X



経済学者・野口悠紀雄氏の提言「早く金利を上げて、円安を止めなさい」 ★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2022/11/10(木) 08:59:22.66ID:rGtYNxY09
ブレーキとアクセルを同時に踏む日銀

 いま岸田総理がやるべきことはただ一つ、「円安を止めること」です。

 それなのに、政府は「総合経済対策」で誤魔化そうとしています。この対策の柱は高騰するガソリンや電気、ガスに対し補助金を出すという内容で、一見、暮らしが楽になると思われるかもしれません。

 しかし結局は円安による価格高騰を見えなくして、問題を覆い隠しているだけなのです。

 円安の原因は、「日本とアメリカの金利に差があること」です。今年3月以降アメリカが金利を上げているのに、日本は金利を上げていない。

 その結果、金利が高いドルを買って円を売る動きが生まれ、円安になる。この日米の「金利差」を解消しない限り、円安は止まりません。

 ところが日銀は、金利を上げようとはしない。それどころか、為替介入という円安の「ブレーキ」と同時に、金利抑制策という「アクセル」を踏むという不可解な状態を続けています。

「リスキリング」では解決できない
 いったいなぜ金利を上げないのか。それは大企業をはじめ、円安によって利益を受けている人々がいるからです。特に製造業は、輸入する原材料費は価格に上乗せして国民に転嫁することで円安の恩恵を受けている。

 しかしその陰で、円安で増大したコストを価格転嫁できない中小企業が苦しんでいる現実があるのです。

 そもそもこの流れが始まったのは、2000年代はじめでした。中国が工業化し、日本の製品は価格競争にさらされるようになりました。そこで政府が取った戦略が、「円安誘導」だったのです。

 しかしこの時期、本当に必要だったのは他の国が追いつけない新しい技術を作ることでした。実際、アメリカやアイルランド、韓国、台湾などは、ITに対応した技術の開発に成功し、いまも世界のトップを走っています。

 一方、日本は円安による「安売り戦略」に依存し続け、総じて企業の力が弱くなった。

 岸田総理が言う「リスキリング」(新しい知識や技術を学ぶこと)も重要ですが、これだけで解決できるほど根は浅くない。企業が大学院などの高等教育をもっと高く評価し、研究・開発に力を入れなければ、日本企業が強くなることはできません。

 金利を上げて円安を止める。そして円安依存してきた企業の開発力を高めていく。日本再生の道はこれしかありません。

「知の巨人」シリーズ
1ポール・クルーグマンが激白「日本経済を復活させるには、定年を廃止せよ」

2昭和史を見つめてきた作家・保阪正康が岸田総理を斬る「宏池会の系譜に学ばぬ首相に失望した」

4「賃金を上げて、非正規雇用を見直せ」ジャーナリストのビル・エモットが考える「日本再生への道」

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/8be44ebcb264399db888f53d98c729ddc1c78a6d

★1 2022/11/10(木) 06:25:20.64
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1668029120/
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:01:44.28ID:JPYGep4H0
まーたコイツか
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:03:22.14ID:M8yc/k/G0
どの道詰んでる
上げようがそのままだろうが必ず誰かは死ぬ
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:03:59.44ID:K/wlJzQ30
デフレ脱却に向けて頑張っているときに利上げして金の流れを止めるとか頭おかしいんか?
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:04:37.99ID:HHotgnlA0
政府が撒く先はインフレしました
ではどうすればこの先政府が撒く先がインフレするでしょう
政府がさらに撒くことです
政府事業「上級御用達物品をインフレさせる」において上級から税金を取るのは“ブレーキ“です
一方で一般から税金を取っても“ブレーキ”にはなりません
むしり財政と政府事業で暮らす上級に優しいですね
上級に撒き、一般から取りましょう

一般の購買力を落として「デフレ」をアピールし、上級に撒く、
分かっててやる、コンサルする、中抜きする、
大日本上級経済学グループ(仮称)です
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:06:04.35ID:3Ihrv/lR0
金利上げただけでは円安は止まらないが
金利を上げなければ円安は止まらない

