X



「アマゾン配達」AIの理不尽な指示で混乱、元ドライバー「運転ミスで交通安全脅かされる」(軽貨物ユニオンなど) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/11/13(日) 19:27:25.73ID:6Zji5wdD9
※弁護士ドットコム

「アマゾン配達」AIの理不尽な指示で混乱、ドライバー「運転ミスで交通安全脅かされる」
https://www.bengo4.com/c_5/n_15256/

2022年11月13日 10時03分

軽貨物の配送ドライバーらが加盟する「建交労軽貨物ユニオン」などは11月10日、ドライバーの待遇改善を訴えるシンポジウムを都内で開いた。

シンポには、アマゾンの荷物を運んでいた元ドライバーが登壇して「荷物の積載数や配達エリアをAIで決められるようになった結果、交通安全が守られなくなった」と批判。

ユニオン関係者らはシンポジウム終了後、アマゾンジャパン本社を訪れ待遇改善に関する要望書を渡そうとしたが、「門前払い」に遭い文書の受け取りも拒否されたという。

●荷物量、配達エリアをAIが決めることで生まれるリスク

配送ドライバーの多くは、個人事業主として運送会社などと業務委託契約を結び、荷物を運んでいる。個人事業主は本来、契約企業の指揮命令を受けずに自己裁量で作業の進め方を決められるはずだが、実態は雇用されたドライバーと同じ仕事をしている、というケースも珍しくない。

アマゾンの荷物を配送するドライバーだった大島二郎さんによると、積み込む荷物の数や、どのエリアを何時まで誰に任せるかを決めていたのは、契約していた企業の社員ですらなくAIだった。積み込み作業が長引くなどして、AIの計画通りには配達が進まないこともしばしばあったが、現場の管理者は元請けの不興を買わないよう、AIの言いなりになっていたという。

大島さんは「人間が常識の範囲内で判断すれば、安全に配達できるはずなのに、AIという制御できないシステムに指示されるためドライバーがやむなく運転を急ぐなどして、交通安全が脅かされるリスクが生まれていた」と語った。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 19:29:15.80ID:19Cz2Nrr0
安全第一やろがい
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 19:30:23.68ID:eROWnrmQ0
ウーバーイーツもAI差配で、自転車配達員が大変なことになってるとか。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 19:31:36.48ID:BnY8zi7T0
底辺は黙って働けや
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 19:31:50.81ID:MpPiZz9D0
>>4
低賃金労働者は使い捨ての便所紙扱いする酷い状態なんだろな…
事故起こせば命令してたくせに
ドライバーに全責任丸投げだろ…
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 19:32:16.64ID:/Gjw+7FF0
Amazonはホンマ意味不明になってきてるトコはあるな…>>1
いきなり支払い方法が承認されへんかったり…
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 19:33:45.50ID:XjoQH/6o0
>>1
また無能理工系ITドカタがろくでもないものを作ったせいで…
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 19:33:49.46ID:PghnOTOn0
サイバーダイン社やんけ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 19:33:58.47ID:7VXqnrSI0
AIでの問合せ受付ふえてるよな
トンチキ回答に毎回ブチ切れそうになる

今のAIは囲碁とか限定された範囲でないとまともに機能しないな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 19:34:26.10ID:MpPiZz9D0
>>7
高級住宅地も上級が働く地域も宅配便は来るだろ
ムチャクチャな安全運転無視の命令してたら
上級も轢かれてしまうんだぞ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 19:36:06.77ID:IfRqMPbk0
いま自動運転も乗車してる人間のせいにする気配出てきたからこれもその布石でエーアイのしたことでも配達人の責任にするんだよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 19:36:23.03ID:tHZ+VR5p0
配達する側も時間を遅らせて入力してるし
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 19:37:05.04ID:1gfOJCdN0
>>4
利益重視だろ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 19:38:15.49ID:KbmIl/uG0
株もすでに機械相手だものな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 19:38:48.18ID:Cgd2T5C80
これからそうなっていくんやろな~
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 19:39:14.73ID:K5dPbt6M0
交通安全が脅かされるというのなら、警察を巻き込むことだな。労働組合を門前払いするということは、
アマゾンは配達状況を改善する気はないと宣言しているようなものである以上、警察や労基を使って
改善を強要すべきだろう。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 19:40:17.41ID:l4bSgEN30
アメリカ様に逆らったら怖いし
アマゾンに喧嘩うるのやめてくれないかなぁ
文句あるなら転職すればいいのに
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 19:41:42.17ID:5M4fA9/E0
嫌なら辞めろ、代わりはいくらでも居る
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 19:42:53.29ID:09JaJTjR0
>>16
元請けの不評を買わないようにAIの言いなりだって言い分を信じるなら罰則はないけど運送業者が勝手に忖度してる感じかな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 19:43:13.30ID:QSiaMlv70
交通違反があればドライバーの責任
安全運転で配達が遅れてもドライバーの責任
Amazon無敵だな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 19:44:12.30ID:cs19KmDc0
>>14
残念ながら上級は殺されない仕組みになってんだよ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 19:44:25.38ID:Huf3wUDt0
火の鳥未来編
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 19:44:54.02ID:mPvqpkPI0
AIが悪いんじゃ無くて、そういう安全バッファを入れないAIモデルを構築して運用する方針にした人間がいけないわけ

