X



【神奈川】住宅火災3人死亡 “ファンヒーターの上に洗濯物” 厚木 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/10/30(日) 17:15:38.48ID:i0s6WD539
※2022年10月30日 15時42分

30日朝、神奈川県厚木市の住宅から火が出て、焼け跡からこの家に住むとみられる3人が遺体で見つかりました。
逃げて無事だった住民は、「ファンヒーターの上に洗濯物を干していた」などと話していて、警察が身元の確認を進めるとともに火事の原因を調べています。
30日午前6時20分ごろ、厚木市妻田東の新聞配達員、福山博允さん(78)の木造2階建ての住宅から火が出て、火はおよそ2時間ほどで消し止められましたが、住宅4棟が全焼したほか2棟が半焼しました。

警察によりますと、福山さんの住宅の焼け跡から3人が遺体で見つかったということです。

続きは↓
nhk.or.jp: 住宅火災3人死亡 “ファンヒーターの上に洗濯物” 神奈川 厚木.
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221030/k10013874821000.html
0003 
垢版 |
2022/10/30(日) 17:18:49.74ID:Qo1Nw8G00
戸建てか。シルバーのアルバイトさんかな?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 17:22:27.92ID:1h1Ii3770
3人も逃げられんかったんか
一般家庭って火が出たらサイレン鳴らないの?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 17:23:22.90ID:VGdgjkOJ0
70代の夫婦と50代の息子と20代の孫ってどういう家庭環境?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 17:25:22.71ID:ahEr3Ljz0
熱いぜ🔥
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 17:25:53.72ID:1RjKtDST0
馬鹿すぎるだろw
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 17:26:29.42ID:A5s3fU3E0
神奈川県警「じゃ、自殺だな、事件性は無しで」
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 17:26:32.29ID:74e1o+jU0
ファン轢いたー
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 17:27:56.71ID:7uPUi59A0
隣の家も派手に焼けてるな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 17:29:08.05ID:Bfg07O410
厚木ってそんなに寒いの?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 17:29:10.72ID:IDSyMyN50
>>10
50代の息子が過去に離婚して子供連れて実家に
そのまま子供が20代になっても住んでるとかじゃない?
男も女も、離婚して親権持ってる方は子供連れて実家に帰る人多いし
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 17:29:11.82ID:GZcaQlwy0
ハァンヒーター
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 17:29:13.70ID:K5EuWFK20
どうせ50過ぎても自立も結婚も出来ない実家暮らしこどおじだろうと思ったら20代の息子がいるのか
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 17:29:19.38ID:ukEye+xo0
大分燃えたねー
密集してるところか
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 17:29:28.12ID:GZcaQlwy0
5chがつまんなくなった😥

中国人と韓国人は書き込むな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 17:29:30.21ID:8zopMNPr0
>>7
時間的に寝てて煙吸ったのかも
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 17:31:43.25ID:jC8YEoKg0
火が見えない暖房器具こそ気をつけろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 17:31:53.03ID:p3oZJwg90
妻田と云ったら俺の家系ラーメンは大丈夫だったのか?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 17:32:19.09ID:zTEQWRFa0
78か
新聞配達って最後のライフラインだからな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 17:32:51.39ID:lRhoWifs0
>>1
> 新聞配達員、福山博允さん(78)

長生きするのもたいへんだなぁ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 17:35:38.28ID:ukEye+xo0
消そうとしたが駄目で逃げた、か
なんか勘ぐっちゃうね
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 17:35:39.45ID:Sa89lpL10
ファンヒーターの風が吹いてる方に干しとけよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 17:36:36.70ID:lRhoWifs0
>>1
> 福山さんの住宅には当時、4人がいて、50代の息子は逃げて無事でしたが、
> 博允さんのほか、70代の妻、20代の孫の合わせて3人と、火事のあと連絡が
> 取れていないということで、警察は、亡くなったのはこの3人ではないかと
> みて身元の確認を進めています。

老夫婦と50代の息子、さらにその子であろう20代の孫。

息子は離婚して親元で暮らしていたのか。20代の孫は就職が決まってあとは
卒業するだけの大学生だったとか…
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 17:37:15.29ID:M3JeJUdO0
>>31
ルートさえ覚えられれば誰でもできる感じ?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 17:37:16.39ID:QZ5YDpEB0
これから寒さに向かうのに焼け出された隣人カワイソス
今晩寝るところも明日会社に来ていくスーツもないというのは社会生活を送るうえで絶望しかない
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 17:39:22.90ID:T1kMiLwT0
ファンヒーター関係ないんじゃね他の原因だろうな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 17:39:40.62ID:gZZJSNlq0
洗濯物を早く乾かしたいなら真上に風が来る空気清浄機の上に吊るせばいい
量が多いなら扇風機を当てればいい
とにかくストーブの上には何も吊るさない事
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 17:40:36.32ID:ZV+h+iFT0
>>20
なので厚着という言葉が生まれた
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 17:40:59.00ID:QZ5YDpEB0
>>42
自分は除湿器を冬でも動かしてその風当ててるなあ
昔実家がコタツからの出荷で全焼して以来、暖房器具は恐くて使わなくなった
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 17:41:48.80ID:lRhoWifs0
昨晩、厚木でファンヒーターつけるほど寒かったのか?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 17:42:01.96ID:pmam5y+m0
自分の家の火事で死ぬのは言い方悪いが自業自得だけど他所の家のせいで殺されたらたまらんわな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 17:42:40.63ID:UoqhVcGk0
>>31
自;民'党のタカリが凄いからな
年金から介護保険料だのなんだの一杯掠め取るから
こんなの世界でも日本だけ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 17:42:41.17ID:K2uZ9POW0
ウチも昔危ない思いをした事有るわ
プラッチック部品が溶けて
少しひん曲がっただけで済んだけど
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 17:43:09.16ID:5Er8vjTj0
ファンヒーターの上ってどういう事?
ファンヒーターの上に直接乗せてたのか、それとも吊り下げてる下にファンヒーターを置いてたのかどっち?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 17:44:11.11ID:qX7Oe5oh0
子供と両親と家を亡くした50代はどうなるんや?
周りの燃えた家は弁償しないといけないの?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 17:44:44.70ID:qX7Oe5oh0
>>54
干していたって言い方なら後者じゃね?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 17:44:53.96ID:cgioyt6c0
マジか、さっき外出たとき消防車が2台止まってたし、焦げ臭い匂いがしたのは近所で火事があったからなのか
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 17:46:01.20ID:7Kj88cPk0
ファンヒーター関係なくない?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 17:46:25.22ID:wQD6OL/C0
「文明の利器」は、とても無理だったんだろう。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 17:46:55.45ID:9HNdMw1L0
ファンヒーターはコスパ悪いだろ 電気のエアコンの方がいい
灯油は車で買いに行くとしても重くて腕がダルいし
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 17:48:23.66ID:lRhoWifs0
>>56
失火なら周りの家に対して損害賠償責任はない。それぞれの家は
自分の火災保険でなんとかしろ。

