X



「消費税引き上げ議論すべき」「未来永劫、日本が消費税率10%のままで、財政が持つとは思えない」=政府税制調査会 ★10 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★垢版2022/10/28(金) 14:36:54.66ID:krur7Nob9
政府税制調査会(首相の諮問機関)は26日、消費税や自動車税について議論した。参加した複数の委員から、国の財源確保に向けて中長期的な視点で消費税率を現在の10%から引き上げる議論をすべきとの意見が相次いだ。また、環境性能に優れ、重量税などが優遇される電気自動車(EV)に対し、ガソリン車よりも比較的重く道路への影響が大きいことから、道路を整備するための財源確保に向けた課税の必要性を求める意見が出された。

会合では、少子高齢化により増え続ける社会保障費の財源確保に向けて、消費税の重要性がさらに増していくことが示された。委員からは、「未来永劫(えいごう)、日本が消費税率を10%のままで、財政が持つとはとても思えない。議論を遅滞なく行えるようスタンバイが必要」「消費税を住民の負担感覚なく引き上げていくことが重要」といった意見が複数みられた。
(略)

https://news.yahoo.co.jp/articles/d7e39736ae45f33fb9819acfdd33c51973eba171
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1666866325/
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/28(金) 14:38:04.93ID:yMGAhFd20
消費税は上げたほうがいい
国の重要な財源だし20%超えを視野に入れないと
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/28(金) 14:39:26.06ID:tugjX0eC0
岸田内閣のほうが持たないね
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/28(金) 14:40:13.68ID:f/4xiu2I0
国としての産業を壊滅させておいて自分らが贅沢するのに税収は上げるという幼稚園児でもできるような事しかしないのがこの国の自称エリート官僚
ただお勉強ができるだけで能力的には小学生レベルだものそりゃ国も衰退するわな
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/28(金) 14:40:53.64ID:Df6bEH8k0
全財産吸い上げられれば幸せになれるという価値観の宗教が操ってる政党が与党ならこうなるわな
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/28(金) 14:41:17.13ID:xNse2TOC0
無駄な支出を抑えなさいよ
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/28(金) 14:41:33.99ID:Htdyq/Hn0
>>3
どこの自民カスだよてめえは
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/28(金) 14:41:49.03ID:y4fGagbv0
税負担+社会保険料負担の国民負担率GDP比が、先進国OECD平均を2%程下回る、
先進国の中では負担が軽い部類の国が日本
社会保障費の方は平均を2%程上回るので、平均以下の負担で平均以上の社会保障をやってる。

当然、借金まみれで首が回らなくなりつつあるので、ちゃんと増税して財政健全化しないと、
金融機関に見捨てられちゃう。
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/28(金) 14:42:29.72ID:5YzJVtfK0
消費税だけじゃないだろう?
稼いでる法人税上げたら?内部留保されてるんだから筋ってもんがあるだろう
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/28(金) 14:42:36.12ID:Le6++b2Y0
その前に累進課税、資産課税、相続課税、を強化しろ
宗教法人、政治団体も課税しろ
公務員、議員のボーナスを廃止しろ
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/28(金) 14:43:20.20ID:6wKPEVIZO
宗教に課税とかやることをやってからでないと信者以外納得しないよ
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/28(金) 14:44:32.80ID:EYWp5ea00
財政難なら国がやる仕事を切るしかないな
無用な部署大杉
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/28(金) 14:44:44.33ID:HvZgrqqr0
>>23
20%を超える国も普通にあるんだぞ
0029abegawarui垢版2022/10/28(金) 14:45:04.07ID:fVoqgTtv0
増税の岸田の本領発揮や
財務省の犬を甘く見るんやないで!
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/28(金) 14:45:39.05ID:QCyXb6/U0
でも防衛費財源も広く薄く的な議論になってたから、やはり消費税増税だわな
食品10%、それ以外15%がとりあえず見えてきた
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/28(金) 14:45:56.81ID:nT0M2klM0
日本の消費税は50年後に
30%こえてるかもしれないけど
そうなる前に中国に支配されて「日本州」になるかもしれないなあ
0034abegawarui垢版2022/10/28(金) 14:46:34.41ID:fVoqgTtv0
>>30
Dappiは黙っとれや
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/28(金) 14:47:03.57ID:aeNxhFuT0
自民党に投票した年金受給者が死ねばいいだけじゃん
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/28(金) 14:47:17.54ID:db7yDVzl0
ヨーロッパの例
●消費税27%:ハンガリー
●消費税25%:クロアチア、デンマーク、ノルウェー、スウェーデン
●消費税24%:ギリシャ、フィンランド、アイスランド
●消費税23%:アイルランド、ポルトガル
●消費税22%:イタリア、ポーランド、スロベニア
↓↓↓
ハンガリーの場合
●軽減税率18%:穀物や小麦などを使用した製品、乳製品など
●軽減税率5%:牛乳、卵、鶏肉、豚肉、魚などの食品、医療品、本、セントラル・ヒーティング、商業宿泊施設、飲食店での食事、インターネット接続サービスなど