AIだろうがなんだろうが所詮はソフトウェアでありツールなのでそのせいにするのはAIがどんなものなのか分かってない無知の典型

責めるべきは、意思決定の責任者な
その点でAI使っていようがいまいが関係ないしこれまでと同じ話
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 19:47:59.32ID:L0xv9hSO0
人を焦らせて働かせるとミスするだろ

しかし誤配が起こるのも何%かの確率で許容範囲なのかもな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 19:49:59.81ID:WB0ZaCfw0
配達人にじゃあ聞いてみろよ
感覚に頼るおっさんに指示されるのがいいのかAIに指示されるのがいいのか
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 19:50:10.61ID:F/IDekJB0
軽貨物の許可見直せよ
申請で誰でも貨物運送業出来るってこわいわ
運行管理者もいらない、連続走行規制もスルー、狭い道かっ飛ばしで車はぼこぼこ、事故多発
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 19:52:10.78ID:HIWaPSrE0
Amazonロッカー受け取りにすると10日位納期増える時あるよな
自宅指定だとなぜか翌日配達
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 19:52:34.43ID:tHZ+VR5p0
>>40
下級は相続税を取られるけど上級は会社に遺産を移して節税できる
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 19:53:58.90ID:Huf3wUDt0
>>45
本当これ
アマゾンだけじゃないからな
今通販を日常的に利用して、個人事業主を全く噛ませないとか殆ど無理
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 19:54:08.51ID:ALLezJO+0
偽装請負を主導しコピー商品を売る反社ってことか?w
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 19:57:13.85ID:llxQLqmR0
もうちょっと調整しろよ😅
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 19:57:17.16ID:UOrEqpVJ0
隣のマンション配達物があるのに
全然違うところ誘導されるみたいだなw
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 19:58:13.40ID:ocpHjhMU0
機械の奴隷じゃん
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 19:58:44.84ID:VPKYgbYT0
いずれと思っていたら既にAIに使われる時代がやってきてたのか
システム開発スケジュールと人月工数配分もAIにやらせたらみずほも成功していただろうかw
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 19:58:59.66ID:2NMtcCix0
AIはまだ単純作業すら任せられるレベルに達してないのに
人に指示を出すポジションに付ける意味がわからん
段階踏めよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 19:59:16.36ID:M7trtZ8q0
ニンゲンはゴミクズ
AIが正義
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 20:01:53.15ID:6uaK4trG0
ボリュームを最低にすれば音は聞こえない
静けさの恩恵は最大だけど、音の恩恵は最低
合理的とか効率なんて突き詰めても無駄が生まれるだけ
最適解はそんな所には存在しない
それとまったく同じだよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 20:03:26.87ID:Bmjb6FCS0
そりゃAIは効率的に動くだけであって
AIに情報が組み込まれてない個々の運送会社の事なんか知らねーよwwwwwww
だからな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 20:03:45.88ID:0pGSg2660
AIなんだから学習できるだろう
お前が強引に達成させてしまうから「可能」と学習しているんだよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 20:05:11.08ID:UdMeDCt10
>>48
予約開始のタイミングで予約したのBDを宅配便営業所止めにしたら発売日過ぎてから納期未定にされた事あるわ

訳わからん
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 20:08:00.57ID:ZBheih4G0
>>10

AIのせいにして、タダ働きするように過重な指示出すプログラムだ、Amazon
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 20:08:46.03ID:lKgb4Uaa0
地図アプリのナビとかも見てると思うけど
時間という概念を第一にしてるから安全とか二の次なんだよな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 20:09:15.57ID:gcnIMKzu0
不在か不在じゃないか判断して家に居る確率の高い時間帯に持ってきて
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 20:10:01.79ID:fzkdDplm0
Amazonへ伝えても無意味。運送会社へ言わないとさ。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 20:14:07.70ID:mPvqpkPI0
だからこれAIの話のようでAI関係ないから
馬鹿にはわからんだろうが
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 20:15:34.95ID:dXu4egea0
某ブラック癒やし動物企業契約社員だけど、マジレスするとAI指示路線は割りと正しいと思う。どのみち他も似たようなもんだしww

