X



東工大、入試で143人の「女子枠」導入。2024年入学者から総合型・学校推薦型で順次実施 ★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/11/11(金) 06:59:44.47ID:buV+D3Rx9
東京工業大学は2024年4月入学の学士課程(いわゆる学部生)の入試から、総合型選抜と学校推薦型選抜で女性を対象とした「女子枠」を導入する。同大学が11月10日に発表した。

2024年4月入学者の入試では、4学院(物質理工学院、情報理工学院、生命理工学院、環境・社会理工学院)を対象に新選抜を開始する。このうち58人の女子枠を導入する。

また、2025年4月入学者の入試では、残り2学院(理学院、工学院)で新選抜を開始し、85人の女子枠を導入。2025年の段階で、143人分が女子枠となる。

東京工業大学は今回の取り組みについて、

「女子枠の導入は、本学が強力に推し進めているダイバーシティ&インクルージョン(D&I)の取り組みの一環です。現状、本学の学士課程の女子学生比率は約13%と低く、今回の入試改革は、女子学生比率の向上を飛躍的に加速させるための大きな挑戦です。この取り組みと一般選抜などでの合格者を合わせ、全ての学院で女子学生比率が20%を超える見込みです」

と説明している。

テストのみで決まる一般選抜は減少
現在の東京工業大学の学士課程入試は、一般選抜・総合型選抜・学校推薦型選抜の3種類から構成されている。

2024年4月の入学者を選抜する入試からは新制度に移行。学院ごとに総合型選抜・学校推薦型選抜の内容を変更し、それぞれの募集人員を増枠する。一方で、テストの点数のみで決まる一般選抜の枠は減少となる。なお、合計数には変化はない。

