X



【経済】原発再稼働は円安対策になると西村経産相 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2022/10/18(火) 11:12:39.88ID:zD/P1sRV9
2022/10/18
Published
2022/10/18 11:03 (JST)

 西村康稔経済産業相は18日の閣議後記者会見で、原発を再稼働することが「円安対策にもつながる」との認識を示した。
原発1基を再稼働すると、発電燃料となる100万トン分の液化天然ガス(LNG)の輸入が不要になり、円売りドル買いの勢いを和らげる要因になると説明した。

https://nordot.app/954923337147564032?c=59182594473885705
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/18(火) 11:15:17.51ID:7pUp6dtm0
事態に対処するのに「省のやりたいこと集」を眺めるスタイル
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/18(火) 11:16:39.50ID:jNpvtDGE0
天然ガスに頼るといった結果、クソ値上げされた件
これウラン再値上げフラグたってね?
ウランも昔の4,5倍になってるだろ
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/18(火) 11:17:53.80ID:MSIScBBg0
まあそうだろうな
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/18(火) 11:17:55.31ID:YEUePM+O0
「岸田に責任押し付けられるうちに、全部やっちまえー」
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/18(火) 11:19:56.84ID:MSIScBBg0
>>16
アイツ次男だぞ
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/18(火) 11:20:57.40ID:HiEQMoEN0
世界がバカみたいに燃料で苦しんでいる時こそ日本の最新原発を世界中に売り込む大チャンスだろ
政府て本当になにもしねえな
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/18(火) 11:21:23.88ID:qG0EypMD0
>>1
さっさとしろ
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/18(火) 11:21:38.11ID:9wNCqgWZ0
>>1
40基稼働させれば、4000万トンw
凄いなww
ヨーロッパも助かるんじゃないか
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/18(火) 11:21:53.84ID:7pUp6dtm0
くっそう、産油国めえ、ならばこちらは原発再稼働だあ、
の方かな?

資源国さん、大体のとこが輸入国の身から出たサビなのにガタガタ言っててスイマセン
バカなのにというかバカだからバカ重ねていって必死になっていって、
と加熱していくんですスイマセン
売ってください
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/18(火) 11:22:07.77ID:vy5jq5Pk0
もう稼働するしかないんじゃないの?
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/18(火) 11:22:53.25ID:EpBubvA50
さっさと避難計画作れよ
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/18(火) 11:22:53.63ID:9wNCqgWZ0
>>16
輸入減る。
原油価格下がる
電気代安くなる
景気回復
円高に
だろ
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/18(火) 11:25:20.62ID:FT+52Bt/0
安全基準を満たしてる原発を動かすのはいい。
ただし、もし事故ったときは経産省の事務次官とそのお仲間が直接現地で収束作業することを明記してからにしろ。
責任者が責任を取るという当たり前のことを徹底しろ。
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/18(火) 11:27:17.58ID:F96RHqkG0
全く無関係の話をさも関係があるように結論づけるまやかし
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/18(火) 11:27:28.52ID:g9l28KlB0
さっさと首相が決断して、原発を再稼働させるよう指導しろ
安全性は再稼働しながら検証すればいい
何をやってんだ早くしろよ
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/18(火) 11:28:14.14ID:xvIt3voL0
一都三県の電力不足解消のためにお台場に原発新設を!
そして老朽化した原発は再稼働せずに廃炉に!
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/18(火) 11:28:23.26ID:niKTz/+R0
今ある原発を全部すぐに動かすべきだ
電力会社はLNGなどの高騰、やむをえず電気代が大幅値上げ、中小企業は倒産の瀬戸際にある。
野党や地域によっては反対が強く、再稼働が困難である
だから、岸田は原発再稼働を争点に総選挙を行え、国民に再稼働の信を問え
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/18(火) 11:28:30.95ID:hhC/Cqj70
そりゃそうだな
とりあえず手元にあるものを使わないとな
もちろん他の新しいエネルギーによる発電を開発するってのもあるけど
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/18(火) 11:28:40.34ID:HiEQMoEN0
原発は再稼働させながら最新のを作らないと意味が無い
40年も50年も前のを使い続けるから爆発するんだ
東京湾にでも作っちまえ。まともに管理運用するだろ
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/18(火) 11:28:51.99ID:hzfXfLJV0
ご覧下さい、こんなのが経済産業相です
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/18(火) 11:31:05.67ID:De59oxTt0
じゃあ早く稼働させろよ。
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/18(火) 11:31:47.09ID:xvIt3voL0
[ウィーン 17日 ロイター] - 国際原子力機関(IAEA)は17日、ウクライナ南部のロシアの管理下にあるザポロジエ原子力発電所に対し、近隣の火力発電所からバックアップ電源が供給されていることを明らかにした。
IAEAによると、17日朝、75万ボルトの主要送電線が切断され、非常用のディーゼル発電機が運転を開始。その後、バックアップ電源からの電力供給が開始したため非常用発電機の稼働は約10分間にとどまったという。
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/18(火) 11:35:20.45ID:cBEfxpBn0
グダグダ言ってないでさっさとやれや
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/18(火) 11:36:28.82ID:AQJ2uYlR0
再稼働はいいが。
免震重要棟必須。
使用済核燃料なんか有効利用できねえのか?
使用済核燃料はどうすっか決めろよ。
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/18(火) 11:36:56.29ID:cIYLqCYl0
結局地盤だなんだで停止させてる以上どうしようもないだろ
政治で動かせないって
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/18(火) 11:37:17.83ID:8GX+ynzq0
核燃料だって輸入だし
ロシアが核でどうこういうから需要高まりそうなもんだが
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/18(火) 11:39:13.30ID:kg5yQeTr0
核融合発電って、いつまでたっても実用化されないんだけど、難しいんだろうけど、日本が一番力を入れてもいいとは思うが。
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/18(火) 11:39:18.57ID:g+LZ3Qkx0
浜岡も泊も全部上げろ!出し惜しみは無しだ!
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/18(火) 11:40:00.30ID:Q0heWxMz0
円安の対策のために原発を動かします
これを経産相がいうことの異常さに気づけ。こんなの対策でもなんでもない
円が弱いことには変わりないんだよ
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/18(火) 11:43:35.90ID:eP2JAwV90
そもそもエンジニアが足りないからな
稼働どこか停止状態で安定維持するだけでも大変
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/18(火) 11:43:39.18ID:4zUivLwj0
>>6 それに尽きる。
発電所は発電しろ。
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/18(火) 11:45:37.90ID:cd7GJ3wY0
フクシマみたいになって関東や関西が放射能汚染になると
円安どころじゃなくなるんだが
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/18(火) 11:46:09.95ID:s7ckqPV+0
それって為替レート操作し放題やんw

