X



クルマを擦りたくないのはわかるけど……段差スロープを自宅前の道路に自分で設置するのはアリ? [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2022/11/14(月) 05:57:24.99ID:W+PMWMXD9
投稿日: 2022年11月13日 TEXT: 藤田竜太 PHOTO: 写真AC






道路法違反となったケースも


 駐車場と道路の段差を解消する「段差スロープ」(段差プレート)。ホームセンターなどで手軽に購入できるので、自宅の駐車場の出口に並べて重宝している人も多いだろう。

 しかし、駐車場前の道路部分や側溝の上に「段差スロープ」を接地するのは、道路交通法に抵触する恐れもある。




 ネックになるのは次の条文。

道路法第43条【道路に関する禁止行為】

何人も道路に関し、左に掲げる行為をしてはならない。

(1) みだりに道路を損傷し、又は汚損すること。

(2)みだりに道路に土石、竹木等の物件をたい積し、その他道路の構造又は交通に支障を及ぼす虞(おそれのある行為をすること。




 つまり、道路上にみだりにモノを置いては行けないという規定があるわけだ。

 しかし、ここには「みだりに」という言葉が入っている。「みだりに」とは一般に「正当な理由なく」の意味で解釈されているので、段差を解消するという「段差スロープ」の目的が、「正当な理由」かどうかは法律的に解釈が分かれるところだろう。違法か合法化はかなりグレーなゾーンで、現実的に「段差スロープ」を警察が摘発した例は非常に稀なはず。

 ただし、以前大阪で、段差スロープにミニバイクが接触・転倒し、その後、クルマにはねられて死亡する事故があり、段差スロープを設置していた飲食店経営者が、道路法違反(道路での禁止行為)容疑で書類送検されたケースもあったので、万が一、設置した「段差スロープ」に人や自転車、バイクなどが躓いて、誰かが転んだり、怪我をした場合は責任を問われる可能性は否めない。

 理想をいえば、自治体に許可を取った上で道路との段差を低くする「切り下げ工事」を行なうのがベスト。とはいえ「切り下げ工事」は非常にコストがかかるので、「段差スロープ」を置くかどうかは、地域性や交通量、そしてコストとリスクなどをよく考えて、自己責任で行なうしかない。

https://www.webcartop.jp/2022/11/995358/
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 05:59:47.31ID:IQn3jMMT0
アウトでしょ
公共の場に勝手にノボリやテントを置いてはいけないのと同じ
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 06:04:20.94ID:3yUU1gSY0
なしに決まってるだろそんなの

この前も夜中に仕事で道路走ってたら
トラックか何かとぶつかったのか
道の真ん中に段差プレートが一個あって
危うく車とぶつかりそうになったわ

あんな危ないものを道路に放置するとか信じられん
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 06:09:29.36ID:B+XwCq1I0
大雨の時に落ち葉とか詰まって流れ難くなるしね。
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 06:11:01.46ID:oK68ktd60
自分家の敷地内なら問題無いんだろうけど
つーか別に問題ねーと思うがな
だってそれで壊れて整備不良だなんだの言われてよ、たまったもんじゃねーよ
誰の迷惑にもならねぇってんならOKなんだよ
んなちゃちいことに目くじら立ててねーで仕事しろ糞警察
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 06:11:20.38ID:Tuzq/1kn0
大雨が降って勢いよく大量の雨水が流れてきてプラスチックスロープが流されてること多いな
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 06:11:55.79ID:d4qfNjDt0
歩道に毎日車停めてるやついるけど
全然取締されないのな
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 06:17:53.06ID:fslg7q0+0
道交法違反じゃないのか
条文とか知らんけど
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 06:19:01.92ID:AaY/qgOX0
朝から息苦しいスレだな!
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 06:21:19.60ID:cL8eXVS30
それ位はなあなあにしてお目こぼしでよくないか?
杓子定規に違法だから置くなと叫ぶ人が増えたな
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 06:24:12.96ID:H1LPgp0G0
勝手に段差を作って迷惑をかけておきながら切り下げ工事は自己負担というならクレームの嵐に突入だな
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 06:24:35.77ID:s8ttqW0o0
法的にアウトだけどあれを危ないと思う人は道路に出ない方がいい
住宅街とかなら尚更ね
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 06:24:49.50ID:P0Tc65VA0
自宅側を嵩上げし過ぎとか、車の改造とか
しないとスロープって必要にならなそう
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 06:25:15.70ID:o+IzqfpK0
>>27
何でなぁなぁにするねん
ルール変えたらええやん
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 06:25:57.51ID:gOArbP6C0
あれ何かで留めず置いてあるだけなんで
個人の場合は変な乗り方してズレたかも?ってなったら直すだろうが
飲食店の駐車場のやつは客がそのまま帰った場合店員が気づくまで道路にはみ出たまま放置されてたりするからね
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 06:29:38.06ID:kJlU7YhK0
歩道切り下げ、そっちはそっちで高齢者などの歩行者に危ない、なんて意見もある。
どうせいっちゅうねん。
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 06:31:13.12ID:MbcxI06o0
あれ段差スロープっていうのか
勝手に設置はダメなんじゃね
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 06:33:33.40ID:0hrRYsis0
みんなやってるし
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 06:33:58.17ID:62QloIhi0
近所に勝手に宅地侵入しまくる認知症のじいちゃんがいるけど
段差スロープがないと転んで怪我するぞ
黙っとけ
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 06:35:38.20ID:+G+Ulvkk0
歩道に植木鉢置いているやつも取り締まれよ
道幅が狭くなって困るわ
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 06:39:40.24ID:UdR6q/qj0
「あり」の可能性があるかのような記事が出るとは信じられないな。
きわめて個人的な理由のために、行動に物を置くということだろう。
許される可能性があるとはとてもじゃないが思えないが。
「段差を解消する」が正当な目的な訳はなかろう。
ほとんどすべての人にとって「段差を生み出している」のだから。

切り下げ工事をするなら、自分の敷地内で相応の工事をする分には誰も文句は言わないわけで、これをするしかないだろう。
コストがかかる、などが理由になるとはとてもではないが思えない。
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 06:40:02.60ID:DKbR0y5L0
アスペ家系の自閉児にとってはクルマはボクの動くお城やからねえ
公共とか法律とか理解できるはずもなく
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 06:42:37.87ID:MbcxI06o0
あの程度の段差で擦るような車に乗るなよってのもある
過剰な段差があるところは国土交通省かお役所に訴えればいいんじゃね
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 06:43:30.23ID:UZ0zSE+90
>>14
うちのはコンクリートなので流されることはないぜ
底面に水が通るよう溝が入ってるが、そこに落ち葉やゴミが詰まって水が溢れる原因となると
市報だか消防庁からのお知らせだかで読んだ

台風が来る時はずらして隙間を増やして水が通りやすくしている
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 06:44:32.88ID:FLJ3ynu00
>>32
これに引っ掛かるバイク(原付き?)はどんだけギリギリのところ走ってるんだよ
何にもなくてもそのうちコケるだろw
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 06:45:13.31ID:3yk0cIWg0
>>7
要するに動かなければ良いんだな。
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 06:47:01.72ID:Z06zxCDs0
こんなのはまだい良い方だわ
家の前の歩道に植木鉢沢山置いてある家たまに見るけど何も言われないのが不思議
ホントに邪魔
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 06:48:17.80ID:KBj6scNg0
警察がバンバン取り締まれば良いだけの話
面倒臭がって放置してるのが悪い
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 06:48:51.33ID:YWJ6nQfo0
濫りに交通の支障になってるのは段差の方だろ
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 06:49:36.75ID:V2+Iy4fl0
>>72
当たり屋「どこだそれ?無理矢理植木鉢に当たって治療費と慰謝料請求してやるニダww相手は道交法違反だからなww」
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 06:49:58.62ID:J/Qz/eD70
事故ったら責任発生するけど、普段は黙認レベルでしょ
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 06:51:59.34ID:YtSxM0YF0
>>12
この考えの奴らって一定数いるんだよね
自分ちの前の道路は自分のものって
あまり言いたくないが個人だろうと企業だろうとDQNになるほど多い
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 06:52:27.86ID:NWV6yjwO0
昔チャリ通学路してた頃、こういうプレートは邪魔というより車道と歩道を行ったり来たりするのに利用してた思い出
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 06:52:45.50ID:V2+Iy4fl0
>>65
国土交通省やお役所に言っても腰が重いから動くのに時間がかかるよ

そんなことする前にわざと躓いて治療費と慰謝料請求した方が効果的よww
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 06:54:21.21ID:NEptv8Gc0
吉田製作所かよ
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 06:54:21.99ID:55kX74yW0
>>65
個人の家に入る段差なんて役所が対応できる分けねーだろ
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 06:56:13.30ID:gJLjkTuO0
>>1

ナシやろ
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 06:57:00.77ID:6al7PDzV0
うちの前は私道なので問題ない
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 06:58:48.35ID:1dyoYYra0
全方向に傾斜してれば良くね?
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:00:41.63ID:BTfxGjkh0
京都のいけず石が許されるんだから大抵許されるだろ
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:03:15.84ID:55kX74yW0
>>97
セットバックしたところは民地だけどなんでセットバックしないといけないのかを考えたら普通置かないよね
0103ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:03:17.53ID:xHPu1xhB0
危険な目に遭ったことは無いけど狭い道にあったらすれ違いの時にヤバいかも知れん
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:04:03.72ID:xHPu1xhB0
明らかに吉田豪邸案件
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:04:39.48ID:Eieuv1dy0
テスト
0110ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:05:21.17ID:E8i2zbbY0
「恐れ」「可能性」と書くからダメなんだよな
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:05:49.25ID:xHPu1xhB0
吉田ヨシオのマイホーム計画観ちゃうと新築のデメリットもデカいな
更地だもんな
全額返金とは言え酷い話だ
0114ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:05:59.05ID:bQfW6K0d0
どう危ないの?危ないって個人の感想だよね?スロープで怪我したとか事故を起こしたっていうデータあるんですか?
0117ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:06:33.36ID:Eieuv1dy0
ゆるく許容してやる代わりに
違反もゆるくしてくれるなら可
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:06:43.65ID:E8i2zbbY0
>>99
敷地内ならな
0119ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:07:05.59ID:uWWEdPPQ0
セットバック物件で、私有地の一部を公道提供してる場合は良いのかね?
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:07:08.48ID:G1D0A29J0
>>94
それを知らずに
私もって公道に設置しちゃう人が居る

車が擦るより高齢者の車椅子のが問題
地域によっては市に申請して自費で工事はできるけどフラットにするのはちと難しい
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:07:35.14ID:E8i2zbbY0
自費工事で自治体に切り下げの申請したらいい
0122ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:07:35.42ID:w7SvQ4uh0
うちの向かいに越してきた家のランクルがいつも道路にはみ出して停めてる
タイヤはギリ敷地内
これは違反になるのかな
道幅狭いからうちの車庫入れがしづらくて困ってる
0124ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:08:03.91ID:3yEPCsoK0
それでコケたと言われて訴えられたら場合によっちゃ巨額だぞ
そんな金銭負担に耐えられるのか?
もちろん保険は効かないよ 違法行為なんだから
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:08:44.93ID:E8i2zbbY0
>>122
ウチの庇公道に出るけど大丈夫?って訊くのと同じ
0129ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:09:22.64ID:Eieuv1dy0
>>122
はみ出し部分を潰される覚悟でやってるならokだろう
0132ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:10:20.79ID:gOArbP6C0
なんか敷地内の話してる人いるが
これ敷地と車道の間に歩道があって
その歩道と車道の境が段差になってるのをどうにかしたいって話だよ