消費税率が低い国
●消費税5%:台湾
●消費税7%:シンガポール、タイ
●消費税10%:ラオス、韓国、日本、インドネシア、カンボジア、ベトナム
●消費税12%:フィリピン
●消費税13%:コスタリカ、中国
↓↓↓
アジア諸国には、食料品に消費税をかけていない国がみられます。例えばフィリピン、カンボジア、インドネシア、韓国、ラオス、タイなどです。これらの国では、生活を営む上で実際に支払う消費税額はさらに低い水準になると考えられます。
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/28(金) 14:47:46.35ID:sbXUwZAF0
国民負担率の国際比較
https://i.imgur.com/1aXB6cB.png

潜在的な国民負担率(2018)
日本 48.7 (2021年は56.5)
米国 40.1
英国 51.0
ドイツ 54.9
スウェーデン 58.8
フランス 71.5
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/28(金) 14:48:27.30ID:Dg9EKFn+0
宗教法人と政治団体への課税
あとは連結決算による法人税逃れの禁止
相続税の増税したら所得税は下げてもいいかね
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/28(金) 14:48:44.49ID:hGHeEW7c0
>>28
その国は大学の学費ゼロとか、老後は国が完全介護とか福祉面で整っているから

あと、国営放送での受信料も無い
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/28(金) 14:49:48.81ID:6imz34Ds0
食料品の消費税は0にしろや
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/28(金) 14:50:30.06ID:zPWwyKj+0
【毎日の健康の強力な味方!アブラナ科の野菜を食べよう】
 
〈アブラナ科ってどんな野菜?〉
キャベツ、ブロッコリー、大根、白菜、ブロッコリースプラウト、ワサビ、
カリフラワー、ルッコラ、ケール、小松菜、水菜、チンゲン菜など、スーパーで手に入る身近な野菜です。

〈どんな効果があるの?〉
イソチオシアネートという成分と抗酸化性ビタミンの働きにより、以下の効果が期待できます。
☆今の時期に嬉しい「免疫力アップ」
☆老廃物を排出「デトックス効果」
☆老化と生活習慣病を防ぐ「抗酸化」
☆肌や粘膜の荒れにも◎「抗炎症」
☆にんにくに並ぶ予防効果!「抗がん作用」
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/28(金) 14:50:57.79ID:/JSwiUXE0
つか真面目な話
道路特定財源の揮発油税を一般財源化したのに
今になってEVは重いから道路整備に金が必要って可笑しいよね
特定財源の時は時限立法で高度成長期の急務だった道路整備が終わると廃止するはずだったのに
消費税を道路に使うのは国民のコンセンサスは得られないでしょう
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/28(金) 14:51:05.51ID:ia2YVbzI0
もつよ

法人の控除項目を減らすか
売上外形課税すれば良いんや

あと、宗教法人の無税枠をつくる
信者1人あたり1万円までで、
あとは、課税対象な

それと、ブラック経済の摘発
刑事罰の他に脱税案件とし、資産差押やな

これくらいやれよ
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/28(金) 14:51:06.69ID:y4fGagbv0
潜在的な国民負担率というのは、財政赤字分を加えた、
本来それくらい負担しないと財政をまともに維持できないという意味の数字で、
そんだけ負担してるってことじゃないからね

国民負担率+財政赤字(本来負担する必要があり、将来世代が負担させられる可能性が高い分)
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/28(金) 14:51:54.39ID:nT0M2klM0
>>39
若い夫婦がいて その両親と祖父母 
さらに親戚みんなが公務員だらけ人たちが
もしきみの近所に住んでたら?
きみの飼い犬に その家の入り口の前に毎日ウンコをしてやれ
(犬がいないなら 自分でやっても良い 家族そろってやるのも楽しそう)
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/28(金) 14:52:39.22ID:2QJ7vt2g0
>>49
消費税増税法案可決したのは民主政権
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/28(金) 14:53:23.17ID:y4fGagbv0
他の先進国が消費増税し財政健全化と直間比率の見直しを進めてた時期に、
バブル崩壊やデフレ対策を言い訳に減税と財政出動を乱発し、
財政状態ボロボロにしたのが日本で、今更ようやく他の先進国が遠い昔に終わらせたことを、
やる羽目になってるだけだよ
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/28(金) 14:53:48.62ID:DpH5kwip0
所得税の最高税率払ってる高所得なやつは投資家や経営者とか海外でも稼げるやつだから無理に上げると海外に飛ぶ
消費税上げたり、リーマンの税率上げたり控除を減らすしかない
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/28(金) 14:54:33.39ID:/JSwiUXE0
これの目的はEVが普及してガソリンからの揮発油税が減るから穴埋めを消費税でやるって事じゃん
或いはEVの走行税と消費税の二重課税なんだろ
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/28(金) 14:54:35.73ID:ia2YVbzI0
いい加減にしなよ
国民がもとめるレベルにない

