X



田原総一朗「岸田内閣支持率急落も腐った自民党に自浄できない。欧州先進国や米国なら当然政権交代だが野党が弱い日本ではそうならない」★3 [ラッコ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラッコ ★
垢版 |
2022/10/04(火) 10:44:33.04ID:GZMazpVb9
田原総一朗「岸田内閣の支持率急落も腐った自民党に自浄はできない」
2022/09/28 06:00 筆者:田原総一朗

 ジャーナリストの田原総一朗氏は、自民党の腐敗に落胆する。

*  *  *

 9月19日に毎日新聞が報じた岸田文雄内閣の支持率は何と29%で、8月21日の36%から7ポイント下落した。
やはり19日に日経新聞が報じた内閣支持率は43%で、8月調査の57%から14ポイントも下落している。他紙でも大きく下落し、深刻な事態である。

 こうした支持率の下落が欧州の先進国や米国で起きれば、当然ながら政権交代である。だが、日本ではそうならない。問題は野党が弱すぎることだ。

 それに、立憲民主党や国民民主党の幹部たちから感じ取れるのは、政権奪取の意欲が極めて薄いことだ。
野党の議員たちは、自民党の批判をしていれば選挙で当選できるうえ、共産党を除いて、どの野党も政党助成金を受けているので、どの議員も生活が安定している。

 だから、ホンネを言えば、現在の状態が一番望ましく、政権など奪取したら大変なことになる、と考えているのである。

 そうした意欲の薄さがあるからこそ、たとえば安倍晋三内閣が森友・加計疑惑、桜を見る会などのスキャンダルを連発させても、選挙で自民党が勝っているのである。

 だが、実は野党は昔から弱かった。自民党の首相が交代するのは決まって派閥の力学からであった。かつては自民党の各派閥がしっかりしていて、首相に問題があると派閥の力によって辞めさせられた。

 たとえば岸信介首相は、1960年に日米安保条約を改定し、このこと自体は自民党の議員たちの多くが望んでいた。だが、岸首相はその後に憲法改正に強い意欲を示していたのである。

 一体何のための憲法改正なのか。

 岸首相は、憲法で縛られた対米従属で戦争ができない日本を、自立して戦争ができる日本に変えたいと思っている、と自民党の多くの議員たちは捉えていた。

 岸首相は、太平洋戦争を始めた東条英機内閣時の大臣で、戦後、米軍から戦犯にされていた、などの履歴の持ち主であったためだ。

 そして、自民党の派閥の力学で、岸首相は辞任させられた。

 もう一例、わかりやすいのが田中角栄首相のケースである。

 田中首相はそのエネルギーと金力によって、本命と言われていた福田赳夫を打ち破って首相に就任し、絶大なる影響力を持った。自民党も野党も、そして官僚たちもメディアも、田中首相が意のままに動かしているように思えた。

 だが、第4次中東戦争が起きて、石油を中心に、日本が悪性インフレに包まれた。すると、改めて田中首相の金権政治に対する批判が高まり、福田、三木武夫などは閣僚を辞任して、公然と田中批判をぶち上げた。
自民党内で「田中首相辞めるべし」の声が圧倒的になり、ついに田中首相は辞任せざるを得なくなったのである。

 その後、小選挙区制になって、執行部の公認が選挙での当選に不可欠となった。安倍内閣では議員の誰もが首相のイエスマンになり、政権に対して党内からまったく批判が出なくなってしまった。

 今度は日本の政治に緊張感がなくなってしまったのである。

 そうした中で著しく支持率が低下した岸田首相はどうすべきなのか。何ができるのか。国民の支持がないまま内閣を持続させるつもりなのか。自民党も腐りきってしまった今、日本の政治は腐りきってしまうのではないか。

■田原総一朗(たはら・そういちろう)/1934年生まれ。ジャーナリスト。東京12チャンネルを経て77年にフリーに。司会を務める「朝まで生テレビ!」は放送30年を超えた。『トランプ大統領で「戦後」は終わる』(角川新書)など著書多数

※週刊朝日 2022年10月7日号

AERA dot. (アエラドット)
https://dot.asahi.com/wa/2022092700058.html?page=1
https://dot.asahi.com/wa/2022092700058.html?page=2