ただ死亡事故や重大事故がビッグデータに反映されるレベルに蓄積時されるまでの生贄になれるかどうかは勿論全く別の話だけど
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 20:16:21.33ID:nj2yA5Ua0
Amazonも含めて基本設定でこの曜日orこの日のこの時間帯は受け取らないって登録できるようにしておくべき
毎回日時登録が面倒だから多くの人が急いでもないのにお急ぎ便にしてるんだよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 20:20:32.70ID:W9LJjDdB0
日本製のAIじゃないのか
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 20:21:35.32ID:uQ2Yfugg0
>>1
令和の天田少尉かな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 20:22:19.99ID:az5hNZ+X0
>>1
AIの指示を実現するスキルに対して料金を貰っている分際で
自分の能力の無さは棚に揚げ指示が悪いとな
それなら半額で仕事も半分にしてもらえ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 20:23:12.54ID:5AKbu6Pc0
まあ、客の行動は予測されてないからな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 20:24:07.94ID:p2SA355T0
AIっていうよりタダのナビなんでしょ。現場の道の状態や交通量を全く反映させてないから
滅茶苦茶なルート設定で走らせる。まぁ更新料とるクソ高い最新ナビでもそのあたりは
まだまだなのが現実だけど。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 20:26:02.07ID:mPvqpkPI0
>>87
単なるナビじゃ無いんでw
ナビ要素も含んだ配車、荷分けトータルの差配をやらせてる話
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 20:27:05.65ID:UOrEqpVJ0
>>75
どうやってるのか知らないけど
ベテランは荷物住所でルートしてるな

逆に始めたばかりの人はAIルートで
22時まで配達してるw
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 20:27:40.82ID:aARRoA/M0
マジでAmazon最近ひどいな。時間指定なんかしてないのに夜中の0時に指定されてたりマジでなんとかしろよ。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 20:28:11.38ID:EKiQ4H/r0
コンビニ配送もだけど底辺ドライバーは何処も使い捨て。事故起こしたらもう車には乗れない。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 20:29:34.56ID:jEr2jobh0
本社社員全員に1年間の配達業務実践研修を義務付けないと駄目だよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 20:34:20.57ID:Xo/WWIvQ0
>>28
AIの配達指示が無理ゲーってなら、ちゃんとやると配達しきれないってことになる。
配達できないなら次の仕事無いよってのは、事実上の罰則。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 20:35:24.96ID:uCsFngwd0
最近Amazon赤字やろ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 20:41:22.20ID:RkekIUTC0
無理な配送計画を押し付けられたとかならまだわかるが
いったいどういうことだよ?

もはやユニオンとか
企業恐喝組織でしかないよね?
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 20:43:16.95ID:pfuJfLDi0
AIが、一言↓
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 20:44:43.79ID:Xo/WWIvQ0
>>48
無限に物を置けるわけじゃないから、前の客の品が捌けるまで遅くなるのは仕方ない。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 20:44:54.71ID:RF2xdbt60
こういうのってAIの指示を守らないからこうなっちゃうんだよ。しかも無理に急ぐとこのスピードでいけるって学習しちゃうから。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 20:46:29.55ID:RkekIUTC0
交通規制データの入力ミスで
「一方通行を逆走せよ」みたいな指示が出てたりするん?
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 20:47:50.63ID:30SwWT6R0
転職すればいいじゃん
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 20:48:44.97ID:33OqT1B90
最初っから交通ルールなんて守ってないじゃん、軽バンで黒ナンバーのクソ運転は大体アマゾン
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 20:50:25.95ID:RkekIUTC0
ユニオン関係者が交通法規を無視した運転をする
→AIがそれを学習してしまう
→交通法規を無視するような指示が出る

という流れなんかな?
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 20:51:41.77ID:WJep26HO0
人間を正しく支配できるAIが登場するまで試行錯誤が続くな
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 20:51:47.89ID:U+sdHJud0
基本的に中の人がいると思っている。
安藤一郎とか荒井泉とか。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 20:53:30.85ID:UynN7wvV0
楽天のショップでアマゾン倉庫と契約してる店舗の商品は最短で出荷されるから
Amazonの店舗で買うより速く届く場合がある

特にアマプラに入ってないなら楽天側の店舗で買ったほうが早い
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 20:55:34.00ID:hbuvBjGV0
>>7
黙って働いても抗議の声を上げても
どちらにしろ無茶苦茶な運転するのは変わらんやろ
黙ってたら自分が損するだけ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 20:55:34.04ID:8pnYfAbK0
法的には問題ありそうな気がするな

