X



【道交法】一時不停止の疑いで女を現行犯逮捕 免許証出さず「証拠隠滅の恐れ」 [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2022/11/09(水) 20:39:43.71ID:11PvncD/9
2022年11月9日(水) 15:18

新潟県新発田市の市道で一時停止をしなかった疑いで車を運転していた32歳の女が現行犯逮捕されました。

現行犯逮捕されたのは、新潟市中央区の会社員の32歳の女です。警察によりますと、9日正午頃、新発田市桑ノ口の市道で指定されている場所で一時停止をしなかった疑いが持たれています。

警察の白バイ隊がこの場所で取り締まりを行っていたところ、女が運転する軽乗用車が現れ、一時停止をしなかったということで引き留めました。身分を確認しようと運転免許証の提示を求めたところ、女はこれを拒否し続け、警察は「証拠隠滅の恐れがある」と判断して現行犯逮捕したということです。

警察によりますと、女は逮捕時に容疑を否認していたということです。警察は余罪がないかどうかも含めて詳しく調べています。

ソース https://newsdig.tbs.co.jp/articles/bsn/199657?display=1
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 20:40:32.93ID:5eUkT7uu0
どうやって証拠隠滅するんだよ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 20:42:39.12ID:0faFZIlb0
「誰」かわからなくなるから免許証を出さなかったんでしょ

「乗っていたのは私じゃアリマセン」って言えばどうにかなるかと思ったとか
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 20:42:58.04ID:hM+ZQ5Zz0
免許出したら問答無用で切符に記入を始め
そうなったら認めようが否認しようが
違反点数は免れないからな
免許を出す前に勝負を決めようとするのは正しいが
退き際を間違えりゃこうなる
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 20:44:27.48ID:LlsJQd7q0
いくら逮捕して取調べ受けても罪が重くなったりはしないからなあ。
公務執行妨害がついたら別だけど。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 20:45:00.24ID:2yljoJ0V0
馬鹿の浅知恵だな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 20:45:22.72ID:6TGsaIOS0
俺の知ってるBBAが
その日に同じ場所で2度一時停止違反で捕まった
1度目も2度目も警官と揉めたらしい

その日は自分の誕生日程度に嬉しかった
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 20:45:50.95ID:11PvncD/0
>>13
免許提示を頑なに拒否したら、行く末は公務執行妨害だと思ったのだけど

理由が謎ね
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 20:51:50.46ID:3tZfvJHu0
一時停止なんざ基本みんな守ってないやろ
ただ土日の見通し悪いところでは一時停止してるな
何故ならポリども隠れて見てるからな
あいつらマジやべーよ電柱に隠れたりよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 20:51:52.61ID:0LfOtDpJ0
>>17
そんなんじゃ成立しないよ
単に一時不停止(罪)で逮捕されただけ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 20:53:28.02ID:YxiuXT2M0
そもそも日本人なのか?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 20:53:50.94ID:HHRhbnVG0
素直に免許出してサインはしない
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 20:54:21.36ID:qgx6ieFv0
>>24
近所にそういうスポットがあって、
地元の人は確実に止まるんだが、
そうでない人はかなりの確率で
罠にかかっている。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 20:54:49.81ID:LDTwA0Sk0
>>8
免許不携帯じゃ罪証隠滅を理由に逮捕できないけど?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 20:55:34.70ID:NltG/52/0
止まったか止まってないかビミョーな違反ばっかり捕まえて
バリバリ暴走してるやつとかは追いかけるふりだけして捕まえない
後で捕まえてるけど白バイはその場で止めて逮捕しろよと
なんのために運転技術磨いてんだよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 20:56:05.30ID:8no4Y7gv0
幼児を蒸し殺したジジィを現行犯逮捕しろよ!!
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 20:58:09.87ID:uZFg8KxL0
大事にしたくなくて余計大事になっちゃった感じか?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 20:58:18.75ID:rZAq8XOc0
統合されたらマイナンバーカード不携帯になるのか
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 20:58:48.59ID:11PvncD/0
>>25
なんだっけ?
交通警察24時?みたいなTV番組で、免許提示を頑なに拒否してる人に、警察官が

これ以上やると公務執行妨害で逮捕になるけどいいのかい?と聞いてたはず
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 20:59:37.12ID:0LfOtDpJ0
>>39
暴行、脅迫を伴ってないから成立しないよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 21:01:37.36ID:11PvncD/0
>>40

免許の提示義務があって、求めても断られたら公務執行妨害では?

