X



【黒塗りの高級車】貴賓車購入、15日に控訴 センチュリー訴訟で山口県 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2022/11/15(火) 05:47:51.32ID:d3E7RIx89
Published
2022/11/14 21:56 (JST)
Updated
2022/11/14 22:09 (JST)

 山口県は、貴賓車としてトヨタ自動車の最高級セダン「センチュリー」を2090万円で購入したことを「財務会計上の違法行為」と断じた2日の山口地裁判決を不服として控訴する方針を決めた。県は15日に控訴状を地裁に提出する。関係者が14日、明らかにした。

 元県職員松林俊治さん(75)が提訴し、判決は購入費全額の賠償を村岡嗣政知事に請求するよう県に命じていた。

 判決は、山口県の2020年度当初の財源不足見込み額が276億円に上る中、価格が安い他の車種の購入について県が全く検討せずに、20年にセンチュリー購入を決めたのは、知事の裁量権の範囲を逸脱し違法だと認定した。

© 一般社団法人共同通信社

https://nordot.app/964871167604637696
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 05:50:13.47ID:8Cm3ppVO0
アベベベベベベベベ!
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 05:56:50.18ID:ncw69VfQ0
貴賓車ってマザームーン用?
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 05:57:16.07ID:J9tM1IoO0
山口はいくら首相を輩出しようと一向に発展しないドツボな県

クソ田舎議員のくせしてセンチュリー?笑わせんなトラクター乗っとけよって事です
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 05:59:42.25ID:6Ytsumo60
議会で皇族用で可決購入して
実際は皇族は一度も乗ってなく県知事と議長の送迎でしょ
これで控訴って世の中どうかしてる
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 06:06:05.22ID:30Ojuv6d0
バラ撒き外交も違法
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 06:06:18.63ID:KEkFtGwI0
そもそも公用車が多すぎ
海外じゃ首相がスーパーカブ通勤だというのに
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 06:07:39.02ID:G2BNuUQX0
>>11
そういったゲストは急に、頻繁に来るようなら高級車手元にあってもいいと思うよ。
でも大体年に一回とかそのくらいの頻度、しかも数ヶ月前に予告して来るわけで。
頻度的にもレンタルで十分だし、レンタル手配する時間的余裕もある。
県議会議長の送迎?軽トラの荷台にでも乗せとけ
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 06:10:54.99ID:Bd+lEjyX0
これ都内じゃあセンチュリーが大して珍しくもないが田舎だから余計に目立つんだろうなあ
そもそも自家用のセンチュリーなんて殆ど無い訳でそれらは公金や経費で賄われてるんだから
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 06:22:01.01ID:xDef9EnX0
こういうバカはなんで高級車買うんだ?
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 06:26:06.05ID:spaYNDVz0
ステータスがあるんだから別に良いとは思うけどね。

税金なんで使途を明確にすると言うのは理解できるけど、要人の来訪で臨機応変に足りたい時は自らはクラウンでとかで別に良いじゃん。

なにがどの程度の問題で訴訟になっているのか、理解できない。税金というなら、定量的に示すべきだよね。
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 06:36:40.90ID:C8PCcji00
入札もしねえで
勝手にセンチュリーに決めたのはダメだろ
トヨタと癒着してるとしか思えん
(´・ω・`)
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 06:38:37.17ID:gVseoR870
276億円に対して2000万円ってたいしたことないだろ
そんな訴訟する暇あったらもっと別なことを考えろよ
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 06:45:04.81ID:veRDXfUd0
>>14
無駄遣いが当たり前なのに県側が争う姿勢なのがおかしいよね て事だぞ?
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 06:46:38.79ID:8Cm3ppVO0
工事費に比べりゃ2090万の車と維持費なんて誤差額レベルだけどな
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 06:46:54.51ID:veRDXfUd0
>>27
退職金や年金も加算して な
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 06:58:22.44ID:CgY7fakK0
市長室にシャワー室つけた千葉とどっちがひどいのか
悩ましい比較だ
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 07:04:55.99ID:h1jzYvqm0
>>14
高級車レンタルでいいやんけ
アホ
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 07:16:26.22ID:bp2OEbY30
場末の地方政府は身分をわきまえなさい
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 07:21:28.78ID:R0P+Vjk80
センチュリーからアルファードの値段引いた分くらいで勘弁しといてやれ
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 07:24:06.73ID:Ee/QjNpf0
「俺は偉いから」という思い上がった小物ほど豪奢な暮らしに憧れる
その一つが公用車 偉さを周りに見せつけるための小道具ね
本当に偉い人は何も欲しがらないし、豪華さよりも便利さを求めるんだよ
通信・ネット設備完備の移動型指揮統制車とかね
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 07:25:47.28ID:pE3WAuCX0
*
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 07:28:26.05ID:6tm8kL2j0
>>34
山口で高級車レンタルの会社ってあるの?「地方都市で商売が成り立つ需要があるの?」って意味で。
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 07:30:12.47ID:ZCdDa4280
控訴するとは思わなかった。馬鹿じゃ無かろうか。
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 07:36:17.38ID:auKdo6Uw0
東京ならともかく山口ごときでセンチュリーは思い上がり過ぎ
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 07:38:15.49ID:4MEHWDQO0
村岡さんを責めるのはヤメタマエ
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 07:43:43.59ID:VZi3Kheb0
公務員なんか軽四でええやろ
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 07:45:42.09ID:T1ys0aHB0
通常は県議会議長が公用車として使っているから
県議会議長に請求しろ!って控訴なら許す
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 07:56:00.71ID:qEzFtAxI0
>>36
愛知県知事の大村君は天皇陛下が名古屋に来たとき陛下より良いグレードのセンチュリー乗ってたな
トヨタがプレゼントしたか?
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 08:04:41.94ID:iYuTjdXj0
県の経費でWHO留学し
帰国後退職の違反職員医師の告発も
税金泥棒禁止措置を
弁済条項を入れるように

