X



【長野】 漫画「ゆるキャン△」の〝聖地巡礼〟 塩尻市の高ボッチ高原へいらっしゃい [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2022/10/15(土) 20:56:00.98ID:eofMrtkB9
2022/10/14 08:30

漫画「ゆるキャン△」のキャラクターが描かれた案内マップ
https://image.shinmai.co.jp/web-image/20221013/CNTS2022101300984_M.jpg


 塩尻市の高ボッチ高原で今春から本格営業している管理棟「でいだらボッチ館」が、キャンプをテーマにした漫画「ゆるキャン△」を高原のPRに活用している。
作品内で高原を訪れる女性キャラクターを案内マップに載せ、館内で配布。キャラクターのキーホルダーも販売している。運営する市観光協会は、写真家や植物を楽しむ従来の高原のファンに加え、新たな客層の獲得を期待する。

 高ボッチ高原は標高約1600メートルのなだらかな斜面に広がり、牧場や草競馬場がある。「ゆるキャン△」は漫画家あfろ(あふろ)さん作で、若い女性たちが全国のキャンプ場を訪れ、それぞれの魅力を味わう様子を描いた作品。第2巻で高ボッチ高原が登場し、山頂からの眺めなどが描写されている。

 同館は昨年、老朽化した管理棟を市観光協会が修理してリニューアルオープン。春から秋にかけて土日曜と祝日に営業した。2年目の今年は平日も営業し、日中は管理人が詰め、来館者に一帯の見どころを解説している。

 管理人の一人の上條慈美さん(塩尻市)によると、開館直後から「ゆるキャン△」のファンが訪れ始めた。キャラクターと同じように展望台から松本平を眺め、「記念に」と同館の写真を撮っていく。作品と同じ色、型のバイクで訪れた男性もいたという。

 市観光協会は漫画の版権元とやりとりし、高ボッチ高原を訪れたキャラクターが展望台や牧場、山頂を紹介する一帯の地図を作成。8月から来館者に配り始めた。
キーホルダーは他の登場人物も含め数種類を用意したが、高ボッチ高原を訪れたキャラクターの物が一番人気。一度に数個を買う人もいる。

https://www.shinmai.co.jp/news/article/CNTS2022101300983
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/15(土) 20:57:57.17ID:bbrIz6CX0
あの寂れていた高ボッチがねえ
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/15(土) 20:58:41.86ID:2CeqEV7+0
アニメのここのシーンは好き
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/15(土) 20:59:17.58ID:z0P7JA2d0
割と朝焼けの撮影者は多い。
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/15(土) 21:00:16.65ID:bj3FVqZ20
そんなにキャパないだろ
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/15(土) 21:02:44.93ID:lwtQxpi00
もっと死亡率高いところに有料で誘引しろ
将来何も生み出さない連中だ
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/15(土) 21:03:49.56ID:DRWuzfA/0
愛犬家殺しの塩尻か
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/15(土) 21:05:11.55ID:g0sOqTyG0
そもそも人が居なくて静かだからって理由で冬にキャンプする変わり者が出てくる作品だったのに
自分が混在作り出して本末転倒
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/15(土) 21:07:45.07ID:Rwde+sRh0
>>9
市側がprしてるイベントでキモいもクソもないんだが。

多分貴方が人生で言われ続けた言葉なんだろうな、かわいそうにw
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/15(土) 21:08:09.24ID:2CeqEV7+0
>>11
霧ヶ峰はどっちもいったな
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/15(土) 21:11:31.58ID:GRUdDFI50
>>7
ぷっっっ
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/15(土) 21:11:38.37ID:CrFFQYqE0
>>1
すげぇ行きにくい林道の奥地だったが、早朝から人だらけだったのはやっぱりゆるキャン△の影響かな?
だが眺望とか高原な感じはなかなかよかったで。

原付でここに行くのはやや命懸けやなw
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/15(土) 21:11:55.35ID:jjHu6aBb0
ゆるキャン△も登場人物が女の子だけだから流行った
男女混合リア充もしくは男だけならここまで話題にならなかった
なぜなら視聴者は弱者男性だから
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/15(土) 21:13:51.49ID:5L3z56ux0
夏前に行ったが、高ボッチ行くまでが酷道だぞ
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/15(土) 21:16:52.55ID:dNcXE04X0
先月行ったけど、高ボッチへ行くメイン道路が崩落通行止めで、
対向車にビクビクしながら走るような狭い道しかなかった
景色とか空気感は最高
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/15(土) 21:17:19.13ID:P6vLjg7x0
車のすれ違いが困難な場所だからペーパーは行くなよ
谷側にガードレールなんてないぞ
ちなみにここは林道だから転落しようが国や県に請求できない
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/15(土) 21:19:12.70ID:WRnXaAhC0
なんだよボッチって、馬鹿にしてんのか
ってナチュラルに思いますた
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/15(土) 21:19:54.28ID:0ggb2yOD0
>>31
もっと呆れる現象は、モンベルのエアライズ1テントが絶えず在庫切れ起こしていること
アニメや実写が放送される度に入荷待ちが増える
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/15(土) 21:25:58.60ID:CrFFQYqE0
>>46
それは無理だな
シマリン(♂)となでしこ(♀)が仲良くなって一緒キャンプするストーリーになると、
恋愛やセックスがちらついて肝心の趣味を楽しむというテーマがボヤける

