【値上げ】エネルギー3度目の危機 東電など6社、値上げのドミノ [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/11/08(火) 21:12:08.57ID:m8UkpglF9
※2022.11.7
日経ビジネス

東京電力ホールディングス(HD)など電力6社が、2023年春から値上げする方向となった。家庭の多くが契約する「規制料金」が対象で、各社が値上げするのは石油ショック、原発事故後に次ぎ3度目となる。電力会社は今後、国から値上げを認可してもらうため経営合理化策を絞り出し、提出する必要がある。

 「高い燃料価格が続いていることに加えて、急激な円安で収支が悪化している」

 東京電力HDの山口裕之副社長は11月1日、規制料金の引き上げを表明した。それまでに東北や北陸、中国、四国、沖縄電力も値上げの方針を表明している。各社は来年4月の値上げを見越し、引き上げ幅を詰め、国に申請する。

続きは↓
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00002/110401412/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 21:14:38.51ID:87111F620
ドミノピザ最低だな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 21:20:22.88ID:CZTB4wvA0
賞与退職金役員報酬は払えど経営危機
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 21:25:33.59ID:zIdbaAYu0
関電は値上げしないらしい
0013全巻
垢版 |
2022/11/08(火) 21:25:44.26ID:XcwhbpEn0
>>10
仕事休みだから焼肉してバイク乗って釣りしてたわ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 21:39:50.01ID:lUmmDvc/0
これに消費税増税と国民年金保険料払い込み65歳延長と自動車の走行距離課税が乗っかるのかよ

金がいくらあっても足りんやん

知らんけど
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 21:39:55.88ID:8e17pRQ80
何もかんも値上げのご時世だからね…
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 21:42:39.88ID:8e17pRQ80
原料高プラス円安で燃料輸入費増だししゃーないよw
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:02:20.11ID:dKbhw+3o0
規制料金って完全に競争阻害してて駄目じゃね?
強制的に赤字垂れ流しのダンピング作り出して電力会社に客集中して新電力から一斉に客離れ起きる
どんだけ頭悪いとこんな制度思いつくんだよ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 23:16:48.32ID:8fdfxBeI0
価格の高騰はどうでもいいんだよ
発電不足の予測と対策を記事にしろよ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 23:27:52.60ID:4vYaoTfM0
そんな中車のEV化を促すのはねー
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 23:34:58.70ID:RQLj7n6L0
電気を値上げするなら、代わりに鉄道を値下げしろ
原資は鉄道会社の社員の給料な
特にJR北海道と四国の社員は向こう1年間給料無しで
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 23:38:03.49ID:7Q+e1kSL0
>>6
燃料調整費でマイナスの時期はあったよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 23:38:18.58ID:RNoBXStZ0
さっさと原発動かせや
この役立たず
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 23:38:59.94ID:7kMTE2nP0
補助すればするほどインフレ加速するから悪循環なんだよな
金配ってインフレを鎮静化するのは無理
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 23:39:20.36ID:7Q+e1kSL0
>>32
燃料調整費は上限あってそれに引っ掛かってるので上げられない
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 23:40:06.02ID:7Q+e1kSL0
燃料以外も色々上がってるから仕方ないとは思う
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 23:42:01.91ID:1oIwBjFG0
>>37
ふぁ~?
上限意味なくね?
燃料が上限超えの値上がりしたら足りなくなっちゃうじゃん
青天井にしとけよ
意味ないな~まったく
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 23:45:41.53ID:Bvdb/GI00
最低でも1.5倍は覚悟だな。
補助金でどれくらい倍率下がるか。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 00:02:51.58ID:MAdDiTwr0
>>39
俺もそう思う
多分上がりすぎると家計が大変とかいう理由だろうが
上がったら結局は最終需要家が負担するしかないのにな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 00:04:09.39ID:uZh7b8lR0
値上げのドミノとは、2つの正方形をくっつけた形をしている牌、それらの牌のひとそろい、もしくはそれを使って行う値上げのゲームである。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 01:35:14.11ID:xtoxmHGS0
原発うごかせ無能
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 02:17:38.66ID:I9SkC+aC0
>>27
ボーナスは?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 02:36:38.94ID:Bc9+Y+3N0
>>1
値上げするなら経営努力してからだろ
まず従業員の福利厚生を法定福利以外カットしろ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 03:22:56.62ID:GcM3v1P90
>>5
まだ資金調達がヤバくなってないだけマシ。

韓国電力は大赤字で、資金調達に苦労してて、
国の保証付きの金利6%近い公社債でも金が集まらない。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 03:31:33.03ID:HtSVnaEc0
>>50
東電の崩壊は始まっているから これ以上痛めつけたら本当に原発再稼働できなくなる
既に優秀な技術者は高給で海外ヘッドハンティングされ再稼働する資金も底をついている
今度事故を起こしたら東電は吹き飛び日本も傾くから今の未熟な技術では原発再稼働は難しいと思え
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 03:42:51.92ID:98EsxS430
もうエネルギー価格の市場価格下がってるので純粋に黒田のせいだな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 03:51:41.08ID:VMvSX1mA0
>>50
JRにしても
福利厚生(医療年金含む)がめっちゃいいからな そこ削ってからだな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 03:53:13.94ID:VMvSX1mA0
単価をイジるんか?
燃料調整費の上限引上げだけでいいだろ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 05:31:00.79ID:U3raX4o40
燃料調整費で上げてるのに基本料も上げる気かよ
10月に値上げしただろ?十年前の二倍くらいになってるぞ?
十年前のと言えば国賊売国奴が総理になった頃だ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 09:46:32.28ID:9cATp+t80
電力高騰で、サプライチェーン国内回帰とか、ゴキブリホイホイだよな。

税制優遇とか、敏速に対応して促進しないのは霞が関馬鹿集団
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 19:34:39.67ID:xT7T+PsA0
>>61
そりゃ原発が動かないんだから深夜電力を割り引く理由がないからな
逆に夜間を値上げしないと燃料費が賄えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況