X



【社会】 イリジウム10分の1で生産効率500倍、東芝が水素製造で新技術 [千尋★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001千尋 ★垢版2022/10/11(火) 22:42:22.05ID:4qG+s3089
東芝は水素をつくる水電気分解装置の電極製造に使うイリジウム(Ir)の量を
従来の10分の1に抑える技術について、生産効率を約500倍向上した。
大型の成膜スパッタ装置を使い、従来比約500倍の5平方メートルの膜を一度につくれる。
水電解装置メーカーによる評価を始めており、2023年度以降に電解質膜と
電極を一体化した膜電極接合体(MEA)として製品化を目指す。


東芝はスパッタ技術により、酸化イリジウム(IrO2)を均一に分散したナノメートル台(ナノは10億分の1)の薄膜を形成することで、
従来の塗布方式よりもIrO2使用量を10分の1に抑えながら82%の水電解効率を維持する技術を2018年に開発済み。
ただ、一度に成膜できる面積が100平方センチメートルで、生産効率の向上が求められていた。

水素は再生可能エネルギーを貯蔵・運搬する手段として注目されており、
水を電気分解して水素をつくる電解装置の需要は、脱炭素社会の実現に向けて大きく増える見通し。
一方、水電解方式の一つである「固体高分子膜(PEM)水電解」は希少金属のIrを電極用触媒に使うため、
Ir使用量の削減が課題になっている。

以下ソース
https://newswitch.jp/p/34111
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/11(火) 22:43:37.95ID:xGZ6R5Qq0
イリジウムの使用量ではなく
水素1リットル作るのにかかる費用がどの程度下がるかのほうが大切
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/11(火) 22:48:12.10ID:kunNW8UZ0
これは朗報だなイリジウムクソ高騰してたからな
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/11(火) 22:51:24.06ID:0EZDVLc30
すぐに中国が安価に真似しそう
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/11(火) 22:55:36.24ID:yebRLQu30
うん?
コレで東芝が「エネルギー生産企業」に変身できるのか?
新型式の原発と組み合わせた水素プラントを実現したりすると、
一発逆転も有り得るぞ
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/11(火) 22:58:00.51ID:6IzvD6+z0
壺草加政府のもと
韓国、中国に開発した技術を
もって行かれるんだろ

ダサいね
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/11(火) 22:58:18.45ID:yebRLQu30
>>13
東芝には原発というものがある
ソレを活用するどころか大損こいてる馬鹿な経営陣が問題だが
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/11(火) 22:58:26.55ID:Nc9JI2sO0
これは安倍がアメリカの意向で東芝に買わせたゴミ原発の時みたいにアメリカが岸田をそそのかして東芝にアメリカ企業にもその技術を教えろ的なことやりそう
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/11(火) 23:00:38.27ID:yebRLQu30
>>17
朝鮮人
つまんね〜
ソレ、ハングルで書いてみ?
ああ、お前は母国語も書けない低能&低脳馬鹿だから無理かw
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/11(火) 23:02:09.29ID:2FJXaEMK0
スパッタで5m2、、
なんか物凄く陳腐な方法やな。
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/11(火) 23:05:17.46ID:Ww8gzRGE0
イジリー岡田
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/11(火) 23:12:05.49ID:osE/KLNk0
>>2
ランニングコストよりイニシャルコストの話だろ
水素は太陽光の余剰電力を蓄電する用途で使えばかなり安く作れるんじゃね?知らんけど
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/11(火) 23:15:17.46ID:5NkZA5hl0
とにかく、
原発で核兵器を作るクソな地球人と
原発で明るい未来のエネルギーは水素
を製造していただける賢者の東芝を
比較するなら、後者のほうが、
500倍、いや無限大倍スゴイ