今の法律じゃよほど特殊な契約でない限り
他社の社員に仕事の進め方を細かく指示することなんてできないはずだが
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 20:56:51.57ID:5AKbu6Pc0
まあ、駐停車禁止等もAIは予測してるのかね
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 20:58:22.63ID:P/Tfwsrx0
AIが間抜け過ぎて使えないと言うのは
現場からのフィードバックを活かす設計になってないって事で
AmazonのAI技術者と雇った人事部と経営陣が低脳なんでないの?
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 20:58:46.39ID:s0KJAAt20
軽貨物ドライバーは道交法を守らないクズが多いからAIのせいじゃなくても交通安全を脅かす存在だw
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 20:58:52.94ID:LaiKfDH50
アマゾンも自由にさせろ
道くらい
ガソリン代くらい払えよ
ガソリン代でるならアマゾン配達するのに
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 21:00:23.02ID:LaiKfDH50
>>92
だよな
事故した保険くらい大企業が払え
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 21:00:34.50ID:OzI03oNp0
法令を無視するAIw
実装が改善されても現機械学習には限界がある
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 21:00:47.73ID:03wtTRYc0
ゼロコロナとゼロ災のどこに違いがあるのか
というところかもな
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 21:02:01.97ID:u9i4bVZG0
そもそも運送屋なんてアホみたいにスピード出して一般車煽るだろ
すぐ被害者面するのやめなさい
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 21:03:46.58ID:923jx6Yg0
同一番地でマンションや
住宅が沢山ある
魔のエリアにはどう対応すんのかな
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 21:03:54.29ID:uSO232oP0
宅配ボックス設置してて カギかけてくれへんのは今まで紛失ないから文句ないけど
前回は人通り割りとあるのにボックスの上に置いて行かれてた
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 21:11:43.27ID:6uaK4trG0
>>135
給与上げないからだよw
大陸の人件費が上がって大変だとか言ってたけど
相対的に日本の賃金上げないとマウント取れないだろw
そんな事も想定出来ない知能指数だって事
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 21:14:50.14ID:GrmgSXzH0
積み込む荷物の数やエリアや時間を自己裁量というのもよくわからん
最初に契約するときに決めないの?
当日その日の出荷量でAIが割り振るのも、仰るように車の積載量の問題とタイトなスケジュールによる安全上の問題があるだろう
でもドライバーがその日の気分や体調で仕事を進めたら、配送日に届かないトラブルが発生するよね
最初に決めた契約内での上限なら仕方ないと思うし、よく話がわからんのだが
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 21:14:50.29ID:3oxgPh4l0
もうAmazonの底辺組合員全員ヤマト運輸行けよww
お前らがたびたびボイコットしてヤマトに迷惑かけてんだからいっそのこと転職した方がええやろ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 21:19:28.32ID:CmR/bCva0
AIが悪いのではなく
ノルマの設定値を下げればいいと思うんだ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 21:25:04.49ID:m6MiBiIE0
こんなもん運送会社側の問題でしかないだろ
話題性高めるために無理筋上等でAmazonにイチャモンつけに行くの悪質だわ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 21:26:57.02ID:0mG+rdQz0
非人道的な奴隷労働させられるのわかってるのに
やめないほうが悪い
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 21:33:29.90ID:x3Nn7G1m0
AI「AIが承ります。配送でよろしいですか?」
僕「・・・え?」
AI「もう一度お伺い致します。AIが承ります。配送でよろしいですか?」
僕(え?これって返事しなきゃダメなやつ?)
AI「もう一度お伺い致します。AIが承ります。配送でよろしいですか?」
僕「はい」
AI「了解しました。お荷物は普通便ですか?」
僕「はい」
妹「まゆ毛ボーンww」
僕「ブッ」
AI「集荷時間は午後8時でよろしいでしょうか?」
僕「クックッ…」
AI「集荷時間は午後8時でよろしいでしょうか?」
僕「…h…ぁいww」
AI「集荷時間は午後8時でよろしいでしょうか?」
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 21:33:40.72ID:tHZ+VR5p0
>>90
夜中に家の前に車が止まったら警戒するぞ
0151名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 21:33:48.10ID:Y+z+ZwHp0
>>142
体調悪いなら仕方ない。
指定配送優先したり近隣の
配達担当が指定配送分だけ
サポートすりゃいい。