つまり歩道も車道も公道なので勝手に何かしちゃダメだし
出入口にしたいとちゃんと申請して自己負担するなら
切下げ工事の許可が出るかもしれない
0134ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:10:30.42ID:X7uFGfLp0
https://imgur.com/a/Dg7qwsl
人口密度の少ない過疎の集落だったら全く問題は無いんだけどねえ・・。
都市部の住宅街では、豪雨が来たら排水溝に飲み込む障壁に間違いなくなるね。
0137ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:11:19.07ID:G79iWng30
家の前だからって長時間車を止めてる人も多い
0140ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:11:58.19ID:PbLZkU2i0
特に条文には抵触してないように読めるんだけど
損傷も汚損もしてないし、構造又は交通に支障を及ぼす虞もない
勿論それが原因で事故になったのであれば抵触することに
なるから処罰されるのは当たり前だが
0142ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:13:01.16ID:THKLxWHf0
>>1
何だよ、段差スロープを「接地」って
鼻っから記事をミスリードしゃねーか
0143ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:13:39.77ID:uS8d7ceN0
普通は道路専有許可を取るから
歩道自体をスロープ加工する
0145ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:15:00.11ID:L8/f6s0A0
吉田か?
0147ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:15:24.59ID:RnXL0OnG0
>>122いつも道路にはみ出して停めてる車があったんだけど道路に出てるとこだけスプレーで黄色に塗られてたの見たことあるわ
0148ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:15:37.80ID:uS8d7ceN0
>>139
駄目じゃね?
ひさしを破損するかも
0149ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:15:40.87ID:THKLxWHf0
アホなレスが多いな
スロープを出して使ったら、道路上に残さずに片付けろ、
ってだけの話
盗まれても文句言うな、っていう
0153ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:16:21.87ID:THKLxWHf0
>>12
公共の道路だから、お前には使う資格も権利も無い
0154ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:16:23.22ID:khl9gGyN0
今の日本らしい案件やね
自称正義マンが憂さ晴らしに重箱の澄つついて、正義棒で叩きまくる
非常に息苦しい世の中だな
0155巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 垢版2022/11/14(月) 07:16:29.59ID:xKi3dZ8U0
>>62 それは少ない、アスペは自分の城が絶対で有る故に外界との区別は絶対的。

頭可笑しい系が植木鉢だのミニバイクだのを外に置いてはみ出して来る、自他の境界がそもそも弛いから
0156ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:16:33.56ID:zH7si8LZ0
>>122
基本的にアウトだけど、マンションとかは敷地の一部を歩道使用に供出する場合があるからな
0157ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:16:47.51ID:QiJxqybJ0
近所の土建屋がダンプの駐車場の出入り口の歩道を切り下げせずに街渠を埋めて車道にまではみ出したスロープをコンクリで作っている
市も把握していないはずないのに放置している
ちょっとややこしい業者なのかもしれない
0160ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:18:28.53ID:4LHPmBLs0
>>6
それぐらいは自分で判断して安全を確保して通行しようよ
0162ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:19:43.64ID:X7uFGfLp0
>>152
逆だろ。勘違いだな。車高が低いから底を擦るわけだ。
0163ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:19:51.76ID:PbLZkU2i0
>>159
それは当然負いますね
そういう条文になってるし
0164ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:20:00.41ID:4LHPmBLs0
>>7
異物を発見してから停まれないのは安全運転義務違反かも
0165ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:20:16.95ID:X7uFGfLp0
>>152
勘違いしたのは俺だった・・すまない。
0166ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:20:38.12ID:THKLxWHf0
>>122
完全な駐車違反
道路上に「車体の一部」でもはみ出していたら、駐車違反
バンパーでもアウト
タイヤの位置で境界を見るのでは無い
0167ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:20:57.16ID:uDivTPnP0
>>1
>敷地内でやれ
これしか言われてへん
0168ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:21:26.41ID:eA4RzWwP0
灯油配達してるけど住宅街なんかの道狭いところですれ違えるように歩道ギリギリにローリー停める時に何個か踏んづけて壊したわw
0169ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:21:26.33ID:uDivTPnP0
>>122
チェーンソーではみ出し部分切ればいい
0170ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:21:52.65ID:xn5lFEpL0
どこの家庭も置いてるから
よほど道幅が狭いとかじゃなければ事実上オーケーじゃね
少なくとも取り締まりはしてないし
0171ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:22:05.78ID:uDivTPnP0
>>159
そうだよ
当たり前
支障物設置だから
0172ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:22:31.60ID:cB7CPJ3G0
>>12
変なやつだな
自分の土地だから自由に使うってんなら分かるけど
公共の土地=他人の土地を自由にして良い訳がない
0173ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:22:37.08ID:THKLxWHf0
>>168
セーフ
0174ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:22:42.32ID:79HTueL+0
家は自宅前の縁石切下げ市に申請して全部下げた
外構工事入るまでの砂利の時には家の敷地に入ってUターンしていく車も結構居たが
オープン外構だけど全面コンクリ目地は白球砂利、角に門柱施工したら一切入って来なくなった
他人が入りにくい雰囲気作りも重要
0175ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:22:53.28ID:uDivTPnP0
>>170
>どこの家庭も置いている
それで違法が許されるとでも?
どこの家庭も万引きしてるから許されると思う?
0177ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:23:18.93ID:uDivTPnP0
>>12
お前に権利がない
祖国に帰ろう
0178巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 垢版2022/11/14(月) 07:23:22.88ID:xKi3dZ8U0
転倒や事故が起これば当然責任を問われる、やむを得ない状況は有るだろうけど、大抵は要らないだろってレベルあんなもん出しとくとかあたおか
0179ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:23:39.52ID:uDivTPnP0
>>176
うん
ど真ん中で「うん」
0180ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:23:57.26ID:THKLxWHf0
>>175
みんどが知れるなあw
0182ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:24:08.47ID:uS8d7ceN0
>>170
おかしな地域に住んでるなあ
0183ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:24:34.80ID:PbLZkU2i0
>>176
交通に支障があるなら処罰対象です
それだけです
0184ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:24:40.08ID:8nRdesXg0
自分の家の敷地から車がはみ出してるやつもアウトだからな
0186ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:24:48.39ID:uDivTPnP0
>>180
やっぱ万引きして「みんながやってる」って言ってんだな
通報通報
0191ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:25:46.24ID:ev2bh/hu0
>>1
自分の土地でもない家の前の側溝とかは公有地だから勝手にモノを置いたらアカンわな

以前に隣の家の奴が鉢植えを家と家の間の側溝のグレーチングに水はけがいいからという理由で置いてたので どかして注意したことあるわ
0192巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 垢版2022/11/14(月) 07:25:51.45ID:xKi3dZ8U0
プランターとか置いてる家はあたおかなんだろうと思って避ける事にしてる、自他の境界が弛いですと宣言してる様なもの
0202ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:27:46.36ID:5mW1KkH50
>>139
きみ、面白い!
0203ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:28:09.28ID:uDivTPnP0
>>190
そだよ
家から車道に出たらしまえばいいの
0204ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:28:10.02ID:ShM3F7y90
>>187
道交法の道路ならその通りだけど、私道だったりセットバック部分だったりするとそうもいかない可能性があるから要注意。
0206ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:28:22.96ID:WUqod4XU0
>>1
道路と駐車場に段差がある状況が上手くイメージ出来ん
うちの実家では敷地内の駐車スペース全体が緩やかな傾斜になってて段差は無し
歩道を挟んでも、自動車が進入するような箇所は意地悪でもなきゃ段差にされないかと…
施工業者のミスっぽい雰囲気もそこはかとなくするw
0207ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:28:34.09ID:g01vWyE30
>>5
田舎者の戯言
0208ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:29:04.84ID:uDivTPnP0
>>196
雨降るじゃん?
路面に水流すじゃん?
それが逆流しないように

ない場合は側溝から溢れた水は庭に逆流するよ
0213ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:30:10.48ID:5mW1KkH50
>>176
道路工事で転倒防止措置してなかったら
裁判で確実に勝つ
0214ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:30:24.90ID:PBybHUnd0
隣の人がやってるけど独自の手作りで持ち運べるから
出入りする時だけ敷いたり外したり
0216ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:30:38.32ID:Bxea1vYo0
私道は諍いのもと
0217ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:30:39.23ID:swV4C3s60
>>199
やっぱり役所は動かないな
わざと躓いて治療費と慰謝料請求するのが一番効果的だな

>>122このランクル野郎もランクルがはみ出してるせいで事故が起きたと主張すれば懲りるだろうな
0218ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:30:58.12ID:5mW1KkH50
>>176
もう直ぐ歩きスマホの罰金反則金が出来るよw
0221ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:31:09.98ID:uDivTPnP0
>>204
私道でも指定道路なら同じ扱い
てか私道なんで支障物置くぜ!ってのはすげえ
旗竿地含めて接地道路の場合、緊急車両通行できねぇってことになる
オーケーなわけがない
0222ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:31:20.25ID:5mW1KkH50
>>189
0223!id:ignore垢版2022/11/14(月) 07:31:36.82ID:CPZvJ2GY0
>>1
私道単独とか共有で周囲と話がついてれば問題無い
論破
0224ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:31:43.76ID:xnqk1U740
もらいおなら出ししてしまいました。
0226ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:32:37.52ID:uDivTPnP0
>>211
路駐並びに敷地内違法駐車の場合は、
物権は持ち主のものだからね
その場合はおまわり呼んで切符切ってレッカー
0227ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:32:38.47ID:wwlc+Nr30
ホームセンターで売ってるスロープじゃ改善出来ないくらいの段差付ければいいじゃん
0231ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:33:45.35ID:uDivTPnP0
>>223
周囲と話がついててもそれが原因でクルマやバイク跳ね飛ばしたら責任は支障物置いたやつだよ
保険屋が見逃すわけがない
0236ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:34:20.34ID:uDivTPnP0
>>229
こする話じゃなくて、乗り上げる話 >>1
0238!id:ignore垢版2022/11/14(月) 07:34:26.47ID:CPZvJ2GY0
>>231
そんときはそんとき
とうでもいい
0240ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:34:51.45ID:QiJxqybJ0
>>158
法の不備か行政の甘さか
本来ならセットバックさせて道路として整備したら買い取るか地上権まで設定して勝手なことできないようにしなくちゃ、たぶんどこもやってないけど
うちのマンションは市と協定を結んでいる
0241ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:35:33.36ID:ZMzjBp1o0
うちなんて元々の侵入幅に合わせて車庫作ったのに道路補修の時にわざわざうちに微妙にかかる感じに段差作られてたもんだから
電柱まで移動してきてぶつかるって抗議したら電柱だけは移動してくれたけどさ
1mくらいだけどこの差はデカいと思うわ
0242ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:35:37.47ID:q3HCxnLs0
>>12
公共の(みんなで使う)道路なんだか(俺が個人的に)どう使おうが勝手でしょ

って事?
うん、意味不明
君が馬鹿だってことは良く分かった
0243ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:35:46.18ID:fw35vg7Y0
>>15
それな
通報したけど、全然効かないわ
あれ、何時から何時まで停車してるって写真でも残せばよさそうだが、そんなこと普通の人出来ないってのな
0244!id:ignore垢版2022/11/14(月) 07:35:49.26ID:CPZvJ2GY0
>>230
道で転んだら道路のせいか?
0245ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:36:07.27ID:Or5mrY5v0
アリでしょ。
自宅の前の公道を毎日行政が掃除してくれるならともかく、街の美観に市民が汗流すのだから、それくらいの利便性は認めるべきだよ。
0246ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:36:12.22ID:uS8d7ceN0
> 理想をいえば、自治体に許可を取った上で道路との段差を低くする「切り下げ工事」を行なうのがベスト。

