X



「ばかやろう」上司から暴言 午前0時に帰宅し5時に仕事へ 自死した自衛官の遺族、パワハラ訴え [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★垢版2022/11/15(火) 09:45:28.26ID:BTXDKtWE9
沖縄タイムス 11/15(火) 7:18

自衛官だった男性が体調を崩し、自宅で書いたメモには自分を責める言葉が書かれていた
 自衛隊内のパワハラ被害で退職後も心の病を抱える男性が悩みを語った今年6月の沖縄タイムスの報道後、「自分も上司のパワハラを受けた」「仲間が苦しんでいる」と複数の情報が寄せられた。その中で、沖縄県内の航空自衛隊基地で働く40代の夫が2019年に自死した女性がつらい胸の内を語った。隊は「うつ病のため」とパワハラを認めず、女性は「夫は命を削られた」と組織の体質や業務の改善を訴える。(社会部・銘苅一哲)

 夫は県内の管制業務を中心に空自で30年以上勤めた。県外勤務になったことが1度あり、「家族と過ごしたい」と管制とは別業務への異動を希望した。19年7月に本島南部の分屯地に配属され、部隊の動きを資料にまとめる業務に就いた。

 「慣れていないから早く仕事を覚えないと」と家族に明るく話していたが、2カ月ほどすると午前0時に帰宅し午前5時に家を出る生活に。「仕事が増えてきた」と疲れた表情が増え、仕事を休みがちになった。

 上司から「ばかやろう」などと暴言を浴びせられたり、何度も書類を作り直すよう指示されたりしていることも明かした。「基地から監視されている」と、落ち着かない状態が続いた。

 職場での様子は多くを語らなかったが、夜中に書いたメモには上司から投げ付けられた言葉なのか、「ばか」「全ては結果」と書き殴られていた。別のメモには「ゴメンなさい私がバカ過ぎでした」という言葉と、顔のない人物の絵が書かれていた。

 勤務から5カ月がたち、女性が「このままでは危ない」と心療内科の診療を予約した19年12月、家族が外出している間に自宅の中で命を絶った。仏壇に線香を上げに訪れた同僚からは、日常的に上司から暴言があったと聞かされた。

 女性の依頼で部隊は調査したものの、「うつだったため」とパワハラを認めなかった。本紙の問い合わせにも「個人の情報なので回答は差し控える」とコメントするにとどまった。

 女性は当時幼かった子どもに父親の自死のことは伝えていない。亡くなってから約3年がたって取材に応じた理由を「夫と同じような思いをする人が、もう一人も出ないように」と話す。

 防衛省は自衛隊のパワハラや暴言が増加傾向にあるとして、20年に懲戒処分を厳罰化したが、同年度の処分は前年度を16人上回る85件で、改善は見られない。女性は「隊内の指導や業務の見直しは当然。それができないなら今働いている自衛官は、絶対に無理をして働き続けないで」と声を震わせた。

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/621d1e708d8c8333cf1cda10eadb4c47c476cba8&preview=auto
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 09:48:20.42ID:VVS46nz40
自衛官はどうなんじゃろ
メンタルとかストレス耐性低くて有事の時に勤めを果たせるのかなっておもってしまうやで
これもハラスメント思想なんかなあ
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 09:49:28.29ID:2knw7ovx0
ほんと働いたら負けだなあ…
真面目な人間だけが損をするよ
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 09:49:47.33ID:2lgUnqPs0
馬鹿野郎が暴言でパワハラならなんて怒ればええんや?
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 09:52:04.04ID:EME7OTNk0
甘やかして育ったボンクラだから仕方ないね
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 09:52:33.94ID:tuk4KNzO0
>>7
水銀燈「おバカさぁ~ん」
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 09:55:57.82ID:B+wc9ojF0
反日の沖縄タイムスの記事なんか信用できるか
「鉄の暴風」なんてインチキ本を曽野綾子から捏造と指摘されてもいまだに出し続けている恥知らず新聞社
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 09:55:57.83ID:zmh/DJl80
バカ上司がいると職場全体が駄目になるからな
部下を罵倒したところでクオリティなんて上がる訳ない
ストレスかけるのはバカのやること
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 09:57:00.33ID:kqV5eR0t0
自衛隊なんて即座に解散すべき
もはや日本国民の生活を脅かすだけの存在になり果ててしまっている
存在意義を完全に失った暴力装置
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 09:57:35.10ID:we+O3VzQ0
叱責の中には自分にとって注意して聞き入れるべき内容も含まれてるからそこだけ聞き入れて、馬鹿とかアホとか無意味な中傷部分はスルーする技術は身につけるべきだね
どうやっても感情に流されて怒り狂う無教養な人はどこにでもいるし、そういう人に影響されてしまわない事が大事なんだろう
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 09:58:59.67ID:quQdU3320
沖縄の自衛隊管制業務はヤバそうだな
仕事量も職場の雰囲気も重そう
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 09:59:10.47ID:kYMxEKaE0
俺も昔同じような目にあって退職したわ