前スレ ★1:2022/10/04(火) 05:49:26.46
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1664838649/
0002ラッコ ★
垢版 |
2022/10/04(火) 10:44:59.33ID:GZMazpVb9
<関連スレ>
岸田首相「批判されているじゃないか。どうなっているんだ」執務室に響く声。政権暗転、余裕失った首相。国葬、旧統一教会で打撃★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1664779711/
岸田総理が「機能停止」…!? 支持率戻らず「腑抜け状態」で側近たちもサジを投げた
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1664775948/
【毎日世論調査】岸田内閣支持率29%(-7)で3割割る 不支持64%(+10) 自民党支持23%(-6)で現行方式の調査開始以降最低 国葬「反対」62%★8
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1663569356/
【日経世論調査】岸田内閣支持、最低の43% 旧統一教会調査「不十分」79%
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1663502010/
「朝生」で田原総一朗氏が公明党議員にド直球質問「統一教会と創価学会はどこが違うんだ?」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1662272820/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 10:45:40.71ID:cn2MEz8I0
土人国だからしゃーない。じき滅びる。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 10:45:57.03ID:3CSpWNxX0
お前らってヤッパ泣きながら
ひとりで朝食とか食べてんの?

笑うw

あとさ
カップ焼きそば作るとき使ったお湯
飲むなよ精薄児
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 10:45:59.35ID:8ETy8pAD0
特別定額給付金 はよせえ


テレビ電波オークション はよせえ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 10:46:37.77ID:U/KESRES0
自民も野党もクソなら自民一強にさせておく理由がないから次から二番手の非自民に投票するわ
それで政治的に緊張感も生まれるだろう
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 10:46:46.53ID:A9PyLcrg0
更に酒追加してきたわ。まるで回らないのよ。もう死んだ方がいいかしら。
5万負けてる。

まるで熱い予告やリーチも来ないわ。
保留変化すらないベガスベガス新宿の操作あからさま過ぎるわ。

他店に比べて回りも悪いわ。一度ラッシュ沢山経験出来たら明日も通うのに。

然るべき所に通報して調査員にも報告した方がいいわよね。台の前で首掻ききって死んだ方がインパクトあるかしら?

酒薬沢山飲んだし、苦しまずに逝ける。

信じてたのに…。爆破した人の気持ちよく分かるわ


https://i.imgur.com/xwEn1Xt.jpg
https://i.imgur.com/5MTree5.jpg
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 10:47:52.20ID:iZEZIzz10
野党が腐ってるんじゃなくて国民がアホ
国民のレベルが政治家のレベルなんだから他に選択肢が~とか言って自民に勝たせ続けてる国民がバカ
一党独裁したら権力が腐ることすらわからない真性バカばかりなのが日本人
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 10:48:26.14ID:1OH4A1tU0
支持率がどうあれ選挙になれば自民圧勝だから心配する事ないですよ岸田さん
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 10:48:27.48ID:DSMUUcor0
✕ 野党が弱い日本
○ 野党が輪をかけて腐っている日本
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 10:48:44.21ID:8I4Apq0s0
>>4
ん…ん…飲んじゃったw
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 10:49:27.25ID:U/KESRES0
自民党がピンチ→統一が北に要請→北が発射

なんかこんな気がしてならない
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 10:49:31.04ID:vySA1aMv0
欧米でも政治家のバックボーンは宗教含む胡散臭い団体ばっかりだが
アメリカ大統領選挙でも候補者の宗教がどーたらって悪口合戦になってるの知らないのかねこのバカ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 10:49:58.85ID:YIFRsNX70
立件をはじめとする野党が昭和の社会党のようなかほりを漂わせてるからな。
かといって維新や国民も伸びないなあ、一瞬希望に夢みたけどマスコミにつぶされた。
経済政策では大きい政府小さい政府みたいな対立はあっていいけど安全保障の基本的な所では一致してくれよ。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 10:50:17.59ID:ogWiNxWz0
公明新聞より

事実、共産党からは、北朝鮮を擁護するかのような不可解な言動が続出しています。
2009年4月に北朝鮮がミサイルを発射した際、強く抗議する国会決議に唯一反対したことは、その最たる例です。
反対の理由は「『ミサイル発射』と断定すべきでない」。
ミサイルと断定できる“根拠がない”とうそぶいていました。