理想っていうかそれ絶対にやんなきゃ駄目だよ
自分の車が毎日歩道を横切るんだから面倒臭がるな
0249ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:36:52.45ID:EY0AtV130
段差スロープに接触ってそんな端っこを走ってたの?
0253ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:38:18.87ID:BRkOBBrW0
>>65
過剰な段差があるのはその敷地の問題であって道路の問題じゃない
道路があとからできて変な段差になるような場合は話が違うけど、普通は自分の敷地内で段差を解消するもの
0254ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:38:51.13ID:PVLhoguH0
そこでエアサス車ですよ
0258ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:40:02.43ID:wwlc+Nr30
ホームセンターで売ってるスロープならまだしも
ウチの近くには鉄板置いてるバカがいる

タイヤが乗るたびにバタンバタン音がして五月蠅いんだよな
ガキが歩いてても、それをワザと踏んで音を出す

置いてる家の人は五月蠅いと思わないのかな?
0259ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:40:14.90ID:BRkOBBrW0
>>97
セットバックはあなたの土地が法律違反状態で建て替えのときにそれをしないと建て替えられなかったからなだけ
0261ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:40:27.88ID:uS8d7ceN0
>>249
車道の側溝って、車が乗っかっても耐えられる強度にしてるからな
想定内だろう
0262ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:40:32.39ID:ul9ufBRQ0
車道に面した歩道に普通に置いてる家あるけどあぶねんだわ
プラスチック製のやつでうっかり車よけて乗っかった人が滑って転んでる
0263ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:41:08.86ID:wfHXLXAv0
>>218
Google map見ながら歩けなるのか?超便利だったんだけどな
0271ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:42:17.56ID:5mW1KkH50
>>225
ギリギリのギリアウト
0272ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:43:14.03ID:WDqdC+DE0
田舎だけど家のフェンスから木の枝とか葉が歩道側に出てて
夜中に散歩にとかランニングしたら普通に顔面当たる位置なのに
手入れしないガイがいるから行政処分した方がいい
0273ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:43:17.63ID:1oo+A/8M0
こんなんより敷地からはみ出して駐車してる車も根こそぎ取り締まってほしいわ
歩道半分塞がってるんだが
0276ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:43:55.41ID:6o5AaY4i0
クルマが入りきらなくて、鼻がちょっと出てる状態の家とかも多いが、空中やったらええんか?
0278ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:44:20.14ID:rxnrOH9u0
自分の街は無茶苦茶だな。
店の前の道路に置き放題。
自転車、物置、ゴミ箱、植栽、椅子、テーブルその他いろいろ。
アパートの前は自転車だらけ。
中に置いたら消防が許さない、道路のことは管轄外。
0280ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:44:57.07ID:6yBM4BWN0
>>57
それな。目いっぱい出して路側帯全滅させている家は何なんだ。歩行者のことを何も考えていない。
0284ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:46:09.79ID:6WPICTYb0
>>12
公共の既知街

頭やば
0286ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:46:34.98ID:uS8d7ceN0
>>275
車道にゴミ集積してん?
0289ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:47:23.22ID:nBvBrNuF0
公共の道路なんだからどう使おうが勝手でしょ
0292ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:47:52.30ID:/v7RsMnN0
ワイ自宅に出入りする道路の歩道の壁面幅が狭かったから
業者に削ってもらったけど合法だよな(-ω- ?)
0293ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:48:00.85ID:EGGsI+vH0
路駐禁止じゃない道路に毎日停めてる障がい者ステッカー車あるんだけどスゲー迷惑なんだよな
近隣の方々はきちんと月極め契約してるのにあれ特権なんか
0294ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:48:01.31ID:Vj1nsAde0
金属製で滑るやつと雨水の流れを阻害するやつと安定ご悪くてガタガタするやつは違法にしてくれ
0298ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:48:53.62ID:xdxexXZ00
構わんでしょ
それ言ったら家の前の道路にはみ出して植木鉢やプランター置いてるのとかよく見るぞ
0299ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:49:11.58ID:tJptzRbB0
>>6
マウンテンバイクなら問題ないよ!
0300ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:49:28.59ID:uS8d7ceN0
>>298
それも駄目だな
0303ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:50:27.93ID:6yBM4BWN0
>>105
前提ではなく購入者が頭おかしいんだよ。全長の長い車を買う馬鹿が悪い。
んでもってそういう奴は住宅購入後に車を買い替えてもまたデカい車を買う。で、鼻先を道路に出していやがる。
0305ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:51:06.74ID:AFxZoG6O0
>>241
国道なんか段差問題だけじゃなく、門の間口の広さまで決められているから敷地に入る時は大きく膨らまないと入れないし、出る時は左右の視界がほとんど取れないんだよな

田舎なんだからゆったりした造りを認めりゃいいのに、バッファーのないギリギリの規格のせいで生活が不便になるという
0311ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:52:28.65ID:tIE1JDTr0
田舎だけど切り下げされてるのに気に入らないのか、わざわざ更にプラスチックのスロープとか設置してる家も多いよ
雨とか雪の日滑るんだよねアレ
0316ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:53:16.43ID:EsZ7uDuV0
>>303
返信ありがとう。邪魔だから蹴りたくなるのをグッと堪えて我慢してる。
0317ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:53:47.78ID:ep1Jvu6y0
>>12
キムチ臭いから口開くなよ
0318ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:54:49.86ID:yv0kMlKW0
チャリに乗ってるとあれが邪魔なんだよ
夜は見えないから、不意に踏んでコケそうになる
0323ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:57:53.02ID:pHFESNB80
切り下げや街路樹の移動って基準がどうのこうのと五月蝿いんだよな
金払うんだから文句言わずさっさとやってくれ
0324ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:58:07.64ID:AFxZoG6O0
>>246
車道と歩道の高さが同じで、区切りに高さ10cmぐらいの縁石ブロックを設置してあるタイプの道路で、隣との車庫が並んでる状況でちょうど境界線の所だけ/\みたいな縁石ブロックを設置してるけど、あれは嫌がらせなのか?

ほんと、日本の行政って無駄な事をやって効率や利便性を下げる事ばかり
0325ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:58:18.18ID:uS8d7ceN0
>>32
あああ、これは駄目だ
出入り口は事故防止の観点からあまり広くは許可されない
許可された箇所だけ切り下げるんよ
許可取らずにこんな、どっから出てもオッケーみたいにするのは事故の元
0326ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:58:32.63ID:Dq9SIh6D0
いまどき段差で擦る奴なんかDQNな改造車くらいじゃない
大体が衝撃緩和したい周りの迷惑も考えない自己中な奴だけだろ
0327ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:58:47.14ID:Xj63Kjsv0
車道に置くスロープなどどうでもいい。
【歩道を進行方向に対して水平にしろ!】
路沿いの民家などに配慮しているのか、歩道が車道に向かって傾斜している。非常に多い。
車より人に気配りしろよ。情けない日本。
0328ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:58:47.73ID:yv0kMlKW0
町工場なんかで公道を隔てて建屋があり、その間をフォークリフトで荷役走行してる会社あるよな
小特ナンバーが付いてても、荷を積んで走行したら道交法違反なのに、警察は見て見ぬふり
公道上で荷の積み下ろししてる会社なんて普通だし、もうダメだよ我が国のモラル
0329ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:58:58.02ID:66lJn7Ti0
そんなことどうでもいい
誰の迷惑になってんだよ
それより軽自動車の路上駐車場化、珍走を取り締まれよ
0330ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 07:59:33.13ID:5mW1KkH50
>>263
もう直ぐにサングラスにnavi付き出るよw
0331!id:ignore垢版2022/11/14(月) 07:59:36.85ID:CPZvJ2GY0
>>255
戸建ては目の前が私道の場合も多いんだから記事では触れておくべきだろ

そもそも一般道にしたって行政側が縁石を極端に高くしすぎてるのが原因で縁石などそもそも要らんだろうが
0332ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:00:24.12ID:VXnl0Reu0
>>328
お前みたいなモラル正義厨が大量増殖したからな
ほんとウザい
0333ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:00:47.87ID:RxHMoJRV0
>>83
前住んでたとこが私道接道で、ガレージをブロックするようにご近所さんによく路駐されてました
ご近所さんは「私道は負担分に応じて好きに使っていい」という認識でした
なんでやねん
0335ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:02:06.92ID:5mW1KkH50
>>277

> 歩き時計もアウト?
時計はSEIKOならセーフ CASIOならギリセーフ

居眠り歩きとか酒気帯び歩きは?
居眠り歩きは「イビキ」有りならアウト
鼻ちょうちんならギリセーフ
酒気帯び歩きは
ストロングなら1発アウトかな
0337ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:02:22.83ID:toYzpUan0
>>153
これで外国人とトラブルになったわ
自分ちの前の道路は自分のものだと本気で思ってて警察よんで対処したけど何回言っても理解しないんだと
0338ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:02:40.73ID:HBSa2YQT0
つまり、の部分が思いっきり間違ってるじゃん
0345ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:05:56.38ID:eTQhPhib0
>>161
理解できないやつは実在するんだよ

歩道がある道路に面して住んでいる人は必要に応じて自費で歩道の切り下げを行わねばならないのさ

歩道の切り下げ工事は建築屋が不得意とする外構工事の更に外の土木工事なんで、施主に積極的に教えない事が多い。
0347ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:07:18.71ID:nDWKUWSR0
歩道と車道が別れていて段差がある時に切り下げしようとしても歩道を車椅子が通っても良いように平らな部分を残す必要があって切り下げ出来ない場合があるんだよな。
0348垢版2022/11/14(月) 08:07:22.54ID:FTlpADAP0
状況次第
0349ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:07:40.65ID:wvjfhVc80
>>329
必然的に道路脇を利用せざるを得ない、歩行者・自転車、あとは郵便・新聞・バイク便あたりかね。
これらが置かれやすい生活道路が特に該当しやすい。