今は自営業で一人でヒッソリやってる。
年収は下がったがリーマンでいた時より楽しい

ブツブツ言われる環境にいない、
ストレス溜めないのが一番だよ
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 09:59:11.32ID:dYMwqOUm0
自衛隊の事務仕事なんて役所仕事だろ?
結果が全てって何の結果出すんだよ
のほほんとやって定時で帰ろよ
0021名前垢版2022/11/15(火) 09:59:45.83ID:KhSE/MaC0
死ぬぐらいなら上司の家族を攻撃するわw
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 10:00:05.63ID:HVZ+/0uY0
トコロの 遠距離通学 観てみろ!  0時に帰って 5時の 電車に乗る奴なんか 山ほどいるぜ!!

「馬鹿やろう!」  言われるだけの 馬鹿 野郎なんだろ!!  上司の 堪忍袋の 緒が切れたんだよ!!!!
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 10:02:13.29ID:7rmnOpAB0
戦場はパワハラ以上に理不尽だけど?w
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 10:03:53.06ID:6T/mUGuK0
4時間は寝られるが、悔しくて眠れない日が続き自殺か。
自衛官の仕事って、追い詰めなくてはならないほど厳格か?
いい加減な性格、アホを絵に描いたような自衛官上がりを複数知っているから疑問だ。
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 10:05:16.54ID:qiWY8us40
沖縄タイムスの関係者とか自衛隊や防衛省に取材に行けるの?施設内に立ち入れるの?
こっちはこっちであんなあからさまにアカの手先なの隠しもしないのを入れるのはどうかと思うし、
向こうは向こうで自衛隊に頭下げて許可求めるとか憤死モノの屈辱と捉える思考の持ち主でしょ?
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 10:06:17.49ID:bp4z5cOv0
>>1
沖縄勤務だと、基地外市民に毎日叩かれて気を休める事も出来ず本当辛かっただろうな
沖縄タイムスとか琉球新報は人殺しだわ
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 10:06:17.87ID:L56WJQtn0
俺も上司からよく「ばかやろう、早く車回せこのやろう」って言われてるわ、まぁ別に嫌ではないけど
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 10:10:39.47ID:dYMwqOUm0
上司から言われるとイラッとするけど
女王様かわ言われるとムラッとするよね


言われた事ないけど
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 10:11:00.25ID:DYd0ZV4U0
>>28
今から行くぜ、ぼかやろう、ってふざけて言い返しておけば良いしな。
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 10:14:34.18ID:XyBU35x80
自殺と自死って何が違うの?
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 10:16:00.95ID:DjUFB78I0
でも自衛官なんて有事の際には国民の命を預かる訳だし無能の発達とか上司にしてみたら迷惑だよなあ
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 10:20:15.72ID:Rq74y7iD0
>>1
防衛大学校卒業すれば最初から曹長、1年後には幹部自衛官になれるよ
すべては学力の差だよ
そのためには地域で一番の進学高に行かないとね
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 10:23:11.29ID:m03eUpn60
>>16
でも雪かきくらいは出来るだろ?
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 10:23:34.29ID:/2vO8xbX0
ITドカタかよwwww
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 10:24:30.76ID:3at4lEES0
ホントにダメなヤツだったのかパワハラのせいなのか?
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 10:25:15.57ID:JJ1sD3LP0
というか0時帰宅5時出勤というアホな状況を軍隊がやってどうする

常時でこれなら戦時は寝ることすら出来んという無茶苦茶な状況だぞ
業務フロー自体が狂ってる
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 10:28:43.74ID:2OPjVVFE0
旧日本軍からのDNAは抜けないからな。
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 10:36:49.21ID:HAQ9GjF30
部隊の動きを資料にまとめる仕事は締切があったりするんかな?
毎日長時間残業させられただけでも問題あるだろ。
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 10:39:31.60ID:c8WsNBO80
そんなメンタルで戦地いけんのん
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 10:42:13.76ID:fUb6b3630
パワハラの加害者には自身がしたパワハラの10倍くらいきついパワハラの被害に遭う罰則でも設けろよ
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 10:42:41.82ID:RH7ffdMR0
トラックドライバーみたいだな
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 10:51:54.12ID:DGOtQ5ZN0
軍隊とかもどんどんユル~くなっていくのかな?
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 10:56:26.43ID:L4Dtk+Wx0
>>3
自衛隊は 上がやるから下もやる の指揮官先頭をモットーにしてるから