指定なしは遅れてもいいはずなのに
ノルマ課すのがおかしい。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 21:36:06.20ID:WZjcoZGE0
>>1
たぶん渋滞していない前提での配送ルートとか歩道を走れとか、全員在宅で持ち帰りなしの前提だろうね。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 21:39:35.30ID:02Wl010z0
これはAIのふりした何かだわ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 21:42:34.08ID:skSSBE3V0
無理してノルマこなすのも悪い
無理なら無理でAIは学習していずれは無理のない指示を出してくる
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 21:51:16.29ID:KT/XCTCy0
>>3
最近ほぼほぼ買ってないけど相談長引くと担当者全員回答違うから本気でわけわからんくなる
シナ人オペレーターはルール上禁止されてるらしい同時並行相談(客放置で待ちぼうけ)してるみたいだし
転売天国だしリアルオワコン
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 21:52:08.12ID:QlLs6QgY0
軽貨物宅配のジジイは性格がおかしい奴が多い
自分の効率が悪くなると不在票を入れずにズルする奴がいるな
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 21:52:08.56ID:WkSRPKA60
配達計画ってかなりの職人技だからなあ
ヤマトやら佐川ではそういう人が凄い速度で計画立ててドライバーに指示してる
アマゾンのやるべきはその人らのヘッドハンティング
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 21:55:05.18ID:OgsXj8k80
>>157
そういう職人技ももうAIには敵わないよ
今回のは単にAIの運用が悪いだけ
こういうのでAIが人間に劣る時代はもう過ぎてる
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 22:02:40.67ID:iQW65gvI0
AIはレベルは昔に比べて遥かに上がったがまだ不完全
なのに無理矢理使ってるんだな
人工無能2.0って感じだ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 22:05:07.07ID:geqpX2Il0
>>159
理解力ゼロの馬鹿なのに無理して絡んでこないでいいよー
底辺人生に幸せ見出して強く生きてね~かわいそう
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 22:11:08.93ID:RMRFJPT30
嫌なら辞めろ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 22:12:20.41ID:geqpX2Il0
>>167
www
理解力ゼロの馬鹿なのに無理して絡んでこないでいいよーwww
底辺人生に幸せ見出して強く生きてね~かわいそうwwwwwwww
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 22:12:48.40ID:yulaxmnR0
嫌ならやめろ
配達ドライバーなんてポジションももうじきAIが担う
待遇改善されたとこでどのみち未来ないよ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 22:24:22.96ID:a5h+z1Sr0
半角で草www
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 22:25:36.12ID:pM2pySNq0
AIは嘘つかないはずだけど
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 22:26:04.11ID:GWtXTp8j0
AI「渋滞?歩道が空いてるぞ^^」
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 22:32:22.37ID:Zn8RpljS0
AIを警察に突き出せ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 22:37:42.92ID:KOAw4gTi0
AI使ってんならリアルタイムで補正かけるようにしとけよ
中途半端に組み込むから駄目なんだよ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 22:40:44.05ID:da3mO37k0
積み込む荷物の数や、どのエリアを何時まで誰に任せるかを決めていたのは、契約していた企業の社員ですらなくAIだった。



言い方w

中間のマネジメント職の人が失業或いは配置転換されてるんだなと
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 22:42:31.12ID:y55h9Ljc0
人の意思が受け入れられていないのはAiとは云えない。ポンコツプログラム。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 22:42:56.61ID:dbTVJdmq0
>>170なぜか経営者目線のサラリーマンが好むワード「そのうち!いずれは!将来的には!」
早くやれよ無能!だからお前はいつまでもヒラ社員なんだよ!
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 22:45:38.99ID:QjcRW9fk0
注文したらもっといいものが普通にあって
失敗したなと思ったら配送される気配がない
水曜までに来なければ無条件でキャンセル出来るらしく
頼むからクソ業者であってくれとドキドキしてる
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 22:57:12.55ID:YrBbv/Yi0
最近Amazonの配達おかしい配達日の前日に届くし置配拒否してるのに置配してくし信用出来んわ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 22:57:17.95ID:FlMFXRRi0
一回変な配達されたら買う気が無くなる
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:23:11.92ID:yulaxmnR0
>>189
現実を受け入れましょう運転手さん🥴
誰でも出来るかつ機械でも出来る仕事を選んでしまった自分を恨みましょう🤗
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:24:10.19ID:s4I8HP3z0
>>47
プログラムの仕様を決めるのは顧客…運送屋だぞ
売り込んできても、購入するのは運送屋だ
AIに元データーを教えるのも運送屋
アホなのは運送屋のエライ人だな
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:33:35.65ID:kaAi3KRN0
時間指定してるのにその前に来て不在連絡票入れたり、いくら待っっても来ないで挙句「配達できませんでした」とメッセージが来たりと最近頼む度にトラブルだらけ
カスタマーセンターは中国人で言葉通じないし正直アマゾン使いたくない
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:38:22.60ID:X0V4FcCz0
この難所を乗り切れない人間はドローンに置き換えられて終わりだな
アマゾン本社に訴えればいい、今のAIは日本の交通事情に即していないこれは差別である!と
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:40:16.88ID:5eGAvP6g0
Amazon flexやってるけどさ、台風上陸前の増水してる川の渡るのが困難な沈下橋を走行ルートに指定してくるし、どうしろとAmazon。
ため池のほとりの舗装されてない草ぼうぼうの道を走行ルートに持ってくるし。
軽自動車で走行困難な細道をルート指定されるとほんと困るわ。
軽自動車で走行できない急勾配とか。
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:43:42.49ID:Nt2bB0W40
>>200
急勾配な
空荷で前下りのとこ入ってしまって行き止まり、後輪駆動の軽四だったからバッグしようとしてもキュルキュルいうて過重かからないから空転して詰んだ事ある
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 00:06:29.91ID:sgEilYt/0
GOでタクシーに乗ったら、運転手が
「このナビ無茶苦茶やで。なんかわけわからん遠回りな道を指示してくるし」
と文句を言っていた