となると結局は全員少年(♂)にするしかないんだが、
そうなると「若い男のクセにぬるいキャンプばかりしやがって」
というチャチャが入る。
JKという立場だからこそ、ゆるさが受け入れられ許される。

そういうゆるい趣味を楽しむのはおっさんに多いから親和性が高いわけよね
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/15(土) 21:27:01.04ID:JMpbEgnY0
軽井沢の女が洋弓を引き絞りながら、一言↓
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/15(土) 21:28:45.22ID:iDuh6yK80
女子のソロキャンだけはやめとけ
犯罪される
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/15(土) 21:28:50.98ID:4ofExcBY0
長野とか飯まずいしアクセス悪いしで全く良いイメージないな
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/15(土) 21:30:01.27ID:JMpbEgnY0
よっぴいてひゃうどはなつ
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/15(土) 21:30:31.36ID:X64UCBWo0
5年くらい前に高ボッチの夜景と早朝の雲海が絶景すぎてヤバいって騒がれて実際に行ってみてすげーってなったけど当時騒がれた元ネタがゆるキャン△だったことを後に知った
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/15(土) 21:32:19.84ID:X64UCBWo0
>>31
渚園も最近は予約争奪戦になってなかなか予約取れなくなった
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/15(土) 21:35:42.09ID:ViaYWX+o0
ディスカバリーチャンネルでハゲのおっさんが全裸スタートするガチキャン△みたいなのもあるよな
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/15(土) 21:36:32.01ID:H4qOw4HT0
>>56
姉弟なかよくキャンプする設定でいいだろw
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/15(土) 21:37:51.66ID:TpeIZT2E0
昔ここで弟が自殺未遂起こした黒歴史、クーラントガブ飲み車内で紙燃やすという謎手段だったが
胃洗浄後に檻付き病棟拘束衣でご対面したな
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/15(土) 21:38:09.88ID:CrFFQYqE0
>>79
おまえが弟だったら、
高校生になって姉と二人だけでキャンプしたいか?
できるんか?
それ友達に言えるんか?
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/15(土) 21:39:02.78ID:e52DywYK0
>>37
だって原作まんがタイムきららですし
あの雑誌は女の子が色々普通にキャッキャしてるのを楽しむだけの雑誌ですし
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/15(土) 21:41:08.22ID:KglKR6MQ0
キャンプすると夜中にお囃子聞こえてきて怖いんだよ
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/15(土) 21:41:29.12ID:+pBuATon0
ごめんw
キモい
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/15(土) 21:41:29.87ID:Cu64vyMx0
「ヤマノススメ」の棒ノ折山も聖地巡礼でにぎわっとるな。まあほぼ爺さん婆さん登山者が多かったけど
アニメの経済効果すごいな
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/15(土) 21:42:25.97ID:CrFFQYqE0
全員男のコのゆるいアウトドアアニメもあるぞ

「つりたま」

って言うんだけど、女子だけキャピキャピしてるアニメがイヤならそっち見ればw
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/15(土) 21:47:51.38ID:7gpu5O2w0
キャンプまだ流行ってるの?
焚き火は楽しいけど片付けるのと明日電車に乗って仕事行くの想像しながら長距離運転して帰宅するの辛くね?
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/15(土) 21:52:51.31ID:KglKR6MQ0
>>90
どこ行っても聞こえるから熊よけとかと思ってたんだよ。
オレにしか聞こえてないと知ってから恐怖しかない。
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/15(土) 21:53:28.47ID:CrFFQYqE0
>>95
キャンプだけじゃなくて、釣りだとかアウトドア全般コロナ禍で流行っていた。
今は少し落ち着いたとはいえ、まだまだコロナ終わらないから
しばらくブーム続くよ。

密閉された場所でみんなでやる趣味がヤバい
特にゲーセンなんかは大打撃やな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況