X



【うどん】グルメ杵屋 日本語学校を開校へ [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★垢版2022/11/08(火) 15:17:12.97ID:30TmMeCg9
※11月08日 07時21分
NHK

大阪に本社があり、うどんチェーンなどを展開する「グルメ杵屋」は、日本語学校を開校し、将来的に自社の海外事業などを任せられる外国人の育成を目指すことになりました。

大阪・住之江区に本社があり、国内外に400店舗あまりを展開する「グルメ杵屋」は、今後、アジアを中心に事業展開を加速させる計画ですが、現地の事業を任せられる人材の育成が課題となっていました。
そのため、この会社では、外国人にこうした事業を担ってもらおうと、本社ビルの4階に日本語学校を設立し第1期生としてインドネシアやネパールから13人を受け入れます。

続きは↓
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20221108/2000068044.html
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/08(火) 15:17:44.30ID:X7Rx4a1+0
日本語くらいペラペラなんだが?
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/08(火) 15:25:24.71ID:8M/ytah90
おまえらも日本語訳不自由だから行ってこおよw
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/08(火) 15:39:15.15ID:Iy1+HZwf0
杵屋のうどん
美味いよね
四国のうどんほど堅すぎず
九州のうどんほど柔らかすぎず
でもしっかりコシがあって
関西出汁スープに合ってて安くてうまい
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/08(火) 15:51:53.50ID:weVgz9xi0
鉄道会社もやってるんだよね
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/08(火) 16:36:48.95ID:pF+EXzqj0
麺がやたら重くて固いのはあれで正しいんか?
カツ丼はまぁまぁ美味しかった
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/08(火) 16:43:27.16ID:+O95ddh50
東南アジア系で日本語をちゃんと覚える人材はせいぜい1割ぐらいだよ
あと9割は、ひらがなも読めない人が沢山いる
肉体労働ならば覚える必要のない職場が多い
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/08(火) 16:44:04.48ID:b15zw8U+0
関東じゃ見ないな
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/08(火) 16:48:29.82ID:gZWx/NCI0
高校生の時にバイトしてたなー
すごく楽しかったよ
社会人になってから食べに行ったら味が落ちていて美味しくなかった
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/08(火) 16:50:01.42ID:2/3SyT0u0
名称は安倍晋三日本語学校だな。
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/08(火) 17:13:32.27ID:A+EMxLmh0
近所にないや
ことわざか何かの昔取った杵柄でしか見たことない漢字だけどきねやって読むので合ってる?
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/08(火) 18:08:29.66ID:b6I6ekmb0
>>1
外国人留学生という名の脱法労働者を使って店舗を運営してるうちに
「そうだ 自前で留学生を受け入れてバイトさせよう」と思いついたんだろな
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/08(火) 19:12:01.45ID:1nR3EEdY0
水間鉄道は大丈夫か?
金剛山ロープウェイも撤退したらすぐ潰れたし
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/08(火) 20:44:31.13ID:ilI659Bs0
ここで20代の頃店長任されたけど超絶ブラックだったわまじ
開店前2時間からうどん一人で仕込んで営業中もひたすらうどん一人で仕込んで閉店してレジ閉めで朝9時から夜10時近くまで
休みは全く無し、だって店は社員俺だけw
エリアマネージャーがたまに変わってくれて休めたけど年間数日だけ
給料は手取り23とかw
パートのババアは使えないし横領してる奴いてカオス
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/08(火) 20:44:51.29ID:YBbbpLPd0
発想が完全に昭和で古すぎるだろ

日本人→英語←現地人
だろ普通
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/08(火) 20:47:10.08ID:ilI659Bs0
>>19
硬いというかコシな?硬くするために塩水の量をを少なくしたりする。その分うどん捏ねるのがめちゃくちゃ硬くて大変。硬くないとソフト麺みたいなのになる。
カツ丼はなー冷凍カツだぞw
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/08(火) 21:28:30.29ID:BgvRzIaH0
昔ここでバイトしてた時
小学生の集団がガラス越しにうどん捏ねてるのを眺めてたから
うどんを小学生達に投げるふりしたらめっちゃビビって面白かったな
小学生達もめっちゃ笑ってた
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/08(火) 21:53:40.85ID:rh/t/C6Z0
>>8
店名からグルメなくしたら入りやすい
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/08(火) 22:39:16.26ID:pF+EXzqj0
>>37
コシがあるのと違って、小麦粉を練り固めたものを食ってる感触なんだ
店内で麺を作ってるようなのでたまたまその日は出来が悪かったのかなと思って
その後何回か行ってみたけど、毎回箸で持ち上げるのも大変なくらいずっしりとした麺なので
そういう店なのかなと
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/08(火) 22:42:23.46ID:ilI659Bs0
>>41
まぁ作る人によったり店舗でかなりばらつきはある。
完全粉から手作りだからね
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 10:28:34.79ID:GcXSBCi00
>>22
品川インターシティのフードコート区画(東京都港区港南)にあるだろ。
本当に>>22は関東人か?
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/13(日) 08:00:15.42ID:OAPRYmp40
>>35
今は何の仕事してるの?
杵屋の経験は役に立ってる?
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/13(日) 08:12:04.10ID:8iMLOao00
杵屋っておせち料理もやってる
杵屋のおせちなんて誰が買うんだwと思ったけど意外とレビュー件数も多く高評価なんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況