹の一次側離線して発電機から送るならわかるが、コンセントからだと電線の許容電流的に問題あるんじゃね?
0038ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 20:59:01.63ID:B83QwGXp0
>>34
信じられないかもしれないが日本人の一部のアホにもこういうのほしいって発想持ってるのがいるから需要はある
入力オスの出力メスになってる理由を全然考えてない
0039ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 21:01:26.87ID:SOoGjeNm0
馬鹿なアメリカ人だからなあ
って、お前らに言っとくが、
アメリカは200V超だから、日本だと100Vで何とか助かるところでも、
アメリカだと爆発したり、感電死したりするからな
そこんとこ分かった上でこの記事の危険性を理解しろよ
0040ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 21:02:47.12ID:S+7Fpl8o0
千葉県民だけど、台風で10日以上停電した時にブレーカー落として発電機とコンセント繋げば家中行けるんじゃ?と思ったけど、聞いたら漏電遮断機とかにダメージとかの可能性あるとかでやめた。
0044ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 21:13:14.64ID:4J3ZEAI+0
一番ダメな所は、15A しか許容してないコンセントに家中の家電の電流が流れる点。
最悪、コンセントが燃えるぞ。
0045ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 21:18:42.71ID:WKwkH+xr0
あぶねぇー子供がプラグ舐めたらどうすんの
0046ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 21:18:53.77ID:bF9WB8mx0
双頭ディルド的な何かあのドM臭より汚ねえ臭いがプンプン臭いだしそうだな?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0047ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 21:20:33.23ID:Lcp5YV3h0
>>44
なるほど、他の話はチンプンカンプンだけど(送電復活したときに何が起きるのかも分からない)15Aの話は一番納得が行った
0048ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 21:20:50.33ID:YqzUBAMB0
日本でも初期の100円ショップであった
0050ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 21:24:27.56ID:k3SDHoWV0
>>44
電気のこと知らないだろ
0052ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 21:34:22.42ID:Ws5XdVAG0
本文読む前に画像見たんだけど
一瞬思考が停止した
0053!ninja2022/10/01(土) 21:37:59.58ID:gTC9p50H0
>>5
大前提だよな
0055ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 21:42:23.36ID:B83QwGXp0
>>51
停電時にコンセントに発電機の電気を流すことで家の中でその電力が使えるようになる
もちろんそんな危ない事はすべきではないが
0057ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 21:46:34.06ID:DqYxJ8ge0
>>56
基本同じ、アース棒がついてるけど、無いのでも使える
デスクトップのデカイパソコンとかのやつな
日本の電化製品はそのまま行けるよ
0059ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 21:55:02.47ID:7tIQcGDn0
中国から


発送をかくした
商品追放へ

注意換気を
0062ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 22:01:04.08ID:9KxmHdis0
〉停電時に発電機とおうちのコンセントを繋ぎ、電力供給するためのものだそう。

うん

〉ガス発電機と家のコンセントをつないで、家に電力を送ろうとする人が出てきてしまっているようです。

ん? おうちのコンセント、と、家コンセント、の違いは??
0064ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 22:20:16.84ID:kjrC2m2z0
>>13
0065ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 22:20:26.31ID:kjrC2m2z0
>>15
0066ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 22:32:24.95ID:ecC8Urp70
ブレーカー落ちて終わりっしょ
0067ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 22:41:36.63ID:qIwPeG4E0
>>18
多分合ってる
普通なら発電機からコードでそれぞれの電気製品に繋ぐけど、これなら家の配電をそのまま使えるからな
0069ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 22:56:25.20ID:PLYUp1O+0
>>3
> 即感電するわ

