X



【値上げの波…】「食べる量を『減らせ』とは言えない」 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/11/14(月) 21:00:39.34ID:yzpGNjmC9
※11/14(月) 10:53配信
西日本新聞

 円安やウクライナ危機を背景に、あらゆるモノの値段が上がり続けている。10月にはビールなど6千品目以上が値上がりし、11月には乳製品など生活に身近な物品が次々に上昇。大幅な賃金アップは期待できない中、冬の足音が近づけば燃料費もずしりと家計に響いてくる。値上げは「まだこれから」との見方もあり、手探りの「防御」が続く。

 食費から手を付けたのは福岡市早良区の看護師の女性(37)。パンだった朝食メニューを、価格が安定している米に替えた。小麦のほか、バターや牛乳などパンのお供も軒並み値上げに。好きな店のパンをささやかな楽しみとしており、「買う頻度を減らさないと」とこぼす。

 食べ盛りの高校生を育てる同市西区のタクシー運転手の男性(56)は本当は食費を節約したいが「心が貧しくなりそうで、食べる量を『減らせ』とは言えない」。約10キロの通勤を車から燃費の良いバイクにした。

 ロシア産天然ガスの流通量低下などで燃料価格が高騰し、影響は家の中にも。福岡県新宮町の会社員森幸生さん(75)は「電気の使用量を減らそう」と家族で話し合い、この冬はなるべく暖房器具を使わないよう厚着で乗り切る構え。熊本生まれの佐藤文香さん(27)=東京在住=は関東の寒さがこたえるというが、こちらも厚着で節約を図る。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/61a32545c9e4b2dd9774ddc08667965934687b86
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:01:55.92ID:lyOF38Ey0
お前らはまずしこる量を減らせ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:02:22.38ID:A4Bj8Irq0
減らせよ。苦労することなく痩せるぞ?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:02:37.94ID:/PfKop840
>>1
食べ過ぎでカロリー摂取しすぎ
健康のためにも食べる量を減らせでいいやん
世の中その流れでいこうや
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:02:42.05ID:5mt+il110
>>1
米のほうがおかず代掛かるだろ?
まさか、塩かけて食ってんのか?w

>パンだった朝食メニューを、価格が安定している米に替えた
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:03:24.43ID:ebAsbre+0
自己責任
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:03:51.68ID:rAureGLk0
1日3食は食いすぎ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:04:45.88ID:LMPY7vrI0
噛む回数を増やしたらどうだろか
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:05:10.43ID:rAureGLk0
少食は健康にもいいぞ、これを機に
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:05:40.89ID:/cO3FjvC0
ド貧民までが貿易赤字なのに輸入小麦で他人様が焼いたパンを食っているというのが異常
怠けてないで米を炊いて、置かずの漬物ぐらいは自分で漬けろ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:05:45.61ID:DNzjK3Qa0
高カロリー時代に3食は多すぎだって気付けば儲けものよ
グルテンも体質によっては取らない方が良いと気付ければ儲けものよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:06:01.94ID:4efBJHtl0
ジャンクフードばかり食べて肥えるパティーンやね
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:06:09.64ID:IWk5wlBs0
現実問題として貧乏になってるのに貧しくなってないと言い張るのが好きなんだな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:06:29.14ID:xtY+dDLP0
少しづつ減らす努力はできるだろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:06:30.36ID:w4tGtGHs0
夜なんかプロテイン飲んでりゃいいんだけどそっちも値上げの波なのよねえ。まあ普通に食事するよかかなり安いけどね
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:06:32.48ID:LkApBbmN0
デブだから食べるの減らすか…
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:08:04.37ID:REieHR790
食べる量を減らせないなら質を悪くさせるしかない
安物を選ぶしか
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:08:16.63ID:boMc/XXg0
>>1
>パンだった朝食メニューを、価格が安定している米に替えた

あったりまえだろう? 本当に生活が苦しかったらコメ一択だって。
どうもこの手の「生活が苦しい」記事は、なんか変なところがある。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:08:52.85ID:uFd1J5U70
ゆうて1日3食は食べんとどんどん体重減っていくし辛い
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:09:55.39ID:b60OfcVz0
言えないけどやるんだろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:10:04.48ID:bFCLc/iD0
食べる量減らすのが健康的だわ。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:10:25.43ID:yG6rT8pe0
看護師のバーカ(笑)
もはや新潟、長野、秋田
北海道の大半の米農家は
小麦の生産に乗り換えました!
米作っても安値でしか売れない
からね😊
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:10:28.47ID:w4tGtGHs0
>>37
下げ止まっちまったよ、不思議や。
最初の頃のペースなら今頃ガリガリのはずなんだけど、増えたりすらする。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:11:38.64ID:NSiikoDV0
月25日働くとして往復で20kmで500km
車だと23Lぐらいで原付で8Lぐらい
月2400円を惜しんで車からバイクってアホくせえ話だわ
昼飯とか飲み物とか酒とか別で削れよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:12:06.19ID:zygv4Ect0
 




