X



【百貨店】旧西武百貨店・元社長「百貨店自体の価値毀損に」ヨドバシカメラ入居案に強く反発 「そごう・西武」売却決定 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★垢版2022/11/12(土) 21:17:27.88ID:YJxwKuJl9
※11/11(金) 18:58配信
TBS NEWS DIG Powered by JNN

百貨店「そごう・西武」投資ファンドへの売却が発表されました。西武池袋本店にはヨドバシカメラが入る案も浮上していますが、西武百貨店の元社長は強く反発しています。

記者
「池袋東口の顔と言えばこの西武ですが、この姿が大きく変わることになるかもしれません」

西武池袋本店をはじめ全国に10店舗を展開する「そごう・西武」。親会社の「セブン&アイ・ホールディングス」は、アメリカの投資ファンドに売却すると発表しました。

気になるのはその後。

街の人
「そういうお店が入ってくると、やっぱり西武じゃない」
「今後どうなっちゃうんですかね。何か寂しい感じはします」

関係者によりますと、投資ファンドはヨドバシHDと連携。池袋本店などには、ヨドバシカメラが入居する方向だということです。地下1階から4階がヨドバシ、西武は5階から8階という案も浮上しています。

これに強く反発するのが旧西武百貨店の社長をつとめた水野氏。

旧西武百貨店 元社長 水野誠一氏
「百貨店の顔っていうのは1階。低層階をヨドバシカメラが使うというようなことになると、もう致命的」

「高い家賃を払う高級ブランドは1階にしか入らない。撤退しかねない」と危惧します。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/fcfd5884d8e80c1f653ccd65dfae0cb0bd0fc02e
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/12(土) 21:20:13.28ID:MBlC+yce0
老害が物言いするな。
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/12(土) 21:20:16.78ID:S3cenv8M0
電気屋って需要あるのか
ヤマダ電機このまえ行ったらお客の数よりも店員のほうが多いくらいガラガラだった
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/12(土) 21:20:20.29ID:t0eCSZ9x0
嫌ならやめろ

それだけ
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/12(土) 21:20:40.95ID:CT0mgnyp0
百貨店の価値とか追い求め続けていても世の中がそれを求めているかは別
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/12(土) 21:20:49.08ID:qiKFYouW0
そもそも全館全部が西武百貨店だと客は入らないクセに
家電量販が一部でもあるから少しは客がくる
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/12(土) 21:21:02.77ID:v0HO20pn0
一階が大事なのはわかるけど確保できるだけの利益がでなければ仕方ない
沢山買ってやれば良かったんだよ
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/12(土) 21:21:11.15ID:t0eCSZ9x0
>>8
そこが、ヨドバシとヤマダの実力差
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/12(土) 21:22:02.44ID:qiKFYouW0
>>8
ヤマダ電機ならな
家電量販は価格と立地だよ
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/12(土) 21:22:54.82ID:vv2HlDiC0
>>1

手放してお金貰ってから、使い方に注文付けるって…
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/12(土) 21:23:21.05ID:FIw7PcrJ0
元社長が敏腕でホールディングスのドル箱になってりゃ
売られてヨドバシが入るなんてことにならなかったんじゃないの
フラれた女が無職と付き合ってると聞きつけて
そんな男はやめとけっていう奴みたいだな
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/12(土) 21:24:13.57ID:Ii5vScXH0
西武じゃなくなるのに西武じゃない
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/12(土) 21:24:16.80ID:qiKFYouW0
>>17
盧ってが高級百貨店のブランド扱いの下等遺伝子奴隷民族朝鮮人統一協会信者が言ってもなあw
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/12(土) 21:24:42.25ID:IVRSgDin0
もう終わったんだよ百貨店は

雇用の在り方を変えたいんならまず経営者の在り方から変われ
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/12(土) 21:24:50.17ID:v0HO20pn0
池袋っていう立地が微妙なんだよな
銀座や表参道だけじゃなくて新宿や渋谷よりも百貨店で買う層が少なそうなのがな
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/12(土) 21:25:06.42ID:ib2iwBy+0
うまく融合出来るならいいけどなあ
大塚家具の中のヤマダ電機は結構便利だし店員多くて聞きやすくて良かったよ
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/12(土) 21:25:42.80ID:oEDO5nsh0
ヨドバシカメラで、西武ライオンズの応援歌(松崎しげる)を流せよw
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/12(土) 21:26:18.55ID:4yHtvHQg0
最近高級ブランドは2階が高級ブランドのフロアになってるよね

1階は化粧品

化粧品が一階なのは何故なんだろうな?
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/12(土) 21:26:30.51ID:K42NN7rx0
ほならね
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/12(土) 21:26:50.54ID:mpoiPDB/0
地下にヨドバシカメラはヒドすぎるだろw
惣菜、スイーツは東武があるから西武無くなっても困らないか
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/12(土) 21:26:53.46ID:0+hPfD6/0
>>1
カス記者が、都合の良いことを言う街の人が来てくれるまでインタビューをつづけたという

鎖りきった捏造ジャーナリズムの匂いがする
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/12(土) 21:27:22.35ID:zQMXR/9Z0
もう百貨店の時代じゃない
もう家電店の時代じゃない

服も家電もネットで買う時代です
時代遅れだよ 日本
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/12(土) 21:27:51.60ID:GBdSt3hW0
価値がないから売られてるんでしょ...
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/12(土) 21:27:56.64ID:0+hPfD6/0
>>39
ヨドバシがはいったところで、百貨店はもりかえさないとおもうけどね
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/12(土) 21:28:06.02ID:X9/ma6UN0
LOFTはセブン&アイに残るから、ヨドバシは現在LOFTのいる9階以上に入るんじゃないの?

