X



【大阪】突然叫ぶ統合失調症の男性を警官が保護、車内で暴れ出し20分間取り押さえ続けたため死亡 遺族が約4300万円の損害賠償 ★6 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★垢版2022/10/20(木) 16:49:30.86ID:8ivb1h+g9
男性が警察官に保護されたとみられる現場=2022年10月19日午後1時56分、大阪市北区西天満4丁目、北沢拓也撮影
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20221019-00000065-asahi-000-2-view.jpg

 大阪府警に保護された統合失調症の30代男性が死亡したのは、病院に移動する車内で警察官に押さえつけられて窒息したのが原因だとして、男性の遺族が府に約4280万円の損害賠償を求める訴訟を起こした。大阪地裁で19日、第1回口頭弁論があり、府側は請求を棄却するよう求めた。

 訴状などによると、男性は2019年11月、大阪市北区のコンビニで大声を出し、通報を受けて駆け付けた天満署員に保護された。男性は、かつて入院していた病院への再入院を希望し、署員から連絡を受けた男性の父親も同意。警察の車で病院に向かった。

 ただ、男性が移動中の車内で暴れたため、警察官はうつぶせ状態にして後部座席に押さえつけた。約20分後、動かなくなり、脈もないため119番通報。男性は心肺停止状態で救急搬送され、約3カ月後、蘇生後脳症による多臓器不全で死亡した。この警察官は業務上過失致死容疑で書類送検されたが、不起訴処分になったという。

 原告側は、制圧自体はやむを得なかったが「呼吸の有無を頻繁に確認すべきだった」と主張。この警察官の過失によって死亡したと主張している。府警監察室は「係争中なのでコメントは差し控える」とした。(森下裕介、荻原千明)

10/19(水) 18:53配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/e1e118902c7be75d543fd280f4c1d18f627ef7a6

 訴状などによりますと、2019年11月、大阪市北区のコンビニエンスストアで統合失調症の男性(当時31歳)が突然叫ぶなどしたため、大阪府警天満署に保護されました。男性が病院に向かう車内で暴れたため、警察官が約20分間にわたって体を押さえ続けたところ、男性は窒息し、約3か月後に死亡しました。

 遺族は、府警の対応に過失があったなどとして、約4300万円を求めて大阪府を提訴。19日から始まった裁判で、府側は訴えを退けるよう求めました。

10/19(水) 18:35配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/8fb0a26643ec33f70df2b5d2d44f723a302f1caf

 提訴は9月4日付。訴状によると、統合失調症に罹患(りかん)していた男性は令和元年11月、大阪市内のコンビニで大声を上げていたところを保護された。病院へ移送する警察車両の中で運転手の襟首をつかむなど暴れ出したため、警察官が男性の体を取り押さえ続けた。手足に力がなくなったため緊急搬送され、翌2年2月に窒息の疑いによる蘇生(そせい)後脳症で死亡したとしている。

 遺族側は、窒息の恐れのある体勢を取り続けさせた過失があると主張している。

2022/10/19 14:00
https://www.sankei.com/article/20221019-QIKFVNQ7QBM3TGUKWFM5VLXQ3Q/

★1:2022/10/19(水) 19:23:22.58
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1666228415/
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/20(木) 16:51:14.70ID:ZVV1Rb0/0
警察官が殺した

過去にも拘束後に、数えきれないくらい死亡してる
中には全くの無実で拘束されて死んだ人もいる

警官は、平気で体の上に乗って、胸を圧迫させたり、苦しがってても無視して、押さえ込み続けたりする
苦しがっているだけなのに、警官は暴れようとしていると言って決してやめようとしない
それどころか、さらに圧迫を強くして押さえ込もうとする

痛いとか、息ができないと叫んでも無駄
警官は決して弱めたりしない
逆に、まだ叫んで暴れる力があると判断して、
さらに強く圧迫してくる

どんなに苦しくても逃れるすべは無い
タップしても止めてくれるレフェリーはいない
死ぬまで押さえ込まれる
運が良ければ、失神後に息を吹き返す事もある
その程度だ
全ては警官の気分次第

