X



手取り12万円「今日はお肉が食べられた…」大卒50代・非正規、あまりに悲惨な極貧生活★2 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★垢版2022/10/10(月) 15:26:29.72ID:tMINuKfP9
幻冬舎 10/8(土) 11:16

未婚率の上昇に伴い、単身世帯が急激に増加しています。そんな単身者はさまざまなリスクが高いとされ、そのなかのひとつが「貧困」。特に定年を前にした50代の単身者は、事態も深刻だといいます。みていきましょう。

50代で単身者増加にみる、日本の惨たる現状
2020年に行われた『国勢調査』によると、単身世帯は2,115万世帯。そのうち男性は1,093万世帯、女性は1,021世帯で、やや男性単身者のほうが多くなっています。5年前、2015年調査では、単身世帯は1,841世帯(男性:960世帯、女性:881万世帯)でしたから、1割以上も増えたことになります。

年齢別にみていくと、30~40代は単身世帯は減少しましたが、20代と50代、そして65歳以上の高齢者では単身世帯が増加しています。特に増加しているのが50代で、5年前に比較して2割、増加しています。

【年齢別「単身者世帯数」】
20代:347万世帯(111.5%)
30代:229万世帯(98.9%)
40代:230万世帯(98.8%)
50代:251万世帯(120.2%)
60代:247万世帯(92.2%)
65歳以上:786万世帯(110.1%)
出所:総務省『令和2年国勢調査』より
※(かっこ)内は、2015年調査との比較

少子化による人口減少の影響が30~40代では顕著だったものの、未婚率の増加の影響が50代では大きいよう。ちなみに男女別・年齢別にみていくと、最も増えたのが50代女性の単身者で、5年前と比較すると24%増。理由別にみていくと、未婚が127%、別居(有配偶)が119%、離婚が115%、死別が93%。これは男性においても同じ傾向にあります。

50代、特に男性で少子化の影響よりも未婚の影響が上回っている理由として、考えられるのが「団塊ジュニア×就職難」という世代にあたることが考えられます。

団塊ジュニアは、団塊の世代のちょうど子ども世代にあたる世代で、1971~1975年生まれ、2022年には47~51歳にあたります。日本の人口には、2つのボリュームゾーンとなる世代がありますが、団塊ジュニアはそのうちのひとつです。

そして就職氷河期はバブル崩壊後の就職難の時代を指し、1993年から2005年卒業で就職活動に差し掛かった年代を指します。高卒であれば、1974年から1985年に生まれで、今年37~48歳になる人たち、大卒であれば、1970年から1980年に生まれ、今年41~52歳になる人たちです。

ボリュームが多く、就職難の初期にあたる50代。「大学を卒業したけど就職先がなく……」と、不本意ながら非正規社員で社会人をスタート。このまま結婚適齢期を迎えるも「お金がなく、結婚なんて考えられない……」。そうこうしているうちに、50代を迎えたという人が多いと考えられます。

未来を描くことができない非正社員の低賃金
貧困、介護、孤独……といった、昨今の日本の社会問題のリスク回避や解決において、重要な役割を担ってきたのが「家族」です(そこにも大きな問題が内包されていますが)。単身=身の回りの家族がいない、というわけではありませんが、二人以上世帯に比べてリスクへの対応は難しいといえるでしょう。

単身者の可処分所得の分布をみていくと、5人に1人が可処分所得100万円に満たず、月々8万円程度の生活費で暮らしているという状況。もちろん、持ち家か賃貸か、都会暮らしか地方暮らしか、働いているのか無職か……単身者といってもいろいろなので、一概にいうことはできませんが、厳しい暮らしを強いられている単身者が多いことが伺えます。

【単身世帯「可処分所得」分布】
100万円未満:21.6%/15.1%/26.3%
100万~150万円未満:20.2%/18.2%/21.6%
150万~200万円未満:17.3%/15.8%/18.4%
200万~250万円未満:13.6%/13.6%/13.7%
250万~300万円未満:8.2%/9.3%/7.3%
300万~400万円未満:7.7%/12.0%/4.5%
400万~500万円未満:4.4%/6.0%/3.3%
500万~600万円未満:2.8%/3.3%/2.5%
600万円以上:4.4%/6.5%/2.7%
出所:厚生労働省『令和3年国民生活基礎調査』より算出