朝日共産立憲解体
朝鮮総連送還
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 10:51:12.70ID:JsX6/6HN0
>>12
いや、野党に外国人参政権に反対してる政党が無い時点で選択肢ゼロだよ
誰か外参反対を掲げた政党を立ち上げてくれないものかねぇ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 10:51:16.11ID:PjalqNKk0
野党は与党になりたくないんだよ
死んでもなりたくないんだよ
10年前に間違って与党になっちまったが
あれ依頼二度と与党になりたくないという凄みを感じるんよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 10:51:48.03ID:cn2MEz8I0
>>10
日本はもうスパイする価値も無くなってる。何を盗むんだよw
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 10:51:59.09ID:U/KESRES0
>>10
それ統一教会の悲願だから中身が大事だね

統一をスパイとか言ったら逮捕される法案が出来上がるのが今w
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 10:53:06.87ID:65oDELjU0
日本の国葬に続き韓国を訪れたハリス副大統領

バイデン大統領に続き、韓国を北朝鮮と呼ぶ

ハリス副大統領 言い間違い「アメリカは、非常に重要な関係を共有している。それは、北朝鮮との同盟関係です」

https://news.yahoo.co.jp/articles/1927b799340ac316ff789026d639d24a976eb18c
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 10:53:50.01ID:W/dqkCvX0
友達多いやつが勝つ

小学生のあれのままなのが日本
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 10:54:09.94ID:lI5iNPXx0
>>1
死にかけが何か言った事にしてるのか この爺さん、変な臭いしそうなんだわ 
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 10:54:10.99ID:U/KESRES0
>>26
心配しなくても実現は無理でしょ
そもそも憲法違反だし
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 10:55:09.69ID:AGiaH5C40
>>27
自民が政権復帰してから「責任野党」って言葉を全く聞かなくなったよな
一時期は流行語大賞かよってレベルで連呼してたのに
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 10:55:21.88ID:wty5Aulz0
そもそも与党も弱いのよ。
諜報も含めた公的な戦略的情報集積所がないんだもん
ふつー日本レベルなら複数あってしかるべきだが、シンクタンクやブレーンも活用しない
あって専門家の諮問機関、それも参考ていどて…

ただの素人バカの集まりじゃんw
さらに野党もこれに倣うと
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 10:55:27.16ID:iZEZIzz10
安倍はもはや左とか右とかで計れる奴じゃないんだと思うわ
ただ単に選挙で勝つために民族主義も煽る、その民族主義で煽った敵国のカルトも利用してた
あいつにあるのはただ単に権力欲だけ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 10:56:46.03ID:Ko2/VnEX0
>>1
政権交代は自民党内部で起きてる

そしてこうやって岸田内閣を打倒しようとしてるのは
他ならぬ統一教会と癒着した勢力の方だ

なぜなら現政権において
壺生田光一らを例外として
多くの壺議員がハブられているからだ

お前らやマスコミは
壺に踊らされてる
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 10:56:55.35ID:hbVb19iO0
腐った野党が無くなったら与党が分裂出来るでしょ。
そのためには比例代表という腐った野党、というか、腐った政治家の温床を廃止するほうが良いと思うけど。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 10:57:23.06ID:RV9nfsVg0
>>1
野党がマトモなら良かったのにね
野党を甘やかしてたのはマスゴミだけど
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 10:57:24.24ID:U/KESRES0
>>37
中身が重要って書いてんだが…文盲かよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 10:58:23.57ID:EKOj0GJYO
なら自民党内の真の愛国者が集まって腐敗臭のする壺を割っていきなよ
ここまで外国のカルトに蝕まれてる国ってないんじゃないか、情けない
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 10:58:41.42ID:DCO5fo4j0
小室ケーの7月の試験結果はどうなったん?もう10月だよ。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 10:58:47.25ID:LcNezhNf0
バイデン「共産主義は失敗したシステムであり、例外なくそうだ。社会主義も代わりとしてあまり役に立つとは思えないが、それはまた別の話だ」

日本もバイデンぐらいハッキリと共産主義者にノーと言わないと、左派は弱いままだろ
欧米のリベラルは反共リベラルだらけだしね

立憲共産党の容共左翼はとっくの昔に終わってる
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 10:58:53.72ID:ml/xpIbZ0
>>51
極左と支那朝鮮の工作員まみれ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 10:58:55.40ID:rhy0oE2n0
>>1
野党はさあ口先だけでこのままいくつもりなの?
国民に意識改革させるために、手を打たないの?ギャーギャー騒ぐだけ?
タイミングがくるのを待つだけ?