警察官は無知なので、どの程度圧迫すると、
死ぬか判断できない
呼吸が止まって、血液が脳にいかなくなっても
それすらわからず、いつまでも圧迫し続けたりする

失神後に、呼吸が止まっていることがわかっても、
警察官は、人工呼吸やAEDなど使用したりしない
それは警官の仕事ではないと思ってる

すぐに救急車を呼んだりもしない
まずは、無線で警察の上司に報告する
現場に何人もの警官が集まって、
完全に呼吸が停止しているのがわかってから、
その後に救急車を呼ぶ
救急車を呼ぶのは、あくまで最後の手段
警官にとっては、救護すべき人ではなく、犯罪を侵した悪人という認識なのだ

たとえ殺しても警察官は罪に問われることはない
調査結果は毎回、被疑者が暴れたからと理由付けて、警察官の行為は問題がなかったと発表する
調べるのも同じ組織の警察官だからな
警察の不祥事になりそうなら、隠蔽するに決まってる

死人に口なしだ
警官は全く反省しないので、今後も繰り返す

過去に何人も殺されてる
日本国民は警察は腐りきった組織と早く気付くべき
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/20(木) 16:51:28.14ID:E2JmBcWW0
殺し方の取り押さえしてるだけ
わかってやってる
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/20(木) 16:52:46.91ID:TNRWZIMz0
逮捕じゃなく保護なら、制圧し続けるんじゃなくて車停めて車外へ解放しても良かったんじゃないの?
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/20(木) 16:53:15.19ID:Hs/I+xxx0
警察が押さえてなくても
次期に淘汰が来るだろ
天使なんて言われるけど
悪魔だよ!
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/20(木) 16:53:52.44ID:R68XlY3e0
可哀想だな
警察官が
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/20(木) 16:56:17.29ID:Xe+4DfnC0
キチガイ野放しで迷惑かけてんだぞ?
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/20(木) 16:56:58.47ID:tKpvi/5u0
動物を放し飼いにするな
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/20(木) 16:57:44.42ID:RmZAzjo60
>>1
これは遺族はしょうがないと思ってるところに人権団体が焚き付けたパターンかな
気になるのは、これ本当に統合失調症かな?
0023ただのとおりすがり垢版2022/10/20(木) 16:57:46.14ID:DyCPeFNo0
また過剰な制圧で裁判かよ
ジャスコ事件の教訓が生かされていないよな
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/20(木) 16:58:46.36ID:fv1BuqnH0
>>9
この手の訴えはたいてい裁判所から和解を勧められるし
全額が認められる事も無いよなあ
下手すりゃ弁護士費用になるかならないか程度だったり
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/20(木) 16:59:49.22ID:OBAw9OTQ0
統合失調症をなぜ外出させた?

罠じゃん
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/20(木) 17:00:32.67ID:ieGLGoQ/0
>>1
解剖学者 Jan Evangelista Purkinje なら
患者を回転させめまいを起こさせて制圧、生け捕りにしてみせたのにな
108年前のことだ

