X



【自動車】 昭和の「水中花」シフトノブのルーツは? 「ドクロ」や「サイコロ」まで百花繚乱だったブームを検証します [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
2022/10/27(木) 06:30:40.68ID:N7ODYHr/9
昭和の「水中花」シフトノブのルーツは? 「ドクロ」や「サイコロ」まで百花繚乱だったブームを検証します (1/2ページ)

投稿日: 2022年10月27日 投稿者: 『AMW編集部』 TEXT: 勝村大輔 PHOTO: 勝村大輔




一番よく触る部分だから満足度もアピール度も倍増!

 かつてマニュアルシフトが全盛だった時代、多くの人がシフトノブを社外品に交換してドレスアップを楽しんでいた。ポピュラーな水中花からサイコロ、髑髏なんて変わり種まで多彩にもほどがある進化を遂げた、シフトノブ・カスタムの歴史を振り返ってみよう。





昭和のマニュアル車で大流行し今でも人気あり

 マニュアル時代の国産旧車乗りの間で今でも人気のあるパーツのひとつに、「水中花」のシフトノブが挙げられる。昭和レトロの代名詞として取り上げられ、今やアメリカでも日本から輸出された旧車とともに人気のアイテムとなっているそうだ。

 そもそもなぜ、社外のシフトノブへの交換がポピュラーだったのだろうか? それは多くのマニュアルシフトのノブは、単純にネジで固定されており、脱着や交換が非常に簡単であることが大きな理由だった。シフトノブを固定しているシャフトのネジ山も数種類しか使用されていなかったため、汎用性が高かったのも理由のひとつだろう。





シフトノブのカスタムはじつはアメリカ発祥

 そんなカスタムシフトノブのルーツは意外にもアメリカにあった。アメリカでは早くからオートマチックが普及していたが、その多くはステアリングコラムにレバーが備わるコラムシフトだった。このコラムシフトのノブは、ダッシュ中央のちょうどステアリングの横に見えるため、ドレスアップするのに最適なアイテムだったのだ。

 古い写真を見てみると、1960年台にはすでに純正ではないシフトノブを装着している姿をみることができる。その後、ビールサーバーのレバーやガラス製のドアノブなどを流用したり、ラッキーダイス(サイコロ)やスカル(骸骨)、ビリヤードの8ボールなどのカスタムシフトノブが登場。さまざまなバリエーションが誕生していく。
https://www.automesseweb.jp/2022/10/27/1157935

NEXT PAGE 水中花のルーツはレジン製のクリスタルノブ?
https://www.automesseweb.jp/2022/10/27/1157935/2
0002ニューノーマルの名無しさん
2022/10/27(木) 06:31:29.44ID:4jXOacnD0
韓国に決まってるだろ
0004ニューノーマルの名無しさん
2022/10/27(木) 06:36:06.56ID:JsRVLGpc0
アルミシフトノブ
こないだまで熱くて触れなかったのに
もう冷たくて触れない


ってかAT限定免許は生きてて恥ずかしくないのか
0005ニューノーマルの名無しさん
2022/10/27(木) 06:36:24.06ID:1vksUFDq0
愛の水中花
0006ニューノーマルの名無しさん
2022/10/27(木) 06:37:28.27ID:Vhg/69NY0
女性ドライバーにはペニスが一番人気
0007ニューノーマルの名無しさん
2022/10/27(木) 06:40:48.50ID:tn46dQEt0
旦那が限定免許
死にたい
0013ニューノーマルの名無しさん
2022/10/27(木) 06:52:50.80ID:nIxw7s/W0
20年くらい前に嫁はんのekワゴンのシフトノブを
透明で泡が入ってるヤツにコッソリ変えたら
駐車場からギャーって聞こえてきてワロタ事あるわ
0015ニューノーマルの名無しさん
2022/10/27(木) 06:56:18.69ID:nBvtXNrh0
松坂慶子は今でもたまにドラマに出てるが、
若い人にこの小太りのおばあちゃんが昔バニーガールの格好して「愛の水中花」という歌を歌ってたと言っても信じてくれるかな。
0021ニューノーマルの名無しさん
2022/10/27(木) 07:05:46.72ID:IJFWq2YG0
うちの爺ちゃんが乗ってた4トントラックが水中花のシフトノブだったの思い出した
子供の頃は爺ちゃんのトラックに乗せてもらうの大好きだったわ
0024ニューノーマルの名無しさん
2022/10/27(木) 07:10:10.54ID:Zr9R3siF0
>>21
今では私がおじいさん
孫を乗せるのはもちろん4トントラック
なぜなら彼もまた特別な存在だからです
0025ニューノーマルの名無しさん
2022/10/27(木) 07:13:09.53ID:gHaw7V/I0
>>22
MTしか無かった