何が問題って、設置面に対する法線側の段差考慮が杜撰なこと、スロープ自体が自動車以外に対して滑りやす過ぎる場合があること。
まあ、公道に余計なもの置いてるのでトラブったら設置者が責任取るのがFAなので議論の余地は無いので好きにすればいいんだが。
0351ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:08:26.78ID:5mW1KkH50
>>33
段差作らないと雨水敷地にジャバジャバじゃない?w
0353ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:09:58.24ID:eTQhPhib0
>>154
正義マンが出てくるのはレアケース
勝手に段差プレートを置いた人と
つまずいて被害を負った人や
そのプレートを壊したクルマとの
トラブルが大半w
0354ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:09:58.64ID:9+V8CL6J0
SUVが増えた最大の理由がコレだよな
0355ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:10:37.43ID:bc9r2q0f0
公道に物を置くのはダメってことになると人とか車が道路を走るのもダメってことにはならないの?
通過はokで常置がダメってこと?
0356ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:11:01.64ID:UvVKd7GJ0
>>6
あー
チャリカスクレームか
0358ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:11:42.11ID:5jfG17I00
切り下げ工事って本当に高い
0365ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:15:42.21ID:ugWkUMBr0
何で歩道がちょっと高いのか
最近は同じ高さの歩道にする工事が多いけど
結局、最初に高くした経緯が合理的じゃなかったってことだろ
0366ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:15:55.10ID:9DRFs9t00
スロープなんてそんなに幅取らんし…
スロープを踏むくらい端を走ってるん?
それミラーぶつかるんちゃうか
0367ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:16:00.20ID:HBSa2YQT0
>>349
そんなの敷地内でも同じだけどな
0368ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:16:54.64ID:bz7wmOw/0
隣のキチガイチョン土人老害夫婦
スロープの変わりに鉄パイプ3本くらい置いてるから車出入りさせるたびに「カランカラン」うるせー!
チョンだからまわりの目とか全然気にしてないwさっさ死ねよ乞食土人老害!!
0369ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:17:41.47ID:f829Nfzd0
シャコタン野郎が!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
0371ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:19:52.29ID:SxtG9yVX0
>>364
そこで気になるのが、仮にそうやって施工したとして、後々歩道が劣化してきたり地震で壊れた時の補修は自治体がやるのかな
それとも弄ってるからダメなのかな
0374ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:22:06.84ID:lX4fX44+0
アウト
そこ、敷地内ではない。
よって、
税金払ってないので私有権限はない。
違法放置物扱いやな
0375ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:22:32.17ID:B9czZFW30
こういうの家建てる時にわかるんじゃないの?
金かかるから段差のまま施工してスロープ置いてるってこと?
それとも道路整備すると下がるの?
0376ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:24:30.87ID:lX4fX44+0
>>372
私有道路以外で、
道路が私有地って、ほとんどないが
0377ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:25:05.65ID:uDivTPnP0
>>238
きみの存在も意見もどうでもいいの
0379ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:25:49.29ID:uDivTPnP0
>>372
接道指定しないと家立てらんないから完全な私道って
家の敷地内
0381ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:26:03.27ID:R6XhBnDX0
>>363
そう
広域農道はまた、別かな
0382ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:26:19.32ID:uDivTPnP0
>>372
へー
ちゃんとその道路の固定資産税払ってんの?
0383ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:26:56.71ID:wvjfhVc80
>>367
部分的にはいう通りだが、道交法違反で過失犯付くかどうかくらいには差があるで。
0384垢版2022/11/14(月) 08:26:57.25ID:FTlpADAP0
好きにやったらいいけど
責任取らなくていいって言ってる奴がいるのが怖いわ
私有地でも気を使うのに
0385ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:27:05.44ID:aUdNGC8v0
家の前の道路が公道扱いだけど実は自分の土地にある私道とかどうなるんだろう
0386ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:27:43.27ID:7oHYC4nn0
ケッターの件もそうだけど、いかに今まで違法行為が黙認されてきていたか、マッポが怠慢だったのかがよく分かるよな
0387ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:27:48.67ID:uDivTPnP0
>>363
公道ならそら公のもの
国土交通省管理か市役所道路課だろ

歩道の切り下げは許可必要だね
0388ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:28:08.44ID:DuOuosfh0
>>12
すげーな。オレもこういうやつになりたい。
0394ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:31:05.63ID:bHD4oLIF0
>>12
どけてもかってってことね
0395ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:31:29.30ID:uDivTPnP0
>>385
だからその場合は指定道路
救急や消防の関係で接道ないと家作れない
だから本来は敷地内でも旗竿地みたいに道路を作らないといけない
これが私道を道路として認めてもらう申請、位置指定道路
「私有地だから俺のもの」とかいって何か置いて通行阻害することが禁止にされる

> 位置指定道路とは
位置指定道路とは
建築物を建てることを目的に、
土地の所有者が特定行政庁(地方公共団体)から指定を受ける個人が所有する私道のこと。
建築基準法第42条第1項第5号で規定されており、
市街化区域内であり指定道路と宅地の合計面積が1,000平米未満の道路が対象となります。
位置指定道路が作られる経緯としては、
宅地開発により面積が大きい土地を分筆して複数の宅地に分ける際に新しく作られる道路が特定行政庁の指定を受け、
位置指定道路となるケースが多いです。
何故宅地を分ける際に、新しく道路を作らなければいけないのでしょうか?
通行の為という便宜上の理由もありますが、
建築基準法では「都市計画区域内では建築物の敷地は4m以上の道路に2m以上接しなければいけない」という「接道義務」がある為です。
0397ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:32:08.74ID:q0uSiJ/W0
ぶっ叩こうと思ったけど、よく考えたら実家の駐車場施工ミスとかで想定より狭くて少し車はみ出てるわ
バイアスかかってて気にしてなかったが傍から見たら異常だな…
0399ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:32:49.23ID:uDivTPnP0
>>105
許されない
でも自動車が長いだけではダメだな
物損事故起きたら車の持ち主のせい
自転車で道の端を走ってたらぶつかってもその車が悪い
植え込みと同じね
0400ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:33:43.36ID:uDivTPnP0
>>398
小型用の駐車場なのに無駄にでけえクルマ置くよね
アルファードとか
チェンソーマンになって道路からはみ出てるの全部切りたい
あとセットバックしてねえバカ
0401垢版2022/11/14(月) 08:33:49.63ID:FTlpADAP0
>>396
バイクだと普通に事故る原因になるからな
これぐらいでは済まない話だと思うぞ
0402ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:34:01.67ID:fehU+j7F0
ほんと迷惑なんだよネトウヨは
0403!id:ignore垢版2022/11/14(月) 08:34:18.87ID:CPZvJ2GY0
ID:uDivTPnP0

スロープに親でも殺されたのかコイツはww
0406ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:35:03.19ID:eBlzpTUe0
道路際に建物たてると、必ず歩道を壊してスロープにするよな。
アレも違法なんじゃねーの?
許可出すか?
0407ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:36:26.32ID:AwxpOX9W0
>>1
ただのウンチク記事
法律に違反してるから捕まるってことはない
他にもそんな事例は五万とある
0408ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:37:01.08ID:wvjfhVc80
>>406
出るよ。
その代わり基本的には自費な。
0411ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:39:20.38ID:83SN26sN0
「みだりに」と「みだらに」をよく混同して恥ずかしい思いをしてしまう
0413ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:41:35.07ID:T8RnWLOR0
道路管理事業者に道路の修正求めたらええんやな
車検通ってる車の底擦るって完全な道路不具合やからな
0414ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:42:23.50ID:6yBM4BWN0
>>337
外国人はさ、言葉が理解できないことを理由にトボケるだろ?ルールまで無視するのが本当にクソ。
0415ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:43:44.58ID:tIE1JDTr0
道路に庭木の枝張り出し放置と鼻出し駐車がセットのDQN一家が近所にいる。鼻出し車が当て逃げされた時は、家主が折り畳み椅子に座って行き交う車を監視しまくってたわ
自腹修理だったんだろうなぁ…w枝も切って欲しいわ
0416ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:44:07.36ID:3JWgTR7K0
>>60
少しの雨でも歩道が冠水する
0417ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:44:33.42ID:uDivTPnP0
>>405
うん
だから車出す前に置いて、
車道に出たらハザード炊いてから仕舞えばなんの問題もない
置きっぱだと前からとか後ろからなら問題ないが、
横からだと跳ね上がる
あ、ダメだよ
暴走族うるさいからってパチンコ玉巻いたりグリース巻いたりしちゃ
0418ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:44:40.49ID:AwxpOX9W0
>>409
逆張りくんはどのスレにでも湧くからな

>>408
ガードレールを撤去する場合は道路管理者に返すのかね
ボロボロになってるのはかえって迷惑だと思うが
開口が4.2mしか許可出ないんじゃ入庫するとき外に膨らんで危険だし
0419ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:44:52.12ID:6yBM4BWN0
>>368
すげーな。パイプは敷地外に設置しているのかい?
0421ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:45:00.61ID:uDivTPnP0
>>416
知能足らんのかね
何も考えてないよな、その質問
0422ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:46:14.44ID:o3w4FSOE0
>>371
補修は自治体じゃないかなぁ
財産が移るわけではないと思うから
施工不良によるものだと施工した土地のひとに責任がいきそうだけど
0423ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:46:25.71ID:uDivTPnP0
>>415
監視するならカメラつけたらいいのにね
枝も切れよなぁ
秋には切るのが当たり前
0424ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:46:32.95ID:RrL1kDnH0
>>12
釣りなら良いけど、本当に思っているなら普通に社会生活出来ないレベルでヤバいよ。
0427ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:48:10.34ID:HBSa2YQT0
>>425
そうだよ
道路法もそうなってる
この記事が間違ってるだけ
まあ事故が起こるなら邪魔になってるということではあるけど
0430ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:51:06.82ID:isHAv1ya0
>>8
> 駄目じゃないのね、設置するならリスク承知の上でって事か

いや違法だよ
事故ったら謝罪と賠償、最悪傷害罪で逮捕
事故らなくても逮捕もあり得る
0431ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:52:23.07ID:AwxpOX9W0
>>427
だいたい段差スロープの規格が側溝の幅と一緒だから邪魔になるわけがない
U字側溝に蓋してくれたらかえって助かる
0433ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:52:57.78ID:imMSHjcS0
>>406
違法だろう
管轄市町村庁舎か警察に相談してみ
写真と地図持ってけよ
0434ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:53:10.81ID:F26Kg8EZ0
自宅前に植木鉢置いてる奴の多いこと
そんなん置くから車とかが通りにくくなるんや
0435ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:54:21.92ID:QxRygeCb0
うちはこれと違うケースなんだけど、家の前に水路があってそこの利用許可を市から得て家に出入りしてる
壊れたらうちが全額負担らしい
市に仮に壊れていて知らん人が転んで怪我したらうちの責任ですか?って聞いたらコーンでも置いて侵入してこないようにして下さいとのこと
市の持ち物なのにコーン置いてもいいの?って聞いたらいいらしい
多分これ役所の奴が適当な事言ってるよね
0436ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:54:24.62ID:imMSHjcS0
>>425
邪魔になった場合、罪に問われる
道路に立て看板出す店と同じ
邪魔だと言われたら撤去せねばならない
「盗むのは違法だが見つからなければ良くね?」と同じ質問
0437ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:55:50.49ID:GcKUDqxf0
道路に置くのはダメだろ
邪魔になってるかなってないかの判断は置いた奴がするわけないだろ
0439ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:55:58.84ID:AwxpOX9W0
>>434
住宅地の狭小道路を飛ばしてくる馬鹿除けじゃね
0442ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:57:04.76ID:WVH2Xbvg0
路上ミュージシャンの場合、普段は警察も見て見ぬふりしても、通報すれば排除してくれる
段差スロープの場合、通報が入ったらどうするんだろうね
0445ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:57:59.63ID:8dIZbhyR0
うちのスロープはコンクリート用のボルトでしっかり固定してある
摘発されるとしたら器物破損もセットだな
0446ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:58:12.80ID:HBSa2YQT0
>>435
水路に架橋して接道しているなら普通は橋は私有物じゃない?
そこに何を置こうがそれは自由かと
0447ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:58:29.15ID:5Z696HVt0
>>12
みんながそれぞれ自由にやれるのが
公共の場所だと思ってるわけかw

ゆとり&Z世代ならではだな
0448ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:58:38.62ID:zzOJKSyM0
>>6
自動車、歩行者からみると自転車は道路や歩道にいるだけで邪魔なんだよ
0452ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:59:10.28ID:uS8d7ceN0
>>60
例えばL字側溝って歩道側に向かって傾斜してるんよ
舗道側が立ち上がってないと溢れるんよ
0453ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:59:35.44ID:imMSHjcS0
>>435
おかしくはないだろ
水路の管理は自治体
そこに蓋なりで通れるようにしたのがお前
そこに誰か落ちたら責任は公共だが予算などでつけられない
第一責任は落ちたやつ
で、お前の心配って蓋を設置したおまえに責任があるかだろ?
ないよってことだね
心配ならコーン置いて知らせろと
0454ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:00:22.12ID:QxRygeCb0
>>446
その橋が市の持ち物なので、利用許可を貰ってる状態です
歩道みたいになってるのでみんな普通に歩きます
そこをコーン置いて封鎖するとうちだけ基地外の住む家のように見えてしまうw
0455ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:00:42.30ID:Vg4oSICc0
みだりに

