X



イーロン・マスク氏が「和平案」をツイート、ウクライナ猛反発 [どどん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001どどん ★垢版2022/10/04(火) 19:37:57.33ID:7uXZ+z5V9
(CNN) 米実業家イーロン・マスク氏が3日、ツイッター上で提示したロシアによるウクライナ軍事侵攻の「和平案」に対し、ウクライナ側が強く反発している。

マスク氏がツイートで提案したのは、

(1)ロシアが併合を宣言したウクライナ4州での住民投票を国連の監視下でやり直す
(2)2014年にロシアが一方的に併合したクリミア半島を正式にロシア領とする
(3)クリミア半島への水の供給を保証する
(4)ウクライナは中立を維持する

、の4点。この案への賛否を投票するようユーザーに呼び掛けた。

だがウクライナや世界各国の多くは、ロシアがウクライナの侵攻先で主権を掌握する可能性を断固否定してきた。

ツイートへの投票は「反対」が大半を占めているが、マスク氏はこれを遠隔操作による「ボット攻撃」のせいだと受け流す立場を示唆した。

マスク氏の経営する宇宙ベンチャー「スペースX」はウクライナ侵攻の初期に、戦地からもインターネットに接続できる通信衛星システム「スターリンク」のサービスを始めて注目を集めた。

だが今回のツイートは逆に反発を買っている。ウクライナのメルニク駐独大使は「失せろ、というのが私からの至って外交的な返答だ」とコメントを書き込んだ。

ウクライナのゼレンスキー大統領はツイッター上で「皆さんはウクライナを支持するマスク氏とロシアを支持する同氏のどちらが好きか」と質問し、新たな投票を呼び掛けた。

ウクライナ紙「キーウ・ポスト」は「投票を実施するなら自分が知っている事柄を」と、マスク氏を批判した。

一方、ロシアのメドベージェフ元大統領はツイッター上で、同氏に「よくやった」と称賛の言葉を送っている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/2d1d5e016eaa7e046e58095c2137ab93e1fdf153
0953ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/04(火) 22:54:55.66ID:wQHVg45q0
まあ北朝鮮にミサイル出前頼んでた安倍よりはマシ
0954ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/04(火) 22:55:18.55ID:g+BJwc/j0
世界有数の金持ちにとって8000万ドル程度の金なんて痛くもかゆくもないだろ
ウクライナに寄付してるからってこれはひどすぎだわw
国連の監視下で再投票とかアホかよw
0955ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/04(火) 22:56:13.82ID:g+BJwc/j0
国連なんて今やなんの力もないだろ
それどころか中国ロシア大好きな奴らのたまり場だよ
戦争やめろって言っても止めてくれないし、そもそも本当に国連は止める気あるのかよw
0956ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/04(火) 22:56:32.69ID:h2YUb2Jr0
ウクライナがロシアに要求する絶対条件

1)戦争犯罪人の処罰(プーチンを含む)
2)金銭による損害賠償(10兆ドル?) 
3)再建費用の負担(1兆ドル?)
4)ウクライナNATO加盟を妨害しない
5)核兵器の永久放棄
6)領土割譲(クリミア半島を含む)

初期の停戦協定ではウクライナ側は譲歩を見せたが
攻勢に出ている今ゼレンスキーは全部飲むまで停戦に応じない
0957ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/04(火) 22:56:48.53ID:wrLOvzOz0
>>950
君の意見を最大限尊重した上で
他国に当てはめてみれば、韓国は北朝鮮とその後ろ盾に降伏したと聞こえるんだけど
そういう認識で正しいのかな?
0959ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/04(火) 23:01:14.86ID:501I3v250
ボクの考えた和平案
ガチで小学生レベルで笑ったww
0961ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/04(火) 23:02:47.77ID:An34DJOs0
>>943
日本からみたらウクライナもロシアも同じだと思う
差別主義で自分勝手で野蛮
ただ今回はロシアが侵略してるのでウクライナの味方になる以外の道がない
0962ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/04(火) 23:03:00.39ID:+9yKsNyS0
日本だってウクライナみたいにならないために
今までどんだけ金と犠牲を払ってきたと思ってるねん
ウクライナは頼りすぎだろ
0966ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/04(火) 23:06:03.13ID:4HU7BnOi0
2州独立は戦争前から言われてたことだからなぁ

