X



KDDI、通信障害対策に500億円投資 AIで自動復旧も [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★垢版2022/11/01(火) 20:58:38.67ID:3YNalkZX9
※2022年11月1日 16:00 (2022年11月1日 17:25更新)

KDDIが通信障害対策に今後3年間で500億円を投資することが1日、分かった。人工知能(AI)技術を活用した自動復旧システムの開発や、通信機器をソフトウエアに置き換える「仮想化」技術などを導入する。2日に開く決算会見で発表する見通し。7月の大規模障害を受け、ネットワークの運用体制を抜本的に見直す。

続きは↓
日本経済新聞: KDDI、通信障害対策に500億円投資 AIで自動復旧も.
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC209YZ0Q2A021C2000000/
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/01(火) 21:00:45.25ID:8wxnK1+X0
>>3
特別じゃない 英雄じゃない
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/01(火) 21:06:14.65ID:k+6o5oHC0
人工知能で失敗したのに人口知能に投資か

お得意のジョブ型で経営陣一掃した方がいいんじゃないか?
あ、経営陣にはジョブ型適用されないかw
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/01(火) 21:07:24.23ID:GyX10B4u0
ハード故障による通信障害もAIで解決できると思ってんの?!
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/01(火) 21:44:27.82ID:agnx7ESQ0
AIは万能じゃないんやで
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/01(火) 22:49:41.47ID:+asce9BI0
後のスカイネット
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/01(火) 22:50:08.14ID:yoeNXlnA0
それAIって言うのか?
まず各部分は必要なら自動でリカバリするようになってるのでAIではなく単なるリカバリ設定
人間が判断しなきゃいけない部分は人間の選択を待つため意図的に停止するようにしてる
そこをAIが勝手に判断して進めるようにするのだとしたら
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/01(火) 23:02:31.36ID:nl/tzwJZ0
どうせなら有事の際も敵の攻撃影響しないような回線作ってくれよ
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/01(火) 23:07:55.74ID:a7fid+a70
>>20
JRの敷石の下に予備の配線やってJR が通ってる周辺だけ
そっから電波灯出して通信すると
総務省からお叱りを受ける 規模の人数の通信障害は起きない
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/01(火) 23:09:38.83ID:a7fid+a70
>>20
JR の敷石の下は1日一本確実に電車が通るから工作がしにくい
都市部なればなるほどな
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/02(水) 00:41:45.58ID:SHocBvnx0
物理的に回線切れたら修復できないが
今回はソフトウエア的な問題だったのか?ルータ物理交換したんじゃないのか?まあいいか
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/02(水) 00:54:23.90ID:i08mb3U20
AI「設備が全部無くなれば故障もなくなるはず」
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/02(水) 01:05:03.64ID:WFtMx1+Y0
ポンコツ社員従業員に見切りをつけ
AI頼みか。賢明な判断かもなw
投資費用嵩む分
無駄な人員を整理してリストラして
人件費を投資費用に回しなさい
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/02(水) 06:57:06.47ID:Z0FOlQ+N0
>>1
通信機器をソフトウェアに置き換える仮想化

やめとけ。ハードが壊れたら悲惨だぞ。
細かく分けて可用性をあげた方がいい。
障害ポイントは増えるが影響は小さくなる。
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/02(水) 06:58:34.56ID:PThtt03f0
慣れない事しないで素直に人に投資しとけ
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/02(水) 07:00:55.93ID:lh0rKYDg0
みずほ銀行「そんな事できるAIあるならくれよ」
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/02(水) 12:20:26.61ID:Y1MFTMQP0
楽天モバイルの二番煎じ
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/02(水) 12:21:17.41ID:KZKa9UNv0
>>34
昔からauは基地局数が少ない
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/02(水) 12:48:56.91ID:m0bZgW+V0
また、日経か
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/02(水) 13:12:39.63ID:O1rSmBQM0
テスト
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/02(水) 13:14:38.42ID:DAzmGtWA0
むしろ、AIによる通信障害が発生すると予想
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/02(水) 13:27:11.58ID:0rNb2S4A0
>>11
できるよ。
主な要因はラインの途絶ではなくて輻輳だからね。
その辺りは、昔のシステムのほうがちゃんとやってた。
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/03(木) 16:58:04.06ID:pGxn7xMR0
知床遊覧船事故の件では黙り続ける最悪キャリア
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況