ニッポンスゴい!
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/18(火) 11:48:06.31ID:s7ckqPV+0
ツボ「原発再稼動で余裕!(原発再稼動中)」

世界「何言ってんだこいつ…」
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/18(火) 11:49:17.79ID:rcZU4IAL0
原発100基再稼動希望します!
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/18(火) 11:53:04.46ID:jucmbpUK0
【反原発派の不思議】
・原発の稼動最長年数を60年に延ばした民主党系を支持
・原発事故を「核爆発」だったと信じて疑わない
・安全対策を施すことにも反対
・中韓の原発は不問、突っ込んで質問すると「安全だから」
・グレタを支持し再生可能エネルギー以外発電に使うなと主張
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/18(火) 11:53:36.70ID:yKTP1wBh0
つまり値上げした各製品が少なくとも元の価格に戻ると?w
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/18(火) 11:59:45.90ID:HDWO87Rh0
>>8
ウランはモリモリ使うもんじゃねーよ
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/18(火) 12:00:27.51ID:cd7GJ3wY0
>>80
【原発推進派の不思議】
・震災前に福一原発で事故は起きないと言った安倍を支持
・原発は安全だと言うのに東京湾につくるのは反対
・もんじゅ廃炉は不問、突っ込んで質問すると「高速増殖炉だけは危ない」から
・廃炉コストや核のゴミ処分費を計上しないで原発は安い発電方法だと言う
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/18(火) 12:01:01.38ID:EX7Aw8Gu0
エネルギー高が原因の貿易赤字が円安•物価上昇の原因なのは明らか
じゃぁどうする?って話

原発再稼働以外に有効な手立てはない
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/18(火) 12:02:27.32ID:my0Am13b0
冬には間に合わないが、来年の夏に向けて早く再稼働してほしい
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/18(火) 12:03:27.22ID:H7MQO2Nl0
だからって安全性のために課したハードル下げるって事になったらただのバカなんだが
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/18(火) 12:04:04.68ID:UCHqmLCd0
じゃあはよ稼働しろや
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/18(火) 12:05:18.50ID:cWCBi3/30
馬鹿なサルが欲にかられて
また禁忌に手を染めるのかよ
またやらかすのは目に見えてんのに
(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況