※続きはリンク先で
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/8ed7c7dfd6e3995eb63020850ff1485d12590514&preview=auto

★1:2022/10/10(月) 14:13
※前スレ
手取り12万円「今日はお肉が食べられた…」大卒50代・非正規、あまりに悲惨な極貧生活 [愛の戦士★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1665378812/
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/10(月) 15:27:17.30ID:f8xq1YX90
手取り12って何を楽しみに生きてるんだろ
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/10(月) 15:27:20.17ID:LqVOM1ee0
うちの係長(34歳)が派遣のおっさん(43歳時給1000円独身ハゲ)に
「おい、そこの派遣、それもういいからこっち来てこれやれ」
って指示したら、そのおっさん(43歳時給1000円独身ハゲ)がいきなり係長に
「なんでタメ口聞いてんの?なあ?」って掴みかかったんで
周囲の社員で止めたんだけど、話が上に行って
双方から事情聴いて、その派遣おっさん(43歳時給1000円独身ハゲ)が切られて  
派遣会社に厳重注意することで収まったんだけど
いい大人が身分も弁えずけんか腰で暴言吐くとは思わなかった
社会常識すらない人間がいることに驚愕したは
こんなんで正規雇用にしろとかありえんは  
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/10(月) 15:27:29.52ID:plvr/bkQ0
結婚しないでよかった
してたら餓死してた
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/10(月) 15:27:31.29ID:pxa9EqNG0
胸肉美味しいアピールをしている連中は惨めだと見下している
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/10(月) 15:27:51.40ID:teNkm9pw0
ジャリッコパンでカロリーだけなんとかしてた頃に比べると、食べるもの選べるようになっただけ改善はしてるんだな?
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/10(月) 15:28:17.58ID:DoF1TePg0
>>7
能力と収入は関係ない
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/10(月) 15:28:26.05ID:wxg4pUXx0
何も知らない成りすましが必死に普通連呼するレスす乞食するスレwww
嘘とハッタリで見苦しい乞食www

世間知らず過ぎて壺被って税金盗んでるんだろうwwwwwwwwwww
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/10(月) 15:28:42.06ID:k8dJ/H8u0
お肉そんなに高いかな
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/10(月) 15:29:45.00ID:1n7hBWaI0
非正規雇用を選ぶのは
自分の都合の良い時間だけ働きたいからだな
https://i.imgur.com/bNntPsc.jpg
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/10(月) 15:30:14.01ID:zukhr22g0
捏造大好きバブル世代
バブル就職の頂点のくせに氷河期を騙り被害者面

バブル無能世代の捏造迷言その2
「氷河期世代は小泉総理が生み出した」
小泉総理就任2001年4月26日
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/10(月) 15:30:24.51ID:ZmzvRZBh0
都内ならなまぽの方が額多いんじゃね

生活扶助7万強で家賃扶助が都内は最大5万円くらいでるけど
保険診療範囲なら医療費免除だし、都営交通の扶助とかもあるぜ?
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/10(月) 15:30:33.10ID:VBVmrTPf0
下手に金持ってて飽食続けてるより極貧のほうが健康なこともある
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/10(月) 15:30:34.00ID:xIAJyHwq0
>>1
ん?肉と収入は関係あるのか…
肉が貴重だった戦前世代が書いた記事か…?
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/10(月) 15:31:14.11ID:VRmJE/mo0
>>1
創作フェイクニュースはもういい
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/10(月) 15:31:21.43ID:1n7hBWaI0
50代なら普通に正規雇用で働いていれば
平均年収くらいは収入あるだろうに

https://i.imgur.com/yV2rkrv.jpg
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/10(月) 15:31:30.89ID:wxg4pUXx0
お前らが自慢そうに妄想してる設定普通ちょい上も重税だらけって先に論破しとくからなwwwwwwww
さあ存分にいバカ晒して嘘を晒すか
盗人壺頭を見せたまえ