名古屋松坂屋のヨドバシも1階ではないしね

てか、ヨドバシだって新宿や秋葉原の客を食うだけだし、フォートレス、ソフトバンクとの付き合いという面も強そう
是非出店したいわけではないだろ
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/12(土) 21:29:26.06ID:uKWX8xnp0
1棟貸しならいいんじゃね、と思ったら低層階のみなのヨドバシ
もしそうならたしかにこりゃダメだ、部分貸しなら高層階のみじゃないと
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/12(土) 21:31:42.26ID:oEDO5nsh0
>>26
高島屋は強いな。
贈答用は薔薇の包装紙のブランド力が圧倒的。
富裕層向けの外商も堅調。
日本橋、新宿、二子玉川、流山おおたかの森などにあるショッピングセンターは、高島屋子会社の東神開発がリード。
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/12(土) 21:31:51.75ID:X/2bcdUx0
相性はあると思うよ。

池袋西武のイメージでは家電量販店は無い。
少なくとも今までの家電量販店のやり方でそのままやるなら良い結果にはなるまい。
ビックカメラもヤマダもあるんだから。
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/12(土) 21:32:30.06ID:BuYuiqOs0
バブル脳が残ってるんだろうなー。そうやって百貨店は自重で潰れてくんだよ。
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/12(土) 21:33:25.93ID:giQ3Wy3z0
老害
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/12(土) 21:33:31.25ID:GkcMjsKj0
>>1
まあ今のセブン&アイはハゲタカの小間使いだからね。
井阪隆一くんだっけ?
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/12(土) 21:34:03.95ID:IbqgmLXH0
まぁ、見てると低層階はないわー、って話なら分かる

東京駅の大丸は一階地下とおみや系ばかりだけどね
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/12(土) 21:34:41.43ID:oEDO5nsh0
新宿の小田急ハルクにビックカメラが入ってるが、あんな感じになるのかね。
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/12(土) 21:35:44.52ID:BuYuiqOs0
この社長って、ハンズとか文化村とか角川映画の時代が人生のピークだったんだろな。
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/12(土) 21:36:24.33ID:DsUfvpe90
不思議な不思議な池袋
東がヨドバシ 西東武
高くそびえるサンシャイン
ビック ビック ビックカメラ
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/12(土) 21:36:35.50ID:tyALGsZW0
勝てば官軍
負けたら何を言っても無駄
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/12(土) 21:37:27.69ID:BuYuiqOs0
そごうは神戸元町店の外見が一番格好良いけどな。
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/12(土) 21:38:04.55ID:YOc0B8pg0
>>1
敗戦の将が何言ってもな
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/12(土) 21:38:33.70ID:GkcMjsKj0
>>65
下手に稼がれたら困ったと思うよ。
不動産にしか興味が無いんだから。
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/12(土) 21:39:18.52ID:1M1yNTxr0
昔々の価値観ならアマゾンみたいな実店舗持たない連中より伝統の百貨店のほうが上だわな
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/12(土) 21:39:43.85ID:p0AbqRFG0
百貨店に魅力が無いから客が来ないのに客寄せパンダが来るのは百貨店のブランド毀損とか頭おかしいやろ
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/12(土) 21:39:57.38ID:ZikmfEvW0
高級ブランドをわざわざ西武で買わないだろ
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/12(土) 21:40:37.76ID:tyALGsZW0
でもまだマシだよ
ドンキが親会社になったら50歳ぐらいの部長だったのがドンキの25歳ぐらいの社員にやってる仕事全否定されるんだよ地獄だね
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/12(土) 21:40:46.37ID:La8fXEl50
ヨドバシっていまだに唯一ノーマスク入店拒否のとこか
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/12(土) 21:40:48.34ID:8cTU7f4A0
セブンだもん仕方がない
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/12(土) 21:41:32.91ID:Rl+Han6g0
なんか下に見られてるのね家電量販店…
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/12(土) 21:42:30.90ID:f4tgUrN/0
銀座に回転寿司とか100円ショップを作らないでくれってのと同じ発想
せっかくの首都なのに貧乏くさくしないでくれって話
どの階層でも受け入れてるチェーン店なんて買い物をしたり座ってるのが苦痛だし
ベタベタまとわりついて来る客、その他 迷惑な客
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/12(土) 21:42:53.84ID:OOqcMUVK0
茶水の明大明治だった俺は中高、大(3、4年)ずっとお世話になった
未だに一番好きな都心だね

文京区だから家から近かったがもっと近くのこの三省堂すぐ近くの小川町の靖国通り沿いの雑居ビルに住んでた同級生もいた

この辺りの神保町や小川町は茶水の目の前だが低地の下町
茶水は本郷台地の南端が千代田区側にはみ出た地形になってるから山の高台

中学の頃学校で買ったか自分で買ったか忘れたが一番最初に買った国語辞典が三省堂のだったな
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/12(土) 21:42:54.86ID:ZikmfEvW0
アメリカもデパートはオワコン
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/12(土) 21:43:41.55ID:UjeI7KH90
もう売っちまったのに外野がワーワー言うても
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/12(土) 21:43:50.14ID:7YCJUGFu0
新宿小田急「いかんのか?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況