野口が正解
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:06:08.82ID:ofA/+3oy0
ブレーキとブレーキを踏むw
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:07:10.68ID:dRWvmWpz0
手法が古臭くても構わん
減税と公共事業で国内企業の貯めこんでる金を回させろ
利上げなんてのは景気を良くするサイクルを作ってからだ
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:07:14.45ID:mY6K7e0i0
消費税廃止しか無いやろ
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:07:19.39ID:3Ihrv/lR0
>>10
急激なインフレが止まる
経済が一息つける
賃上げの余地ができる
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:07:19.79ID:IgRVWPkT0
>>1 
利上げしたら日銀のバランスシートが死ぬんじゃないの?
アホノミクスの異次元緩和のツケで
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:07:57.84ID:EgwC/I/t0
株やってる奴は生産性がないね
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:08:00.29ID:dRWvmWpz0
>>13
増税は財務官僚の至上命題なんだが?w
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:08:16.88ID:3Ihrv/lR0
>>18
してない
110円台まで下がらないと収束とはいえない
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:09:28.37ID:3Ihrv/lR0
>>22
中間選挙の結果が出たから
今日からまた動くぞ
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:09:47.99ID:27RB7ctf0
>>1
利上げしたら再来年度予算のための国債発行分に大きな利息が付くことになって、
まぁ5~10年くらいは低金利分の国債償還だからなんとかなるけど
その先の国債償還時に利息分支払いだけで10兆とかになって予算組めなくなっちゃうんじゃん。
好景気不景気とかインフレデフレ以前に「日本の国家予算が不足」はまずいじゃん。
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:10:24.02ID:FcloI7CH0
>>1
アホノミクスのご本尊だった浜田宏一ですら金利上げろと言ってるわ。
白川を下回り三重野級のルーピー総裁で終わるか、踏みとどまるか黒田の正念場だ。
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:11:35.52ID:Nc5sPYNz0
利上げしなくても120~130になるよ
アメリカの景気後退で、GAFAの利益も下がって株も下がっていくからね
今の円安はチャイナ潰し
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:11:41.11ID:Kx92CcFx0
利上げするなって言うけど
それってただただ金融緩和しつづけたいだけで
経済には悪影響でしかないんじゃないのか?
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:12:04.29ID:GcwMJ7AB0
ちょっと上げてみたらいいのに
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:12:11.98ID:HHotgnlA0
円安圧を抑制すると、
なんと円安が進行することによる円安のデメリットが大きくなることが抑制されてしまうんです


この辺からの説明が要るんだろう
中銀による通貨供給を当たり前と思って育った「二世」が出るのに十分な年月だ
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:12:35.55ID:KnbMl1iY0
>>1
時計泥棒と真逆のこと言ってますね
どちらが正しいのでしょうか
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:13:47.19ID:GFzMTnwN0
金利上げるのが正解
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:14:24.75ID:E4UlrPtn0
金利上げたら、景気が死ぬぞ。
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:15:02.47ID:Q6gr9DPQ0
ポジショントークか

経済学者は億万長者なの?
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:18:10.04ID:n51RWPWo0
>>31
利上げしたら経済が悪くなる事をぐらい知ってるよな?
アメリカは経済が良過ぎてインフレだから金利上げてる
日本は経済が悪いのにインフレだから金利は上げられない

ばら撒いて経済よくしてそれから金利を上げる
アメリカがやった事と同じ事するしかないの
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:18:12.67ID:HHotgnlA0
GDPを嵩上げする圧が無くなるとGDPが縮小してしまう、
するとバカがバカげたGDPの嵩上げをしていたのを引き締めようとするのをバカと呼ぶバカが出てくるものなのです
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:19:54.91ID:GFzMTnwN0
別にアメリカ並に金利上げる訳でもあるまいし
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:20:28.02ID:EE04ReEy0
なんかスダレハゲがやりたかった中小企業虐殺計画が岸田の代で完了しそうやなw
これで日本もスッキリ〜
自民党に投票してた事業者はご愁傷様
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:22:09.22ID:3Ihrv/lR0
>>43
そんな単純なものじゃないけど

たとえばブレーキを踏むのは遅くなるだけ、って思うかもしれないがそれは素人考えで
実際には速く走るためにブレーキを踏むわけですよ

金利政策とは上げ下げの機微であり、下げてゼロになってそのまま放置じゃ
景気にとっては最悪ってわけです
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:22:15.84ID:GW1byDEN0
金利を上げてもその利払いのために円を刷るから円安は解消されないぞ
それどころかローンや事業投資が抑制されて今以上に景気が悪くなるだけの最悪のパターン
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:22:47.78ID:HAqZcKiL0
>>9
まさにソレ。
天才成田のおかげで、本物の経済学者のレベルが分かるようになったし。

日本の経済学者ってゴミだらけ。だから今の体たらくがある。
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:23:16.42ID:4mb0QDZl0
>>47
中小企業イジメには大企業下請けイジメも含む