ぎゃはあははwww
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/10(月) 15:31:36.68ID:SxAx6rvd0
辻元さんと一緒に家庭連合の勉強会に参加したら
裕福になれますか?
ついでにイケメン青年実業家とマッチングしてもらえますか?
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/10(月) 15:31:41.32ID:vVzzF4Bn0
知的障害者は松屋で月1牛丼食べれば解決だな
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/10(月) 15:32:07.36ID:pxa9EqNG0
>>30
じゃあ50代を正社員で年収500万円の中途採用で雇ってみなよ( ̄ー ̄)ニヤリ
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/10(月) 15:32:27.37ID:1n7hBWaI0
就職氷河期以降も日本のGDPは増えているのに
今まで何やってたんだろうか?
https://i.imgur.com/Ap7QC7X.jpg
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/10(月) 15:32:35.93ID:EUU/MrTm0
炊き出しに行けばいいのではないかと
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/10(月) 15:32:38.99ID:to8/lHrM0
超絶楽なフルリモートやりながらネットで株取引の毎日
わいは今が人生最高の時
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/10(月) 15:32:43.17ID:58OUGTi/0
節約でぬか漬けを始めたら身体が健康になったわ貧乏でも健康は素晴らしい事
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/10(月) 15:32:58.80ID:DoF1TePg0
>>34
能力と収入は関係ない

無能でも高給はいくらでもいる
岸田とか有能か?
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/10(月) 15:33:05.68ID:MFp5afoK0
大卒なのに何でそうなるの?
俺なんて高卒で北関東の溶接職人だけど、500は稼ぐわ
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/10(月) 15:33:37.69ID:DoF1TePg0
>>46
この人は若い
わかってるな
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/10(月) 15:33:38.35ID:i9shS8W30
大学に何人かいたけど「就職でかなかったから意図的に留年して8年ギリギリで卒業して行った人」
この人たちは大成功してるか大失敗してるか極端や
コミュ障がこれやると大失敗してる
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/10(月) 15:33:39.42ID:asQFGArv0
>>26
健康は確率だからな
規則正しく適度な運動、食事はバランス良くアルカロイドを取らない
これだけで健康は高確率で維持できる
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/10(月) 15:33:40.21ID:EUU/MrTm0
>>45
上級国民様と比較してどうするんですかね
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/10(月) 15:33:53.69ID:7ySYfPUx0
この世代は受験戦争勝ってもこいうの多いからな
少子化の流れが加速した
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/10(月) 15:33:55.13ID:k7mgedhD0
な?


安倍晋三を殺し大正解だったろ?
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/10(月) 15:34:27.39ID:RdGShsSi0
生活保護申請すりゃいいのに
一部支給してもらうだけでも大分楽になるぞ
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/10(月) 15:34:30.71ID:DoF1TePg0
>>55
その辺のサラリーマンもそうだよ
有能だから収入が高いわけじゃない
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/10(月) 15:34:36.87ID:Ohh7PIAI0
1969年生まれの俺はバブル全盛の超売り手市場だったんでFラン大卒だけど難なく上場企業に就職できた
まあ、結局万年ヒラだけど
あと数年遅かったら今頃どうなっていたことやら
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/10(月) 15:34:51.70ID:Xn1hX+D50
間もなく不況来て長くなるから落ちる人も多いだろ
住宅ローン抱えてる人は特に
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/10(月) 15:35:05.97ID:DoF1TePg0
>>59
言い訳してもいい
言い訳したらダメとか誰が決めた?
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/10(月) 15:35:10.50ID:hMz3Jdx40
肉はもう何年食ってないだろうか
どうやら別に食わなくても大丈夫のようだ
おいしい魚を食べようぜ
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/10(月) 15:35:11.50ID:rY8CWGqN0
時給1000円で8時間労働なら日給8000円
月25日労働で20万円
税と社会保険料を引かれても12万円しか残らないということはない
アルバイト以下か?
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/10(月) 15:35:16.00ID:mAfZYA5e0
>>9
同じ企業で同じ役職は給与同じだしね
全員能力違うのに