ってなんかいいよね
0456ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:02:15.51ID:1ubpmjGZ0
>>449
例えば道路(歩道など)の整備不良でつまづいて転んで怪我したら道路管理者の責任になる
この段差スロープにつまづいて転んだりチャリが転んで怪我したらどーなるか?
スロープを放置していた道路管理者の責任になるか勝手に設置した設置者のせいになるか
0457ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:02:36.61ID:4q56c9B10
>>243
警察って駐車違反に関してはやたら甘いよな。ちゃんとパトロールしてると絶対分かるはずだから取り締まって欲しいわ。
0458ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:03:00.58ID:QJfgP5Ko0
>>3
賃貸かこどおじやろ
0459ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:03:07.36ID:uS8d7ceN0
>>435
市の持ち物って言っても、かけた橋はあなたのものだろうしね
0460ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:03:23.75ID:QxRygeCb0
>>453
ありがとうございます
元々田んぼで宅地に改修する時に市が水路に橋かけて、その通行許可をうちが貰ってる状況でして
誰かが怪我してもうちの責任にならないならあんまり心配しなくて済みそうです
0461ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:03:33.14ID:JJNnbddy0
これはダメだろうけど、舗装工事するたびに段差が少しずつ酷くなったのはどうにかしてほしい。
0462ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:03:46.92ID:V6aHSTtZ0
>>1
マスクの件でも驚いたが、自分に都合が良いようにしか考えれないキチガイが多いな
屁理屈コネてマスクしないことをさも正しい様に自分で信じ込むからたちがわるい
アホの考えが正しいわけないだろ
0464ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:04:24.38ID:WDbOhJMH0
自宅の前の縁石を低い物にしようとして外構屋に見積を取って高かった記憶がある。
しかたないから手続きもコミでやってもらったけど面倒くさかったな。
0465ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:04:49.34ID:Vg4oSICc0
>>457
甘くねーよ
2回も駐禁とられたわ
田舎なのに
0466ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:05:37.76ID:Vg4oSICc0
>>463
いやクソめんどくさいだろ
ガレージのシャッターすら嫌なのに
0467ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:05:40.35ID:1ubpmjGZ0
>>435
壊れたり移転する時は原状回復せにゃならん
その蓋載せいで水路にダメージがあればそれも補修する義務がある
家賃や使用料を取られないだけまし
0468ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:06:30.02ID:6yBM4BWN0
>>454
コーンにラミネートで張り合わせた但し書きをつけたらキチガイ度合いはグッと減ると思うけどなあ。
老朽化でも何でも理由があれば通行人はある程度警戒して渡るでしょ、ある程度は。
0472ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:08:22.02ID:oP1RK0OB0
>>466
それなら金かけて土地を買うしかないんじゃない?
ただ公道を買い取るのは現実的に難しいからやっぱり都度片付けるしかないと思うよ
0474ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:09:19.28ID:uS8d7ceN0
>>454
市の所有する橋なんだ?
それで老朽化したらあなたが修繕って
ちょっと解せないな
他の人も使ってもるのに
0475ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:09:51.66ID:isHAv1ya0
>>454
市が設置した橋なの、本来は水路を跨ぐ構造物は禁止されているから、水路の鉄板橋なんて利用者が許可を取って架設するんだが、全責任は架設した個人にある
無許可な小さな鉄板橋で簡単に撤去出来る様なのは、お目溢しされているだけだよ
段差スロープも同じ扱いなの、アレは公道に設置した構造物だから違法
0477ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:11:26.15ID:oP1RK0OB0
>>473
俺も家の近くに1ヶ月近く毎日のように路駐してる車がいたから通報したら数日後からいなくなったよ
そしたら少し離れた道路で見かけたからまた通報したらやっぱりいなくなった
その後は見なくなった
0478ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:12:48.89ID:KT6esZRX0
車高を上げろ(´・ω・`)
0479ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:13:50.55ID:isHAv1ya0
>>460
市が個人の為に公費で橋を設置したリしないよ、ニュータウンだって、工事業者が設置するんだぜ
真っ当なコンクリート橋とかだと許可だけでも大変なんだから
0482ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:14:28.46ID:4q56c9B10
>>465
たまたま駐車違反して通報されたら切符切られるけど、自宅前で毎日駐車違反してるようなDQNは見逃されてる
0483ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:15:13.75ID:zfwE21y90
>>456
危険物を撤去しなかった管理者の責任、これは民事になる
んで管理者が設置者を民事と刑事で訴える事になる
だいたい管理者が払うお金の2割増しくらいになるらしい
0485ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:15:52.81ID:AnbvGztl0
>>15
俺は通報したぞ
車種とナンバーとか置いている時間帯とかかなり詳しく聞かれたから回答して後日から車が歩道に置かれてんの見た事無い
0486ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:17:11.75ID:isHAv1ya0
>>467
水路に蓋橋を掛けると、利用料を市に取られるぞ、京都で揉めてたな
因みに、お店の看板も市に看板料を取られる
0493ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:22:46.39ID:Kztuup+f0
>>1
(1)も(2)も
全くネックになってねーw
0494ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:23:11.01ID:QxRygeCb0
>>479
では、あの橋は私の持ち物なんですかね
段々とわからなくなってきました
また市役所に相談しに行きます
みなさん色々とありがとうございました
0496ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:24:43.89ID:uS8d7ceN0
>>494
自分で金を出して設置したのではないって自分で書いてるやん
0497ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:25:32.69ID:FTO0xE4M0
>>489
なくはない
浸水防止で嵩上げしてて、車置くことを考えてない場合
うちの実家は祖父の設計だから駐車場は砂利でなだらかに側溝よりたかく、
家はさらに1mくらいの高さに作ってあったな
今考えると優秀な設計士だな
0498ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:26:42.18ID:cJkebW0+0
>>406
道路法の24条申請して許可受けないとダメな
フラットタイプの歩道で縁石のみ撤去なら素人でもやろうと思えば可能だろうが、マウンドアップタイプの歩道じゃ無許可施工はほぼ無理だろうて
無許可リスクも大きいしな
0499ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:27:57.03ID:kiWslXEH0
戸建ての前の公道で洗車してるバカも捕まえてくれ
0500ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:29:09.88ID:QxRygeCb0
>>496
そうなのです
でも市が設置する事はないという話もあるのでよくわからなくなってきました
土地買った時には既に橋が完成してたので
0504ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:31:06.89ID:b3gQrSFj0
私道でも家を建てるために位置指定道路の指定うけてる場合は好き勝手に物置けない
しかも管理は自分でしなきゃならんという不条理、でもそれは仕方ない
嫌なら家が建てられない
0506ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:31:59.81ID:cJkebW0+0
>>371
24条申請できちんと許可受けたもので、施工不良とか、原因が明らかで無いものは道路管理者が直してくれると思うよ。
普通、5年や10年で壊れるようなものじゃないがな
0507ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:32:55.71ID:Ax4QDRbl0
>>12
お前の注目度見るとゆたぼんのやり方も商売としちゃ間違ってないなと思うわ
0508ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:35:28.62ID:RD90kLzn0
今の自宅が中古物件で購入したものなんだけど、その時点で金属製の立派な奴置いてあったから、特に何にも考えず、置いたままだわ。こっちとしては、無くても全然いいんだけど、むしろ近所の人達が絶賛使用中なんだが。近くの業者なんか、わざわざうちの敷地に入って、台車の移動に使ってる。自分の車スレスレに荷物運搬してて、まじうざいから、いつもイライラしてた。
普通にありすぎて、考えたことも無かったけど法的にだめなら、もうこの際撤去するかな。
0509ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:35:52.09ID:mO02u+/u0
わざわざオプションで地面スレスレまでエアロ仕様にして、案の定、擦って傷をつけたアホがいたわ。
0510ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:37:15.33ID:0J3pTE800
車庫なし家が更地になってパーキングになったが、段差ありのままなのは金かかるからか。次の歩道整備が来るまであのままなんだろな。バックで入るしかないから利用者は面倒そうだ
0511ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:37:30.78ID:NDiQKade0
自転車でこれに乗って車道側に転倒して
後ろから来たトラックに轢かれるんですね
0512ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:37:34.43ID:vYkxkZAd0
>>406
許認可作業なので通れば違法ではない
個人宅の車庫新設で歩道切り下げは50万〜100万
別途許認可にかかる費用が5万〜10万程度
(歩道の幅や切り下げ幅、自治体によって金額が異なる)
大通りに面した小売店や企業等で幅が広いと500万とかいう話も聞いたことがある
0513ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:39:11.01ID:WAUglQq/0
>>12
個人の所有物と公共物の違いが理解できない
アレが社会にのさばる。
0514ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:39:57.89ID:AnbvGztl0
>>501
勝手に正当性とか許可無しに通らない
不法占拠扱いになるからちゃんと許可取らないとダメ
0515ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:40:41.46ID:AgIr6OG90
縁石切り下げておかないと
最悪、目の前にガードレール設置されても
文句も言えなければ撤去等の受付すらされないだろうにw
役所の認識では実情出入り口として使ってようが
切り下げて無ければ出入り口と認識しないし認められないからなw
地上波から消えた東京マガジンでも取り上げられたくらいの案件w
0516ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:41:02.25ID:cJkebW0+0
>>435
水路の上に橋を個人が占用している状態だね
文面と補完した予測では役所が正しいよ
君の所有の橋を公共の土地に置かせてもらってる状態だからね
壊れたら自分で直す
落ちたり転んだらころんだ人と話し合う

君の家のリスクの一つだよ
0517ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:41:39.04ID:rg9327v10
歩行者が足を引っ掛けて転倒で怪我したら民事責任負う
てことなら勝手にしろだけどな
0518ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:41:44.72ID:6A7OV/zR0
金持ちのお宅が道路に駐車禁止の看板立ててるんだけど、あれもダメでしょ?
0520ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:45:02.03ID:UEQac7z10
歩道の段差を削ればいいんだよ
タガネとハンマーでやると大変だけど
0522ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:46:49.09ID:HBSa2YQT0
>>500
買ったときに重説されてないの?
業者のものかおまえのものかの可能性が高そうだけど
0524ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:48:46.21ID:i6XeR5cZ0
あーこれちょっと気になってた
いたるところで見かける
0525ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:48:49.77ID:QfyV7oWA0
>>33
段差がないとちょっとした雨でも自宅敷地内に雨水が全部浸入してくるよ
0526ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:50:20.98ID:YmyrlzRb0
雪が降る田舎の冬にグレーダーって建設機械で夜間から朝方まで除雪作業してた頃を思い出した
住宅街だと確かに気になったりしたなw
ルールは知らんがだからと言って設置場所を迷惑とは思わなかったけどw
0527ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:51:06.06ID:LW0lH7s00
ダンサー最悪だな
ちゃらちゃらクネクネしやがって
0531ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:55:12.52ID:G2Wzioxj0
>>424
むしろこういう考えの奴が生きやすい世の中だったりするのよな…特に周りが大人しい日本だとさ
俺ルールで生活してる人は真面目に生きてる人よりストレス溜まりづらいだろうな
0532ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:56:10.77ID:rzZ62Xrx0
街中に違法な看板があるわね、飲食店などが道路に堂々と出してる
試しに警察に行ってみ、服が引っかかって破れたとかでもいい
そもそも道路に出してるだけで違法
でも絶対に対応しないから、違法を主張してもムニャムニャと返されるだけ
服が破れたのはアンタの不注意だろと、民事だ、自分で交渉しろとか
挙げ句に看板の所有者が誰だかわからん、と言い出す
いやいやいや、店名書いてんじゃん、赤の他人が店の宣伝するか?常識的に
その可能性もある、確定はできない、とか言う
歩道は警察ではなく自治体の管理だとか、
とりあえず店に指導くらいできるだろと、
いや、それもしません
だってさw
あれヤクザの資金源にもなってるので警察はおいそれ手出しできないのが裏事情

