X



日本人はビッグマック410円の貧しさを知らない iPhoneは高嶺の花、気がつけば「プア・ジャパン」 ★5 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/10/02(日) 16:25:21.73ID:lmoHBIiM9
※10/2(日) 8:00東洋経済オンライン

iPhoneや外国オーケストラ公演が、日本人には高嶺の花になってしまった。これまでも日本は円安によって貧しくなっていたが、今年3月からの急激な円安で、それがはっきりとわかるようになった。

昨今の経済現象を鮮やかに斬り、矛盾を指摘し、人々が信じて疑わない「通説」を粉砕する──。野口悠紀雄氏による連載第78回。

iPhoneはもはや高嶺の花
アップルは9月7日、新機種iPhone14シリーズを発表した。日本での価格は、最も安いタイプで11万9800円。 Pro Maxは約20万円だ。

昨年9月にリリースされたiPhone13シリーズでは、最も安いタイプが9万9800円だったから、20%の値上げになる。9月1日、円が急落して、1ドル=140円台となったことの影響だ。

これに先立つ7月1日、アップルは、日本での販売価格を引き上げていた。iPhone13を11万7800円から1万9000円値上げ。iPhone13 Proは14万4800円から2万2000円引き上げた。これも円安の影響だ。

一方、厚生労働省が発表した令和2年「賃金構造基本統計調査」によると、大学新卒者の賃金は、男女計で22.6万円だ。

上で述べた価格のiPhone13を、なんとか買うことはできる。しかし、Pro Maxを買ってしまえば、食費も残らない。iPhoneは、普通の日本人にとっては、もはや高嶺の花だ。

続きは↓
https://toyokeizai.net/articles/-/621571?display=b
※前スレ
日本人はビッグマック410円の貧しさを知らない iPhoneは高嶺の花、気がつけば「プア・ジャパン」 ★4 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1664687253/

★ 2022/10/02(日) 10:11:22.91
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:25:59.41ID:HDSglp+G0
収入も上がってるから問題ないよ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:27:37.07ID:tEoKEKhe0
民主党時代は物価が安くて天国でしたね!
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:27:41.05ID:vEjldZvg0
バブル崩壊以降、緊縮政策で30年近く名目成長を自ら捨て去ってきたのが日本なんだから、そりゃそうだろう。
そしてその緊縮政策を礼賛してきたのが、>>1の野口悠紀雄みたいな連中だ。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:28:50.18ID:x6toI1xH0
人生に必要なのは、我唯足るを知る、ってことだろ
水鉢に人生の極意を理解した人

人の欲には際限は無いし、
自分で満足できる生活環境を手に入れたら、
それで幸せなんだよ
だから人生に余裕を持てる
とはいえ、貧乏でも我慢しとけ、
っていう支配層の言いなりになってるわけじゃないから
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:29:29.94ID:vo2r9Z3q0
999 ニューノーマルの名無しさん 2022/10/02(日) 16:00:00.34 ID:x+QUVMSu0
>>989
実際そうなるやろ
今までみたいに買いたいものを自由に変えなくなるで

ブランド物で散財してた連中がだろ😛
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:30:30.38ID:6N0XcWY/0
とりあえずは無理のない労働だけで
家族全員が健康で文化的な生活をできるように目指したら良いんじゃないの
昭和みたいに活気があっても過労死上等だったり物欲まみれで本末転倒な人生は嫌だよ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:30:45.01ID:oqF0aeDD0
アベノミクスは「欧米なら」リベラルな政策って言ってた馬鹿なw
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:30:49.60ID:+wIo9Vz70
でもiPhoneって一括よりもキャリアの割賦がほとんどじゃん
10万円を越えたら審査入るからキャリアが割り引きしまくってなんとか10万円以内に納めていたぐらい
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:31:17.10ID:fwWTJtm50
日本は貧しくなってしまった。
日本には食べ物も電化製品も医療施設もインフラもない、欲しくてもこれらが得られない貧困国だ。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:31:49.34ID:J9ESoFJc0
とっくにシャオミー使ってるわ。全然悪くない
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:34:13.51ID:U0Z/LC8+0
ジャップランド終了
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:34:30.31ID:osvzo/oI0
ビッグマックを売る環境が違うから何の意味もない指数

ビッグマック指数で安い時に別にみんな豊かじゃなかっただろ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:35:50.78ID:lKcuuAn/0
出稼ぎ先で韓国人からアゴでこき使われる日本人の将来が近い
いや壺にいいようにされてるからとっくにそうか
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:36:12.15ID:UkAGCHgQ0
日本人ビッグけつあな確定?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:37:43.59ID:Pv7l62Mr0
なんか自分が物価高で楽しめなくなってきたから文句をいっているだけだった。下々の人が数年前からいっていることが上の人たちにもきたってだけだろ?