日本の警察は税金で体を鍛え技も覚えているのに無能だな
0035ただのとおりすがり垢版2022/10/20(木) 17:01:29.90ID:DyCPeFNo0
>>30
施設入所が必要じゃないからでしょ
隔離する必要がなければ自宅に居るよな普通に
0037ただのとおりすがり垢版2022/10/20(木) 17:03:19.19ID:DyCPeFNo0
「再入院を希望し」
自覚があるんなら軽症じゃん
手帳所持ですらないかもわからんね
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/20(木) 17:03:55.19ID:zpE1gE2H0
>>27
なんぼかでもなればいいんじゃないか
相当症状が悪かったみたいだし、生きてても迷惑かけるだけだったろう
元が4000万で安いし、少しでも足しになればといったでは
寂しい気持ちになるよな
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/20(木) 17:04:03.00ID:bg/Nbtqi0
>>15
腕捩じ上げると痛いから黙る
それでも黙らなくても腕が折れたら痛いから黙る
けど狂ってると因果関係がおかしくなってるから
暴れるのを止めて黙れば痛みから開放されることが分からない
だから暴れ続ける
警官が腕折ったらまた騒ぎになるから
動けないように体全体を封じ込むように抑え込むしかない
だから窒息死しちゃう
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/20(木) 17:04:25.55ID:7CIVGJJl0
相手が障害者の時だけ警察官を擁護するのがお前らクオリティ
判断は難しいと思うがやはり窒息死させたのは過失だろ
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/20(木) 17:06:07.94ID:gp4eszxV0
殺人警官
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/20(木) 17:06:23.95ID:bg/Nbtqi0
アメリカのBlack Lives Matterもこの問題から起きたね
ヒステリックにならずに詳細を調査する必要がある
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/20(木) 17:07:11.33ID:m9RBI8BY0
むしろ感謝すべきだろ
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/20(木) 17:07:28.26ID:T74/2cz30
糖質も片付いてお金もゲット!
都合良すぎだろ
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/20(木) 17:07:40.56ID:2Na3nGNi0
キ○ガイ野放しは迷惑だけどさあ
呼吸不能なほど抑えつける必要ある?
車内ならいくら騒がれても騒音は警官が我慢すればいい。手足だけ縛れば搬送できる
殺人じゃね?
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/20(木) 17:08:22.34ID:NJDhgi740
ふっかけすぎ
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/20(木) 17:09:16.48ID:n3V4P50j0
犬でも放し飼い禁止なのに
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/20(木) 17:09:23.01ID:kjWz9XoY0
日本人ではないだろ
まともな日本人は家族の死を金に変えるような真似は絶対にしない
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/20(木) 17:09:56.04ID:oqPnK34M0
前スレの無能ゴミ虫必死に1000取りに行って買った気になってて笑った
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/20(木) 17:10:08.97ID:V/ddNlX70
>>40
まあこれだな
暴れたんで制圧し、呼吸出来ないようにして殺しました!が通じるかどうか
そして警官が許されるなら一般人がやっても許されないとおかしい
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/20(木) 17:10:19.46ID:xWzN1uYt0
懲戒免職

損害賠償4300万円ゲットか


遺族の勝ち!
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/20(木) 17:10:31.09ID:jSqZEX+H0
押さえつけられないなら麻酔でも使うしかなくなるな
車内で暴れたら警察の方が危ないしさ
運転に影響出て、一般市民に害が出る可能性すらある
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/20(木) 17:10:40.29ID:bg/Nbtqi0
>>46
車寄せて一時停止して拘束すればよかったかもね

抑え続けたまま病院まで行くことを優先したんだろう
被害者もかつて入院してた病院行くことは同意してたから
そこの方が扱い慣れてるだろうと期待して
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/20(木) 17:10:59.94ID:xT57FUz10
近頃近所に大声で叫んだり
素っ頓狂な声で歌ったりする
アタオカの人が住み着いたんだわ
で、自分が日課のジョギングしてる公園で
その人が毎日怒鳴り歌い続けだしたんだわ
毎日たまらんなあと思いながら走ってると
最近数羽のカラスが私のジョギングコースを追いかけて来ながらカァカァとそのアタオカが叫んでる方に向かって鳴くんだわ
「お前人間ならあのアタオカなんとかしろや」
ってことみたいやが
人の世の掟は自然界のように裁けんのや
スマンなカラス達よ
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/20(木) 17:11:26.03ID:V/ddNlX70
>>44
それならより一層専門家に任せなかったことが過失になるが
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/20(木) 17:12:02.11ID:4WesiBK80
5chに何故か多くいる統合失調症
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/20(木) 17:12:09.45ID:WVFvcCCO0
テーザー銃だっけ?
あのビリビリ痺れて動けなくなる銃
アレを導入できんもんかね
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/20(木) 17:13:35.64ID:fv1BuqnH0
>>52
当該警察官さんは既に不起訴処分ですよ
今回訴えられてるのは大阪府ね
つまり賠償金というか
俺は和解金になると予想してるが
それは大阪府の税金から出ることになるのさ
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/20(木) 17:14:08.82ID:EV+kI9tk0
こういうのは遺伝だから本人も被害者
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/20(木) 17:14:36.99ID:Gi//q9xe0
事件の真相はこうだ