デキる上官、特に氷河期サバイバー系の理不尽を経験し尽くした上で法律規則限界ギリギリを通してくる
イケイケにあたると潰されるか伸びるかの二択しかなくなる

指導方は  俺が出来るのにおまえは出来ないの?俺はやってるのにおまえはやらないの?  で、結果と規則で殴りつけてくるからデキない奴には対抗手段がない

ひたすら 僕はダメな子 を呟く羽目になる
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 10:59:19.97ID:9vgqKQ9S0
自分の場合対人でストレス溜まるとそいつ刺したくなるんだけどな
パワハラ殺人事件って案外起きない
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 11:00:42.25ID:vGx77gPQ0
たまの災害出動と戦争ごっこしてりゃ
厳しくてもまず死ぬこともなければ食いっぱぐれもない
程度の覚悟で兵隊になるから
民間ブラック企業程度のハラスメントで壊れちゃう
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 11:01:04.15ID:LdOGixS10
ワイの知り合いには上司がパワハラして本人がお家帰れなくなり嫁姑争い止める人がいなくなり母親が兄弟のところに行き徘徊して行方不明になりむすーめ2人が高校辞めちゃった人が居たわ
ちなその人も空自な
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 11:07:15.72ID:xvzjc2QG0
>>1
いつまで経っても警察、検察と自衛隊は何故か名前が出てこないよな。
その上発生したすべての問題の結末が一切不明、と。
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 11:08:41.21ID:cPf06HMp0
>>70
逃げ道に医療用麻薬を自分に打った医師が言うには
ひとは身近にある簡単な選択肢から選ぶみたいよ
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 11:16:15.96ID:LdOGixS10
>>72
労基法に引っかかる
勘違いしてる人いるけど自衛隊も労基法は対象
残業しても残業代出ないけどそれは労組法が対象外だから
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 11:16:24.36ID:CRPpPN6w0
タケちゃんピンチ
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 11:23:45.21ID:6ZVsQgCA0
上司は防大でのひと?
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 11:25:41.73ID:Rq74y7iD0
>>1
「ばかやろう」なんてふつうじゃん
オレの職場じゃ「デブ・チビ・ハゲ・インポ」なんて暴言が飛び交ってるわ
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 11:27:30.16ID:LI6dYjQK0
犯罪ばかりするしパワハラするし最低な税金泥棒だな
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 11:33:33.80ID:L4Dtk+Wx0
自衛隊は個人差がかなりあるけどチョイチョイ昇任する
昇任は無能になるラインまでするから定年まで踏ん張るか辞めるか自殺の三択

昔は毎年百人以上が自殺する組織だった
昭和中期生まれは引くことを良しとしないからドン詰まりになって自殺が多発した
昭和後期生まれは自殺するくらいなら退職する決断ができるから自殺が減って途中退職が激増した

根本原因は放置されたまま令和になった
平成生まれの選択はどうなるのだろうか
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 11:34:23.92ID:17uhfiSj0
>>9
翌年度にシンガポールに業務研修に行くっていう状況で行く前の8ヶ月くらい平日は睡眠3時間でハイパーパワハラ食らってたんだけどまじで辛かった
心療内科にも行ったけど海外に行くまで頑張るかやめるかって言われて前者を選んだけど10年近く経った今でもトラウマだし当時のクソババアの上司まじで殺したいと思ってる
そのババアはその後も何人もの部下をメンタル的に潰して順調に出世してる
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 11:49:23.73ID:S4T7Od+X0
コイツも五ノ井さんにセクハラした自衛官のように直接謝罪ですね!
加害者の直接謝罪文化は必要。
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 11:53:47.96ID:VqoEC9rX0
>>3
自衛隊なんて実戦に役に立つと思ってんの?戦後実際に交戦したこと無いんだよ。自動小銃で目の前の敵を撃ち殺して敵の死体を乗り越えて進軍とか絶対無理でしょ。
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 11:57:10.93ID:3QIwCFZo0
師団司令部
連隊本部
中隊本部
本人配属された隊員は書類地獄だよ
自分一人で抱え込むしかない環境
指揮官が能力的に無理だと判断して
人入れ替えるかサポート要員つけるしか対策はない
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 12:00:14.38ID:fVsk8mHi0
俺の故郷の市役所でも同じような自殺があり、裁判になっていたな。
一人だけ帰りが12時頃になる毎日でタイムカードは定時に押すよう言われていたようだし。
上司のイジメが入っていたのは確実。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況