財務省は、一旦内閣府に接収し
内閣府の直接管轄下に置くべき
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/28(金) 14:54:54.41ID:dzjNerOx0
はよ消費税80%にしろ
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/28(金) 14:55:08.35ID:ScKOoccT0
>>60
高い公務員の給料をまず削減だわな
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/28(金) 14:56:02.98ID:sB3VWZh/0
消費税は一番公平な税だし今後増える高齢者からも確実に取れるからどんどん上げて良い
ただし就労意欲を喚起するために所得税を下げるべき
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/28(金) 14:56:23.17ID:XkJxq+Uh0
海外の高税率を参考に税率を上げるんなら生活必需品とかには軽減税率を適用するようにしろよ
そういうとこ突かないと駄目だぞ野党
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/28(金) 14:58:03.92ID:/JSwiUXE0
そら現在EV乗ってる奴は揮発油税払ってないのに道路を利用してるわな
その穴埋めに乗らない人からも消費税
もうめちゃくちゃじゃん
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/28(金) 14:58:31.16ID:Dg9EKFn+0
税収増やしたかったら国を発展させるしかないんだわ
投資呼び込むために金持ち減税労働階級増税ではフランス革命まっしぐら
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/28(金) 14:58:32.54ID:ia2YVbzI0
>>71
wwwww

首相と官房長官の直接指導やで
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/28(金) 14:59:14.29ID:jK4YhEFf0
>>65
野田と安倍と山口の3人で三党合意したからな
安倍の功績(?)は、野党時代の合意を守って10%アップの公約を貫徹したこと
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/28(金) 15:00:08.59ID:kOGGimae0
>>1
世界第二位の経済大国を30年間も食い潰し、経済成長させられなかった無能政治家どもが将来を語るな!!
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/28(金) 15:00:59.28ID:Z9H5NHxJ0
>>1
(`・ω・´) 「ワイが総理になったら、未来永劫に消費税廃止します」
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/28(金) 15:01:50.01ID:ia2YVbzI0
本当
有識者って、無能しかいないな
馬鹿がたす回答やん
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/28(金) 15:01:50.07ID:AyEIGtYJ0
>>12
>全財産吸い上げられれば幸せになれるという価値観の宗教が操ってる政党が与党ならこうなるわな

正直消費税率上げて韓国への送金増やすんだろうなとは思ったな
直接ではないにしろ何か間に挟んでさ
上げる理由の最たるものだろ
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/28(金) 15:02:28.04ID:HtU0cerd0
>>80
デンマークが消費税25%だけどそれが原因で暴動起きたとは聞かないしな
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/28(金) 15:04:00.87ID:BPWiucR20
なんでも値上げして年金だけ減らす
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/28(金) 15:04:04.98ID:1Qn8WhZA0
人生で高い買い物は全部終わったからいくらでも上げていいよ
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/28(金) 15:04:45.86ID:7hs1IZ4/0
>>82
米騒動とか起こす民族だから、10%据え置きでも起こるときは起こりそう
消費税率より、学生運動の臭いがしない煽り方ができるやつが出てくるか否かが大きそうな
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/28(金) 15:05:17.05ID:eziAGrjF0
くだらん国葬したり効果のよく分からないガソリン補填したりするから財政が持たないんじゃね?
公務員(自衛隊と海保除く)の給料下げればよくね?
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/28(金) 15:06:00.04ID:kOGGimae0
30年間も失敗を続けた政治屋どもが、
今度こそ正しい選択をすると思ってるやついるの?
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/28(金) 15:06:09.56ID:ia2YVbzI0
財務省さん
外貨準備高って、不当なプールらしいじゃん
とり崩せ

ドル円の常設スワップあるのに
プールする必要はなし
あれって、省の蓄財らしいやん
違法だろ?
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/28(金) 15:06:26.67ID:ZoQTg3lt0
>>95
五公五民超える日も間近だなw
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/28(金) 15:06:36.46ID:db7yDVzl0
>>90
>>38
食品類には軽減税率が適用されるからだろ
日本みたいにオール25%とか施行してたらどうなってたかわからんよ(歴史のifとして)
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/10/28(金) 15:06:37.52ID:OJSD4Z9c0
例え消費税何十%に上げようと税収が何百兆円あろうと、ある金以上に使おうとするんだからいくらあっても足りる訳がない。その辺のやりくり上手な主婦に任せた方がいいんじゃないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況