物価高の原因は賃上げだ。

物価高の原因は、岸田首相の【賃上げ】=【労働運動リーダー】
日本の岸田首相が、労働運動リーダー。
日本は産業の生産効率が世界最低、だから物価高は避けられない。

とてもワロタ。
こんな馬鹿の首相や大統領は世界中にいないよ。




 
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:12:12.41ID:uQYXHI+x0
脂質制限で腹一杯食えば食費も浮くしダイエットになる。
40代だが、体脂肪率10%減ってもうすぐ1桁になる。
食費もめちゃ安くなった。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:12:13.85ID:+T+RbW/w0
食費に困っているなら豆腐買っとけ豆腐

あれ、少量でもお腹に溜まるからな
しかもコレから冬だ
湯豆腐が美味しい時期がきたぞー
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:13:55.11ID:0hrRYsis0
コンビニのおむすびとサンドイッチで凌いでる
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:14:25.38ID:Wgu5gcXc0
ウクライナが領土全部取り戻すまで戦争続けたら1年2年じゃ終わらんし、
その間もどんどんありとあらゆる物の価格が上がり続ける
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:14:27.90ID:B+8EIRfH0
朝に米を炊いて、朝飯は白メシ味噌汁納豆に自家製漬物
昼は会社で塩握りとパウチ味噌汁
夜は冷や飯と漬物と味噌汁の残り
白メシは半日やそこらなら傷まないから炊くのは朝だけでいい
たまに安い鶏肉を焼いたりして意識して動物性タンパク質を摂取するが食費は月に1万以下だぞ
普通にサラリーマンやって稼いでる俺でもこれなのに底辺層は贅沢し過ぎだろ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:15:19.39ID:1isSBfHG0
日本はまだまだ豊かだ先進国だと思い込みたい
でも実際生活は苦しくなるし値上げが続くのに所得は上がらない
その矛盾を解決するのに一番手っ取り早いのが国民の自己責任だとレッテル貼りをすることか
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:15:22.54ID:pvuNVjP80
この程度の値上げで音を上げてる奴らの気が知れない
普段どんだけカツカツの生活してんだ?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:16:03.75ID:+cTRqKgZ0
地獄の自公政権で貧しくなる一方の日本を象徴するニュースだな
こうなる事が分かりきっていたから政権交代しろと忠告したのに投票に行かない愚民が悪い
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:16:23.22ID:EWxW2q1L0
>>1
貧乏人は麦を食え
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:17:12.47ID:UwIhskyh0
最悪体が健康なら出稼ぎに行けばいいわけだから
食わせとけ。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:17:22.11ID:DQo5tOmT0
食糧品への課税は人道に反する
飢えてるアフリカ()を支援してるのにおかしいぜ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:17:25.52ID:9O59Zv/i0
気にならないけどな~
意識して見たらカップラーメンとか上がってる?て感じだけど
そんなに騒ぐレベルか?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:18:04.91ID:tHjd9wo10
俺は3日に一回の食事にしてるぞw
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:19:20.88ID:0tEaruIN0
>>1
>約10キロの通勤を車から燃費の良いバイクにした

都市部なら自転車で通える距離だが
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:20:34.73ID:ds7d8fqO0
こういう話聞くたびに思う

「うそくせーー!」

収入少ない中で節約しなきゃいけないのはわかるけど
こいつらって削るべきものを削ってないんだよね
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:21:09.29ID:NjhlgdGo0
黒田はようやくインフレしたと喜んでる
貯金吐き出せ庶民ってな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:21:21.27ID:B+8EIRfH0
いま食費を月に1万以下に抑えてる俺とかは、この先に物価が3倍になっても3万で大して痛くないけど
月に7万使ってりゃ20万超えて、収入が数万増えたところで一気に詰むぞ
急には生活スタイルを変えられないから今から徹底した節約をバチーンと行け
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:22:46.05ID:NjhlgdGo0
0.7倍ぐらいにはなってる
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:23:15.05ID:ZPcnwZUv0
体感的にオーケーでお肉を買っても大体150円ぐらい値段は上がってると感じるが、、、
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:23:22.81ID:oqR0Zjis0
>>55
うける
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:23:23.34ID:G6XD8xVY0
量減らすぐらいなら値上げしてほしい
値段そのままで、量が減ってるポテチや
コンビニみたいのはガッカリ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:23:27.85ID:OMp6MaXE0
チビ「お茶碗1杯でお腹いっぱい」
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:24:04.70ID:ojfoqJ1p0
量を減らしたら安くすりゃいいんだよ😡
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:24:16.85ID:IWk5wlBs0
酒はいつも通り飲みます!
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:24:19.79ID:d5sUUVKE0
>>55
金持ちかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況