何やってんだよこいつら。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 10:59:16.82ID:wYNJJg0a0
>>32
枝野と小池晃は政権交代したがっていたぞ
だから政権交代するには無責任なことは言えないから現実的なことしか言えないと言っていたよ
枝野は芳野に邪魔されながらも共産党との協力と閣外協力を受け入れていたよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 10:59:19.33ID:ml/xpIbZ0
野党は、より反日かつ売国だしなー
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 10:59:41.14ID:vXX00bQz0
関係 招待国  出欠 
G7 イギリス 欠席 トラス首相・ジョンソン前首相
G7 アメリカ 欠席 バイデン大統領・トランプ前大統領・オバマ前々大統領
G7 フランス 欠席 マクロン大統領・オランド前大統領
G7 イタリア 欠席 マッタレラ大統領・ドラギ首相・ペルルスコーニ前大統領・コンテ前首相
G7 ドイツ  欠席 シュタインマイヤー大統領・ショルツ首相・ガウク前大統領・メルケル前首相
G7 カナダ  欠席 トルドー首相・ハーバー前首相

G7 アメリカ 出席 ハリス副大統領⇒翌日⇒韓国に連泊 …New
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 10:59:42.49ID:ZJAQcM4B0
出たよ、
「自民が腐るのは野党のセイダー!」

「俺が犯罪者なのは社会のセイダー!」と何が違うの?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 10:59:55.90ID:pAMPH4ep0
>>10
統一教会の顧問弁護士、高村宏一が防衛大臣になり、
その後も公安トップ、防衛トップがことごとく統一教会のイベントの旗振りやってきた清和会政権において、

スパイ防止法とか、既にギャグだろ笑

統一教会と自民党が、抵抗者を弾圧する目的しかねえわ笑
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 11:00:46.58ID:mn176Z580
朝鮮カルト内閣だもんねw
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 11:01:03.89ID:U/KESRES0
>>59
愛国保守ズラしてた自民党の方が酷くね?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 11:01:30.73ID:rhy0oE2n0
>>55
こいつらは「失敗した共産」に目を向けてるだけ
今、資本主義だって限界を迎えてる。

でも支配層の方達はこの美味しい世界を壊したくないから資本主義を維持している

もう完全に腐ってるのにね
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 11:01:50.00ID:MDz48q6u0
>>1
自民 34%
立憲  6%
共産  3%
れいわ 1%

そりゃ今月の朝日新聞の政党支持率がこれだからな
いくら岸田内閣の支持率が下がっても有権者は政権交代は望んでなくて次も自民党の内閣を望んでる
それだけ今の野党は有権者からそっぽ向かれてる
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 11:01:54.30ID:mn176Z580
>>10
スパイが作るスパイ紡糸wwww
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 11:02:21.74ID:LcNezhNf0
とりあえずさ
共産党拡散部や五毛党が大声出しても
ドン引きされて左派離れがおきるだけだろ

左派は馬鹿な味方が大杉なんだよ

けっきょく消去法で自民党が残ってしまう
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 11:02:28.50ID:s0GiL8v10
このおれらの仲間が来ず、他から首脳が来たよ!
https://i.imgur.com/jTVnAbU.jpg
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 11:02:59.93ID:dkLZxf1J0
政党助成金
日本だけ貰いすぎ

日本ー350億
イギリスー2億
アメリカーない
フランスー70億
ドイツー170億
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 11:03:21.34ID:AvyHRiX10
安倍元首相というより自民党自体、権力を取り続けることに特化した政党なんだけど
融通無碍、別にポリシーはない。社会党や公明党と連立しても、何も不都合はない。
日本の野党の不幸は、対立軸を立てられないことやね。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 11:03:27.36ID:q0wgKECn0
本当に田原さんの書いてる通りだ。

野党はまるで政権になる意欲は無い。
永遠に、死ぬ迄このぬるま湯に居たい
職業野党議員ばかりで終わり過ぎてるわ。 ふざけんな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 11:04:21.20ID:YIFRsNX70
>>58
枝野は共産党大っ嫌いでそ。
共産党も自衛隊・安保必要一時的にね。
とか訳わかんない現実論っぽいこと言ってるうちは全く信用ならない
そもそも党名からして政権与党目指してないだろw