これで>>1通ったら、なんのために戦争したんだよっていうことになるから
ウクライナは認められない
0967ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/04(火) 23:08:11.90ID:t4y7B9Is0
Elon Musk @elonmusk
Let’s try this then: the will of the people who live in the Donbas & Crimea
should decide whether they’re part of Russia or Ukraine

それでは、これを試してみましょう。
ドンバスとクリミアに住む人々の意志が、ロシアとウクライナのどちらの一部になるかを決定する必要があります。

Yes 58.8%

No 41.2%

2,272,515票

残り3時間
0969ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/04(火) 23:11:24.33ID:h2YUb2Jr0
ウクライナにとって一番まずいのはこのまま戦争前の国境ラインで戦況が均衡した場合
停戦協定を結んでもプーチンは対外的に謝罪も反省も一切しないことになる

・戦争犯罪人(プーチン等)は処罰されない
・ロシアから金銭的補償を得られず、殺されたまま、破壊されたまま
・プーチン政権は継続し、再度侵攻される可能性

ロシアもグダグダだが、ウクライナも泣くだけ?
0970ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/04(火) 23:11:52.22ID:t4y7B9Is0
Elon Musk @elonmusk
Ukraine-Russia Peace:
- Redo elections of annexed regions under UN supervision. Russia leaves if that is will of the people.
- Crimea formally part of Russia, as it has been since 1783 (until Khrushchev’s mistake).
- Water supply to Crimea assured.
- Ukraine remains neutral.

ウクライナ・ロシア和平:
- 国連の監督下にある併合地域の選挙をやり直す。
それが国民の意志なら、ロシアは去ります。
- クリミアは、1783 年以来 (フルシチョフの過ちまで) 正式にロシアの一部でした。
- クリミアへの水の供給が確保されました。
- ウクライナは中立を維持します。

Yes 40.6%

No 59.4%

2,667,928票

残り2時間
0973ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/04(火) 23:21:44.66ID:F97C3s8n0
こいつ相変わらず商売のことしか考えてないのな
0974ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/04(火) 23:22:13.97ID:h2YUb2Jr0
ヘルソンが陥落、ロシア兵が撤退、とか動画拡散してねえか
ウクライナはこの状況で停戦に応じないだろ
0975ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/04(火) 23:25:05.46ID:kRfAV6a20
>>31
それで救助隊の人らを幼児性愛者とか言って粘着してたな
0976ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/04(火) 23:26:23.50ID:Q/eyw/9b0
SpaceXのシステムとマスク個人にロシアからサイバー攻撃されまくって迷惑だからとりあえずロシア寄りの事も言っとくか、って話らしい
0977ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/04(火) 23:27:39.21ID:F97C3s8n0
台湾海峡問題でも中国市場欲しさに
台湾の主権を無視するつもりだろう
恐ろしい奴だ
0978ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/04(火) 23:27:48.13ID:+aJ3/nZ60
何か情報掴んだんか
0980ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/04(火) 23:32:06.67ID:HQVfZDDj0
>>969
ウクライナは勝っても負けても腹が痛まない

ウクライナ勝利でロシア敗北の場合
ロシアからたんまり賠償金せしめる

ウクライナ事実上敗北ロシア東部占領続行の場合
NATO諸国や日本からたんまり復興支援せしめる
引き続きNATOに軍事支援を求め続ける
0983ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/04(火) 23:33:35.31ID:ZQbKwwQe0
こんな条件は何も罪もないのに侵攻時に殺された人や家族
にとっては納得いかんだろ
0986ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/04(火) 23:41:49.61ID:GWpL+5u40
イーロンはツイッターがボットと工作員の巣窟なの分かっててなんで使ってんだろうね
0989ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/04(火) 23:55:15.66ID:T9fMwCl10
>>985
核兵器怖いんじゃね?
0993ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/05(水) 00:07:46.39ID:zrEJwPTF0
割と現実的な落とし所だと思うんだが、まあ西側諸国とウクライナは受け入れないだろうな
そしてさらに大勢の人が死に続ける
100年後の識者の評価を聞きたいね
0994ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/05(水) 00:14:26.73ID:sqdRjOMW0
西側って一括りされるけどフランスとドイツとイタリアは停戦派。イギリスとポーランドとバルト三国が抗戦派
0998ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/05(水) 00:23:09.65ID:wlYFZL8x0
イーロン・マスクが核戦争が嫌だ怖いと言うなら、
核戦争になれば良いと思わないでもないな。
1000ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/05(水) 00:28:16.48ID:sqdRjOMW0
実際東部は親露のヤヌコビッチ支持者多かったしな
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 50分 19秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。