その要件に暴力はないかと
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 21:03:49.45ID:1F4IKO/90
>>17
免許証は個人の所有物じゃない
公安委員会からの貸与物
個人所有物じゃないから秘匿することでの提示拒否は公務の遂行を妨害することになる
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 21:04:14.40ID:11PvncD/0
>>41
マジで?

基本的見られてるのは車輪か確実に止まったかどうかで、秒数まで見てないと思ったけど

止まってるようで微速前進してるのが捕まるとw
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 21:05:35.20ID:Q4myWxTd0
>>42
要件が
公務員が職務を執行するに当たり、これに対して暴行又は脅迫を加えた者

だからグズこいて警察官の仕事の邪魔をしてもグズっていうだけ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 21:06:27.26ID:0LfOtDpJ0
>>42
刑法第95条

公務員が職務を執行するに当たり、これに対して暴行又は脅迫を加えた者は、3年以下の懲役若しくは禁錮又は50万円以下の罰金に処する。

単に妨害したとか邪魔したってだけじゃ成立しない
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 21:06:46.71ID:6QHD7Fvt0
今だに「警察官の現認」なんてことを根拠に取締するなよ
警察官のボディカメラや警察公認の監視カメラで証拠を
しっかり押さえて謙虚に検挙しないと
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 21:07:26.23ID:rkFd4x7D0
一時停止表示あったら停まるし
交差点に侵入する時は止まる。
俺はつまり必ず2度止まってる。

後ろに車がいる? 早くいけ? 関係ないね。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 21:07:54.50ID:4/hla0kf0
一時停止しない車多すぎ。
轢かれるかと思ったわ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 21:08:10.53ID:mTs/Vjel0
確か何年か前に東京の皇居前で違反したけど車から出てこなかったんで白バイ達に取り囲まれるも出てこなかったんで窓ガラス割って現行犯逮捕された女性が居たよなw
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 21:08:20.50ID:2lLyVU4T0
警察官向けの法律に、むやみやたらに逮捕するなって項が無かったっけ? 調子に乗らないこと!って法律条文
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 21:08:29.60ID:i5UtZKvP0
>>49
そ、そうだな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 21:09:14.13ID:iTNZc/700
ネットで警察に止められたら無視して車の中に居るのが1番よいとか変な指南出回ったからな。

千葉の大学生か何かがそれ信じて籠城してガラス割って侵入したりもした。

これ日本だからええけど海外なら射殺されるからな。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 21:10:03.97ID:68hmTJ+e0
一時停止をしなかったということで引き留めました。

身分を確認しようと運転免許証の提示を求めたところ、女はこれを拒否し続け、警察は「証拠隠滅の恐れがある」と判断して現行犯逮捕したということです。
頑固者だな
一時停止は2秒数える
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 21:12:06.05ID:8W6JxTzq0
飯塚幸三さん基準は?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 21:12:20.52ID:KiPTOV390
免許証不携帯は無免許運転と同罪だよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 21:13:41.95ID:68hmTJ+e0
県警によると、一時停止の違反で逮捕するのは珍しいという。

女性は容疑を否認している
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 21:14:33.98ID:iTNZc/700
てか違反したら免許提示なんて教習所で習っただろ

違反してたしてないの感情の問題とは別だよ。提示求められたら提示するのは義務な。

不服かどうかはそれ以降の話
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 21:15:30.53ID:iTNZc/700
>>67
別問題だからなそれとは。