…というのが法律の規定。でも、現実問題としてはどうだろうねぇ。
両親も子も亡くなってしまったから、逃げれば勝ちかも知らんけど。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 17:49:59.33ID:nFdX8ZUQ0
>>62
馬鹿なの?ファンヒーターから火がでたのではなく、
ファンヒーターで加熱された衣類から発火したんだろ。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 17:50:27.69ID:hEy2WvGf0
厚木
78才
新聞配達員
3世代同居
ファンヒーター

やるせないワード満載だな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 17:50:51.35ID:YL0WUK2+0
>>66
失火の免責効くのって無過失の場合って聞いたけど洗濯物をストーブで乾かすって無過失になるのかねぇ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 17:50:55.40ID:V1bAwx6t0
>>1
隣家まで燃えてるwいい迷惑だな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 17:51:21.18ID:PqiyHq8M0
空気が乾燥する今からの時期、
洗濯物なら扇風機を2〜3時間も当ててればカラッカラに乾くんだけどな
下手したら1時間で乾く
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 17:52:56.86ID:IhKq7oG/0
よくわからんのだが、ファンヒーターの
上なら火事にならないと思うが…
ストーブならともかく
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 17:53:58.95ID:nxBT7ALk0
>>82
合成繊維が加熱されれば発火することはあるだろ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 17:54:41.83ID:K2uZ9POW0
温風吹き出し口に洗濯物が掛かって塞がれたんだろうな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 17:55:12.68ID:9ZrvSWUX0
2階建て住宅なら干す場所いっぱいあるだろがよ
どうしても朝までに乾かしてなきゃならん服を夜中に洗濯したとかでもない限りファンヒーターなんかいらんだろ
だいたい神奈川県の昨日の夜はそんなに寒くなんかなかったし
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 17:56:01.71ID:IkL1u6VK0
周りもやられてる
めちゃくちゃ可愛そう おっと18時か永沢君思い出した
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 17:56:14.39ID:fpo3D3wO0
また神奈川か
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 17:57:50.15ID:oy5TBAUN0
寝てる時にもファンヒーターつけてたってこと?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 17:58:27.00ID:Q8yMjP700
>>1
「まさかファンヒーターで洗濯物乾かすと燃えるなんて」
とかいいそう
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 17:59:30.05ID:Q8yMjP700
>>95
洗濯物の前に置く

風受ける

寝る

乾燥しきって発火点越える

火災
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 17:59:43.63ID:ihV+kTCA0
3-4万で乾燥機買えるのに…
結婚して家族増えてからは乾燥機置いてるわ。常用じゃないけど
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 18:00:06.83ID:CsIO2aYZ0
ドラム式洗濯乾燥機で乾燥まで一気にやれよ
便利だぞ
干すというのがなくなるとすげー楽
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 18:00:10.59ID:UoqhVcGk0
>>47
特に電気暖房器具は危険
うちはコタツや電機ストーブはタイマーコンセント使って
必要な時間だけひねって運転するようにしてる
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 18:01:18.69ID:Q8yMjP700
>>92
まだ冬じゃないのと、明日使うからパターン
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 18:02:10.62ID:iwVh2zP20
石油ストーブにあちあちおでんだけど
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 18:04:33.16ID:41/CgaqU0
>>10
うちの近所にいるのは母親が蒸発したパターン
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 18:05:27.23ID:SG9SVnZs0
>1
こういうバカのせいで周りの家も焼けてる。
で、出火元の職業が新聞配達員じゃ火災保険も入ってないだろうし
賠償なんかもできないだろうし最悪だな
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 18:08:29.90ID:ezykveDX0
>>110
火災保険って周りの家への損害賠償する保険じゃないんだけど
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 18:09:06.66ID:yeRY5LLW0
>>10
あらゆる細々とした雑事から家事までメインで引き受けてくれるカーチャンという存在がいない、それだけだよ。
一緒に暮らしている家族で何とかするしかなかろう。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 18:09:38.99ID:41/CgaqU0
石油ファンヒーターは禁止にして電気式のみにしてほしい
爺婆の火災テロが怖すぎる
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 18:10:34.84ID:TBG9wZhf0
アホやな
危機感がなさすぎ
ボケてたのかな
やっぱ年取ったらオール電化にしといた方がましだな
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 18:13:10.75ID:hOfho5Vn0
ファンヒーターの風の出るところは熱くなるからなあ
昔みたいにガワのでっかいのなら多少の余裕はあったんだが、、技術が進化しても使う側が進化してないと危険でしかないな
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 18:13:13.76ID:FG0LADfm0
うっかりミスってあるよね
私もテレビのリモコンをストーブの金網の上に置いたまま
火をつけてリモコンを融かしたことある
プラスチックが溶ける臭いで気付いた

リモコンが金網にくっついたまま取れなくて
電池交換できなくなっちゃった(´・ω・`)
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 18:13:32.68ID:2lY1RTR40
真ん前で乾ききらない洗濯物乾かしたりしてるけど燃えた事は無いな
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 18:13:59.55ID:qOa4UnQ40
うちの実家の親も
石油ストーブの上に金網を設置して
その上で洗濯物干して
なんど危ないと言っても聞かなかった。