で、電気分解するための発電所は
原発なの? 火力発電所なの?
というか、オーストラリアで
水素製造のプラントの話があった気がする
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/11(火) 23:17:58.88ID:lrXwkinz0
買収アル
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/11(火) 23:18:36.72ID:QaKJxL+d0
こういうのって再エネ電気がタダみたいな値段になるのが前提だろ
再エネ信者以外で真に受けてる人はいないと思う
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/11(火) 23:18:38.03ID:QSolZdGJ0
ニダ
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/11(火) 23:20:20.58ID:Qfaakd1t0
あるアメリカ人によるとアメリカで洗濯機は東芝、三菱が人気と言ってました。
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/11(火) 23:27:12.24ID:7Qy/GMhW0
どうせまた中国か韓国にあげるんだろ
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/11(火) 23:31:14.75ID:yTrh5YUR0
水素はタンクが高い
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/11(火) 23:34:02.72ID:B6XS1kN20
あの疫病神みたいな無能社長、居なくなったのかな?名前忘れたが慶応出の
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/11(火) 23:35:24.17ID:qgCg0w9Q0
そもそも、脱炭素の意味や有効性を疑ってみる事はしないのか?
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/11(火) 23:35:25.16ID:s59IFSVv0
ハゲタカ喜んでるかな?
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/11(火) 23:44:40.45ID:TPMbAxgr0
水素カーくるよ
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/11(火) 23:54:07.60ID:CTv9bE2R0
何でお前ら否定から入るの?
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/12(水) 00:09:27.77ID:v6hIsfVr0
初芝復活して島さんは逝くのか
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/12(水) 00:09:31.00ID:o8iJskvF0
日本やトヨタを叩きまくった
環境マフィア左翼や欧米はプーチンのケツ嘗めて
ロシア産天然ガスでも乞食してろよ
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/12(水) 00:24:04.75ID:h/jSh6tp0
水素カーの致命的な欠点はタンクが数年ごとに買い替えなければいけない点じゃね?
圧力タンクは3年ぐらいに交換点検する義務があったはず
毎度積み替える必要が出てくるんだけどどうやって対処するんだろう
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/12(水) 00:32:17.92ID:wyA/ZMi50
>>46
別に殊更に逆らう必要は無いんだけど。適当に無視しとけば良いだけ。
前のめりになって「頑張ります!」とか、自分から騙されに行くのは、小泉みたいな脳足りん低学歴だけでたくさん。
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/12(水) 00:46:20.67ID:T32Uk0em0
東芝のコピー機は売れてるの?
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/12(水) 00:51:03.72ID:TFOKtYv+0
衛星電話?
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/12(水) 00:53:10.30ID:tz8PT51y0
水素自動車の時代到来
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/12(水) 01:02:10.63ID:2xclHptC0
>>63
ココナちゃ~ん
ヂヂリウムと間違えちゃ
だ~めよぉ~?

酸の雨のなか、強制労働させられちゃうでしょ~?
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/12(水) 01:04:42.25ID:mp1lmXTH0
でもその部門もう外資とかいうオチ?
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/12(水) 01:29:23.55ID:44zpy16S0
>>1
今発表するより製造ライン完成しました明日から量産入りますってタイミングで記事にしろよ
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/12(水) 01:40:59.72ID:/ZF4zOe80
>>71
株価上げないと会社が潰れるんだろ。
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/12(水) 01:43:55.76ID:Ju+VUaQk0
>>72
ババアの冥土喫茶だな
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/12(水) 01:56:36.06ID:cEG5CJ8n0
水素はクルマで実用化ならカートリッジ式とかになるのかね?
スタンドで補充とかだと色々不安
水素ステーションとか設備投資で普及がやばそう
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/12(水) 02:46:01.51ID:3DNOZcXp0
話がアルニダ
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/12(水) 02:56:16.13ID:FsUlA4Cv0
水素カーが衝突して水素が漏れて爆発したら半径数キロ内は焦土になるんだが
覚悟は出来ているんだろうな? ドカーン
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/12(水) 02:59:41.70ID:iwETMOXs0
>>1
スパイ送るニダ、アル
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/12(水) 04:29:33.03ID:deDxG/Gg0
さて何ヶ月で中国に渡るか見物だな
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/12(水) 06:54:39.26ID:50ahwyVg0
これで電気分解するエネルギーより取り出した水素の燃焼エネルギーのほうが
大きくなって無限機関が造れるようになる訳ですね、納得です
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/12(水) 07:18:48.20ID:sUow2IHp0
>>43
慶応の学閥が東芝のガンだったんだよなぁ
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/12(水) 07:23:57.46ID:k6ZMFFch0
>>29
ネラーにとって重要なのは、自己の政治思想に都合のいい「イメージ」であって、「事実」ではない。
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/12(水) 07:26:30.89ID:w+iqfLWQ0
無駄無駄
みんなロシアのポセイドンで死ぬんだよ(´;ω;`)
0106ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/12(水) 07:37:11.54ID:6xpbcSyY0
>>16
原発の需要も増えそうだし、東芝はワンチャンあると思うんだが。
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/12(水) 07:41:08.71ID:aK9MVoO90
水素なんて塩酸に金属入れとくだけで発生するやろ
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/12(水) 07:42:26.21ID:y0bBGeYd0
イリジウムってコラニュレン骨格切るのに使われる元素だよね
といっても ここの住人にはわからないか・・
0110ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/12(水) 08:02:32.84ID:q2nOxYvc0
まさかの水素自動車キター!
0111ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/12(水) 08:05:30.90ID:vpk1PVpS0
あの粉飾決算でお咎めなしだった東芝が!?
0117ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/12(水) 08:36:21.62ID:HzKnU6jw0
>>86
あれは裏でやらかしすぎだよな
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/12(水) 11:29:58.94ID:u9RoSfAl0
>>1
このスレタイだと「水素の生産効率が500倍になる」かのような感じになっているが
記事だとイリジウムの膜を作るときの効率が500倍になるだけという解釈しか出来ないのだが
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/12(水) 20:48:28.63ID:kwLGajDa0
イリジウム使用量1/10の技術を使った時の膜の面積が従来より500倍で
できるようになった、ということよね
0122ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/12(水) 23:51:19.98ID:56ML+wo60
理科の授業で水を電気分解する実験をやったと思うけどあれ実は本当はインチキ実験なんだよ
水の電気分解自体は可能なのだが非常に効率が悪くて理科室にある出力1000w程度の装置では沸騰するようにボコボコと気体が発生しない
せいぜい泡が1個2個と数えられるほどしか出てこない
なのであのH菅の中に入ってた「水」と称される液体の中身は殆どが電気分解しやすい水酸化ナトリウムだった