こいつら

●県がWHO派遣、戻ってこなかった女性職員…費用1億円超「効果に疑問」批判続出
2020/09/29 08:56

https://www.yomiuri.co.jp/politics/20200929-OYT1T50065/?ref=yahoo

返金を
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 08:16:27.58ID:IRRWZag00
安倍用に買った車だから安倍が生きてれば余裕で勝訴してたのにな
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 08:38:48.20ID:MWr+SEp30
>>41
仮に皇族がやってくるなら何ヶ月も前からスケジュール決まってるわけで
東京でも大阪からでも取り寄せたらいいだろ
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 08:48:01.29ID:U0vK8oHh0
>>51
皇族専用センチュリーロワイヤルより上位車種が存在するの!?
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 08:50:46.16ID:MjSzBsa00
センチュリーてもんはマンガよ。
実働部隊は白塗りのシーマじゃけんのぉ!
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 08:51:42.63ID:T1ys0aHB0
>>59
普段は、県議会議長の公用車らいしいぞ
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 08:55:42.52ID:vVW+UlS00
山口県の行政は、既に壺に乗っ取られているからなぁ
韓鶴子でも乗せるつもりなんじゃね?
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 15:01:18.81ID:M958L8n40
皇室用は建前で本当は安倍のために買ったんだろうな
あんなことなってなければ裁判負けなかったのに
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 18:51:58.76ID:l9umZmXp0
山口県はそんなに日本の足を引っ張りたいのかな
日本になんの怨みがあるんだろう
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 19:14:09.30ID:zgUGMp0R0
>>41
どうせスケジュールはずっと前から決まってるんだから、山口に常備されてなくても大都市の拠点から取り寄せてくれるぞ
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 19:23:07.97ID:zgUGMp0R0
>>60
センチュリーロイヤルって天皇がいつも乗ってるわけじゃないんだよね
特別なときしか使わない
いつもはセンチュリーを使ってる(センチュリーにも、公用と私用とで別の車がある)
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 20:02:13.75ID:CvLW/zb90
知事より実際乗り回してる議長と副議長をカメラの前に引きずり出した方がいい。
知事はセンチュリーは乗ってないと思う。マツダ乗ってるはず。
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 20:06:17.62ID:gPk9Bywd0
歴代最長総理を輩出した地区だと思って調子のってたんだろ
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 20:16:18.61ID:AzeuQTaK0
元県職員が訴えなければ
こんな税金の使い方が まかり通っていたんだよな
本当に政治家は税金を食い物にしてやがる
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/16(水) 14:24:31.54ID:dTVUanu20
壺三のお膝元だけど、この知事は壺と関係ないのか!?
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/16(水) 16:37:53.63ID:2Cgm71h+0
別に山口に限ったことじゃないけどセンチュリーなんて国と皇室以外で税金使って所有する必要が一切ないからな
東京ですら無意味

ほっといたら安倍を迎えに行くためにセンチュリーロイヤルがほしいとか言い出したんじゃね
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/17(木) 06:07:47.40ID:6fZ4NtEf0
>>75
山口は県民性が気持ち悪く、その気持ち悪い県民性の総称を山口スタイルとネットでは呼んでいる。
5ちゃんや爆サイ見たら山口へメチャクチャ嫌われてるよ。
まず山口は文化が異文化だから。嫌味や嘘や騙しや貶めが面白い冗談だって文化だからね。
でも自分がやられたらブチギレ起こすからタチが悪いんだよ。本当気持ち悪い奴が多い所だ。
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/19(土) 09:02:04.25ID:aNrizc2x0
気持ち悪い奴が多いから気持ち悪い事件がよく起こる
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/19(土) 09:06:13.54ID:ny6GuKid0
どこの都道府県のニュースでも「~県は最低だ」「~府民はクソ」みたいなレスがあるけど
その都道府県が嫌いな人が県名見てすぐ来てるんだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況