女子枠は、この増枠された総合型選抜・学校推薦型選抜の枠組みの中で創設される。

なお、男女を問わない既存の総合型選抜・学校推薦型選抜の枠組み人数(一般枠)は工学院以外では維持または増枠となっている。

一般枠と女子枠は併願が可能で、両方合格であれば女子枠としての合格となる。

気になる選考基準だが、一般枠・女子枠がともに一次試験として大学共通テストの受験が必要となる。

二次試験の内容は、学院ごとにさまざま。細かい入試要件、採点の配分などはこちらを参照して欲しい。

なお、今回の発表では、「2024年度中を目処」としている、東京医科歯科大学との統合後の医療系学部の取り扱いについては触れられていない。

https://news.yahoo.co.jp/articles/a3e14d096950d35e71453523d522d82452791967

★1 2022/11/10(木) 20:16:25.03
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1668078985/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 07:01:45.46ID:AX/4UhBv0
ゲタを履かせて無能を入れても意味がないのでは・・
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 07:04:20.18ID:Jz4Bqcd50
男性差別、女性優遇
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 07:05:37.72ID:Ckdgc0cE0
>>3
そう定員をその分増やしてるなら男子学生のデメリットはないように見えるが、
女は女専用わくでも普通わくでも合格できるのに男子は共用枠だけというならそこコンビニ便所みたいな不平等が新たに発生するよな。女枠ができるというだけでなく
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 07:06:33.57ID:Ckdgc0cE0
そもそもジェンダー平等だの性差はないだのいってるのに!このときだけ女性性を利用させる時点で矛盾だよね
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 07:06:50.26ID:s/mQYfQM0
黙ってやればアウトで事前に言えばセーフか
半数女子枠にすれば良いのに
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 07:07:33.71ID:UFt7++De0
んじゃ男子枠も作れよ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 07:07:49.59ID:BcQtC+3x0
差別ばかり
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 07:08:03.57ID:kYtxR32W0
理系の姫量産計画
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 07:08:17.30ID:6D8mRFc/0
医学部も公表して男性枠設けたら良かったんじゃね
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 07:08:38.08ID:KNPjLfrv0
モテない理系男子のお嫁さん候補の役割かな?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 07:09:01.69ID:9QFcH7I90
もう18歳は成人なんだから女子と呼ぶべきではない
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 07:09:39.00ID:DQ1hSK5W0
飢えた理系狼のとこに娘は送りたくない
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 07:09:59.71ID:Tm648Ng/0
女は馬鹿だから
こうやって枠作ってやらないと
東工大入れないってことのように思える
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 07:10:34.80ID:lPvGD5s30
難関国立の推薦枠はとにかく女子が欲しいんだもんなあ
大阪大もそんな感じだもん
ここまで露骨になったのは初めてだろうがw
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 07:11:40.95ID:35u9Gx6b0
>>30
医学部の話につなげる売国パヨクフェミ
医師になったあとの進路(診療科)を見ればおんなは少なくしないと医療がつぶれる
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 07:12:44.72ID:Xmy8xtVz0
>>23
そういうのが面倒なのか、彼氏が居る子が多かった
お陰で鬱陶しい男女間のどろどろは皆無だった
女性優遇は教授とかより、学生で女なれしてる奴等が自主的にポツリポツリと
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 07:12:45.72ID:lPvGD5s30
>>28
うちの母校毎年旧帝大に20人くらい合格者いたけど
女子は1、2割くらいだったよ
全体の人数比はちょっと男子が多いくらいだった
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 07:15:41.36ID:YuiAyU2Q0
逆差別なのでは?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 07:16:10.52ID:mTBvR3KS0
ちゃんと学力で平等に取れよ
頭おかしいんじゃねえのか
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 07:16:32.58ID:TvPw0dwP0
結局さ、女が男より劣るからこういうことが必要なんだろ?
いっそのこと、大学受験もオリンピックみたいに、男女別でやれば良いんじゃないの?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 07:16:40.56ID:Xmy8xtVz0
まあひねくれたクソガキより教えがいの有る奴にスキル身に付けさせたいというのは有るかもな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 07:17:08.91ID:5ZoNJMSj0
代わりに落とされる143人の男が他校に流れる方が損失が大きいような気がするが
能力の適性を測る現場では結果の平等じゃなくて機会の平等が必要なんじゃないのか
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 07:17:12.53ID:HS5C3Fni0
別に良いんじゃない?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 07:18:32.11ID:pdGlREqe0
>>54
ジェンダー差異は後天的だの男女に差はないとか個体差だといってるのに、こういうときはこれをいえるメンヘラフェミ脳
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 07:18:39.53ID:TvPw0dwP0
>>54
どん辺が?w
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 07:18:41.06ID:DQ1hSK5W0
>>54
男は攻撃的アホが多い
中学生の成績見たら女子の方が上位高校行くのが多い
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 07:18:45.20ID:dqFARy0b0
なぜ女性様だけ保証をしてもらえるの?
マスメディアさん、なぜ女性様優遇には叩かないの?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 07:19:10.68ID:uFEo3sMD0
女の枠減らしてたのは日本の利益をトータルとして考えてたから解るが
これは何の国益があるんだ?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 07:19:21.02ID:6PI4DPkx0
男女平等の定義とは(笑)?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 07:19:31.45ID:DQ1hSK5W0
犯罪起こす99%が男
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 07:20:19.27ID:z1V9CTAm0
女子は両方出願すれば比例当選みたいなもんか。
これはさすがにズルいなぁ。
男子生徒減って偏差値下がりそう。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 07:20:56.05ID:DQ1hSK5W0
上手く育ってくれればいいがヤクザになったり子ガチャ外したく無いから女性産みたい親が多い
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 07:22:05.95ID:TvPw0dwP0
>>57
中学くらいまでは女子の方が成長早いからな
少年野球でも小学校高学年だと女の子が活躍したりする
学力は高校で男が逆転する
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 07:22:17.52ID:uFEo3sMD0
>>54
ハード(肉体)的には女の方が性能良いのは解るが
肝心のソフト(精神)が未熟過ぎて足引っ張ってるのが現実だよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 07:22:42.43ID:7N1GstYY0
>>69
いや、そういうはなしじゃない
女がいるとキャパスがはなやいで男も頑張るから強制的に女を増やすんだよ
女は東工大になんか行きたがらないから無理矢理増やすんだ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 07:22:52.46ID:mTRA0u6M0
明かな性差別なのに
>女子枠の導入は、本学が強力に推し進めているダイバーシティ&インクルージョン(D&I)の取り組みの一環
わけのわからないスローガンで乗り切るつもりか
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 07:23:08.42ID:mTBvR3KS0
小保方みたいなの量産されるぞ
馬鹿じゃねえのか
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 07:23:45.56ID:nL2iTxrW0
>>71
いわれたことをやるだけのお利口さんは女が得意だしな
もともと生物の仕組みに則って細胞分裂をさせてそれを成長させるだけのマシーンだし
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 07:24:06.71ID:7N1GstYY0
>>76
とにかく女がいた方がいいから
無理矢理でも差別でもなんでもいいから増やす
女がいないと優秀な男も来ない
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 07:24:29.77ID:g4y/FS3D0
>>76
東工大はわざわざフェミニストを教授雇ってんだよね
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 07:24:53.68ID:dcJelj4r0
能力以外のステータスで採用枠作ったら学力に偏りが出るだけでなく悪用される。
女子を増やしたいなら看護学部なり薬学部なりを新設するのが王道だっての。
家政学科や文学部でもいいぞw
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 07:25:12.51ID:7N1GstYY0
>>85
女に触れたことなくて、女に憎悪を抱くようになった、あなたのいうことを聞く人はいない
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 07:25:46.72ID:S+JOhAIS0
>>70
いや一般に共学化するときってこういう手心って入るんだよ。
元女子校が共学化してもどうしても女子に偏りあるから
男子には大幅に基準緩和してどうにか数を揃えるとかな。