なにより食い止めることができるのだろうかって、それを考えるのが学者の仕事だろうに。経済学者ってなんのためにいるんだろうな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:38:56.63ID:hCHgl5mc0
iPhoneはAppleと言うブランドだからブランド価値に金を払っている。
円安云々はそれほど関係ない。シャネルだヴィトンだを買うのと一緒よ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:39:28.71ID:O7wcK8od0
ジャァァアアアアアアwwwww
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:39:34.70ID:uDLfcO3+0
>>1
また自虐的経済感か(笑)
アメリカ人だって中国人だってiphone高いと思ってるよ

まだ0円ガラケーの感覚かよwww
スマホが安いと思ってるのがおかしいんだけど
電話が出来る携帯パソコンだから
ガラケーじゃないよ野口さん
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:40:26.03ID:z5N/9NhD0
国産化出来なかった国の末路だよな
同じ1ドル140円でも1998年当時は
ソニーのウォークマンや東芝のモバイルPCが
今のiPhoneと同じくらいの力を持っていた
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:40:30.30ID:TXOM1TcM0
>>1
iPhoneをアメリカで作ってるって書いてあるけど
そんなわけないだろ、ウソ記事
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:42:34.02ID:jE3Highu0
>>6
お前ら散々レンポーの2位じゃ駄目なんですか?発言を批判してきた側だろが(笑)
常に上を目指さないと現状維持すらできねーのよ社会では
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:42:40.97ID:tuRi5FoI0
てか、毎年毎年スマホ買い替えるってどんだけよ?
縛りとかは度外視でも2~3年は使うだろ
ホンマもったいない
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:43:14.17ID:3i83bcb60
型落ちで充分
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:43:24.91ID:xCOD/VtK0
藤田田は偉大だった
懐を考えて下げたり据え置いたりしていた
デフレは終わりや〜でも80円だった
ベネッセのあいつは業績回復させたが
ただ値段を上げただけで味は落ちた
それでもクーポンで安く買えたのは唯一の良心
右肩上がりから頭打ち、下がって就任のカサノ婆は
クーポンもゴミ化させただの守銭奴に
そろそろ原点回帰して下げないと
あのバーガーの内容では誰も来なくなる
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:43:40.47ID:OeLlH2G80
賃金が上がらないのが問題って言うけど
大企業正社員の40代以上の生え抜きなんて今でも1000万円弱の年収を
働こうが働かなこうが均一に貰える訳で
賃上げじゃなく、終身年功同一賃金雇用が問題なんだよね
賃下げもクビもないんだから
社会保険で額面のかなりの部分も持って行かれるしね
社会保険って報酬比例は弱くて低い賃金は負担になるよね
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:43:52.34ID:UpXU3kuL0
>>1
ほんと馬鹿な指数だして何が言いたいんだか
日本マクドは戦略的にもビックマックの単価落としてるし
じゃあビックマックの価格が上がったら裕福なのかと
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:44:07.79ID:DS8JvP0f0
ぼく「髪切ってくれてありがと!」
店員「4000円になります」
ぼく「…は?」
店員「どうかされましたか?」
ぼく「髪切るだけで4000円って高すぎるよね?ビッグマック10個分の値段なんだけど」
店員「うーん」
ぼく「悪いけど、あなたにビッグマック10個捧げる気分にはなれないよ」

店員「標準的な値段となっておりますが」
ぼく「うーん、でもぼくが切ってもらったの後ろだけだよね?それならせめて半額の2000円じゃない?」
店員「申し訳ありません、決まりですので」
ぼく「はぁ…」


なぁ、どっちが悪いんやこれ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:44:18.76ID:kBC/Eda50
海外と比較して大きさもビックマックなの?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:44:29.95ID:U8t+4nwJ0
どんどん
貧乏になるね
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:44:31.15ID:TDvd2Ni/0
>>32
俺も1日の食費は500円くらいだわ
テレワークになって運動不足になったから
朝昼は食わず夕飯だけ食べるようにしてる
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:44:48.42ID:FRabhn5W0
iPhoneの新機種出たからって必要もないのに機種変することはないんだぜ
中には新機種であることにプライドを持ってるヤツもいるがそういう人はそもそも値段は関係なく機種変するし
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:44:59.96ID:9GaHpcD+0
アイホン14ってどうなの?
13とだいぶ変わったの?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:45:42.56ID:+UaeJdHp0
その高額スマホ買ってもやることがSNSと動画視聴で変わらないんだから
高額機種もiPhoneである必要すらないねん

