X



【幻のノーベル賞】スーパーカミオカンデ大事故からの復活 物理学者・戸塚洋二が遺したもの (前編) [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/10/11(火) 22:39:41.90ID:5l3kmvUR9
2022年10月11日(火)

スーパーカミオカンデで、ニュートリノの質量がゼロでないことを世界で初めて示した物理学者・戸塚洋二さん。ノーベル賞受賞は確実と言われながら、がんのため66歳という若さでこの世を去った。母校の新聞部の高校生たちがその功績を追う。(富士高校創立100周年記念番組より)

旅の始まりは2022年の春。富士山のふもと、静岡県立富士高校には新入生たちの姿があった。

校長:
新入生の皆さん、本校は秋には創立100周年記念式典が挙行されます

記念撮影でぎわう中、正面玄関横の顕彰碑に人だかりはない。宇宙物理学の世界的権威、戸塚洋二さんの碑。富士高校の卒業生だ。ノーベル賞の受賞を果たすことなく、この世を去った戸塚洋二さん。後輩たちが取材の旅を始めた。

【後編】「僕は消滅するだけ」がんと向き合った物理学者





◆戸塚さんを知らない後輩たち

2022年に創立100周年を迎える富士高校。新聞部では記念号の編集会議が行われていた。

新聞部・猪狩部長:
戸塚さんに迫ったところで、おもしろくない。100周年の式典で記念号を配るけれど、大人受けはいいかもしれないけど正直生徒は読まない

新聞部・杉山さん:
自由研究の一番上の賞が戸塚洋二賞。それでずっと知っていて、やはりここで生徒に興味を持ってもらえたらいいなとは思っています

新聞部・大竹副部長:
生きている戸塚先生に面識がある人に直接問い合わせをして…

新聞部・猪狩部長:
まずどういう人か調べて...みんな知らないから

部員たちからあがってきたのは「ノーベル賞を実際とっていたら」「いまいち何をしたのか、よくわからない」といった声。

新聞部・大竹副部長:
前に(富士高新聞で)やっていたのを見たんですけど、そこまで深く掘り下げている感じじゃなかったので、自分たちでもう一回やり直してさらに深くできる可能性はあると思いました





◆手作りの勉強机

戸塚洋二さんは1942年、静岡・富士市の生まれ。地元の小中学校を経て富士高校へと進学する。東京大学に進み29歳で博士号を取得。のちにノーベル賞を受賞する小柴昌俊さんのチームで素粒子研究へと没頭していく。

最大の功績は、宇宙から降り注ぐ素粒子ニュートリノに質量があることを発見したことだ。新聞部の後輩記者たちは、まず地元富士市に今も残る戸塚さんの生家を訪ねた。

Y.T.のイニシャルが入った勉強机

戸塚さんの義理の甥にあたる戸塚浩史さんが、貴重なものを見せてくれた。大切に保存されてきた勉強机だ。

甥・浩史さん:
ここにY.T.と書いてあるので、Totsuka Yojiだと思うんですけどね

この机、戸塚さんが子供のころ手作りしたものだそうだ。机に向かって、戸塚少年はどんな夢を抱いていたのか。

◆手帳に残された亡くなった後の予定

https://www.sut-tv.com/news/indiv/18444/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 22:40:57.40ID:ih1ZbKtj0
遠くから投げたものを受け取るだけの施設
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 22:41:29.13ID:7KV5CCr20
カミオカンデ関連で小柴さんがノーベル賞取ってなかった?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 22:41:56.41ID:bKwy8UY70
何が幻のノーベル賞だ
事故起こす、所詮そこまでの器だったんだよ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 22:45:35.94ID:kzulv3Y+0
ワクチン接種した人がどんどんターボ癌で死んでいるね
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 22:46:35.28ID:xGZ6R5Qq0
この発見が、我々の生活水準をどのように変えたのか誰か説明してくれ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 22:47:07.57ID:xGZ6R5Qq0
>>12
中のガラスが割れた・・・
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 22:50:10.68ID:ggZhoAPU0
こんなふうにノーベル賞確実!って思われながら寿命で逃していく物理学者は世界中に山ほどいるんだろな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 22:56:25.26ID:yNmiEaFr0
神尾噛んで
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 23:06:24.03ID:Ww8gzRGE0
スーパーカミオカンデって久しぶりに聞いたわ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 23:07:58.42ID:yixZhgES0
戸塚にあるヨットスクール
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 23:12:10.79ID:NPyqVN4n0
戸塚先生といい折戸先生といい
梶田先生は幸運だったな
小柴先生は次は折戸先生と考えておられたようですが
ご存命であったら早稲田初の受賞者だったな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 23:17:06.85ID:WwvGh7f40
戸塚さんの授業を受けたことがある。
でも実験よりは理論と考えていたので。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 23:17:59.80ID:WwvGh7f40
折戸さんはちょと厳しいこと言う印象。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 00:33:47.43ID:9QembcTS0
>>37
ウルトラ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 00:37:37.29ID:tvMTp9Dp0
>>1
「文系ガー」「技術の対価ガー」などと責任転嫁やタカリしかしないお前らFラン理工系とは雲泥の差だな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 00:57:17.22ID:cq/UtjQG0
>>45
まあそうなんだよな。