AT車は高額だったし昔は燃費もめちゃくちゃ悪いから
大多数は必然的にMT乗りにならざるを得なかった
0029ニューノーマルの名無しさん
2022/10/27(木) 07:16:01.79ID:KTziWk2o0
おまん、俺の事水中花?
0030ニューノーマルの名無しさん
2022/10/27(木) 07:16:12.14ID:jmo4viIo0
>>1
おちんちんシフトノブ。
0031ニューノーマルの名無しさん
2022/10/27(木) 07:16:22.21ID:kcFsGZlH0
今でもめちゃめちゃ長いシフトノブのトラックたまに居るよな
恥ずかしくないのかな
0033ニューノーマルの名無しさん
2022/10/27(木) 07:19:39.29ID:wBNSgY0Y0
ん10年ぶりに思い出した
懐かしくて買ってしまいそう
0035ニューノーマルの名無しさん
2022/10/27(木) 07:26:37.41ID:IL3AmMz30
これ当時のやつでレア品だと数万のプレミアついてる
0037ニューノーマルの名無しさん
2022/10/27(木) 07:29:29.46ID:Dy6AShbb0
錦鯉のを見た。
あれも鯉、これも鯉、多分鯉、きっと鯉。
0039ニューノーマルの名無しさん
2022/10/27(木) 07:31:23.28ID:HT0j8IeP0
トラックのイメージしかない
0041ニューノーマルの名無しさん
2022/10/27(木) 07:40:13.95ID:qBLn4EzW0
何変えても車検で落ちるし、警察は整備不良の青い紙を書いてくる
簡単に戻せるシフトノブは、当時の人の精一杯だったのさ
吹っ切れたやつならノーサスでもルーフカットも関係無いがな
0042ニューノーマルの名無しさん
2022/10/27(木) 07:42:51.11ID:2IU2Os1cO
・シフトレバーが天井ぐらい長い
・リアウインドウにハイビスカスのステッカー&浜崎あゆみのステッカー
・ルームミラーに魔除けの飾り
・エアロ&車高の低さは知能の低さ
0043ニューノーマルの名無しさん
2022/10/27(木) 07:45:34.60ID:63WGzcWV0
0044ニューノーマルの名無しさん
2022/10/27(木) 07:46:10.54ID:+E+8s1A70
>>29
これは秀逸つうか
0045ニューノーマルの名無しさん
2022/10/27(木) 07:55:11.97ID:Ou/jDIhj0
MT乗ってるけどシフトレバーを変えるなんて全く発想なかったわ
昔は面白いこと流行ってたんだな
0047ニューノーマルの名無しさん
2022/10/27(木) 07:59:18.99ID:FvAPvERO0
やたら長いシフトノブ流行ってたなぁ・・・
助手席の女の子の脚まで当たるやつ
0049ニューノーマルの名無しさん
2022/10/27(木) 08:26:41.62ID:czL4mwDv0
バイクにジョッキーシフトってあるんだけど
ドクロのあるならスーパーカブに付けてみたい
0051ニューノーマルの名無しさん
2022/10/27(木) 08:28:26.41ID:rl4OeWAh0
今はキーボードのキーで同じことしてるぞ
0052ニューノーマルの名無しさん
2022/10/27(木) 08:31:25.37ID:dHfkUb2Q0
家電も花柄が流行った時代
0055ニューノーマルの名無しさん
2022/10/27(木) 08:35:30.96ID:FVYOmV+S0
>>4
MT乗りから見てもイラッとする煽りやな
0056ニューノーマルの名無しさん
2022/10/27(木) 08:36:44.82ID:OZ4G3m/k0
今こういう古いの結構高いんだよね
0058ニューノーマルの名無しさん
2022/10/27(木) 08:49:48.68ID:8RoteBgK0
昔々、シフトレバー挿れてエンジンふかすオナで、ふかし過ぎて腟裂けたマンさんの事故があったような。
0059ニューノーマルの名無しさん
2022/10/27(木) 08:51:49.31ID:WaXOxoIe0
アラフィフの俺が当時ダサいと思ってたからな
一周回ってかっこいい
とはならんしw
0061ニューノーマルの名無しさん
2022/10/27(木) 08:57:15.72ID:Fh5fpzfR0
うちの納屋の朽ちた軽トラについてる
納屋の中は陽がささないからかもしれないけど黄変せずきれいなんだよなあ
たぶんいい素材使ってたんだよね
0062ニューノーマルの名無しさん
2022/10/27(木) 09:01:55.85ID:QYnOzBrg0
>>13
ゴキブリ出たんじゃね?
0064ニューノーマルの名無しさん
2022/10/27(木) 09:14:28.79ID:i/5DMxgV0
俺の親父(昭和47年うまれ)も親父の車に
小細工みたいに色々つけてるよw
まずルームミラー。何回車を買い換えようが
必ずホームセンターで売ってる細長い
ルームミラーわざわざ買ってきて
付けてやがんのw
でタイヤをサイズ外の太いのに金かけて
履き替えて嬉しそうにしてんのなw
まったくオッサンのやることは
よくわからんw
0065ニューノーマルの名無しさん
2022/10/27(木) 09:18:41.11ID:wyf2wbCL0
ハイエース買った時友達にもらった
水中花じゃなくて初音ミクのフィギュアが沈んでるやつで、レジンと化粧品のボトルで作ったみたい。
ハイエースのシフトノブってくるくる回すと簡単にとれて交換できるんだよね。 
0067ニューノーマルの名無しさん
2022/10/27(木) 09:25:28.54ID:OZ4G3m/k0
>>52ポットが花柄だったわ
0069ニューノーマルの名無しさん
2022/10/27(木) 09:37:40.44ID:pzXavd/c0
トラック野郎だろ
0070ニューノーマルの名無しさん
2022/10/27(木) 09:40:10.50ID:t7v46yA10
>>45
昔は
普通に壊れたり、(ウッド製は特に壊れ易い。)
樹脂製でも、車種や使用状況で、
触れないぐらい、熱くなったりしたからね。
0074ニューノーマルの名無しさん
2022/10/27(木) 10:04:02.61ID:PTnuLOyf0
>>22
バカは免許取れなかったとも言える
特に運動音痴は取れない
0075ニューノーマルの名無しさん
2022/10/27(木) 10:07:04.73ID:PLv4YkNn0
DQN車の特徴