コンビニで声を上げ(どれくらいかはわからない)、店員が通報

警官が誘導するが、少し抵抗、その後威圧的に対応され、被害者がストレスが上がる

嫌々ながらも無理やりパトカー後部座席に押し込まれる、唸る被害者に暴言を吐く警官、気に触れた被害者が少し暴れる、警官に理不尽に体を抑え込まれる、苦しいと抵抗しもがく(暴れたわけではない)、警官は安否確認もせず虐待のようにオラオラと恫喝しながら乱暴に無理やり押さえつける

その間20分後、心肺停止、3ヶ月後に蘇生したが全不全で死亡。謎が多いがこんなとこだろう

殺人警官に天罰が下りますように
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/20(木) 17:15:29.89ID:B1NmBVZT0
事故の起きない取り押さえ方って未だに開発されてないの?
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/20(木) 17:15:31.62ID:s2dy200B0
生きてても死んでも迷惑だと・・・・
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/20(木) 17:18:11.99ID:d4NQ2H150
この国もう終わってるというのが
底辺同士で争うのが常ってこともあるのよ
自分んらの立ち位置が掴めないでただただ落とし合うのな
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/20(木) 17:18:59.04ID:lpgLdayc0
>>65
警察から提案して乗せたんだから判断の責任は警察にあるだろ
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/20(木) 17:19:13.43ID:jpxq6aDf0
じゃあどう対応するのが最適解だったのか
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/20(木) 17:20:13.47ID:0k7qiRoV0
遺族が払えや
自殺しろ
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/20(木) 17:21:00.51ID:JVZ3hvwn0
遺族がここぞとばかりに今までの損失を取り戻そうとしてるようにしか見えませんね
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/20(木) 17:21:21.28ID:Hdaary9n0
うつ伏せで20分
心肺停止って……
多分だけと想像したくないけど
ガタイのいい警官がソイツの上に乗っかって頭とか押さえつけてたんじゃ
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/20(木) 17:21:29.33ID:B1NmBVZT0
暴れても大丈夫なように
後部座席と運転席・助手席を完全に隔離すればいいのに
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/20(木) 17:21:58.06ID:Tzp1Kc//0
ポリ公ゴブリンは、この方法で何人殺すの?
生粋のサディストが、これやる為にポリ公ゴブリンになっている
絶対に起訴されないから
条件整ったああああああ!って殺せる状況でテンションMAXなんだろ?
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/20(木) 17:22:40.98ID:H9PIZQpH0
>>79
それを人は精神病と呼ぶ

第三者から見たら警官が底辺じゃないからという理由で庇う理由などない
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/20(木) 17:22:57.61ID:UjEZPt+E0
>>83
呼吸出来なくなる体勢で20分以上制圧し続けなければ良かったと思うぞ
死亡が予知出来ないというのは無理がある
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/20(木) 17:23:16.41ID:jSqZEX+H0
>>78
とにかく全力なのよね
大声出すのも暴れるのも
リミッターが外れてるのかもしれん
運転中に襟首つかむとか大事故になる可能性あるから、当然押え込むのは仕方ない
やり方が適正だったかってことを検証されるのだろう
手錠かけるとけばとも思うけど、現行犯でもないとできないしなぁ
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/20(木) 17:24:21.73ID:I/J84D5S0
興奮状態になれば呼吸困難事態は簡単に起こるから見た目で判断するのは無理だろうな
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/20(木) 17:25:22.46ID:vDU/ykK20
逆に金払えよ
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/20(木) 17:26:13.28ID:RNRrmlGH0
警察は、事が起きてから動けばいいよ
事が起きる前は、世界基準見習って
宗教関係者や地域住民や人権派弁護士や活動家の皆さんが
直接お話に行けば良い
民間の力が一番だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況