戸塚さんは小柴さんの研究の実働隊で、梶田さんのは戸塚さんが取るべきだったのにね
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 01:16:49.59ID:m7RmOWEb0
ヨットスクールの人だっけ?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 01:22:15.68ID:XLKtK6XV0
戸塚水産高校
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 01:26:49.49ID:mp1lmXTH0
浜松ホトニクスとカミオカンデにかけた予算がすごいだけじゃねーのコレ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 01:29:49.64ID:L2hLfrZL0
>>43
Fラン理系大では小学校の算数勉強してるそうだ、大学卒業までに小学6年生の教科書制覇できるか微妙だとか
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 01:36:03.16ID:N0tNlgWR0
韓国人がどうしても視察したいというから視察させたらいきなりカミオカンデに抱きついて破壊した事故か?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 01:39:09.89ID:NliffYWQ0
事故??
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 01:50:32.27ID:L2hLfrZL0
>>11
新型コロナのワクチンどころか新型コロナ自体が世間に蔓延するずっと前にすでに亡くなってるのに
反ワク教徒ってあたま大丈夫か
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 03:55:28.06ID:CCqtZDji0
>>13
お前は蓮舫と一緒やね
基礎研究は即 製品にされたり反映されるまでに時間かかる
お前のように1年以内に 成果出せ というやつが増えたから
日本の基礎研究はおちる一方で
今や中国にも引用論文数で抜かれる始末や
お前らみたいな奴らが 増えたからやで
結局国力低下につながるので
天文学に研究が お前の日常をすぐ変えるとでも思ってんのかよw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 04:13:31.29ID:5pALoCLT0
>>68
国民のせいにすんな
国、企業ぐるみで研究者を冷遇してるくせに
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 05:21:08.03ID:BQQPbG2E0
西川峰子「ここ噛んで!」
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 05:35:46.17ID:GQORJN640
「日本型儒教」である管理教育と学力偏差値が普及(1970年代はじめ)してから、

日本人はセコい人間だらけになってしまった。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 05:39:06.26ID:BWzjW+TS0
>>61
ググるとPDFファイルのめっちゃ詳細な事故報告書見つかる
全部読み切れてないw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 06:04:44.80ID:zK9Kg7nl0
既にカミオカンデで小柴昌俊先生がノーベル賞取ってるからどっちみちもらえなかったんじゃない?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 06:22:17.46ID:LrrKgf860
>>6
>>1くらいは読みなよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 06:27:02.59ID:v1/01ZUH0
日本物理会の父 
仁科芳雄先生も確実視されてたけどね
亡くなってしまったからね
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 06:30:30.51ID:2tSDswhm0
小柴昌俊のまわりは死屍累々
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 06:31:28.12ID:2tSDswhm0
師匠に手柄を全部持ってかれた人
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 06:35:47.24ID:UI9BJ4P90
科学技術の多くは大衆には理解されずに終わっていくのは宿命かもしれないな。現代ですらロケット打ち上げが税金の無駄遣いとか抜かしてるのが一定数は沸いているのが現実だし。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 07:39:02.21ID:ND8z3k750
あの事故って、想像するとものすごく美しいよね。
かつ、
職人の凄い技術に敬服する。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 07:44:21.62ID:lKM14pss0
実証物理学者も凄いよな
理論上どう考えても存在するとわかりきってるものや数式や理論で証明されてるようなものを実証するために多大な労力を費やして
ある意味、悪魔の証明をずっとやってる
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 09:48:28.91ID:oYSH18IN0
>>91
韓国人と言わず、誰でも入れる状態だったのか?
それはちょっとセキュリティが甘いとしか言いようがないな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 10:36:31.64ID:Gbp62a+p0
>>17
一番の悲劇はモーズリーのイメージ
原子番号の概念を発見してノーベル賞確実と言われたが第一次世界大戦に従軍、27歳で戦死
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 10:38:43.73ID:AnJU+vdg0
大事故なんてあったっけ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 10:43:09.20ID:72Ry9bD80
中国のせいで黄色人種に対する差別が本格化した
もう日本人はノーベル賞取れないよ
断言する
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 11:02:49.18ID:naywLM680
>>56
まじなの?
呆れるわー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況