ここまで警察とお話して
ところでウチの前にスロープ設置したらどうする?同じ対応か?
って聞いてみ、苦笑いしながら違法だからダメだと言うよw
笑うしかないww
違法性阻却、警察比例、可罰的違法性の線引を文書で示せと問い詰めてみ
向こうも本気モードのスイッチが入る
なんじゃゴルァ法律振り回すんか?あ?警察ナメてんのか?
俺らの気分次第、さじ加減じゃボケって叱られるのが楽しい
0534ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:57:35.56ID:XP/olhl10
>>482
ZB上級国民は見逃される
0535ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 10:02:04.59ID:xiTjfozH0
スロープ置くなんてたいていのところで禁止されてるだろ

切り下げ工事許可北海道の申請の例
HTTPS://www.hkd.mlit.go.jp/ot/koubutu/vu2tjq0000000q2e-att/a8pgkh0000006lkd.pdf
意外と高い? 歩道の切り下げ工事費用
HTTPS://allabout.co.jp/gm/gc/25712/
オーマガ
0536ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 10:03:14.90ID:Vg4oSICc0
>>528
あとショックも痛みそうで嫌だ
0539ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 10:04:52.38ID:Vg4oSICc0
>>531
それ最近思う
道歩いてて絶対よけないやつとか、細い路地でお見合いしてて絶対よけないさがらないおばちゃんドライバーとか
生きるの楽そうだなと思う
0540ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 10:05:15.40ID:Vg4oSICc0
>>538
あれは許可とってるだろ
0541ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 10:05:38.38ID:xiTjfozH0
自転車で転んで怪我や万一のことにでもなったら賠償責任
自治体で禁止してなくても道路法で禁止してるらしいからな
0542ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 10:09:40.27ID:ihfpp1hV0
コンクリート製の重くて容易に動かせるものだけ可にしろよ
0544ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 10:12:27.56ID:eBlzpTUe0
>>408、498、512
許可出るのか。
前住んでたところは歩道がぐだぐだになってて、車道歩くほうが安全なくらいだったよ。
0545ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 10:13:05.59ID:JjSeKX0f0
基準作って一定回数やら何やら切り下げ工事の無償化しかないだろうな

また、すべての道路が該当する訳でもないだろうが、電柱の地中化もより一層前向きに進めたほうがいい
事業性は見込めるし、景気対策としても悪い案ではない

街づくりの一環よ
0546ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 10:13:41.22ID:LW0lH7s00
三角柱の段差スロープだと自転車やバイクが引っかかって危ないけど
道路進行方向にも傾斜の付いた段差スロープなら幾分マシだな
道路進行方向の傾斜を可能な限り長く緩やかにすればいい
いやまて段差がなくなる所までずーっと敷き詰めてしまえばいいんだ名案
0549ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 10:17:36.40ID:RQ4sJ4JP0
鉢植えやプランターがどんどん道路側にでてくる家は何を考えてるの?
隣宅もそうだけど万年道路にはみ出して軽自動車停めてるが公私の区別がつかない非常識な人が多すぎるわ!
0551ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 10:18:21.94ID:JjSeKX0f0
普通車でも段差がありすぎるタイプだと痛みが進むだろうな
納税者の望まぬ段差はちょっとね・・・
毎度やっている必要なさそうな補修工事より、そういう所に使ってほしいな
0555ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 10:21:33.05ID:LW0lH7s00
段差スロープ邪魔な事も多いけど
自転車で車道走行中に歩道に登りたくなった時に段差スロープがあったら勝手に利用したりするよな
0558ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 10:24:59.65ID:JdF9hiKZ0
>>553
全額個人負担だよ
だいたい40~100万かかる
0560ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 10:27:31.94ID:JjSeKX0f0
道路路設計施工した時期だとか、建物の建築時期にもよよったりするんだろうな

地域性や地区によっても状況が異なるだろうし、少しづつ解消させていくしかないでしょうな
官民ともにいきなりは完全解消は無理だと思う
0561ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 10:27:34.87ID:LW0lH7s00
子供の頃自転車で車道走行中に段差のある歩道に登りたくなって
ちょっとウイリーで前輪上げて登ろうとしたものの後輪が引っかかって登れず
コケるという経験をした事が誰しもある筈
0563ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 10:29:32.60ID:JdF9hiKZ0
>>521
おお目に見られてるから摘発されてないやろ
0568ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 10:34:37.08ID:z+nHByQQ0
お金持ち様のやり方に口を出すと消されるぞ
0570ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 10:35:14.74ID:ZfQ0diVH0
https://goo.gl/maps/Gt3uLkv7abz2YdyP6
この角にあるラーメン屋、店の入口の段差があるからか、
(おそらく勝手に)歩道上にコンクリのスロープを作ってるわ、
店の看板を車道とに置いてるわ、
傘立て、立て看板やテイクアウト用の台が歩道に置いてるわ、
邪魔でしょうがない
0571ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 10:35:26.22ID:G+u+f7Xq0
大阪名物=道路上に物干し台を設置

これが大阪に転勤して驚いたこと。
道路上に堂々と物干し台をおいといて洗濯物を干す。
通行の妨げになろうが気にしない。通りかかったおまわりも注意すらしない。これが大阪の常識だ
0573ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 10:36:25.90ID:RQ4sJ4JP0
>>393
いやいや車の保管場所も確保できない所有者のほうが貧乏人だと思うよw
0575ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 10:38:11.11ID:ZfQ0diVH0
>>570 訂正
車道と「歩道」に
0576ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 10:43:44.11ID:uTtPKCFB0
>>567
ひでえこれはアウトだわw
確かタイヤが全て自宅敷地内に乗っていればセーフだよな
オーバーハングは空中にはみ出ても大丈夫だったかな
0577ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 10:45:13.84ID:z+nHByQQ0
>>567
文句言うた所で「君アパート暮らしの軽自動車だよね?弁護士つけて潰すよ?」って言われたら平伏するしかないんや
0579ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 10:47:24.78ID:mO02u+/u0
アルファードなんかは段差で擦りそうたやな。
0580ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 10:48:42.07ID:4oF5EK3T0
>>567
目の前の道路がどこの所有物かによるよな
見た感じ住宅街の共有道路みたいだからたぶんセーフではあるんだろうけど
これが市道とかならアウトだとは思う
0581ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 10:49:13.50ID:H1LPgp0G0
県道沿いの十数店舗の出入り口に段差がありすぎてすごく迷惑だったが最終的にすべての店舗がアスファルトでスロープを作って解決したわ
行政の指導が入ったかは不明
0583ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 10:51:42.07ID:jyhk5JSn0
ちょっとの段差で底を擦るような車に乗らないのが正解だな。
お高いスポーツカーなどを買う金があるなら切り下げ工事程度はお安いものだろ?
0584ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 10:52:56.65ID:fmT3dkOX0
>>539
細い道でのお見合いに関しては車のサイズが小さいほど避けない奴が多い
基本的に軽自動車など小さい車に乗る奴は小さい側優先という意識が滅茶苦茶強い
0585ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 10:53:43.59ID:AV1XIOVh0
>>580
いや、私道でも物を置いたらアウト。
私道は通路として税制区分されているので、固定資産税はほぼゼロに近い。
物を置いたら税制優遇が無くなる。
0586ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 10:54:18.22ID:nV7Zi4F70
>>303
素直に軽にしたらいいだけだもんなw
前の家がそうだった
0590ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 10:57:50.02ID:517sFzsJ0
使ったらどけろや
0593ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 11:00:30.69ID:bmA5rdJ50
敷地内でやれと言われても
敷地、歩道、車道の場合、歩道の工事を自治体が拒否したら
どうにもならんわ
0595ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 11:03:24.06ID:LCgl/3Qv0
今流行りのSUV系買えば問題なし
時代遅れのエアロや車高短にしてる人
またスポーツカーは避けるが良い
0597ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 11:05:52.54ID:msrgYS/+0
>>21
都内の倉庫地帯とか酷いよ
路駐だらけなので中自分の倉庫に来た車の為に路上にパイロンとか置いて場所取りして有る
まぁ異常な数の路駐が悪いんだろうけどね
さすがにオリンピックの時には規制されるかと思っていたけど相変わらずだったわw
0598ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 11:06:58.19ID:4oF5EK3T0
>>585
共有所有者全員の同意があるときのみだと思う
とりあえず私道の場合は警察は取り合ってくれない
民事になるので勝手にやってくださいと言われる
0599ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 11:07:53.61ID:v7+Z80bZ0
>>1
しかし、駐車場前の道路部分や側溝の上に「段差スロープ」を接地するのは、道路交通法に抵触する恐れもある。
 ネックになるのは次の条文。
道路法第43条【道路に関する禁止行為】

法律が変わっているじゃないか
0600ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 11:08:06.59ID:AV1XIOVh0
>>594
どっちにしろ不法行為だよね。
あとまともなディーラーだったら、車庫飛ばしはしない。
たまにばれて社会的信用を失うから
0603ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 11:10:27.24ID:msrgYS/+0
>>105
きっちり下げ切れば大抵は入るんだけどね
見にくいので下げない
庭とかの手入れ道具を置いて有って下げられない
壁が排ガスで黒くなるから下げたくない
こんな感じかと
0604ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 11:10:54.46ID:g9OcFwtO0
切り下げ工事って許可貰えば出来るんか
歩道がボコボコになるから難しいのかと思ってたわ
0605ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 11:11:30.73ID:hDshvSIe0
近所に少し意識高い系のスーパーができたけど
駐車場から出る時に意識高い系の車が段差でよく腹をゴゴゴゴッと擦ってるわ
0606ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 11:11:38.41ID:Vg4oSICc0
>>561
低い縁石の上走っててグニョってタイヤが横にスライドして滑ってヒヤ!ってことは多々あった
運が悪いとそのままズズズ
0607ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 11:12:27.08ID:Vg4oSICc0
>>601
除雪車かよw
0610ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 11:14:34.14ID:fmT3dkOX0
>>583
>>595
国産の大衆車とか実用レベルの車は多少の段差でも擦ったり足回りが壊れたりしないように設計してるよね
指定のタイヤやホイールも扁平タイヤでないのが指定されてるし
0615ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 11:20:20.87ID:JjSeKX0f0
基準に従い施工されているが、歩行者視点からだと、切り下げられた所は歩きにくいのもあったりはする
0617ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 11:23:31.79ID:ifPYSOVW0
>>81
!?
い、いやズレてねーし!
0618ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 11:25:12.23ID:292oEQ0z0
段差スロープへの当たり屋とかいそうw
0619ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 11:27:24.12ID:rRxzSW+k0
今年も残り1ヶ月そこらの週明け平日月曜日だと言うのに

無職しか居ないな
0620ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 11:27:39.89ID:gOG38Vnc0
>>611
昔お偉いさん達が来る時は此れ位の間隔に社有車詰めてスペース確保してたわw
乗り降りはリヤゲートから
0621ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 11:28:06.15ID:k+tKWxBq0
これが邪魔なら電柱も大概なんだわ
歩行者もチャリも避けるために毎度車道側にはみ出なきゃいけない
道路作った人間の先見の明の無さよ
0624ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 11:31:21.45ID:qQctKBIn0
>>616
自転車辞めれば?
0625ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 11:31:22.03ID:9xLduo7E0
段差なくすプラでできたやつ
メッチャ滑るから怖い
苦情を言ったらうちの方が先にこの辺に住んでいると逆に文句を言われた
0626ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 11:31:54.78ID:6yBM4BWN0
>>586
あるいはコンパクトカーとかな。三列目ミニバンとかステーションワゴンとかミドルサイズのバンとか鼻先歩道でどうかしてるわ。
0628ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 11:36:48.78ID:EGGsI+vH0
昔このプラ製のスロープを自転車で端っこ踏んで跳ね上げたやつが脛にヒットして悶絶した記憶がある。
1週間くらいまともに歩けなかった。
0631ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 11:41:06.41ID:a7AkYOWk0
>>32
こういう段差って、もともとは雨が降ったときに水が流れるために用意されたものじゃん?
ここに段差プレートを置いてしまったら、道路が水であふれる原因になるんじゃないの?
0633ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 11:41:58.25ID:Vg4oSICc0
>>611
すごいなこの人w
0634ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 11:42:58.39ID:Vg4oSICc0
>>630
ほんとだw
この人どうやって乗り降りするんだよw
0636ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 11:44:29.84ID:B9cYzKn30
法律で禁止されてるんだからアウトだよ
自分からしたら設置してるんだろうけど法律的には放置、廃棄されてるのと同じだからな
勝手に捨てられても文句は言えない
0637ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 11:44:39.47ID:EXfbTxNn0
>>611
隠してからあげなよ…
0638ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 11:46:36.13ID:uB26WTs70
車の場合 擦る云々より、段さのショックが嫌という感じ?
まぁ自分の車庫は私道なので関係ないんだが