ナビの仕様なのかもしれないけどなw
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 00:21:13.15ID:WtHePC1D0
Amazonはいまや検索もむちゃくちゃ
楽天並み
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 00:32:33.07ID:HVxhlCea0
パワハラAIとはさすが日本は最先端だな

業務がこなせないならきちんとそれをフィードバックしてこなせるように調整するのがAIの仕事じゃないんかw
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 00:41:35.42ID:YCjo8k5b0
しっかり客から運賃収受して
宅配大手3社に1個600円台の契約運賃で
朝、昼便まで流せばいいだけのこと
夕方に当日便と称して大量到着した所で捌けるわけないでしょ
デリプロ、フレックスなど廃止すればいいんだよ
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 00:43:23.00ID:K8ejxZX80
全体最適の問題でしょ
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 00:45:05.91ID:YCjo8k5b0
ドローン配送など普及するわけないよ
せいぜい晴天無風時に離島や山頂まで飛ばすのみ
ウクライナ、ロシアの戦争みりゃ分かる
ドローンは武器でありテロに使われる危険性有り
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 00:50:11.17ID:YCjo8k5b0
AIが正しいわけないでしょ
AIの研究者など全て後付け理論のコジつけ
Amazonも不採算部門のAIexa事業を縮小するだろ
一番人間の論理的思考力や判断力が正確で正しいからな
だいたい配達など刻一刻と道路状況に左右されるのに
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 00:50:12.61ID:VN8uMYrL0
皆んな交通ルールを守れば学習きて余裕が生まれるだろ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 00:51:00.58ID:5ILDzKoN0
AIドライバーが事故起こして、
法制度やら何やらうまく利用して
コンプライアンスがどうたらこうたらで
一般市民に負担を押し付ける大企業

絶対現れる
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 01:28:35.57ID:YCjo8k5b0
>>215
ヨドバシ店舗受け取り最強ですよね
店側も客にとってもwin-winの関係
お客様、普段宅配で不在になるならあらゆる荷物に関して
店舗受け取り、営業所止めにしていただければ幸いです
宅配業界において一番迷惑なのが不在なんですよ
再配達に行く必要があり、振り回されるし、
長期不在で連絡もなければ営業所で管理する必要がある
大手宅配なら発店や依頼主に連絡を取り
配達するか返送するか処理するだけで手間暇かかる
ハッキリ言って迷惑ですから
だからAmazonの場合は置き配強制デフォルトにしたでしょ
Amazonとしては不在の荷物の管理が全くできないからね
生産性向上には有効としてもやることは雑でしょ
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 01:33:31.74ID:yqAj0zPf0
AIが理論値をたたき出したとして、現場でロスする人間にそれを再現できるわけがない
詰まるところ、AIが究極的に進化しようがどこまでいってもこの平行線だよ
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 01:52:21.79ID:HoE8ntDA0
Amazonはそういうもんだと思ってあんまり気にしてないけど郵便の劣化がひどい
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 01:58:13.84ID:WdeP2S/f0
アマゾンはきちんとした
雇用環境に守られた自社グループ内で
顧客への配送業務を完結させるように行政指導すべき
要は下請け業者の使用禁止がいちばん手っ取り早い
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 02:56:05.80ID:XFOmnxsx0
ai云々もあるがアマゾン自体がもう制御不可能な巨大経済体っぽいよな
コスト削減、利益優先、効率追及が加速しすぎて止まらない
aiの過剰導入もその一種だと思うがアマプラも余りにも利益追及主義すぎて構造が変で使いにくい
囲い込みじみた莫大なコンテンツがありがたい時もあるが他の配信サービスと何か違う
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 03:24:10.14ID:9f8xPPI/0
AIはお手本をたくさん作って学習させるから悪意のあるお手本を学習させれば
悪意のあるAIが作れる
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 04:09:01.74ID:Wriz8jok0
尼でまだ買い物してる奴…
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 04:42:13.07ID:MdU3W2620
今まで「間に合いませんでした」ってメール来て勝手に荷物戻されちゃったことが3回くらいあった
再配達すら受け付けないやつ
まあ配送業者も忙しいんだろうなと思って返金対応してもらったけど
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 05:52:11.21ID:RZjk7caw0
嫌ならやめろ
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 06:01:26.19ID:XSsJn/NS0
今のAIは万能じゃないから
AIを100%信用するような
仕事の進め方は避けた方がいいね。
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 06:12:05.84ID:zHK9m7Gx0
>>235
ヤマト佐川jpなど大手は基本Amazonはもうお断りしたい方針
とにかく単価がクソ安い、クレームが多い、荷主からの要求が多い、梱包がクソ
良い点が全く無いってのがAmazon
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 06:14:23.54ID:GX+KZ0e00
ダッ皿して始める人いるけど後悔してる人多そうだよな
朝7時に置き配してるドライバー見たけど何時に積み込み始めてるんだろ軽ワゴンに荷物ギッシリ積んで
1日どれくらい稼ぐんだろうか
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 06:32:20.44ID:1606JfJs0
https://amazonflex.co.jp/kanto/?gclid=Cj0KCQiAyMKbBhD1ARIsANs7rEHSY0bwkFA2EC2ZPITaUbhUMoftPapBVjRgNg8JI_GBlGjj1qdJctMaAsv-EALw_wcB