トヨタは大儲けだがトヨタの下請けには厳しい条件を突き付け
更には中国韓国ベトナムタイの部品にシフトするぞと毎日言っている

要するに大企業本体以外はみんな困り果てる
これが人工的円安の正体
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:23:31.82ID:GFzMTnwN0
>>54
そんなことないな
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:24:12.85ID:b1/INL2I0
今金利なんてあげたら特に住宅ローン抱えてる奴らが相次いで破産する
家を変える程度に収入も支出もあり経済に貢献してた世代が
税金を食い潰す社会のお荷物になる
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:24:45.28ID:Hf8AaSd70
経済と製造業にガチ詳しい人に聞きたいんだけど
地方の中小サッシ製造工場の末端なんだが円安と円高どっちが悪影響なの?
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:24:45.58ID:3Ihrv/lR0
>>59
39兆円あるけど、それでなんとかなりませんかね?
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:25:24.41ID:3Ihrv/lR0
>>60
中小なら円安は悪影響
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:25:27.25ID:nwTQrIZn0
>>51
公務員給与を下げたらGDPも下がっちゃうよ
増えすぎた非正規職員を全員正規に格上げするくらいやんなきゃダメ
ただし公務員各位には自分が安定した消費の担い手であるという認識を持って頂きたいね
溜め込まずに使えよと
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:25:32.30ID:ktN7FOK40
実質賃金下がり続け天のに金利まで上げたら自殺者続出するぞ
金利上げる前に賃上げが先だろ寝言言うなバカ
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:25:33.32ID:+IJpGizo0
こんな単純脳になれたら人生悩むことなんて何もないんだろうな。
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:25:57.48ID:Hf8AaSd70
>>63
どの程度の悪影響?潰れる?
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:26:07.85ID:3Ihrv/lR0
>>62
円安で中小が壊滅してんですけどwww
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:26:43.21ID:GFzMTnwN0
金利をあげれば銀行も儲かるから国内企業や個人に融資し易くなるからな
今は金融機関が住宅ローンから撤退して、低金利で外資に金貸している状況やからな
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:26:48.83ID:HAqZcKiL0
>>59
そう。金利を上げた結果が秒で分かるのにねぇ。
給料は年1回上がるかどうかのペースだし。
とにかく所得が上がっていないから。

金利を上げられそうな好景気の気配なんて、まだ全然ないぞ。
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:27:00.69ID:HHotgnlA0
どこまで嵩上げしたかったかぶち上げてた数字があるだろう600兆
あとは物価上昇率2%

で政府や中銀が動いてそれを為すなら、
やり方次第でインフレを許容出来ない者を多数出せる
自民派、政府派他、国教「政府のお力は正しいのだ素晴らしいのだ」を狙った者で大きく出来もする
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:27:02.66ID:oiAGRULq0
>>64
だから上を下げて下を多くするんだよ
今は上が高すぎる
官僚と市役所職員の給与差が少なすぎる
上の上はもっと多く
下の上はもっと少なく
下の下を増やす
リバランスが必要なのさ
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:27:15.08ID:nwTQrIZn0
冷え込んだら利下げと減税
過熱したら利上げと増税
今の日本に必要なのはどっちか?
中学生でもわかることなのにね
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:27:26.67ID:dRWvmWpz0
>>52
日本人に金利上げ下げの機微が無いからこの状態なんよ
バブルの時から金利の上げ下げで上手いことやった試しが無い
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:27:55.00ID:3Ihrv/lR0
>>68
潰れやすくはなるな
原料費高騰を価格転嫁できればいいんだが
注文数も伸び悩みになるからけっこうやばい
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:28:28.14ID:Hf8AaSd70
>>77
潰れやすくなるってどの程度?
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:28:51.70ID:3Ihrv/lR0
>>71
円安のままなら好景気はない
利上げでワンチャン円安解消
これが狙いだろうな
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:28:54.54ID:TV1qwLgs0
金利下げて
金利上げろ
金利下げないで
金利上げない
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:29:26.50ID:n51RWPWo0
>>52
経済なんてもんは単純ですよ
政治的要因が絡んで複雑化するだけです

金利を下げる
税率を下げる
政府支出を増やす
経済を良くするために国ができる事はこれだけです
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:29:32.26ID:KS+NbPWs0
>>1
不況になるだけ
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:29:32.89ID:3Ihrv/lR0
>>80
いま3%ぐらいインフレしてるだろ
だから倒産可能性が3%上がっている
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:29:46.05ID:Ihr1UUin0
国債の利払いが今の金利で25兆円
アメリカのターミナルレート5%にすると約20倍の500兆円
当然払えないから円を刷る
円安加速
はい論破
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:30:55.74ID:+Vmr0mhW0
利上げをした韓国では住宅ローン金利が7%にまで上昇したそうです、3000万円を35年ローンで組んだ場合金利1%なら返済額は約3500万円、7%なら約8000万円になります、庶民は家を買う事さえ難しくなりますね(^-^)
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:31:27.11ID:n51RWPWo0
>>81
日本が不況なのは円安が原因じゃないよ
消費増税が原因

そこを無視するから金利上げろとか言い出す
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:31:42.92ID:yfGEfBTt0
政策金利変えなくても行き過ぎた円安を是正する方法を日銀副総裁が提言してるけど総裁が拒否してるから、安定したマイルドな円安求める連中から早くやめろになる
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:31:44.54ID:nwTQrIZn0
>>73
単なるトレードオフには賛同しかねるな
政府は国民から集めた税金を元手に予算執行しているわけではないからね
民間による信用創造が活発になるまでは政府支出の拡大が必要
もちろん減税とセットで
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:31:54.67ID:3Ihrv/lR0
>>83
それやって経済が好転しないのはどうすればいいですかね?
今のことなんですが
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:32:30.67ID:3Ihrv/lR0
>>91
いま値上げラッシュなのは円安のせいですね
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:32:32.15ID:n51RWPWo0
>>94
やってないだろ
いつ減税したんだよ?
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:32:46.21ID:Hf8AaSd70
>>85
ショボすぎる
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:33:16.57ID:3Ihrv/lR0
>>96
利下げしてんのに経済よくならないっすね
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:33:59.57ID:EJFNtDCg0
金利を上げたら日本の庶民が死にそうだなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況