共産党のラッパスッパ調略謀略みたいなインテリジェンス能力は一目置くけどね
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 11:04:27.10ID:cn2MEz8I0
>>74
あんたも何にも行動しないんだろ。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 11:04:38.59ID:5i6vgSV/0
野党がアナクロ社会主義政党ばかりだから仕方がない。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 11:04:45.94ID:LcNezhNf0
>>65
資本主義の問題点を修正したいなら
修正資本主義でいいんだよ

共産主義という道はとっくにぶっ壊れたアキラメロン
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 11:04:48.02ID:c7llgAHd0
麻生とか森とかその他もろもろ
悪い奴らが早く寿命を迎えてくれないとなぁ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 11:04:49.03ID:U/KESRES0
今日も朝から自民党擁護、野党叩きの信者らが湧いてるわ
こういう工作にはまってきたのがこれまでの歴史だよ
野党に期待は出来ないが、自民一強は国・国民のためにならんのは明白
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 11:04:59.25ID:s0GiL8v10
今の仲間 統一韓総裁、創価池田会長、日本会議首脳
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 11:05:12.05ID:O5oeMS3p0
アメリカではそんなこと起きないやろ、イギリスでもフランスはわからんけど(^_^;)
嘘つくな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 11:05:13.90ID:ml/xpIbZ0
>>63
左も右も、朝鮮の浸透工作受けてる
いや、左は共闘だな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 11:05:29.31ID:JIW31y7r0
>>4
精薄児って何語?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 11:06:05.50ID:L+dWIeBK0
>>61
違わんよな
いい歳こいて人のせいにすんなよと言いたい
それに野党より自民党に任せけば上手いことやってくれるだろうなんて都合の良い横着な事考えてたのが大多数の国民だしな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 11:06:25.17ID:wYNJJg0a0
>>76
枝野は安住を国対にして共産党との連携強めたり、有田が立憲議員より共産党議員の応援演説に行っても何も言わなかったよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 11:06:47.88ID:Ko2/VnEX0
岸田政権は朝鮮カルト側ではない

しかし政権運営と壺議員排除の為
それされる朝鮮カルト側の萩生田光一を筆頭とする清和会を慰撫するために
妥協策として安倍を国葬にした
そういう経緯おさえろよ

この力関係から
今岸田政権打倒しようとしてるのが
萩生田光一ら壺勢力だと分かりそうなものなのになあ
ミジンコ程度の知能があれば理解できるでしょ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 11:07:03.81ID:AGiaH5C40
>>68
少し違う
自民党こそが普通に中道左派で、本当の意味でのリベラル政党なんだよ
今の日本の左翼ってのは正確には左翼ですらないリベラル全体主義とでも言うべき先鋭化した集団になってるから、まともな左翼がどんどん離れて馬鹿しか残らなくなってるんだよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 11:07:07.98ID:E6Hn21kV0
自公以外ならどこでもいいよ。30年間日本をダメにし他国の反日カルト団体に自国民を売り続けた罰は受けて貰う必要性はあると思う。
下野して頂きましょうw
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 11:07:10.34ID:Uw9Ug9OV0
>>1 極左の田原は思考に地勢意識が全く無く
2000年以前の情報無知時代そのままベースで何を言っても意味は無し。
 自序必要な自民で岸田に反する宏池会では浮かばれず。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 11:07:10.75ID:Fd3zKtq30
定期的な交代が起きない権力は必ず腐敗するからね、例外は存在しない
野党ガーは日本にとんでもない損害を与えてることに早く気づくといいんだけど
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 11:07:33.11ID:s0GiL8v10
権力
韓総裁
 →池田会長
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 11:09:20.95ID:LcNezhNf0
ぶっちゃけさー
パヨク爺さんは死ぬまで自民党ガーやるだろうし
多数派はそんなパヨク爺さんについていかない

もうとっくに答えが出てるからさ、どの陣営が大声出してもそーそー動かんのだよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 11:09:36.35ID:Dr6kZw6s0
そもそも今の野党は政権取る気なんて全くない

自民党とプロレス
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 11:10:54.93ID:bAneG48E0
普通の日本人は諦めるしかないね
社会システムが上級仕様だからどうにもならん
できるとすれば統一みたいに上級側にすり寄ることだけだな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 11:11:27.61ID:MDz48q6u0
>>93
国民全体の判断だから
自民党のほうがまだマシだと思われてるから自民党政権が続いてるだけ
野党は自民党以下の評価しかされてないんだからしょうがない
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 11:12:19.32ID:U/KESRES0
>>71
枝野がちょろっと言っただけで全く浸透してないじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況