報酬はブロック単位で、1ブロックの長さは稼働見込み時間で4時間〜8時間程度
エリア・配送ステーションごとに報酬は異なるが、4時間程度だと8148円、5時間程度だと10185円といった感じで稼働時間で報酬が変わる
万が一稼働時間内にすべての荷物を配達できなければ配送ステーションに戻る必要があるが、ブロック分の報酬は支払われる
逆にすべての配達が完了すればブロック時間の終了前でもその時点で終了

日にちも時間もアプリで自由に選択でき、24時間前まではキャンセルも可能


アプリ入れたら解決するんでないの?
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 07:10:21.38ID:6UpT4iZv0
荷物を1割減らせば配達完了できるなら
AIの閾値を変更すれば解決策
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 07:14:04.27ID:L8/f6s0A0
AIの指示に従わなきゃ成らんなら請負ですらねーんじゃね?
いい加減請負やFCの規制掛けな国民総請負にされちまうぞ。
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 07:35:01.56ID:TbFu0zVC0
>>238
それは業者がアホなだけ
発注側もアホだと思うけど
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 07:48:34.72ID:2AofPk5r0
423 国道774号線[] 2022/11/13(日) 16:35:16.26 ID:UeAgRQ35

ここで80万稼げる100万狙えると書いているのは、偽装委託契約を結んだ労働者を現場に派遣している零細運送事業者(=水屋=ヌキ屋=ピンハネ屋)なので応募者欲しさに誇大宣伝をしますが、彼らの言う100万は手取り額ではなく売上です。事業は粗利6掛けが基本なので、100万なら60万、50万なら30万が営業利益です。そこから租税を払えば、良くて半値が”給料”になります。

しかも業務委託ドライバーの多くは租税も年金も払っておりません。脱税者ですから行政ブラック。未来永劫、年金も遺族年金も公的保証も受けれません。行政的にも、リアルに最底辺認定者です。

業種別平均利益率も運送・郵便はワースト3、僅か2%。アマゾンやヤマト運輸の巨額減益からも分かる様に、運送・郵便事業が如何に利益を出せない斜陽産業か数字が証明しています。

軽配送ドライバー、宅配ドライバー募集の広告が常時掲載されているのは、少子高齢化による人手不足ではなく、低収入で、奴隷・家畜の様に長時間労働かつ重労働を余儀なくされ、身体や精神がもたず辞めてしまうからです。人間のやる仕事ではありません。

『個人事業主』『自由に働ける』運送関係求人広告は100%詐欺なので騙されてはいけません。懸命な諸氏は、転職を考える上で、宅配乞食の道だけは選択肢に加えないでください。


業種別平均利益率
1 不動産業・物品賃貸業 10.29%
2 学術研究・専門・技術サービス業 10.03%
3 宿泊業・飲食サービス業 5.19%
4 建設業 4.81%
5 情報通信業 4.45%
6 その他の業種 4.32%
7 製造業 3.85%
8 生活関連サービス業・娯楽業 3.72%
9 運送業・郵便業 2.69%
10 卸売業 1.77%
11 小売業 1.50%


【軽トラ・バン】軽貨物業者スレ48速【黒ナンバー】宅配
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/traf/1667467307/1
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 07:53:32.30ID:UKYkJr900
>>238
仕事分かってないど素人が作るんだから欠陥だらけなのはしゃーない、ヒアリング能力が低い会社にシステムを作らせてはいけない
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 09:20:14.40ID:PfbpvcRu0
会社の言う通りにする=AIの言うとおりにする
これで起きたトラブルは全部会社のせいで良い
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 09:34:09.51ID:G382MpKx0
カーナビのルート指定がアホってのと同レベルの話で別にAIが人間を働かせてるとかいう次元の話じゃないやん
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 09:44:54.99ID:tmKINvJk0
人間が指示しても不満を言うと思うよ🤭
だって無理なスケージュール何だから🤭🤭🤭
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 10:26:43.83ID:BBcvQmWH0
元情報技術者としてはAIなんて全く得体のしれないもの。