ここでは明文化したってだけで。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 07:25:54.05ID:JDsr/ZAC0
>>58
むしろ数十年医科大で男に下駄履かせてたのが露呈しても何も問題にならなかったな
何百人の人生狂ったんだろうか
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 07:26:26.07ID:nL2iTxrW0
>>77
「東大は男に下駄」こういうデマを平気ではくメンヘラフェミ

この客観性のなさが女の本性じゃん
現実を直視できない女に理系だろうが文系だろうが学問の適正がないとこれが実証してるさぞゃん

虚偽から始まる議論や科学手法の適用なんてそんな時間の無駄じゃん
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 07:26:28.66ID:Rb44M56i0
女性の地位向上は世界的な流れ
ジェンダー平等はSDGsにも明記されていて政府や企業など様々な機関が企業の経営目標に取り入れてる
何もおかしいことはないし俺は応援する
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 07:26:42.15ID:yvICqa8K0
バカって入試レベルのことしか想像できない
複合的な視野がない

ああいうジャンルは男の世界と身構えて
躊躇して理科系大学に進めない女子も多い
でもそういう女性たちがどんどん進学すれば
いずれ母親として子を育てることになる
そうなった時、子供に大学時代の経験をもとに教育できるわけだ
日本にとってどれだけ有益な存在か
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 07:27:19.66ID:xNR2be/z0
菅直人みたいな爺さん世代では2期校だろ
それを関東から出たくないホモ高出身者が押し上げてるだけ
工学部なら東京以外で就職することも考えて京大や地帝行け
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 07:27:51.67ID:7N1GstYY0
>>90
狂ってはいない、女が増えて
皮膚科と眼科版ばかり増えたらそれこそ
医療体制が崩壊するからそちらの方が問題
女の外科医とか増えれば、自然に女の医者も増えるよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 07:28:06.86ID:66s/l5LU0
お前らF欄高卒は逆立ちしてもう入れないんだから関係ないやろ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 07:28:17.19ID:HWUoIC5I0
>>83
とにかくおんながいたほうがいいから
「とにかく」
とか
>>88こんな誹謗のレッテルでやり取りするしかできないやつが擁護する女優遇

いかに不適切だか証明しすぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況