オール電化でエアコン暖房になって
やっとやめてくれたけど。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 18:14:52.01ID:1h1Ii3770
>>10
50代夫婦なら奥さん先に亡くなったパターンがあっても変ではないしな
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 18:16:20.72ID:Za1Q5syt0
ファンヒーターに落ちて吹き出し口で着火しちゃったんだろうな
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 18:21:10.01ID:jNSaHuAN0
神奈川だとファンヒーターと石油ストーブを言い間違えた可能性もある
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 18:23:38.96ID:GYe/gQXS0
>新聞配達員、福山博允さん(78)

なんか火事で死んだことより
こっちのほうがくるものあるな
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 18:28:07.37ID:zn+h5bRS0
>>119
別に歳行かなくてもオール電化の方が光熱費安いんだが
関東来てオール電化比率低くて驚いてるわ
震災の影響は理解出来るけどさ
オール電化+出来れば太陽光+蓄電池
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 18:28:42.48ID:8QChY3gc0
これ自殺しようとしてたんじゃね
ファンヒーターの上に可燃物置くとか
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 18:30:56.04ID:dTUjpbS10
バカだよな乾燥には熱が必須と思い込んでいる
うちの年よりも電気こたつに洗濯物突っ込んで乾かないと騒いでるw
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 18:31:33.81ID:Vffo4Juu0
早く乾かしたかったんだから仕方ない
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 18:32:17.56ID:MJsh2PXH0
>>130
うちのファンヒーターは塞いでたら内部温度上昇のエラーで止まるから基本燃えない
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 18:32:22.06ID:7FBdcJet0
年寄りと住むと家事が怖い
石油ファンヒーターに洗濯物干すてアホかw
20代の孫は自立して一人暮らししてたら助かってたな
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 18:33:33.61ID:sE/noXYA0
不注意としかいえない
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 18:33:34.12ID:Vffo4Juu0
>>130
はい鋭い
これは事故に見せかけた他殺
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 18:34:03.50ID:MJsh2PXH0
>>141
追伸すると普通のストーブの方が猫が燃えて毛が無くなってたりする
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 18:34:12.77ID:ukEye+xo0
5ch探偵がいなくて俺カナシイ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 18:38:01.72ID:PDqXtmM30
厚木って北国?
ファンヒーター早くね?
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 18:38:53.98ID:UhNVynU50
>>130
絶対無い
このスレのヤシ等もファンヒーターって知らないんじゃないか?と思うくらい、石油ストーブと勘違いしてる
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 18:39:03.29ID:QlXobGhi0
50代は残り3人起こせよ…
厚木ごときで10月からヒーター使うとはけしからん
11月までガマンしろ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 18:40:56.66ID:XEElkdDw0
椅子に座りながら入れる炬燵を自作したのだが緊急で干したいやつはたまに炬燵の中の端っこに吊るして乾かしてる夜洗濯して吊して朝乾いてる
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 18:41:01.87ID:00tNzIEk0
今日だけやってた行動じゃないんだろうけど
そう言うのが気付かず災いになってしまうんだよな…
命が助かれば良かったが
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 18:41:09.45ID:hHEBIlNM0
火事には気をつけなあかん時期になってきたな
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 18:41:36.60ID:aGeDoPYk0
北の国から

0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 18:43:37.62ID:QlXobGhi0
北の国からみたいなストーブなら燃えるのわかるけど普通の石油ファンヒーターで吊るしてた服が落ちてきて燃えるかな
まぁ燃えたから家事になったんだろうけど
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 18:45:17.61ID:c1C+2Cqt0
>>161
不思議やな。
多分風出るとこ塞いだんだろうけど
しかしファンヒーターの上に洗濯物干すのは異次元の考え方や。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 18:50:52.72ID:YqYCO5P30
理屈がわからない人はこわい
三角関数がわからないのは電卓あるからいいが
電子レンジの仕組みがわからないやつがうようよいるのが日本
そして女が多い
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 18:51:13.63ID:m9XD75cN0
50代の人は20代の人を助けようとか声かけるとかしなかったの
初めは消そうとしたくらいなら1人くらい助けられる時間はあったように感じるけど
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 18:54:26.39ID:7uPUi59A0
ファンヒータを使って部屋干しなんかした日には家じゅうがカビだらけになると思うんだが
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 18:55:40.51ID:GXr7A59b0
しかし、じいさんは何のための新聞配達員なんだ?
もう起きて一仕事終わってたわけか?

そこまで寒くなかったろうに
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 18:58:51.76ID:1/pW74b/0
78が新聞配達とかこの国はどうなってるんだ。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 18:59:04.71ID:7nqtK9+80
道民だがまだストーブ点けてないぞw
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:02:33.55ID:OKUjXJR60
こんなんしてたら、そら火ぃ立つわ…意外と熱なんねんて…>>1
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:03:12.25ID:VFMiuGF20
判断力がもう壊れてるボケ老人かね
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:05:33.58ID:r1wlKQQH0
ファンヒーターの上に洗濯物干しても温風当たらんから乾きにくいやろ常識的に考えて・・・
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:05:49.91ID:wpHlv11d0
>>177
うちは来月半ばに北ガスがストーブの点検に来るw
ところで北電に従量電灯Bへの契約変更した?
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:06:22.93ID:MJsh2PXH0
>>171
それは高気密高断熱住宅の話では?
昭和の木造民家はスカスカだから3時間タイマーなんか殺しても一酸化炭素中毒にもならねぇし
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:07:03.63ID:1/pW74b/0
この爺さんが寝ずに洗濯物を監視してれば誰も死なずに済んだのにな…。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:07:53.88ID:MJsh2PXH0
>>173
石油が燃えると水分があるから湿度が上がる
更に洗濯物を乾かすと湿度が上がる

部屋の中がカビる
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:09:42.04ID:gj8O9tDl0
>>42
自分は大丈夫

これを言う奴は間違いなく偏差値40
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:12:30.55ID:lZkZ/ciI0
>>153
ファンヒーターのフロートセンサーに異常があると
温風吹き出し口から炎がでることがあるらしい