たださ、商店街とかコンビニとかもスロープ付けるなって話?
つまずいたり、ベビーカー・車いす的に無いと逆にダメなんじゃねぇの?
0640ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 11:51:14.80ID:6yBM4BWN0
>>611
別車種でリアルに見たことがある。リアゲートからしか乗りこめないだろうな。
で、リアゲートは開けたままエンジンかける。車一台半くらい前進、停止させて運転者は後ろに周ってリアゲートを閉める、に一票。

いやちょっと待て。これ道路に対して前向き駐車だぞ。帰ってきて入庫したら運転手はどうやって出ているんだw
家族の誰かがリアゲートを開けてくれるのだろうか。
0641ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 11:51:26.77ID:PWWc6Tbp0
大雨で道路冠水したときプカプカしてたよ
0642ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 11:54:19.10ID:CrwEDSy40
どっかのユーチューバーのことか?
0643ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 11:55:38.47ID:nV7Zi4F70
>>611
乗り降りが謎だけど前の道が広そうで駐車自体は難しくないかもしれない
うちは道狭くて駐車場この幅だったから難儀した
片側が階段で乗り降りは簡単
0644ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 12:00:45.13ID:AV1XIOVh0
>>640
BMWの最新型なら、運転手が車から降りたあとに自動で車庫に入っていく機能がある。
もちろん乗るときもリモコンボタンを押せば、自動的に出てくる。
0646ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 12:04:22.41ID:Dq+dN9S+0
角戸建がそれ置いてて曲がる度にガタンガタン踏まれて家主ぶちギレてたわ
毎回乗り上げるハゲもハゲだが
0647ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 12:04:26.95ID:O6PazDCs0
>>399
曲がり角でこの手の駐車で横が見えにくくて頭を余分に出したドライバーが幼稚園バスと接触
警察から車の持ち主に注意が入った件なら知ってる
園バスも園バスでいくら自分が優先側とはいえ止まっていれば起きなかった事故なんじゃないかなとは思う
もう昔のことだしうちの子に怪我なかったからいいけどね
0648ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 12:06:29.06ID:IBsdOnib0
歩道走るチャリカス多すぎやろホンマ
おどれら車両なんやから車道の隅走れや糞が!
0651ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 12:09:14.84ID:isHAv1ya0
>>576
オーバーハングも駄目だよw
大型トラックの後部のオーバーハングとか考えてみなよ、法的には同じ扱いになるんだよ
0654ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 12:13:08.61ID:6yBM4BWN0
>>644
マジかしゅごいw
0656ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 12:13:52.39ID:32jj/RvO0
タイヤのパンクを減らせるからsdgsに良いんだよ
0658ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 12:18:14.99ID:EsZ7uDuV0
>>303
返信ありがとう。邪魔だから蹴りたくなるのをグッと堪えて我慢してる。
0660ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 12:20:27.02ID:rjOepHwd0
吉田さんは、これを嫌ってたんだな。
0661かぐ垢版2022/11/14(月) 12:20:57.67ID:v/AJmlmK0
不動産屋が置けって言ったとYouTuberが動画上げてたな
0662ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 12:23:03.48ID:LzwN07ql0
>>6
知人がこの手の物体に下見て走るから気づかず、転んで鎖骨折ってた(о´∀`о)
いつも危ねーから気をつけろと言ってたのに直さないバカ
0664ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 12:24:11.97ID:LzwN07ql0
>>657
開かないのもあるよ
0666ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 12:29:07.00ID:4+U/M1gw0
>>1
ローダウンカスを逮捕のうえ
そいつのクルマを没収しろ
0669ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 12:30:40.37ID:GA+B7R8B0
>>135
>>356

おまえらバカだな
チャリカスが道路側に寄ったり転けてきたら迷惑するのは車だよ
0674ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 12:37:09.16ID:GdgWrf/50
もう普通に販売・使用されているからなぁ
違法か否か明確に記載してもらわないと駄目なんじゃね?

え?駄目だったの?って事が多すぎる
0676ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 12:37:20.49ID:G51HcMfm0
>>47
一部の歩道だけ下げるから危ないわけで
全ての歩道を道路と同じにすれば問題ない
近所でやってたけど超快適だよ
ガードレールのとこだけ10センチぐらいの縁石があるけど
縁石の立ち上がり部分に横のスリットが入っている縁石

つーか、この記事は歩道が無い道路のことだよね?
0678ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 12:41:55.17ID:FlFuqxHa0
乗らないしいらないけどフォードのF150ラプターを想定してガレージ作った 現実は5ナンバーの大衆車だけどな
0680ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 12:45:12.87ID:s9ro1zBZ0
みだらに擦る
0681ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 12:45:44.37ID:NTMIzc150
もう車に乗らなきゃそんな事をする必要も無い
0682ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 12:46:21.51ID:CvzVPmGL0
ホームセンターで段差スロープを買ってきて自宅前で使ってたらいつの間にか盗まれてた
買うと結構するんよなあれ
0683ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 12:47:59.59ID:NgrZNAy80
セットバック部分の段差をそのままにする業者多すぎ。
法律的には問題ないようたが、実質道路幅が広く使える訳じゃない。
土木事務所か警察に言ってみるか。
0684ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 12:48:32.22ID:ktOoJqtR0
お前らは法の番人だったんだなこれからも違法行為はせずに生きてくれよな
0688ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 12:54:03.37ID:DviSr3kC0
わざとコケて慰謝料請求しましょう
0692ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 12:58:59.76ID:IQE15zQr0
道路法の道路
都市計画法の道路
建築基準法の道路
その他の道路
0694ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 13:03:13.40ID:LKEFRVBt0
それくらい置いときゃいいと思ったけど、これで躓いて転けて怪我したら設置者が賠償いけないとか聞いたら今すぐどけるべきだな
0696ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 13:05:52.84ID:uChvbd4J0
汚損してはいけないのなら公共の道路を土足で歩くなってことか
0697ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 13:09:22.26ID:isHAv1ya0
>>683
セットバックは用地の無償提供であって工事費は入ってないから、用地の無償提供ですら無茶な話なんだから無理を言うなよ
0699ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 13:14:41.92ID:tX3D4zgS0
>>631
は?
0702ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 13:24:31.94ID:jyhk5JSn0
>>639
この話は段差スロープで事足りてるってことだから歩道の無い道路に面した家の話では?
歩道の段差をカバーできるほどの段差スロープだと専有面積大きすぎて完全に邪魔だろ?
歩道がなければそこまでの金額は必要ないんじゃないか?
0703ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 13:24:48.53ID:17RM/CEH0
今までの人生で気になったこと無いと思うわこれ
0705ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 13:29:14.93ID:43c0pXYD0
朝鮮人やその他ユスリタカリをする団体の場合は見て見ぬふり。一般の日本人だったら摘発されるよ。
警察のさじ加減。
0709ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 13:50:19.85ID:eDWYLLM/0
確かに違法
だけど取締はされない
つまりそういうこと

日本はなんでもハッキリさせないと分からない馬鹿が増えてしまった
0710ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 13:55:06.01ID:u1B6rbS10
吉田の件でこのスロープが違法だと知った
0711ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 14:00:38.08ID:15PZUDIl0
うちの方こういう段差スロープつけてるやつらばかりだぜ
車道から敷地に入る所に置いてるやつらだらけ
0714ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 14:07:19.46ID:aWUlAt210
勝手に歩道に事故後10年も汚くなったおもちゃとか飾ってるのも違反だからどけてほしい
ちゃんとお地蔵さまとかならまだしも造花入れてる便も緑色だし何もなくて手を合わせるだけじゃダメなのか
0715ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 14:10:08.97ID:9xLduo7E0
道路沿いに有るコンビニなんかも荷物の搬入ように置きっぱにしてるところがあるよね
注意をしても放置されるけど
0718ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 14:23:14.40ID:6+6vWDbx0
>>1
わかりやすいのは住宅の前に歩道がある道路。
そのままなら段差があって車の出入りはむずかしい。
対応としては役所に申請して認めてもらって歩道を切り下げる工事を『自分の費用』でやる必要がある。

この工事をやらずに、道路にスロープおいてる人は違法。お金をけちってる人なのよ。
0724ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 14:51:28.15ID:6+6vWDbx0
>>723
道路上の段差プレートにぶつかったり事故が起きたらそれをおいている人が責任を問われる。
乗り上げて自転車が転んでけがするとかね。

そのリスクを考えたらこわくてあんなものは置けないよ。
0725ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 14:54:31.07ID:hPc9Uj5F0
道交法違反だし、道路が狭くなって交通に悪い
行政に切り下げを依頼しろよ貧乏人
0726ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 15:16:34.53ID:VW6spRlO0
自分さえ良ければいいと思ってるアホ多すぎるわ
植木が飛び出してる家とかも何とかせーよ
0727ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 15:18:41.65ID:amDAbZS90
>>25
だよなw
0729ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 15:27:03.27ID:exMzLhKs0
>>719
無知だなぁ
強風で簡単に動くんだよアレ
0730ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 15:38:08.00ID:NkMkgxij0
>>700
違反ではあるけど何時~何時まで止まりっぱなしってのを証明できないと取り締まり出来ん
不法投棄かもって通報した方が効くだろうな
0732ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 15:44:29.08ID:ZVUxF7Yh0
>>725
>>728
シャコタンは論外、ホイールのインチアップもせず普通にドノーマルの国産車乗ってれば少々段差あろうが車は壊れないんだよ
車というのはそういう使われ方も想定して造られてる