MNP100円スマホで充分よ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:45:49.79ID:xC7ctZQK0
だからビッグマック指数は値段を比較するもんじゃないだろ
ビッグマック一つ買うのにどれだけ労働時間が掛かるかを比較するもんだ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:47:22.75ID:9GaHpcD+0
円安になるからマックは利上げしたんだわ
マックに合わせてドル買ってれば必ずそこまでは行くしな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:48:15.39ID:DtDDABWz0
野菜とか肉とか魚とか
そういうの食ってたら月4万近く行くんだわ
2万割ってる奴はやべえ
糖質だけになってるだろ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:49:05.83ID:6KLDWOr50
日本は皮肉にも終身雇用で消費税導入前の時代のが競争力もあり経済成長もできていたという事実
ここ数年は競争どころか使い捨て前提で採用するからこうなるか
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:50:14.20ID:9GaHpcD+0
>>65
いや150兆あるけどなw
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:51:00.17ID:13QnS57o0
随分前からiPhoneなんて分不相応だったろうが
iPhone握りしめて餓死してろ間抜けども
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:51:40.08ID:+GajOewO0
>>67
どこの街だよw
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:52:42.88ID:uDLfcO3+0
>>1
今のドル高(円安)はインフレ抑制のためにアメリカは政策的にわざとやってるからね
購買平価でみたら理論的には円高にならないとおかしい局面なんだけど
わかってて書くなよ野口先生w
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:53:10.53ID:OeLlH2G80
>>71
理容院って2000円だっけ?
休日は混んでる上に常連ばっかりで
もう肩身の狭い思いで半日待ってることもよくあった
今の1000円カットが精神的にもいいわw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:53:13.88ID:IsWL/q6s0
デフレに慣れちゃってた年寄りにはきついと思うしiPhoneは確かに高すぎなんだけど
大した苦労をせずに何でもかんでも手に入ってた時代の方が異常かもね
国内旅行より安い海外旅行の投げ売りみたいな時代が続いた時代があったよね
皆が行くから自分も行く、みたいな風潮はなんかおかしかったと思うし
みんなが持ってるから自分も欲しいってのももうできないね
でもそれが正常なのかも
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:53:20.96ID:QkZLipnO0
基本は安い方が良いわな、金が有るなら
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:53:54.38ID:yufiOo430
iPhoneが高いのは政府が基地外だからだよ
どうしてもスマホ事業を潰したい基地外
基地外の考えてる事だから理解は出来ない
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:54:12.26ID:xj1iCW0V0
音楽もタダで聴けるし、
映画もやっすい値段で自宅で見れる。
雑誌も安い。デジタルは。
給料は上がらなくても、豊かになってるよ、日本は。
ただ、世界はその間、何倍も豊かになったということ。
人類は常に前進してるんだね。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:54:52.97ID:IsWL/q6s0
>>78
言えてる
1000円カットの店は一時期商売敵として理容店に叩かれまくってたけど
客が支持して生き残って発展したよな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:54:59.58ID:ItNVp/Xy0
ビッグマックって280円とかじゃなかったか
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:55:02.92ID:TXOM1TcM0
>>45
今は安い床屋がたくさんあるから
最初から値段を調べて1000円以下の店に行けばいい
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:55:08.57ID:+GajOewO0
>>73
使わないだろw
前回は3兆円ぐらいかw
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:56:05.91ID:Ebo5YaEb0
>>45
そういやよく行ってる1000円カットの店が
いつの間にか1200円になってる
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:56:45.98ID:+GajOewO0
今、美容室行ってきたが8800円かかったわw
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:56:49.98ID:No1gqYZP0
あー美味しい分厚いハンバーグ食べたくなってきた
マクドナルドの薄いのとかなんかがっかりするんだよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:57:08.01ID:MSAT2ud60
高い安いは価格ではなくその価値に対して支払う対価として妥当かじゃないの?
スマホという価値に10数万以上はアホかと考えるのが貧しいと考える方が異常だわ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:57:08.43ID:HKqVHRAp0
反日思想の宗教団体が政治家を洗脳して 政治を行ってることを考えよう。

よくなるはずがないじゃない(笑)
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:58:15.48ID:QkZLipnO0
ビッグマックて食う気しないしな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:59:02.03ID:5RMLvxs+0
日本がビッグマックは一番安い

…だが!日本人はその数字の貧しさには気づいていない!

それは!えーと…つまり…


ぼく「…こいつ一体なにが言いたいのw
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:59:32.73ID:P5+gvhxj0
今ビッグマクドって410円もするのかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況