実際に吹き出し口の前で干してたタオルに引火した事故がある
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:21:01.81ID:3zLsfKJP0
そんな無知野郎は胎児からやり直してこい
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:21:14.60ID:gJ9qSu4r0
ファンヒーターにデカデカとこの上に洗濯物干すの危険禁止って書いたほうがいいんじゃないか
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:23:18.47ID:Q8yMjP700
>>105
灯油やガスなどによる暖房は炭水化物だから
二酸化炭素と水が発生する
このため窓に結露する
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:27:59.80ID:9vd4sbH00
>>98
>>>1
>「まさかファンヒーターで洗濯物乾かすと燃えるなんて」
>とかいいそう


燃えないの?
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:29:45.17ID:YdTXYKWy0
50代息子の総取りだな、家建てておつり来るぐらいの金は手にできるのかな?
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:31:15.27ID:6eCHOJZK0
石油ファンヒーターは結構、出火事故が多いんだよな
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:36:39.91ID:rjc130vK0
>>166
強酸と強アルカリの洗剤混ぜて亡くなった人が
出たときは衝撃だった。
高校化学で習うだろ、と思ったわ
0219人類経営者再登板
垢版 |
2022/10/30(日) 19:37:42.84
>>1
意味分からん
ストーブじゃなくファンヒーターやろ?
ファンヒーターの上に何を乗せても火事なんてなれへんやん

.
ファンヒータって
灯油入れる

スイッチON

下から暖かい風が出る

.
上に何か置いても火がつかんやん

.
このスレに賢い人がいたらアホの俺に分かりやすく教えろや
教えてケロ
教えてくらはいおながいしますん
ご教授していただけでないでしょうか
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:38:49.02ID:biL/BLt20
>>219
ファンヒーターの上に干した洗濯物が落ちる
火事 というやつじゃないの
0222人類経営者再登板
垢版 |
2022/10/30(日) 19:40:50.03
>>220
そういう事か
やっと分かったわw
教えてくれてありがd
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:42:45.35ID:biL/BLt20
>>221
寝入ってる時間の火事だから
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:44:02.58ID:Z5UdYemh0
>>10
かーちゃんは義実家同居のストレスで病気になり死亡?
20代孫は学生、ニート、実家暮らしの社会人のどれか
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:48:15.68ID:Q8yMjP700
>>208
内外の気温差も結露の原因になるが、
そもそも湿度が高くないと結露はしない
結露する家は暖房が石油やガスを使ってるから。
んでサンが腐る
お前にサンの何がわかる!
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:48:53.72ID:T4Oging70
ガス乾燥機買えよ。
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:49:24.85ID:Q8yMjP700
>>219
仮にファンヒーターだとする
かわかそうと思って上から垂らす
すると風が当たる
だが排気を塞ぐ罠

で、燃えることがある
あーあ
三人分の死亡賠償金どうすんだろ
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:50:02.58ID:STN6JrnF0
せやかて工藤 この事件なんか妙やで
ファンヒーターの上に洗濯物て
普通は風の向こう先やろ
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:51:01.26ID:D0TUbegF0
人数にもよるんだろうけど
洗濯機と乾燥機を買って置けて維持できればいいんだろう
実家にも一体型じゃない乾燥機あったけど壊れてから修理代出せない使うと電気代掛かるって放置したまま
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:54:24.30ID:MJsh2PXH0
うちの猫がファンヒーターで焦げた事が無いから簡単には燃えないぞ

猫が焦げるとか画像検索すると出るけど普通のストーブで焦げても燃えても平気で寝てる奴が20年生きてて燃えたこと無いんだから
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:54:28.39ID:h4+C7lwS0
ファンヒーターで火事になるの?
一酸化炭素中毒ならわかるけど…
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:54:54.23ID:mrOubMns0
ファンヒーターの熱風って横方向に吹くのにファンヒーターの上で乾かすとかおかしいわ
ファンヒーターの故障が原因だろ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:55:24.58ID:7jxkbnGi0
>>230
長男は三人分の死亡保険金を受け取る側でしょ
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:56:27.78ID:Re73pjin0
「ファンヒーターの上に洗濯物を干していた」
んなアホな
自殺する気か
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:57:42.68ID:h4+C7lwS0
>>240
何かマズイの?
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 20:00:12.10ID:Re73pjin0
>>219
洗濯物が吹き出し口の真ん前に落ちると燃え移る可能性がある

>>236
衣服や布団などの萌えるものや
殺虫剤をまいた・火を付けたままその場で給油・灯油をこぼしたなどで引火性物質を近づけると
さすがにヤバい
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 20:02:44.50ID:h4+C7lwS0
>>243
スプレーとかが危ないのはわかるけど、服とか燃えるか?
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 20:03:41.19ID:odb2nJqN0
洗濯物乾燥させるんだったらファンヒーターの上じゃなくてファンヒーターの前に置かんか?
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 20:09:41.49ID:AiGJjNiB0
北の国からでも純が薪ストーブの上に洗濯物を掛けたせいで丸太小屋が全焼
あのあたりから純の人生の転落が始まった気がする
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 20:10:40.50ID:YA39nr8v0
>>250
象さんのスキャンティーが下着ドロに狙われるじゃねぇか
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 20:12:44.10ID:7jxkbnGi0
>>244
発火温度
ポリエステル 490℃
綿 260℃
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 20:15:54.55ID:B7iOmeUf0
まだファンヒーターを使う時期じゃないから、火事にはならんと思ったんだろうが
ファンヒーターはスイッチを入れんでも勝手に火が付く構造になっているから
服など載せるのは火事のもと。
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 20:17:55.68ID:T1kMiLwT0
>>246
落ちたとしてもファンヒーターでは燃えないだろ。遮蔽されてるし
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 20:19:54.11ID:AJ6SlIGi0
正常である事が条件だけど出口を塞げばエラーで止まるぞ?ファンヒーターってやつは
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 20:22:42.72ID:ZKSmWuOM0
今時期の厚木って朝晩はかなり冷え込むからなあ。
10月下旬で比べたら地元の北陸より冷える。
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 20:25:49.01ID:UvF5ECeG0
ヤバいと思って自分だけ逃げたのか
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 20:28:04.25ID:4gabBn/A0
洗濯物を落としたことがあるけどスーッと止まった
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 20:28:27.33ID:YdRu8Yv00
>>257
だからって今の時期なら短時間で設定温度まで室温が上がるからファンヒーターが弱運転になったり停止したりするっしょ
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 20:29:51.81ID:wJeb5eGj0
北の国で純がやらかしたやつだな
正吉は罪を認めたが純は知らんふりをした
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 20:30:20.85ID:TAoDiMef0
>>255
落ちたら燃えるよ
近所でそれで火事になった