希望ナンバー、ヤンキーホーン、下痢便マフラー
エンジン掛けたまま買い物、化粧しながら運転、フルスモ
コンビニをショートカット、ウインカー出さない
障害者用スペースに駐車、車の下から誘蛾灯、日の丸ステッカー
車内にぬいぐるみ、LEDイカリング、助手席にテーブル
白ハンドルカバー、葉っぱの芳香剤、注連縄、水中花シフトノブ
夜のドンキに停車w
0078ニューノーマルの名無しさん
2022/10/27(木) 10:15:58.35ID:PTnuLOyf0
田舎のヤンキーみたいなのもそうだけど
アニメのキャラクター?いわゆるイタ車ってのも理解に苦しむ
まあ個人の自由だから他人に迷惑さえかからなければ批判はしないけど
0080ニューノーマルの名無しさん
2022/10/27(木) 10:16:59.33ID:PTnuLOyf0
>>76
失礼しました
0084ニューノーマルの名無しさん
2022/10/27(木) 10:38:39.45ID:fdEshW1m0
>>15
ちょっと前のドラマで主婦設定の松坂慶子が弛んだバニーやってたな
もう勘弁してやれって感じだったw
0085ニューノーマルの名無しさん
2022/10/27(木) 11:05:24.30ID:4ldzypL90
>>9
そんな竹ひごみたいな極細ノブ
すぐ折れるぞ
0086ニューノーマルの名無しさん
2022/10/27(木) 11:18:10.69ID:Nc8Xry2j0
>>52
そして冷蔵庫は緑色。
0088ニューノーマルの名無しさん
2022/10/27(木) 11:29:08.01ID:hYk9FOt/0
これも愛
たぶん愛
きっと愛
はるな愛
0090ニューノーマルの名無しさん
2022/10/27(木) 11:37:10.89ID:YSOJdKDN0
>>45
>MT乗ってるけどシフトレバーを変えるなんて全く発想なかったわ
>昔は面白いこと流行ってたんだな