明確に違反してるならどうしようも無い。法治国家だからな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 21:16:04.01ID:20HbmhZZ0
>>6
現行犯じゃなければ取り締まれない
免許提示を拒否して去れば警察は手が出せなくなる
だから逮捕で確保した
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 21:16:51.63ID:if6/TRQ50
最近、一時不停止や一通の逆走してる車が増えてる気がするんだが、ほんとに免許証持ってんだろか?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 21:17:02.58ID:1F4IKO/90
たんたんとポリに切符を書かせて
「取り締まりに不服があります。本裁判で証明しますんで書類送検して下さい。サインはしません」
つーて
ポリをガッカリさせればいい
検察も青切符程度の違反は面倒だから裁判なんかしてる暇なぞないから不起訴処分にする
反則金は免れる
が、点数はとられちゃう
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 21:17:25.10ID:iTNZc/700
免許提示拒否とか信じられないわ。

後でドラレコで一時停止確認されてもどうにもならんよ。免許提示拒否はそれだけで大問題だからな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 21:17:44.56ID:68hmTJ+e0
指定場所一時不停止の違反に該当すると、違反点数2点と7,000円の反則金

今だ否認て会社どーすんの
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 21:19:44.28ID:qRP2hNmz0
新発田
しんはつだい!
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 21:21:07.53ID:mYusEkYK0
>>1
勘違いしてる奴多いけど、ゴネるにはまず免許出して身分を証明してから。
ゴネるというには語弊があるが、道交法違反の嫌疑に対して弁明の余地はある。先方は聞く耳は持たないだろうから検察官から出頭の要請があったら出向くと伝えればよい。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 21:21:50.57ID:ZqT+nJaI0
いや個人情報を警官に抜かれるの危惧したんだろ
以前、女性の落し物から住所を突き止めて勝手にストーカーしたあげく
最後は拳銃で撃ち殺した事件があったし
コスプレと偽造の警察手帳で職質したりするニセ警官も多いし
今は警官だからというだけで信用してはいけない時代になった
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 21:22:31.24ID:6bMLZhLS0
免許証提示義務違反で逮捕な。
今は、提示拒否するだけでアウト
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 21:23:39.63ID:iTNZc/700
>>82
その通り。まずは免許と身分の証明。
そこ拒否なら身柄拘束な。凶悪犯罪者やテロリストかもしれないし。
警察には市民を守る義務がある。やり過ぎに見えてもそうしないと安全は守れないからな。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 21:28:02.35ID:uzpGy0Zo0
踏切前の一時停止は全く意味無いどころか渋滞の原因になるから廃止しろ!減速徐行にしろ!踏切内停止を厳罰化しろ!
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 21:28:26.68ID:3WQlsqN60
なにこれ
最近こんなのがニュースにされるの?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 21:29:08.24ID:Z5YZRSLb0
以前、なめ猫の免許証を出して捕まったバカもいたな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 21:29:50.96ID:fyKOPGF10
ん?黙秘権があるはずでは?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 21:29:56.68ID:iTNZc/700
>>91
ニュースにしたほうが良いのよ。

免許提示は拒否出来るとか謎知識を信じてる人が一定数いるからな。
こういうのやっておかないと警察の仕事増えるだけ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 21:30:49.29ID:zzb3HpEz0
職質は拒否できるけど、免許証の提示は拒否すると逮捕できるからな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 21:31:22.61ID:68hmTJ+e0
警察は余罪がないかどうかも含めて詳しく調べています。

何か大物の予感
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 21:31:31.92ID:RHlKX7qR0
だからコソコソ取り締まりしてたんだろ例のごとく
コソ泥に財布を渡す奴がいないように、コソコソやる卑怯者に情報など渡したくないものだよ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 21:32:14.67ID:iJ3Hi7S50
逃げも隠れもしませんここにいます
ただあなたみたいなブサイクな警察官に個人情報である免許証を絶対見せたくないのでイケメンの警官の方を呼んでください
と言ったら大丈夫?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況