https://www.jgka.or.jp/gasusekiyu_riyou/anzen/sekiyu_funheater/index.html
石油ファンヒーターの周囲や上に可燃物(洗濯物等)をかけない
石油ファンヒーターの周囲や上に、洗濯物などの燃えやすいものをかけないでください。
乾燥して軽くなった洗濯物などが対流熱による上昇気流で外れ、暖房機の上に落ちて火災になります。

また、カーテンなど可燃物とは十分離してお使いください。
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 20:36:49.56ID:GLPScF6N0
ファンヒーターで乾かすとかありえないだろw
そんなに急いでるならコインランドリー行くよな
息子がやったんじゃね?
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 20:54:05.50ID:MVNrgCQY0
何故年寄りは洗濯物を暖房の傍に干さないと気が済まないのか
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 20:55:56.38ID:W41MV6hH0
東北だけど、今季まだ灯油に触ってない
エアコンだけちょいちょいいれてるが、石油ストーブは結露しやすいから…
うちはファンヒータータイプじゃないが。
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 21:11:58.56ID:7jxkbnGi0
>>255
ファンヒーターの吹き出し口から温度が下がらずに直接熱風を吹き付けたら紙や布の発火温度を超えるけど
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 21:15:26.74ID:xInn8ZQo0
ファンヒーターの前方2メートルくらいに洗濯物を掛ければ安全
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 21:17:13.33ID:YdRu8Yv00
>>273
どれだけ上手に風を逃して対象物の温度を上げるかなんだけど
結構難しくて大抵は内部温度上昇エラーで先にファンヒーターが止まるぞ
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 21:39:37.05ID:q1jHTTsy0
>>276
こうなることも↓

石油ファンヒーターから延伸した炎 により出火に至った事例

イ 異常時のフロートセンサー等
カートリッジタンク下の油受け皿内の油が
減るが、フロートセンサーの作動に阻害要因
があり油が減ったことを感知せずに火力の強
いまま動作を続ける。
その後、油が減少し、油を送る電磁ポンプ
の負荷が軽くなり、配管内に残った油と空気
を吸い込み急激に送り出すことにより瞬間的
に炎が延伸して、温風吹き出し口から出る。
そして、フレームロッド(炎センサー)が
感知して火を消し、「E4」のエラー表示状
態となる。

⑸ 再現実験でフロートセンサーが作動しない状
況を意図的に作り、石油ファンヒーター温風吹
き出し口から炎を吹き出すことと、近づけたタ
オルに着火することを確認した。
石油ファンヒーターは、【E4】のエラー表
示が出た状態で停止した。
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 21:43:06.71ID:hVmKOi8k0
子供達がまだ食ってる途中でしょうが!
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 21:46:01.94ID:atu3O+Rw0
これで合ってる?

灯油ストーブ   かなり火事になりやすい
電気ストーブ   火事になりやすい
灯油ファンヒーター   やや火事になりやすい
ガスファンヒーター 火事になる事もある
セラミックファンヒーター   火事になりにくいが電気代が高い
オイルヒーター   火事になりにくいが即暖性が無く電気代がやや高い
エアコン   ほぼ火事にならない。コスパ最強
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 21:50:44.67ID:7jxkbnGi0
つ 電気毛布 火事にならない。電気代月数百円
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 21:51:19.98ID:UG+vu4ih0
>無事だった息子は、警察に対して、「ファンヒーターの上のハンガーラックに洗濯物をつるして干していた。ヒーター付近から火が出て火を消そうとしたが消し止められず逃げた」などと話している

これって火事の原因こいつじゃん
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 21:53:25.35ID:7jxkbnGi0
>>285
消火もできない無能が多いんだな
タオルでも服でもいいから水で濡らして来て被せろと
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 21:54:25.21ID:7jxkbnGi0
>>285
でも家の火災保険と家族の死亡保険金を受け取るのはこいつなんでしょ?
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 21:54:35.91ID:99lOqCl30
>>10
ただの拡大家族じゃん
50代息子はシンパパなんやろ
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 22:01:02.02ID:kaRTwCQt0
遠赤外線とかならわかるけど、ファンヒーターごときの熱風で発火点までいくとは思えんのやが
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 22:07:26.43ID:YdRu8Yv00
>>281
それは壊れてるからだろ
壊れてりゃ何でも同じです
例えばスマホ充電しなから寝れないって話し
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 22:10:51.37ID:7jxkbnGi0
>>292
形ある物はいつか必ず壊れます
それが一年先か十年先かの違いだけ
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 22:13:04.61ID:YdRu8Yv00
>>291
白か赤かわからんけど流石にこれはガソリン入れてね?
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 22:13:30.65ID:QZ5YDpEB0
>>287
人間訓練していなければ適切な行動はできないものだよ
以前ニコ動だかYouTubeで話題になったおじさんの部屋の火災動画で
洗面器に水を汲んできてはパシャッとかけるという何とも幼稚な行動に出て
全く効果なく燃え広がったのがあったけど、彼を笑う気にはなれない
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 22:14:02.37ID:EMUao81x0
>>82
ファンヒーターの上に載せたって意味じゃなく、
干してる洗濯物の下にファンヒーターを置いてたって位置関係じゃない?
で、洗濯物が落ちたら乗った場所によっては発火する
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 22:14:04.65ID:ZgMf+VFc0
アホだなぁ
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 22:14:05.57ID:7jxkbnGi0
>>295
これは>>281の写真よ
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 22:15:06.82ID:KWX+PQtW0
>>11
> うちみたいに石油ストーブじゃないと上に干しても乾かないだろ