ショートストロークシフトに変えてグリップも変えてるよ
昔はサイドも変えてた(今はサイドはノーマル)
0092ニューノーマルの名無しさん
2022/10/27(木) 11:45:11.52ID:VmgznAi10
>>74
運動音痴と機械操作能力は全くの別物
0095ニューノーマルの名無しさん
2022/10/27(木) 12:13:26.53ID:PDhy+c420
今頃の季節から始動の度にチョークレバー引いてイグニッション回して床から生えてるシフトレバーガッチャン入れてT字ノブのサイドブレーキ回して下げて発進してたなあw
0097ニューノーマルの名無しさん
2022/10/27(木) 12:16:38.43ID:ZYX9XlE50
>>60
あれも愛 はるな愛 飯島愛
0098ニューノーマルの名無しさん
2022/10/27(木) 12:18:38.61ID:ZYX9XlE50
>>79
E YAZAWAのステッカー貼ってるのは?
0099ニューノーマルの名無しさん
2022/10/27(木) 12:28:39.72ID:Gcm54h9o0
>>95
おー俺が免許取ってバイトで運転した酒屋のトラックがそんなんだったわ
当時でも珍しかった重ステで、回すの重いし戻りも速い
おっさんに下手したら突き指するから気をつけろ言われたな
0100ニューノーマルの名無しさん
2022/10/27(木) 12:28:41.72ID:3duexJBt0
>>64
細長いルームミラーは後続車との距離がつかみやすいんよ
碗曲して画像歪むミラーは使いづらい
0105ニューノーマルの名無しさん
2022/10/27(木) 13:40:56.58ID:G24hydRk0
昔、シビック乗っててシフトレバーはアルミ削り出しとかに交換してたわ。
結局、最後には金属製の球体型が1番どんな方向からの操作もしやすくてこの形に落ち着いた。
表面のメッキも剥がれて中のアルミがむき出しになるくらい使い続けたなぁ。
ステアリングもMOMO社製に交換。
凄く手にしっくり馴染んでお気に入りだった、
0107ニューノーマルの名無しさん
2022/10/27(木) 13:57:00.13ID:jmDRRBZi0
デザインは普通の木製ノブなんだが
直径が15センチくらいのやつ付けてるのいたわ
あれが一番受けた
0109ニューノーマルの名無しさん
2022/10/27(木) 14:03:17.62ID:d+nNcMOj0
床から長い棒が生えていた昔のバスのシフトレバーが好き
子供の頃は見てるだけで楽しかった。
0112ニューノーマルな名無しさん
2022/10/27(木) 14:45:43.79ID:EOXRgm5O0
昭和のホテルのルームキーのホルダー、透明アクリルの長い直方体のやつ好きだったわ
0114ニューノーマルの名無しさん
2022/10/27(木) 17:58:58.43ID:Nc8Xry2j0
>>106
オレンジ色、そんなのもあるのか。君の家は新しい家電をすぐに導入するくらいハイカラなお宅だったんじゃない?
0115ニューノーマルの名無しさん
2022/10/27(木) 20:06:18.44ID:2jyj3j8b0
>>113
今やってる、NHKのドラマに出てるな。別人だよ。
0116ニューノーマルの名無しさん
2022/10/27(木) 20:17:09.06ID:lecaQs7Z0
なんちゅうか本中華
0117ニューノーマルの名無しさん
2022/10/27(木) 20:27:38.56ID:3zLQ3i6Z0
>>19
字面だけ見るとなんかやらしいな
0120ニューノーマルの名無しさん
2022/10/27(木) 20:46:22.89ID:3zLQ3i6Z0
>>119
昔は流していいの?って曲テレビで流してよなあ
時には娼婦のようにとか
0123ニューノーマルの名無しさん
2022/10/27(木) 21:29:35.93ID:SGX3R1I40
WRCに憧れてジュラコン製の丸いの付けてたわ
あれはクセになる
0124ニューノーマルの名無しさん
2022/10/28(金) 01:23:35.58ID:YVd6MYqU0
社外品のクイックシフトには
「コキコキチョコットクン」
というのがある。

これ豆な。
0126ニューノーマルの名無しさん
2022/10/28(金) 01:51:08.10ID:PP1Xhp8iO
>>115
水中花といえばこの人が浮かぶよ
もう70歳だしなぁ
きれいな人だと自分は思うよ
教えてくれてありがとう
0128ニューノーマルの名無しさん
2022/10/28(金) 06:52:34.38ID:HHk0Yy3I0
松坂慶子が韓国人と知った時はショックだったなー
まあ韓国人でも天然の美人は良い!
0131ニューノーマルの名無しさん
2022/10/31(月) 11:46:50.66ID:GJSZD37S0
欧州に行くとレンタカーの大半はマニュアルミッション車だね
運転できないと困るだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況