信じる方がおかしい。
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 10:27:36.37ID:zHK9m7Gx0
>>250
ヤマトなどの配送ルート設定システムってのはまず個別の配達エリアが決まっていてその中でメンバー登録している荷受人の配達指定を過去の配達データからルートを作るってもの
過去の膨大な実績、小字以下レベルの限定的なエリア、メンバーという住所データというものがあって成立してるもので、そこから外れた荷物はやはり自分で配送ルートを組むしかない

一方Amazonのものはそういった実績が無い中で巡回セールスマン問題をAIで解くみたいな無茶苦茶なことやって作ってるもの

ヤバさのレベルが違う
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 10:28:29.19ID:TbFu0zVC0
>>261
どんだけ低レベルな技術者だったのw
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 10:31:48.28ID:Nebxr1GG0
修羅の国の某高級住宅街近くのネコの配送所は
事務方が仕事できないようで荷物が行方不明になったり時間指定無視したり
いつもカオスで配達員が気の毒なんだがAIを導入したらいいんじゃね
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 10:35:48.92ID:sQthwbzs0
これは指示に従って配達間に合わない場合はドライバー有利だろ
実際そうならないだろうけどw
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 11:12:56.96ID:ET/li4ky0
これは警察が介入して指導すればいいんだよ
事故が起きたらAI開発させた上の方のせいだし対策しなかったときの比じゃない賠償金払う羽目になる
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 11:21:58.80ID:nV7Zi4F70
このAIってどうやって作ったの?
倉庫内でAIが有能だからって同じ作り方してそう
外の世界の情報は膨大なのに全然学ばせてないよねw
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 11:27:18.75ID:TbFu0zVC0
>>269
AIに作らせた
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 11:57:26.91ID:/HTLBGgN0
AI「夜のうちに山を裏側から登り朝日が昇ると同時に断崖を駆け下りて敵本陣の背後から配達するのです」
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:21:15.98ID:dkr6YOhK0
AI自身が配らないとな
人じゃ計画通り動かない
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:31:21.74ID:SIKzMAs50
>>135
そりゃあ、Amazon Japanだから日本人が
働いているのは当然でしょ
ドライバーは外人に任せられないし
それから、アメリカ本社の幹部には確かに中国系いるけど、
その「上層部中国系」って言い方は無理がある
別会社なんだし
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 13:08:01.87ID:BtfAmkdJ0
単純なマネジメントの仕事がAIでリストラされてるんじゃん
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 15:39:10.23ID:2J091nsc0
>>79
再配達不可にして不在通知食らったら営業所まで
取りに来い、ぐらいしてもええやろ
1個の荷物で搬送リソース消費し過ぎなんや
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 18:03:26.24ID:9Cw13CJo0
ナビも出始めの頃は酷かったよな
逆走しろとか、右折禁止の道を右折だ!とか
無茶な命令がままあった
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 18:15:51.07ID:X8PE40fS0
>>1
アマゾン軽貨物とウーバーロードバイクの
二大アメリカ虚業のお陰で日本の公道は滅茶苦茶

責任とれよ壺自民
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 18:29:13.50ID:6al7PDzV0
AIの反乱とやらが随分と意外なところから始まったな・・ちっちぇぇ
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 20:57:23.11ID:VIH8h6W20
分かっていたろうにのう。。
このままじゃ廃業する前に殺されちまうのか??
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:01:22.12ID:pSX4I8T70
>>1
これを知ってか知らずか将来運送ドライバーという職種がなくなるなるとかSNSで自慢気に偉そうに語ってる奴が1番阿呆やと思うわ
今の世の中どこみても阿呆ばかり
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:54:01.94ID:r9KdWm2J0
ゴールドマンサックスも数百人のトレーダー解雇されてAIになったんでしょ?
代わりにプログラマーが200人雇用されたけど
Amazonも配送決定スタッフリストラしたんじゃんこれ
そっちの危機感無いのかいwww
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 08:39:12.09ID:YLiLH71J0
あそこの下請けが一番ハードで割に合わないのに、なぜあそこの下請けやるのかというと、前科者でもウェルカムだから
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 17:43:55.00ID:kPjPN7MU0
>>297
ベゾさんもうAmazonじゃなくね?
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 17:59:32.92ID:L6PkOeR00
インド人を右へ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況