こういう底辺はそういう意味の上にじゃなくて、
<ファンヒーターそのものにバサっと掛けて>
という上にだと思うぞ。
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 22:16:38.07ID:mmCf9ws10
俺今日日の出から丹沢登山行ってたんだけど、この火事が山から見えたよ。
煙が立ち昇って風に流れてるのが良く見えて、あーあれ火事だなーって思ってたんだ。
南無…。
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 22:22:30.28ID:YdRu8Yv00
>>299 
石油もファンヒーターはヒーターで気化させてるからやろうと思えば可能なのかも知れない

でもこんな狙った写真なら故意にピンポイントで発生させてるじゃん
エアコンだってショートさせりゃ火を吹く訳だし
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 22:23:46.28ID:ORj6LqRl0
学校のストーブに濡れた靴下直置きして干す奴な~?

あれ危ないうえに臭え臭え

まあ俺なんだけどな(笑)
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 22:28:06.10ID:7jxkbnGi0
>>302
悪くなる可能性があることは必ず悪くなる。
ファンヒーターもエアコンもいつか火を噴くかも知れない。
その結果を分けるのはそこに可燃物を置くかどうか
だからスマホ充電してる近くに可燃物は置かないよね。
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 22:34:07.61ID:YdRu8Yv00
>>304
側(ケース)がプラスチックで可燃物だからどうにもならんだろ
逆に金属の側なら良いのかも知れんけど重くなり価格も高くなる
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 22:37:38.14ID:mpSg5nvX0
>>290
うちもファンヒーターの上に洗濯物を吊るすことがあって
なんで火事に?と思ったが、もしかしたら
ヒーターに直接洗濯物をかぶせたんだろうか?
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 22:39:08.18ID:QlXobGhi0
他の家も燃えてるのか
こういう場合火元が賠償するの?
他の家も火災保険くらいは入ってるだろうけど
3人分の生命保険受け取っても賠償金に消えちゃうんじゃない
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 22:40:13.05ID:zFfPwtgd0
午前6時20分だからつけっぱなしで寝てたのかな。普通は何時間かで消えるんだけど。
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 22:41:01.20ID:0ZwvZh1x0
こんなバカが住んでる建物に住まないことがリスク管理
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 22:42:19.86ID:7jxkbnGi0
>>305
エアコンは発火しやすい場所だけでも難燃性の素材で守ってるよ。
電源コードはもちろん難燃性の素材で被覆されてるし、コンセントも「そこに埃を溜めない限り」ショートしても燃えたりしない。
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 22:43:41.57ID:qhfaART+0
>>309
石油ストーブならまだしもファンヒーターの上に洗濯物干しても
重過失にはならないだろう
隣家への賠償義務なし
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 22:44:39.53ID:7jxkbnGi0
>>309
失火責任法と言うのがあって、故意に火をつけたんじゃない限り延焼した隣家が火元の家に賠償請求はできなくなってる。
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 22:45:19.99ID:HNNIb/bI0
>>309
燃え移るほどの火を吹くなんて通常はあり得ない訳だから
そのヒーターがどんな状態だったのかが焦点になるな
場合によってはメーカー訴訟になる
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 22:49:57.74ID:Q8yMjP700
>>315
なんない
「ハンガーラックの下にファンヒーターを置く」
時点で説明書に禁じられた使い方だから
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 22:50:10.91ID:TEU+CU1f0
正吉か?悪いのは全部正吉なんだな?
おまえはもういい、正吉呼んでこい
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 22:50:34.66ID:R5lcNgd30
隣家のもらい火の人たちがちょっと大変そうだね
自分だったらもらい火で家燃えちゃったら どうしたらいいんだろうって思っちゃうよ
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 22:52:23.82ID:nt3QAwEl0
>>320
保険入るしか無いね〜
直江津大火災のラーメン屋は行方不明になったんかなァ〜
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 22:53:01.17ID:Q8yMjP700
>>309
普通は
各家庭の火災保険が再建費用出す
→保険屋が火元に請求
こう
失火法使うと
> 失火責任法は、正式には「失火ノ責任ニ関スル法律」といい、明治32年に定められた法律です。
この法律では、「失火(過失による火災)の場合は、損害賠償はしなくて良い。
ただし重大な過失の場合を除く」といった内容が定められています。
つまり、自宅の火災で隣家に火が燃え移ってしまったとしても、「重大な過失」がなければ隣家への賠償はしなくて良いことになります。
しかし逆に言えば、隣家の火災で自宅が損害を受けても、
火元の家主からは賠償してもらえない場合がある、
ということです。

本件の場合、ファンヒーターの上にハンガーラックを置いて
乾燥に用いてるから正常な使用ではない
その場合は火元に賠償責任
ちなみに家の再建費用以外は保険の対象外なので、
火元はピアノとかパソコン燃えた分の支払い義務がある
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 22:54:13.89ID:Q8yMjP700
>>319
ぼくは正吉に全部罪を被せたわけで。
そして正吉はしばらく出禁になるわけで。