感電じゃね、感電はしないよ、
短絡事故で家が焼けるんや
プラグに電圧がかかってるから 先っちよを触ると感電か
0070ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 23:18:54.41ID:eXuLRjsk0
家庭の配電盤に発電機の入力が無いのがおかしい
お陰で家が火事になた
という訴訟案件
0072ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 23:50:35.94ID:iO3/sxqZ0
ガス発電機を屋内で稼働することがダメなのでは
0073ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 23:52:00.24ID:71QnTZ6Y0
怖いなぁ
0074ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 23:56:08.26ID:EycvSCRO0
なるほど
最近ブレーカー盤変えたら
主ブレーカー無くなって
子ブレーカーだけになったからこれは使えんな
0075ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 23:56:28.88ID:HA5twzWN0
家にまともな開閉器もないのに使おうとするなよ
0076ニューノーマルの名無しさん2022/10/02(日) 01:46:57.55ID:dWtmVxsK0
逸般の誤家庭なら商用が落ちるとマグネットで切り離しからCVCCエンジン起動、給電まで全自動だろ
0077ニューノーマルの名無しさん2022/10/02(日) 02:23:35.18ID:qHVKKpYG0
>>1
日本人は基本的におバカだと何度言えばw
0079ニューノーマルの名無しさん2022/10/02(日) 06:44:27.55ID:W/SqJH0C0
震災時に火事が起きたらとんでもない被害になるんだぞ。
先の震災で火炎竜巻が起こって、逃げられない人達を焼き尽くした。
0082ニューノーマルの名無しさん2022/10/02(日) 23:03:05.07ID:EXa2CpOw0
>>10
そもそもメインブレーカー切らないとお隣のお家まで電源供給することになる
発電機が過負荷でトリップする
0083ニューノーマルの名無しさん2022/10/02(日) 23:05:35.19ID:XND23gAl0
あそこと肛門を繋ぐような感じか!
0084ニューノーマルの名無しさん2022/10/02(日) 23:18:29.03ID:4awZluYD0
子どもの頃にプラグの金属部分に親指と人差し指を触れたままコンセントに刺してビリビリっていうかブルブルってきた。
手が濡れてたら死んでたかもな。
0085ニューノーマルの名無しさん2022/10/02(日) 23:21:41.15ID:y/LLcI9x0
そっちかい
0086ニューノーマルの名無しさん2022/10/02(日) 23:29:45.69ID:rSScaaHH0
電気のことはよくわからん俺だが
危険な香りはかなり感じられる
0087ニューノーマルの名無しさん2022/10/02(日) 23:38:23.89ID:Va98IxCz0
>>29
そういうこと。日本は義務教育で幼少期から歯車になれる訓練を課すからな。
その代わりに識字率はほぼ100%だし、一般常識としての分別くらいは持っている。
今後は日本でもこの手のヒトが出現するとは思うけどさ。
0088ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 12:04:16.10ID:kvHNvwt20
夢の無◯機関とか言って同じPCのUSB端子をケーブルで繋いでる画像を見たぞ
0089ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 13:15:33.41ID:rJyZzLsa0
・商用電源
・可搬発電機の作り出す電源

同じだと思ってるバカいるよなw
まあ最近は
正弦波を吐く可搬発電機もあるけどさ
0090ニューノーマルの名無しさん2022/10/03(月) 13:41:26.25ID:K3AKuXd+0
>>89
それもあるが何らかの理由で電圧が落ちたとき
交流モーター使ってる機器を繋いでいたら最悪火事になるわ

俺が若い頃、工事現場は電圧不安定で
交流モーターを使った工具は持込禁止だった
だからエアコンプレッサーは直流モーターのヤツ買ったわ
日立(トキコ?)がニッチなヤツ作ってた
0091ニューノーマルの名無しさん2022/10/05(水) 06:16:21.26ID:P9sO0bhg0
発電機を家の中に入れたらそら排気ガスで殺られるわ
火事うんぬんではないぞ
中毒
0092ニューノーマルの名無しさん2022/10/05(水) 12:33:10.60ID:nydY1KJq0
>>91
別に家の中にいれんでも屋外コンセントがあるじゃろ
そういうのに繋ぐためにあるんでないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況