X



【大学生活】内定式、対面が復活 オンラインも定着 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/10/02(日) 10:10:54.69ID:nhK2FXTH9
 2023年春に入社予定の学生らを対象にした企業の採用内定式が1日から始まった。

 新型コロナウイルス対策で見送っていた対面方式での開催を復活させる動きが出てきたが、オンライン方式を続けたり併用したりする企業も多い。

 飲料大手キリンホールディングスは1日の内定式で、対面会場を2年ぶりに設け、オンライン方式も併用した。

 東京都内の会場に出席した郷景太さん(22)は、コロナ禍で大学2、3年生のときはキャンパスへ「全く行けなかった」といい、対面方式を歓迎。「(取引先の)居酒屋に信頼される社員になりたい」と抱負を語った。

 東京ガスは3年ぶりの対面開催で、石川湧大さん(25)は「オフライン(対面)だとほっとする」と話した。矢野南珠さん(24)は「(都市ガスで)人々の当たり前(の生活)を支えたい。プライベートでは家族も(自分の)時間も大切にしたい」と笑顔を見せた。

 全日本空輸(ANA)は、コロナ禍で中断していた総合職の新卒採用を3年ぶりに再開。都内で開いた内定式で井上慎一社長は「次の時代のANAをつくり上げていこう」と呼び掛け、水際対策の緩和による旅客需要回復に期待を込めた。

 1日が土曜日となったため、内定式は3日以降にも開かれる。3日は伊藤忠商事、クボタ、ローソンなどが予定。損害保険ジャパンは、オンライン上の仮想空間「メタバース」の会場に内定者がアバター(分身)で参加する方式で開くという。 


時事2022年10月02日07時04分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022100100445
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:16:20.18ID:L9Kc8V1U0
昨日、羽田空港でリクルートスーツのおねーちゃんを見かけて何事かと思ったら内定式だったんだろうね。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:19:03.24ID:7Xt+bXAr0
未だに対面にこだわるのかw

老害思考だなあ…
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:21:51.95ID:1ETc0egL0
就活しなかったから新卒入社しなかったし内定式もでたことない
社会人なったときにおれも来年のに混ぜてくださいって言ったら無理って言われたわ
研修もなかったから会社の中の案内とかもなかったな
新卒は充実してるなぁと思ったな
みんながやってることは普通にやったほうがいいなと大人になってから気づいたわ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:31:25.05ID:WlSp11bJ0
キリンホールディングスの新入社員?
なんもキャリアつかんやろな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:08:11.07ID:0BNHRcFB0
>>8
やる気の無い人をふるい落とす為のフィルター儀式
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:19:13.93ID:wP4lGf3k0
式典や面接はオフラインでもいいが、仕事はオンライン促進して行けよ
これコロナより働き方改革の方だからな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:28:23.53ID:iKcwMnG10
>>1
弊社は完全オンラインだから
仕事済ませたらあとは自由
勤務時間に急遽仕事を振られたら対応すればいい
仕事を終わらせてからスプラトゥーンやってるわ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:29:31.49ID:qxzm1oao0
コロナは何も解決してないのにやるんだな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:38:33.43ID:rHL6PJS60
>>8
同僚の程度を見て入社するかしないかを考えるための大事なイベントだろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:47:04.82ID:WSkgxyga0
おかげで電車が空いてるね
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:51:23.43ID:LLCJdZNU0
低学歴なのは安倍が悪いアベベべべ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:08:47.40ID:CiFHBTX50
バブル期みたく酒肉池林 の接待らないのね。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:40:57.88ID:njLVhiVl0
テレワークでも内定式くらいは対面でやったほうが良いよ
社内の人間直接見ないまま過ごすのはしんどい
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 14:06:11.04ID:BnjLcpju0
地方の大学だと平日ど真ん中に東京に呼ばれると
下手すると3日潰れることあるよな
卒業研究重めのとこだとしんどい
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 14:06:14.32ID:dQ89oAkb0
内定式と入社式は対面がいいよ
就活生は雰囲気見て本当に入るべきか判断できるし会社側も入社後どんな風に育てればいいか方針建てられるし
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 18:11:57.73ID:vD8UOEQ00
常識的に対面だろ。リモートはええ加減にしろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況