結局岸田文雄の子供に生まれなかったせいで
手取り12w
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/10(月) 15:35:41.65ID:bOq1eQnp0
同窓会で来ない奴がいた
そいつは昔から勉強の出来る奴で学年でも数位の奴
風の便りでは非正規で借家に暮らしている聞いた

ある日、家族でレジャーに出かける最中
街で自転車を必死に漕いでいる彼の姿を流し目に見た
腕も細く痩せていて同年代より老けていた
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/10(月) 15:35:43.92ID:wxg4pUXx0
テンプレして乞食するといくらもらえるんだろうな
前から収入自慢しろよって言ってるのに

いっこうに自慢してこねーんだよ
へんだなぁwwwwwwwwww金持ってるだろに?しょぺぇ1自演5円か

判で押したような同じい事するからな
統一と何ら変わらんしな
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/10(月) 15:36:00.38ID:k7mgedhD0
もうさ、
格差を広めようとしている奴を見つけだしてカチ込んでガソリンぶっかけて皆殺しにするしかないんだよ


日本はもうそういうフェーズに突入したの

侘びしい生活を送るより山上徹也みたいに華々しい偉業を打ちたてるほうがいいわよね?


な?
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/10(月) 15:36:10.72ID:uL9tM2Wi0
山上擁護でこの辺の人らが声上げてたりもするから
あまり同調したくないんだよな…
マイルールのおっさん連中とか本当面倒だし
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/10(月) 15:36:20.60ID:DoF1TePg0
>>74
本人の能力に関係ないのに自業自得は成立しない
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/10(月) 15:36:24.47ID:Hlzuwo0h0
なんなのこれ?
同程度の手取り非正規でも結婚してる奴いるけど
やっぱ見た目と性格かな

結局原因は金じゃないだろw
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/10(月) 15:36:30.45ID:WKHtj0vi0
>>64
鶏の胸肉などザコの食い物だ…
やはりブラジル産鶏もも肉だよ
脂身があり、食いごたえがまるで違う
ブラジル産鶏もも肉最強!
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/10(月) 15:36:31.05ID:52bMMPIc0
家畜と呼ばれた親子

お母さん、お母さん
どうしてお母さんは
僕を可愛がってくれないの?
ごめんね坊や
わたしはこの狭い檻から
出ることが出来ないの
ここでは向きを変えることさえ難しい
なめてあげることも
キスしてあげることもできないわ
小さいあなたは
檻の隙間を通れるのだから
あなたがここに、
横たわっているわたしの顔のそばに来て
ママにキスをして、坊や

お母さん、お母さん
怖いよ、痛いよ、
変な冷たい銀色の台に乗せられて、
暴れても動けないようにさせられて、
ぼく、頭がおかしくなっちゃったよ、
あんまり痛くて、
今も痛いし、息も苦しいんだ!

ごめんね、坊や、
産んでしまってごめんね、
とっても愛してる。
肉として生まれたわたしから、
肉として生まれてしまったあなた。
生まれ変わったら違うわ、
必ず一緒に生まれ変わりましょう、

屠殺場へ運ばれる震えの止まらない豚。
動物を食べたがるあなたのせいです。
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/10(月) 15:36:45.04ID:WohUzjVp0
手取り12万てどんな仕事してんだろ
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/10(月) 15:36:49.78ID:9lVvEN6w0
>>70
実働7時間で7000円
勤務日数はMAX20日くらいなんでしょ
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/10(月) 15:37:21.58ID:xHiKgN7t0
>>1
50過ぎて肉なんて食べ慣れてないもの食べたら胃にくるから
魚にしといた方がいいよ。
塩鯖なんか2切れで300円くらいで売ってるし
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/10(月) 15:37:35.88ID:Uqao80fE0
就職氷河期は一切いい事が無かったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況