なんのために扁平率の高いタイヤが使われてるか少しは考えろと思うわ改造車乗ってる馬鹿どもは
0734ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 15:45:23.11ID:Uh9Mz8aF0
>>729
バイクが踏んだら命に関わるだろうしな
台風の時なんかだと
どこから流れてきたかわからないのがうちの前の道路に漂着してて
それを歩道に引っ張り上げておいたことが何度かある
0736ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 15:47:30.04ID:YnVtx+Bg0
自転車乗ってるあぶないやつもおおいよなぁ
0737ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 15:49:31.75ID:13WeuiE60
ジェミニ買えばええやん?
0738ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 15:49:40.27ID:oUvQITjM0
>>629
自転車で転ぶのが嫌なら乗らなければいいのでは?
0742ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 16:27:32.10ID:V73GLu0e0
川口の首都高そばの岡田電業社のとなりのとこなんて歩道どころか車道でダンプの溶接とかしてやがるぜ
0743ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 16:32:27.87ID:Rlf5C8dw0
法的にはアウトだが、警察の配慮で許されてるのが現状、世の中こんなの山ほどある、警察を敵に回すと怖いのはありとあらゆる法令を駆使してくるから、ヤクザを見てればわかるだろ?
0744ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 17:04:08.22ID:dunvzfGw0
吉田案件?
0745ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 17:06:40.88ID:+/54FOv70
自宅側の段差削れよ
0753ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 18:07:19.96ID:JUwpG2Tq0
まともな奴は段差スロープを車の出し入れする時だけ出してたりする
基本は金はかかるけど地先ブロック切り下げ工事をすればいいんだよ普通は家を建てる時にやるんだけどな
0757ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 18:39:40.98ID:GLG2wG5c0
おれ付けてるわ
そもそも道路の高さにあわせてエントランスを作ったのに
その後市が舗装をやり変えて10センチくらいの段差が出来た
文句言ってきたら舗装させなおすわ
0758ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 18:42:40.98ID:ggnyV9Xc0
>>652
レスの流れは公道の話だよ
0759ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 18:44:26.65ID:nbhEK1qD0
徒歩で踏んで横切ろうとして表面の凸凹に靴底が引っかかって捻挫したことあるんだけど治療費請求できたんだ
0760ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 18:47:07.18ID:ggnyV9Xc0
>>597
産業団地と言われる区域では、路上駐車は禁止されていない場合が多いから。
0761ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 18:48:26.15ID:lJlI/XaC0
京の街は地方から出てきた次男三男が大路小路(小路といっても広い朱雀大路に至っては幅80m)に掘っ建て小屋を建てて住みだした
側溝は水はけもよくて人気だった
そしていつしかどこならどこまでが路だったかもわからなくなりいまの京都になった
路上占拠はもしかしたら古からの遺伝かもしれない
0764ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 19:31:36.89ID:k32rxBy70
分譲住宅街でそれやったらキチガイ扱いやから…>>1
0765ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 19:34:03.43ID:GDU1evlD0
なんで段差あるの?
0766ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 19:38:28.56ID:30ml3ZUv0
>>122
そういや前にニュースで家に停めてた車のワイパー折られたってニュースやってたけど
よくよく映像見たらはみ出してる上に、更に道路に車守るためにコーンなんて置いてやんの
そりゃブチギレられるわってニュー速でボロクソレスついてたわ
0768ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 19:39:38.61ID:AVj42Tf10
うちのアパートも段差あるわ
駐車のたびにサス、ショックにショックありそうだからスロープ置いたよ
0770ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 19:42:26.80ID:AVj42Tf10
>>766
俺は自分の駐車スペースの枠内にポール置いてたわ
なんせ買ったばかりの車ぶつけられてドア交換したからな
ちゃんと駐車場のオーナーには許可もらった
0771ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 19:50:23.42ID:76o3gjCn0
ホムセンで買えるスロープを設置してる家は結構あるよね
うちの隣家も長いこと設置してたが車を買い替えた辺りで撤去してた
その新車の方が擦りそうな車なんだけどな
0773ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 19:56:52.76ID:FlmwT2LB0
都内の狭い道でも殆どの住宅が置いてて車のとすれ違う時
ホント危ない
0775ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 20:03:09.71ID:Zzt1e/2B0
>>399
こんなの車庫証明通るのか?
0776ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 20:04:35.30ID:Zzt1e/2B0
>>775>>567宛て
0777ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 20:06:01.93ID:AVj42Tf10
>>105
シャッターが閉まりきらなくてボンネットの上にシャッターのってるのはちょいちょい見たことあるけど、
道路はみ出しは流石にない
どこの地域?
0780ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 20:10:51.50ID:pH6YEggh0
>>779
私道かなるほど
0781ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 20:14:56.21ID:AVj42Tf10
>>577
いや、これ警察に通報したらAUTOだろw
0783ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 20:16:24.03ID:fCoGM+rc0
こういうのいちいち話題にするなよ
気狂い正義マンが湧くだけだぞ
0785ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 20:29:40.88ID:k+tKWxBq0
>>399
うちの分譲地内でも軽しか無理そうなとこあるわ、でも買う前から駐車スペース分かってんだからそれに合わせた車に買い替えるべきだな
0786ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 20:32:32.97ID:TR37AOTI0
>>783
かつてのはみ出し自販機みたいなことになるだろうな
0787ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 20:34:11.74ID:k32rxBy70
角の家で車庫に入れず路駐してたキチガイがおったな…曲がらなアカン車の数だけ
"あの家のモン…頭おかしいな…"言われてたけど…>>1

まぁ、ナンボえぇ家に住んでても品格いうのは、そういうトコに出るからな…
やっぱ常識いうのは持ち合わせてへんとアカン…車庫に入らな月極めでも借りたらえぇのにな…>>785
0789ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 20:35:58.90ID:1u4//AYk0
こんなもん例外無く有罪にしなきゃ。道と平行方向にこれに乗り上げたら四輪はパンクだろうし二輪は転倒するからな。
0790ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 20:44:42.40ID:pCKJKuHd0
スロープ出されると車椅子を押すときに邪魔になって困る
0793ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 21:01:38.06ID:HmrXEsmS0
下水工事した配管の所だけアスファルトが飛び出ててバンパー擦ったんだけど県に賠償請求できる?
まあ俺も頭来て飛び出てるとこハンマーで砕いて平らにしたんだが
0797ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 21:31:52.84ID:fmT3dkOX0
>>793
そういえば何年か前に路面状態が悪くなっていてそこにランボルギーニが通過した時車が破損したのは道路管理者が道路の補修を怠ったということで裁判になってランボのオーナーが勝訴して修理代を道路管理者が支払ったという話あったな

この時5ちゃんねるでは何故かランボのオーナーが叩かれてて日本でそんな車走らせるほうが悪い、道路管理者は悪くないとランボのオーナー叩きになってたな
0799ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 21:47:33.60ID:H0/NgGJO0
>>32
なるほど
0801ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 22:02:56.87ID:OTM4sHL30
突き抜けたジジイは税金で飯食ってんだから自治体が全部個人の車の出入りの為にルール曲げて個人宅地の為に乗入れを付けろよって文句言ってくるからな、それこそ税金で
0805ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 22:23:57.34ID:GDU1evlD0
>>767
このたいぷか、
0806ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 22:32:03.84ID:ynBTCjGB0
公道に置くな
邪魔すぎる
0808ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 22:47:53.07ID:uDivTPnP0
>>567
これ本当は横に止める設計なんだけど、
電信柱が悪くて止められないんだな
0810ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 22:58:35.22ID:2+pkib+a0
>>809
ファンが模型作って再現した動画見たけど
あれスロープに丸みつければあの実験みたいにならないと思う
ダメになることを目的で実験した気がする
0811ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 23:06:24.19ID:mSZf1cX20
田中真紀子は自宅前公道に勝手にパイロンを並べている。

完全に道交法違反だが、何度言っても止めない。

大塚警察署と癒着しているのか強気だ。
0812ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 23:33:29.60ID:Srq4wVha0
>>760
しっかり駐車禁止の標識有るんだよね
所轄の警察に電話で問い合わせてみようかなぁ
何でその付近では駐禁取り締まらないのかって
1km程度離れた駅周辺では駐禁切りまくってるのに
0814ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 00:12:50.97ID:mthsaTZZ0
>>19
すぐ動かせるようなもののが危険じゃね
0817ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 03:11:16.73ID:iYe4D9mj0
>>5
それは関係ないと思う
0818人口削減計画推進本部総司令官垢版2022/11/15(火) 03:51:46.71
>>567
これはあかんやつや
塗装剥離剤をぶっかけられ制裁されても仕方ないやつや
0819ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 05:38:18.39ID:DXZlXxKG0
>>809
今あるシャッター部分は壁にして
別方向の壁壊してシャッターつける工事してもらって
そっちから車入れる事で落ち着いたらしい
0824ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 07:52:33.45ID:/ZxHnAMo0
>>640
そんなことよりこの後ろに家の玄関があるとしたら車が入っているときは家の人だれも外出できないし帰ってきても家に入れない
0825ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 10:06:56.17ID:YFo2XAW60
>>786
話題が盛り上がってくればなるよね。
スロープおいて当たり前ではない。
>>793
きちんと車高が確保されてても擦ったのなら文句言ってもいいよ。違法下げてたならそれは自分の責任。
0827ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 10:38:43.48ID:5VDa3/+i0
良し悪しの前にスロープを置いているより切り下げたら快適になったぞ
0829ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 10:54:03.48ID:mrHK0InY0
>>828
近所のミニバン、道路にはみ出しているところに通学の中高生があたっていかないように三角コーンとプラチェーンで囲いを置いてる
もちろん路上
0833ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 12:21:27.46ID:bT0C1hj60
道路の端っこはL字溝になっていて、水が流れる場所だから、物を置くのはよくないのでは。
0836ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 15:56:16.49ID:Qe1uCs7/0
邪魔 蹴り飛ばして捨てときゃいい
公共の場に置く奴が悪い
0837ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 16:01:26.37ID:yD0MlT8G0
そもそも切り下げ工事がなんであんなに
カネ掛かるのかがよく分からんのだよな
0838ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 16:06:20.77ID:gOIzHMVi0
>>824
それが成り立つ家庭なんだろ。仕事に出かける人が一番朝早くて帰るのが一番遅いタイプ。
家族は少なく、やや高齢の可能性もある。
0839ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 16:17:46.23ID:CguKpI440
車がいっぱい通ってる道の路肩にガッツリ置いてる人居るな。
あれ本当に危ない。障害物設置だから強制撤去するべき
0840ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 16:29:25.04ID:rlpf+iEv0
>>837
コンクリートカッター屋さん
土工屋さん
舗装屋さん
コンクリート屋さん
地元の小さい土建屋が外注を手配してやるのだろうけど、面積少なくても多くの重機と人が必要だから数十万じゃあまり儲からない仕事だと思うよ
0849ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/16(水) 07:01:57.21ID:BDUQmoBe0
バカジャネーノ?
他者の管理してるもんを勝手に加工したら違法に決まってるだろう。
あとは相手がどう対処するか?だけだろ。

あとこの国には「だれのものでもない土地」なんて存在しないからな。
0850ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/16(水) 08:44:46.63ID:CGtTDt/z0
何言ってんの?
守銭奴みたいな選手たちの戦いなのに
0852ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/16(水) 08:48:37.86ID:LJw/frEO0
>>831
自転車がうっかりガリガリするしかないな
0854ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/16(水) 10:22:06.85ID:BDUQmoBe0
>>851
存在しない、
登記されtてない土地は財務省の所有
あと、財産区(入会地ってやつね)は誰の土地でもないわけではないのは理解してるよね?
0857ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/16(水) 14:03:13.69ID:0jU7E1cZ0
公道に置いてるなら
人が躓いたり自転車がバランス崩して転がったら大変
事故が起こる前に撤去してあげるのが優しさだよね
0858ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/16(水) 22:31:29.73ID:WnFlUnZ70
バックで切り返しながら駐車場入れる時、この段差が妙に厄介なんだよな
エンジン吹かさないと段差に乗らないし吹かし過ぎると後ろに突っ込み
そうだし
0870ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/17(木) 12:45:33.01ID:ff4LXl7n0
>>862
道路上に不法においてあれば置いた側の責任なのは当然。

まさか自分のうちの前にスロープおいてる貧乏人だな。

やーい、やーい!貧乏人!
0873ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/19(土) 01:27:29.30ID:ZA0YnagB0
つか道路上にスロープを置く行為は道路法違反であっても道交法違反じゃないみたいだな。
だから警察はむやみと取り締まれないはず「道路管理者(大抵は市区町村)から了解を取ってる」と頑張れば面倒事を嫌うポリさんは一旦ひっこむやろな、あとはすんごくややこしくなるがw
0875ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/19(土) 02:06:30.21ID:ZA0YnagB0
つかみな
「道路法」と「道交法」の区別付いてる?
このコラムのライターからしてかなり怪しいんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況