正吉が再び現れた時には歳上ジジイの中古を押し付けるためだけにだされたわけで
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 22:55:00.26ID:UTdwOnTs0
石油ストーブで濡れたものを一瞬で乾かすことはよくある
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 22:56:25.08ID:YdRu8Yv00
>>312
何でも壊れりゃ燃えるのにエアコンだけは火災にならないってか?
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 22:57:51.18ID:UTdwOnTs0
バーベキューコンロの脚みたいな物干しを
ファンヒーターの前に置いて乾かすのならよくある
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 22:58:07.72ID:+ciCZ7PU0
厚木って何故か有名だが何かあるんか?
海老名のほうが電車面でいえば厚木より便利そうだし不思議
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 23:00:20.23ID:T2IZYeZN0
>>254
関東だけどもう使ってるぞ
老人は寒がりだからなおさらだな
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 23:01:05.94ID:YdRu8Yv00
>>325
追伸すると難燃材料てんこ盛りな内装してる自動車が一旦燃えたら黒焦げじゃねえか
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 23:01:09.32ID:HP5twW0O0
そもそなんで、ファンヒーターの「上」に干すんだ?
温風吹き出し方向が最も効率が良さそうだが
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 23:08:04.49ID:gPI8W/4j0
ストーブの上ならまだそうしたくなるのもわかるけど、ファンヒーターは風のあたる前方じゃないと意味ないのでは
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 23:09:06.43ID:7jxkbnGi0
>>325>>329
自動車の火災対策なんて無駄だと思う人、コンセントの近くや充電するスマホの近くに可燃物を置く人ばかりなら、世の中はもっと火事だらけになってるってことよ。

https://i.imgur.com/unDOGMJ.png
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 23:13:56.90ID:MJsh2PXH0
>>332
そんな常識を貼り付けられても困る
調べるの好きそうな方とお見受けしてせっかくなので燃えてるのがとの国で作られてるのかとか何が壊れるのとか知りたいです
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 23:24:36.25ID:beyulUJQ0
>>327
厚木海軍飛行場

旧:大日本帝国海軍の飛行場
現:アメリカ海軍の飛行場
  海上自衛隊も使てる

※大和市と綾瀬市にある(位置的に厚木市は全然違う)
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 23:32:36.98ID:BkHe1LtJ0
ファヒータを藤田さんが発明したと思ったのはここだけの内緒な
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 23:45:32.44ID:7jxkbnGi0
>>333
>>281の事例は
https://www.recall.caa.go.jp/result/detail.php?rcl=00000005290
SANYO, YUASA, NEC「石油ファンヒーター」 (1994年~1995年に販売) - 使用中止
燃料検出センサーが故障し、その状態で運転を続けた場合、灯油を使い切る直前に温風吹出し口から瞬間的に炎が出て、すぐに運転を停止することがあると判明

灯油にしろ電気にしろ、人が作る物に完璧は無いんだからいつどんな原因で発火するかなんてわからない。
それでもそれが起こる前提で普段から可燃物を近くに置かないようにしていれば火災になる可能性は減らせると思ってる。
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 23:57:03.04ID:oL6WT/Mk0
ヤカンを置いておけば…
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 00:01:18.27ID:eV//JBOT0
>>335
南鳥島行ったとき
厚木基地で自衛隊機に乗せてもらったわ
あそこ厚木じゃないのか
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 00:03:34.19ID:IUzFzHYy0
「ファンヒーターの上に洗濯物を干していた」
とはとは言っているが
「ファンヒーターを用いて洗濯物を乾かそうとした」
とは言っていない
室内干しをしている部屋でファンヒーターを使ったという事案だな
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 00:08:25.35ID:05QS6Y380
>>337
気まぐれで横でレス入れただけだけら気にせんで良いですよ
発端な当人のレスが無いみたいだから逆にレス困るわ

どちらにせよ何が問題があってセーフティーが作動しないのだろう
リコールが出るのは良い事だと思うし
ストーブとファンヒーターとエアコンではそのセーフティのしきい値が違うし危険度も違うのぐらいは解って書いてると思う…たぶん‥キット
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 00:09:47.75ID:05QS6Y380
あ~0時超えたからワシのIDも変わったか…
ID:MJsh2PXH0です
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 00:18:31.16ID:05QS6Y380
そもそもうちの猫が良く焦げるから興味を持っただけでレス付かないからレアケースなのだろう
1階が台所のストーブ2階がファンヒーターで1階のストーブで燃えるのよマジでw
そんで2階ファンヒーターは送風口を塞ぐからエラーで止まってるw
そんな感じです
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 00:21:23.34ID:0Dlw443H0
馬鹿でも分かることが分からんようではいつかはやるわな。
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 00:42:17.53ID:h/NNCNrk0
飯場で働く人達はパネルヒーターを使わず昔ながらの灯油ストーブを使いたがると聞いたな
夜に火を見ると心が暖かくなって落ち着くんだそうな
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 01:44:20.52ID:NnhzJYrl0
>>346
パネルヒーターはじわじわだけど灯油は一気にマックスの熱さに達するから
寒い所は灯油一択よ
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 02:08:00.67ID:b3u4sLWq0
ストーブじゃねえのにファンヒーターの上に洗濯物って意味わかんない
ヒーターの上の必然性がないな、同じ部屋内でヒーターの上じゃなくてもいいだろ基本ファンで風横に出てるのに…
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 03:41:23.95ID:7vOQb94B0
>>348
上にバサッと掛けてたんだろ
よくやってる奴居るよ
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 03:56:16.15ID:bjyIzC7j0
ファンヒーターの上はホコリがすごくてもの置ける状況じゃないんだけど
俺のファンヒーターとなんか違うアレなんだろうな
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 03:57:42.73ID:HL4Oz6kX0
温風をナメてるお年寄りがよくやるヘマ。
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 04:22:23.04ID:q10UyqUC0
>>266