そんであの実験が本当に水で出来るようにするために必要なのがイリジウム触媒って訳よ
(補足すると触媒とは自身は化学反応を起こさないが近くにある他の物質に影響を与えて化学反応を起こさせる性質のこと→触媒は化学変化して失われないので理論上は半永久的に使える)

ただし金よりも高いイリジウムの塊をそのまま電極として使うのはコスト的に無理なので例えば他の金属で出来た電極の表面に薄く塗布するとかメッキするとか何か他の方法を考えて使用量を減らす技術が要る

しかも電気分解は水と電極触媒(イリジウム)が直接触れている所で起こるから効率的に水素を生産するためには電極の面積も広くしなければいけなかった

薄いイリジウムの膜を作る技術は出来てたけど面積が必要なのに一回に作れるのが10cm×10cmじゃ効率が悪かった
なので一度に作れる面積を500倍にしましたというのが今回の成果
0123ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/12(水) 23:55:35.83ID:cIdMm34u0
>>122
お前の先生がインチキやってるだけだろ
日本全国誰もがお前と同じ体験してると思うんじゃない
0124ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/13(木) 00:08:47.49ID:uZtIoJk30
>>123
日本全国同じ実験だよ
嘘にならないように「電気を通しやすくするために水酸化ナトリウム(または薬品)を混ぜてあります」と言うところまでマニュアルで決まってるから君もそう言われた記憶がある筈だ
そんで君自身がH菅に水道水等を入れた記憶はない筈だ
理科室に行ったらなぜかその日だけ完全に準備が終わった状態のH菅が既に用意されていた筈だ
つまりそういうことなのよ
0125ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/13(木) 00:09:20.56ID:dvaz1EFl0
ジジリウム?
0126ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/13(木) 00:11:28.57ID:dvaz1EFl0
>>26

太陽光自体がウンコだからどうにもならんな
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/13(木) 00:12:13.79ID:dvaz1EFl0
>>10

キリコは違うぞ?w
0128ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/13(木) 00:12:37.27ID:1OcB7wyn0
いやいや水素なんてそこらじゅうにいくらでもあるだろ
アホな研究してんなよ
0134ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/13(木) 07:29:28.57ID:ZzQhX67R0
イリジウム携帯ってあったよな
一体何がイリジウムだったのかは謎だけど衛星電話
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/13(木) 08:37:15.63ID:bqsxNP2c0
,ガス漏れでガス溜まりを作らないように水素ガスが溜まりそうな箇所は全て換気する必要がある。
FCVならタンク周りとか、扉付き車庫やガレージも換気が必要。
0137ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/13(木) 09:17:28.57ID:C0e4xPGS0
>>124
バカかよ
セリフまで決まってるわきゃないだろ?
そもそも水の電気分解を実演なんてウチではやってません
見せるのが義務だと言うならなんかそういうマニュアルのソース出せ
0139ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/13(木) 12:00:21.57ID:P4SiBicE0
水素を作るには水を電気分解すれば簡単に作れると勘違いしてる奴多いよな。中学校の理科の実験からくる思い込みか?

確かに作れなくも無いが効率が悪い。
実際のところ水素は天然ガスから製造されている(コスト、効率重視)のを知らない人多いよな。


ガソリンですら危険な燃料か認識しないでタバコ吸いながら給油する馬鹿がいるのに、もっと扱いが難しい水素となると、、、水素自動車が普及しづらいのはこのあたりもネックだと思う
0140ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/13(木) 12:15:59.44ID:PqN+HZU60
で、いつ中韓に技術献上すんの?
0142ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/13(木) 13:13:32.53ID:bqsxNP2c0
>>141
下限がガソリン1.4%水素4%とガソリンより濃く空気より軽く拡散し易いので換気さえしっかりしてれば引火し難いので安全性はガソリンとトントンかガソリンより安全
0144ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/16(日) 15:54:41.31ID:NQa4qW0C0
実用化は22世紀ですけどね
0148ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/16(日) 16:46:53.39ID:UIQr4eyw0
>>147
車用水素タンクの場合火災でタンクが火に包まれて高温になるとプラグが外れて水素を放射して圧を逃がして爆発を防止する仕組みになってる。
火炎放射になるけど爆発するよりマシ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況