> 厚木なのに
> ファンヒーター使う季節かよ
> 寒がりし過ぎだろ

まだ暖房器具使う季節じゃないな
なんでだろう
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 04:23:32.78ID:c5MYbTDA0
この時期、六郷ならファンヒーターはわかる
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 04:38:32.86ID:mzHUlNM40
>>1
寿命だろ
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 04:53:50.84ID:JZOr0QFW0
ファンヒーターのファンの部分がタオルなどで遮断されると一酸化炭素中毒で死にます
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 05:56:59.84ID:2OB4mm2N0
火事になると回り近所も
大迷惑だけどな
うちから150メートルくらい
離れた家が火事で全焼したこと
あったけど煙や灰がとんできた
臭いも凄かったしな
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 06:14:46.89ID:9FaEqEWz0
ファンヒーターじゃ上に干してもあかんやろ
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 07:16:16.65ID:4V8/e4LG0
>>362
老人ホームいれろ
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 07:19:38.39ID:GrilLwe10
ファンヒーターの上に干して乾く?
まあ普段からやってたんだろうなあ、てかつけっぱなしで寝るのか…
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 07:34:11.52ID:39XaL/Tn0
ファンヒーターって横に風出るんじゃないの(´・ω・`)
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 07:35:37.30ID:Rcdoft350
ファンヒーターの上に洗濯物ですか・・・
放火殺人ですよね
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 07:50:42.03ID:p7NE9Cbc0
ファンヒーターの上は猫の専用席。
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 07:58:04.02ID:OZughu0o0
高齢者の部屋は掃除しないもんだから
ホコリたまりまくりで、しかもタコ足配線。
いつ引火してもおかしくない
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 08:03:40.39ID:s000dUun0
電気代高いのに良く電気ファンヒーターとかとか使えるな
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 10:11:49.48ID:OByLUy1D0
高卒の家庭がこんな感じ
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 10:15:31.07ID:yJkt17ZA0
ファンヒーターでも火事になるんか?
どうやって火がつくんだ
ハロゲンヒーター、カーボンヒーター、電気ストーブなら分かるんだけど
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 10:38:01.67ID:seBoSKRl0
>>362
家の親は石油ストーブの上に洗濯物吊るす
頼むからやめてくれと言うのに「大丈夫」で10年たつ
今年こそなんとしてもやめさせたい
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 10:50:36.02ID:So25ytv20
>無事だった息子は、警察に対して、「ファンヒーターの上のハンガーラックに洗濯物をつ
>るして干していた。ヒーター付近から火が出て火を消そうとしたが消し止められず逃げ
>た」などと話しているということで、警察が火事の詳しい原因を調べています

洗濯物関係なくヒーターの故障?
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 11:40:46.50ID:9wvCarXJ0
>>380
今時のファンヒーターは、吹き出し口
がふさがった時の加熱や、吸気口がつ
まった時の不完全燃焼とか、様々な安全
装置がついてて、よほどの事が無いと
発火までは至らないんだけどな…

ストーブはマジで危険だが…
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 11:42:42.55ID:9wvCarXJ0
>>382
シリコンが入っているヘアスプレーは
禁忌。あれを吸い込むと燃焼部が即死
「絶対に同じ部屋で使うな」と書いて
あるはず
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 11:49:28.38ID:p2jSxC6E0
>>60
自分だけは大丈夫、今までこれでやっていた。
または家族ともめたくないから放置していた。
言えば新しい乾燥機付き洗濯機を買えとなる、どこにそんな金があるんだとなって喧嘩が始まり燻って終わる。だから言わない。

年寄りが大雨の中田んぼ見にとか、川の中州で陣取ってバーベキューとかの類い。
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 11:49:58.10ID:tNu+25ut0
貰い火で全焼した家の人っぽいツイが消されててちょっと怖い。
イタズラ投稿だったんかな。
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 11:55:47.20ID:RXO5Prus0
老人ってもう暖房つけてるんたよね
同じ神奈川でもつけてない
というか老人は昼まで布団にいろよ
若者の夢だぞ
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 12:12:26.81ID:tNu+25ut0
日当たり悪いかベランダに干しきれない程に洗濯したんじゃないの?
つーかエアコンあったらファンヒーター要らんやろ。
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 12:16:15.07ID:p2jSxC6E0
>>389
エアコンを嫌がる世代じゃないかな、体に悪いから絶対要らないとか。
この家の家長は爺ちゃんだからそれくらいの権限はあったんだろうな。
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 13:48:51.09ID:f4uFPrRU0
>>391
健康面より、昔の人だと燃費が
エアコン≫ガス>石油
って感覚があってエアコンは
金が掛かるから避ける
ってのがあるな
ヒートポンプ式エアコンが出現
する前の常識からアップデート
されていない
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 14:23:09.42ID:NyHFuwPr0
春から保護猫を飼ってるんやけど
猫はどーブロックしたらええんや?
猫が火傷してから使用中止にしたけど冬本番にストーブ無しは無理や
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 14:45:48.86ID:p2jSxC6E0
>>393
火の出るストーブやガスを止め、エアコンとホットプレートや電子レンジ。
ホットプレートは油の張った揚物やフライは厳禁だから、これを機会に止め。
つけっぱなしで忘れても良いようにタイマーコンセントをセット。
床にホットカーペットとその周りに洗濯できるカーペット。
後はトイレの躾、動物は言う事聞かないから頑張って。
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 14:58:58.90ID:IfYK15Z40
ストーブ対策も出来ずに保護猫を火傷させてからのんべんだらりと書き連ねる奴が飼う資格なんてあるのか。
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 05:57:27.24ID:wgSXAEpG0
>>378
どこの親も困った親がいるのは同じだな。

エアコンでの暖房に切り替えるのがベスト。
その方が灯油交換も不要で楽で、暖房費も半減する。
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 04:11:04.34ID:+sGrWDNq0
ファンヒーターって電気だよね
恐ろしいな
異変感知して自動電源オフとかの機能必須にすべきじゃないか?
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 12:02:16.92ID:ec4hIHyk0
もはやこのご家族は、パネルヒーター使うベキよね。ファンヒータは、結構安全サイドやろ。
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:09:50.48ID:7H22yYg+0
土地を手放しても近隣住宅の修復費用には届かないよなぁ
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:58:13.85ID:bOEXdivG0
最近のファンヒーターは洗濯物を上に乗せるだけで自動的に
スイッチが入る事も知らない情弱が多すぎ
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:59:40.28ID:g61gP9TE0
もうファンヒーター使ってるのかよ
はやすぎ
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 14:11:45.67ID:/bspogng0
昔実家にガスファンヒーターあったけど吹き出し口から50cmくらいのとこに
プラ製品があると熱でふにゃふにゃになったな
暖まるのは早かったが吹き出す風は結構熱かった
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 14:19:40.29ID:bOEXdivG0
九州に住んでいる俺がファンヒーターを使うのは二月末〜四月始めまでだな
それも夜と早朝の間の数時間だけだから灯油代も知れている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況